Красное мясо вред или польза
– Реклама –
Человек ест мясо в течение всей эволюции, и пищеварительная система хорошо приспособлена, чтобы его переварить. Некоторые популяции, например, масаи, употребляют гораздо больше красного мяса, чем среднестатистические жители запада, и при этом обладают крепким здоровьем.
Однако то мясо, которое мы едим сейчас, отличается от мяса, которое люди употребляли в древности. Раньше животные кочевали и питались травой, насекомыми и другой натуральной пищей. Их мясо отличается от мяса животных, которые рождаются и растут на ферме и которым дают только зерновой корм, а также ускоряющие рост гормоны и антибиотики.
В наше время многие мясные продукты подвергаются чрезвычайно сильной обработке. Их коптят, засаливают, добавляют в них консерванты, нитраты и различные химические вещества.
Оценивая воздействие мяса на здоровье, важно понимать, что оно бывает очень разным. Следует различать типы мяса:
- Переработанное мясо: это мясо коров, выращенных традиционным путем, которое подверглось различным методам переработки. Примерами могут служить сосиски и бекон.
- Обычное красное мясо: такое мясо не переработано, но оно получено от животных, выращенных на ферме. Это мясо, цвет которого в сыром виде красный. Сюда входит баранина, говядина, свинина и некоторые другие виды мяса.
- Белое мясо: мясо, которое после приготовления становится светлым. Сюда можно отнести мясо птицы, например, курятину или индюшатину.
- Органическое мясо пасущихся на лугу коров: это мясо животных, кормящихся и растущих естественным органическим путем, без лекарств и гормонов. В такое мясо не добавляют химические вещества.
В большинстве исследований красного мяса, особенно американских, проводят анализ мяса фермерских животных, которые питаются зерновым кормом.
Красное мясо чрезвычайно питательно
Красное мясо является одним из наиболее питательных продуктов. Оно содержит большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и разных других веществ, которые оказывают сильное положительное действие на организм.
Сто граммов сырого говяжьего фарша жирностью 10% содержат:
- В3 (ниацин): 25% от рекомендованной дневной нормы
- В12 (кобаламин): 37% от рекомендованной дневной нормы (этот витамин не содержится в растительной пище)
- В6 (пиридоксин): 18% от рекомендованной дневной нормы
- Железо: 12% от рекомендованной дневной нормы (это высококачественное гемовое железо, которое усваивается намного лучше, чем железо из растительной пищи)
- Цинк: 32% от рекомендованной дневной нормы
- Селен: 24% от рекомендованной дневной нормы
- Множество других витаминов и минералов в меньших количествах
В указанной порции содержится 176 калорий, 20 граммов качественного животного белка и 10 граммов жира.
Кроме этого, красное мясо богато такими важными веществами как креатин и карнозин. Нехватка этих веществ часто встречается у вегетарианцев и может нарушать функцию мышц и мозга.
Мясо пасущихся на траве животных еще более полезно, чем мясо животных, питающихся зерновым кормом; оно содержит большое количество полезных для сердца омега-3-жирных кислот, линолевую кислоту, больше витаминов А и Е.
Болезнь сердца, диабет и сокращение продолжительности жизни
Воздействие красного мяса на здоровье человека хорошо изучено. Однако большинство исследований — это так называемые обсервационные исследования, которые направлены на выявление связей, но не причин.
Некоторые обсервационные исследования показали связь между красным мясом и увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний, рака и сокращения продолжительности жизни. Однако не любое красное мясо имеет подобный эффект.
Крупный обзор 20 исследований (общее количество подопытных составляет 1 218 380 человек) показывает связь между переработанным мясом и увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, но в отношении непереработанного мяса таких данных нет.
В ходе исследования EPIC, очень крупного обсервационного исследования с участием 448 568 человек, употребление в пищу переработанного мяса повышало риск сокращения продолжительности жизни, в то время как непереработанное мясо не оказывало такого воздействия.
Когда речь идет о риске возникновения болезни сердца, диабета и сокращения жизни, важно проводить грань между переработанным и непереработанным мясом, потому что у них совершенно разное воздействие на организм. Обсервационные исследования действительно доказывают, что между переработанным мясом и увеличением риска ранней смерти и многочисленных заболеваний есть связь. Но следует помнить, что у этих исследований есть ограничения. Нельзя делать окончательные выводы лишь на основании обсервационных исследований. Единственный объективный способ выявления причины и воздействия — рандомизированные контролируемые испытания.
