Критика ее польза и вред
Никому не нравится получать критические замечания в свой адрес. Это тяжело эмоционально и очень больно бьет по самолюбию человека, порой даже хочется расплакаться. Однако критика может носить не только разрушительный характер, но и созидательный.
Созидательная или конструктивная критика – это всегда путь к самосовершенствованию, возможность максимально проявить свои способности. Если правильно воспринимать такую критику, можно получить ценные советы, определить наиболее эффективные направления развития, выстроить план действий.
Разрушительная критика, напротив, не всегда объективна и имеет какую-то цель, поэтому она наиболее болезненна.
Для того чтобы воспринимать критику легко и правильно, нужно всегда соблюдать два основных условия.
Быть уверенным в себе, в своих силах.
Без веры в себя, в свои силы, дойти до своей цели и получить результат, невозможно. Именно твердость в достижении цели не позволит даже самой жесткой критике нарушить планы и будет стимулировать к активности.
Четкая формулировка цели.
Необходимо иметь четкую цель и идти к ней. Если цель определена, конкретна и понятна, то критика может быть лишь на пользу. Из критических замечаний оппонента можно вычленить массу интересных и полезных идей, или, напротив, абстрагироваться от критики и не воспринимать ее.
Существует несколько правил, для того, чтобы эффективно справиться с критикой, и извлечь из нее пользу, а именно:
– не стоит вступать в полемику и поддаваться эмоциям. Можно глубоко вдохнуть, улыбнутся и «отпустить» ситуацию. Лучше всего на ближайшие 20 минут найти интересное занятие, а затем, успокоившись, действовать и принимать решения;
– перенести критику на любой внешний объект. Критика в этом случае будет направлена на объект, а не на конкретного человека. Тогда, разрушительная критика не будет эмоциональной и болезненной, а из конструктивной критики можно будет почерпнуть массу полезного;
– важно уметь слушать и не оправдываться. Инстинктивно человек во время критики начинает защищаться, тем самым как бы признавая, что был не прав. Кроме того, оправдываясь, он упускает возможность получить ценные советы и ускорить собственные развитие;
– обсуждать разные мнения. Порой у людей, которые настойчиво идут к своей цели, появляется некая зашоренность взглядов. В процессе критики можно услышать много новых и интересных предложений, полезной информации, скорректировать свой план действий;
– поделиться своими впечатлениями. В психологии данный метод называется методом «вентиляции», когда человек рассказывает о своих ощущениях и переживаниях. В процессе разговора он как бы разбирается в причинах критики, анализирует ее, переосмысливает свои действия, осознает свои эмоции и продумывает дальнейшие шаги и действия.
Как видно, критику очень часто можно использовать как средство самосовершенствования. Так, например, проанализировав все, и определившись в дальнейшем направлении развития, можно записать выводы. Память порой стирает нужную информацию или может ее исказить, а может выдать только то, какой неприятной и болезненной была критика. Чтобы этого не случилось лучше зафиксировать наиболее важные ее моменты.
Из полученных выводов можно легко составить план изменений, которые будут реализованы в дальнейшем. Это будет своего рода пошаговая инструкция к действию, она значительно упростит достижение поставленной цели.
Важно помнить, что критика – это всегда возможность сделать паузу, переосмыслить, проанализировать, откорректировать свои действия, свою жизнь.
Ну и, конечно, никогда не стоит останавливаться в самосовершенствовании. Остановились, проанализировали, сделали выводы и снова вперед!
Ну и конечно пальчик вверх за инфу от нас! Ждем вас в подписчиках канала!
Источник
Говорят, что любая критика может принести пользу. Даже самый ругательский разнос всё равно полезен — ведь там неизбежно есть рациональное зерно.
И, говорят, если вы не видите в критике пользы, значит, вы не очень-то и хотите расти-развиваться. Фу, не хорошо так. Вас тут критикуют, стараются ради вашего развития, а вы нос воротите. Не стыдно?
Давайте разберёмся, что тут к чему.
Польза в критике
Да, действительно, из любой критики можно извлечь пользу. Любая формулировка — от «аффтар, выпей йаду и убейся ап стену» до «Скажите, а вы думали вот здесь сделать вот так?» — всё равно содержит что-то полезное.
