Красное вино для женщин польза

Красное вино для женщин польза thumbnail

Красное вино выделяют отдельно среди алкогольных напитков. Оно обладает широким спектром полезных действий. Умеренное употребление позволяет укрепить сердце, наладить функционирование ЖКТ, предотвратить некоторые разновидности онкологических опухолей, улучшить психическое самочувствие. Но какова реальная польза красного вина для женщин?

Особенности напитка

Красное вино для женщин пользаПроизводство вина длится уже тысячелетия. С момента изобретения напиток успел распространиться по всему миру. Изменились технологии его производства (стали более автоматизированными), появились новые сорта, виды, отличающиеся не только по вкусу, но и по крепости. Но основа изготовления осталась такой же.

Красное вино советуют пить при разных болезнях, если не запрещают врачи. Советуют выбирать сухие или полусухие сорта. Они обладают меньшей крепостью и энергетической ценностью, но при создании напитка во время процесса брожения не вводится дополнительный сахар, а значит, польза выше.

Основной компонент вина – виноградный сок, изготовленный из особых сортов ягод с темной кожурой. При изготовлении напитка ягоды давятся, и их сок ферментируется вместе с мякотью и шкуркой. В дальнейшем получившееся сусло проходит три стадии:

  • брожение;
  • фильтрация;
  • бутилирование.

В итоге напиток сразу отправляется в магазины или подвергается дополнительной выдержке. Чем она длительней, тем вкусней и ароматней вино, но повышается и цена.

Если пить вино только для удовольствия, можно подбирать напиток только по своему вкусу. Для получения пользы стоит выбирать вино, изготовленное из натурального винограда, а не из экстракта. Напитки, сделанные на их основе, часто именуют порошковыми, поскольку по бутылкам разливают не готовое, уже ферментированное вино, а его концентрат, разбавленный водой. Это значительно ухудшает качество.

Вино пьют:

  • охлажденным;
  • теплым;
  • подогретым со специями.

Красное вино для женщин пользаКрасные вина лучше всего употреблять охлажденными до температуры в 12-20 градусов. Пить подогретое вино можно при простуде.

Состав

Основная польза вина сосредоточена в его уникальном составе:

  • K (калий);
  • Mg (магний);
  • Cu (медь);
  • Na (натрий);
  • Ca (кальций);
  • P (фосфор);
  • Zn (цинк);
  • Se (хром);
  • Fe (железо);
  • Sc (селен).

Витамины:

  • В6;
  • К;
  • А;
  • фолиевая кислота;
  • ресвератрол.

Красное вино для женщин пользаРесвератрол полезен для сердца, сосудов и кожи. Этот антиоксидант играет незаменимую роль в снижении скорости старения организма. Получить ресвератрол можно из вина или продуктов питания – из винограда, черники, малины, клюквы, арахиса.

Для восполнения баланса микроэлементов и получения ресвератрола не обязательно употреблять алкоголь. Достаточно подобрать витаминные комплексы, которые соответствуют потребностям организма.

Плюсы

Польза вина многообразна. Считается, что самыми ценными для здоровья являются красные сорта. На сердце и сосудах их польза отражается в виде:

  • улучшения работы;
  • нормализации артериального давления;
  • повышения тонуса и эластичности сосудов.

Но нужно быть осторожными и консультироваться с врачом, поскольку в редких случаях красное вино может стать причиной внезапной тахикардии.

Желудочно-кишечный тракт тоже подвергается положительным изменениям при профилактическом употреблении вина:

  • налаживается работа кишечника;
  • улучшается микрофлора.

Улучшается состояние крови:

  • снижается показатель плохого холестерина;
  • повышается концентрация омега-3 жирных кислот в плазме.

Красное вино для женщин пользаНаблюдается положительное воздействие на мозг и нервные клетки:

  • тормозится развитие старческой деменции;
  • минимизируется риск болезни Альцгеймера;
  • при инсульте уменьшается число разрушенных нейронов;
  • укрепляется кратковременная память;
  • снижается риск депрессий и нервных расстройств.

Красное вино предотвращает или минимизирует риск:

Красное вино для женщин пользаОткровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и … побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день – опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила – терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика, и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма здесь.

  • диабета 2 типа;
  • потери зрения;
  • рака груди;
  • солнечных ожогов;
  • кариеса;
  • заболеваний печени.

