Красный лук польза для похудения

Красный лук польза для похудения thumbnail

Лук в мировой кухне давно занимает место одного из самых употребляемых продуктов. Ценится этот овощ и в диетологии, за то, что помогает похудеть.

Калорийность и химический состав

Культура включает в себя несколько разновидностей. Самые популярные на нашей кухне:

  • репчатый;
  • шалот;
  • порей;
  • зелёный лук.

Всё семейство обладает примерно одинаковым составом полезных веществ, с отличием в количестве элементов.

В таблице ниже приведён основной химический состав луковых культур:

Рекордсменом по количеству калорий на 100 г является лук-шалот – 72 ккал. Репчатый вид содержит 40 ккал на 100 г, порей – 33 ккал. Самый низкокалорийный – зелёный лук (19 ккал/100 г).

Можно ли есть лук при похудении

Многих людей, желающих сбросить вес, интересует вопрос: можно ли растолстеть, регулярно употребляя лук. Учитывая низкую калорийность продукта, при желании похудеть, он не только не помешает, но и поможет. Лёгкие салаты, овощное рагу или суп – это те блюда, которые входят в диетическое меню. Особенно полезен будет овощ тем, кто поддерживает меню строгой диеты. В этом случае организм обычно недополучает большое количество витаминов и минералов. В результате страдают иммунная и нервная системы, ухудшается внешний вид. Лук восполнит недостаток полезных элементов и разнообразит меню.

Какая разновидность овоща лучше для похудения

Каждый из видов лука по-своему хорош. Репчатый придаёт блюду остроты, насыщает его ароматом, но не всем нравится его горечь. В этом случае можно применять порей или шалот, которые намного мягче своего репчатого собрата. Порей содержит большое количество полезных минералов и витаминов. В белой и зелёной частях порея находится большое количество клетчатки и органических кислот. Порей, кстати, является рекордсменом среди луковых по содержанию аскорбиновой кислоты. Шалот – самый калорийный, однако в умеренных количествах не несёт вреда при похудении. Наоборот, жирные насыщенные и полиненасыщенные кислоты в его составе утоляют чувство голода. Продукт не обладает сильной горечью и используется как в свежем виде, так и в тепловой обработке. Знаменитый низкокалорийный луковый суп, так любимый французами, готовят именно из шалота. Зелёные перья максимально витаминизированы, кроме этого, они богаты эфирными маслами, фитонцидами и флавоноидами. Перья сочетаются с любыми свежими овощами, сыром, диетическим мясом. Продукт используют как приправу во вторые и первые блюда, что придаёт диетическому блюду привлекательный аппетитный вид.

Популярным напитком при похудении считают луковый сок, но его нельзя употреблять натощак, поскольку он агрессивен для слизистой желудка.

Действие продукта в борьбе с лишним весом

Луковые культуры, благодаря своему богатому составу, обладают рядом свойств и действий, поддерживающих и ускоряющих процесс похудения.

ПРИ РЕГУЛЯРНОМ УПОТРЕБЛЕНИИ В ОРГАНИЗМЕ ПРОИСХОДИТ СЛЕДУЮЩЕЕ:

  • ускоряются обменные процессы;
  • оптимизируется водно-солевой баланс;
  • ускоряются темпы сжигания жировых клеток, нивелируется их накопление;
  • стимулируется выработка желудочного сока;
  • ускоряются процессы пищеварения;
  • с помощью клетчатки из организма выводятся остатки не переваренной пищи;
  • благодаря пребиотикам в составе улучшается микрофлора кишечника;
  • улучшается работа печени и почек, что способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

Полезные свойства для организма человека

Лук полезен не только при похудении, у него есть масса других достоинств.

Регулярное употребление лука в пищу оказывает массу полезных действий на разные системы организма:

  • Сердечно-сосудистая – укрепление стенок сосудов и капилляров, снижение риска ишемии, укрепление сердечной мышцы, снижение АД.
  • Кровеносная – нормализация уровня глюкозы и холестерина в крови, выработка эритроцитов, повышение гемоглобина.
  • Иммунная – угнетение клеток вирусов и инфекций, усиление сопротивляемости организма. Наличие кверцетина сдерживает деление и распространение атипичных клеток.
  • Нервная – витамины группы В и минералы улучшают работу головного мозга, нормализуют обмен нервных импульсов, способствуют устранению бессонницы, хронической усталости.
  • Костная и мышечная – макро- и микроэлементы способствуют регенерации клеток костной, мышечной и соединительной тканей, способствуют их укреплению и эластичности. Фтор укрепляет зубную эмаль, а кальций и витамины Е, С – ногти и волосы, поддерживают здоровье кожи.
  • Продукт полезен и мужчинам, и женщинам, поддерживая репродуктивную систему, устраняя половую дисфункцию. Применение продукта в пищу стабилизирует гормональный фон, приводит в норму менструальный цикл у женщин, препятствует снижению либидо у мужчин. Это мощная поддержка при анемии, авитаминозе. Знаете ли вы? Изображение лука археологи обнаружили в Египте на стенах гробницы мальчика-царя Тутанхамона. Кроме этого, были обнаружены письмена с описанием затрат на питание рабов-строителей гробниц, в меню которых входили чеснок, редька и лук.

Пользу продукта признают и используют в домашней косметологии, с помощью масок и лосьонов укрепляют ногти. Лук используется при выпадении волос – укрепляет фолликулы, придаёт здоровый блеск и силу. Его сок отбеливает кожу, уменьшает поверхность пигментных пятен, способствует регенерации клеток эпидермиса и регулирует работу сальных желёз.

Возможный вред и противопоказания

ПРОДУКТ СОДЕРЖИТ МНОГО ЭФИРНЫХ МАСЕЛ И КИСЛОТ, ПОЭТОМУ УПОТРЕБЛЯТЬ ЕГО С ОСТОРОЖНОСТЬЮ НУЖНО ПРИ СЛЕДУЮЩИХ БОЛЕЗНЯХ:

  • панкреатит;
  • колит;
  • язва ЖКТ;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гастрит.

При обострении болезни почек и печени овощ может усугубить ситуацию.

Главные правила луковой диеты

Для похудения овощ можно употреблять и в свежем виде, и после тепловой обработки. Самой популярной считают суповую диету. Благодаря ей, за неделю можно сбросить до 6-8 кг лишнего веса. Варианты меню могут как жёсткими – только луковый суп в течение 3 дней, так и более простыми – с чередованием других блюд.

Читайте также:  Отвар семян льна польза для желудка

Одно из основных условий суповой диеты – приготовление свежего блюда ежедневно, поскольку с течением времени жиросжигающий эффект продукта уменьшается. В меню могут входить и другие овощи, свежие или термически обработанные. Можно употреблять салаты, но заправка должна быть из растительного масла. Длительность диеты желательно обсудить с гастроэнтерологом и диетологом, она не может быть бессрочной. Употребление сырого лука на ночь может вызвать рефлюкс пищеварительных органов, поскольку кислоты в составе овоща оказывают раздражающее действие.

Рефлюкс – это отток жидкости из полых органов в обратном направлении, например, из желудка в глотку или из кишечника в желудок. Диетологи также не рекомендуют употреблять на ночь продукты с низким гликемическим индексом из-за того, что они медленно перевариваются. Поскольку ночью все системы организма, включая пищеварительную, должны восстанавливаться, то употребление лука может дать обратный похудению эффект.

В единичных случаях рефлюкс не опасен, его считают нормальным физиологическим явлением. При регулярном повторении процесса возникает риск серьёзного заболевания.

Луковые культуры при похудении не противопоказаны, наоборот, они желательны и полезны. Чтобы быть максимально эффективной и не нанести вред, диета должна быть вкусной и разнообразной, насыщенной витаминно-минеральным комплексом.

Теги: Еда Диета Ожирение

Уважаемые читатели!

Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Получи самые интересные публикации

Вы можете отписаться в любой момент

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Источник

Лук начали употреблять очень давно. Этот овощ незаменим для приготовления многих блюд – супов, мяса, салатов, закусок и многого другого. Он имеет пикантный вкус и обладает массой целебных свойств. Благодаря своему богатому составу, лук также помогает стать стройнее. Похудение с луком довольно сытное.

Похудение с острым овощем

Лук содержит очень много активных веществ. Это флавоноиды, эфирное масло, макро- и микроэлементы (сера, железо, магний, кальций, фтор, йод, натрий, цинк), сапонины, пищевые волокна, кверцетин, витамины (РР, Е, С, группы В), органические кислоты, сахара, пектины, фитонциды, ферменты, дубильные вещества.

