Крылья индейки польза и вред

Гликемический
индекс (ГИ) – 0.
Калорийность – 168 ккал.
Мясо
индейки, по полезным свойствам, превосходит многие виды мясной продукции, занимает
важные позиции в производстве мяса. Крыло индейки является самой востребованной
частью тушки, получается в результате промышленной обработки, присутствует в
ассортименте всех мясных отделов. Ценится гурманами и приверженцами правильного
питания.
Полезные свойства
Крылышки
индейки в сравнении с куриными имеют тонкую кожу, менее жирные и содержат
больше белка (16,5 г). Превосходят индюшачью грудку по наличию аминокислоты
«триптофан», который стимулирует производство гормонов радости – эндорфинов.
Имеет самый наилучший белок для повышения энергетики организма.
Количество
ненасыщенных жирных кислот в продукте доходит до 3,3 г, при минимуме
холестерина – 70 мг. Зольные вещества составляют 0,81 г. Витаминный спектр
представлен группой В (1,12,2,6,5,9), А (А), А (РЭ), РР (НЭ). Продукт лидирует
по содержанию железа, натрия. Отмечается высокая концентрация элементов калия,
серы, фосфора, кальция, цинка, магния, меди, селена.
Как влияет на организм
Крылышки
индюшки восполняют витаминно-минеральный уровень, служат источником
легкоусвояемого белка, дают энергию,
повышают иммунитет. Увеличивают продуктивность эндокринной системы,
способствуют выработке гормона «норадреналин», «допамин», улучшающих работу
головного мозга.
Крыло
индейки – полезный продукт для сердечнососудистой и нервной системы.
Способствует улучшению структуры артерий и вен, оказывает профилактику раковых
заболеваний. Тонизирует работу кишечника. Входит в рацион беременных женщин, спортсменов,
людей преклонного возраста. Регулярное использование положительно сказывается на состоянии костной
ткани, химическом составе крови. К полезным свойствам относится лёгкая
усвояемость, отсутствие аллергенов, что позволяет вводить крылышки индейки в
детское питание.
Как правильно выбирать
Показателем
качества является состояние кожи: белая с желтоватым оттенком, в меру влажная, без
тёмных пятен, надрезов, кровоподтёков и засохших краёв. Первая фаланга должна
быть удалена, оперенье полностью снято. Лучшим выбором будет крылышко индейки
охлаждённое, в вакуумной упаковке, с указанной датой производства.
Способы хранения
Парная
индейка хранится в холодильнике два дня. Посуда не должна герметично
закрываться. В замороженном состоянии 5 месяцев. В маринаде 3-4 дня (под
гнётом).
С чем сочетается в кулинарии
Крылышки
индейки тушат, запекают, жарят. При соблюдении технологий приготовления имеют
нежную сочную мякоть. Идеально подходят для приготовления супов, холодца.
Ценители вкусной пищи предпочитают запеченное фаршированное крыло в сочетании с
репчатым луком, зеленью, грибами, чесноком, болгарским перцем, каперсами,
сыром. В начинку добавляют гречку, рис.
В
сравнении с куриными, индюшачьи крылья готовятся дольше. Для сокращения времени
приготовления их маринуют в соевым соусе с мёдом. А также в кефире с чесноком,
в уксусе с репчатым луком и специями. Самый распространённое сочетание это майонез
с горчицей.
Полезное сочетание продуктов
Крылья
индейки – это диетический продукт, обогащенный полезными веществами и
легкоусвояемым белком. Применяется в правильном питании. В программах для
похудения крылышки популярны для приготовления бульонов и супов. В блюдах
сочетаются с любыми овощами, включая морковь, брокколи, баклажан, тыкву,
цветную и пекинскую капусту.
Для
похудения не рекомендуется употреблять копчёные и жареные крылья,
энергетическая ценность которых соответственно 229 ккал и 265 ккал. Лучше
готовить в аэрогриле, на углях, тушить
или варить. На гарнир следует использовать отварной рис без соли с добавление
пряных трав, кусочков брынзы или сулугуни.
Противопоказания
Нарушения
работы почек, подагра.
Применение в медицине и косметологии
Крылья
индейки рекомендуют при анемии, нервных расстройствах, остеохондрозе,
атеросклерозе. Вводят в меню для восстановления мозговых кровотоков, улучшения
циркуляции крови, увеличения объёма плазмы. Рекомендуют для профилактики
онкологии, заболеваний сердца, устранения тромообразования, очищения сосудов.
