Крем на растительных маслах польза и вред
Когда приходит понимание, что эксплуатация и убийство живых существ недопустимы, возникает вопрос о том, как отказаться от привычных продуктов питания, на которые многие из нас «подсажены» с детства. Далеко не все могут сразу отказаться от любимых вкусняшек и пытаются заменить их чем-то менее вредных как для себя, так и для окружающего мира. Если от мяса чаще всего отказаться легко, то отказ от молочных продуктов порой бывает болезненным. Рассмотрим такую альтернативу молочным продуктам, как растительные сливки. Это сливки, которые созданы на основе растительных масел и в процессе производства которых эксплуатация животных полностью исключена.
Растительные сливки: состав
Каждый человек, когда начинает осознанно питаться, вырабатывает в себе очень полезную привычку: прежде чем употребить тот или иной продукт, он основательно изучает его состав, чтобы процесс принятия пищи не превратился в процесс самоотравления. Поэтому первым делом изучим состав этих самых растительных сливок. А состав их, прямо скажем, неутешительный. Во время чтения состава возникает стойкая ностальгия по школьным урокам химии, ибо из всего состава без вреда для себя можно употребить разве что… воду, которая указана среди прочих ингредиентов. Помимо воды, растительные сливки содержат: сахар, гидрогенизированный растительный жир, ароматизаторы, пищевые красители, регуляторы кислотности (Е331, Е339), эмульгаторы (Е472, Е332), стабилизаторы, казеинат натрия, сорбит. Ах да, там ещё есть соль. Которая тоже относительно безвредна, хотя это вопрос спорный. Таким образом, в составе продукта есть только два более-менее адекватных ингредиента — вода и соль. Насчёт остальных, в частности добавок с печально известной буквой «Е», возникает много вопросов.
Вред растительных сливок
Гидрогенизированный растительный жир, который является одним из основных ингредиентов растительных сливок — это настоящий ядохимикат. Этот жир подвергается обработке водородом при высоком давлении и при употреблении в пищу причиняет вред организму. Гидрогенизированные жиры — это визитная карточка практически всех кондитерских изделий, и растительные сливки не исключение. В первую очередь гидрогенизированный жир повышает уровень холестерина в крови. Эти жиры повреждают мембраны клеток, особенно негативно воздействуя на клетки головного мозга и нервной системы, что вызывает ряд серьёзных заболеваний.
Доказано, что гидрогенизированный жир может стать причиной развития таких заболеваний, как сахарный диабет, болезни печени, почек, сердца, нервной системы и может даже вызвать онкологические заболевания. Трансжиры обладают способностью блокировать мембрану клетки и таким образом препятствуют её адекватному питанию и выводу токсинов, что приводит к нарушению работы клеток. Помимо гидрогенизированного жира в растительном масле содержится ряд консервантов, усилителей вкуса, стабилизаторов, ароматизаторов, о вреде которых уже сказано достаточно, чтобы иметь основания от них отказаться. Одним словом, натуральность и естественность данного продукта, учитывая наличие половины таблицы Менделеева в составе, весьма и весьма сомнительна.
Из чего делают растительные сливки
Растительные сливки делают и кокосового или пальмоядрового масел. Существуют разные мнения о вреде и пользе данных видов масел, но, учитывая тот факт, что большинство видов масел проходят процесс рафинирования с помощью различных химических компонентов и высоких температур, при которых продукт может изменить свои свойства и стать вредным, польза и безвредность данных видов масел остаётся под вопросом. Также растительные масла при неправильном хранении имеют свойство к образованию различных опасных для здоровья компонентов.
Растительные сливки: польза и вред
Итак, подведём итог. Употреблять растительные сливки в пищу, конечно, можно. Но только в том случае, если вас не особенно волнует ваше здоровье и вы готовы пожертвовать им в угоду своих пищевых пристрастий. Состав растительных сливок, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Однако всё, как говорится, познаётся в сравнении. И если сравнить вред ингредиентов растительных сливок и тем колоссальным разрушительным воздействием, которое приносят организму молочные изделия, то, несомненно, выбор здесь будет очевиден: в пользу растительных сливок.