Если у вас хорошо развита установка на развитие, то формулировки вам не помеха. Вы из чего угодно сможете вытащить полезное зерно (подробнее об установке на развитие см. вот здесь). Вопрос не в этом. Вопрос в другом — а стоит ли оно того? Стоит ли овчинка выделки?
Представьте, что вы начинаете заниматься фотографией. Как-то вы отправились за город, увидели интересную натуру, сделали пейзажную фотографию. Вернувшись домой обработали её, как полагается, и выложили на всеобщее обозрение.
Разумеется, добрый люди немедленно стали сообщать вам всё, что думают о вашем так называемом творчестве. Критики — хоть залейся. Значит ли это, что сейчас надо извлекать пользу из каждой реплики?
Прежде ответа на этот вопрос, давайте кое о чём договоримся. Если мы говорим об извлечении пользы из критики, мы говорим об усилиях. Извлекать — это значит прикладывать какие-то усилия.
Пусть усилия измеряются в условных килоджоулях. Извлекая из критики пользу, вы, прикладываете усилия и, следовательно, тратите наши условные килоджоули.
Уверен, вы поняли, куда я клоню.
Критика и килоджоули
Вот вам написали «аффтар, выпей йаду и убейся ап стену». Можно ли из этой критики извлечь пользу? Можно. Ещё раз внимательно осмотреть фотографию, крепко подумать и в итоге найти что-нибудь, что стоит исправить.
А сколько это извлечение будет вам стоить? Явно же не один килоджоуль! Тут все восемьсот потребуются, а то и тысяча.
Допустим, вам написали, мол, горизонт завален, цветокор паршивый. Тут уже полегче — хоть какая-то конкретика. На извлечение пользы от такой выгоды потребуется где-то 500 условных килоджоулей.
Наконец, пусть вам напишут примерно так «Пробовали ли вы использовать штатив и поставить выдержку на такое-то значение? Смотрите, вот моя фотография пейзажа без штатива и с одним вариантом выдержки. А вот другая — штатив есть и выдержка другая».
На извлечение пользы из такой критики нужно совсем мало условных килоджоулей. Пятьдесят, может, даже меньше.
Здесь человек сделал всё, чтобы вам не пришлось вкладывать в обработку критики много усилий. Всё по делу, вежливо, аккуратно, пользуйтесь на здоровье.
Как относиться к критике
Соответственно, вот вывод. Если автор критики не позаботился сделать критику лёгкой для обработки, то к ней нужно отнестись так же. Критикующий не приложил усилий, чтобы сделать критику качественной? Не прикладывайте усилий, чтобы осмыслять эту критику. Как говорится, по мощам и елей.
Другое дело, если критик приложил большие усилия и сделал критику такой, что вы легко понимаете что и как нужно изменить. Здесь всё строго наоборот — если человек много постарался ради вас, стоит постараться ради него.
Вот и вся нехитрая идея. Критик вывалил на вас кучу слов и умчался в даль? Не ройтесь в этой куче в поисках жемчуга, игра не стоит свеч.
Критик потрудился и разложил всё по полочкам? Поблагодарите его, человек действительно постарался.
Это, как по мне, один из лучших способов взаимодействовать с критикой и критиками.
А у меня всё, спасибо за внимание.Если у вас есть замечания и/или предложения, пишите их в комментарии. Поставьте лайк и подпишитесь на канал, чтобы видеть больше моих статей.
Источник
Друзья мои! Сегодня я хочу напомнить Вам о тех неприятных моментах, когда нам делают замечания. Начнём с раннего детства:
- Ты плохо помыла посуду.
- Ты опять разбросал свои вещи.
- Ты неаккуратно написал упражнение.
- Как можно так испачкаться?
- Вечно у тебя кто-то виноват, только не ты.
- У тебя опять подгорела яичница… И т. д.
Ой, как меня бесили все эти критиканы (чаще, это были родители), но если разобраться, то именно благодаря им мы научились:
- Хорошо мыть посуду
- Поддерживать порядок в доме
- Разборчиво писать (врачи не в счёт, их профессия предполагает каракули, чтоб никто не разобрался;)
- Вкусно готовить
- Брать на себя ответственность…
То есть, адекватная критика оказалась полезной и созидательной. Она развила в нас новые качества, которые впоследствии переросли в хорошие привычки. Сейчас мы сами воспитываем наших детей (и не только) и я обращаю Ваше внимание на то, что когда мы делаем им замечание, тут же нужно объяснить, как будет правильно. А ещё лучше попробуйте не использовать отрицания. Например:
«Было бы здорово, если б ты пришёл с улицы чистенький»,
«Я буду очень рада, если ты наведёшь порядок в квартире»,
«Пожалуйста, клади меньше соли в суп, так мне больше нравится»
То есть мы говорим о том, как бы нам хотелось и добавляем эмоцию, как нам будет это приятно. Такая тактика не встретит сопротивления, ведь каждый из нас подсознательно хочет порадовать ближнего. Думаю, здесь Вы со мной согласны.
