Креветки польза и вред для детей
Польза и вред креветок изучены и подтверждены на практике уже давно, так как этот продукт популярный во всем мире, в том числе и в нашей стране.
Морепродукты дают нашему организму не лишь йод, но и иные элементами, причем в исключительно вкусном виде! О том, что креветочки это деликатес знают, конечно же, все! Попробуем детальнее рассмотреть состав данного продукта и то, как он влияет на организм.
Содержание полезных элементов
Начнем с того, что мяско этих морских ракообразных ценнейший продукт, который имеет в своем составе исключительно важный для человека йод, стабилизирующий работу щитовидки. Но это далеко не все. Также в мясе креветок содержатся, кальций и сера. Первый элемент необходим для укрепления костей, а второй не только улучшает функционирование сальных желез, но и принимает участие в формировании соединительных тканей.
В большом количестве содержатся кислоты, помогающие при лечении многих сердечных заболеваний в частности инфаркта и инсульта. Повышают сосудную эластичность. Снижают возможность появления раковых опухолей. Данные кислоты организмом самостоятельно не вырабатываются и могут поступать в него лишь с пищей.
Таблица элементов
Миф о холестерине
Наверное, многие опасаются, мясе креветки есть холестерин. Однако так ли он страшен, как о нем говорят? В ходе многочисленных исследований было установлено, что холестерин в небольшом количестве необходим для нормального функционирования многих органов. Принимает участие в выработке серотонина, улучшает работу надпочечников.
Людям, у которых установлено высокое содержание холестерина мясо креветок нужно принимать в ограниченном количестве, так как в случае превышения допустимых норм холестерина, возможно появление бляшек.
Лечебные свойства
Астаксантин – редкий и между тем важный антиоксидант, который входит в состав креветочного мяса. Он в сотни раз эффективнее витамина Е и в десятки эффективней антиоксидантов, которые содержатся во фруктах. Благотворно влияет на здоровье человека, предупреждает раннее старение, помогает легче переносить стрессы, выводит токсины. Облегчает течение ревматизма и даже помогает в его лечении. Рекомендован при следующих заболеваниях:
- ревматоидный артрит;
- подагра,
- варикозы и др. болезни.
Белок, содержащийся в креветочном мясе, способствует вырабатыванию коллагена, улучшающего упругость кожи, придавая ей здоровый цвет. Но это далеко не все. При постоянном, но умеренном потреблении мяса этих морских животных улучшается внешний вид ногтей и волос. Замедляется появление морщин.
Резюмируя можно сказать, что креветочное мясо, как и прочие морепродукты, способно нести для человека большую пользу, продлевать молодость, укреплять здоровье и улучшать самочувствие.
Отваренные креветки с овощами
Полезно ли детям
Это очень важный вопрос и перед тем как вводить в рацион детей креветочек, давайте попробуем разобраться, в чем польза и вред креветочного мяса для детей. Если для взрослого организма креветки это лишь вкуснейший и полезнейший продукт, то для детского желудочка он будет несколько тяжел, вдобавок он может стать причиной аллергии. Вследствие этого не рекомендуется прием в пищу креветок малышам, которым не исполнилось трех лет.
Деткам постарше можно кушать мяско креветочек небольшими порциями и не чаще одного раза в неделю. Понаблюдайте, как детский организм воспринимает этот продукт, нет ли проявлений аллергии, и как отреагирует желудочек на этот продукт.
С четырехлетнего возраста, если отсутствуют противопоказания, можно давать не более шестидесяти грамм креветок, а с пяти-семилетнего возраста можно давать уже чуток больше около 80 грамм, в виде закуски, либо горячего блюда.
Подрастающему организму ребенка необходим животный белок в большом количестве. Беря во внимание то, что креветочный белок усваиваем практически на 100%, этих морских членистоногих можно вводить в рацион детей, но при этом обязательно нужно чередовать с мясом и рыбой. Ни в коем случае нельзя давать детям консервированные морепродукты и те которые не прошли термическую обработку.
Жирные кислоты Омега (3 и 6), недостаток которых может привести к психическим и физическим патологиям во время роста малыша, позволяет им занять важное место среди других продуктов входящих в рацион детей. Эти кислоты требуются для создания клеточных мембран, гормонального воспроизводства и контроля холестерина в крови.
Видео «Польза и вред для детей»
В этом видео подробно рассказывается какие бывают виды креветок и можно ли их давать детям.
В креветочном мясе очень много витамин и минералов, необходимых растущему организму.
