Красная рыба семга польза и вред
Семга – проходная рыба семейства лососевых, длиной
до 1,5 м, массой до 39 кг.
Чешуя мелкая, серебристая, пятен ниже боковой линии
нет. Обитает в северной части Атлантического океана
и юго-западной части Северно Ледовитого океана, а так
же в Балтийском море.
Половозрелость на 5—6-м году жизни. В реки идёт в разл.
время (осенью и в разное время летом). Нерест в сентябре—ноябре.
Во время нереста на голове и боках семги появляются
красные и оранжевые пятна.
Плодовитость 6—26 тыс. икринок. Икра крупная, оранжевая.
Молодь живёт в реке 1—5 лет, питается беспозвоночными
и мелкой рыбой. В море питается рыбой и ракообразными.
Живёт до 9 лет. Ценный объект промысла.
Полезные свойства семги
Семга – очень вкусная рыба, которая благодаря своим
полезным свойствам будет уместна как в рационе взрослого
человека, так и ребенка. Обычно семга попадает на стол
в копченом и слабосоленом виде. Чтобы сохранить максимальное
количество полезных веществ, лучше семгу не поджаривать
на сковороде, а запекать в фольге, или на гриле.
Мясо семги легко усваивается организмом и является
прекрасным источником белка, она также содержит большое
количество фосфора, йода,
кальция, калия,
натрия, магния,
цинка, фтора.
Всего 100. г рыбы содержит до половины дневной нормы
белка.
Семга дает организму, по меньшей мере, в 2 раза больше
калорий, чем белая рыба. В отличие от насыщенных жиров
животного происхождения, ненасыщенные жиры из рыбы считаются
наиболее полезными. По мнению ученых, именно жирные
кислоты семейства Омега-3, содержащиеся в рыбе, способствуют
предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают
риск образования тромбов в сосудах, а также способствуют
улучшению кровотока в капиллярах.
Очень полезна морская рыба будущим матерям. Есть данные, что
употребление жирной рыбы ослабляет некоторые симптомы псориаза,
улучшает зрение и функции мозга. Морская рыба содержит комплекс
витаминов, в частности витамин
D. Рыбий жир в 5 раз эффективнее растительных масел, он понижает
содержание холестерина в крови. Жиры, находящиеся в печени рыб,
богаты витаминами А и D.
Мышечная ткань рыбы содержит витамины
группы В, помогающие организму усваивать белки.
При постоянном употреблении семги, улучшается кровообращение,
работа желудочно-кишечного тракта, печени, сосудистая
система, нервная система, повышается иммунитет. Слабосоленая
семга содержит вещества, которые предотвращают развития
тромбофлебита.
В последнее время появляется все больше сообщений,
где утверждается, что употребление в пищу жирной рыбы
(лосося, скумбрии, сельди,
сардин и трески)
предохраняет от астмы. Это объясняется действием жирных
кислот Омега-3, обладающих противовоспалительным действием,
и магнием. Доказано, что люди, в организме которых низок
уровень магния, наиболее подвержены приступам астмы.
Употребление мяса семги снимает эмоциональное напряжение,
улучшить настроение, побороть депрессию и тем самым
сохранить здоровье. Семга также помогает восстановлению
умственной работоспособности за счет повышения эластичности
сосудов головного мозга, увеличения потребления кислорода
клетками мозга и за счет улучшения кровообращения.
С недостатком жиров Омега-3 часто связывают такие заболевания,
как рак, ревматоидный артрит, атеросклероз, слабость
иммунной системы и др.Семга содержит никотиновую кислоту
и витамин D, которые также являются важным фактором
оздоровления костей и нервной системы и способствуют
усвоению
Опасные свойства семги
Считается, что этот вид рыбы не имеет противопоказаний. Однако
не следует забывать об индивидуальной непереносимости рыбы и морепродуктов.
Кроме того, не желательно слишком увлекаться семгой при туберкулезе
в активной форме, желчекаменной и мочекаменной болезнях, хронических
заболеваниях печени, а также при наличии воспалений и язв в желудочно-кишечном
тракте, так как огромное количество насыщенных жирных кислот может
негативно отразиться на состоянии здоровья таких больных.
