Красный корейский женьшень польза и вред
Корейский женьшень (инсам) – уникальное по своей исторической значимости и целебным свойствам растение. Именно он считается истинным женьшенем, так как растет в идеальном для гармоничного развития климате с ярко выраженными четырьмя временами года. Его активный период составляет около 6 месяцев в году, что значительно больше, чем у американского и китайского женьшеня.
История корейского женьшеня
Первые письменные упоминания об этом растении относятся еще к первому веку до нашей эры. Уже тогда шла охота за драгоценным корнем, панацеей от всех болезней. Начиная с 16 века в Китае корейский женьшень был признан чрезвычайно редким растением и запрещен к употреблению для всех, кроме императора. Китай всегда являлся основным потребителем этого растения, поэтому какое-то время Корея платила дань именно женьшенем. Это положило начало масштабной культивации, и теперь в этих странах его употребляют не только в качестве лекарственного средства, но и как обычный продукт питания.
Виды корейского женьшеня
В зависимости от способов обработки корейский инсам делится на несколько видов.
- Сусам – свежий, «живой» женьшень, который подвергается лишь минимальной сушке на ветру. Для этого подходят лишь 4-6-тилетние растения.
- Пексам – белый корейский женьшень, который сушат, сняв с него кожицу, без воздействия прямых солнечных лучей. В зависимости от степени просушки меняется сама форма корня. Белый женьшень хранится более года.
- Хонгсам – красный корейский женьшень, самый распространенный и полезный. Свежий корень подвергается паровой обработке, после чего он приобретает твердость и красноватый оттенок.
- Тхэгысам – специальным образом обработанный водой свежий корень женьшеня. Это вид используется в качестве сырья для производства множества продуктов с содержанием женьшеня.
Производство корейского женьшеня
До конца 20 века в Корее действовала государственная монополия на экспорт женьшеня, однако, и сейчас, когда она отменена, производство строго контролируется. Именно поэтому корейские продукты с женьшенем всегда очень качественные.
Собранный инсам обязательно сортируют на группы. Для того, чтобы в совершенстве этому обучиться, мастерам требуется несколько лет.
Совершенный корень со строго определенным количеством отростков и без каких-либо внешних изъянов называют Небесным. Корни с небольшим количеством отростков или непохожие на человеческую фигурку называют земными. Остальные корни, не прошедшие отбор, считаются просто хорошими. Если же корень имеет какие-либо повреждения, то его называют резанным и не упаковывают.
Упаковка осуществляется очень тщательно: корни заворачивают в бумагу, кладут в деревянную коробку и сверху запаивают в банку, чтобы максимально продлить их срок хранения. На заводах перерабатываются все растения, которые не были упакованы в банки. Для производства легендарного экстракта женьшеня используются только отборные небесные корни. Из всех остальных получается порошок, который в последствии добавляют в различные продукты.
Состав корейского женьшеня
Когда технология достигла достаточного развития, ученые сразу же попытались выяснить, что же делает женьшень таким полезным. Они сумели выделить совершенно особые вещества – сапонины, по виду напоминающие мыльную пену. В корне знаменитого растения содержится несколько десятков видов сапонинов, именно поэтому его свойства так разнообразны.
Женьшень может похвастаться наличием в своем составе витаминов С и группы В, множества аминокислот, а также калия, фосфора, цинка, железа и магния.
Свойства корейского женьшеня
Конечно же, легендарный инсам ценят не просто так, а за колоссальную пользу для здоровья. «Корень жизни» получил свое название не напрасно: два основных его компонента, сапонины Rg1 и Rb, отвечают именно за жизненные показатели.
Rg1 – это концентрированная бодрость. Именно благодаря ему женьшень так хорошо борется с хронической усталостью и повышает работоспособность. Организм как будто наполняется энергией, и становится более выносливым и в психическом, и в физическом плане.