Действительно ли употребление красного мяса увеличивает риск рака?
Многие обсервационные исследования показывают, что между красным мясом и увеличением риска возникновения рака есть связь. Считается, что основной вид такого рака — злокачественная опухоль толстой кишки, четвертый по распространенности рак в мире.
Но мета-анализы, в которых берутся данные различных исследований, показывают, что риск возникновения рака толстой кишки крайне низок. По результатам одного из мета-анализов, вышеуказанная связь имеет слабое воздействие в отношении мужчин и совсем не имеет воздействия на женщин.
Согласно другим исследованиям, риск рака возрастает вовсе не из-за мяса как такового, а из-за вредных веществ, образующихся в процессе его приготовления.
Связь и причина — не одно и то же
Если вы глубже изучите данный вопрос, вы увидите, что все исследования, гипотетически доказывающие вред мяса, являются обсервационными. Подобный вид исследований может лишь продемонстрировать корреляцию или связь между двумя показателями.
Такие исследования могут нам сказать, что люди, которые в больших количествах употребляют красное мясо, с большей вероятностью могут заболеть, но они не доказывают, что причиной является мясо как таковое.
Одна из основных проблем таких исследований состоит в том, что они отягощены так называемыми смешивающими факторами. К примеру, люди, которые часто едят красное мясо, меньше остальных заботятся о здоровье, чаще курят, выпивают алкоголь, употребляют больше сахара, меньше занимаются спортом и т.д. А люди, которые осознанно подходят к вопросу здоровья, ведут несколько иной образ жизни. И учесть все эти факторы невозможно.
Другой недостаток обсервационных исследований состоит в том, что они, как правило, основываются на опросниках частоты потребления продуктов, в которых люди указывают, что они ели.
Практический эксперимент: воздействие красного мяса на организм
Рандомизированные контролируемые испытания — общепринятый стандартный метод в науке. В таких испытаниях участников в случайном порядке делят на группы. К примеру, одна группа придерживается диеты А, а вторая — диеты Б. Специалисты наблюдают за участниками и смотрят, какая из диет быстрее приводит к определенному состоянию.
В нескольких рандомизированных контролируемых испытаниях напрямую изучали воздействие красного мяса на организм. Некоторые из них были направлены на выявление связи между красным мясом и риском заболевания сердца.
Один из обзоров контролируемых испытаний показывает, что умеренная порция красного мяса, даже если употреблять его ежедневно, не оказывает серьезного эффекта на такие факторы риска заболевания сердца, как липиды крови и давление.
Другой обзор показывает, что постная непереработанная говядина не оказывает плохого воздействия на липиды крови, в отличие от индюшатины или рыбы.
Будучи богатым источником белка, мясо способствует росту мышц у людей, которые занимаются спортом. Исследование пожилых женщин показало, что употребление 160 граммов красного мяса 6 дней в неделю в течение 4 месяцев ускоряет рост мышц после силовых тренировок, чего нельзя сказать, например, про пасту или рис, а также снижает уровень воспалительного маркера IL-6.
Следует подчеркнуть, что во всех этих исследованиях анализировалось постное красное мясо. До настоящего времени не проводилось исследований с жирным красным мясом. Однако есть множество исследований, сравнивающих высокожировые и низкожировые диеты. В этих исследованиях участники должны были употреблять меньше красного и переработанного мяса, поскольку там содержится большое количество насыщенных жиров.
А вот еще ряд исследований
В рамках «Инициативы во имя здоровья женщин» проводилось исследование с участием 46 000 женщин. Одна группа должна была придерживаться низкожировой диеты, а вторая продолжала питаться по стандартной западной традиции. Даже спустя 7,5 лет разница в весе между группами практически не наблюдалась (всего лишь 0,4 кг). Не было и разницы относительно болезни сердца или рака.
В одном рандомизированном контролируемом испытании сравнивалась диета Аткинса (отличается большим количеством красного мяса) с диетой Орниша (низкожировая вегетарианская диета без красного мяса). Данное исследование называется «Похудение от A до Z». Через год результаты по снижению веса и улучшению некоторых важных факторов риска заболеваний были лучше у группы Аткинса.
Есть целый ряд исследований, в которых сравнивается низкоуглеводная диета (с большим количеством красного мяса) и низкожировая диета (с маленьким количеством красного мяса). Их результаты говорят о том, что низкоуглеводные диеты полезнее для здоровья и непереработанное красное мясо не воздействует отрицательно на организм, а, скорее, даже имеет положительный эффект.
