Крупа ячневая польза и вред при сахарном диабете
Сахарный диабет, вне зависимости от типа, обязывает больного кардинально изменить рацион питания и принципы употребления пищи. Все это необходимо для нормализации уровня сахара в крови и предотвращении осложнений «сладкого» заболевания.
Основной критерий выбора продуктов – гликемический индекс (ГИ). Именно этими значениями руководствуются эндокринологи при составлении диетотерапии. Ежедневное меню должно содержать молочные или кисломолочные продукты, фрукты, овощи, мясо и крупы. К выбору последних стоит подойти тщательно, ведь некоторые из круп могут провоцировать повышение глюкозы.
Врачи рекомендуют употреблять ячневую крупу не реже трех раз в неделю. Чем же оправданы такие советы врачей? Для ответа на этот вопрос ниже будет дана информация о ГИ ячневой каши, рассказано об ее пользе и представлены наиболее полезные рецепты блюд.
Гликемический индекс «ячки»
Гликемический индекс – это первый критерий отбора продуктов для диабетической диеты. Данный показатель отображает влияние какого-либо продукта питания на уровень сахара в крови после его употребления.
Термическая обработка и консистенция продуктов незначительно изменяет ГИ. Но существуют исключения, такие как морковь (свежая 35 ЕД, а вареная 85 ЕД) и фруктовые соки. Они в процессе обработки теряют клетчатку, которая и отвечает за равномерное поступление глюкозы в кровь.
Помимо низкого ГИ, пища должна иметь маленькую калорийность. Это убережет больного от ожирения, что характерно при инсулиннезависимом типе диабета, а так же от образования холестериновых бляшек.
Гликемический индекс поделен на три категории, а именно:
- от 0 до 50 ЕД – низкий показатель, такая пища составляет основной рацион;
- 50 ЕД – 69 ЕД – средний показатель, можно употреблять еду лишь изредка, не более двух раз в неделю и в небольшом количестве;
- свыше 70 ЕД – еда провоцирует резкий скачек сахара в крови и как следствие, гипергликемию.
Каши с низким ГИ: ячка, гречка, перловка, бурый рис, овсянка.
Необходимо знать несколько правил приготовления каши при сахарном диабете:
- чем гуще каша, тем ниже ее гликемический индекс;
- запрещается заправлять блуда сливочным маслом, альтернативой может выступать растительное масло;
- лучше варить крупы на воде;
- если готовится молочная каша, то пропорции воды и молока берутся один к одному.
Гликемический индекс ячневой каши составит 35 ЕД, калорийность на 100 грамм продукта всего 76 ккал.
Польза ячки
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Ячмень – именно из него готовится ячневая крупа. Ее неоценимая польза заключается в том, что сам ячмень не шлифуется, а лишь дробится, что сохраняет его полезные свойства в оболочке. Так же ячмень перерабатывается и в перловую крупу, которая тоже рекомендована диабетикам.
Ячневая крупа при диабете ценна тем, что имеет низкую калорийность, а ожирение – это проблема многих больных. Нередко, именно абдоминальный тип ожирения провоцирует инсулиннезависимый тип сахарного диабета.
Благодаря пищевым волокнам, переваривается данная каша медленно и надолго дарит ощущение сытости. Ее употребление избавит больного от перекусов, которые не одобряются врачами, преимущественно при СД 1 типа. Ведь тогда человеку нужно рассчитывать дополнительную инъекцию короткого инсулина. Калорийность порции ячки в 200 грамм содержит всего 150 ккал.
Ячневая каша содержит в себе ряд полезных витаминов и микроэлементов:
- витамин А;
- витамин Д;
- витамины группы В;
- витамин РР;
- кальций;
- фосфор;
- магний;
- железо.
Данная крупа хорошо усваивается, что насыщает больного всеми вышеуказанными микроэлементами и витаминами. И как следствие, человек получает не только правильное питание, но и благотворно воздействует на многие функции организма.
Ячневая каша при диабете приносит такую пользу организму:
- способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
- обладает легким мочегонным эффектом;
- повышает остроту зрения, а это частая проблема многих диабетиков;
- улучшает память;
- поднимает уровень сопротивляемости организма к инфекциям и бактериям различной этиологии.
Содержащиеся в ячневой каше вещества помогают несколько снизить уровень глюкозы в крови.
Рецепты в мультиварке
Все больше больных диабетом переходят на готовку пищи в мультиварке. Данная кухонная утварь помогает не только сэкономить время, но и в большей степени сохраняет полезные вещества в продуктах.
Для подсчета пропорций необходимо использовать мультистакан, который идет в комплекте с каждой мультиваркой. Ячмень, для более быстрого приготовления, можно замочить на ночь в воде. Но это необязательно.
В данную кашу разрешается добавлять немного сливочного масла, так как сама крупа имеет низкий ГИ и не оказывает влияния на уровень сахара в крови. Так что кусочек масла не нанесет вред здоровью, главное не переусердствовать.
Готовится ячка по следующему принципу:
- один мультистакан ячневой крупы тщательно промыть под проточной водой и после поместить в форму;
- залить кашу двумя мультистаканами воды, посолить по вкусу;
- готовить в режиме «каша», таймер установить на 45 минут;
- по окончанию процесса приготовления добавить небольшой кусочек сливочного масла.
Можно ли приготовить вкусную ячку на молоке в мультиварке? Однозначный ответ – да, только молоко следует развести с водой в пропорции один к одному. На один мультистакан потребуется три стакана жидкости. Готовить в режиме «молочная каша» на протяжении 30 минут. Сливочное масло уложить на дно формы, перед тем, как засыпать крупу. По такому же принципу готовится, и пшенная каша при диабете которая разрешена один раз в неделю.
Рецепты на плите
Ячневую кашу можно готовить не только как гарнир, но и как сложное блюдо, дополнив рецепт овощами, грибами или мясом. Возможный вариант приготовления такого сложного блюда и описан ниже.
В рецепте используются грибы шампиньоны, но по личным вкусовым предпочтениям разрешается выбрать и другие сорта. Грибы, вне зависимости от сорта, имеют низкий ГИ, не превышающий 35 ЕД.
Такое второе блюдо можно подавать и людям, соблюдающим пост.
Принцип приготовления:
- 200 грамм ячневой крупы промыть под проточной водой, поместить в кастрюлю и влить 400 мл воды, посолить.
- довести кашу кипения, убавить огонь и готовить под крышкой до выпаривания воды, примерно 30 – 35 минут.
- на сковороде обжарить порезанный кубиками один репчатый лук,30 грамм шампиньонов, разрезанных на четвертинки, посолить и поперчить.
- за несколько минут до окончания приготовления грибов, добавит к ним мелко порезанный чеснок и зелень.
- смешать готовую кашу и грибную смесь.
Ячневая каша с грибами станет отличным первым завтраком и надолго подарит чувство сытости. Так же она прекрасно сочетается с котлетами. Только стоит помнить, что котлеты для диабетиков готовятся исключительно из домашнего фарша. Это позволяет приготовить здоровый мясной продукт, лишенный вредного жира, который часто используют недобросовестные компании при изготовлении фарша.
В видео в этой статье Елена Малышева расскажет о разнообразной пользе ячменя.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник
Ячневая крупа издавна пользуется всенародной любовью, хотя мало кто догадывается, что эта крупа является родственницей перловки, просто ячку производят путем дробления ячменя, а перловку – способом шлифования ячменных зерен. Именно поэтому ячка считается более полезной, поскольку на ее крупицах сохраняется внешняя оболочка (алейроновый слой, состоящий из клейковины).
Состав и полезные свойства ячневой крупы
В сравнении с прочими крупами ячка считается самой низкокалорийной, поскольку в 100 г сухой крупы содержится всего 313 ккал, а вареной каши – 76 ккал.
Значение гликемического индекса ячки не превышает 35, поэтому она считается ценным диабетическим продуктом. Дробленые ячменные зерна, не подвергшиеся шлифовке, содержат больше клетчатки, нежели прочие крупы. В составе ячневой крупы 8% пищевых волокон и 65% сложных углеводов.
Кроме того, ячка содержит:
- Жиры – 1,4 г;
- Белки – 10 г;
- Крахмал – 64 г;
- Микроэлементы – кальций (94 мг), фосфор (354 мг), магний, железо, натрий, медь, марганец, цинк, калий (478 мг), сера, йод, фтор, кобальт, молибден;
- Витамины – В группы, Е, РР, Д, А;
- Жирные кислоты – 0,5 г;
- Зола – 1,5 г;
- Крахмал – 64 г.
В 100 г ячневой крупы содержится процент от суточной нормы:
- Фосфора – 43%, этот элемент крайне важен для нормальной деятельности мозга;
- Марганца – 40%;
- Меди – 38%;
- Клетчатки – 28%;
- Витамина В6 – 26%;
- Кобальта – 22%;
- Молибдена и витамина В1 – 19%.
Ячка оказывает на организм противовирусное, спазмолитическое, мочегонное и обволакивающее воздействие, нормализует вещественные обмены, улучшает кровообращение, умственные способности. Также ячневая крупа приводит в норму работу мочевого и желчного пузыря, ЖКТ, печени и почек, повышает иммунную защиту и сопротивляемость вирусным инфекциям. Показано употребление блюд из ячки при запорах, диабете, зрительных расстройствах, артритах.
Благодаря богатому составу употребление крупы понижает содержание холестерина и глюкозы, способствует лучшей работоспособности, укреплению нервной системы. Незаменима ячневая каша в диетическом питании, поскольку она обеспечивает длительное насыщение и долго усваивается организмом.
Вернуться к содержанию
Ячневая крупа при диабете
Для диабета характерно расстройство углеводного и водного обмена, поэтому у больных часто диагностируется обмен жиров и белков. Это объясняет тот факт, что пациентам предпочтительнее употреблять в пищу продукты, имеющие растительное происхождение, в которых содержится минимум легко усваиваемых углеводов и максимум клетчатки. Чтобы контролировать уровень глюкозы в крови, необходимо придерживаться принципов правильного питания, одним из элементов которого является ячка.
Поскольку ячневая крупа является рекордсменом среди круп по содержанию железа, калия, кальция, марганца, блюда из ячки особенно полезны при диабете и в рационе пожилых людей.
Каша, благодаря богатому содержанию пищевых волокон, очень долго усваивается организмом, при этом уровень глюкозы у диабетиков не повышается и создается долгоиграющее чувство насыщения. Поэтому блюда из ячки способны единовременно оказать на организм профилактическое и терапевтическое воздействие.
Вернуться к содержанию
Полезные рецепты
Чтобы получить от ячневой крупы максимальную пользу, необходимо правильно ее приготовить
Перед варкой дробленые зерна рекомендуется тщательно промыть, тогда с крупы смоются все ненужные излишества, а сама каша после приготовления получится более вкусной и полезной.
Важный момент! Если каша готовится для больного диабетом, то необходимо сначала засыпать крупу, а потом уже залить в нее холодную проточную воду, а не наоборот.
Рецепт №1
Для приготовления вкусной и полезной диабетической ячневой каши необходимо промыть 300 г крупы и поместить ее в кастрюлю. Затем заливаем ячку 0,6 л холодной воды (необходимо выдержать пропорцию 1:2). Поставить кастрюльку на огонь средней интенсивности. Когда смесь начнет «пыхтеть», кашу можно считать готовой. Огонь нужно убавить до минимума и посолить кашу по своему вкусу (желательно минимум соли). При этом ячку следует постоянно перемешивать, чтобы избежать пригорания.
Пока каша томится, нужно обжарить на растительном масле порезанный лук. Затем обжаренному луку нужно дать остыть. Когда в каше выкипит вся жидкость, ее снимают с плиты. Затем кастрюльку с готовой кашей нужно закрыть крышкой и закутать в полотенце. Так она должна протомиться получаса. Это необходимо для окончательного пропаривания, чтобы каша стала пригодной для употребления диабетиком. Когда пройдет полчаса кашу нужно смешать с заранее обжаренным луком. Теперь она готова к употреблению.
Рецепт №2
Можно приготовить ячневую кашу и в мультиварке. Для этого тщательно промытую крупу (150 г) засыпают в чашу прибора, добавляют чуточку соли и заливают водой (1 л). Затем включаем режим «Каша» на полчаса и ждем. Мультиварка сама известит вас, когда ячневая каша будет готова.
Рецепт №3
Можно приготовить кашу и несколько иначе. 2 стакана ячки заливают 3 литрами воды, слегка подсаливают и варят на огне средней интенсивности. Когда в процессе варки начнет выделяться белая пенистая густая масса, лишнюю воду сливают, кашу перекладывают в другую емкость, заливают ее стаканом молока и варят, постоянно перемешивая, до готовности на маленьком огне.
В итоге получается размазывающаяся по тарелке каша, которую снимают с огня, смешивают с творогом (полтора стакана) и оставляют дозревать под крышкой в течение 10 минут. Каша к употреблению готова.
Вернуться к содержанию
Кому нельзя кушать блюда из ячневой крупы
Все хорошо, когда употребляется в меру. Если же есть ячку ежедневно и помногу, то можно добиться обратного эффекта. Поэтому не стоит доводить употребление ячневой крупы до фанатизма. Не рекомендуется есть ячку лицам, имеющим индивидуальную гиперчувствительность или непереносимость этой крупы.
Кроме того, нельзя кушать блюда с добавлением ячневой крупы при глютеновой энтеропатии (целиакии) – это патологическое состояние, когда глютен (белок, содержащийся в клейковине) не может полностью расщепляться организмом.
Некоторые медики не рекомендуют включать ячневую крупу в рацион при беременности, поскольку возрастает риск развития преждевременных родов. В остальных случаях ячневая крупа может быть только полезной. Кроме того, что ячка принесет пользу здоровью домочадцев, ее невысокая стоимость поможет сократить расходы на питание.
Вернуться к содержанию
Источник
Богатый состав продукта снижает уровень холестерина и глюкозы в организме, что способствует улучшению общего состояния человека и укреплению его нервной системы.
Ячневая крупа обладает массой полезных свойств, которыми может похвастаться далеко не каждый продукт.
Полезность крупы для организма:
- противовирусная функция;
- спазмолитическое свойство;
- достаточно сильное мочегонное;
- обволакивающее для слизистой желудка;
- стабилизирует метаболизм всех процессов организма;
- улучшает циркуляцию крови;
- усиливает иммунитет;
- усиливает умственные способности.
Приводит в норму функции таких органов:
- желчный пузырь;
- мочевой пузырь;
- печень;
- ЖКТ;
- почки;
- глаза.
Данный продукт широко рекомендуется при СД, различных артритах и проблемах со зрением.
Но так ли все радужно, и действительно ли есть польза от ячневой каши при диабете?
Состав и полезные свойства ячневой крупы
В сравнении с прочими крупами ячка считается самой низкокалорийной, поскольку в 100 г сухой крупы содержится всего 313 ккал, а вареной каши – 76 ккал.
Значение гликемического индекса ячки не превышает 35, поэтому она считается ценным диабетическим продуктом. Дробленые ячменные зерна, не подвергшиеся шлифовке, содержат больше клетчатки, нежели прочие крупы. В составе ячневой крупы 8% пищевых волокон и 65% сложных углеводов.
Кроме того, ячка содержит:
- Жиры – 1,4 г;
- Белки – 10 г;
- Крахмал – 64 г;
- Микроэлементы – кальций (94 мг), фосфор (354 мг), магний, железо, натрий, медь, марганец, цинк, калий (478 мг), сера, йод, фтор, кобальт, молибден;
- Витамины – В группы, Е, РР, Д, А;
- Жирные кислоты – 0,5 г;
- Зола – 1,5 г;
- Крахмал – 64 г.
В 100 г ячневой крупы содержится процент от суточной нормы:
- Фосфора – 43%, этот элемент крайне важен для нормальной деятельности мозга;
- Марганца – 40%;
- Меди – 38%;
- Клетчатки – 28%;
- Витамина В6 – 26%;
- Кобальта – 22%;
- Молибдена и витамина В1 – 19%.
Ячка оказывает на организм противовирусное, спазмолитическое, мочегонное и обволакивающее воздействие, нормализует вещественные обмены, улучшает кровообращение, умственные способности. Также ячневая крупа приводит в норму работу мочевого и желчного пузыря, ЖКТ, печени и почек, повышает иммунную защиту и сопротивляемость вирусным инфекциям. Показано употребление блюд из ячки при запорах, диабете, зрительных расстройствах, артритах.
Благодаря богатому составу употребление крупы понижает содержание холестерина и глюкозы, способствует лучшей работоспособности, укреплению нервной системы. Незаменима ячневая каша в диетическом питании, поскольку она обеспечивает длительное насыщение и долго усваивается организмом.
Вернуться к содержанию
Как правильно употреблять продукт?
Для получения максимальной пользы диабетику потребуется соблюсти ряд несложных правил. Перед началом приготовления ячневую крупу рекомендуется тщательно промыть с помощью сита. Делается это под проточной водой, чтобы в ячневой каше при сахарном диабете не было грязных частиц, засоряющих организм.
В процессе варки ячку настоятельно рекомендуется заливать именно холодной водой. Объясняется это тем, что другие виды термической обработки (например, использование кипятка) неизбежно приводят к утрате не менее 50% целебных компонентов. Следующим правилом является употребление продукта в утреннее или обеденное время. Именно в таком случае человек сумеет в полной мере восполнить энергетический запас и улучшить свое состояние.
Ячневая крупа при диабете
Для диабета характерно расстройство углеводного и водного обмена, поэтому у больных часто диагностируется обмен жиров и белков. Это объясняет тот факт, что пациентам предпочтительнее употреблять в пищу продукты, имеющие растительное происхождение, в которых содержится минимум легко усваиваемых углеводов и максимум клетчатки. Чтобы контролировать уровень глюкозы в крови, необходимо придерживаться принципов правильного питания, одним из элементов которого является ячка.
Поскольку ячневая крупа является рекордсменом среди круп по содержанию железа, калия, кальция, марганца, блюда из ячки особенно полезны при диабете и в рационе пожилых людей.
Каша, благодаря богатому содержанию пищевых волокон, очень долго усваивается организмом, при этом уровень глюкозы у диабетиков не повышается и создается долгоиграющее чувство насыщения. Поэтому блюда из ячки способны единовременно оказать на организм профилактическое и терапевтическое воздействие.
Что такое перга? Каковы полезные свойства перги и как правильно ее применять? Статины для снижения холестерина: популярные препараты, принцип действия, стоимость
Можно ли включить сметану в рацион? Полезные свойства и возможный вред
Вернуться к содержанию
Польза ячки
Ячмень – именно из него готовится ячневая крупа. Ее неоценимая польза заключается в том, что сам ячмень не шлифуется, а лишь дробится, что сохраняет его полезные свойства в оболочке. Так же ячмень перерабатывается и в перловую крупу, которая тоже рекомендована диабетикам.
Ячневая крупа при диабете ценна тем, что имеет низкую калорийность, а ожирение – это проблема многих больных. Нередко, именно абдоминальный тип ожирения провоцирует инсулиннезависимый тип сахарного диабета.
Благодаря пищевым волокнам, переваривается данная каша медленно и надолго дарит ощущение сытости. Ее употребление избавит больного от перекусов, которые не одобряются врачами, преимущественно при СД 1 типа. Ведь тогда человеку нужно рассчитывать дополнительную инъекцию короткого инсулина. Калорийность порции ячки в 200 грамм содержит всего 150 ккал.
Ячневая каша содержит в себе ряд полезных витаминов и микроэлементов:
- витамин А;
- витамин Д;
- витамины группы В;
- витамин РР;
- кальций;
- фосфор;
- магний;
- железо.
Данная крупа хорошо усваивается, что насыщает больного всеми вышеуказанными микроэлементами и витаминами. И как следствие, человек получает не только правильное питание, но и благотворно воздействует на многие функции организма.
Ячневая каша при диабете приносит такую пользу организму:
- способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
- обладает легким мочегонным эффектом;
- повышает остроту зрения, а это частая проблема многих диабетиков;
- улучшает память;
- поднимает уровень сопротивляемости организма к инфекциям и бактериям различной этиологии.
Содержащиеся в ячневой каше вещества помогают несколько снизить уровень глюкозы в крови.
Полезные рецепты
Чтобы получить от ячневой крупы максимальную пользу, необходимо правильно ее приготовить
Перед варкой дробленые зерна рекомендуется тщательно промыть, тогда с крупы смоются все ненужные излишества, а сама каша после приготовления получится более вкусной и полезной.
Важный момент! Если каша готовится для больного диабетом, то необходимо сначала засыпать крупу, а потом уже залить в нее холодную проточную воду, а не наоборот.
Рецепт №1
Для приготовления вкусной и полезной диабетической ячневой каши необходимо промыть 300 г крупы и поместить ее в кастрюлю. Затем заливаем ячку 0,6 л холодной воды (необходимо выдержать пропорцию 1:2). Поставить кастрюльку на огонь средней интенсивности. Когда смесь начнет «пыхтеть», кашу можно считать готовой. Огонь нужно убавить до минимума и посолить кашу по своему вкусу (желательно минимум соли). При этом ячку следует постоянно перемешивать, чтобы избежать пригорания.
Пока каша томится, нужно обжарить на растительном масле порезанный лук. Затем обжаренному луку нужно дать остыть. Когда в каше выкипит вся жидкость, ее снимают с плиты. Затем кастрюльку с готовой кашей нужно закрыть крышкой и закутать в полотенце. Так она должна протомиться получаса. Это необходимо для окончательного пропаривания, чтобы каша стала пригодной для употребления диабетиком. Когда пройдет полчаса кашу нужно смешать с заранее обжаренным луком. Теперь она готова к употреблению.
Рецепт №2
Можно приготовить ячневую кашу и в мультиварке. Для этого тщательно промытую крупу (150 г) засыпают в чашу прибора, добавляют чуточку соли и заливают водой (1 л). Затем включаем режим «Каша» на полчаса и ждем. Мультиварка сама известит вас, когда ячневая каша будет готова.
Рецепт №3
Можно приготовить кашу и несколько иначе. 2 стакана ячки заливают 3 литрами воды, слегка подсаливают и варят на огне средней интенсивности. Когда в процессе варки начнет выделяться белая пенистая густая масса, лишнюю воду сливают, кашу перекладывают в другую емкость, заливают ее стаканом молока и варят, постоянно перемешивая, до готовности на маленьком огне.
В итоге получается размазывающаяся по тарелке каша, которую снимают с огня, смешивают с творогом (полтора стакана) и оставляют дозревать под крышкой в течение 10 минут. Каша к употреблению готова.
Вернуться к содержанию
Гликемический индекс «ячки»
Гликемический индекс – это первый критерий отбора продуктов для диабетической диеты. Данный показатель отображает влияние какого-либо продукта питания на уровень сахара в крови после его употребления.
Термическая обработка и консистенция продуктов незначительно изменяет ГИ. Но существуют исключения, такие как морковь (свежая 35 ЕД, а вареная 85 ЕД) и фруктовые соки. Они в процессе обработки теряют клетчатку, которая и отвечает за равномерное поступление глюкозы в кровь.
Помимо низкого ГИ, пища должна иметь маленькую калорийность. Это убережет больного от ожирения, что характерно при инсулиннезависимом типе диабета, а так же от образования холестериновых бляшек.
Гликемический индекс поделен на три категории, а именно:
- от 0 до 50 ЕД – низкий показатель, такая пища составляет основной рацион;
- 50 ЕД – 69 ЕД – средний показатель, можно употреблять еду лишь изредка, не более двух раз в неделю и в небольшом количестве;
- свыше 70 ЕД – еда провоцирует резкий скачек сахара в крови и как следствие, гипергликемию.
Каши с низким ГИ: ячка, гречка, перловка, бурый рис, овсянка.
Необходимо знать несколько правил приготовления каши при сахарном диабете:
- чем гуще каша, тем ниже ее гликемический индекс;
- запрещается заправлять блуда сливочным маслом, альтернативой может выступать растительное масло;
- лучше варить крупы на воде;
- если готовится молочная каша, то пропорции воды и молока берутся один к одному.
Гликемический индекс ячневой каши составит 35 ЕД, калорийность на 100 грамм продукта всего 76 ккал.
Кому нельзя кушать блюда из ячневой крупы
Все хорошо, когда употребляется в меру. Если же есть ячку ежедневно и помногу, то можно добиться обратного эффекта. Поэтому не стоит доводить употребление ячневой крупы до фанатизма. Не рекомендуется есть ячку лицам, имеющим индивидуальную гиперчувствительность или непереносимость этой крупы.
Кроме того, нельзя кушать блюда с добавлением ячневой крупы при глютеновой энтеропатии (целиакии) – это патологическое состояние, когда глютен (белок, содержащийся в клейковине) не может полностью расщепляться организмом.
Некоторые медики не рекомендуют включать ячневую крупу в рацион при беременности, поскольку возрастает риск развития преждевременных родов. В остальных случаях ячневая крупа может быть только полезной. Кроме того, что ячка принесет пользу здоровью домочадцев, ее невысокая стоимость поможет сократить расходы на питание.
Вернуться к содержанию
Интересные факты
Ячневая крупа была крайне популярна с древнейших времен до начала 20-го века и считалась весьма дорогим и качественным продуктом. В наше время ячка незаслуженно забыта, а ее место заняли рис и гречка.
Поскольку ячка держала лидерство много веков, о ней известно множество интересных фактов:
- Эта каша подавалась приглашенной знати во время торжественной коронации царя Николая Второго.
- Слово ячмень 20 раз употреблялось в Библии, и упоминалось в Одиссее Гомера.
- Главным блюдом римских гладиаторов была ячневая каша, документально установлено, что древних бойцов называли «ячневыми мужчинами».
- До появления современных систем измерения ячменное зерно использовалось для обозначения веса и длинны. Три зерна были равны 1 дюйму, а пять зерен весили 1 арабский карат.
- В египетских гробницах были найдены зерна ячменя.
- В современное время археологи обнаружили зернышко ячменя возрастом 10700 лет, что ставит его на одну временную ступень с самым древним злаком – пшеницей.
- Сегодня ячмень занимает четвертое место по посевным площадям среди злаковых культур.
- Существует мнение, что ячменное пиво является самым древним алкогольным напитком.
Видеоматериал о пользе крупы из ячменя:
Противопоказания
Несмотря на пользу ячневой каши, употребляться при сахарном диабете она может далеко не всегда. В перечне ограничений находится:
- повышенная степень чувствительности и непереносимость основных компонентов продукта;
- глютеновая энтеропатия (целиакия), при которой белок утрачивает возможность 100% расщепления в организме;
- беременность, в особенности поздние этапы, потому что увеличивается вероятность преждевременных родов.
При тяжелых заболеваниях кишечника и на острых этапах болезней пищеварительного тракта употребление ячки также недопустимо. Для того чтобы убедиться в том, что диабетик может включить в свой рацион представленную кашу, рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Именно рекомендации эндокринолога или диетолога окажутся ключевыми для диабетика.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Источник