Также среди плюсов растительных сливок можно отметить тот факт, что они хранятся в разы дольше своего аналога животного происхождения, а именно в 4–5 раз. Хотя долгий срок хранения продукта — это, скорее, минус, чем плюс, поскольку свидетельствует о том, что его натуральность оставляет желать лучшего. Ну и, само собой, полезным фактором данного продукта остаётся то, что при производстве растительных сливок исключена эксплуатация животных. Употреблять или нет растительные сливки — личный выбор каждого. Разумеется, если стоит выбор между употреблением сливок животного происхождения и употреблением сливок из растительных масел, то второй вариант является более приемлемым в плане меньшего вреда здоровью и с точки зрения этичного питания.
Источник
Странное название у этой статьи объясняется модой на напитки растительного происхождения, поступающие в продажу под названием молоко или сливки.
Есть целый ряд причин, заставляющий людей вступить в круг любителей растительного молока или растительных сливок:
- Непереносимость лактозы.
- Аллергия на молоко.
- Строгое веганство.
- Соблюдение диеты для похудения. Необработанные гидрогенизацией растительные жиры состоят в основном из безвредных для нашего тела ненасыщенных жирных кислот. Конечно, растительные сливки сюда не отностся.
- Нежелание эксплуатировать животных или уничтожать окружающую среду массовым животноводством.
- По религиозным причинам, например, соблюдение Поста.
- Вкусовые привычки.
- Желание разнообразить вкусовые ощущения.
Что такое растительные сливки?
Растительные сливки, в отличие от остальных видов «модных» заменителей молока, являются дешевой альтернативой натуральным сливкам из коровьего молока. Изготавливают их преимущественно из пальмового масла, точнее, из одной из его фракций – пальмового олеина. Это жидкая часть жиров пальмового масла подвергается гидрогенизации и становится густой. Специальная технология и добавление воды, стабилизаторов, эмульгаторов, подсластителей, ароматизаторов и регуляторов кислотности позволяют получить растительные сливки нужной консистенции. Сюда же относится растительный крем для взбивания.
Преимущества растительных сливок:
Небольшая цена по сравнению со сливками из коровьего молока.
При взбивании их объем увеличивается в 3-4 раза.
Взбитые растительные сливки не опадают в отличие от сливок из коровьего молока.
Взбитые растительные сливки не растрескиваются на изделии.
Крем из растительных сливок можно замораживать, что нашло широкое применение в изготовлении мороженого.
Растительные сливки имеют белоснежный цвет.
Растительные сливки хранятся очень долго, а торты на их основе имеют срок годности до двух недель!
Растительные сливки имеют жирность меньше (обычно в районе 27%), чем натуральные сливки из коровьего молока, что делает их модными при использовании в питании тех, кто следит за своей фигурой.
Растительные сливки хорошо поддаются сушке в порошок – в сухие растительные сливки, что облегчает их транспортировку и еще больше расширяет сферы их применения. Например, они нашли широкое применение в порционных пакетиках кофе и кофе автоматах.
Урожайность пальмового масла очень высокая, стоимость низкая, поэтому растительные сливки как нельзя лучше подходят для создания массовых продуктов. Не секрет, что люди любят тортики, и если на каждом из них будут натуральные сливки или масло, то на всех тортиков не хватит – производительность коров в сотни раз ниже.
Вред растительных сливок.
Вред растительных сливок заключается в том, что гидрогенизированные жиры, которые составляют их основу являются трансжирами, т.е. искусственно полученными насыщенными водородом молекулами жирных кислот.
Гидрогенизация позволяет получить затвердевшую массу, но полученные молекулы большей часть не поддаются переработке в организме и идут прямиком на хранение в жировой слой, оседают на стенках сосудов. Как итог – ожирение.
Используя в пищу разнообразные продукты на основе растительных сливок, спредов уменьшает разнообразие питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов, поступающих в организм. Тело не получает те полезные вещества, которые содержаться в коровьих молочных продуктах. Среди них, такие важные как кальций, молочный белок (обычно белка в них меньше 1%) и пр.