Тем не менее, требуются дополнительные исследования, чтобы понять, влияет ли мясо на такие крайние состояния, как заболевание сердца и рак. Также необходимо изучить роль способов приготовления и техник обработки мяса.
Оптимизируем красное мясо
Когда мясо готовится при высокой температуре, могут выделяться вредные вещества, а именно: гетероциклические амины (ГЦА), полиароматические углеводороды (ПАУ) и конечные продукты усиленного гликозилирования (КПГ). Доказано, что у животных эти вещества могут вызвать рак. Но это относится не только к мясу; другие продукты тоже могут выделять эти вещества при сильной термической обработке.
Чтобы избежать воздействия вредных веществ, следуйте таким правилам:
- Вместо того чтобы жарить мясо или готовить его на гриле, тушите его или готовьте на пару.
- Минимизируйте время воздействия высоких температур и никогда не готовьте мясо прямо над огнем.
- Не ешьте обугленную и/или закопченную еду. Если мясо обуглилось, срежьте с него испорченные края.
- Замариновав мясо с чесноком, красным вином, лимонным соком или оливковым маслом, можно значительно снизить образование ГЦА.
- Если все же приходится жарить мясо при высокой температуре, чаще переворачивайте его, чтобы оно не подгорало.
Многим из нас нравится вкус жареного или приготовленного на гриле мяса. Тем не менее, если вы хотите кушать мясо и получать от него только пользу, оно должно быть приготовлено более щадящими методами.
Подведем итог
Если абстрагироваться от устрашающих сенсационных заголовков, можно прийти к заключению, что между красным мясом и заболеваниями нет четко установленной связи. Мы имеем только результаты обсервационных исследований, в которых обобщается переработанное и непереработанное мясо. К тому же эти исследования опираются на опросники частоты потребления продуктов и не учитывают сложные смешивающие факторы. Обсервационные исследования дают нам лишь зацепки и полезны только для построения теорий.
Выбирайте непереработанное, желательно органическое, мясо, готовьте его щадящими способами и срезайте обгоревшие края, и тогда не будет поводов для переживания. Правильно приготовленное мясо, вероятнее всего, пойдёт только на пользу. Оно крайне питательно и богато высококачественным белком, а также необходимыми для организма жирами и минералами. Его различные компоненты оказывают положительное воздействие как на тело, так и на мозг.
Источник: Healthline.com
Перевод: Лилия Беркуш
Иллюстрации: Анастасия Леман
Источник
Советы
Спор между мясоедами и вегетарианцами, скорее всего, никогда не придет к логическому завершению. Но к какому бы лагерю вы ни относились, мы хотим, чтобы вы знали и о пользе, и о вреде красного мяса.
Сторонники красного мяса, то есть свинины,
говядины и баранины, рассказывают о его
безусловной пользе. Противники — о вреде. И как понять, где правда, а где нет? Прочитав
массу исследований и статей, мы для себя решили, что истина где-то посередине.
Даже если вы любите мясо, то вполне достаточно соблюдать некоторые правила его
употребления, чтобы обезопасить себя от достаточно страшных заболеваний и
изменений, связанных со здоровьем и продолжительностью жизни.
Если вас не волнует нравственный
аспект вопроса, то задуматься о том, сколько красного мяса вы едите ежедневно, все же стоит. Во всяком случае, об этом говорят и противники
мясоедства, и сторонники сочных стейков.
Чем полезно красное мясо
От красного мяса может быть польза только в
том случае, если это мясо свежее и здоровое. Как бы вегетарианцам и
противникам мясных продуктов ни хотелось говорить только о вреде красного мяса, несомненно,
есть и другая сторона медали. Конечно же, это хороший источник белка, который
необходим для полноценного питания. Да, его можно заменить некоторыми другими
продуктами, но только отчасти.
Именно красное мясо содержит большое количество
железа, которое помогает поддерживать уровень эритроцитов, которые, в свою
очередь, важны для развития красных кровяных телец. Значит, красное мясо
помогает поддерживать нормальное кроветворение в человеческом организме. Если
вы сильно болели или перенесли операцию, то в этот период обязательно нужно употреблять мясо. Анемия и юный возраст также делают
употребление красного мяса в определенных дозах обязательным.
Если у человека весомые физические нагрузки
или умственное переутомление, ему также показано есть красное мясо хотя бы
периодически. А для спортсменов мясо — это еще и богатый источник креатина. Чем
его больше, тем больше кислорода поставляется к мышцам.