Конечно, такое количество полезных веществ объясняет целебное действие лука на организм. Этот овощ уничтожает патогенные бактерии и грибы, губительно воздействует на туберкулезную и дифтерийную палочку, снижает риск заражения гриппом и простудными заболеваниями. Лук улучшает пищеварение, стимулирует выработку спермы, снижает давление, укрепляет иммунитет.

Острый овощ помогает при:

  • атеросклерозе;
  • желудочно-кишечных расстройствах;
  • сахарном диабете;
  • болезнях желчных протоков;
  • сниженной половой активности;
  • проблемах с печенью;
  • кашле;
  • бронхите;
  • отложении солей;
  • головной боли;
  • бессоннице;
  • ревматизме;
  • неврастении.

Лук усиливает аппетит, расширяет сосуды, укрепляет капилляры, снимает боль, помогает растворять песок при почечнокаменной болезни, лечит заболевания кожи, снижает уровень сахара и холестерина в крови. Овощ является прекрасным профилактическим средством против рака и сердечных болезней. Употребление лука защищает клетки от различного вредного излучения, заживляет раны, тонизирует.

Лук обладает отхаркивающим, противовирусным, противоглистным, антисептическим, мочегонным, кроветворным, общеукрепляющим свойствами. Поэтому его обязательно надо включать в меню, чтобы здоровье было крепким.

Что касается похудения, этот овощ нормализует процесс пищеварения и ускоряет обмен веществ. В итоге, пища быстро переваривается и выводится, в том числе и жиры. Поскольку лук обладает мочегонным действием, он выводит лишнюю жидкость, что тоже важно для похудения. И еще одно важное свойство лука – он малокалориен. В 100 г содержится 41 ккал. Причем, употреблять этот овощ можно и в сыром, и в обработанном виде. При тепловой обработке лук не теряет своих полезных свойств. Поэтому вы можете выбрать себе диету или луковые блюда, исходя из ваших предпочтений.

Меню диеты на луке

Есть разные диеты на этом остром овоще. Предлагаем вам три варианта – на ваш выбор.

Недельная диета предполагает употребление лукового супа три раза в день. Кроме того, можно есть овощи, нежирное мясо и фрукты. Суп готовить очень просто – капуста, томаты, лук и болгарский перец надо нарезать и сварить. Конечно, лука в супе должно быть много. Мучное и сладкое, жирное и копченое надо убрать из рациона.

Вот примерное меню диеты:

  • утром – суп, фрукт, чай;
  • второй завтрак – фруктовый салат;
  • обед – суп, кусочек нежирного мяса, салат, компот;
  • полдник – фрукт или овощ;
  • ужин – суп и тушеные овощи, чай.

Диета довольно эффективна, можно потерять много лишних килограммов. Однако недостаток ее в том, что суп очень быстро надоедает.

Еще один вариант похудения. Он тоже основан на употреблении супа, но есть некоторые нюансы. Суть в том, что каждый день необходимо употреблять определенные продукты. А главное блюдо надо готовить из стебля сельдерея, пяти луковиц, морковки, томатов, зеленого перца, а также большого количества зелени. Можно добавлять разные специи.

Читайте также:  Шиповник польза и вред как приготовить правильно

Вот меню диеты:

  • первый день – суп, а также любые фрукты, соки, морсы и чаи;
  • второй день – овощи в любом виде, кроме жареного. Не стоит употреблять картофель и фасоль. И конечно, основное блюдо;
  • третий день – фрукты и овощи, суп;
  • четвертый – только суп, овощи и половину банана, а также стакана молока;
  • пятый день – 500 г мяса или рыбы, томаты и суп;
  • шестой – говядина, суп, овощи;
  • последний день – суп, коричневый рис, овощи, фрукты, соки.

Эта диета более строгая, соблюдать ее труднее. Поэтому если вам тяжело дается такое питание, попробуйте следующий вариант.

Соблюдать можно не больше недели. Луковый суп отличается от предыдущих вариантов. Для его приготовления надо 10 луковиц нарезать и слегка обжарить. Затем добавить 100 мл молока, литр воды, а также 100 г плавленого сыра и варить до готовности. Можно добавить морковь и много зелени. Есть суп надо два раза в день – в обед и на ужин.