Используют в лечении эндокринной, иммунной системы. Косметологи советуют
употреблять при ломкости, расслаивании ногтей, улучшения состояния волос, кожи.
Источник
Индейка – это одна из самых востребованных видов птиц. Крылья этой птицы являются особой ее частью, которая отличается приятными вкусом и пользой при употреблении. Этот продукт может стать частью супов или употребляться в качестве самостоятельного второго блюда.
Особенности
Локоть индейки содержит небольшое количество мяса на косточке, но великолепный вкус делает его довольно популярным кулинарным продуктом. По размеру эта часть немного больше, чем у курицы. Получают продукт путем срезания из целой тушки во время промышленной или домашней обработки. Мякоть характеризуется нежностью и небольшой суховатостью.
Локтевая часть индейки – это идеальный ингредиент для бульона. Перед жаркой или запеканием крылышки лучше мариновать.
Калорийность крылышек невысокая – на 100 граммов продукта приходится 168 ккал. В состав входит 16,5 г белка и 11,5 г жира. Бульон из этой части тушки подходит людям, которые следят за своим весом, так как в нем мало калорий.
Особенность этого продукта заключается в его богатом и разнообразном составе. Крыло индейки содержит значительный процент витаминов РР, А и Е. Минеральная часть содержит фосфор, калий, кальций, марганец и хром. В этот продукт питания не включен холестерин, поэтому он признан диетическим.
Польза и вред
При включении в рацион крыла индейки оно способно оказывать благоприятное влияние на человеческий организм. Полезные свойства продукта:
- легкое усвоение и благоприятное воздействие на пищеварительную систему;
- насыщение организма протеином;
- укрепление костей и мышц;
- усиление иммунитета и защитных реакций;
- нормализация обменного процесса;
- стимуляция функционирования сердечной и сосудистой системы;
- нормализация уровня холестерина.
Согласно рекомендации медицинских работников этот продукт не стоит использовать в пищу людям, которые имеют почечные недуги и подагру. Также желательно исключить крыло индейки людям, страдающим гипертонией, так как в таких блюдах содержится большое количество натрия.
Как выбрать?
При покупке крылышек индейки стоит обратить внимание на состояние кожи – она должна характеризоваться сухостью, отсутствием пятнышек темного оттенка, деформаций. По цвету этот продукт должен быть белым, но с оттенком желтого окраса. Цвет мяса должен быть розовым.
Выбирать нужно охлажденное крыло, которое герметично запаковано, ведь такая упаковка способствует сохранению свежести и пользы продукта.
Как готовить?
Крылья индейки характеризуется нежной и сочной структурой, поэтому его часто используют в качестве ингредиента в кухнях по всему миру. Продукт можно подвергать любому способу термической обработки, при этом быть уверенным, что будут сохранены все полезные качества. Наиболее часто крыло используется для приготовления юшки, супа, студня, а также второго в совокупности с овощами.
Суп
Для приготовления сытного первого блюда необходимо вымыть индюшиные крылышки и разрезать их на три части по суставам. Кастрюлю требуется наполнить водой и отправить в нее мясной продукт. Бульон доводится до кипения, при этом необходимо регулярно снимать пенку. Блюдо стоит посолить и варить около полутора часов.
Пока готовиться бульон, можно делать домашнюю лапшу. Для этого в тарелку нужно разбить яйцо, налить стакан воды и посолить. После этого добавить муку и ложку сметаны. Тесто делится на четыре кусочка, которые раскатываются и нарезаются тонкими полосками. Лапшу стоит варить отдельно.
После приготовления крылышек в суп добавляются специи, а мясной продукт вытаскивается. Мякоть стоит отделить от кости и нарезать. В тарелку необходимо выложить лапшу, мясо, налить бульон и осуществить украшение блюда, используя любую зелень.
Крылышки на гриле
Чтобы накормить семью и гостей удивительно вкусным блюдом, потребуются следующие продукты:
- 1 кг крыльев индюшки;
- 80 г имбиря;
- 8 зубчиков чеснока;
- 40 г стручкового острого перца;
- 80 г меда;
- 60 г лимона;
- 100 мл соевого соуса;
- 15 мл растительного масла;
- 20 г карри.
В первую очередь, нужно заняться приготовлением маринада. Для этого рубится чеснок, имбирь и перец. К этим продуктам нужно добавить мед, соус и лимонный сок, затем превратить всю эту смесь в кашеобразную форму.