Красное мясо — это источник различных
кетаминов и полезных веществ. В нем есть и витамины РР, В1, В2, В5, В6,
В9, В12, Е, и калий, и магний, и натрий, и кальций, и сера, и хлор, и цинк, и
медь, и фтор, и олово, и кобальт, и никель. И это только часть полезных
веществ, которые содержатся в мясе.
Обратная сторона медали: в чем же вред
Более 30 лет ученые из Гарварда проводили масштабное исследование, в котором принимали участие 37 698 мужчин и 83 644 женщины, поделенные на 2 группы. Участники подбирались только физически здоровые. Первая группа наблюдалась в течение 28 лет, вторая — 22 года. За это время в группах умерло 23 926 участников, 5 910 — от сердечно-сосудистых заболеваний и 9 464 — от рака. Главным результатом масштабного исследования стал вывод, что слишком частое употребление красного мяса ведет к существенному возрастанию риска увеличения смертности от рака и болезней сердечно-сосудистой системы.
Еще один вывод — продолжительность жизни любителей ежедневного стейка падает на 13% при употреблении порции не больше ладони свежеприготовленного красного мяса. А если в рационе в таком же объеме присутствует заранее обработанное мясо, например, бекон, то продолжительность жизни падает на 20%. Риск рака для человека, ежедневно употребляющего свежее мясо, — 10%, а обработанного — 16%. Возможность проявления сердечно-сосудистых проблем у любителей свежего мяса возрастает на 18%, а у любителей заранее обработанного — на 21%.
Этот вред частого употребления красного мяса объясняется тем, что мы едим
обработанное мясо, приготовленное с помощью жарки, тушения, консервации, в
процессе которых вырабатываются канцерогены, патогенные белковые соединения,
олигомерные белки. От последних возможны серьезные заболевания центральной
нервной системы, нейроинфекции.
Ученые развеяли миф и о том,
что миллионы лет назад человек появился именно мясоедом и на протяжении всей
эволюции не испытывал серьезных проблем. Именно такой аргумент чаще всего
выдвигают мясоеды в споре с вегетарианцами и умеренными любителями мясных блюд.
Миллионы лет назад в популяции гоминид произошла мутация гена, отвечающего за синтез гликолилнейраминовой кислоты.
Именно это позволило организму
сопротивляться малярийным эпидемиям. Ценой стала аллергия на
гликолилнейраминовую кислоту, содержащуюся в мясе других млекопитающих. Современный человек воспринимает эту кислоту из красного мяса как аллерген и
чужеродный элемент.
Как же правильно есть красное мясо
И гарвардские ученые, и врачи
всего мира начинают сходиться во мнении, что если соблюдать нехитрые правила
употребления красного мяса, то можно оставаться здоровым и не вредить
своему организму.
Во-первых, важно покупать только свежее
мясо у известного производителя либо у знакомого фермера, которому вы
доверяете. Таким образом, вы избежите стейка, напичканного гормонами или болезнетворными
микробами.
Во-вторых, любителям мяса важно раз в год
проверять свой уровень холестерина. Анализ занимает несколько минут, зато в
случае проблем можно вместе с врачом скорректировать ежедневный рацион.
В-третьих,
красное мясо нельзя есть ежедневно. Все врачи и диетологи мира, всемирные фонды
здоровья вывели еженедельную норму красного мяса — не более 500 грамм. Этой нормы
стоит придерживаться, если дорога жизнь и здоровье. Это не так уж и мало.
Среднего размера стейк, небольшая отбивная, пара сосисок, пара котлет — этого достаточно для недельного рациона. Важно между приемами красного мяса делать
перерыв хотя бы в один день, заменяя его рыбой, птицей, морепродуктами.
Заменяя мясо рыбой, овощами, птицей, можно снизить
риск возникновения серьезных проблем со здоровьем. Если
заменить одну порцию красного мяса в день на рыбу, то риск смерти от
сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака сократится на 7%. Если
на птицу, то снизится на 14%. Овощи снизят риск на 10%.
В-четвертых, старайтесь не есть жареные отбивные с жиром, его лучше
удалить. Вообще, выбирайте наименее жирное мясо и для тушения, запекания, варки.
Если любите жареное мясо, то лучше готовить его на гриле, в этом случае
организм получит меньше “плохого” холестерина.
В-пятых, если едите красное
мясо, то ешьте именно кусковое мясо или блюда из фарша. Сосиски, колбасы,
продающиеся готовыми в магазинах, лучше не употреблять регулярно. А если вы это
очень сильно любите, научитесь готовить самостоятельно.