Сапонин Rb оказывает противоположное действие. Он позволяет организму расслабиться, поэтому женьшень помогает избавиться от стрессов, снимает умственное и физическое напряжение.
В целом же, из-за своего богатого состава, женьшень имеет очень широкий диапазон свойств. Он укрепляет мышцы, увеличивает их силу и влияет на физическую активность. Женьшень улучшает кровообращение, поэтому после его употребления может появиться ощущение жара. На самом деле, температуру он не повышает, просто кровь во всем теле начинает лучше циркулировать.
Употребление целебного корня препятствует обезвоживанию, что является одной из причин азиатского долголетия. Также женьшень укрепляет легкие, селезенку и желудок. Он помогает при вирусных заболеваниях, многократно усиливая иммунитет, снижает кашель и снимает отечность. А свойство растения выводить токсины крайне полезно при отравлениях.
Применение корейского женьшеня
Употреблять инсам особенно рекомендуется людям преклонного возраста, а также истощенным и ослабленным. Именно в этих случаях его благотворное лечебное воздействие будет особенно наглядным. Однако, для всех остальных инсам будет не менее полезен. К примеру, давая его детям, можно предотвратить проблемы в развитии, повысить мозговую активность и увеличить физическую выносливость. Однако, не стоит забывать, что суточная норма женьшеня для детей ниже, чем для взрослых.
В Европе и Америке инсам преимущественно применяют в качестве лекарства, и особенной популярностью пользуется экстракт женьшеня. В Китае и Корее ситуация совершенно другая: здесь это растение давно и прочно вошло в повседневную жизнь, а потому распространены различные содержащие его продукты питания. Конфеты, леденцы, мармелад, чай и даже чипсы с корейским женьшенем пользуются огромной популярностью.
***
Отношение к корейскому женьшеню совершенно особенное, чрезвычайно почтительное. Его достаточно высокая стоимость вполне оправдана бесспорной и ни с чем не сравнимой пользой. Даже латинское название Panax Ginseng означает «излечивающий все». И действительно, если и существует легендарное лекарство от всех болезней, то это – корейский женьшень.
Автор статьи: Дарья Карпенко, специально для магазина корейских продуктов Korshop.ru
Женьшень — это, пожалуй, одно из самых известных лекарственных растений в мире. Информации о нём тоже, кажется, немало. Но недавно мне попалась статья на авторитетном тайском ресурсе, в которой собраны данные многочисленных исследований из различных источников, и захотелось ей поделиться с вами.
Кроме того, в нашем ассортименте довольно много средств, содержащих в составе женьшень. Это и косметика, и средства натуральной медицины. И потому важно перечислить не только полезные свойства женьшеня, но и противопоказания. Благо, что их немного, и касаются они прежде всего передозировки.
Но для начала расскажу подробнее о самом растении.
Как выглядит женьшень и где он растет?
Многие знают как выглядит корень женьшеня — считается, что по форме он напоминает фигурку человека. К слову, само название растения в переводе с китайского как раз и означает “корень человека”, “корень-человек” или “корень жизни”. А как выглядит само растение?
Родиной женьшеня является Северный Китай и Корея. Также он растет в Японии и некоторых регионах России, где он занесён в Красную Книгу. Наиболее популярным считается корейский женьшень и китайский.
Женьшень — это растение, которое не любит солнце. Комфортная температура для его роста — от 0 до 15 градусов Цельсия. Потому в Таиланде он, к сожалению, не приживается. Кроме того, ему нужна глинистая почва с Ph около 5,5-6 — так что, даже одной только низкой температуры и тенистой местности ему будет недостаточно.
Кстати, на одном и том же месте выращивать женьшень нельзя — почва должна отстояться минимум 10-15 лет, поскольку женьшень её очень сильно обедняет и вытягивает все необходимые компоненты.