Также врачи предупреждают о вреде «искусственно» выращенной семги,
для кормления которой использовались антибиотики и модифицированные
корма.
Слабосоленая семга в больших количествах противопоказана людям,
страдающим гипертонией и заболеваниями почек, а также тем, кто страдает
ожирением.
На видео – завораживающий процесс ловли крупной семги на удочку.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других рыб:
Источник
Сёмга или атлантический лосось — промысловая рыба семейства Лососёвых. Водится в Атлантическом и Северном Ледовитом океанах, в озёрах Карелии, Кольского полуострова, у берегов Норвегии, Финляндии, Швеции.
Сегодня эта рыба стала популярным объектом аквакультуры. В магазины чаще попадают экземпляры из норвежских вод. Из-за высокой стоимости атлантического лосося не считают повседневной пищей, но ещё несколько сотен лет назад он встречался на столах людей всех сословий.
Рыбу не делят на подвиды, но существуют озёрные, проходные, морские типы. Последние уходят на нерест в устья рек, где от 1 до 5 лет развивается молодь. У сёмги удлинённая голова, широкий рот, тело сужается к хвосту, серебристое брюшко и чёрные пятнышки на боках и спинке.
Рыба славится своими вкусовыми качествами. Мясо сладковатое, нежное. Тушка сохраняет форму при всех типах готовки. Атлантический лосось встречается в описании лечебных диет. Его рекомендуют вводить в рацион для укрепления иммунитета, устранения авитаминоза, предотвращения болезней. Статья расскажет о пользе сёмги для организма, её составе, возможном вреде и способах приготовления.
Полезные свойства
Красная рыба ценится за высокий процент содержания омега-3 и омега-6 жирных кислот. В лососе есть минералы и витамины, необходимые для здоровья человека.
Мясо сёмги обладает такими полезными свойствами:
- Предотвращает формирование тромбов.
- Поддерживает эластичность сосудов.
- Нормализует мозговую активность.
- Ускоряет снятие воспалений.
- Активизирует работу иммунной системы.
- Замедляет процесс старения.
- Укрепляет костные ткани.
- Стабилизирует эмоциональное состояние, нормализует сон.
- Стимулирует регенерацию клеток.
- Снижает риск онкозаболеваний.
- Улучшает пищеварение, метаболизм.
Атлантический лосось (семга) на рыбной ферме в Норвегии
Противопоказания и возможный вред
Сёмга противопоказана людям с аллергией на морепродукты. Может вызвать сильную реакцию вплоть до отёка Квинке. Здоровому человеку способен принести вред атлантический лосось, которого выращивали в искусственном водоёме.
Некоторые производители для предотвращения гибели в корм рыбе добавляют антибиотики. При употреблении такой сёмги можно получить опасную дозу лекарственных препаратов. Вредны красители, которые подмешивают в пищу искусственно выращиваемым особям. Эти вещества делают филе рыбы ярче и привлекательнее, но приводят к пищевой аллергии.
Признаки отравления сёмгой:
- головокружение;
- рвота;
- диарея;
- сыпь по телу;
- зуд в районе покраснений.
Особенности пользы для мужчин и женщин
Чем полезна сёмга для женского организма:
- Улучшение самочувствия при климаксе. Рыбные блюда предотвращают перепады настроения, бессонницу, укрепляют кости, поддерживают гормональный баланс.
- Предотвращение развития рака молочной железы. Икра и филе сёмги насыщены антиоксидантами, они не дают формироваться и распространяться онкологии.
- Сохранение эластичности кожи, здоровья волос.
Для мужчин:
- Повышение физической выносливости. Рыба обеспечивает человека легко усваиваемым белком, макро и микроэлементами, участвующими в формировании мышц.
- Нормализация репродуктивной функции. Сёмга содержит витамин В6, необходимый для нормальной работы половой системы, и цинк, улучшающий качество сперматозоидов.
Беременным и кормящим
Сёмгу не рекомендуют употреблять во время беременности. Она способна вызвать аллергию у человека с пониженным иммунитетом и обострённой реакцией на активные вещества. Атлантический лосось следует есть при планировании зачатия, чтобы обеспечить организм будущей матери витаминами и минералами.