Индюшиные крылышки необходимо намазать приготовленным маринадом и оставить на некоторое время для того, чтобы смесь полностью пропиталась. Затем продукт можно запекать. Форму аэрогриля необходимо смазать при помощи масла, выложить на нее мясной продукт и полить маринадом. Процесс запекания крылышек необходимо осуществлять с использованием максимальной температуры. По времени такая процедура занимает около 15 минут для каждой из сторон.
Если после прокалывания продукта выделяется прозрачная жидкость, то крылышки готовы к употреблению. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и с гарнирами.
Плечевая часть индейки – это отличная альтернатива филе свинины, говядины и курицы. Отзывы свидетельствуют, что такие блюда очень вкусные и при этом приносят огромную пользу организму человека. Несмотря на невысокую цену, из крылышек индюка можно приготовить вкусные, сытные и оригинальные блюда.
О том, как приготовить крылья индейки в духовке, смотрите в следующем видео.
Источник
Мясо индейки – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)
Пищевая ценность, состав и калорийность мяса индейки
В 100 граммах приготовленного мяса молодой индейки содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
- Калорийность: 168 ккал (8%).
- Углеводы: 0 г (0%).
- Жиры: 4,7 г (7%).
- Белок: 29,4 г (59%).
- Тиамин: 0,1 мг (5%).
- Рибофлавин: 0,2 мг (11%).
- Ниацин: 5,3 мг (26%).
- Витамин B6: 0,5 мг (23%).
- Витамин B12: 0,4 мкг (6%).
- Пантотеновая кислота: 1 мг (10%).
- Железо: 1,8 мг (10%).
- Магний: 26 мг (6%).
- Фосфор: 214 мг (21%).
- Калий: 301 мг (9%).
- Цинк: 3,2 мг (21%).
- Медь: 0,1 мг (5%).
- Селен: 36,8 мкг (53%).
- Холестерин: 77 мг (53%).
- Омега-3 жирные кислоты: 100 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 1030 мг.
Мясо индейки также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как фолиевая кислота, кальций, натрий и марганец.
Польза мяса индейки для организма человека
Употребление мяса индейки снабжает организм значительным количеством белка и селена, способствует улучшению сна, помогает похудеть и бороться с депрессией. Вот чем полезно мясо индейки для организма человека:
1. Высокий уровень белка
Индейка – хороший белковый продукт, содержащий почти 30 грамм белка на 100 граммовую порцию, что покрывает практически 60% от суточной потребности человека в белке.
Нам нужен белок практически для всего. Не только наши мышцы, волосы, кожа и ногти состоят из белка, но белок также переносит кислород, помогает в свертывании крови, а также играет решающую роль в восстановлении и регенерации клеток ткани.
Кроме того, присутствие достаточного количества белка в вашем рационе может помочь поддерживать нормальную массу тела, способствовать здоровью мозга и сердца, а также поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
2. Мясо индейки способствует улучшению сна
Индейка богата триптофаном – аминокислотой, которая помогает регулировать сон. Триптофан является предшественником мелатонина – гормона, который участвует в контроле вашего цикла сна. Один анализ, состоящий из 19 исследований, показал, что мелатонин может увеличить общее время сна, сократить время, необходимое для засыпания и улучшить общее качество сна (2).
Во многих исследованиях было выявлено, что увеличение потребления триптофана способствует улучшению сна. Это также способствует увеличению сонливости и уменьшению количества времени, необходимого для засыпания, улучшению качества сна у людей с нарушениями сна, такими как бессонница, снижению пробуждения и увеличению фазы быстрого сна (3, 4, 5).
3. Мясо индейки помогает похудеть
Мясо индейки хорошо усваивается, имеет низкое количество калорий и содержит высокий уровень белка, что делает его отличным диетическим продуктом, помогающим сбросить несколько килограмм лишнего веса. Высокобелковая диета может помочь снизить уровень грелина – гормона голода, помогающего уменьшить тягу к пище и аппетит (6). Было выявлено, что белковая пища повышает метаболизм и снижает потребление калорий (7, 8).
Кроме того, организму необходимо использовать больше калорий, чтобы переваривать белок, по сравнению с другими макроэлементами, такими как углеводы и жиры. Это означает, что употребляя в пищу продукты с высоким содержанием белка, такие как мясо индейки, а не продукты с высоким содержанием углеводов или жира, вы потратите больше калорий на переваривание и в конечном итоге получите меньшее количество полезных калорий (9).
