Кровь с молоком вред или польза

Кровь с молоком вред или польза thumbnail

Мы живём в изобильное время, когда прилавки ломятся от промышленных и продуктовых товаров. Сегодня поговорим о молоке, его вреде для нас. Как и в случае с другими продуктами, торговых марок множество, но что-то не радуют эти «молочные реки».

Продукт этот для практиков является традиционным и рекомендованным ещё праотцами йоги. Так, один из первоисточников гласит: «Наиболее благоприятная пища для йога: хорошие крупы, пшеница, рис, ячмень, молоко, топлёное масло, жёлтый сахарный песок (тростниковый)…» (Хатха-йога Прадипика, глава 1, шлока 62).

Начнём с его пользы. Молоко рекомендуется людям в возрасте, поскольку укрепляет ткани, особенно если употреблять его за два часа до сна, — тогда пожилой человек избежит немощности и усыхания тела. Действительно, некоторые постаревшие индусы, пьющие молоко в большом количестве, выглядят крепкими и «округлыми». А также оно приносит очевидную пользу детям, потому что растущий организм получает хорошо сбалансированный набор витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов. Редко какой продукт в своём составе содержит такое количество полезного.

У всех остальных, то есть взрослых людей, переработка молока затруднена, особенно если пить его в холодном виде. Рекомендуется разогреть до пенки (70–80°), а затем остудить до желаемой температуры. Его хорошему перевариванию способствуют специи: корица, куркума и др. Вред молока в том, что оно способствует образованию слизи, которой в организме не место. Плюс к этому такой молочный компонент, как лактоза, у взрослых плохо расщепляется, попадает в кишечник и создаёт питательную среду для токсинов и вредных бактерий.

Молоко издревле считается едой, а не напитком, как некоторые думают. Минимум два часа должно пройти перед и после его потребления. Оно нормально усваивается здоровым организмом при условии индивидуально рассчитанного (читай: умеренного) применения. Если организм его не воспринимает, значит, загрязнён. В этом случае не помешает пройти очистительные процедуры, а после них поменять рацион на более адекватный образу жизни человека.

В целом молоко считается самым саттвичным продуктом, дарящим радость. Но с ним нужно найти общий язык. И если человек поймёт, как правильно его потреблять (индивидуальная норма и переносимость, время, режим питания, физические нагрузки и пр.), то получит много пользы.

Аюрведа говорит, что пить надо только парное молоко, незадолго до рассвета или за два часа до сна, чтобы получить весь спектр позитивных сил. Важен вопрос содержания животных, от которых мы получаем молоко. В России принято относиться к коровам как к скотине в прямом смысле этого слова. В Индии им дают имена, поют мантры, проявляют заботу и получают замечательный продукт, который помогает излечению недугов.

Даже коровьему навозу в Индии нашли благородное применение: его сушат и проводят ритуалы (ягья); лечат людей, добавляя в мази и настойки… Доказано, что в составе этих отходов имеются, к примеру, антисептические компоненты. Их используют как средство очищения жилища или храма. Я не призываю применить в наших широтах индийский вариант, лишь хочу напомнить, что к «братьям меньшим» надо относиться по-человечески.

В нашей стране всех животных, которые уже не дают нужные удои, отправляют на убой. Методы, которыми у коров берётся молоко, могут быть темой отдельной и очень грустной статьи, как и технологии пастеризации молока, в результате которых конечный потребитель получает суррогат, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Вред молока для организма человека

Науке удалось обнаружить вред молока и молочных продуктов для здоровья и заставить многих пересмотреть к нему своё отношение. Употребление молока в большом количестве способствует развитию рассеянного склероза, диабета первого типа. Казеин (белок молока) может спровоцировать онкологическое заболевание.