Растительное молоко.
С модой на веганство пришли и новые растительные продукты – заменители молока растительного происхождения. Современные технологии позволяют создать им идеальную мелкодисперсную консистенцию, добавить кальций, ряд витаминов и других полезных добавок. А добавление сахара или сахарозаменителей, ароматизаторов, загустителей и, даже, полезных бактерий, позволяет создавать широкую палитру вкусов таких напитков.
Кокосовое молоко и кокосовые сливки.
Кокосовое молоко и кокосовые сливки изготавливают путем смешивания перетертой сочной мякоти кокосового ореха с водой. Различие между молоком и сливками в концентрации кокосовой мякоти. В кокосовых сливках около 80% мякоти, а в кокосовом молоке – меньше. Остальное вода. Процент жира колеблется от 15% в молоке до 23% в сливках. Процент белка от 1,5% в молоке до 3% в сливках. И около 2,5% углеводов в неподсахаренных продуктах.
Отдельно представлена кокосовая вода, представляющая собой ту саму жидкость, которая содержится в середине кокосового ореха. Особенно много ее в недозревших кокосовых орехах и в кокосовых орехах специального вида, предназначенных именно для получения кокосовой воды.
Кокосовое молоко, как и кокосовые сливки, и кокосовая вода по сути являются соком с мякотью. Содержат большое количество микро- и макроэлементов, витаминов, растительных волокон. Отличный освежающий напиток по вкусу напоминающий молоко. В составе много калия. Однако мало кальция (24 мг против 100 мг в молоке, а суточная норма для человека 1000 мг), необходимого для формирования крепкого скелета. А потому кальций придется добирать где-то еще.
500 мл кокосового молока стоит около 280 руб.
1л кокосовой воды стоит примерно 290 руб.
Рисовое молоко.
Для приготовления рисового молока замоченный рис измельчают для получения рисового пюре, которое потом разбавляют водой и кипятят для получения рисового напитка. В домашних условиях рисовое молоко можно приготовить заварив рисовую муку или измельчив на блендере, сваренный в большом количестве воды, рис.
В России рисовое молоко поступает в продажу под названием Напиток рисовый. В таком напитке около 12% риса, а остальное вода + нередко немного растительного масла, витаминно-минеральный премикс. Добавление витаминов и минералов позволяет повысить пищевую ценность рисового молока и приравнять его по нутриентному составу.
Рисовое молоко совсем нежирное, поэтому является оптимальным продуктом при похудении. Кроме того, содержит много клетчатки из измельченной рисовой кожуры.
Энергетическая ценность (на 100 г.): 122 Ккал, Пищевая ценность (на 100 г.): Белки: 0,2 г, Жиры: 1,3 г, Углеводы: 12,2 г.
1 л Напитка рисового стоит около 270г.
Рецепт домашнего рисового молока.
Приготовление рисового молока в домашних условиях (на 8 чашек готового рисового молока):
Бурый рис (коричневый рис) полчашки промыть и оставить на ночь. Если нет бурого риса, то можно использовать обычный шлифованный белый рис, но в таком продукте будет меньше растительных волокон и полезных макро-микроэлементов.
Наутро воду слить и промыть.
Засыпать рис в блендер и измельчить.
Полученную однородную смесь засыпать в кастрюлю, залить 8 чашками воды и довести до кипения непрерывно помешивая.
Можно всыпать четверть чашки сахара.
Выключить и дать настояться 1 час.
Процедить. Можно употреблять. Хранить в холодильнике.
Соевое молоко.
Соевое молоко на российском рынке продается под названием Напиток соевый. Это напиток, получаемый на заводе из пюре из соевых бобов, размешанных с водой. Полученный раствор процеживают, стерилизуют и разливают в упаковки.
На основе соевого молока готовят соевый сыр – Тофу.
Энергетическая ценность (на 100 г.): 43 Ккал. Пищевая ценность (на 100 г.): Белки: 2,8 г, Жиры: 1,8 г, Углеводы: 3,3 г.
