Красный рис польза и вред фото
Рис является довольно популярной культурой, которую используют в приготовлении разнообразных блюд по всему миру. Возможно, и в вашей семье этот продукт пользуется успехом. Традиционно большинством из нас приобретается круглозерный либо длиннозерный рис. А ведь видов риса имеется великое множество и особенную популярность последние годы стал приобретать красный рис.
В сегодняшней статье я хочу с вами поделиться, в чем заключается польза и вред этого продукта, как его правильно готовить и какие вкусные блюда получаются в результате.
Полезные свойства красного риса — в его составе
Сколько бы ни существовало видов риса, наибольшую пользу организму принесет красный рис. Его не шлифуют, что позволяет сохранять в зерне не только значительное количество клетчатки, но и минералы, витамины, аминокислоты. В процессе приготовления, благодаря этим оболочкам, зернышки не изменяют свою форму и приобретают приятный аромат ореха.
Данный продукт является богатым источником витаминов группы В, а также магния, кальция, фосфора, железа, йода, калия, меди. Не удивительно, что употребление красного риса визуально делает нас более привлекательными: улучшается состояние кожи, волосы становятся более здоровыми, а ногти – более крепкими.
За счет магния этот замечательный продукт приводит в баланс нервную систему, способствует снижению давления, уменьшает проявления мигренеподобных головных болей, астмы, тонизирует все мышцы тела.
Кальций, как известно, укрепляет кости и защищает от развития таких неприятных заболеваний, как артрит и остеопороз.
Оболочка риса, богатая на калий, способствует выведению солей из суставов, устранению воспалительного процесса. Следовательно, этот продукт стоит употреблять при различных болезнях суставов.
Железо в рисовых зернышках поможет избавиться от риска развития анемии.
Пользу красный рис приносит и как отличный антиоксидант – люди, которые часто едят этот продукт, снижают риск онкологии, уменьшая содержание свободных радикалов в своем организме. В особенности это касается рака молочных желез и толстого кишечника.
Антоцианы (так называемые парациониды) в этом продукте оказывают позитивное воздействие на состояние кожи – они делают ее более эластичной, морщины становятся менее заметными, уменьшается количество и интенсивность пигментных пятен. Кстати, именно за счет парационидов данный вид риса имеет такой несколько непривычный для нас красный цвет.
Клетчатка, на которую так богат красный рис, улучшает работу кишечника, нормализует пищеварительный процесс. За счет своей способности разбухать, попадая в желудок, пищевые волокна продлевают чувство сытости. Благодаря клетчатке выводятся шлаки из организма, она же препятствует всасыванию в кровь вредного холестерина и сахара.
Этот продукт содержит определенные аминокислоты, которые обычно обнаруживаются только в мясе. А значит, для людей, отказавшихся от мяса в своем рационе, эта культура является прекрасной питательной альтернативой.
Еще одним плюсом красного риса является полное отсутствие глютена, что чрезвычайно важно для людей с непереносимостью клейковины.
Зерна красного риса обладают высокой питательно ценностью. К тому же, организм их легко усваивает.
К достоинствам этой культуры можно отнести и то, что она имеет низкий гликемический индекс, а значит, ее употребление не вызовет проблем со скачками уровня сахара в крови. Следовательно, на эти рисовые зернышки стоит обратить внимание людям, болеющим сахарным диабетом.
Вред красного риса
Редко какой продукт не несет практически никакой опасности для здоровья человека. Красный рис как раз является таким безопасным продуктом. Его могут есть и дети, и больные сахарным диабетом, и те, кто склонны к аллергии, и, конечно, все остальные.
Единственным, на мой взгляд, минусом является его калорийность: всего 100г продукта дадут организму около 400 ккал. А значит, если вы стремитесь похудеть либо желаете сохранять стройность, не стоит усердствовать в поедании этого во всех отношениях полезного продукта.
Как правильно варить красный рис?