При месячных

Пить любой алкоголь во время критических дней не рекомендуется. Это может вызвать резкое расширение сосудов и стать причиной обильной и более длительной менструации. Но благодаря полезным свойствам напитка врачи допускают употребление бокала красного сухого вина в первые дни. Благодаря этому:

  • снижается общий дискомфорт;
  • ослабляется боль;
  • улучшается настроение;
  • повышается концентрация гемоглобина в крови;
  • предупреждается дефицит железа.

Какое выбрать

Красное вино для женщин пользаЕсли вино используется в качестве профилактики при различных заболеваниях, то стоит выбрать сухое. Оно менее сладкое, не такое крепкое, подойдет людям, желающим снизить вес.

Сладкие и полусладкие сорта богаты органическими кислотами. Пить такое вино советуют для продления молодости кожи, улучшения настроения, укрепления иммунитета, снижения риска депрессий.

Разница в пользе белого и красного вина незначительна и зависит в большей степени от личных предпочтений. Красные сорта пьют при необходимости:

  • повышения эластичности сосудов;
  • снижения холестерина;
  • лечения болезней легких;
  • повышения иммунитета;
  • лечения анемии;
  • профилактики кариеса.

Выбор между красным и белым вином – дело вкуса. Основная разница между ними – концентрация ресвератрола. В красном его немного больше, поскольку в процессе ферментации участвует кожица ягод винограда.

Минусы

Алкоголь, употребляемый в большом объеме, вреден для здоровья. Особенно подвержены риску люди, страдающие от:

  • подагры;
  • сахарного диабета;
  • аллергии;
  • хронических проблем с печенью, почками, желудком.

Внимание! Злоупотребление вином приводит к алкоголизму. Если человек не может отказаться от алкоголя, необходимо обратиться к врачу.

Регулярное употребление вина в неограниченном количестве приводит к:

  • депрессии;
  • психическим расстройствам;
  • кардиомиопатии;
  • нарушениям сердечного ритма;
  • инсульту;
  • избыточному весу;
  • гастриту и язве желудка или кишечника;
  • гипертонии;
  • жировой болезни печени;
  • алкогольному гепатиту и циррозу печени;
  • некоторым видам онкологии;
  • панкреатиту.

Здоровому человеку рекомендовано ограничиться бокалом красного вина в день (не чаще 5 раз в неделю).

Рекомендации

Красное вино для женщин пользаКрасное вино в небольших количествах полезно. Но в больших дозах пить его не стоит, чтобы избежать сильных нагрузок на организм. Оптимальный объем – 1 бокал от 2 до 5 раз в неделю. Это относительно безопасное количество алкоголя для женского организма, и объем напитка может варьироваться в индивидуальном порядке.

Лучше всего выбирать сорта “Каберне”, “Мерло”, “Пино нуар”. Для их изготовления используют ягоды с жесткой кожурой. Они обладают большим количеством ценных минеральных элементов.

Важно! Иногда при беременности разрешается употреблять немного вина для снижения тонуса матки. Делается это только по решению врача.

Интересное видео: открываем бутылку

Специалист рассказывает, как открыть бутылку с напитком не только просто, но и красиво:

Выводы

Вместо получения пользы от вина можно легко превратить его в яд. Важно точно подобрать для себя оптимальный объем и придерживаться этой нормы. Красное вино не является панацеей, и использовать его как единственно верное средство нельзя. Оно помогает укрепить здоровье, но важно не забывать следить за самочувствием, регулярно проходить осмотры у врача и соблюдать его рекомендации.

Источник

История вина из красных сортов винограда насчитывает тысячелетия, на протяжении которых этот напиток завоевал славу не только приятного на вкус расслабляющего алкоголя, но и лечебного средства. Современное виноделие знает сотни рецептов, по которым можно приготовить красное вино с особенным букетом аромата и вкуса как на винокурнях, так и в домашних условиях. Умеренное употребление сухого или десертного алкоголя окажет благотворное действие на организм, поскольку напиток является богатым источником полезных веществ.

Состав и калорийность вина

Если задаться вопросом о том, полезно ли красное полусладкое вино, то, изучив состав напитка, можно ответить утвердительно. Он на 86% состоит из воды, на 11% – из этанола. Оставшаяся часть приходится на глицерин и целый ряд полезных кислот, таких как уксусная, яблочная, лимонная, молочная.

