Красные фрукты польза и вред
Помидор
Поставщик сенсационных новостей в последнее время. В нём обнаружили вещество, предохраняющее от рака. И теперь в ежедневном рационе каждого разумного человека обязательно должен присутствовать помидор. Кроме этого, в нём есть йод, который необходим для профилактики йододефицита. А также есть магний, который чрезвычайно важен для нервной и сердечно-сосудистой систем. В общем, хотите избежать рака, жить спокойно и совершать умные поступки – ешьте помидоры.
Гранат
Гранат испокон веков считали лучшим плодом для лучшей крови, но это заблуждение. К улучшению качеств крови гранат не имеет никакого отношения, поскольку железа в нём практически нет. Чтобы получить суточную дозу железа, нужно съесть 70 (!) плодов. Зато в гранате очень много витамина С. И вообще витаминно-минеральный состав очень приличный. А недавно диетологи начали усиленно рекомендовать гранаты как потенциальное средство для снижения артериального давления и холестерина в крови. Попробуйте, может, и получится.
Свёкла
Один из самых лучших чистильщиков кишечника. Свёкла его и чистит, и санирует. Конечно, у свёклы есть и другие достоинства. Например, в ней обнаружили бетаин – вещество, которое активно борется с атеросклерозом. Хороша она ещё и тем, что поддерживает сосуды в нужном тонусе. В общем, если хотите иметь здоровый цвет лица – ешьте свёклу регулярно.
Морковь
Все диетологи мира признали морковь одним из самых полезных продуктов. Нужно всего 12 г доброкачественной столовой моркови ярко-красного цвета, чтобы получить суточную норму провитамина А. А ещё морковь помогает лучше усваиваться белкам – даже лучше картофеля, который в этом смысле считается идеальным гарниром для мяса и рыбы. Однако современное общество, склонное к полноте, оценит этот корнеплод за другое свойство – морковь нормализует обмен жиров! Поэтому если хотите иметь стройную фигуру – не забывайте есть морковь.
Хурма
Если по поводу граната народ заблуждается, то по поводу хурмы всё известно – она полезна для кроветворения, а также её рекомендуют при болезнях органов кровообращения. Много в хурме и витамина А, причём в чистом виде, а не в провитаминном, поэтому хурме приписывают противораковые свойства, поскольку витамин А препятствует мутации клеток.
Тыква
Это самый диетический продукт. Судите сами: жира нет, углеводов почти нет, органических кислот ничтожно мало, зато есть весьма разнообразный минерально-витаминный комплекс. То есть тыкву можно всем – и здоровым, и больным, и старикам, и детям. Кстати, даже в качестве прикорма детям рекомендуют именно тыквенное пюре. В общем, тыква – это тот самый уникальный продукт, практически без «греха».
Перец
Красный болгарский перец – это прежде всего источник витамина С. Настоящего, живого, хорошо сохраняющегося. До шиповника с его прямо-таки огромным запасом витамина С перцу, конечно, далеко, а с киви, ещё одним солидным накопителем этого витамина, болгарский перец может и поспорить. Всё зависит от того, на какой почве вырастили киви и перец.
Перец чили
Как это ни парадоксально, но именно этот перец, прославившийся своей остротой, вызывает у людей улыбку, поднимает настроение. Действительно, он стимулирует выработку в организме серотонина – «гормона счастья». Однако уникальность чили заключается в другом. Совсем недавно появилась новая версия причины избыточного веса: учёные не без основания полагают, что ожирение появляется из-за неправильной работы системы терморегуляции у человека, а перец чили оказывает существенное влияние на работу этой системы. Помогает чили бороться с ожирением и ещё по одной причине – он препятствует вызреванию жировых клеток. В общем, если хотите больше счастья и меньше веса – ешьте перец чили по 1 стручку в неделю.
Грейпфрут
Красный грейпфрут ничем не уступает апельсинам. Он так же напичкан витаминами, так же успешно борется с атеросклерозом и изгоняет жидкость из организма при отёках. Однако наибольшую ценность грейпфрут имеет за другое его свойство – он усиливает выброс желчи, препятствует её застою. Хотите сохранить печень и сосуды – ешьте грейпфруты!
Красные бананы
Их у нас мало кто ест, однако о них тоже можно сказать несколько хвалебных слов. Дело в том, что красные бананы можно считать уникальными, поскольку они уменьшают сердечный ритм. Поэтому если вас замучила тахикардия – ешьте красные бананы. Но не забывайте, что в них, как и в «белых», тоже много углеводов.