При кормлении грудью откажитесь от красной рыбы. Потенциальные аллергены проникают в молоко и могут вызвать негативную реакцию у младенца.
Можно ли детям
Сёмгу вводят в меню детей с 3-х лет. Она сохраняет кости крепкими в период быстрого роста ребёнка, восстанавливает силы после активных игр, улучшает мыслительную деятельность, поддерживает остроту зрения. В раннем возрасте рыба опасна из-за риска аллергической реакции.
Малышам разрешена отварная, запечённая, приготовленная на пару сёмга. Жареный, солёный и копчёный лосось противопоказан: создаёт высокую нагрузку на печень, почки, пищеварительную систему.
Рекомендации диетологов при похудении
Сёмга полезна во время диеты. Плюсы продукта:
- снабжает организм веществами, которые необходимы человеку при ограничении питания;
- улучшает метаболизм;
- в мясе нет углеводов, а жиры быстро усваиваются и не сказываются на фигуре;
- эффективно утоляет голод и надолго оставляет чувство насыщения.
Правила употребления:
- готовить на пару, варить, запекать;
- подавать с овощами;
- рыбные блюда не солить;
- есть не больше 150 г продукта в день;
- не употреблять на ночь.
Химический состав, калорийность
Сёмга содержит более 15 аминокислот:
- метионин, необходимый для синтеза адреналина и белков;
- триптофан, способствующий выработке мелатонина и серотонина;
- лизин, отвечающий за усвоение кальция, формирование коллагена;
- фенилаланин, нужен для производства белка;
- аргинин, создающий почву для образования гормона роста.
Макроэлементы | мг в 100 г | Витамины | мг в 100 г |
Калий | 420 | А | 0,03 |
Фосфор | 210 | В1 | 0,2 |
Сера | 198 | В2 | 0,4 |
Натрий | 45 | В4 | 7,9 |
Магний | 25 | В5 | 1,7 |
Кальций | 15 | В6 | 0,8 |
Микроэлементы | мкг в 100 г | В9 | 0,025 |
Железо | 800 | В12 | 0,0032 |
Цинк | 640 | С | 0,001 |
Фтор | 430 | Е | 1,8 |
Медь | 250 | D | 0,0066 |
Хром | 55 | РР | 9,4 |
Йод | 50 | ||
Селен | 36,5 | ||
Кобальт | 20 | ||
Марганец | 16 | ||
Никель | 6 | ||
Молибден | 4 |
Средняя калорийность 100 г сырого филе — 200–230 ккал. Сёмга — жирная рыба, в ней нет углеводов. Воды в мясе более 70%. Жиров — 8–12%, белков — 21–22%.
Питательность рыбы в зависимости от способа обработки представлена в таблице.
Метод приготовления | Ккал в 100 граммах |
Варка | 180 |
На пару | 187 |
Запекание | 186 |
Жарка с маслом | 250 |
Жарка на гриле | 212 |
Соление | 202 |
Копчение | 202 |
Вяление | 195 |
Икра | 250–260 |
Чем отличается сёмга от форели, лосося и чавычи
Сёмга, форель и чавыча — это рыбы одного семейства. Каждая из них может называться лососем, но чаще всего под таким названием реализуют недорогую и самую мелкую среди них горбушу. У форели, в отличие от других видов, жир распределён неравномерно, а если разрезать сёмгу, видны светлые прослойки примерно на одном расстоянии друг от друга. Лососёвые отличаются по цвету мяса:
- сёмга — розовое;
- чавыча — розово-красное;
- форель — слегка розовое, почти белое;
- горбуша — светло-красное.
Другие отличия описаны в таблице.
Рыба | Калорийность, ккал | Состав, из расчета на 100 грамм продукта | |||||
Витамин А, мг | Омега-3 жирные кислоты, грамм | Калий, мг | Кальций, мг | Фосфор, мг | Белок, грамм | ||
Семга | 200 | 0,03 | 2,7 | 420 | 15 | 210 | 22 |
Форель | 89–97 | 0,02 | 1,07 | 417 | 67 | 244 | 21 |
Чавыча | 148 | 0,136 | 2,34 | 394 | 26 | 289 | 19 |
Горбуша | 116–140 | 0,035 | 1,59 | 335 | 20 | 200 | 20,5 |
Сёмга содержит больше всего омега-3 кислот и калия, быстрее оказывает положительное воздействие на сердце и сосуды. В форели много кальция, она подходит людям, нуждающимся в укреплении костей.