Красный рис, выращенный в разных странах, имеет свои особенности:
- если вы приобрели продукт, выращенный на юге Франции, в процессе варки вы получите несколько липковатое блюдо;
- культура, выращенная в Гималаях, при варке приобретает бледно-розовый оттенок, также становится немного липкой и очень мягкой, аромат готового блюда насыщенный, необычный;
- рис, выращенный в Таиланде, очень вкусный, нежный, обладает смешанным ароматом хлеба с молочными оттенками;
- индийцы, культивируемый ими рис (сорт называется «рубин») используют не только в пищу, но и проводят с ним различные религиозные церемонии, этот сорт имеет темно-бурую окраску и плотную оболочку;
- в Америке выращивается сорт риса, который назвали «калифорнийским рубином», он темнее других сортов красного риса, скорее уже совсем бордовый. Его чрезвычайно любят гурманы и приверженцы здорового образа жизни – если такой сорт по всем правилам приготовить в мультиварке, он сохранит все свои ценные вещества.
Несмотря на такие интересные особенности разных сортов риса, у них есть кое-что общее: красный рис на вкус сладковатый и, хотя продается не шлифованный, имеет довольно мягкую оболочку. Обычно с ним получаются очень вкусные и необычные кушанья. Его можно готовить с овощами, грибами, в качестве гарнира к мясу, птице либо рыбе, его еще сочетают с молоком и сухофруктами.
Хотя красный рис варится обычно дольше, чем знакомый нам белый рис, вы его не переварите из-за той самой необработанной оболочки, которая покрывает каждую рисинку.
Особенности приготовления красного риса
Для начала крупу тщательно переберите, так как шелушащийся красный рис может идти с большим количеством сора. Удалите потемневшие, дробленые рисинки. После того, как перебранную крупу хорошенько промоете, всыпьте ее в кастрюлю с толстым дном и влейте кипящую воду (в расчете один стакан зернышек на 400-500г кипятка). Главное, чтобы уровень воды был выше уровня крупы как минимум на пару пальцев.
Посолив воду с рисом, поместите кастрюлю на огонь. Дождавшись закипания воды, снимайте пену. Варить крупу нужно, прикрыв кастрюлю крышкой, на тихом огне 30-40мин. Когда вода в кастрюле исчезнет и зернышки приобретут мягкость – рис готов. Осталось дать ему настояться 5мин. и затем полить оливковым маслом.
Рецепты блюд с красным рисом
Красный рис с фаршированным куриным филе
Ингредиенты:
- 100г красного риса,
- 2шт. куриного филе,
- 1шт. кабачка,
- 100г сыра фета,
- 2ст.л. оливкового масла,
- 1ч.л. сушеного базилика,
- несколько веточек укропа и петрушки,
- веточка тимьяна.
Красные зерна риса отвариваются с веточкой тимьяна. В готовый рис положите 1ст.л оливкового масла, посолите – гарнир готов. Мелко нарезанные укроп и петрушку смешайте с сыром и веточкой тимьяна. В филе сделайте ножом «карман», в который вложите сырную смесь. Отрезав у кабачка плодоножку, разрежьте его на две половинки, поперчите, посолите и смажьте оливковым маслом. Сверху посыпьте базиликом. Затем выложите кабачок и фаршированное филе в форму для запекания и поместите в духовой шкаф, разогретый до температуры 180°. Через 25 мин. вкусное и легкое блюдо готово!
Рисовый пудинг
Ингредиенты:
- 200г красного риса,
- 2шт. зрелых банана,
- 200мл молока,
- 500г груш,
- 100г коричневого сахара,
- 4ст.л. йогурта,
- 1ч.л. ванильного сахара.
Вначале приготовьте груши: очищенные от сердцевины и кожуры плоды нарежьте кубиками, в кастрюле смешайте с коричневым и ванильным сахаром, накройте крышкой и проварите 10 мин., время от времени помешивайте, чтобы груши и сироп не пригорели. Когда выделится сок, крышку снимите и проварите еще некоторое время, пока вся смесь не станет полупрозрачной.
2/3 части отваренного риса в блендере смешайте с бананом, влейте к ним молоко и измельчите. Для любителей сладких десертов можете положить мед. После чего измельченная смесь соединяется с оставшимся рисом, перемешивается и раскладывается по четырем порционным стаканам. Сверху выложите груши с сиропом и йогурт.