Источник
В октябре 2015 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала отчет о том, что употребление красного мяса вызывает рак. Также были опасения, что применение вовнутрь термически необработанного мяса провоцирует раковые новообразования. Существует ли, однако, фактическая причинно-следственная связь между включением в еду красного мяса и болезнью? Каковы механизмы, посредством которых данное мясо может вызвать рак? Есть ли что-нибудь, что мы можем сделать, чтобы уменьшить потенциальный риск без полного отказа от этого продукта? Вот некоторые из вопросов, рассматриваемые в статье.
Порция для безопасности
Потребление красного мяса – это хорошо в контексте общего здорового образа жизни. Как и в большинстве случаев, важна его доза, и было бы разумно сократить его в своем рационе (в частности, обработанное). Существует четкая связь между введением в пищу красного мяса и раком (колоректальным раком), но причинность не может быть установлена с учетом различных факторов и отсутствия исследований вмешательства. Обработанный продукт и рак коррелируют сильнее, чем необработанное красное мясо..
Некоторые ученые рекомендуют употреблять не более одного-двух порций в месяц обработанного и не более одного-двух порций в неделю необработанного продукта. Другие предлагают <300 граммов в неделю. Всемирный фонд исследований рака разрешает потреблять <500 граммов в неделю. Нет достаточных доказательств для заключения окончательно безопасного уровня для человеческого организма.
Существуют некоторые механизмы, по которым прием продукта может быть канцерогенным, но эти риски существенно смягчены некоторыми вмешательствами с вашей стороны. Зависимость между мясом и раком прагматична, потому что можно контролировать, сколько красного мяса употребляется, но это не является основным фактором, способствующим риску заболевания. Есть и преимущества для здоровья, поэтому, несмотря на потенциальную опасную связь, иногда может быть полезно его применение.
Какой тип рака вызывает красное мясо
Рак охватывает множество заболеваний. Колоректальный (рак толстой или прямой кишки) является третьей ведущей причиной смерти как в Соединенных Штатах, так и во всем мире. Это специфический вид, с которым было связано значимое употребление красного мяса. Менее убедительные доказательства также установили взаимосвязь между включением в рацион мясного продукта и повышенным риском развития рака груди, поджелудочной железы, легких, пищевода, желудка, печени, желудка, мочевого пузыря, головы и шеи, а также предстательной железы, неходжкинской лимфомы и множественной миеломы.
Разновидности продукта
По данным ВОЗ красное мясо относится ко всему мясу млекопитающих (говядина, телятина, свинина, баранина, конина и козлятина). Обработанный продукт относится к мясу, которое было трансформировано путем высаливания, отверждения, брожения, копчения или другими способами для улучшения вкусовых качеств или его сохранения». ВОЗ классифицирует обработанное мясо как канцероген группы 1 и группы 2А. Продукт из группы 1 определяется как «канцерогенный для человека», в то время как 2А «вероятно» вызывает рак.
Важно отметить, что для классификации группы 1 Международное агентство по исследованию рака (МАИР) заявляет, что мясо классифицируют из-за его неблаготворного влияния на подопытных животных. Исходя из классификаций групп 2А организация утверждает – продукт относят к опасному виду (имеются неадекватные доказательства канцерогенности у людей и примеры неблаготворного воздействия на подопытных животных). Канцерогенез опосредуется механизмом, который также действует у человека.
Опасность красного мяса
В исследованиях 2017 года ученые пришли к выводу, что потребление 100 г необработанного красного продукта в день ассоциировалось с повышенным риском развития:
- рака груди (11%);
- колоректального рака (17%);
- прогрессирующего рака предстательной железы (19%).
Ученые также сообщили, что применение 50 г обработанного продукта в сутки было связано с увеличением образования:
- рака предстательной железы (4%);
- смертности от рака (8%);
- рака груди (9%);
- колоректального рака (18%);
- рака поджелудочной (19%).
В другой научной работе с декабря 2017 года сообщаются аналогичные данные о колоректальном раке. Этот анализ (основанный на 25 исследованиях) заключает, что существует линейная зависимость от дозы и реакции между обработанным и необработанным мясом и данной разновидностью заболевания. Потребление 100 г необработанного продукта в день было связано с относительным риском 1,12, тогда как 50 г обработанного изделия ассоциировалось с показателями 1,17.
2 порции в сутки необработанного и 4 порции обработанного продукта соединяется с 1,8-кратным возрастанием риска рака. В этом обзоре также сообщалось, что потребление красного мяса в сочетании с высоким количеством цельного зерна, овощей, фруктов и молочных продуктов уменьшает риск развития болезни.