Как видим, жира очень мало, довольно много белка. Но стоит отметить, что растительный белок отличается по своему аминокислотному составу от белков животного происхождения. З курса биологии вы, наверное, помните, что белки из пищи в нашем теле распадаются на более простые составляющие – аминокислоты, из которых потом собираются нужные нам структуры и ткани. Поэтому, важно не только количество белка, но и его аминокислотный состав. Наибольшее количество необходимых нам аминокислот поступает с животными продуктами. Хотя и в составе соевых бобов аминокислотный состав близок к необходимому нам.
Очень много споров идет о содержащихся в соевых продуктах фитогормонах , как правило, фитоэстрагонах (женских гормонах) — изофлавонах. Если в вашей диете будет большой процент соевых продуктов, то уровень фитоэстрагонов повышается, что может привести к разного рода заболеваниям. Например, у любителей пива (пиво тоже содержит много фитоэстрагонов) жиреют бедра, что не украшает мужчин.
Также есть исследование, показавшее, что чрезмерное употребление соевых продуктов снижает концентрацию сперматозоидов (https://www.foodnavigator.com/Science/Study-links-low-sperm-with-high-soy-consumption).
Соевое молоко не содержит галактозы (отдельного вида молочного сахара), на которую очень редко, но встречается аллергия среди малышей. В таком случае соевые продукты могут стать заменителем натурального молока.
Само по себе соевое молоко содержит мало кальция и фосфора, поэтому многие производители обогащают свою продукцию витаминами и минералами.
Зато в соевом молоке, как и во многих других растительных жирных продуктах, очень много витамина E. А еще лецитина, который необходим для красоты наших волос, ногтей, кожи.
Для приготовления соевого молока в домашних условиях необходимо замочить на ночь 1 стакан соевых бобов в 2 стаканах воды. На утро ополоснуть бобы и блендером измельчить в пюре, постепенно вливая 8 стаканов воды, процедить, прокипятить – соевое молоко готово.
1 л Напитка соевого стоит около 270 руб.
Миндальное молоко.
Миндальное молоко продается на российском рынке под названием Напиток миндальный. Размоченный миндаль перетирают, разбавляют водой, процеживают и стерилизуют. Оставшийся жмых используют в качестве добавок к различным продуктам, в том числе кондитерским изделиям.
Энергетическая ценность (на 100 г.): 13 Ккал. Пищевая ценность (на 100 г.): Белки: 0,4 г, Жиры: 1,1 г, Углеводы: 0,1 г.
Как видим, в миндальном молоке совсем немного белка и мало жира. Правда, их количество может варьироваться в зависимости от того, сколько воды добавили к миндальному пюре.
Для повышения питательной ценности миндального молока производители могут добавлять в него витамины и минералы. Самой популярной добавкой являются трикальцийфосфат и витамины группы В, витамины Д и Е.
На основе миндального молока можно готовить множество блюд: соусы, выпечка, коктейли. Оно легкое и освежающее, с приятным сладковатым вкусом.
Рецепт домашнего миндального молока:
Стакан миндальных орехов ополосните водой и оставьте на ночь замачиваться.
Наутро ополосните снова и ошпарьте кипятком, чтобы кожицу можно было легко отделить. Кожицу можно и не отделять, но она придаст напитку слегка горьковатый вяжущий вкус и коричневатый цвет. Зато добавит в напиток растительные волокна, и ряд дополнительных полезных веществ.
Подготовленные орехи измельчите блендером в пюре, добавляя постепенно 8 стаканов воды. Процедите, прокипятите. Можно употреблять.
Цена за 1 л миндального молока около 310 руб.
Другие виды растительного молока.
По тому же принципу можно приготовить дома или купить в готовом виде и другие виды растительного молока: овсяное молоко (Напиток овсяный), молоко из кедровых, грецких орехов и пр.
Ниже представлено небольшое видео о трансжирах, т.е. гидрированных жирах, искусственно насыщенных водородом жидких растительных жирах. О них было сказано в разделе Растительные сливки.
Источники:
https://shop.soyka.ru
https://ufaspp.ru
Источник
А есть еще и такая статья Автор статьи – известный косметолог, автор учебника по косметологии
Жиры и масла в косметике
Анна Марголина, к.б.н.