Теплый салат с красным рисом и сухофруктами
Ингредиенты:
- 200г красного риса,
- 400мл воды,
- 100г изюма,
- 80г кураги,
- 80г репчатого лука,
- 2ст.л. оливкового масла,
- 5г кардамона,
- соль.
Хорошо помойте сухофрукты, курагу нарежьте на небольшие кусочки. Очищенный лук нарежьте полукольцами. Нагрейте сковороду с оливковым маслом, всыпьте кардамон, затем лук. Помешивая, обжарьте 5 мин. Затем положите курагу и обжарьте еще 3 мин. Заранее сваренный красный рис немного посолите и горячим смешайте с изюмом и обжаренной смесью из кураги и лука. Готовое блюдо подается в теплом виде.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Источник
Еще статьи из рубрики “Польза и вред продуктов”
Источник
Рис — первый окультуренный злак с древнейшей историей и традициями возделывания. Самые ранние упоминания о нем, дошедшие до нас, датируются третьим тысячелетием до нашей эры. В кулинарии используют множество сортов риса, отличающихся по форме, цвету и способу обработки зерна. Наиболее востребованным и очень полезным, а потому и дорогим, считается красный рис.
Сначала его выращивали на территории Индии и Древнего Китая. Из-за особенного цвета ему приписывали мистические свойства, использовали при проведении религиозных ритуалов и для лечения. В те времена красный рис могли употреблять в пищу лишь знатные и состоятельные люди. В Китае он был доступен только императорской семье. А во время военных действий им угощали самых лучших воинов.
На территорию Европы красный рис попал в VIII веке. Наилучшим образом этой культуре подошел климат Франции (долина Камарг). В России начали возделывать рис примерно в XVIII веке, а в начале XXI столетия в Краснодарском крае вывели два сорта красного риса — Марс и Рубин, и начали выращивать их в промышленных масштабах.
Сорта красного риса
Долгая история возделывания красного сарацинского зерна, его вкусовые качества способствовали распространению этого злака по всей земле. Сегодня красный рис культивируют в Италии, Франции, России, Узбекистане, Китае, Индии, Тайланде, Австралии, США и других странах. Сосчитать все выведенные человеком и дикие сорта красного риса довольно трудно. В таблице представлены лишь некоторые из них:
Сорт красного риса | Место возделывания | Цвет зерна | Вкус и аромат |
Бутанский | Королевство Бутан | бледно-розовый | сложный аромат с пикантной ноткой |
Российский Рубин, Марс | Краснодарский край | красно-коричневый | нежный слегка ореховый привкус |
Карго и Hom Daeng | Тайланд | землистый красный цвет с бордовым оттенком | сладкий цветочный запах жасмина после приготовления раскрывается, обнажая белоснежную мякоть |
Японика | Япония | темно-красный | после варки приобретает клейкую консистенцию |
Камарг | юг Франции | красно-коричневый | слабый ореховый привкус, аромат жареного миндаля и ржаного хлеба |
Девзира | Узбекистан | от бледно-розового до темно-красного | в процессе приготовления зерна увеличиваются в размерах в 4–6 раз |
Все эти сорта имеют общего предка. По вкусовым характеристикам они будут незначительно отличаться между собой, так как вкус определяется набором минералов и полезных веществ, которые растение берет из почвы, а почвы в различных регионах отличаются по своему химическому составу.
Кроме этого, различают твердые и мягкие сорта красного риса. Мягкие (к ним относится, например, российский рубин) быстрее варятся. Несмотря на эти кулинарные различия, все сорта красного риса ценятся во всем мире за высокое содержание клетчатки и антоцианов (натуральных пигментов).
Нельзя путать полезные и вкусные сорта красного риса с ферментированными шлифованными зернами. Некоторые производители с помощью специальных грибков окрашивают обычный белый рис, лишенный оболочки, в красный цвет. Такой продукт используют в некоторых странах (в том числе и в России), как красящее вещество для колбасных изделий. Применяют его в китайской народной медицине. А вот в европейских странах он запрещен.
