Красный чай польза и вред гибискус
Настой из суданской розы давно обрел популярность не только на Востоке. Большинство людей знакомы с ним как с каркаде – бодрящим напитком с цветочным вкусом и легкой кислинкой. В этой статье поговорим о том, что такое чай из цветков гибискуса, как он выглядит на фото, какими полезными свойствами и противопоказаниями он обладает.
Состав
Розовые бутоны, подходящие для употребления в пищевых целях, имеют следующие характеристики:
- насыщенный цветочный аромат;
- кисло-сладкий привкус;
- темно-красный цвет.
Они очень ценятся в народной медицине, так как содержат множество важных для организма компонентов:
- кальций;
- витаминный комплекс: А, С, В и РР;
- магний;
- пектин;
- винную, лимонную, яблочную, линолевую кислоты;
- калий;
- бета-каротин;
- фосфор;
- органические флавоноиды;
- каптоприл;
- антиоксиданты.
При всем этом богатстве настой из суданской розы имеет крайне низкую калорийность. На 100 мл готового продукта приходится только 5 калорий. Поэтому этот отвар отлично впишется в диетическое питание.
Витамины группы В принимают участие в метаболизме и работе нервной системы. С их помощью каркаде нормализует обмен веществ и поддерживает ЦНС в работоспособности.
Красный цвет напитку придают антоцианы. Они же благоприятно воздействуют на функционирование кровеносной системы, укрепляют стенки сосудов.
Противовоспалительный эффект оказывает лимонная кислота вместе с аскорбиновой. Они же предотвращают образование холестериновых бляшек, способствуют активному расщеплению жиров.
Такие элементы, как кальций и фосфор, обеспечивают прочность костной ткани, волос, ногтей и зубной эмали.
Чем полезен чай из гибискуса
Каркаде очень популярен в странах Востока благодаря своему бодрящему и общеукрепляющему действиям. В жару он прекрасно утоляет жажду, а в прохладную погоду – согревает. При этом температура самого напитка также имеет значение: будучи горячим, он может повышать уровень артериального давления, а в охлажденном виде – снижать его.
Кому показан
- Отвар часто употребляют при простуде, так как он оказывает противовоспалительный и жаропонижающий эффекты, разжижает и выводит мокроту из легких.
- Чай стабилизирует функционирование пищеварительной системы с помощью пектина, положительно воздействующего на состояние кишечника.
- Останавливает воспалительные процессы в ЖКТ, регулирует работу поджелудочной железы и желчного пузыря.
- Позитивно влияет на ЦНС, помогает смягчить негативное воздействие стресса на организм, повышает настроение.
- Контролирует водно-электролитный баланс, выводя из тела лишнюю жидкость.
- Понижает уровень холестерина в крови, способствует очищению, работая как антиоксидант.
- Особенно полезен девушкам, так как помогает выровнять менструальный цикл, облегчить самочувствие в период менопаузы.
- Регулярное употребление настоя из гибискуса улучшает эректильную функцию благодаря усилению притока крови.
- Из-за мочегонного эффекта, напиток полезен при заболеваниях мочеполовой системы.
- При проблемах с кожей полезно использовать маски и компрессы из крепко заваренного красного чая.
- Отвар применяют в качестве ополаскивателя для волос, чтобы вернуть им утраченные блеск, здоровье, красоту и прочность. Он также делает более насыщенным натуральный темный цвет локонов.
- Каркаде считается предупредительным средством образования в организме злокачественных клеток, опухолей.
Кому противопоказан
- Детям до 3 лет.
- Лицам с язвенной, желчекаменной болезнью, повышенной кислотностью желудочного сока (одна из разновидностей гастрита) или перепадами давления.
- Беременным и кормящим женщинам (разрешено не более 2 чашек в день).
Не следует исключать и возможность индивидуальной непереносимости.
