Крем мед польза и вред
Всем известно, что в естественном состоянии натуральный мед бывает жидким сиропообразным, если он свежий, или густым, плотным, когда осел и кристаллизовался. Если воздействовать на него особым способом, он может приобрести непривычную кремообразную структуру. Такой продукт назвали “крем-медом”.
Пчеловоды из Канады, которые 90 лет назад изобрели и запатентовали уникальную технологию его изготовления, попали в точку. Необычный десерт завоевал множество поклонников не только на западе, но и в России. По составу это тот же мед, который из-за специального метода переработки многие потребители находят более нежным и приятным на вкус и удобным в использовании. Пчеловоды утверждают, что спрос на полезное лакомство нарастает, и продается оно быстрее, чем традиционная жидкая или засахаренная продукция.
Взбиваем мёд до состояния крема
Что такое крем-мед: свойства продукта
Крем-мед готовят из обычного натурального меда. Путем помешивания или осторожного взбивания при определенных температурах крупные кристаллы сахаров разбивают на мелкие, меняя структуру сладкого вещества и препятствуя его кристаллизации.
В процессе перемешивания материал подвергается воздействию кислорода, увеличивается в объеме, меняет консистенцию и цвет. На выходе изделие представляет собой пышную, почти белую массу, которая не течет, не прилипает, не засахаривается и обретает новый мягкий вкус. В отличие от засахаренного собрата, который трудно достать из банки, да и не всем он приходится по вкусу, кремовый вариант тает во рту, легко намазывается, сохраняет приятную консистенцию, нравится детям.
При соблюдении правильной технологии медовый десерт не теряет своих ценных особенностей, обладая тем же составом и целебными свойствами, что и традиционный продукт, так как его не нагревают и не используют никакие добавки.
Крем-мёд становиться почти белого цвета
Технология производства
Популярный классический способ, изобретенный еще в прошлом веке, включает следующие этапы:
– Свежее сырье из сот помещают в емкость и отстаивают около 10 дней, соблюдая температурный режим +12С … +14С.
– Далее его размягчают, повысив температуру до +26С … +28С.
– Затем начинают механическое перемешивание на небольших оборотах, не допуская нагревания выше положенного. В результате образуется белая воздушная масса с приятным ароматом и нужной консистенцией.
Другой метод подразумевает смешивание жидкого сырья с уже осевшим в пропорции 9:1 или 8:2. Смесь медленно перемешивают при 25С-28С градусах и дают отстояться две недели в прохладном месте (+14).
За десятки лет процесс кремования изменился с целью повышения его эффективности и улучшения качества товара. В нашей стране изменения в технологию вносятся также с учетом местных сортов.
Приготовление крем-меда в домашних условиях
Медовый десерт можно сегодня приобрести у пчеловодов или в магазине, а также попробовать сделать самостоятельно. Жидкий и засахаренный мед смешивают (8:2) и охлаждают до 15 градусов. Затем смесь начинают взбивать при температуре около 25 градусов блендером, миксером или ложкой на самых медленных оборотах, делая паузы. При слишком интенсивном взбивании сладкое блюдо легко испортить, так как оно начнет нагреваться, а также расслаиваться, и однородное вещество не получится. Готовую сладость помещают на 10 дней в прохладное место (не в холодильник), где она должна загустеть.
Для более быстрого приготовления к 1 части готового крем-меда добавляют 9 частей жидкого сырья, и помешивают с помощью различных приспособлений в прохладном месте (+12С … +14С градусов) в течение 2-4 часов, пока не получится мягкая и пышная масса.
Правильно приготовленный крем-мед легко смешивается с другими ингредиентами и широко используется в кондитерских изделиях.
Рецепты с крем-медом
Если добавить к сладости различные компоненты, можно приготовить восхитительные десерты с новыми вкусовыми оттенками. Аппетитное чудо-лакомство получается при добавлении кедровых орешков, миндаля, корицы, ягод и фруктов. Их нужно предварительно измельчить или перемолоть и положить по вкусу, в любом соотношении.