Состав и характеристики продукта
Многие любят красный рис за сладковатый ореховый вкус с цветочными нотками. Яркий цвет злака объясняется большим количеством красного пигмента, содержащегося в оболочке. Для сохранения этой ценной части зерен, их обрабатывают методом неполной шлифовки, удаляя лишь несъедобные грубые чешуйки. Именно в красной оболочке содержатся все полезные вещества, витамины и минералы.
Питательная ценность злака и калорийность
Калорийность 100 г сухого краснозернистого риса составляет примерно 365 ккал. После приготовления энергоемкость продукта (без учета других продуктов) варьируется в пределах 90–100 кКал. Его пищевая ценность в сухом и отварном виде в сравнении с белым шлифованным сарацинским зерном представлена в следующей таблице.
Пищевая ценность | Белый шлифованный рис (сухой) | Красный нешлифованный рис (сухой) | Красный нешлифованный рис (отварной) |
Белки | 7,0 г | 7,4 г | 2,92 г |
Жиры | 0,4 г | 2,1 г | 0,69 г |
Углеводы | 77 г | 68,8 г | 19,3 г |
Пищевые волокна, клетчатка | – | 9 г | 2,9 г |
Энергетическая ценность | 340 кКал | 360 кКал | 98,5 кКал |
Химический состав
Полезные свойства красного риса определяются его химическим составом. Он насыщен минеральными веществами ( Zn, Fe, K, Na, Mg, P, Ca), витаминами группы В, РР, Н, Е, жирными кислотами (омега-3), клетчаткой и легко усваиваемыми протеинами.
Химический состав отварного красного риса (на 100 г продукта):
Нутриент | Количество |
Витамины | |
Витамин А, РЭ | 13.8 мкг |
бета Каротин | 0.009 мг |
Витамин В1, тиамин | 0.158 мг |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг |
Витамин В4, холин | 12.07 мг |
Витамин В5, пантотеновая | 0.588 мг |
Витамин В6, пиридоксин | 0.2 мг |
Витамин В9, фолаты | 7.861 мкг |
Витамин D, кальциферол | 0.04 мкг |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.502 мг |
Витамин К, филлохинон | 0.7 мкг |
Витамин РР, НЭ | 2.0073 мг |
Макроэлементы | |
Калий, K | 88.66 мг |
Кальций, Ca | 17.14 мг |
Магний, Mg | 57.33 мг |
Натрий, Na | 348.97 мг |
Сера, S | 2.51 мг |
Фосфор, Ph | 132.5 мг |
Хлор, Cl | 533.16 мг |
Микроэлементы | |
Железо, Fe | 0.611 мг |
Кобальт, Co | 0.134 мкг |
Марганец, Mn | 1.475 мг |
Медь, Cu | 111.92 мкг |
Молибден, Mo | 0.98 мкг |
Селен, Se | 9.198 мкг |
Фтор, F | 90.79 мкг |
Цинк, Zn | 0.8024 мг |
Стеролы (стерины) | |
Холестерин | 5.2 мг |
Гликемический индекс красного риса равен 40. Это идеальная еда для людей, страдающих сахарным диабетом.
Полезные свойства
Нешлифованный красный рис — ценный источник клетчатки. Пищевые волокна проходят по пищеварительному тракту, впитывают воду и избыток желудочного сока, набухают, вызывая чувство сытости и проталкивая пищевую массу дальше. Поэтому нешлифованный рис является диетическим продуктом №1.
Антоцианы — пигменты, обуславливающие красную окраску оболочки риса, — это мощные антиоксиданты. Они связывают свободные радикалы кислорода, что предотвращает повреждение клеточных мембран. В организме человека не синтезируются подобные вещества, поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе.
Витамины, макро и микроэелементы, сконцентрированные в красной рисовой оболочке, участвуют во всех важных метаболических процессах нашего организма и поддерживают в норме функционирование его органов и систем. Поэтому красный рис незаменимый продукт в диетологии, народной медицине и в кулинарии.
Применение в народной медицине и косметологии
В красном рисе оптимально сбалансировано содержание полезных веществ. Доказано, что регулярное употребление этого продукта предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой и иммунной системы, раковых опухолей, останавливает процесс образования камней в желчном пузыре. Его рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом, так как он помогает снизить уровень сахара и вредного холестерина в крови. Для людей с избыточным весом рекомендуют красный рис, ведь он нормализует работу ЖКТ, содержит мало калорий и быстро насыщает.