На этикетках многих современных косметических средств можно прочитать надпись oil free, что означает “не содержит масла”. Хорошо это или плохо? И если косметика не содержит масла, то что она содержит вместо него, и нужно ли это нашей коже? Ведь испокон веков масла использовались для смягчения кожи и для защиты ее от обезвоживания. Что изменилось?
В 90-е годы симпатии потребителей и производителей косметики отвернулись от натуральных масел, и произошло это по двум причинам. Во-первых, наука показала, что жир – это плохо, так как избыточное потребление жиров приводит к атеросклерозу, ожирению и ряду других проблем со здоровьем. Во-вторых, в косметическое производство пришли силиконы (в списке ингредиентов их можно различить по окончанию “кон”, например, симетикон, циклодиметикон и т.д.) и синтетические производные жирных кислот (обычно они имеют сложные названия, такие как изопропилмиристат и др.) и другие достижения косметической химии. С этими веществами появилась возможность создавать косметические средства с точно заданными характеристиками, что весьма непросто с натуральными маслами. Сейчас потребители уже привыкли к современным кремам, которые не оставляют жирного блеска и почти мгновенно улучшают внешний вид кожи, на которые хорошо ложится косметика и которые имеют привлекательный вид, поэтому, как бы мы не относились к силиконам и прочей “синтетике” в косметике, обратного пути нет, создание современных косметических средств без них невозможно. Так что же насчет масел? Нужно ли избегать их, выбирая “немасляную” косметику, или они все-таки зачем-то нужны? Оказывается, некоторые, вполне определенные, жиры коже нужны, и, более того, они ей необходимы. Потому что косметические масла не только растекаются по коже, смазывают ее и, в какой-то степени, уменьшают потери воды, они еще и поставляют строительный материал для липидов (жироподобных веществ) кожи. Доказано, что кожа способна расщеплять липиды, входящие в состав косметики, и использовать получившиеся фрагменты для строительства тех липидов, которые ей необходимы.
Масла и жиры, входящие в косметику, можно разделить на насыщенные и ненасыщенные. Свойства масел определяются теми кирпичиками, из которых они построены – жирными кислотами. Если в масле много насыщенных кислот, то оно будет твердым при комнатной температуре, а если преобладают ненасыщенные, то масло будет жидким.
Вообще, коже нужны и насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Но насыщенные жирные кислоты она может синтезировать сама, хотя, получив их в готовом виде, она с готовностью их использует. А вот среди ненасыщенных жирных кислот есть такие, которые организм может получать только извне – с едой или через кожу. Их поэтому и называют незаменимые жирные кислоты. К ним относятся линолевая и линоленовая кислоты, а также их производные – гамма-линоленовая, арахидоновая и некоторые другие.
Линолевая кислота широко распространена. Обычно те, кто потребляет достаточное количество растительных масел, не испытывают нехватки этой кислоты. К сожалению, способность кожи получать из линолевой кислоты другие незаменимые жирные кислоты иногда нарушается. Причины этого могут быть различны – стресс, алкоголь, заболевания, старение и др. Важно то, что кожа начинает нуждаться не только в линолевой кислоте, но и в ее производной – гаммалиноленовой кислоте, или ГЛК. А вот она-то встречается лишь в некоторых маслах. В качестве источника ГЛК обычно используют масло бурачника (borage oil), масло ослинника (evening primrose oil), или масло семян черной смородины (black current seed oil).
Иногда, как с едой, так и с косметикой, в организм поступают не те жирные кислоты, в которых он нуждается. Это происходит тогда, когда в еде преобладают мясные продукты, в которых содержится главным образом насыщенный жир, или когда в косметике вместо природных масел содержатся такие неживые масла, как парафин, вазелин, силиконовое масло. В этом случае, коже ничего не остается делать, как синтезировать все жирные кислоты самостоятельно. И, конечно, практически все они получаются насыщенными. Так в коже образуется дефицит незаменимых жирных кислот, что незамедлительно отражается на ее внешнем виде.