Как выглядит корень женьшеня? Существует дикий женьшень (его также называют натуральным) и возделываемый людьми (садовый). У дикого корни меньше в объеме, но более длинные и вытянутые. И именно он занесён в Красную Книгу. Садовый женьшень, культивируемый людьми в промышленных целях, имеет более “мясистый” корень. Но по составу они не отличаются.
Выращивают женьшень из семян, которые обязательно должны быть свежими. Если семена подсохнут хотя бы в течение 4-х месяцев, то на их проращивание уйдет дополнительно 8-9 месяцев.
Растёт женьшень долго — только на 6-й год его корень набирается необходимым количеством сапонинов, и он готов к сборке урожая. Внешне это медленно растущее растение высотой до 60-ти сантиметров. Цвести оно начинает только на 4-й или 5-й год, а потом появляются плоды в виде красных ягод, откуда и можно получить семена. Тем не менее, используют только корни растения.
Чем отличается корень красного женьшеня из Кореи от белого. Разрушаем мифы
Как это частенько бывает, продавцы создают мифы о своем товаре. И считается, что правильный — это красный корень женьшеня, и что это говорит о том, что он корейский. На самом деле Южная Корея является одним из самых больших производителей женьшеня. Но красным его делает не страна происхождения, а способ приготовления.
Свежие корни женьшеня имеют белый цвет, и когда их подвергают сушке, они тоже сохраняют белый цвет. А вот если их сушат, стерилизуя паром высокой температуры (около 120-130 градусов) в течение 3-4 часов, вот тогда они и приобретают красноватый оттенок. Вне зависимости от страны происхождения.
Но, действительно, такая обработка улучшает лечебные свойства женьшеня и добавляет ему стоимости — красный корень женьшеня дороже белого.
Чем обусловлены полезные свойства женьшеня? Что у него в составе?
Стоит отметить, что женьшень является одним из наиболее изученных и изучаемых официальной наукой лекарственных растений. Имеется большое количество различных исследований, часто написанных сложным техническим языком. Потому, чтобы не утруждать нашего читателя специализированными терминами, я ограничусь перечислением основных компонентов растения и его свойств. Не вдаваясь в подробности воздействия одной какой-то “абракадабры” на другую))
Основным компонентом в составе женьшеня являются гликозиды и гинзенозиды, а также полиацетилены, пептиды (низкомолекулярные олигопептиды), полисахариды и эфирные масла.
Из витаминов в нем присутствуют витамины С, B3, B5, B9. Есть в нем пектин и аминокислоты.
Из микроэлементов женьшень имеет в числе компонентов железо, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, молибден, титан, фосфор, хром, цинк.
Полезные свойства и противопоказания женьшеня для женщин
Ниже я перечислю общие полезные свойства женьшеня, но поскольку женщины являются основной аудиторией нашего сайта, сначала хочу отметить те его свойства, которые заинтересуют прекрасную половину человечества.
- Женьшень помогает уменьшить приливы у женщин в период менопаузы, облегчить симптомы менопаузы
- Он увлажняет кожу, предотвращает её сухость, образование морщин. Это свойство женьшеня используется производителями косметики, которые включают экстракт растения в различные средства
- По некоторым данным (подтверждения этому в справочных источниках не обнаружено) женьшень ускоряет овуляцию
- Женьшень помогает сжигать жир. Он обладает гипогликемическим эффектом и уменьшает количество холестерина в крови. Но его нельзя принимать дольше месяца, потому не стоит его рассматривать в качестве средства для похудения.
- Женьшень помогает выйти из состояния анорексии. Она бывает и у мужчин, но на слуху больше женская проблематика этого состояния
И это не всё, чем полезен женьшень для женщин — читайте ниже все его полезные свойства. Среди противопоказаний женьшеня для женщин стоит отметить беременность и период кормления грудью — в эти периоды прием женьшеня внутрь запрещён. Длительный прием женьшеня может вызвать бессонницу, беспокойство, раздражительность, депрессию, диарею, нарушения работы молочной железы, нарушения менструального периода, сыпь.