Ещё раз могу повторить – красные плоды чрезвычайно полезны. Что же касается красных яблок, то иногда достаточно с них снять кожицу, и аллергические проявления не появятся. А ещё не нужно забывать главный закон аллергии – она проявляется после повторного употребления продукта. После двух помидоров аллергия появится с большей вероятностью, а после одного помидора проявлений может и не быть. Не забывайте об этом.
Фото: Shutterstock.com
Источник
Красным овощам испортили репутацию. Помидоров мы боимся, свёклу опасаемся, яблоки стараемся выбирать позеленее. А причиной тому одна-единственная болезнь – аллергия. Но хочется восстановить доброе имя красных продуктов, ведь польза от них огромная.
Помидор
Поставщик сенсационных новостей в последнее время. В нём обнаружили вещество, предохраняющее от рака. И теперь в ежедневном рационе каждого разумного человека обязательно должен присутствовать помидор. Кроме этого, в нём есть йод, который необходим для профилактики йододефицита. А также есть магний, который чрезвычайно важен для нервной и сердечно-сосудистой систем. В общем, хотите избежать рака, жить спокойно и совершать умные поступки – ешьте помидоры.
Гранат
Гранат испокон веков считали лучшим плодом для лучшей крови, но это заблуждение. К улучшению качеств крови гранат не имеет никакого отношения, поскольку железа в нём практически нет. Чтобы получить суточную дозу железа, нужно съесть 70 (!) плодов. Зато в гранате очень много витамина С. И вообще витаминно-минеральный состав очень приличный. А недавно диетологи начали усиленно рекомендовать гранаты как потенциальное средство для снижения артериального давления и холестерина в крови. Попробуйте, может, и получится.
Свёкла
Один из самых лучших чистильщиков кишечника. Свёкла его и чистит, и санирует. Конечно, у свёклы есть и другие достоинства. Например, в ней обнаружили бетаин – вещество, которое активно борется с атеросклерозом. Хороша она ещё и тем, что поддерживает сосуды в нужном тонусе. В общем, если хотите иметь здоровый цвет лица – ешьте свёклу регулярно.
Морковь
Все диетологи мира признали морковь одним из самых полезных продуктов. Нужно всего 12 г доброкачественной столовой моркови ярко-красного цвета, чтобы получить суточную норму провитамина А. А ещё морковь помогает лучше усваиваться белкам – даже лучше картофеля, который в этом смысле считается идеальным гарниром для мяса и рыбы. Однако современное общество, склонное к полноте, оценит этот корнеплод за другое свойство – морковь нормализует обмен жиров! Поэтому если хотите иметь стройную фигуру – не забывайте есть морковь.
Хурма
Если по поводу граната народ заблуждается, то по поводу хурмы всё известно – она полезна для кроветворения, а также её рекомендуют при болезнях органов кровообращения. Много в хурме и витамина А, причём в чистом виде, а не в провитаминном, поэтому хурме приписывают противораковые свойства, поскольку витамин А препятствует мутации клеток.
Тыква
Это самый диетический продукт. Судите сами: жира нет, углеводов почти нет, органических кислот ничтожно мало, зато есть весьма разнообразный минерально-витаминный комплекс. То есть тыкву можно всем – и здоровым, и больным, и старикам, и детям. Кстати, даже в качестве прикорма детям рекомендуют именно тыквенное пюре. В общем, тыква – это тот самый уникальный продукт, практически без «греха».
Перец
Красный болгарский перец – это прежде всего источник витамина С. Настоящего, живого, хорошо сохраняющегося. До шиповника с его прямо-таки огромным запасом витамина С перцу, конечно, далеко, а с киви, ещё одним солидным накопителем этого витамина, болгарский перец может и поспорить. Всё зависит от того, на какой почве вырастили киви и перец.
Перец чили
Как это ни парадоксально, но именно этот перец, прославившийся своей остротой, вызывает у людей улыбку, поднимает настроение. Действительно, он стимулирует выработку в организме серотонина – «гормона счастья». Однако уникальность чили заключается в другом. Совсем недавно появилась новая версия причины избыточного веса: учёные не без основания полагают, что ожирение появляется из-за неправильной работы системы терморегуляции у человека, а перец чили оказывает существенное влияние на работу этой системы. Помогает чили бороться с ожирением и ещё по одной причине – он препятствует вызреванию жировых клеток. В общем, если хотите больше счастья и меньше веса – ешьте перец чили по 1 стручку в неделю.
Грейпфрут
Красный грейпфрут ничем не уступает апельсинам. Он так же напичкан витаминами, так же успешно борется с атеросклерозом и изгоняет жидкость из организма при отёках. Однако наибольшую ценность грейпфрут имеет за другое его свойство – он усиливает выброс желчи, препятствует её застою. Хотите сохранить печень и сосуды – ешьте грейпфруты!