Кроме того, вино содержит много микроэлементов, участвующих в жизненно важных процессах организма. Цинк восстанавливает ткани и удерживает в норме кислотный баланс. Магний поддерживает сердечный ритм. Благодаря хрому в теле человека синтезируются жирные кислоты. Рубидий очищает органы от вредных веществ, осуществляя их вывод. Присутствуют в напитке и витамины разных групп.

0,1% в составе вина приходится на различные вещества (флавониды), которые делают каждый сорт непохожим на другой. Среди них выделяется антоцианы, содержание которых определяет цвет напитка. Этот элемент имеет антибактериальный эффект, поэтому в жидкости не могут размножаться грибки.

Флавониды катехины переходят в вино вместе с косточками винных ягод и придают напитку вкус и насыщенность. А еще вещество замедляет процессы старения в организме людей, поскольку обладает воздействием антиоксиданта. Высокое содержание танинов является залогом неповторимого вкуса. Благодаря этим веществам красные винные сорта хранятся дольше, чем белые.

Напиток из красного винограда является калорийным, поскольку его составляющие имеют высокую пищевую ценность. Например, на 1 мл спирта приходится 7 ккал, тогда как сахар содержит только 4.

По энергетической ценности 1 стакан напитка из красного винограда с небольшим содержанием сахара может равняться 30 г водки. Однако обед и ужин располагает к большему употреблению вина, поэтому незаметно к калориям еды присоединяются калории напитка, в чем и может состоять вред красного вина. Кроме расслабляющего действия, оно еще улучшает аппетит. При этом сама жидкость быстро всасывается и никак не влияет на чувство сытости.

Наибольшей пищевой ценностью обладают десертные вина (200 ккал), а наименьшей – сухие (до 65 ккал).

Польза красного вина для женщин

Регулярное употребление сухого вина способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Обусловлено это воздействием веществ, которые входят в состав напитка. Они укрепляют стенки сосудов и ускоряют процессы кровообращения. Притом такие свойства имеет только красный напиток, ведь на его изготовление идут цельные плоды винограда, включающие косточки и кожуру. Технология изготовления белых сортов не предусматривает использования таких плодов, поэтому и пользы для организма белое вино не несет.

Полезность вина из красных сортов винограда для здоровья состоит и в расслабляющем действии напитка на нервную систему. Женщины, мучающиеся бессонницей, могут с помощью этого вида алкоголя нормализовать сон. Улучшение пищеварения, нормализация обмена веществ, которые вызывает вино, может помочь в сжигании жировых отложений. Отсутствие сбоев в процессах метаболизма – гарант нормальной работы щитовидной железы и выработки необходимого количества гормонов.

Этот вид алкоголя улучшает состояние кожи, делает ее молодой и здоровой, поскольку некоторые компоненты воздействуют на ткани в качестве коллагена и эластина. Глубокие морщины не разгладятся, однако мелкие станут менее выраженными, не появятся новые.

Вместе с другими методами (физическими упражнениями и правильным питанием) этот вид алкоголя может помочь избавиться от целлюлита.

Принесет красное вино пользу или вред для женщин, зависит от порций, которыми его употребляют.

Польза красного вина для мужчин

Большая польза красного вина для мужчин состоит в том, что напиток нормализует гормональный баланс в организме. Элементы, входящие в этот вид алкоголя, снижают выработку вещества ароматазы. Оно отвечает за повышенное содержание эстрогена и низкий тестостерон. Это приводит к увеличению жировых отложений, груди, снижению либидо и др. Нормализация тестостерона возвращает мужчине ощущение силы, повышает тонус мышц.

Красного вина для здоровья достаточно употреблять 50-100 мл ежедневно. Такая дозировка не вызовет зависимости, не даст отрицательного воздействия на организм. Не любой алкоголь из винных ягод может быть полезным. Только качественный продукт из натуральных ингредиентов, без примеси химических компонентов, поможет сохранить здоровье.

Кроме того, предпочтительнее употребление сухих сортов, поскольку десертные содержат большое количество сахара.

Вред и противопоказания

Вред красного вина можно наблюдать в случаях, если этот напиток является подделкой или же изготовлен из некачественного сырья. Кроме того, такой вид алкоголя может быть опасен, если человек страдает некоторыми видами заболеваний. Регулярное распитие спиртного в большом количестве может способствовать развитию цирроза печени. Так действуют на органы передозировки этанола.