Полезные свойства корня женьшеня для мужчин
Мужчинам тоже есть за что обращать особое внимание на это ценное лекарственное растение — ведь женьшень обладает рядом особо интересных для мужчин свойств:
- Женьшень — это натуральный энергетик, тонизирующий организм и активизирующий внутренние резервы организма при недостатке энергии. Он стимулирует рост мышц, и это свойство используется спортсменами в программах подготовки к соревнованиям. Но нужно учитывать, что длительный прием женьшеня противопоказан
- Женьшень помогает в лечении сексуальной дисфункции, повышает сексуальную активность
- По некоторым данным, женьшень стимулирует образование сперматазоидов
И, конечно, это не все полезные свойства женьшеня для мужчин — спектр полезных свойств этого растения куда шире! Давайте перечислим их все.
Корень женьшеня — полезные свойства и противопоказания
- Корейский женьшень обладает целебными свойствами, помогающими замедлить старение. В организме человека происходят процессы окисления свободными радикалами кислорода, схожие с тем, как железо окисляется и покрывается коррозией, что ведёт к разрушению его состава. Женьшень способен замедлять эти процессы. Кроме того, он способен регулировать мозговую активность, чтобы противостоять различным нагрузкам. Таким образом, в совокупности его воздействие на мозг и тело способны замедлять процесс старения
- При истощении, недостатке энергии женьшень действует на организм тонизирующим образом
- Корейский женьшень влияет на центральную нервную систему. Он помогает питать нервы и мозг, улучшает память и предотвращает её потерю, помогает в обучении, помогает снять стресс и уменьшить депрессию у пожилых людей. Применение женьшеня в небольших количествах стимулирует центральную нервную систему, делает тело здоровым, разум ясным, уменьшает сонливость
- Женьшень помогает укрепить организм и резко повысить иммунитет к заболеваниям. Он повышает устойчивость к внешним воздействиям, которые могут вызывать усталость и стресс. Повышает иммунитет к различным заболеваниям, вызванным вирусами, микроорганизмами, грибком, аллергией, химическими веществами
- Женьшень помогает предотвратить различные виды рака, выступая в качестве антиканцерогенного агента. Повышая иммунитет, женьшень помогает ингибировать деление раковых клеток. В некоторых случаях применение женьшеня показывает, что раковые клетки превращаются в клетки, которые функционируют нормально. Женьшень также замедляет развитие СПИДа, вызванного ВИЧ-инфекцией. Некоторые данные указывают на то, что женьшень может помочь уменьшить распространение раковых клеток. Помогает предотвратить нормальные клеточные мутации в раковые клетки или опухоли — особенно в области желудка и яичников. А употребление корейского женьшеня в течение длительного времени может помочь снизить заболеваемость раком печени, губ, полости рта и горла, гортани, легких, желудка, пищевода, толстой кишки, поджелудочной железы рак яичников
- У корейского женьшеня есть свойства, которые помогают людям с диабетом и снижают уровень сахара в крови у пациентов с его высоким уровнем. Женьшень помогает железам поджелудочной железы выделять инсулин и лучше контролировать уровень сахара в крови. Таким образом, он помогает предотвратить возникновение онемения в пальцах и образование гниющих поражений. Кроме того, гинзенозид Rb и гинзенозид Rc в его составе также действуют как инсулин. Поэтому применение женьшеня может помочь уменьшить размер использования внешнего инсулина для лечения пациентов с диабетом
- Нормализует кровяное давление. К этому утверждению следует относиться с осторожностью, поскольку имеются противоположные результаты исследований в двух докладах. По их результатам корейский женьшень вызывает повышение артериального давления из-за гинзенозида Rg1, в то время как американский женьшень снижает артериальное давление, потому что он содержит гинзенозид Rb1