Чавыча насыщена фосфором, который приносит пользу зубам, и витамином А, поддерживающем остроту зрения. Горбуша проигрывает другим лососёвым по количеству витаминов и минералов, но содержит больше кальция, чем сёмга.
Слабосолёная, копчёная, вяленая сёмга
Эта рыба вкусна и без гарнира. Её используют как основное блюдо, солят, коптят, вялят. Любителям суши нравится сырой продукт, но врачи не рекомендуют есть рыбу без предварительной обработки. Опасность представляют паразиты, которые могут содержаться в мясе.
Особенности малосольной, копчёной, вяленой рыбы:
- Сёмга слабосолёная — нежная и мягкая, подходит для нарезки, бутербродов. Плюс — в сохранности всех полезных свойств сырого мяса. Минус в том, что для его приготовления рыбу просаливают. При употреблении в большом количестве задерживается жидкость в организме. Это плохо влияет на почки, сердце и сосуды.
- Вяленая рыба калорийнее свежей и малосолёной из-за выветривания воды. Она мягкая, жирная. В ней также сохраняется основное количество витаминов и минералов, но она ещё активнее способствует обезвоживанию. При заболеваниях почек употреблять опасно.
- Копчёная сёмга — деликатес, сочетает в себе хороший вкус, привлекательный цвет и аромат. Её не подвергают сильному нагреву при готовке: активные вещества и витамины не разрушаются. Но опасны канцерогены, образующиеся при воздействии дыма на тушку. Они ускоряют развитие онкологии.
Икра, печень сёмги
Икра крупная — 5 мм в диаметре. Цвет продукта — оранжевый. Чёрной икры у лососёвых не бывает. Если в магазине встречается вариант тёмного цвета — это желатиновая подделка. Продукт без горчинки. Концентрация полезных веществ выше, чем в филе рыбы. На 30% икра состоит из белка и на 15% из жира. Она предотвращает накопление холестерина, питает нервные клетки и мышечные волокна, активирует образование красных телец крови, поэтому полезна для мужского и женского организма. Достаточно съедать пару чайных ложек икры в сутки.
Печень сёмги менее жирная, но более нежная, чем мясо. Чаще всего предлагают в виде паштетов. Она содержит витамины А, В, РР, D, Е. В ней больше железа, чем в других частях, продукт полезен при анемии.
Польза и вред при различных заболеваниях
Рыбу включают в рацион при нервных расстройствах, сердечных патологиях, во время простудных заболеваний и авитаминозе. Для укрепления здоровья употребляйте 200–250 г сёмги в сутки до 3-х раз в неделю, но при определённых проблемах дозу следует уменьшить. Особенности влияния рыбы при различных патологиях:
- Сахарный диабет. Отварной, пропаренный и запечённый продукт поддерживает уровень холестерина и сахара в норме. Придаёт силы, наполняет организм витаминами, минералами. Противопоказание к употреблению — аллергия.
- Панкреатит. В период обострения не рекомендуется: воспалённая поджелудочная железа не способна выработать ферменты для переваривания жиров. Сёмгу можно есть после окончания курса лечения. Она помогает предотвратить повторные приступы, способствует восстановлению сил.
- Гастрит. Рыба полезна при ремиссии. Готовьте отварную и запечённую сёмгу. Она противостоит воспалительным процессам, обеспечивает организм легкоперевариваемыми белками. Продукт нельзя есть при обострении: желудок не справляется с жирной пищей.
- Подагра. При заболевании врачи советуют отказаться от сёмги. Она содержит много жиров и белков, провоцирующих отложение солей. Для пациента опасны пурины. Дневная норма — не более 150 мг, а в 100 г лососёвых их около 100 мг.