Как выбрать качественный продукт
Действительно хороший и обладающий целебными свойствами настой из суданской розы получают только при условии отменного качества сырья. Определяют его по размеру лепестков: они должны быть крупными, без крошки. Чай в пакетиках или в виде измельченных листочков не причинит вреда, но и пользы от него никакой не будет.
У правильно высушенных цветков насыщенный бордовый цвет. Бледные или слишком темные листья покупать не стоит: эти признаки говорят о несвежести используемого гибискуса или нарушениях технологического процесса.
Как правильно приготовить
Чтобы заварка отдала настою максимальное количество полезных веществ, необходимо соблюдать важные правила приготовления напитка. Существует несколько разных рецептов заваривания каркаде.
- Кипячение. Добавьте в небольшую кастрюльку 2 ст. л. сухих лепестков и залейте их одним стаканом кипятка. Разогревайте емкость с чаинками на медленном огне примерно 3-5 мин. Когда отвар будет почти готов, положите в него немного сахара. Чтобы добиться более терпкого, насыщенного вкуса, следует увеличить время нагрева до 10 минут. И не забывайте, что чем дольше сырье подвержено термообработке, тем меньше ценных микроэлементов в нем остается.
- Горячее заваривание. В этом случае чай готовится непосредственно в кружке. 1-2 ч.л. высушенной розеллы залейте едва закипевшей водой. Пить каркаде, заваренный в чашке, можно через 5-7 мин.
- Холодный способ. Замочите цветки в охлажденной жидкости на пару часов. Затем перелейте заварку в огнеупорную емкость (например, кастрюльку) и поставьте на медленный огонь. Доведите отвар до кипения и продолжайте варку в течение 3-5 минут. Приготовленный напиток процедите и добавьте сахара (по желанию).
Уникальность гибискуса заключается еще и в том, что его распаренные лепестки с кислинкой можно употреблять в пищу.
Противопоказания
- Настой повышает кислотность желудочного сока. Таким образом, его нельзя пить тем, кто страдает высококислотным гастритом или язвой.
- Рекомендуется с осторожностью употреблять при наличии камней в мочевом или желчном пузыре.
- Увлекаться продуктом не стоит гипотоникам, аллергикам и беременным.
- Прежде чем употреблять отвар на ночь, вспомните, что он обладает бодрящим эффектом. Тем, кто страдает от бессонницы, каркаде тоже противопоказан.
- После чаепития необходимо прополоскать полость рта, так как содержащиеся в растении кислоты неблагоприятно воздействуют на зубную эмаль.
Действие в косметике
Косметологи активно используют суданскую розу для создания средств с такими характеристиками:
- ухаживающих за жирной и комбинированной кожей лица;
- очищающих поры;
- разглаживающих морщины;
- придающих коже упругости;
- останавливающих воспалительных процессов;
- против перхоти и повышенной жирности волос.
Органические кислоты быстро и эффективно устраняют загрязнения, отшелушивают, регулируют функционирование сальных желез.
Источники сырья
Существует множество разновидностей гибискуса. Наиболее известные из них – суданская розелла, китайская и сирийская розы. Растение, в зависимости от сорта, представляет собой дерево (самое высокое достигает 3,5 метров) или кустарник, может быть однолетним или многолетним. Сами бутоны имеют насыщенный розовый аромат.
Родиной цветка по некоторым источникам считается Индия, по другим – Африка. Сегодня его выращивают во многих тропиках: в Египте, Таиланде, Судане, Сирии, Мексике, Китае, на Шри Ланке. Некоторые виды искусственно культивируют и в России в качестве садовых или комнатных вариаций.
Любопытный факт: в столице Малайзии располагается единственный в мире Парк гибискусов, где растет примерно 2 000 деревьев и кустарников различных сортов.
Как вырастить из семян
Первое, о чем следует подумать, перед тем как сажать растение в домашних условиях – наиболее удачное для посадки место и плошку. Отросток суданской или китайской розы крайне привередлив и очень редко приживается, поэтому лучше прибегнуть к семенному методу выращивания. Однако и в этом случае будьте готовы к тому, что с первого раза ничего может не получиться.