Для людей, страдающих гипертонией, есть вероятность повышения давления, поэтому употреблять напиток следует с большой осторожностью.

Нередко привычка выпивать стакан красного каждый день в течение долгого времени приводит к зависимости и сопряженному с ней депрессивному состоянию. Возможно возникновение тяжелых форм мигрени.

Для некоторых людей есть опасность развития панкреатита или болезней желудка в результате регулярного воздействия вина на организм человека.

В ряде случаев люди имеют индивидуальную непереносимость к веществам, содержащимся в напитке из красного винограда, что чревато аллергическими реакциями, нередко протекающими в тяжелой форме.

Правила полезного употребления

Как пить сухой и десертный алкоголь, чтобы он приносил пользу, может сказать только врач. Современная медицина нередко рассматривает напиток из красных винных ягод как хорошее средство для профилактики сердечных заболеваний. Однако употребление алкоголя не должно быть постоянным. Следует делать перерывы в курсе такого лечения и всегда согласовывать его со специалистом.

Столовые вина красного цвета могут назначить при малокровии (анемии). Доза может достигать 2 стаканов во время приема пищи. При бронхите поможет подогретый красный алкоголь, в который добавляют сахар. При хронической усталости и истощении нервной системы достаточно выпивать несколько десертных ложек десертного алкоголя. Помогает он избавиться от авитаминоза, при котором назначают 1 стакан в день. Но чтобы не было вреда от красного вина, период лечения должен составлять не больше недели.

Применяют алкоголь и наружно. При ушибах и растяжениях с красным напитком делают компрессы.

https://spirtnoe.expert/

Источник

Популярность красного вина, не сдающая позиции вот уже несколько столетий, обусловила возникновение большого количества теорий и споров о пользе этого алкогольного напитка. В литературе и на просторах интернета все чаще можно наблюдать за противостоянием приверженцев одной или другой точки зрения. Одни утверждают, что красное вино помогает бороться со старостью, другие – что вызывает цирроз печени. По-своему правы и те, и другие. Весь вопрос заключается в дозировках и качестве напитка. Чем полезно красное вино для организма и как его нужно употреблять, чтобы эта польза не обернулась во вред – в нашей статье.

Немного истории

win2.jpgЗа право называться родиной вина усердно борется без малого половина планеты. Археологи, предоставляя все новые сведения, только еще больше запутывают ситуацию. Ведь археологические раскопки подтверждают только тот факт, что «винный напиток богов» в свое время существовал практически в каждой цивилизации, являясь важной составляющей религиозной и светской жизни.

Вино появилось практически одновременно с тем, как человеку стал доступен источник его производства – виноград. Одна из самых распространенных легенд гласит, что нашел его греческий пастух Эстафилос, блуждая в поисках одной из своих потерявшихся овец. Так это или нет, остается только догадываться, тем более что аналогичные легенды присущи практически каждой народности.

Более существенные подтверждения указывают на то, что производство вина была неплохо развито уже в Древнем Египте. Запечатанные смоляными пробками сосуды клали в гробницы фараонов, чтобы загробная жизнь ничем не уступала земной. Исследования доказывают, что технологиями производства, фильтрации и хранения вина обладали шумеры, древние греки, римляне, народы Месопотамии, Персии, Закавказья и Азии. Изготавливаемое первоначально исключительно в религиозных целях, оно постепенно становилось важной частью всей жизни общества.

Первый расцвет виноделия приходится на эпоху Древнего Рима и Древней Греции. Правда в эпоху античности вино редко употреблялось в чистом виде. Чаще оно разбавлялось морской водой, различными травами и пахучими добавками или выпаривалось до текстуры сиропа. Падение Римской Империи стало губительным и для производства «напитка богов». В темные времена Средневековья он изготавливался только на юге Европы (где рос виноград). Вызванная высокой стоимостью экспорта дороговизна напитка, делала его прерогативой только знати. Регулярными его поставками занимались только служители католической церкви, т.к. оно являлось обязательной частью месс.

Второй виток популярности вина приходится на XVIII век. Многочисленные научные открытия эпохи Просвещения дали толчок для появления новых технологий производства. Обогащаясь новыми технологиями, восстанавливались канувшие в историю рецепты. Появлялось все больше разновидностей напитка, увеличивалась его доступность, плавно перенося его с позолоченных столов высшего света на деревянные лавки простого люда.