- Атеросклероз. Употребление предотвращает развитие заболевания и облегчает его течение. Это обусловлено высокой концентрацией антиоксидантов, нормализующих белковый обмен, и жирных кислот, сохраняющих эластичность сосудов.
Как правильно выбрать и хранить
В магазинах продают замороженные и охлаждённые тушки, стейки и филе рыбы. При покупке целой сёмги обратите внимание на глаза. Они должны быть незамутнённые.
Если рыба не заморожена, сделайте следующее:
- Надавите на неё. Тушка должна выпрямиться. Оставшаяся вмятина указывает, что мясо рыхлое, несколько раз размораживалось или долго лежит на прилавке.
- Осмотрите жабры. У свежей они розовые или красные.
- Понюхайте. Хорошая рыба отдаёт морской свежестью. Запах лекарств говорит, что сёмга выращена в искусственных условиях и кормилась антибиотиками, аммиачный аромат — признак несвежести.
Замороженную сёмгу рассмотрите внешне. Качественная рыба ровная, без вмятин. Кожа и плавники должны быть во всех местах целыми.
При покупке учитывайте, что ярко-оранжевый цвет мяса указывает на то, что рыбу кормили красителями. Обратите внимание на плотность мяса и жировые прослойки. У сёмги они равномерно распределены по тушке, толще, чем у горбуши.
Храните охлаждённую рыбу в холодильнике не более суток. Если не планируется приготовление в ближайшее время, заморозьте продукт в ледяной глазури:
- поместить тушку в ёмкость с холодной водой;
- поместить в морозильную камеру;
- после появления ледяной корочки миску убрать, а сёмгу переложить в целлофановый пакет.
Замороженный продукт хранится до 45 дней при температуре не выше — 4 градусов.
Особенности приготовления
Сёмга не разваливается при варке и запекании в фольге, сохраняет форму при жарке на гриле и сковороде.
Нюансы во время приготовления рыбы:
- Если тушка готовится целиком, удалите жабры. Они придают мясу горечь.
- Для ухи используйте брюшную часть сёмги, голову, плавники, хребет.
- Жарить стейки нужно не дольше 5–7 минут с каждой стороны. При длительной обработке рыба теряет соки, становится сухой.
- Соус добавляйте после завершения термической обработки продукта.
- Бульоны готовьте на медленном огне: при сильном кипении они становятся мутными.
- При запекании и жарке кожу с сёмги лучше не снимать. Она предотвращает прилипание филе к горячей поверхности.
Оптимальная толщина стейка — 2,5 см.
С какими продуктами сочетается
Комбинация компонентов сказывается на пищеварении и усвоении полезных веществ. При несоблюдении правил объединения ингредиентов возникают такие последствия:
- повышенное газообразование;
- гнилостные процессы в ЖКТ;
- повышение или понижение кислотности желудочного сока;
- разрушение витаминов;
- замедление усвоения минералов.
Хорошо | Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи |
Допустимо | Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок |
Плохо | Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица, |
Как быстро чистить и разделывать сёмгу
Сёмгу лучше чистить и разделывать, когда она подморожена.
Пошаговое описание процесса:
- Оборачиваем хвост тушки бумажной салфеткой, чтобы рыба не выскальзывала из рук.
- Берём острый нож или инструмент для чистки и несколько раз проводим по сёмге от хвоста к голове.
- Смываем прилипшую к тушке чешую проточной холодной водой.
- Разрезаем брюшко рыбы и вытаскиваем внутренности. Движения должны быть нерезкими, чтобы не повредить желчный пузырь.
- Кухонными ножницами отрезаем плавники.
- Для отделения филе сначала удаляем голову. Это делается косыми надрезами по линии жабр.
- Острым ножом разрезаем рыбу по бокам хребта, чтобы кости остались, а мясо полностью отделилось.
- Оставшиеся кости удаляем пинцетом.
- Заводим нож под шкурку. После того как отделится достаточная для захвата зона, снимаем кожу руками. В местах, где филе не отходит, подрезаем ножом.
Как засолить в домашних условиях
Мясо можно засолить без кожи, но лучше её оставить. Это поможет избежать повреждения мяса.
Для приготовления 1 кг сёмги понадобится:
- Глубокая пластиковая ёмкость. Металлическая не подходит: провоцирует процессы окисления и разрушение витаминов.