Красные бананы
Их у нас мало кто ест, однако о них тоже можно сказать несколько хвалебных слов. Дело в том, что красные бананы можно считать уникальными, поскольку они уменьшают сердечный ритм. Поэтому если вас замучила тахикардия – ешьте красные бананы. Но не забывайте, что в них, как и в «белых», тоже много углеводов.
Красные плоды чрезвычайно полезны. Что же касается красных яблок, то иногда достаточно с них снять кожицу, и аллергические проявления не появятся. А ещё не нужно забывать главный закон аллергии – она проявляется после повторного употребления продукта. После двух помидоров аллергия появится с большей вероятностью, а после одного помидора проявлений может и не быть. Не забывайте об этом.
Источник
Вы когда-нибудь задумывались, почему овощи и фрукты разного цвета? Или замечали, что обычно предпочитаете зелёные без каких-то видимых причин? А всё это не просто так. Яркий, красивый, насыщенный цвет овощей и фруктов способен рассказать, чем именно они полезны. Цвет плодам придают фитохимикаты – биологически активные вещества растительного происхождения. Организм людей и животных не вырабатывает фитохимикаты, поэтому получить их мы можем только из растений.
Постараемся разобраться, чем полезны для человека фрукты и овощи зелёного цвета, чем они отличаются от плодов красного цвета, что содержится во фруктах и овощах жёлтого и оранжевого цвета, и какие вещества придают такие волшебные оттенки фруктам и овощам голубого цвета.
Овощи и фрукты жёлтого цвета
Апельсины, лимоны, мандарины, хурма, персики, морковь, тыква, кукуруза – жизнерадостный солнечный цвет этим фруктам и овощам обеспечивает бета-каротин – провитамин, который усваивается только вместе с жирами. Поэтому, например, вы получите гораздо больше пользы от моркови, если добавите к ней растительное масло. Бета-каротин – это антиоксидант, то есть вещество, которое защищает организм человека от окислительных процессов. Он:
- уменьшает риск онкологических заболеваний;
- снижает уровень холестерина и тем самым вероятность сердечно-сосудистых заболеваний;
- защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета и преждевременного старения, а также питает ногти и волосы;
- поддерживает здоровье предстательной железы у мужчин.
В организме человека бета-каротин синтезируется в витамин «А», который необходим для укрепления иммунной системы и здорового зрения. Он замедляет развитие катаракты, глаукомы, предотвращает разрывы сетчатки и позволяет хорошо видеть даже в пожилом возрасте.
Ещё один важный компонент в жёлтых и оранжевых овощах и фруктах – лютеин. Это ксантофилл, который лучше всего усваивается организмом человека – почти на 80 процентов. Он необходим для нормальной работы всех органов, а особенно для здоровья глаз. Лютеин поглощает ультрафиолет и защищает органы зрения от других неблагоприятных факторов окружающей среды.
Также фрукты и овощи жёлтого или оранжевого цвета содержат:
- калий (полезен при синдроме хронической усталости, нормализует работу сердечно-сосудистой системы);
- пектин (способствует очищению крови и нормальной работе жкт);
- куркумин (обладает выраженными антивоспалительными свойствами);
- витамины «С», «К», «РР»;
- железо, цинк, магний, фосфор, кстати, целиком этот набор есть в тыкве.
Фрукты и овощи красного цвета
Болгарский перец, помидоры, арбуз, гранат, чили, грейпфрут, свёкла, малина, клубника, смородина – своим цветом эти овощи, фруктыи ягоды обязаны ферменту ликопину – очень сильному антиоксиданту. Ликопин лучше усваивается вместе с жирами, а его наиболее высокая степень биологической доступности наступает после термической обработки продуктов, в которых он содержится. Чем более насыщенного красного цвета кожура или мякоть овоща или фрукта, тем больше в нём этого фермента.
Продукты с высоким содержанием ликопина – отличная и приятная профилактика патологических новообразований и старения органов. Поэтому они особенно полезны пожилым людям, чтобы оставаться здоровыми. А у молодых людей, которые любят красные овощи и фрукты, гораздо больше шансов замедлить старение. Ликопин:
- защищает пищеварительные органы от воспалительных процессов;
- преобразовывает вредный холестерин в полезный и за счёт этого снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- нормализует репродуктивные функции;
- обладает противогрибковым эффектом;
- препятствует вредному воздействию ультрафиолетовых лучей.
Также красные овощи и фрукты содержат:
- йод (способствует нормальной работе щитовидной железы и обмену веществ);
- магний (успокаивает нервную систему);
- витамин «С» (считается, что выше всего его содержание в лимонах, но в шиповнике и красном болгарском перце его гораздо больше);
- кумарин (разжижает кровь и тем самым не даёт образовываться тромбам).