Вот примерное меню диеты:

  • утром – салат и сок;
  • перекус – фрукт;
  • обед – суп, тушеные овощи, компот;
  • полдник – фрукт;
  • ужин – суп и немного отварной курицы или рыбы, чай.

Этот вариант супа более сытный, поэтому переносится диета легче. Если вам вообще не нравятся диеты, используйте лук для приготовления полезных блюд. Тем более, что рецепты луковых блюд очень разнообразны.

Рецепты для здоровья

Что готовят из лука? Это различные рагу, первые блюда, лук фаршируют, маринуют, готовят с ним салаты, пироги и многое другое. Рецепты можно подобрать на свой вкус.

Лук с печенью

200 г куриной печени мелко нарезать. С шести луковиц срезать верхушки и опустить в кипяток на пару минут. Затем вырезать серединки и пассировать на масле, добавив печень. Массу надо посолить и наполнить луковицы. В противень влить бульон и выложить луковицы, можно посыпать тертым сыром. Запекать 20 минут при 200 градусах.

Луковый пирог

Две столовых ложки сметаны смешать с 70 г сливочного масла и 170 г муки. Хорошо вымесить тесто и выложить его на дно формы, сделав бортики. 300 г луковиц нарезать и обжарить, затем немного остудить и выложить на тесто. 100 г сыра натереть и выложить на лук. Яйцо взбить с парой столовых ложек сметаны и солью и залить пирог. Готовить 40 минут при 180 градусах.

Лук тушеный со сливами

250 г лука нарезать тонкими ломтиками и обжарить. 250 г слив разрезать пополам и добавить к луку. Добавить немного сахара, соли и воды и тушить несколько минут. Готовое блюдо посыпать зеленью.

Луковый соус

Четыре луковицы измельчить и обжарить с пряностями по вкусу. Добавить столовую ложку томатной пасты, 350 мл овощного бульона, три столовых ложки уксуса и зелень. Варить все 15 минут, затем взбить блендером и охладить.

Рецепты луковых блюд отличаются интересным и необычным вкусом. Попробуйте, и вам понравится! Если же вы предпочитаете привычные блюда, просто готовьте больше салатов с этим овощем. В этом случае похудение тоже будет быстрым.

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Лук является незаменимым и любимым ингредиентом большинства привычных для нас блюд. Он присутствует в салатах, без него мы не готовим супы и борщи, многие мясные и рыбные блюда, начинки для пирогов и т.д. Этот овощ воспринимается нами не только как продукт, добавляющий остроты и пикантности, но и как очень полезный ингредиент, богатый на эфирное масло, флавоноиды, витамины, в том числе аскорбиновая кислота, фитонциды и минералы. Мы хорошо осведомлены, что отсутствие лука способно вызвать цингу (при условии скудости рациона на овощи и фрукты). Но то, что существует луковая диета – открытие для многих. Её авторство принадлежит американским диетологам, доказавшим не только эффективность, но и способность доставлять гастрономическое удовольствие.

[1], [2], [3], [4]

Показания к назначению

Адресуется луковая диета людям, желающим похудеть или поддерживать хорошую форму. Низкокалорийная, основана на потреблении большого количества клетчатки и витаминов, она способна «забрать» за неделю до 5кг. Другими показаниями к назначению может быть стремление повысить иммунитет, защититься от простудных заболеваний в холодный период года, улучшить пищеварение.

Читайте также:  Кровяная колбаса польза и вред

[5], [6], [7], [8]

Суть луковой диеты

Первое предположение, что сидя на луковой диете, нужно питаться только этим овощем, ошибочно. Суть диеты в том, что основным её блюдом является луковый суп несколько раз в день, но кроме него можно есть и другие диетические продукты. Сам суп очень питателен, имеет приятный вкус, поэтому для любителей лука не составит труда «подсесть» на него. К тому же такой рацион не обрекает на голодание и, если не пренебрегать правилами, даёт возможность избавиться от 2-3 килограмм за несколько дней.

Луковая диета на 7 дней

Луковая диета рассчитана на 7 дней. Чего нельзя есть? Её требования запрещают жирную пищу, алкоголь, мучные изделия, сахар, газированные напитки, соусы, майонезы и другие высокоуглеводные продукты. Ключевым продуктом является суп из лука, причём его потребление допускается в любое время, когда появляется чувство голода. Обязательным есть обильное питьё, в том числе чай и кофе без сахара. Что ещё можно есть? Разрешены овощи, фрукты, курица, рыба, постная говядина, молоко.