У женщин, употребляющих в пищу красный рис, отмечают повышение эластичности кожи, выравнивание морщин и осветление пигментных пятен. Благодаря отсутствию глютена, этот злак советуют включать в рацион аллергиков и маленьких детей. В России красный рис официально внесен в категорию продуктов, повышающих иммунитет и способствующих мужскому долголетию.
В процессе обработки в зернах красного риса сохраняется зародыш, поэтому их можно проращивать. В таком виде продукт:
- легко усваивается;
- нормализует сон;
- улучшает аппетит;
- способствует снижению артериального давления;
- понижает уровень сахара в крови;
- обладает противовоспалительным эффектом;
- у кормящих матерей стимулирует лактацию.
В косметологии муку красного риса используют для очищения пор. Рецепт маски простой: для жирной кожи ложку муки смешивают с кисломолочным продуктом (простоквашей, сметаной или йогуртом) и наносят средство на кожу лица на 5 минут; для нормальной и сухой кожи вместо кефира берут растительное масло (оливковое или облепиховое).
Как правильно варить
Красный рис не только полезный продукт. Если его приготовить, соблюдая простые правила, он поразит даже изысканного гурмана. Нежный сладковатый вкус риса с нотами жасмина и миндаля (иногда с привкусом ржаного хлеба) отлично сочетается с фруктами, сухофруктами, орехами, овощами, мясом, рыбой, морепродуктами и грибами. С рисом готовят пловы, супы, ризотто, десерты и запеканки. Он часто становится ингредиентом салатов.
Для приготовления 100 г риса необходимо взять 200–250 мл кипятка. Зерна нужно просмотреть, если есть мусор и шелуха, перебрать, тщательно промыть холодной проточной водой, поместить в посуду с толстым дном, залить закипевшей водой, посолить и накрыть плотно прилегающей крышкой. На среднем огне рис необходимо довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности примерно 30 мин.
Так как красный рис готовится дольше, чем белый шлифованный, некоторые хозяйки и повара предварительно замачивают его в воде на несколько часов или на всю ночь. Это значительно сокращает время приготовления до 15–20 мин. Перед подачей блюдо должно настояться не меньше 5 мин.
Красный рис для похудения
Все уже знают, что диета, основанная на питании рисовыми кашами из отшлифованного зерна, — вредна и даже опасна. Такой принцип питания обедняет организм витаминами, пагубно воздействует на состояние ЖКТ.
А красный рис — ценный диетический продукт. Он практически не содержит жиров. Сложные углеводы дают большой заряд бодрости и сил. Пищевые волокна нормализуют перистальтику кишечника и микрофлору, способствуют быстрому насыщению. Поэтому краснозерновой рис отлично помогает в борьбе с лишним весом.
Противопоказания и вред
Противопоказаний употребления в пищу красного риса практически нет. Его включают в диетическое меню аллергиков и диабетиков, маленьких детей и пожилых людей, рекомендуют при избыточном весе и проблемах с ЖКТ. Но любой продукт при неправильном употреблении может причинить вред. Избыток этого риса в рационе может иметь негативные последствия:
- способствовать набору веса;
- приводить к проблемам с пищеварением (усиление метеоризма, запоры);
- некачественное зерно может содержать опасные вещества, токсическое воздействие которых при чрезмерном употреблении значительно усиливается;
- не рекомендуют также красный рис людям с хроническими заболеваниями ЖКТ в периоды обострения.
Единственное важное ограничение при употреблении красного риса — это умеренность.
Выбор и хранение продукта
При выборе красного риса необходимо обратить внимание на производителя. В зависимости от условий произрастания он может содержать вредные токсичные соединения (тяжелые металлы, нитраты). Зерно, выращенное в экологичных условиях, не может быть дешевым. Низкая цена должна насторожить.
Хранить красный рис нужно так же, как и другие злаковые культуры. Место хранения должно быть темным, сухим и герметичным.
Источник