Можно сделать запеченные яблоки. У них надо отрезать верхушку, вырезать сердцевину и влить по 2 ст. ложки крем-меда. В яблочки можно воткнуть несколько штук гвоздики. Затем их запекают в духовке или микроволновке, пока они не станут мягкими с золотистой корочкой.
Замечательное угощение представляют домашние вафли. Для теста нужно смешать 2 яйца, 200 г муки, 100г размягченного масла, разрыхлитель, ванилин, и взбить на миксере. Выпекают их в силиконовых формах, а затем промазывают или заливают крем-медом.
Польза и вред готового лакомства
Если исходное вещество не нагревали в процессе изготовления, в полученном крем-меде остаются все витамины, минералы и биологически активные вещества, присущие природному аналогу. Он представляет собой кладезь микроэлементов, обладает антимикробными, противовоспалительными, иммуноукрепляющими свойствами, а измененная структура не снижает эти качества.
При этом необходимо помнить, что при нагревании выше 40 градусов полезные вещества разрушаются, и он превращается в опасный канцероген. Так как крем-мед в той же степени богат фруктовыми сахарами и глюкозой, что и исходный материал, потреблять его следует в умеренных количествах. Также нужно учитывать возможную аллергическую реакцию на сам пчелиный продукт.
Существует мнение, что такую продукцию, сделанную не пчелами, а руками человека, легче подделать, скрыть недостатки гретого или недозрелого сырья. Из-за его высокой стоимости недобросовестные производители испытывают большой соблазн выдать за дорогой и редкий сорт дешевые аналоги.
Действительно, часто для производства крем-меда используют самые недорогие разновидности, склонные к быстрому засахариванию, и превращают свежее сырье в мягкую пластичную массу до кристаллизации. Стоит ли его покупать? Почему бы нет, если не приписывать ему сверхъестественные чудодейственные качества, а относиться к нему как к удобному варианту меда и вкусному кушанью.
Традиционный состав этого изделия включает только медовый компонент. Если хочется попробовать его с дополнительной добавкой, следует внимательно изучить информацию на этикетке, так как вместо натуральных ингредиентов могут быть добавлены ароматизаторы и красители. Ну, а самый надежный путь, чтобы избежать покупки фальсификата – приобретать продукцию только у проверенных пчеловодов и производителей, которым можно доверять.
Условия хранения
Сладкое кушанье прекрасно хранится в течение года в прохладном месте, не густеет и не бродит. В холодильник его помещать не стоит, при низких температурах разрушаются ферменты, теряются целебные свойства. По этой же причине его нельзя держать на свету. Подходящая посуда – стеклянная, керамическая, деревянная, из пищевого пластика, и обязательно герметичная. При соблюдении таких правил лакомство долго будет оставаться вкусным, ароматным и полезным.
Банку в полученным продуктом ставим в холодильник
Интересные факты о крем-мёде
Тому, кто проявляет интерес к этому сравнительно новому изделию, будет любопытно узнать, что:
– в Европе и Америке почти не употребляют засахарившийся (закристаллизованный) продукт, предпочитая ему воздушный белый крем-мёд;
– несмотря на высокую стоимость (более 1000 руб. за 1 кг), он пользуется спросом в России, приобретают его и те, кто никогда не покупал обычный мед;
– его активно используют в косметических и лечебных целях.
Замечательным натуральным лакомством можно не только насладиться, но и получить пользу при условии его правильного изготовления и умеренного употребления.
Источник
Крем-мёд — это традиционный пчелиный мёд, который мы привыкли покупать на рынке и в специализированных магазинах, с необычной кремовой консистенцией и беловатым окрасом. Такое лакомство имеет нежную тягучую структуру, оно не растекается по тосту, не кристаллизируется и не засыхает со временем. Крем-мёд можно есть в качестве самостоятельного десерта или использовать для приготовления других блюд. Часто необычную сладость дарят в качестве съедобного презента на какие-либо праздники. Является ли крем-мёд таким же полезным, как традиционный аналог? О полезных и вредных свойствах продукта поговорим далее.