С развитием технологического прогресса, росло и производство вина. К ХХ веку его изготовление напрямую связывается с наукой, которой руководствуются виноделы всего мира на протяжении всего процесса изготовления – от сбора винограда, до фильтрации и условий хранения.

Сегодня без вина не обходится ни одно празднество. Красное или белое, сухое или крепленое – богатство выбора дает возможность каждому обзавестись своим фаворитом.

Виды и специфика производства

На сегодняшний день существует множество классификаций вина, самыми распространенными из которых являются две: по цвету и по количеству содержания спирта и сахара. Согласно первой градации, выделяют:

  • красные;
  • белые;
  • розовые.

Цвет вина зависит от сорта винограда, использованного при производстве. Для изготовления белого вина используют белый виноград. Для красного берут темные сорта. Розовые вина – результат смеси одного и второго сорта.

Вторая классификация делит виноградные вина на следующие подгруппы:

  • сухие;
  • полусухие;
  • полусладкие;
  • сладкие;
  • крепленные;
  • игристые.

Каждая из разновидностей отличается своим процентным содержанием спирта и сахара. Именно эта классификация чаще всего используется исследователями пользы вина для здоровья.

В основе производства напитка лежит процесс брожения винограда. В результате в сусле образуется особый грибок – дрожжи, которые перерабатывают полученный сахар в спирт и углекислый газ. Ферментация может проходить как естественным путем (под воздействием содержащихся в ягодах дрожжей), так и искусственно – при помощи добавок.

Состав красного вина

polza-vina-ego-sostav-kalorijnost-i-vozmozhnyj-vred-dlya-zdorovya-735x400.jpegПолезные свойства любого вина обусловлены его химическим составом. Красные вина обладают более насыщенным вкусом и богатым витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Их содержание варьируется в зависимости от сорта. Так, в десертных винах имеется большое количество натуральных сахаров – фруктозы и глюкозы. В то время как в сухих сортах их практически нет.

Темные сорта винограда, из которых изготавливается красное вино, богаты витамином Р, который активно участвует в усвоении витамина С. Помимо этого, в состав красного вина входят:

  • белки и жиры;
  • танины;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • цинк;
  • медь.

Особое место в химическом составе занимает ресвератрол – природное фенольное соединение, предотвращающее развитие раковых клеток и способствующее долголетию. Не случайно народности, в культуре которых прочно усвоилось регулярное (но умеренное!) употребление вина, отличаются большей продолжительностью жизни.

Польза и вред вина для организма человека

Любой специалист, отвечая на вопрос, полезно ли пить красное вино, в первую очередь напомнит о содержании в нем спирта. Ведь никакие полезные свойства красного вина не умоляют тот факт – что это алкогольный напиток. Поэтому и последствия от чрезмерного его употребления могут быть самыми серьезными.

Вместе с тем существует масса подтверждений пользы вина для здоровья человека:

  1. Торможение возрастных процессов. В состав красного вина входят биологически активные вещества с мощнейшими антиоксидантными свойствами. Ресвератрол, содержащийся в шкурке и семенах виноградных ягод, обезвреживает свободные радикалы, препятствуя разрушению тканей и стимулируя правильный рост и развитие всего организма на клеточном уровне. При умеренном употреблении, красное вино способно продлить жизнь на 10-15 лет.
  2. Укрепление сердечной мышцы, повышение эластичности сосудов. За счет входящих в его состав процианидинов, снижается риск развития инфарктов и инсультов. Танин способствует разжижению крови, расширяет сосуды, препятствуя развитию тромбозов и варикоза, нормализуя уровень гемоглобина.
  3. Красное вино влияет на уровень плохого холестерина. В результате умеренного употребления напитка его уровень может снизиться на 9% (у здорового человека) и на 12% (если имело место превышение его уровня).
  4. За счет входящих в состав флавоноидов, вино способствует укреплению иммунитета, делая его невосприимчивым к вирусам, кишечным инфекциям. Вино показано для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей, при борьбе с гриппом и простудой.
  5. Повышение остроты зрения.
  6. Положительно влияние оказывается и на центральную нервную систему. Улучшается кратковременная память и восприятие новой информации. Снижается риск развития двух страшнейших возрастных заболеваний – болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.
  7. Употребление красного вина показано людям, перенесшим серьезные заболевания или операционные вмешательства для скорейшего восстановления организма.
  8. Вино оказывает благотворное действие на всю пищеварительную систему. Улучшает аппетит, стабилизирует уровень кислотности, нормализует стул. Не случайно красное вино – один из самых распространенных видов аперитива.
  9. Снижение воздействия облучения. Благодаря своему составу, красное вино предотвращает негативное воздействие рентгеновского и ультрафиолетового излучения, очищает организм от радиоактивных элементов. Известно, что ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС ежедневно выдавалась доза красного сухого вина.
  10. Входящий в его состав ресвератрол укрепляет зубную эмаль, предотвращает развитие кариеса, снижает количество болезнетворных бактерий ротовой полости, вызывающих воспалительные процессы десен.
  11. Он же предотвращает развитие раковых клеток, помогает при анемии.
  12. Вино рекомендуют употреблять в период сезонного авитаминоза для укрепления общих защитных функций организма.
  13. Являясь низкокалорийным продуктом (калорийность сухого красного вина не превышает 70 Ккал), вино часто включается в состав различных диет. Оно активизирует обменные процессы, способствуя снижению веса. Добиться подобного результата можно только в том случае, если не закусывать его шоколадом.
  14. Употребление вина снимает стресс, повышает нервную возбудимость, а также положительно влияет на работу эндокринных желез, отвечающих за крепкий и здоровый сон.