А ещё молоко часто вызывает аллергию. С учётом того, как кормят, лечат и содержат коров, даваемое ими молоко весьма вредно, особенно доведённое «до кондиции» искусственными добавками. Неспроста у промышленного продукта такой отвратительный вкус, и он как-то долго не скисает…

Ещё более трудны для усвоения и долго перевариваются продукты вторичной переработки: сливки, сметана, творог, сыр. Там много казеина. Накапливаясь, он засоряет внутренние органы и закисляет организм. Даже обезжиренное молоко из-за особенностей пастеризации вредно. Пожалуй, только простокваша, кефир не нагружают организм и улучшают его работу.

Раньше молоко бесплатно давали на вредных производствах, стараясь богатым витаминным составом нивелировать ущерб организму. Сейчас эта традиция в прошлом. В свете последних научных изысканий с уверенностью рассуждать о его пользе для здоровья трудящихся в тяжёлых условиях, наверное, уже не станет ни один специалист.

Исследователи обнаружили связь между обильным употреблением молочных продуктов и такими отрицательными состояниями и болезнями, как:

  • постоянная усталость,
  • метеоризм,
  • диарея,
  • частые головные боли,
  • плохая работа сердца и забитые сосуды,
  • атеросклероз,
  • остеопороз и артроз у молодых людей.
Читайте также:  Трава липа польза и вред

Моя сестра с юности любит молоко: литр в день для неё норма, при этом дважды ломала конечности — руку и ногу. Сейчас, в среднем возрасте, она страдает избыточным весом и год назад, поскользнувшись, заработала разрыв мениска колена… Как говорится, плохо всё то, что чересчур! Получился обратный эффект для опорно-двигательного аппарата, в совокупности с другими причинами: сидячей работой, склонностью к мясной пище.

Вред молока для мужчин

Внимательно к молоку рекомендуют отнестись мужчинам. С одной стороны, полезные микроэлементы поддерживают потенцию. С другой, британскими учёными обнаружено, что частое питье провоцирует рост онкологических заболеваний мочеполовой системы, в частности, здесь играет роль добавляемый в рацион промышленных животных гормон эстроген. Корова около полугода вырабатывает его, чтобы выкормить телёнка, затем он идёт на спад. А производители молока добавками продолжают поддерживать его в высоких дозах.

Лучше отдать предпочтение не фабричному, а натуральному продукту у проверенного фермера. Однако нужно помнить, что такое молоко довольно жирное и может стать причиной повышения холестерина, расстройства желудка (колики, спазмы, вздутие), прибавки в весе при малоподвижном образе жизни.

Вред молока для женщин

Лишний вес, потеря кальция организмом и развитие остеопороза характерны при частом употреблении молока женщинами. Так же как и у мужчин, имеется риск злокачественных образований груди и матки из-за плохой переработки лактозы, которая, накапливаясь, становится токсичной и снижает иммунитет.

Коровье молоко может ухудшить качество грудного вскармливания у женщин в период лактации. К тому же образует слизь, которая накапливается в органах дыхания. Отсюда бронхиты, ангины, аллергии у ребёнка и даже пневмония у взрослого. Специалисты советуют не смешивать одно с другим и отдать предпочтение собственному молоку.

Вред молока для пожилых

Людей в возрасте учёные призывают тоже не переборщить с потреблением молока. Избыточный кальций и витамин D в продукте плохо отражаются на умственной деятельности, закупоривая сосуды мозга, мешая притоку крови и способствуя развитию рассеянного склероза, атеросклероза, слабоумия.

Японцы, а до них и шведы, выяснили, что промышленные трансжиры, содержащиеся в молоке, делают кости слабыми. Хотя прежде специалисты утверждали обратное: что молоко полезно для теряющего крепость и эластичность опорно-двигательного аппарата. Пожилым людям особенно внимательно рекомендуют отнестись к своему рациону и провести его корректировку с учётом снижения физической активности, замедления обмена веществ и других неизбежных факторов процесса старения.

Замечу, что научные исследования последних лет о вреде молока и молочных продуктов можно отнести лишь к гипотезам, не лишённым оснований, но пока не подкреплённым дополнительными наблюдениями.