Состав и калорийность крем-мёда
В традиционный состав крем-мёда входит только один ингредиент — созревший мёд, который ещё не успел засахариться. Чтобы сделать продукт пышным и похожим на крем, производители долго взбивают его особым образом. По химическому составу такое лакомство идентично обычному пчелиному продукту, ведь во время приготовления оно не проходит тепловую обработку и в его массу не вводят химические добавки.
Многие современные производители совершенствуют рецепт лакомства, добавляя в него различные травы, орехи, фрукты и не только. Если вы решили купить мёд со вкусовой добавкой, внимательно прочитайте состав на его этикетке — вполне возможно, что вместо натуральных ингредиентов производитель использовал красители и ароматизаторы.
Калорийность крем-мёда на 100 г составляет 328 ккал, из них:
- Белки — 0,8 г;
- Жиры — 0 г;
- Углеводы — 80,3 г;
- Пищевые волокна — 0 г;
- Вода — 17,4 г.
Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:0:100,4 соответственно.
Витамины в 100 г мёда:
- Витамин В1, тиамин — 0,01 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 1,8 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,13 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0,1 мг;
- Витамин В9, фолаты — 15 мкг;
- Витамин С, аскорбиновая кислота — 2 мг;
- Витамин РР — 0,4 мг.
Микро- и макроэлементы в 100 г крем-мёда:
- Калий, К — 36 мг;
- Кальций, Ca — 14 мг;
- Магний, Mg — 3 мг;
- Натрий, Na — 10 мг;
- Фосфор, P — 18 мг;
- Хлор, Cl — 19 мг;
- Железо, Fe — 0,8 мг;
- Йод, I — 2 мкг;
- Кобальт, Co — 0,3 мкг;
- Марганец, Mn — 0,03 мг;
- Медь, Cu — 60 мкг;
- Фтор, F — 100 мкг;
- Цинк, Zn — 0,09 мг.
Смотрите также состав традиционного мёда.
Полезные свойства крем-меда
Польза крем-мёда для человека огромна — продукт богат на незаменимые для живого организма аминокислоты, белок, витамины и минералы. Его часто используют для приготовления косметических масок и лекарственных настоев.
Основные полезные свойства крем-меда:
- Противомикробное воздействие на организм — в крем-мёде содержится большое количество природных антибиотиков и бензойная кислота, которая угнетает колонии бактерий, не позволяя им расти и размножаться.
- Успокаивает и положительно влияет на настроение — лакомство богато на эфирные масла, которые расслабляют и успокаивают организм.
- Оптимизирует работу кровеносной системы и сердца — мёд богат на гормоны, к примеру, в нём содержится ацетилхолин, благоприятно влияющий на сердце.
- Незаменим для детей в период их активного роста — в продукте есть гормон роста, незаменимый для поддержания оптимального уровня гемоглобина в крови и быстрого роста человека.
- Нормализирует гормональный фон — помимо того, что мёд содержит уже готовые гормоны, он богат на Йод (I) и Цинк (Zn), способствующие естественной выработке гормонов в организме человека.
- Улучшает обменные процессы — сладкий десерт состоит из большого количества натрия (Na) и Калия (K), элементов, без которых невозможны нормальные обменные процессы.
- Принимает участие в формировании костной и хрящевой ткани — в мёде содержится одновременно несколько минералов, отвечающих за этот процесс.
Будьте внимательны! Покупайте крем-мед только у проверенных производителей, в противном случае вы можете связаться с мошенниками и купить кремовый продукт, полученный не естественным способом — в такое лакомство добавляют искусственные загустители, чтобы получить пышную структуру.
- Смотрите полезные свойства миндального меда
Противопоказания и вред крем-меда
Перед тем как включить взбитый мёд в свой ежедневный рацион питания, ознакомьтесь с побочными эффектами этого продукта. Основной вред крем-мёда заключается в его высокой калорийности и опасности для диабетиков.
Также регулярное употребление лакомства может привести к кариесу.
Полностью исключить крем-мёд из своего рациона необходимо людям с аллергией на пчелиный продукт.