- Снижает уровень холестерина в крови. Результаты исследований показали, что прием корня женьшеня в суточной дозе 2,5 г в течение 3-4 месяцев приводит к снижению уровня холестерина в крови. Но поскольку процесс попадания холестерина в организм вместе с продуктами питания происходит постоянно, а длительный прием женьшеня противопоказан, то для очистки сосудов от холестерина стоит выбирать другие средства
Противопоказания, предостережения и инструкции по применению
- Женьшень запрещен к употреблению младенцами, маленькими детьми, беременным и кормящим женщинам
- При выявлении повышенного уровня ферментации печени, при гепатите прием женьшеня также противопоказан
- Нельзя принимать женьшень при лихорадке
- Следует соблюдать осторожность при его использовании пациентам с артериальной гипертензией, диабетом или людьми с проблемами свертывания крови
- Нельзя принимать одновременно с женьшенем гипогликемические препараты, поскольку оба средства предназначены для снижения уровня сахара в крови, и одновременный их прием может вызвать негативные последствия
- Пациентам, страдающим диабетом, следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать антикоагулянтные препараты, а женьшень имеет также и антикоагулянтные свойства
- Не следует совмещать прием женьшеня с приемом витамина С — так как витамин С нивелирует эффект, получаемый от приема женьшеня. По этой же причине следует ограничить употребление продуктов с высоким содержанием витамина С — цитрусовые, фруктовые соки. При этом учитывайте, что действие женьшеня сохраняется на протяжении 1-2 месяцев, и увеличение поступления витамина С в этот период будет разрушать эффект от приема женьшеня
- Побочные эффекты, которые могут возникать при приеме женьшеня: бессонница, беспокойство, раздражительность, депрессия, расстройство желудка, диарея, нарушения работы молочной железы, сбои менструального периода, изменение кровяного давления, сыпь, отечность. Эти симптомы проявляются при передозировках или при слишком длительном приеме женьшеня
В каких формах можно купить женьшень?
Женьшень продают в виде сушеного корня — “белого”, засушенного сразу после сбора, или “красного”, который предварительно обрабатывают горячим паром. Купить красный корень корейского женьшеня вы можете у нас на сайте. Эти корни можно нарезать тонкими ломтиками, жевать и рассасывать. Также из них делают спиртовую настойку, заливают водкой и настаивают. Как принимать настойку женьшеня на спирту, зависит от её концентрации. Но в любом случае нужно помнить, что пить настойку женьшеня на спирту длительное время противопоказано.
Можно купить настойку корня женьшеня, которая помимо основного компонента содержит в составе экстракты других ценных лекарственных растений. Принимают такую настойку по 2 чайных ложки в день, размешивая их в стакане воды.
Экстракт женьшеня добавляют в различные БАДы. На практике получается, что купить женьшень в капсулах в комплексе с другими полезными компонентами более целесообразно, поскольку производители регулируют правильную дозировку для безопасного приема.
Ну и, конечно, экстракт женьшеня добавляют в косметические средства, многие из которых вы можете найти у нас на сайте.
Женьшень — одно из самых известных и самых ценных лекарственных растений, целебные свойства которого подтверждены результатами многочисленных исследований. В сложной ситуации он может послужить спусковым крючком, запускающим процессы самоисцеления организма. А периодический прием женьшеня замедляет старение.
Но нужно помнить о том, что нельзя принимать длительное время женьшень или превышать его дозу. И тогда вы сможете получить от него только позитивный эффект.
Информация на нашем сайте — перевод с тайского языка ресурсов, которые сотрудничают с врачами и специалистами для предоставления достоверной информации. Тем не менее, контент на этом сайте предназначен только для дополнительной, общеобразовательной информации.
Материалы сайта не предназначены для диагностики или самолечения каким-либо образом и не заменят квалифицированное медицинское обследование и диагностику.
Если у вас есть болезнь или дискомфорт, обратитесь к врачу. Мы против самолечения, мы за разумный подход к оздоровлению.