Почву можно приобрести готовую или сделать самостоятельно (если это не первый ваш опыт в разведении цветов). Емкость с саженцем следует хранить в сухом и теплом помещении. Обязательно соблюдайте режим полива: не допускайте пересыхания грунта.
Вовремя пересаживайте подрастающее деревце (а вырасти оно может очень высоким или широким – в зависимости от сорта). Своей красотой гибискус будет радовать вас даже в зеленом виде, а появление первого бутона наверняка подарит множество позитивных эмоций.
Ухаживать за растением просто: необходимо следить, чтобы ему хватало света, но не допускать попадания прямых солнечных лучей. Летом деревцу требуется комнатная температура, а зимой – в пределах 10-15°C.
Регулярно розеллу нужно пересаживать (в первые несколько лет жизни ежегодно, а в дальнейшем – по мере необходимости). Первое цветение не следует ждать раньше, чем через 2-3 года.
При каких болезнях помогают свойства чая с гибискусом
Благодаря огромному количеству ценных микроэлементов каркаде результативен в борьбе со следующими проблемами со здоровьем:
- вирусными заболеваниями;
- пониженным иммунитетом;
- простудой;
- поражением пищеварительного тракта;
- ухудшением сна;
- легкими формами невротических недугов;
- нестабильностью артериального давления и состояния сердечно-сосудистой системы;
- солевыми отложениями.
Чай имеет антиоксидантные характеристики, очищает организм от паразитов и токсинов. Из лепестков делают компрессы и растворы для избавления от травм и воспалений на коже.
Сбор и хранение
Чтобы приготовить освежающий и лечебный напиток, необходимо собрать уже увядающие цветки гибискуса. При этом бутоны должны быть насыщенными соком и крупными, полностью раскрывшимися. Лучшим временем для собирания считается 6-7 день цветения.
Сразу после удаления с дерева или куста розы необходимо высушить в темном и сухом месте, куда не смогут попасть прямые солнечные лучи. Периодически лепестки нужно переворачивать, чтобы будущая заварка не начала гнить. Когда «чаинки» начнут ломаться, пересыпьте их в стеклянную или металлическую банку. В качестве емкости можно использовать и льняные мешочки. Подходящие аксессуары для сохранности чая ищите в каталоге «Русской чайной компании».
При соблюдении надлежащих условий каркаде может храниться и не терять своих вкусовых и целебных свойств на протяжении 3 лет.
Как пить для поднятия иммунитета
Для поддержки иммунной системы готовьте настой по этому рецепту. В равных пропорциях перемешайте душицу, мелиссу и мяту. К 1 ч.л. получившейся смеси добавьте 3 ч.л. розеллы. Залейте травы 500 мл кипятка и оставьте на четверть часа. Приготовленный напиток процедите и пейте несколько раз в течение дня. Употреблять его стоит на протяжении 2 недель.
В виде профилактики
Для поддержания организма в тонусе, а также для предупреждения вирусных заболеваний принимайте настой 2 р/д, заваривая его из расчета 1 ч.л. на стакан воды. В виде подсластителя добавляйте в теплый чай мед.
Наружное применение отваров
Из лепестков гибискуса делают примочки для лечения язв. Не менее эффективны для этих целей и листья растения.
Суданскую розу используют в качестве бальзама для волос, средства для умывания, а также добавляют в воду во время принятия ванн. Важно придерживаться небольшой концентрации: чрезмерно крепкий настой способен окрашивать кожу.
Другие способы применения
- При перенапряжении или эмоциональном всплеске приготовьте успокаивающий каркаде. Он поможет восстановить нервную систему после стресса. Для этого, помимо цветков розеллы, вам потребуются шишки хмеля. По 1 ч.л. каждого ингредиента смешайте и заварите в 500 мл кипятка. Настаивайте заварку около 15 минут, после чего процедите ее и пейте по столовой ложке 3 р/д на протяжении 21 дня.