Памятка для потребителя! Оптимальное количество лакомства, которое можно съесть без вреда для здоровья — 150 г в сутки.
- Смотрите также противопоказания к употреблению сгущенного молока
Как приготовить крем-мёд?
Способ получения пышного медового крема был изобретён в Канаде в 1928 году. Однако о том, как приготовить крем-мёд в промышленных масштабах, мир узнал в 1935 году. Именно в это время уникальная технология была разработана и запатентована в Америке талантливым профессором Элтоном Дж. Дайсом.
Процесс приготовления лакомства выглядел следующим образом:
- Большую часть медовой массы отправляли на пастеризацию, чтобы избавиться от возможных дрожжей.
- Меньшую часть мёда взбивали, чтобы насытить её пузырьками воздуха и разбить мелкие сахарные кристаллики (из-за которых впоследствии может кристаллизироваться весь мёд).
- Взбитый и обработанный теплом мёд соединяли и тщательно перемешивали.
- Крем-мёд оставляли настаиваться в прохладном помещении.
- В практически готовом продукте разрушали образовавшиеся кристаллы.
- Продукт отправлялся на фасовку.
Описанная технология приготовления крем-меда совершенствовалась с каждым годом, современные производители вносили изменения в каждый этап производства. В результате многие компании отказались от процесса пастеризации продукта, чтобы сохранять его полезные вещества в полном составе.
Если вы не желаете покупать продукт в магазине, попробуйте приготовить крем-мед в домашних условиях на своей кухне. Опытные повара предупреждают, что такое занятие отнимает несколько часов свободного времени. Главное преимущество домашнего изготовления кремового продукта — гарантия его 100% натуральности.
Пошаговый рецепт крем-мёда по-домашнему:
- Купите на рынке свежий мёд, который ещё не начал кристаллизироваться. Желательно покупать продукт мелкозернистых сортов, добытый из цветков рапса, липы и не только.
- Перелейте лакомство в стеклянную посудину и оставьте настаиваться на 10 дней в помещении с температурой воздуха не более 14°С.
- Позже возьмитесь за взбивание мёда. Это можно делать с помощью тестомешалки или миксера. Приготовьтесь к тому, что этот процесс займёт у вас не менее 3-4 часов.
- Приготовленное лакомство обязательно храните в холодном месте. В таком случае домашний крем-мёд будет годен к употреблению на протяжении 12 месяцев.
На заметку! Если у вас нет приспособления для взбивания мёда, добейтесь кремоподобной массы путём его перемешивания. Для этого разместите ёмкость с дозревшим, но не засахарившимся продуктом в помещении с высокой температурой воздуха (до 30°С) и постоянно помешивайте, пока он не приобретёт нужную консистенцию. На этот процесс может уйти даже несколько дней.
- Читайте также, как приготовить грушевое повидло
Рецепты блюд с крем-мёдом
Наиболее простое блюдо с крем-мёдом — это тост, намазанный пчелиным продуктом. Однако мировой кулинарии известны рецепты и посложнее:
- Капкейки с крем-мёдом. Помните, все ингредиенты, которые будут входить в тесто капкейков, должны быть комнатной температуры, в противном случае тесто выйдет забитым и непышным. Взбейте 100 г сливочного масла с таким же количеством сахарного песка. Оставляйте блендер включённым, пока масса не приобретёт светлый оттенок. Далее введите в крем 2 яйца и снова взбейте полученную массу. Теперь влейте в тесто 90 мл нежирной сметаны и всыпьте 100 г пшеничной муки, смешанной с 1 ч. л. разрыхлителя. Размешайте тесто и разлейте его по формам для кексов. По желанию в формы можно разложить бумажные заготовки, тогда посуду будет легче вымывать после завершения выпекания. Пока капкейки находятся в духовке, займитесь приготовлением сливочного крема. Взбейте 40 г сахарной пудры с 200 г сливочного масла. В полученную пышную массу добавьте 180 г творога и снова взбейте. Теперь крем следует убрать на некоторое время в холодное место, чтобы он застыл и проще ложился на капкейки. В готовых кексах вырежьте серединку с помощью ножа и наполните их крем-мёдом (вырезать лучше со стороны верхней части кекса, не доходя до основания). Сверху полейте капкейки сливочным кремом (удобнее использовать для этого кондитерский мешок).