Меню на неделю луковой диеты

Предлагаем взять за основу примерное меню на неделю луковой диеты, которое предполагает порцию супа 3-4 раза каждый день, а в дополнение к нему:

  • понедельник: немного фруктов, за исключением бананов и винограда;
  • вторник: сырые овощи, подойдут тушеные или запечённые, на гриле;
  • среда: овощи и фрукты в небольших порциях;
  • четверг: овощи, фрукты, 250г нежирного молока, пара бананов;
  • пятница: кусочек отварного мяса, можно рыбу, но не более 0,5кг в день;
  • суббота: отварная говядина, свежий огурец и сладкий перец (овощи неограниченно), зелень (петрушка, укроп, салат);
  • воскресенье: порция отварного дикого риса, овощи, фруктовый сок.

Свой пищевой режим первых четырёх дней нужно построить следующим образом: завтрак, обед и ужин должен составлять суп и рекомендованный в этот день фрукт, овощ или салат из них, перекусы также осуществляются с их помощью. Молоко в четверг на полдник. В пятницу порция супа перемещается с обеда на второй завтрак, её заменит мясо или рыба. В субботу суп вместо ужина съедается в полдник, а вечером только овощной салат. Воскресенье завершает диету, поэтому можно начинать расслабляться и организовать питание на своё усмотрение.

Рецепты луковой диеты

Если для приготовления блюда использовать только один рецепт, то диета на луковом супе покажется скучной, однообразной, неинтересной. Несложные рецепты позволяют насыщать супы различными оттенками. В среднем при приготовлении объёма на один день нужно использовать 6 луковиц. Можно приготовить овощные:

  • луковый суп с сельдереем: измельчить лук, нашинковать капусту, порезать помидор, пару болгарских перцев, корень сельдерея. Залить водой, варить до готовности, в конце присолить;
  • другая вариация использования сельдерея выглядит так: лук разрезается пополам, смазывается сливочным маслом и запекается в духовке, затем отправляется в кастрюлю, куда же натирается корень сельдерея, всё заливается водой и варится. Готовый суп с помощью блендера превращается в пюре;
  • с морковкой: лук и морковь пассеруются на подсолнечном масле, в кастрюлю добавляется вода, белокочанная капуста, приправа, перец, соль, лавровый лист. Количество ингредиентов, кроме лука, зависит от того, какую густоту первых блюд вы предпочитаете;
  • французский: он более калорийный и им можно побаловать себя не более двух раз в неделю. Лук карамелизируется (придётся использовать для этого немного сахара), туда же вмешивается ложка муки, усилив огонь, влить чуть-чуть вина и некрепкого куриного бульона. Консистенция его не должна быть жидкой. Всё это потомить на огне минут 10, посолить, довести до вкуса.

Польза

В первую очередь луковая диета разработана для похудения, но несомненную пользу она принесёт сердечно-сосудистой системе, печени, почкам, поможет нормализовать артериальное давление, активизировать обменные процессы, улучшит состояние кожи, ногтей и волос. С древних времён лук применяли для лечения суставов при ревматизме и подагре, дезинфицировали раны. Преимущество луковой диеты в том, что она приемлема даже в более зрелом возрасте, в котором жёсткие ограничения в еде способны больше навредить, чем решить проблему, а также в период вынашивания ребёнка.

[9]

Противопоказания

Луковая диета одна из самых безопасных из всех существующих. Риски, связанные с ней минимальны. И всё же людям, страдающим гастритом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта стоит перед её применением проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не столкнуться с возможными осложнениями в виде обострения патологии. Хоть она и рассчитана на неделю, но если не вызывает отвращения из-за специфического запаха и вкуса, не сопровождается тошнотой (это тоже бывает), то может применяться и более длительный срок.

[10], [11], [12], [13]

Отзывы

Многочисленные отзывы о луковой диете свидетельствуют о её популярности и, в основном, принадлежат женскому полу. В них делается акцент на том, что она действительно «работает». Многим женщинам она помогает вернуться в форму после родов, другие прибегают к ней перед пляжным сезоном. Жалобы на трудность выдержать почти отсутствуют, некоторых смущают и отворачивают ароматы уже на стадии готовки, в этом случае нужно рассматривать другие варианты похудения.

Источник