Симптомы дефицита незаменимых жирных кислот в коже описаны еще в 30-е годы. Это сухость, шелушение, повышенная чувствительность и раздражительность кожи, что проявляется покраснением и зудом. Сейчас показано, что при дефиците незаменимых жирных кислот происходит, во-первых, нарушение барьерных свойств кожи, в результате чего в нее начинают легче проникать раздражающие вещества, аллергены, микроорганизмы, и, во-вторых, изменение реактивности кожи в стороны большей склонности к воспалительной реакции. Нарушение барьерного слоя кожи, вызванное дефицитом незаменимых жирных кислот, играет важную роль в инициации таких кожных заболеваний, как экзема, псориаз, атопический дерматит и многое другое. Даже аллергия или инфекционные заболевания кожи часто возникают из-за нарушения барьерных свойств кожи, так как микробы и аллергены имеют больше шансов попасть в кожу через поврежденный барьер. С другой стороны, сухость и повышенная чувствительность кожи, вызванные дефицитом незаменимых жирных кислот, являются одной из немногих косметических проблем, которые сравнительно легко устранить.
Сейчас незаменимые жирные кислоты доступны в природных маслах (жидких и в капсулах), в чистом виде (комплекс незаменимых жирных кислот), в составе кремов и комплексных пищевых добавок. Лучшим и наиболее сбалансированным по составу является масло черной смородины, которое содержит не только линолевую и гаммалиноленовые кислоты (так называемые омега 6 кислоты), но и линоленовую кислоту (омега 3 кислоту). Тем не менее, за рубежом, откуда главным образом и поступают к нам пищевые добавки, традиционно более популярны масла ослинника (evening primrose oil) и бурачника (borage oil). В дополнение к этим маслам надо принимать масло, содержащее линоленовую кислоту, например льняное масло, или рыбий жир. Эти масла нужно принимать внутрь и наносить на кожу по вечерам (ни в коем случае не днем, так как они легко окисляются под действием солнца и могут в этом случае стать токсичными для кожи).
Чтобы побудить кожу активнее использовать незаменимые жирные кислоты, которые поступают в составе масел, косметики или пищевых добавок, надо ограничить поступление в организм насыщенного жира в любых формах (в кремах, или с едой). Не менее важно исключить еду, в которой содержатся гидрогенизированные жиры (маргарины), так как в них содержатся опасные двойники незаменимых жирных кислот – транс-изомеры жирных кислот. Клетки организма часто впадают в заблуждение и принимая транс-изомеры за нормальные, природные кислоты, пытаются вовлечь их в свой обмен веществ. Однако эти перевертыши не способны выполнять никакой полезной биологической функции, а, напротив, всем мешаются и стремятся занять чужие места, что приводит к различным нарушениям в работе клеток.
Коже необходимо не только разобрать масла, поступившие извне, на жирные кислоты, но и синтезировать из этих жирных кислот нужные ей вариации. В этом процессе участвует ряд ферментов, которые очень чувствительны к повреждениям. Поэтому в период восстановления биологического баланса своей кожи надо максимально ограничить вредные влияния на нее (УФ-излучение, алкоголь, сигаретный дым, косметические средства, содержащие спирт и ацетон, ПАВ). Следует умываться мылом не чаще раза в день, используя при этом пережиренное мыло (или специальное мыло для чувствительной кожи), а после умывания наносить на лицо косметические масла или увлажняющий крем.
В заключение скажем, что незаменимые жирные кислоты важны не только для кожи, потому что организму они так же необходимы, как витамины и минералы. Исследования показывают, что незаменимые жирные кислоты помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают работу иммунной и нервной системы, и даже уменьшают неприятные симптомы менопаузы. Поэтому сейчас, в противоположность прежнему лозунгу “жир – это плохо” (fat is bad), который в свое время привел к появлению на полках американских магазинов обезжиренных продуктов и обезжиренной косметики, выдвигается новый – “получи хороший жир” (get a good fat). Соответственно, период борьбы со всеми жирами в еде и косметике скоро должен закончиться и уступить место более разумному отношению.
selfcare.ru publication – 13.02.2003
Источник