Подведём итог. По молоку в нашем обществе согласья нет. Каждый самостоятельно определяет, где кончается польза и начинается вред молока для организма. Среди практикующих йогу много сторонников этого продукта как благостной пищи, которая выстраивает тело и душу в гармонии с природой.

В частности, мышцы становятся более эластичными и податливыми, а связки и сухожилия приобретают дополнительную гибкость. Становится яснее ум и преобладает хорошее настроение. Однако всё индивидуально. Есть йоги, которые исключили молочную продукцию из меню и нормально себя чувствуют. Веганы, сыроеды, фрукторианцы, приверженцы живого питания тоже обходятся без него.

Если не хотите отказываться от продукта, то ряд рекомендаций всё же стоит учесть, а именно:

  • Отдавать предпочтение деревенскому молоку, где фермеры заботятся о животном.
  • Парное молоко лучше подвергать термической обработке, так как коровы не застрахованы от болезней, которые могут передаться человеку: некоторых форм туберкулёза, бруцеллёза, гастроэнтерита и др.
  • Молоко должно усваиваться. Если после питья молока чувствуется дискомфорт, снизьте дозу.
  • Коровье молоко можно заменить на экзотические растительные варианты: рисовое, кокосовое и др. Учитывайте здесь ваши индивидуальные противопоказания.

Источник

Кровь с молоком вред или пользаИз этой статьи вы узнаете о влиянии молока и молочных продуктов на густоту и биохимический состав крови.  Сгущают ли они кровь или разжижают?

Следует ли исключать молоко из рациона, к примеру, при атеросклерозе, когда наблюдается повышенная вязкость плазмы крови? А как насчет анемии (когда вязкость снижена и кровь слишком жидкая)? Все ответы в нашей статье.

Как молочные продукты влияют на вязкость крови?

Что является основой практически всех молочных продуктов? Это жиры, аминокислоты и вода. Одна из особенностей – практически все входящие в состав аминокислоты (белки) являются сложными.

Кровь с молоком вред или пользаПорядка 80% из них – это казеин, который как раз и способствует сгущению крови (хоть в ней он никогда и не содержится в чистом виде).

Все это относится и к грудному молоку. Только казеин в нем образуется путем синтеза из простых аминокислот. И его содержание там сравнительно невелико (если проводить сравнение с коровьим молоком).

Читайте также:  Платежи в пользу третьих лиц

Обезжиренное молоко практически никак не влияет на вязкость крови, поэтому его разрешается пить в небольшим количествах даже в период реабилитации после инфаркта или инсульта (но обязательно на этот счет необходимо проконсультироваться с лечащим врачом).

Не следует забывать, что в молоке также содержатся молочные жиры. А примечательны они тем, что усваиваются только под действием специальных ферментов. Если же организм их по какой-то причине не вырабатывает – развивается так называемая «непереносимость молока». Это относится и к лактозе (сложный углевод, входящий в состав большинства молочных продуктов).

Обзор 6 конкретных молокопродуктов

По сути, для снижения вязкости крови необходимо исключать из рациона по возможности все молокосодержащие продукты. Особенно это касается разных сортов сыров, для производства которых используется козье молоко – в нем содержание казеина практически в 3 – 5 раз выше, нежели в коровьем.

Но самыми «опасными» в этом плане являются разного рода молочные десерты, где ещё и содержание сахара достигает 30 – 50%. А углеводы, которые не были востребованы организмом сразу (то есть, переработаны в энергию) синтезируются до липидных соединений, которые как раз усугубляют течение атеросклероза. Нередко это становится первоначальной причиной для возникновения бляшек и тромбов.

Итак, влияние на вязкость крови популярных молочных продуктов следующее:

Кровь с молоком вред или польза

  1. Молоко. По сути – чем выше его жирность, тем сильнее оно сгущает кровь. Поэтому лучше отдавать предпочтение обезжиренному. Также при термической обработке часть аминокислот распадаются на производные. Поэтому самым «безопасным» считается либо пастеризованное, либо кипяченное молоко. В домашних условиях также можно готовить парное молоко. Подробнее о влиянии молока на сердце смотрите в отдельной статье.
  2. Кефир. Его состав практически полностью аналогичен молоку, но содержание лактобактерий – выше. За счет этого кефир усваивается проще и быстрее. Но казеин, жиры, сложные аминокислоты в нем все равно присутствуют. В итоге – кровь сгущается. Опять же, если и включать кефир в свой рацион, то следует отдавать предпочтение обезжиренному. Пастеризованного, к сожалению, не существует, так как в нем при термической обработке практически все колонии бактерий погибают. Но если кефир использовать для приготовления выпечки, то на вязкость крови, а также её свертываемость, он оказывает минимальное влияние.
  3. Творог. Нередко он составляет основу рациона атлетов, занимающихся наращиванием мышечной массы, так как в твороге – одно из самых высоких содержаний аминокислот среди молочных продуктов. Это касается и обезжиренного. Усваивается он достаточно просто, но при повышенной вязкости крови врачи категорически запрещают включать в рацион творог и все его производные продукты (творожные десерты – также).
  4. Йогурт. Это не только достаточно жирный продукт, но и с высоким уровнем содержания углеводов. В частности, это касается «магазинных» йогуртов, домашние же, приготовленные на основе молока с добавлением специальных «окислителей», имеет схожий состав с обычным коровьем молоком.
  5. Твердый сыр. Существенно увеличивает вязкость крови. Особенно те сорта, для приготовления которых используется козье молоко. Но, в принципе, если съедать всего 20 – 30 грамм в сутки, то это практически никак не повлияет на вязкость крови.
  6. Сметана. Состав схож с кефиром, но вот жирность – очень высокая (вплоть до 35%). А липиды нередко являются основой для формирующихся тромбов. При атеросклерозе сметану категорически исключают из рациона. А вот при анемии наоборот – употребляют ежедневно практически без каких-либо ограничений.

«Магазинная» сметана сейчас нередко производится с использованием растительных и транс-жиров. Как правило, на упаковках такого полуфабриката указывается «сметанный продукт». Его употребление существенно увеличивает вязкость крови, а также может провоцировать образование холестериновых бляшек.

Можно ли полностью отказаться?

В принципе, никакого вреда здоровью даже полный отказ от молочных продуктов не принесет. Исключение – это дети до 3 лет, которые из грудного молока получают основную порцию кальция и аминокислот (а также в небольшом количестве витамин D). В более старшем возрасте потребность в молоке постепенно снижается. Более того, существует целый ряд заболеваний, при которых молочные продукты вообще нельзя употреблять:

  1. Непереносимость лактозы. Развивается на фоне того, что поджелудочная железа не вырабатывает ферменты, необходимые для расщепления данного углевода. Причем, такое заболевание может быть не только врожденным, но и приобретенным (чем старше человек – тем выше вероятность возникновения непереносимости лактозы).
  2. Аллергия. Молоко и молочные продукты относятся к категории аллергенов. Хоть и в редких случаях, но его употребление может спровоцировать и отек Квинке, когда нарушается дыхательная функция.

Полезное видео

Для детального ознакомления со статьей предлагаем просмотреть такие видео:

Заключение

Итого, все молочные продукты в той или иной степени сгущают кровь. Поэтому при слишком вязкой крови (или при чрезмерно высоком уровне гемоглобина) их исключают из рациона, а вот при анемии – увеличивают их присутствие в диете. Особенно важно следить за вязкостью беременным девушкам, так как врачи нередко им рекомендуют употреблять по 200 – 300 грамм в сутки творога. Предварительно следует сдать кровь на общий анализ, а также проконсультироваться об оптимальной диете с диетологом или гинекологом.

Читайте также:  Вред и польза полуфабрикатов видео

Источник

Что касается крови, то тут вроде бы всё понятно, кровь – это энергия жизни. А при чём здесь молоко?

Чтобы увидеть эту удивительную связь придётся погрузиться в глубокую древность и представить себе Древнюю Анатомию и Физиологию Человека? Но начнём мы с Эмбриологии.

Рождение человека и по сей день Великая Тайна. Вдруг из ниоткуда появляется в этом мире Новый Человек. Откуда он приходит? Из чего слеплено его тело? В русской, и ещё ранее в индоевропейской культуре считалось, что тело ребёнка в материнской утробе формируется из двух субстанций.

· Первая субстанция – это кровь. К такой мысли подводят физиологические изменения в теле беременной женщины (прекращение месячных) Кровь мыслится, как Энергия Жизни, при чём энергия в жидком состоянии. Кровь, как бы внутренняя вода. Но одной воды для создания нового тела,, понятное дело, недостаточно. Требуется ещё некое твёрдое вещество.

· И это есть вторая субстанция – молоко. Но, позвольте? Возразит мне читатель, – Молоко тоже жидкое! Однако, вспомним творог или сыр. Ведь это твёрдое состояние молока! Есть очень старинное народное представление о том, что пока женщина кормит ребёнка грудью она не забеременеет. Современная медицина объясняет это игрой гормонов, а медицина народная даёт более поэтичное объяснение. Дескать, когда молоко движется из нутра к ребёнку, оно является пищей. Но как только поток молока прекращается (завершение грудного вскармливания), молоко никуда не пропадает. Оно начинает движение внутрь женского организма, твердеет и из это тверди формируется новый ребёнок. Так и получается «кровь с молоком»

Как правило, женщина, отдохнувшая после родов и грудного вскармливания быстро, восстанавливала силы и рожала крепкого малыша. Так и сложилось представление о том, что кровь в сочетании с молоком даёт здоровье.

Обязательным символическим блюдом на русской свадьбе был не только хлеб с солью, но и творог. Творог невеста брала с собой и на венчание в церковь. Если молодая забывала творог, про такую говорили: «Видать безребятницей будет.»

“Материнство” художник Висентэ Ромеро Редондо

Что такое «Доля»

В русской народной традиции здоровье и благополучная судьба начиналась с правильного Рождения. «Доля» – тот самый данный от рождения энергетический потенциал и череда судьбоносных событий в жизни. Именно поэтому для детей просили не здоровья, и не богатства, а «Доброй доли».

Доля понималась, как часть от целого. Целое – это Энергия всей Жизни. То, что заставляет прорастать зерно, распускаться цветок или сшибаться в лихой борьбе за самку всякого зверя. Это и есть Сила Жизни. И каждый, кто приходит в этот мир, получает свою «порцию» (долю) этой силы.

Иной получит такую долю, что и на троих хватило бы, а иному не достанет силы и на ноги встать.

А где обитает Душа?

Многие народы считали, что Душа довольно свободно перемещается в пределах тела. «Душа в пятки ушла», «Душа выскочила», «Душа замерла» – такие изречения устного народного творчества отражают представления о местах обитания Души и её повадках.

Болезни с точки зрения народной традиции.

1 Болезнь может прийти в тело из внешней среды. В этом случае её изгоняли, направляя в землю. Интересно, что заговор на изгнание болезни из тела человека, всегда описывает тело строго сверху вниз. Даже, если больной лежит, о нём в заговорах, говорится так будто он стоит (вертикальное положение)

2. Вторая причина – когда орган покидает положенное ему место. По народным представлениям, органы могли покидать тело хозяина. Между прочим, в качестве профилактики принято было крестить рот при зевании. В противном случае пришлось бы выложить круглую сумму целителю, дабы тот уговорил печень или селезёнку вернуться в родные места.

Этнографами отмечен ещё один факт. Болезни не принято было называть прямо. Название болезней долгое время было табу. Считалось, что ненароком упомянутая болезнь может прийти. Поэтому у той же лихорадки было так много наименований и трясовицею, её называли, и лихоманкой и огнянкой.

А в наше время разговоры о болезнях считаются, чуть ли не признаком особой осведомлённости и грамотности. Вот ведь, как меняются традиции народные.☺️

Спасибо за внимание, уважаемый читатель!

Источник