- Для реабилитации организма, подверженного стрессу после заболевания, заваривайте красные лепестки с сушеной кислицей. Выпивать отвар нужно за полчаса до еды по 1 ст.л. три раза в сутки. Давать средство детям до 6 лет нельзя.
- Напиток может оказать и легкий слабительный эффект. Для этого просто залейте стаканом горячей воды ложку сухой заварки, подождите четверть часа и выпейте теплый настой. Он не только стимулирует работу пищеварения, но и снимет мышечные спазмы, расслабит.
Эфирное масло розеллы используют в различных сферах. В косметологии – как компонент средств по уходу за волосами, кожей, для остановки воспалительного процесса. В ароматерапии – как способ устранить депрессивное состояние. В народной медицине – как помощь при сбоях в работе ЖКТ, для устранения боли, напряжения и судорог в мышечных тканях. В парфюмерии гибискус ценится за яркие мускусные ароматические ноты.
Внимания заслуживает не только чай, но и сок из лепестков растения. Он помогает снизить уровень холестерина в крови. Для этого лучше всего подойдет китайская роза: свежие бутоны отжимают с помощью марли или мясорубки.
Крайне полезен и вкусен гибискусовый сироп. Самостоятельно его пьют редко, чаще используют как натуральную добавку в кофе, коктейли, десерты.
В кулинарии каркаде тоже занял свое почетное место. В свежем виде его добавляют в салаты, мясные блюда, из него готовят сладкие соусы и цветочные приправы, варенье, применяют в приготовлении восточных сладостей.
Заключение
Приобрести чай из сушеных цветков гибискуса вы можете в каталоге «Русской чайной компании»: помните, что только качественное сырье способно принести здоровью пользу, а не вред. Надежность нашей продукции доказана многолетним существованием фирмы на рынке и большим количеством положительных отзывов от наших постоянных клиентов.
Источник
Чай из гибискуса, в последнее время в арабских странах, является одним из самых любимых чаев. Но что такое гибискус? Каковы преимущества этого чая? Почему он так полюбился многим людям? Диетолог Дениз Зульбюнкан поделился любопытными фактами о растении гибискус (каркаде).
Сабдариффа известна под многими именами, такими как каркаде, цветок Мекки, Ямайская Роза, Бамба, гюльхатми.
Чай гибискуса получают из цветов растения гибискуса, которое может расти во всем мире, но в основном, оно растет в Южной Америке. Цветки гибискуса придают чаю приятный малиновый цвет, также добавляют кислинку из-за большого содержания витамина С. Изюминкой чая, конечно, является не его красный цвет, а его положительное влияние на организм.
Гибискус-это растительное средство для снижения артериального давления, которое лечит вредные последствия вредных привычек и очищает легкие. Уравновешивает высокое кровяное давление. Снижает уровень холестерина (плохого) ЛПНП, повышает уровень (полезного) холестерина ЛПВП и обеспечивает баланс холестерина. Это ингибитор рака. Оно снимает вздутие живота и не дает накапливаться лишним килограммам, полезно от запоров, потому что оказывает влияние на работу пищеварительной системы.
Чай гибискуса ускоряет сжигание жира и укрепляет иммунную систему благодаря содержащемуся в нем витамину С. Употребляя этот чай во время диеты, вы теряете вес быстрее. Этот чай не только ускоряет сжигание жира, но и стабилизирует уровень сахара в крови. Это, в свою очередь, уменьшает ваше желание съесть десерт. Помимо всего прочего, чай гибискуса является отхаркивающим средством.
Картинка свободный доступ интернета.
Укрепляет иммунную систему. Очищает легкие. Предотвращает образование грибков. Помогает вывести из организма отек, который вызывает увеличение веса. Регулярное употребление чая гибискуса обеспечивает истончение и снижение жировых отложений вокруг талии. Хорошо при воспалении почек.