Положительные свойства вина для женщин

Вино не случайно называют «женским алкоголем». Благодаря низкому содержанию спирта, этот легкий напиток полюбился представительницам прекрасного пола всего мира. Способствовало этому и определенное количество положительных свойств, которые оказывает красное вино на женский организм:

  • его употребление стимулирует синтез коллагена – в результате, улучшается состояние кожи, повышается ее упругость, оказывается стимуляция на рост волос и ногтей;
  • флавоноиды, препятствующие развитию раковых клеток, снижают риск развития рака молочной железы;
  • помимо борьбы с лишними килограммами, употребление вина стимулирует кровообращение, что помогает бороться со злейшим врагом всех женщин – целлюлитом.

Но, несмотря на все преимущества потребления вина для женского организма, употреблять его в период беременности или кормления, как и любой алкогольный напиток, категорически противопоказано.

Польза для мужчин

  1. Вино подавляет фермент ароматаза, способствующий трансформации тестостерона в эстроген или женский гормон. Это препятствует развитию женских половых признаков у мужчин – набору веса, увеличению объемов бедер, росту груди и т.д.
  2. Нормализуя психоэмоциональное состояние, напиток помогает бороться с нервозностью, раздражительностью, что напрямую влияет на половую функцию мужского организма.
  3. Вино снижает риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно исследованиям, мужчины, употребляющие по 50 мл вина ежедневно, реже подвержены риску инсультов и инфарктов, а их продолжительность жизни выше на 10 лет.

Все положительные свойства красного вина имеют место, если речь идет о качественно приготовленном продукте. Это применимо к напитку домашнего приготовления или производителям с мировым именем, чья методика производства отвечает всем требованиям и нормам. Низкопробный порошковый продукт, дополненный сомнительными добавками, только навредит организму, воздействуя на все системы органов.

Негативные последствия от употребления

Как и любой алкоголь, вино таит в себе опасность нанесения вреда здоровью человека. Проявиться он может при неразумном потреблении напитка (систематическом превышении разрешенной дозировки) или в случае употреблении некачественного продукта. К основным отрицательным последствиям относятся:

  • развитие алкогольной зависимости;
  • цирроз печени;
  • вино, как возбуждающий аппетит напиток, может привести к набору лишнего веса;
  • чрезмерное употребление ведет к появлению депрессивного состояния, приступам головной боли, мигрени, нервным расстройствам;
  • возможность появления проблем с почками, поджелудочной железой, риск развития гастрита, язвы, панкреатита;
  • появление злокачественных образований – препятствие развитию онкологии возможно только при умеренном потреблении вина, а в противном случае эффект будет диаметрально противоположным.

Бесспорно, красное вино полезно для здоровья, но только в случае умеренного потребления. Для этого необходимо придерживаться допустимых дозировок. Максимальная суточная доза для женщин (при отсутствии каких-либо противопоказаний) составляет 120-150 мл. Для мужчин эта цифра увеличивается вдвое – их разрешенная доза составляет 200-300 мл.

Источник