- Энергетические сладкие батончики. Смешайте 300 г мюсли со взбитым мёдом так, чтобы получилась густая кремоподобная масса. Разбавляем смесь небольшим количеством воды. Оставьте ингредиенты на некоторое время в покое и займитесь шоколадом. Растопите 1 плитку любимого шоколада. Вылейте его на дно широкого контейнера и поставьте в морозильную камеру на несколько минут для полного застывания. На затвердевший шоколад выложите смесь из мюсли и снова отправьте контейнер в морозилку уже на 60 минут. После этого батончик будет готов. Его понадобится извлечь из контейнера и нарезать на удобные для вас кусочки.
- Вафли. Взбейте 2 яйца. Всыпьте в них 170 г пшеничной просеянной муки, смешанной с щепоткой разрыхлителя (можно использовать рисовую муку). Посыпьте смесь небольшим количеством ванилина и перемешайте с помощью миксера. В итоге у вас должно получиться тесто, по консистенции похожее на густую сметану. Выпекать вафли можно в силиконовых формах либо в специальной электрической вафельнице. Подавайте лакомства к столу, залив его крем-мёдом.
- Запечённые яблоки. На приготовление этого блюда у вас уйдёт не более 20 минут. Сначала следует «выпотрошить» 4 крупных яблока. Для этого отрежьте их верхушку и вырежьте семенную коробку. В полученные отверстия влейте по 2 ст. л. крем-мёда. По периметру яблока сделайте небольшие отверстия и вставьте в них семена гвоздики (оптимальное количество гвоздик для одного яблока — 5 штучек). Выложите яблоки в мелкую тарелку и налейте на её дно немного воды. Выпекайте яблоки в микроволновой печи на протяжении 10-15 минут. Они будут готовы к употреблению сразу же, как только станут мягкими и немного сморщенными.
- Овсяные печенья без использования яиц. Сначала необходимо перемолоть 125 г овсяных хлопьев (желательно выбирать продукт быстрого приготовления). Добавьте к овсянке 125 г цельнозерновой муки и столько же сахарного песка. Тщательно перемешайте ингредиенты и отставьте в сторону. В кастрюле или сотейнике соедините 20 г взбитого мёда со 115 г сливочного масла, 1 ч. л. разрыхлителя и щепоткой соды. Влейте в смесь 1 ст. л. воды и отправьте сотейник на плиту. Разогревайте массу, пока не растает сливочное масло. Не удивляйтесь, что в кастрюле появится пена, этот процесс неизбежен из-за соды, вступившей в реакцию с другими ингредиентами. Соедините мучную смесь с жидкой и быстро перемешайте. Сформируйте из теста пряники нужной формы (каждый пряник не должен быть толще 4 мм), выложите их на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте лакомство по 5 минут с каждой стороны.
На заметку! В одну чайную ложку вмешается 12 г мёда, а в столовую — 35 г.
- Смотрите рецепты блюд с клубничным джемом
Интересные факты про крем-мед
Многие потребители заблуждаются, полагая, что взбитый и белый мёд — это один продукт. На самом деле это разные виды лакомства, хотя и имеют одинаковый окрас. Один вид мёда приобретает белый оттенок благодаря медоносным растениям, из которых он был добыт, а другой — благодаря процессу активного взбивания.
Как сделать крем-мед — смотрите на видео:
Крем-мёд — это уникальный десерт, который в России появился относительно недавно. Лакомство обладает идеальной консистенцией, не кристаллизуется и практически не липнет к столовым приборам, при этом сохраняет в себе абсолютно все полезные свойства традиционного мёда. Сладость можно есть вприкуску с хлебом либо использовать для выпечки.
- Читайте также о пользе, вреде и способах приготовления ванильного соуса
Источник