Так же я хочу обратить Ваше внимание на то, что мы иногда делаем замечания автоматически, просто потому, что мы привыкли их делать.
Порой бывает, что я даю ЦУ своей дочери, она мне отвечает «Я именно так и сделала уже» или «Мама, мне больше понравился этот рецепт, я сделала по -другому». Пробую — вкусно.
Подумайте, если бы мы всё делали так, как наши предки, разве шагнули бы мы так сильно в техническом развитии сегодня? Мы бы так и ездили на телегах, писали перьями и плясали под гармонь. Думаю, когда Попов изобретал радио, а Александр Белл первый телефон, над ними тоже смеялись и критиковали их опыты, высмеивали сами идеи и считали их бредовыми. Кто нибудь представляет сейчас жизнь без радио и телефона? Про интернет уже молчу.
Поэтому, даже если Вам кажется, что нужно следовать только Вашему опыту, иногда надо дать человеку сделать по-своему. Либо он ошибётся, и в следующий раз к Вам охотнее прислушается, либо он сотворит что-то гениальное. И то, и другое — конструктивно. Так что если есть возможность не сделать критического замечания, прошу Вас, воздержитесь.
Есть ещё один вид критики, он самый разрушительный, самый вредный и самый опасный — когда вместо того, чтобы указать на ошибку, просто вешают «ярлык» (у тебя руки не из того места растут; ты — моё горе; со свиным рылом — да в Калашный ряд; с твоими-то мозгами – только дворником...) Давайте подумаем, как это может поспособствовать дальнейшему развитию? «Никак» – может кто-то ответил. А я вот думаю, что критикуемый
а) чувствует себя ущербным (резко снижается самооценка),
б) затаивает на Вас обиду (иногда, тихую ненависть),
в) понимает, что лучше вообще ничего не делать (инициатива наказуема),
г) вынужден оправдываться, иногда агрессивно, потому, что лучшее средство защиты – это нападение…
И это не полный список. Путь развития обиженного, безынициативного, вечно оправдывающегося человека с заниженной самооценкой, поверьте, радостным не сочтёт даже закоренелый оптимист. А начало этого пути положила вот такая вредная критика. Если кому-то из нас свойствен такой метод, призываю нас всех избавляться от него. Безжалостно, рьяно и себе же во благо.
А теперь давайте рассмотрим, когда наши близкие, иногда это наши повзрослевшие дети, делают нам замечания, типа
- Ты постоянно ноешь, что тебя никто не любит, начни думать по-другому и увидишь изменения.
- Ты вечно жалуешься на нехватку денег, лучше сконцентрируй внимание на том, что у тебя имеется в наличии.
- Твоя любимая тема — о болезнях, именно поэтому у тебя что-то всегда болит. Начни говорить о здоровье, и ты увидишь, что ты чувствуешь себя всё лучше с каждым днём….
Как же нас раздражают эти самые близкие со своей философией. А ведь по сути происходит тот же воспитательный процесс: они указывают нам на причину и предлагают изменить её, чтобы получился другой результат. Но мы то с Вами уже умные и взрослые. Мы точно знаем, как правильно и мы всегда правы, у нас тысяча разумных аргументов в пользу своей правоты:
- Если я начну думать только о том, что есть, уже ничего нового не появится (опять привычная нехватка). Концентрируйтесь на том, что желаете приобрести.
- Как я буду думать об изобилии, если я постоянно думаю о том, чтоб расплатиться с долгами (Основная цель — отдать деньги, а не получить).Чаще думайте об увеличении дохода и об удовольствиях, которые Вы получите, вследствие этого. Если Ваш доход станет больше, отдать долг станет намного проще.