Красные овощи и фрукты нужно с осторожностью употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям.
Овощи и фрукты зелёного цвета
Огурцы, сельдерей, капуста, брокколи, авокадо, киви, лайм – своим цветом они обязаны хлорофиллу – уникальному зелёному пигменту, при участии которого происходит фотосинтез и выработка в растениях органических веществ. Специалисты сравнивают его с гемоглобином. Они идентичны по строению, только центральный компонент хлорофилла – магний, а гемоглобина – железо. Хлорофилл способствует лучшей транспортировке кислорода к тканям. Этот пигмент:
- улучшает кислотно-щелочной баланс в организме и благотворно влияет на работу печени;
- способствует детоксикации;
- увеличивает сопротивляемость организма артриту, сахарному диабету, гипертонии;
- восстанавливает нормальную концентрацию гемоглобина в крови;
- поддерживает здоровую микрофлору кишечника.
Кроме того, в зелёных растениях содержатся уже упомянутые бета-каротин, лютеин и ликопин, а также фолиевая кислота – витамин, который способствует росту и развитию кровеносной и иммунной систем. Именно из-за этого качества его назначают беременным женщинам для формирования всех систем растущего плода.
Также зелёные фрукты и овощи содержат:
- витамины «А», «С», «К»;
- кальций, который необходим для здоровья костей и зубов;
- клетчатку, которая очищает кишечник и нормализует обменные процессы в организме.
Фрукты и овощи голубого цвета, а также синего и фиолетового
Краснокочанная капуста, черника, голубика, ежевика, виноград, инжир, жимолость – цвет им придают антоцианы – растительные органические соединения, которые, как и бета-каротин, и ликопин, являются антиоксидантами. Особенно высоким уровнем антиокислителей известна черника. Как и другие вещества с антиокислительным эффектом, антоцианы предотвращают развитие новообразований и препятствуют старению. Организм человека усваивает их на 100 процентов, но достаточно быстро выводит, поэтому нужно регулярно есть продукты, содержащие антоцианы. Эти соединения:
- имеют противоотёчный эффект;
- оказывают бактерицидное (обеззараживающее) действие, поэтому полезны при борьбе с инфекциями;
- укрепляют стенки сосудов;
- восстанавливают отток внутриглазной жидкости и давление в глазном яблоке;
- улучшают качество соединительных волокон и клеток.
Также синие овощи и фрукты содержат железо, цинк, витамины «С» и «Е».
При заморозке ягод и плодов содержание антоцианов в них остаётся практически неизменным. Наибольший объём в этом случае сохраняется в ежевике и чернике. Синие, голубые и фиолетовые овощи, фрукты и ягоды реже вызывают аллергические реакции, нежели их красные собратья.
Фрукты и овощи белого цвета, а также бесцветные
Как же быть с плодами, которые не имеют ярко выраженного цвета? Например, у баклажанов и кабачков бесцветная мякоть. Редис снаружи красный, но внутри тоже не имеет цвета. То же самое можно сказать про лук и чеснок. Белый цвет или вовсе отсутствие цвета не говорит о том, что в овоще или фрукте нет ничего полезного. Это значит, что фитохимикаты, содержащиеся в них, бесцветны.
Например, антоксантины, которые снижают риск заболеваний сердца и онкологии.
Или аллицин – вещество, которое придаёт хорошо всем знакомую жгучесть луку, чесноку и редису. Он нормализует кровяное давление и обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
Ниацин – это витамин группы «В», обладающий ноотропными свойствами: улучшает внимание, память и скорость обработки информации. Кроме того, он регулирует старение мозга и удерживает повреждение тканей на минимальном уровне.
Кверцетин – вещество, которое способствует усвоению витамина «С», заботится о здоровье сосудов, обладает антивозрастными свойствами и является сильным антигистамином, то есть блокирует аллергические реакции.
Также такие растения – хорошие источники калия, фолиевой кислоты, витамина «С» и серы.
Это интересно
Витамины – природный кладезь здоровья и жизненных сил
Здоровье – это бесценный дар, заботливо преподнесённый каждому человеку матушкой-природой. Даже Всемирная Организация Здравоохранения признаёт, что лишь 30% здоровья зависит от медицинских факторов, среди которых 15% выпадает на долю генетики и ещё 15% – на уровень медицинского обслуживания.
Если каждый день съедать плоды разных цветов, то можно обеспечить поступление в организм полезных растительных веществ разнопланового действия. А если понимать, о чём говорят разные цвета фруктов, овощей и ягод, то можно регулировать их суточное потребление в зависимости от ваших потребностей и вкусов. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Источник