- 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. морской соли.
Этапы готовки:
- Смешиваем соль и сахар в отдельной таре.
- На дно чаши для рыбы насыпаем тонкий слой полученного состава.
- Кладём рыбу кожей вниз и снова добавляем соль с сахаром.
- Если филе полностью не помещается в 1 слой, то второй размещаем на нём шкуркой вверх и посыпаем смесью.
- Закрываем ёмкость и убираем в холодильник на 12–15 часов.
Под гнёт класть не стоит: он провоцирует выход влаги. Рыба становится резиновой и невкусной. Хранить готовый продукт 7 дней в холодильнике. Замораживать нельзя: процедура влечёт потерю полезных веществ, делает мясо рыхлым. Филе, приготовленное указанным методом, умеренно солённое.
Классические рецепты
Распространённые блюда из рыбы.
В духовке
Ингредиенты:
- 600 г стейков;
- 1/2 лимона;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- специи и соль по вкусу;
- несколько веточек розмарина.
Приготовление:
- Лимон нарезаем тонкими кружочками.
- Сёмгу моем и просушиваем на салфетке.
- Для каждого стейка отрезаем кусок фольги.
- Рыбу выкладываем в глубокую миску, добавляем специи, соль, оливковое масло, перемешиваем.
- На каждую часть фольги помещаем по 2 дольки лимона, сверху кладём сёмгу и розмарин.
- Заворачиваем продукты и отправляем на противень, ставим в духовку.
- Выпекаем 15–20 минут при температуре 180 градусов.
На сковороде
Ингредиенты:
- 1 средняя тушка;
- 3 ст. л. муки;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль, чёрный молотый перец.
Приготовление:
- Делим рыбу на стейки одинаковой толщины.
- Перчим и солим по вкусу.
- Разогреваем масло в сковороде.
- Обваливаем каждый кусочек сёмги в муке, обжариваем с обеих сторон по 5 минут.
В мультиварке
Ингредиенты:
- 500 г рыбного филе;
- 300 мл 20% сливок;
- веточки укропа;
- специи, соль.
Приготовление:
- Филе моем, натираем солью и специями, режем на небольшие куски.
- Измельчаем укроп.
- Кладём рыбу в мультиварку, поливаем сливками, посыпаем зеленью.
- Закрываем устройство и готовим сёмгу в режиме «Тушение» 20 минут.
На гриле
Ингредиенты:
- 1 кг рыбных стейков;
- сок 1/2 лимона;
- 40 мл оливкового масла;
- стакан нежирной сметаны;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, специи.
Приготовление:
- Рыбу помещаем в глубокую ёмкость.
- Добавляем сметану, сок, масло, посыпаем специями, солью, измельчённым чесноком, перемешиваем. Оставляем мариноваться 20–30 минут.
- Выкладываем заготовку на гриль и прожариваем до подрумянивания.
На мангале
Ингредиенты:
- филе средней сёмги;
- 5 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1,5 ч. л. сахара;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 маленький перец чили.
Приготовление:
- Мясо делим на куски, кладём в глубокую миску, поливаем соевым соусом.
- Добавляем к заготовке чеснок, оливковое масло, сахар, порезанный перец без семян, перемешиваем.
- Маринуем 60 минут.
- Нанизываем рыбу на шампуры, жарим над углями до образования золотистой корочки.
Применение в косметологии
Для изготовления косметики используют вытяжку из икры сёмги. Из продукта выпускают профессиональные линейки омолаживающих кремов для лица и лосьонов для тела. Средства активизируют регенерацию, останавливают воспалительные процессы, являются мощными антиоксидантами.
В косметологии применяют и молоки. С ними работает швейцарская фирма Laboratories Valmont. На основе продукта изготавливают серию косметики для ухода за увядающей кожей.
Краткий вывод
Сёмга — красная рыба с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, антиоксидантов, витаминов и минералов. Она полезна, если приготовлена на пару, запечена, сварена. Солёная и вяленая сёмга безопасна только в небольших количествах. От копчёного продукта лучше отказаться: он провоцирует перерождение тканей и клеток в злокачественные формы.
Источник