- Вот у меня всё болит, а я буду говорить, что я здорова? Доживёшь до моих лет, посмотрим, что ты запоёшь. (Программирование себя на болезни и твёрдое убеждение, что в старости все болеют. Неверие в ресурсы человеческого организма). Приучите себя начинать утро с фразы «С каждым днём я чувствую себя всё лучше и лучше» , и через месяц Вы действительно станете более здоровыми.
Так как же относится к критике? В момент получения замечания отставьте на секундочку своё эго в сторону и взгляните на ситуацию объективно (как будто это не Вас критикуют, а незнакомый человек незнакомого человека). Если Вы сочтёте приводимые аргументыразумными и логичными, поблагодарите критика (хотя бы, мысленно) и постарайтесь внять его совету. Уверена, что результат Вас порадует.
А если критика в Ваш адрес просто ради критики (есть такие люди, которых хлебом не корми, дай найти изъян даже в самом совершенстве), просто напоминайте им, что они собирались заняться своими делами, типа «А не пошли бы Вы… в бухгалтерию». Это, как правило, разрушители, а не созидатели. Навряд ли они заинтересованы в Вашем благополучии (они и в своём-то благополучии не сильно заинтересованы). Даже если они и обидятся на Вас — это их проблемы, не Ваши.
Помните, как раньше ходили к стоматологам? Не было наркоза и надо было потерпеть некоторые «неудобства», но мы сознательно шли на это, так как знали — после этой неприятной процедуры боль уйдёт надолго (возможно навсегда). Так же и с критикой: да, нам неприятно слышать, что мы несовершенны. Непросто, а порой даже болезненно, менять свои привычки. Но если мы сделаем эту «процедуру», мы точно перестанем мучиться хроническими заболеваниями и / или жить в нехватке.
Если спасти зуб не удаётся — мы избавляемся от него, а на его место ставим имплант. Так же и с убеждениями: иногда следует и вовсе отказаться от некоторых старых шаблонов и примерить новые.
Помните о Законах Мироздания «Что внизу — то и наверху», «Подобное притягивает подобное». Дело в том, что согласны ли Вы с ними или нет, они работают и действуют для всех одинаково. А незнание закона…..ну, понимаете.
Попробуйте! Поэкспериментируйте! Это всегда увлекательно. Надеюсь, с каждым моим к Вам посланием, Ваша жизнь становится всё лучше и лучше. Жду Ваших комментариев.
Если материал был полезен для Вас, отмечайте «нравится». Меня это сильно вдохновляет 🙂
С любовью и верой в Вас, Ваша Юлия Абдулова.
Источник
Критика — опасна. Она вызывает обиды и протесты. Портит отношения и провоцирует различные конфликты. И к тому же от обычной критики (особенно – в грубой форме), критикуемый лучше не становится и зачастую получает эмоциональные и психологические травмы.
Но как часто вы встречали отношения в которых нет критики?… Ведь обычно – ссоры, обиды, разлад отношений.
Что же делать? Выход есть. Освоить “Грамотную критику”. Если человеку давать критику грамотно и правильно, то и картина координально меняется.
Зачем же вообще нужна такая критика? Правильная критика, на самом деле – необходимая, нужная услуга.
Ведь сам человек зачастую не видит в своём поведении недостатки. “Как говорится в общеизвестной пословице “В своём глазу и бревна не видишь…” Нам сложно увидеть свои недостатки, так же ярко, как видят их люди с которыми мы общаемся дома, на работе, в дружеской компании.
Справедливая критика подсказывает нам, где и в чём мы не правы, даёт возможность исправить ситуацию и выполнить какое либо задание или дело более качественно. Она даёт нам возможность стать лучше.
Правильная критика экологична, она сохраняет отношения и даёт возможность избежать ссор и конфликтов. Конструктивна, так как помогает любые вопросы решать более эффективно.
Во многих ситуациях нам или нашим партнёрам обязательно нужна помощь извне, и было бы замечательно что бы такая помощь приходила через грамотную критику.
Грамотная критика построена на трёх китах:
- ваша критика должна рождать энергию, уверенность в себе, желание действовать
- отмечать не то что плохо, а что и как можно сделать лучше
- в результате у человека должно оказаться не желание защититься и ударить в ответ, а благодарность за внимание и желание измениться (или исправить сделанное)
– В чём же секрет грамотной критики? И как её правильно делать? Если вы освоите простые навыки такой критики, то сохраните и нервы (как всои, так и критикуемого), и мир в отношениях.
Правильная критика строится по формуле Плюс – Минус – Плюс.