При недостатке таких элементов как кальций, фосфор, железо, йод могут наблюдаться сбои в работе и формировании различных органов, так же это может и негативно сказаться на их умственном развитии.
Готовить креветок для деток нужно самостоятельно при этом они должны быть самого лучшего качества. Если малыш съест порцию, которая соответствует его возрасту, то никакого вреда от этого не будет, а только польза от полу полученных веществ.
Детям можно есть креветки!
Можно ли креветок беременным
Любая беременная женщина следит за своим питанием, поэтому вопрос можно ли есть ей креветки, для нее особенно актуален. Диетологи советуют обязательно включать дары моря в питание беременным женщин. Здесь уместно упомянуть опыт итальянских медиков, которые рекомендуют беременным, есть побольше рыбных блюд и блюд из морепродуктов.
Когда женщина беременна, ей необходимы полинасыщенные кислоты, помогающие ее плоду в нормальном росте и формировании.
Мясо креветок это лучший источник микроэлементов для женщин в период менопаузы.
Морепродукты разрешены беременным
Полезно ли мясо креветок мужчинам
В состав мяса креветок входит селен и витамин Е, которые, являются хорошей профилактикой рака. Равным образом полезные качества этих морских обитателей благотворно влияют на систему кровообращения.
Для тех, кто страдает от различных аллергий, креветки это идеальная замена лекарственным препаратам, так как уменьшают возможность проявления аллергических реакций, кроме того, что сами их не вызывают.
Минеральный вещества, содержащиеся в креветках, стабилизируют обмен веществ, оказывают благотворное влияние на эндокринную систему.
Польза для мужчин
Каких лучше покупать
Отряд креветок делится на тепловодных и холоднокровных.
Тепловодные обитают в основном возле побережий тропиков, наиболее крупные из которых получили название – королевские и их отлов ведется в таки странах как Таиланд, Вьетнам, Китай, Латинская Америка.
Лов холоднокровных ведется в Канаде, Дании, Норвегии и Эстонии. Как правило, отловленные в холодных вода креветки несколько меньше тех, которых ловят в теплых, но польза от них не меньшая.
Покупать лучше неочищенных креветок, в данном случае, во время варки они не утратят собственную сочность и полезные качества.
Сырые не чищенные
Вред мяса креветок и противопоказания
Как правило, мясо креветок хорошо усваивается организмом человека, принося ему только пользу. Единственным противопоказанием может быть лишь индивидуальная непереносимость белка.
Если есть креветок в меру, то они могут существенно улучшить здоровье. Но чрезмерное их употребление чревато белковым перенасыщением организма, а так же металлами и аминокислотами, а это уже не польза, а вред.
Многие диетологи утверждают, что креветки могут впитывать радиоактивные элементы, находящиеся в воде. Но это не доказано и не обосновано. Но, тем не менее, осторожность при покупке креветок соблюдать стоит и в первую очередь нужно обращать внимание на то, где они были выловлены.
Очень редки случаи, когда креветки, как и другие продукты, становятся причиной заболеваний или аллергических реакций. Если употреблять качественные креветки это польза и вред для организма исключен.
При соблюдении каких-либо диет, невзирая на то, что калорийность данных морских обитателей невысокая, нужно минимизировать их употребление в жареном виде. Жарка повышает калорийность в несколько раз, а также не лучшим образом воздействует на систему пищеварения.
Покупая креветок, обязательно обратите внимание на информацию касающуюся места отлова. Вьетнамские и Таиландские креветки часто выращиваются на специальных фермах. При этом для лучшего их роста нередко применяют гормональные препараты. Безусловно, это значительно влияет на состав мяса.
Дары моря обладают способностью к накаливанию тяжелых металлов, которые могут отрицательно сказаться на здоровье тех, кто их часто ест.
Свежесть это наиважнейший момент. Просроченный продукт или тот, который хранился неправильно, может вызвать желудочное расстройство либо тяжелое отравление.
Загрузка …
Видео «Польза креветок»
В этом видео рассказывается о пользе креветочного мяса, как его лучше готовить и как правильно пожарить.
Источник
Морепродукты любимы многими взрослыми, поэтому блюда с их добавлением все чаще появляются на столе наших соотечественников. Одним из самых популярных являются креветки, с которыми готовят салаты, супы и другие вкусные блюда. Если же в семье есть маленький ребенок, появляется закономерный вопрос, можно ли их давать малышам. Давайте разберем, чем полезны такие морепродукты для организма ребенка, с какого возраста можно дать ребенку попробовать креветки и как их лучше приготовить для детского меню.
Плюсы
- Являются низкокалорийным продуктом, который легко и быстро переваривается.
- В них содержатся легко усваиваемые белки, в которых есть все важные для роста аминокислоты. Также они содержат витамины А, Е, Д, С. полезные жирные кислоты и микроэлементы (йод, кальций, железо, цинк, фосфор и другие).
- У них приятный вкус, а их добавление в привычное блюдо, например, в салат, делает его более изысканным.
Минусы
- Креветки, как и другие морепродукты, достаточно часто становятся причиной пищевой аллергии.
- На прилавках наших магазинов присутствуют не только выловленные в природных водоемах креветки, но и морепродукты из специальных ферм, в которых могут содержаться антибиотики и гормоны роста.
- Приготовление зачастую предусматривает применение большого количества соли, что нельзя назвать полезным для детского организма (избыток соли способен стать причиной отеков).
С какого возраста можно давать?
Ни один педиатр не советует давать креветки детям младше года, но и с введением морепродуктов в детский рацион после года также большинство врачей советует повременить.
Если дать ребенку креветки в 1 год, это может стать предпосылкой для развития аллергии на продукты моря, а иногда и спровоцировать появление реакции на непищевые аллергены. К тому же, мама не может быть уверена в их качестве, приобретая продукт в магазине, поэтому даже в 2 года блюда с такими морепродуктами не могут считаться безопасными для ребенка.
По мнению большинства педиатров, к которым относится и доктор Комаровский, креветки можно включать в меню ребенка, когда ему исполнится 3 года. Попробовать их немного раньше (с 1,5 лет) можно при нехватке белка в рационе малыша и при условии, что у крохи нет склонности к аллергии, а при варке соль будет использоваться в минимальном количестве.
Ввод в рацион
Первой порцией креветок должно быть минимальное количество этого морепродукта, например, одна небольшая штучка. Новый продукт стоит дать в утреннее время, чтобы заметить возможную аллергическую реакцию в течение дня. Если аллергии не возникло, в следующий раз количество увеличивается.
Их можно давать ребенку вместо рыбного или мясного блюда. Такую замену рекомендуется проводить лишь 1 раз в неделю. Кроме того, ребенку до 5 лет не следует давать больше 50 г таких морепродуктов в сутки, а детям старше 5 лет одна порция таких морепродуктов может составлять 80-100 г.
Способы приготовления
Наиболее часто для детей их отваривают в течение 2-5 минут и подают с гарниром. Кроме того, они могут быть ингредиентом супов, салатов, несладкой выпечки или других блюд. Также креветки можно обжаривать на небольшом количестве оливкового масла.
Советы по выбору
Внимательно осмотрите их при покупке. Качественный продукт, если речь о варено-мороженых креветках, отличается розовой или коралловой окраской, а их голова может быть зеленой или коричневой. Если голова черная, такие морепродукты следует выбросить. По величине выбирайте небольшие креветки, так как полезные вещества содержатся в них в большем количестве, чем в крупных.
Сравнение креветок и кальмаров по содержанию белка, холестерина и полиненасыщенных омега-3 жирных кислот смотрите в передаче “Жить здорово”.
Все мифы и правда о креветках – в отрывке передачи “Жить здорово”.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
Морепродукты очень популярны среди взрослых. Если рядом оказывается ребенок, то, конечно, будет выпрашивать кусочек попробовать и … хочется угостить.
Но насколько это безопасно, если креветки не являются постоянным вариантом пищи. И c какого возраста можно креветки ребенку?
Разбираемся вместе.
Польза и вред креветок
Чтобы понять можно ли годовалому ребенку креветки, нужно соотнести пользу/вред данного продукта. Есть ли предостережения в употреблении, может ли он навредить маленькому организму, возникает ли аллергическая реакция?
Польза этого морепродукта обусловлена его богатым химическим составом:
- витамин А активизирует процессы синтеза белка, обменные процессы, участвует в процессах регенерации;
- витамины группы В благотворно воздействуют на нервную систему, улучшают состояние волос, ногтевых пластин, способствуют усвоению железа, предотвращают развитие анемии;
- витамин Д обладает профилактическим средством возникновения рахита;
- витамин Е признан мощным антиоксидантом, активизирует процессы регенерации и питания клеток, укреплению иммунитета;
- йод обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы;
- сера улучшает формирование мышечной ткани, работу нервной системы;
- железо участвует в процессах кроветворения, необходим для образования гемоглобина, предотвращает развитие анемиии;
- фосфор тесно взаимодействует с кальцием в построении костной ткани, необходим для функционирования почек, сердечной деятельности;
- цинк способствует улучшению работы головного мозга, улучшению зрения, повышению защитных функций организма;
- кальций необходим для формирования костной ткани, улучшает состояние зубов (читайте полезную статью Когда начинать чистить зубы ребенку>>>);
- белок, входящий в них, хорошо насыщает, формирует мышечную массу;
- ценность представляют жирные полиненасыщенные кислоты, снижающие вероятность ухудшения функционирования сердца, улучшают эластичность кровеносных сосудов.
Важно! Этот морепродукт накапливает в себе тяжелые металлы, поэтому важно знать его происхождение. Они должны быть из естественной среды, а не после искусственного выращивания.
Вред креветок для детского организма:
- Содержат мощный аллерген, из-за которого развивается аллергия на креветки у ребенка;
- Для увеличения срока хранения в них могут быть добавлены консерванты;
- Содержание холестерина в два раза превышает в сравнении со свининой;
- При регулярном употреблении в организме накапливаются токсичные элементы, поскольку с выведением их маленьких организм справляется хуже, чем взрослый.
Читайте полезную статью об аллергии на прикорм у грудничка>>>
С какого возраста можно креветки ребенку?
Креветки 9 месячному ребенку употреблять не разрешается, поскольку продукт является аллергенным. Большинство педиатров склоняется к мнению, что креветки детям до года предлагать нельзя.
Подробнее о введении прикорма, продуктах и порциях, правилах первого прикорма смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
Когда организм крохи уже адаптирован к употреблению новой разнообразной пищи, могут появиться и креветки в прикорме.
Важно! Рекомендуемый возраст: от 1,5 до 2 лет. Если у малыша есть склонность к аллергии, давать можно только после 3 лет.
Как давать и в каком количестве?
Когда можно давать ребенку креветки разобрались. Но не маловажным остается вопрос, как правильно их давать и в каком количестве.
Морепродукты вводятся в рацион ребенка в соответствии с правилами ввода нового продукта:
- даются только тогда, когда малыш полностью здоров;
- на протяжении последних двух суток не было в меню ребенка ничего нового, иначе будет не понятно на что возникла такая реакция;
- давать нужно утром в размере микродозы, не более половинки хвостика;
- в течение суток наблюдать за реакцией малыша: если появился зуд, покраснение, изменение консистенции испражнений, боли в кишечнике, креветки необходимо исключить из рациона;
- если малыш хорошо воспринял введение нового продукта, можно постепенно повышать дозу.
Читайте полезную статью Педагогический прикорм>>>
Детям младше 5 лет морские продукты даются не более раза в неделю. Разовая порция не должна быть более 50-55 г в сутки. Ребенку старше 5 лет разрешается съедать до 100 г морепродуктов.
Как выбрать хороший продукт и сколько можно хранить?
Ключевым моментом остается не только то, когда ребенку можно креветки, но и как выбрать качественный товар.
Важно! Хороший продукт должны иметь розовый или легкий оттенок коралла. Голова имеет коричневый или зеленоватый цвет. Если она у креветки черная, значит, продукт испорчен.
Преимущество рекомендуется отдавать маленьким холодноводным видам. В них содержится большее число полезных элементов, чем в тепловодных.
Панцирное покрытие у креветки должно быть гладкой структуры, блестящим, обладать равномерным окрасом. Хвостовая часть должна быть закручена внутрь.
Чаще всего креветки продаются замороженные. Упаковка должна быть целая, на ней не должно быть много льда. Обилие льда говорит о том, что продукт хранился не в соответствии с требованиями или размораживался.
Хранить такой продукт рекомендуется не более 2 суток в холодильнике. Отварные хранятся на сутки больше, замороженные — до 2 месяцев.
Сбалансированное разнообразное питание — залог здоровья и развития ребенка. Но введение креветок в меню маленького человечка происходит строго в соответствии с правилами ввода нового продукта.
Только после того, как у малыша не появилась ни каких негативных реакций, дозу можно увеличивать до рекомендуемой. В противном случае употребление данного продукта откладывается.
Если ребенку больше года и он плохо ест, каждый прием пищи сопровождается уговорами, плясками и танцами, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
Читайте также:
- Прикорм для малышей по месяцам при грудном вскармливании
- Таблица прикорма ВОЗ
- Можно ли креветки кормящей маме?
Источник