Цветы гибискуса содержат магний и яблочную кислоту, которые оказывают лактационное действие. Он также оказывает положительное влияние на здоровье сердца благодаря содержанию магния. Оказывает положительное влияние на выведение отеков из организма.
Исследование, в котором приняли участие 80 человек, опубликованное в журнале “Этнофармакология”, доказало эффект снижения артериального давления чая каркаде (гибискуса).
Согласно исследованию, опубликованному в статье “гипертензия человека”, доза безопасного использования чая составляет две чашки. Поскольку передозировка чая из растения каркаде слишком снижает кровяное давление, она может даже вызвать обморок у людей, которые являются гипотензивными. Это также может вызвать у некоторых людей галлюцинации. Особенно важно, чтобы люди, принимающие лекарства от артериального давления и холестерина, и люди с любым заболеванием консультировались со своими специалистами, прежде чем потреблять чай каркаде.
Картинка свободный доступ интернета.
Для того, чтобы заварить чай из гибискуса необходимо,
Воду довести до кипения.
Бросить щепотку высушенного гибискуса в кипяченую воду.
Настаивать 10-15 минут, дождитесь пока чай заварится.
Пейте после фильтрации.
По желанию в чай гибискуса можно добавить мед или лимон.
Заваривайте чай только на один раз. Не стоит заваривать много чая, и потреблять в течение длительного времени. Всегда заваривайте свежий чай и не кипятите.
Картинка свободный доступ интернета.
Растение гибискус (каркаде), могут иметь разный цвет, каркаде, который имеет темно-красный цвет, содержит больше антиоксидантов. Заваривание растения вместе с лепестками более полезно для здоровья.
артинка свободный доступ интернета.
Растение гибискус помогает уменьшить менструальное кровотечение, уменьшая менструальные боли.
Уменьшает эффекты от воздействия курения на организм.
Гибискус-это великолепное растение, которое защищает от рака. Пейте одну чашку чая на голодный желудок каждый день. Этот чай за 70 дней способен очистить легкие людей, которые бросают курить.
Картинка свободный доступ интернета.
Диетолог Дениз Зульбюнкан (Турция) перечислил преимущества гибискуса и сделал важные предупреждения.
Потребление чая гибискуса, который имеет множество преимуществ, может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому рекомендуется не употреблять чай гибискуса без рекомендации врача.
Остерегайтесь пить чай каркаде если у вас низкое кровяное давление.
Безопасная доза чая составляет две чашки в день.
Поскольку передозировка чая из растения каркаде слишком снижает кровяное давление, она может даже вызвать обморок у людей, которые являются гипотензивными. Это также может вызвать у некоторых людей галлюцинации.
Беременные женщины никогда не должны потреблять. Обязательно следует проконсультироваться с врачом, так как, он может представлять риск выкидыша.
Кормящим матерям при желании употреблять чай из гибискуса тоже необходимо проконсультироваться с врачом.
Особенно важно, чтобы люди, принимающие лекарства от артериального давления и холестерина, и люди с любым заболеванием консультировались со своими специалистами, прежде чем потреблять чай каркаде.
Картинка свободный доступ интернета.
Обратите внимание при покупке на вкус цветка на вашем языке. Он должен быть слегка кислым и иметь темно-красный цвет.
Если он не оставляет кислого вкуса, это либо растение с истекшим сроком годности, либо оно не растет в соответствующей почве и не имеет полезных качеств.
Потребление чая гибискуса без одобрения экспертов может быть вредным. Вот почему перед употреблением чая гибискус, и особенно во время беременности, стоит проконсультироваться со специалистом.
Источник: https://www.hurriyet.com.tr/aile/galeri-kotu-kolesterolu-dusuruyor-iyi-kolesterolu-artiriyor-oyle-faydalari-var-ki-41556208/12
https://www.hurriyet.com.tr/kelebek/saglik/hibiskus-nedir-hibiskus-cayinin-faydalari-nelerdir-40967778
Источник