Первое что мы делаем, это настраиваемся на позитивный лад если нужно успокоиться – успокаиваемся (не нужно критиковать, если в вас всё бурлит и ярость клокочет) И устанавливаем контакт с человеком, говорим ему что либо приятное, хвалим какое либо качество и т.п. То есть создаём для него ресурсное состояние. В этом случае, человек не обидится на нас и не уйдёт в защиту.
Второе – минус (“наша помощь” или как можно сделать лучше). Тут говорим – не что плохо, не что нужно исправлять, а что можно сделать лучше, что можно изменить или добавить. Именно изменить, а не исправить (так как слово “исправить” – может спровоцировать конфликт). По возможности, это «изменить и добавить» нужно сделать досконально понятным и конкретным. И тогда “минус” оказывается не негативной констатацией, а конструктивной и доброжелательной подсказкой.
Вроде бы и минус, но одновременно как бы и подарок, и человек, которому дают критику, вместо желания агрессивно защититься «А на себя-то посмотри!», проявляет понимание, что его не хотели унизить, понизить его статус, уличить в ошибке, а просто хотели помочь.
Какой первый вопрос задает водитель, когда пассажир садится в такси? Водитель спрашивает: «Куда вы едете?». Вы можете ответить: «Я ненавижу быть здесь. У меня здесь масса проблем. Просто ужасно здесь находиться». Однако, терпеливо выслушав вас и признав ваши неудобства, водитель, в конечном счете, должен будет вежливо повторить вопрос: «Так куда вы хотите ехать?». Вы можете ответить так: «Ну, я не хочу ехать в «Макдоналдс»: я там отравился. А в зоопарке, меня укусил жираф. И, конечно же, я не собираюсь ехать туда, где холодно, и туда, где жарко». И снова водитель может любезно признать ваши тревоги, но все же должен будет спросить: «Так куда же вы, в таком случае, хотите ехать?».
Можно сколько угодно говорить о проблемах, но дело не сдвинется с места, если не отвечать на вопрос, а “Куда же ехать?”
Третье – снова плюс. Чтобы желание воплотилось в действие, его надо поддержать финальным плюсом: чем-то позитивным, энергичным и воодушевляющим.
Например: «Ведь ты же — талантливый? У тебя обязательно всё получится!»
Итого, начинайте с достоинств, продолжите трудным, завершите приятным.
Пример:
Выехав из дома, муж забыл важные документы — пришлось возвращаться за ними назад, опаздывая на работу. Неправильная критика. Слова жены: “Ну, ты как всегда! Вечно так! Никогда без приключений не можешь! Сколько можно еще быть таким… (придумайте сами)?”
Правильная критика:
Плюс – “Хорошо, что ты вспомнил про документы и не отъехал от дома далеко” (вычерпывание плюсов).
Минус – “Зато ты теперь будешь более внимательным и всегда проверять – всё ли нужное взял” (подсказка, что делать в будущем).
Плюс – “Всё будет хорошо! (поддержка) Не переживай!(обнять/поцеловать) (передать приятную эмоцию). Успеешь!”(позитивное внушение).
Пример – если ребёнок делает неправильно или плохо…Ситуация: родитель проверяет уроки у первоклассницы.
Плюс – “Как у тебя хорошо получилась перекладинка в буковках Н и П . А С вообще замечательная.
Минус – “Я уверена, что в следующий раз у тебя и буковка В получится хорошо!”.
Плюс – “Ты же у меня такая способная! Такая умничка!”
Что вы получите освоив правильную (грамотную) критику?
- Люди будут открыты и настроены к вам по доброму, они перестанут уходить в оборону и будут слышать и понимать, о чем вы говорите.
- Отношения в семье (с родными и близкими) станут более мирными и доверительными
- Любые переговоры будут успешными
- Вы сами станете более спокойными и доброжелательными, перестанете психовать и раздражаться.
- Контакт с любым человеком будет более эффективным и качественным, соответственно, и влияние на ситуацию с вашей стороны станет бОльшим.
P.s нет нужды в правильной критике, когда рядом с вами человек абсолютно открытый, оптимистичный и дружески настроенный. Можно сказать проще: “Друг, исправь быстрее и/или сделай аккуратнее!”.
Наглядные примеры:
Всего вам доброго! Степанова Ирина
Полезно? Подпишитесь! Понравилось? Поделитесь?
Источник