В анализе 2012 года ученые сообщили, что из всех случаев этого заболевания, примерно 12% колоректального рака (1,5% всех видов болезни) были тесно связаны с переизбытком в рационе красного мяса. Важно отметить, что примерно половина мужчин и четверть женщин превысили рекомендацию Фонда исследований рака в 500 граммов этого продукта в неделю.
Также специалисты обнаружили, что общее высокое потребление мяса связывается с риском общей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. В докладе ВОЗ сделан вывод о том, что исключение красного мяса снижает риск развития колоректального рака на 18%. Тем не менее, очень сложно указать точное количество опасного показателя в граммах для здоровья. Мясо употребляется в контексте всей диеты, а не изолировано. Невозможно вывести точный процент риска, поскольку уровень сна, стресса и различных явлений значительно отличаются у каждого человека.
Некоторые факторы нарушения образа жизни, которые также способствуют развитию рака – это регулярное курение, высокий уровень ИМТ и чрезмерное потребление алкоголя. Ученые говорят, что большое количество фруктов и овощей связано со снижением развития рака в целом. Невозможно определить причину этого недуга, потому что исследования, изучающие связь, являются наблюдательными, а не рандомизированными и контролируемыми. Поскольку риск развития болезни изменяется по целому ряду факторов и требует много времени для разработки, то специалисты не проводят рандомизированные анализы, связанные с опасным заболеванием.
Как предотвратить риски
В 2017 году ученые сообщили о нескольких механизмах мутагенных эффектов потребления мяса, которые были идентифицированы, но неясно, какие причины вызывают рак у людей. Мера, которая безопасна и защищает от рака, также неизвестна.
Взаимодействие железа с нитратами в организме
N-нитрозосоединения (NOCs) встречаются в обработанном красном мясе. NOCs образуются в организме эндогенно от нитрита и нитрата. Когда человек потребляет этот продукт, то железо, содержащееся в нем, действует как катализатор образования N-нитрозосоединений.
Они могут потенциально повредить оболочку кишечника и инициировать регенерацию клеток – это способно привести к разрушению ДНК с течением времени. Необработанное красное мясо оказывает менее прямое воздействие на повреждение кишечника, поскольку химикаты в нем ускоряют процесс образования NOCs.
Что вы можете с этим сделать: повреждение кишечника, вызванное NOCs, может быть уменьшено или устранено, если мясо потребляется с зелеными овощами. Это связано с тем, что овощи содержат хлорофилл и витамин С, что препятствуют образованию NOCs.
Другие продукты с высоким содержанием витамина С также должны уменьшать ущерб, хотя лучше всего просто ограничить или воздержаться на время от потребления красного мяса – является самым оптимальным вариантом.
Высокотемпературные химикаты в приготовленном мясе
Гетероциклические амины (HCAs) и полиароматические углеводороды (ПАУ) образуются при высокой температуре или копчении (в меньшей степени это происходит с белым мясом).
Такие тепловые соединения могут повредить кишечник и считаются возможными канцерогенными веществами.
Некоторые исследователи полагают, что объединения с высоким содержанием тепла не могут полностью определить связь между колоректальным раком и мясными продуктами. В нескольких работах не обнаружено значительных ассоциаций между потреблением белого мяса (домашняя птица или рыба) с колоректальным или другими видами рака. Поскольку соединения с высоким содержанием тепла также производятся от приготовления белого мяса, то это подтверждает мысль о том, что их присутствие не может полностью объяснить опасные канцерогенные свойства (обработанного) красного мяса.
Однако есть и другие причины, по которым стоит готовить такие продукты при более низкой температуре. Приготовление мяса при низком нагревании поможет снизить вес конечной продукции и, таким образом, потенциально предотвратить чрезмерную выработку инсулина и ожирение.
Что вы можете с этим сделать: рекомендуется употребление животного с крестоцветными овощами (брокколи или брюссельская капуста) или маринование его в специях (особенно карибских специях, таких как ягоды апельсина) в течение 20+ минут до готовки – это может уменьшить образование HCA и ПАУ.
Допускается также обычная готовка его при более низкой температуре.
Тем не менее, исследователи рекомендуют не пренебрегать советами ведущих диетологов и медиков и ограничиться вышеуказанным объемом потребления мяса в неделю. Это сохранит ваше здоровье от возможных неприятных последствий и нормализует функции всего организма.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник