Крупа сорго польза и вред

Крупа сорго польза и вред thumbnail

Сорго — это злаковое растение, используемое для производства муки и крупы, корма для животных и птиц. Питательная крупа богата витаминами, минералами и полифенолами. Из технического сорго изготавливают веники, бумагу, различные плетеные изделия, из сахарного — сиропы, патоку и алкогольные напитки.

Крупа сорго — что это такое

Сорго (от лат. Sorgus) включает около 30 видов травянистых растений из семейства Злаки. Они бывают многолетними и однолетними. Встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды. Некоторые выращивают для получения хлебобулочных изделий, технических кормов и кормовых добавок.

Справка. Одна из разновидностей сорго — суданская трава — используется как ценная кормовая культура.

Само растение напоминает кукурузу. Семя формируется в виде зерновки овальной или яйцевидной формы, пленчатой или голой. Цвет бывает белым, розовым, желтым, красным. Масса одной крупинки — 5–32 мг.

В кулинарии используются зерновое и сахарное сорго. Из культуры делают каши, соусы, алкогольные напитки, муку, крахмал. Цвет готовой крупы бывает разным: светло-желтым, светло и темно-коричневым, черным.

Что такое крупа из сорго и как ее приготовить

Зерновое сорго

Лимонное сорго, или лемонграсс (относятся к одному семейству Злаки, но разным родам), используют в качестве пряности, добавляют в чай как лекарственную траву.

Крупу рекомендуют хранить при комнатной температуре в стеклянной или жестяной банке с плотной крышкой. Сырость негативно влияет на качество сорго, поэтому оно быстро приходит в негодность. При правильном хранении крупа не теряет полезные свойства и вкус в течение 2 лет.

Польза и вред

Сорго улучшает аппетит, нормализует работу пищеварительной системы, укрепляет сердечную мышцу. Полезные свойства крупы:

  1. Содержит большое количество углеводов: на 100 г продукта — около 60 г углеводов. Остальные 40 г приходятся на белки, жиры, клетчатку и воду.
  2. Утоляет голод, насыщает на длительное время. Калорийность крупы на 100 г — 320 ккал.
  3. Содержит много витаминов группы В. Положительно влияет на работу нервной системы, улучшает мозговую деятельность.
  4. Нормализует и ускоряет обмен веществ, расщепляет жиры. Крупа полезна людям с лишним весом.
  5. Улучшает состояние волос, кожи и ногтей благодаря витаминам В2, H, PP. Укрепляет иммунитет, придает сил.
  6. Очищает организм от токсинов. Полифенолы — природные антиоксиданты — препятствуют окислению клеток.
  7. Регулирует уровень сахара в крови. Крупу рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом. Используют как профилактическое средство от инфаркта и инсульта.

Сорго рекомендуют употреблять в период беременности и лактации. Витаминный состав этого злака полезен для здоровья мамы и ребенка.

Что такое крупа из сорго и как ее приготовить

Крупа противопоказана при индивидуальной непереносимости злаков. Чрезмерное употребление приводит к диарее, вздутию живота или запорам. Если такие симптомы возникают после каждого употребления, рекомендуется исключить сорго из рациона.

Рецепты приготовления каши с сорго

Приготовление каши из злака напоминает варку риса, но длится около 1 часа.

Простой рецепт:

  1. Для получения 2 порций берут 150 г сорго и 3 ст. воды.
  2. Крупу промывают, помещают в небольшую кастрюлю.
  3. Заливают водой, солят по вкусу.
  4. Варят в течение 50 минут, пока зерна не станут мягкими.
  5. Оставшуюся воду сливают. В готовую кашу добавляют сливочное масло.

Каша из сорго с черными бобами, амарантом и авокадо

На 2 порции потребуется:

  • 100 г черных бобов;
  • 1 ст. л. рапсового масла;
  • 3 зубчика мелко нарубленного чеснока;
  • 70 г измельченных листьев амаранта;
  • соль — по вкусу;
  • 150 г сорго;
  • 1 авокадо;
  • сыр фета — по вкусу;
  • 1 головка репчатого лука.

Пошаговое приготовление:

  1. Бобы тщательно промывают, перекладывают в чашу, заливают 200 мл воды. Вымачивают на протяжении 4 часов. Воду не сливают.
  2. В большой сковороде разогревают масло, добавляют лук. Пассеруют 5 минут, добавляют чеснок и готовят еще 1 минуту.
  3. К луку с чесноком отправляют бобы вместе с водой так, чтобы она покрывала ингредиенты на 3-4 см. Если жидкости меньше, добавляют ее до указанного уровня. Доводят смесь до кипения.
  4. Огонь убавляют, добавляют измельченные листья и тушат в течение 1 часа. Солят по вкусу, тушат еще 1 час, пока бобы не станут мягкими.
  5. Сорго отваривают в отдельной кастрюле в течение 50 минут. Остатки воды сливают.
  6. Раскладывают крупу по тарелкам. Добавляют бобы и смешивают. Подают в горячем виде с нарезанным авокадо.

Если в блюде не хватает остроты, добавляют небольшое количество зеленого перца чили или любимого соуса. Для аромата посыпают все сыром фета.

Каша из сорго с овощами в мультиварке

На 2 порции берут:

  • 50 г крупы;
  • 2 помидора;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • 1 цукини маленько размера;
  • 30 г растительного масла;
  • соль, перец, специи — по вкусу;
  • около 400 мл кипятка.

Приготовление:

  1. Лук и морковь очищают, промывают водой. Лук мелко нарезают, морковь натирают на крупной терке. Помидоры и цукини измельчают небольшими кубиками.
  2. Сорго промывают. Воду доводят до кипения.
  3. Включают мультиварку, выбирают режим «Жарка». Наливают в чашу растительное масло, добавляют лук и морковь. Овощи тушат 2-3 минуты. Затем добавляют цукини и помидоры. Продолжают тушить еще 5 минут.
  4. После добавляют крупу и любимые специи. Ингредиенты солят, перчат, хорошо перемешивают.
  5. Заливают кипятком так, чтобы он покрывал массу на 10 см. Закрывают мультиварку крышкой, включают режим «Молочные каши» или «Крупы». Время приготовления — 50 минут.

Раскладывают кашу по тарелкам. Подают со сметаной или сливочным маслом.

Что такое крупа из сорго и как ее приготовить

Каша из сорго с тыквой, яблоками и айвой

Ингредиенты на 2 порции:

  • 150 г крупы;
  • 50 г тыквы;
  • 1 зеленое или красное яблоко;
  • 1 айва;
  • 60 г сливочного масла;
  • 30 г изюма;
  • 500 мл воды;
  • мед для подачи — по вкусу и желанию.

Пошаговое приготовление:

  1. Сорго промывают несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
  2. Фрукты моют, очищают от семян, нарезают средними кубиками. Смешивают с промытым изюмом.
  3. Тыкву очищают от кожуры, промывают, нарезают средними кубиками.
  4. В казане растапливают сливочное масло, добавляют тыкву и половину сорго. Сверху укладывают половину фруктов с изюмом.
  5. Высыпают оставшуюся крупу, фрукты и заливают горячей водой.
  6. Ставят казан на плиту, включают слабый огонь и томят продукты около 60 минут.
  7. После того как вода выкипит, кашу подают на стол, полив медом.
Читайте также:  Адреналин раш состав польза и

Кашу с тыквой рекомендуют детям со слабым иммунитетом. Она подготовит организм к осенней, зимней и весенней поре. Хорошо подавать блюдо на завтрак.

Сладкая каша с сухофруктами и маком

На 2 порции потребуется:

  • 50 г сорго;
  • 20 г кураги;
  • 20 г чернослива;
  • 1 маленькая морковь;
  • 10 г изюма;
  • 20 г мака;
  • 10 г цукатов из апельсиновых корок;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. барбариса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • соль — по вкусу;
  • 0,5 л кипятка.

Приготовление:

  1. Курагу, изюм, чернослив, мак тщательно промывают. Помещают в отдельные миски и заливают кипятком.
  2. Морковь очищают, нарезают четвертинками, цукаты — мелкими кубиками.
  3. На сковороде разогревают масло, добавляют морковь и цукаты. Слегка обжаривают.
  4. Все сухофрукты, кроме чернослива, измельчают, помещают в подготовленную зажарку. Туда же добавляют сахар, мак. Обжаривают несколько минут.
  5. Ингредиенты перекладывают в кастрюлю, добавляют сорго и барбарис. Заливают все кипятком, солят. Варят кашу около 50 минут.
  6. Чернослив измельчают, смешивают с кашей.

Подают блюдо в горячем или холодном виде.

Что такое крупа из сорго и как ее приготовить

Как еще применяют в кулинарии

Из сорго готовят муку, крахмал, детское питание. Вкусным получается напиток из этой крупы. Для этого очищенные зерна обжаривают на сковороде до получения приятного коричневого оттенка. Затем перемалывают в кофемолке. 1 ч. л. зерен заливают 1 ст. кипятка. Вкус напоминает кофе.

В чем разница между просом и сорго

Сорго и просо — это не одно и то же. Просо — отдельный род семейства Злаки. Его используют для производства пшена и корма скоту.

В крупе сорго больше витаминов группы B, кальция, железа, марганца, а в пшене — витаминов E, PP, калия, кремния, фосфора, йода, кобальта, меди, молибдена, цинка и хрома.

Справка. Просо содержит в 4 раза больше клетчатки.

Калорийность 100 г сорго — около 320 ккал, а просо — около 300 ккал. Белки — 10,6 г и 11,2 г, углеводы — 59,6 г и 54,6 г, жиры — 4,1 г и 3,9 г соответственно.

Заключение

Сорго — вкусная и полезная крупа. Ее рекомендуют есть детям, мужчинам и женщинам. Из злака готовят ароматные блюда, которые повышают работоспособность, насыщают витаминами. Однако при индивидуальной непереносимости лучше отказаться от употребления этой культуры.

Еда, которую вы не пробовали. Крупа саго

Источник

Сорго – это вид цветущих растений семейства злаковых (лат. Poaceae). Семнадцать из двадцати пяти видов являются родными для Австралии, а некоторые из них простираются до Африки, Азии, Мезоамерики и некоторых островов в Индийском и Тихом океанах. Один вид сорго выращивается для получения зерна, а многие другие используются в качестве кормовых растений на животноводческих фермах. На самом деле сорго используют не только в качестве корма для крупного рогатого скота и птицы, и изготовления веников и метел. Этот злак имеет высокую питательную ценность и обладает рядом полезных свойств. Ниже мы рассмотрим: сорго – что это такое, польза и вред для здоровья человека, питательная ценность и калорийность этого продукта.

Сорго

Сорго что это такое польза и вред

Что такое сорго?

Сорго является древней злаковой культурой, появившейся в некоторых частях Африки и Австралии более 5000 лет назад! Растение сорго (лат. Sorghum), входящее в семейство травянистых растений под названием просовые (лат. Panicoideae), по-прежнему обеспечивает питательными веществами и столь необходимыми калориями бедные слои населения, проживающие в этих районах. Фактически, сорго считается «пятым по значимости зерновым культурным растением, произрастающим в мире». Согласно данным Whole Grains Council, оно является третьим по важности в США (1, 2).

Благодаря универсальности этого злака, сорго используется в качестве источника пищи, корма для животных, биотоплива, воска и красной краски для кож. Сегодня зерно сорго широко выращивается в развитых странах и набирает популярность благодаря тому, что не содержит глютена. Из сорго делают сорговую муку и используют в кулинарии.

Питательная ценность сорго

Как и другие цельные зерна, сорго (имеющее научное название Sorghum bicolor L. Moench) впечатляет, когда дело доходит до содержания питательных веществ. Его добавление в различные блюда и выпечку позволяет увеличить содержание в пище белка, железа, витаминов группы В и диетической клетчатки. Мука сорго также богата антиоксидантами, такими как фенольные соединения и антоцианы, которые помогают уменьшить воспаление и снизить количество свободных радикалов.

Мука сорго

Мука сорго

1/4 стакана сорговой муки содержит:

  • Калорийность: 120 ккал
  • Жиры: 1 г
  • Углеводы: 25 г
  • Клетчатка: 3 г
  • Сахара: 0 г
  • Белок: 4 г
  • Фосфор: 110 мг (10% РСНП)
  • Железо: 1,68 мг (8% РСНП)
  • Ниацин: 1,1 мг (6% РСНП)
  • Тиамин: 0,12 мг (6% РСНП)

Польза сорго для здоровья человека

Благодаря особому химическому составу, сорго обладает массой полезных свойств, в связи с чем его применение может затрагивать не только область пищевой промышленности, но и здоровье человека.

1. Без глютена и ГМО

Сорго является отличной заменой пшеничной муки, а сорговая мука — отличным ингредиентом для выпечки для людей с непереносимостью глютена. В то время как белок глютен (клейковина) может вызвать проблемы с пищеварением и другие проблемы со здоровьем у многих людей, включая вздутие живота, диарею, запор, усталость, головные боли и другие симптомы — мука из сорго не содержит этот белок, и, как правило, легче усваивается и переносится организмом.

Читайте также:  Разгрузочные дни вред или польза

Помимо избегания глютена, есть еще одно важное преимущество в использовании сорговой муки по сравнению с пшеничной мукой и некоторыми смесями без глютена: вы не будете подвержены риску употребления генетически модифицированных организмов (ГМО). В отличие от кукурузы и некоторых сортов пшеницы, зерна сорго выращивают из традиционных гибридных семян, которые объединяют несколько сортов сорго. Это естественный метод, который использовался на протяжении веков и не требует биотехнологии, делая его нетрансгенным (не-ГМО продукт) – он не создает таких рисков, как ГМО.

Почему это важный момент? Генетически модифицированные продукты в настоящее время связаны с ухудшением аллергии, нарушениями зрения, проблемами пищеварения и воспалением.

Узнать больше о видах муки без глютена вы можете на этой странице — 14 видов муки без глютена полезных для здоровья.

2. Богато клетчаткой

Одним из самых больших преимуществ употребления цельного зерна является то, что оно сохраняет все свои пищевые волокна, в отличие от очищенных зерен, которые обрабатываются для удаления таких частей, как их отруби и зародыши. У сорго на самом деле нет несъедобной оболочки, как у некоторых других зерен, поэтому даже его внешние слои обычно едят. Это означает, что он снабжает организм еще большим количеством клетчатки, в дополнение ко многим другим важным питательным веществам, и имеет более низкий гликемический индекс.

Продукты с высоким содержанием клетчатки важны для здоровья пищеварительной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем организма. Высокое содержание клетчатки в сорговой муке также способствует более длительному чувству насыщения после употребления продуктов на ее основе. Однако этого нельзя сказать о других рафинированных продуктах. Это способствует снижению потребления пищи и нормализации массы тела.

3. Хороший источник антиоксидантов

Существует несколько видов растений сорго, некоторые из которых обладают высоким содержанием антиоксидантов, связанных с уменьшением рисков развития рака, сахарного диабета, сердечно-сосудистых и некоторых неврологических заболеваний. Антиоксиданты встречаются в противовоспалительных продуктах, и они помогают очищать организм от свободных радикалов, которые, будучи неконтролируемыми, могут привести к воспалению, старению и различным заболеваниям.

Сорго является богатым источником различных фитохимикатов, таких как:

  • танины
  • фенольные кислоты
  • антоцианы
  • фитостеролы
  • поликозанол

Это означает, что сорго и сорговая мука может приносить такую же пользу для здоровья, как и цельные продукты, такие как фрукты.

В исследовании 2004 года, опубликованном в Journal of Argicultural Food Chemistry, было обнаружено, что в зернах черного, коричневого и красного сорго присутствуют антиоксиданты антоцианы (3).

Было обнаружено, что антиоксидантная активность и стабильность рН в сорго превосходит в 3-4 раза некоторые другие цельные зерна. Черный сорго в особенности считается высоко-антиоксидантной пищей, и имеет самое высокое содержание антоцианов.

Крупа сорго также имеет естественный воскообразный слой, который окружает зерно и содержит защитные растительные соединения, такие как поликозанол. По мнению исследователей, поликозанол оказывает положительное воздействие на здоровье сердца (4).

Поликозанол продемонстрировал потенциал снижения холестерина в исследованиях на человеке, что его даже сравнили по эффективности со статинами! Поликозанол, присутствующий в муке сорго, делает ее потенциальным продуктом питания, снижающим уровень холестерина.

Другие исследования показывают большой потенциал фенольных соединений, обнаруженных в сорго. Они улучшают здоровье артерий, помогают бороться с сахарным диабетом и даже способны предотвратить рак. Фенолы в основном присутствуют во фракциях отрубей сорго. Они наделяют это растение выраженными антиоксидантными свойствами, которые помогают бороться с патогенезом, лежащим в основе многих диабетических осложнений и клеточных мутаций.

4. Медленно переваривается и приводит к балансу уровня сахара в крови

В связи с тем, что сорговая мука имеет низкий гликемический индекс, плюс является продуктом с высоким содержанием крахмала, клетчатки и белка — для переваривания требуется больше времени, по сравнению с употреблением других аналогичных продуктов из рафинированного зерна.

Это замедляет скорость, с которой глюкоза (сахар) высвобождается в кровоток, что особенно полезно для людей с проблемами сахара в крови, такими как сахарный диабет. Сорго также надолго вызывает чувство насыщения и предотвращает появление всплесков и провалов в уровнях сахара в крови, что может привести к удрученности, усталости, тяге к нездоровой пище и перееданию.

Было выявлено, что некоторые разновидности отрубей сорго, которые имеют высокое содержание фенолов и высокий антиоксидантный статус, ингибируют гликирование белков. Это позволяет предположить, что отруби сорго могут влиять на важные биологические процессы, которые важны при сахарном диабете и резистентности к инсулину (5).

В результате одного исследования, проведенного Департаментом фармацевтических и биомедицинских наук в Университете Джорджии, было выяснено, что употребление сорго является естественным способом улучшения состояния при сахарном диабете за счет лучшего контроля над гликацией и другими факторами риска развития диабета.

5. Помогает бороться с воспалением, раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями

Рацион питания с преобладанием цельных продуктов с высоким содержанием фитохимикатов улучшает защиту от распространенных связанных с питанием заболеваний, включая рак, сердечно-сосудистые заболевания и ожирение. Поэтому неудивительно, что эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что потребление сорго снижает риск развития некоторых видов рака у людей по сравнению с другими злаками (6).

Отчасти это связано с высокой концентрацией противовоспалительных фитохимических антиоксидантов в сорго, равно как и высоким содержанием клетчатки и растительного белка, все из которых делают его потенциальным средством для лечения рака.

Читайте также:  Польза кальция хлорид для лица пилинг

Сорго содержит танины, которые, как сообщается, уменьшают доступность калорий и могут помочь бороться с ожирением, увеличением веса и метаболическими осложнениями. Фитохимические вещества в составе сорго также способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы, что крайне важно, учитывая, что сердечно-сосудистые заболевания в настоящее время являются ведущей причиной смертности населения развитых стран!

История сорго и сорговой муки

Сорго, также иногда упоминаемый в исследованиях как Sorghum bicolor, был важным источником пищи на протяжении веков. Это однолетнее и многолетнее растение дает большой урожай и выдерживает высокую температуру, выдерживая периоды засух. Это одна из причин, по которой зерна, такие как сорго, были основными продуктами для бедных сельских жителей в течение тысяч лет, особенно в тропических регионах, таких как Африка, Центральная Америка и Южная Азия (7).

Самая ранняя известная запись о сорго была найдена в результате археологических раскопок в Набта-Плая, недалеко от египетско-суданской границы. Ученые определили, что эта запись была сделана около 10000 лет назад. После возникновения в Африке зерна сорго распространились по Ближнему Востоку и Азии через древние торговые пути. Путешественники занесли сушеные зерна сорго в некоторые части Аравийского полуострова, Индии и Китая вдоль Шелкового пути. Много лет спустя, первой известной записью о сорго в США стала запись Бена Франклина в 1757 году, который писал о том, как это растение можно использовать для изготовления веников!

Исторически сложилось так, что кроме выращивания съедобных зерен сорго или производства сорговой муки, этот злак также использовался для производства соргового сиропа (также называемого мелассой из сорго), кормов для животных, некоторых алкогольных напитков и даже энергоэффективных биотоплив.

В разных частях мира сорго употребляется различными способами. Из него делают:

  • Лепешки (из квашенного или пресного теста) под названием «джовар роти» в Индии.
  • Кашу на завтрак или кускус, подаваемый на ужин в Африке.
  • Муку, используемую для сгущения рагу на некоторых Тихоокеанских островах.
  • Сорго также используется для производства как различных ферментированных, так и неферментированных напитков или просто потребляется в качестве свежих овощей в некоторых районах мира.

Кроме кулинарного использования для потребления человеком, сорго также считается важным кормом для скота в различных странах. В последние годы использование сорго на рынке этанола быстро росло, и оценки показывают, что сегодня около 30% отечественного сорго теперь идет на производство этанола (8).

Миска зерен сорго

Как использовать муку сорго

Ищите 100% муку сорго, которая не была рафинирована, обогащена или усовершенствована. Молотый сорго можно использовать так же, как и другие безглютеновые зерна для приготовления домашних хлебобулочных изделий, таких как хлеб, пироги, кексы, блины и даже пиво!

При приготовлении различной выпечки, которая обычно готовится с использованием рафинированной пшеничной муки (например, при изготовлении тортов, печенья, хлеба и кексов), сорговую муку можно добавлять (частично) вместо обычной или безглютеновой муки.

Помимо обеспечения питательными веществами и большим количеством клетчатки, дополнительное преимущество заключается в том, что в отличие от некоторых видов муки без глютена (например, рисовая мука или кукурузная мука), которые иногда могут быть рассыпчатыми, сухими или песчаными, мука из сорго обычно имеет более гладкую текстуру и очень мягкий вкус. Ее легко включить в некоторые сладкие блюда или использовать небольшое количество, чтобы сгустить тушеное мясо, соусы и другие острые блюда.

Большинство экспертов рекомендуют добавлять от 15 до 30 процентов муки сорго в ваши рецепты с целью замены другой муки (например, пшеничной). Использование 100% муки из сорго обычно не является лучшей идеей, потому что выпечка на ее основе не будет пышной, как при использовании обычной рафинированной муки. Она лучше всего работает в сочетании с другой мукой без клейковины, такой как рисовая мука или картофельный крахмал. Вы, скорее всего, получите наилучшие результаты, если начнете с рецептов, в которых используются относительно небольшие количества муки в целом, например, пирожные или блины, а не булочки или хлеб.

Имейте в виду, что при использовании муки без глютена, чтобы связать вместе ингредиенты и улучшить текстуру ваших кулинарных изделий, неплохо бы включить связующее, такое как ксантановая камедь или кукурузный крахмал.

Вы можете добавить 1/2 чайной ложки ксантановой камеди в стакан муки сорго для изготовления печенья и тортов, и одну чайную ложку на стакан для изготовления хлеба.

Добавление незначительного количества масла или жира (например, кокосового масла или растительного масла) и яиц в рецепты, готовящиеся с использованием соргосодержащих смесей, может улучшить содержание влаги и текстуру. Еще один трюк — использовать яблочный уксус, который также может улучшить объем теста, сделанного с использованием безглютеновых смесей.

Оладьи из сорговой муки

Существуют ли какие-либо побочные эффекты или вред сорго?

Все зерна, естественно, содержат «антипитательные вещества», которые блокируют усвоение некоторых содержащихся в них минералов и витаминов.

Один из способов преодоления этой проблемы состоит в том, чтобы проращивать зерна. Основным преимуществом их проращивания является то, что это разблокирует полезные пищеварительные ферменты, которые облегчают усвоение всех видов зерен, семян, бобовых и орехов в пищеварительной системе. Это также помогает повысить уровень полезной флоры в кишечнике, поэтому вы испытываете меньше аутоиммунных реакций, когда едите эти продукты.

Даже после проращивания сорго или других зерен лучше всего потреблять их в небольших количествах и менять свой рацион. Получайте питательные вещества, углеводы, клетчатку и белок из различных источников. Такими источниками могут быть цельные овощи (включая крахмалистые овощи), фрукты, органическое мясо, пробиотические продукты и сырые молочные продукты.

Источник