4. Высокий уровень селена
Мясо индейки является хорошим источником селена, обеспечивая организм более чем на 50% от суточной потребности при употреблении всего 100 грамм индейки. Этот минерал играет центральную роль во многих аспектах здоровья. Селен приносит пользу вашему метаболизму, повышает иммунитет и действует как антиоксидант для защиты от повреждения, наносимого свободными радикалами и воспалением.
Было выявлено, что этот важный минерал обладает противораковыми свойствами и даже связан с уменьшением риска развития ишемической болезни сердца (10, 11).
Помимо индейки, богатыми источниками селена являются бразильские орехи, яйца, семена подсолнечника, лосось и семена чиа. Их употребление в пищу помогает получить достаточное количество этого минерала и избежать его дефицита.
Подробно о селене вы можете узнать на этой странице – Селен: польза и вред для организма, норма, источники, побочные эффекты.
5. Мясо индейки может помочь бороться с депрессией
Благодаря высокому содержанию триптофана, индейка может также помочь в лечении таких состояний, как депрессия. Это связано с тем, что триптофан способен стимулировать производство серотонина – нейромедиатора, который находится в мозге, пищеварительном тракте и тромбоцитах. Считается, что серотонин контролирует баланс настроения, а его дефицит связан с более высоким риском развития депрессии (12).
В одном исследовании из Квебека было выявлено, что дефицит триптофана значительно снижает настроение у здоровых женщин (13). В обзоре, опубликованном в Cochrane Database of Systematic Reviews, также сделан вывод о том, что триптофан более эффективен при лечении депрессии, чем плацебо, хотя исследователи отметили, что необходимы дополнительные доказательства (14).
В дополнение к увеличению потребления триптофана из таких продуктов, как мясо индейки, другие природные средства для лечения депрессии включают в себя физические упражнения, здоровое питание, прием пробиотиков и получение достаточного количества витамина D от солнца или приема добавок.
Лучшие части индейки для употребления
У людей разные мнения о том, какая часть индейки лучше по вкусу. Некоторые предпочитают белое мясо, присутствующее в грудинке и крыльях, в то время как другие наслаждаются богатым вкусом темного мяса в ногах и бедрах.
Есть небольшие различия между темным и белым мясом, но они в основном незначительны. Хотя темное мясо индейки обычно содержит немного больше калорий, холестерина и жира, чем белое мясо, оно также богаче цинком, железом и витаминами.
Если вы хотите сократить потребление калорий и жира, обязательно по возможности выбирайте индейку без кожи. Эта часть индейки содержит больше калорий и жира, но значительно меньше питательных веществ, которые вы можете обнаружить в других частях.
Кроме того, обратите внимание, что есть несколько небольших различий в отношении содержащихся питательных веществ в других формах мяса индейки, таких как фарш или нарезанная индейка. Фарш из мяса индейки может содержать как белое, так и темное мясо, а содержание питательных веществ может варьироваться в зависимости от количества содержащегося жира. С другой стороны, нарезанное мясо индейки часто содержит много натрия, который добавляется для продления срока годности.
Что полезней – грудинка индейки или курицы?
Индюк и курица на сегодняшний день являются двумя самыми популярными видами домашней птицы, поскольку они обладают превосходным вкусом и содержат множество важных питательных веществ. Но что полезней, мясо индейки или курица?
Сравнивая грудинку индейки с куриной грудинкой, индейка содержит немного меньше триптофана, чем курятина, но также меньше калорий. Содержание белка в грудинке индейки также немного выше, а содержание жира немного ниже.
Однако, хотя у индейки есть небольшое преимущество над курицей в нескольких аспектах, различия между этими двумя типами домашней птицы очень незначительны. Оба могут приносить пользу организму человека благодаря наличию ряда важных питательных веществ (витаминов и минералов) и белка.
При покупке как курятины, так и индейки, не забудьте выбирать органическую птицу, чтобы предотвратить гормональные нарушения и неблагоприятное воздействие на ваше здоровье.
Вред мяса индейки для организма человека
Несмотря на полезные свойства мяса индейки, некоторые люди могут испытывать побочные эффекты при его употреблении. Вот чем вредно мясо индейки для организма человека:
- Хотя это редкость, некоторые люди могут испытывать аллергическую реакцию в ответ на мясо и продукты из домашней птицы, такой как индейка.
- Кроме того, некоторые люди могут иметь чувствительность или аллергию на определенные добавки, обнаруженные в обработанных мясных продуктах на основе мяса индейки, например, в колбасных изделиях и полуфабрикатах.
- Пищевые симптомы аллергии включают крапивницу, заложенность носа, чихание, головные боли, астму и тошноту.
- Если вы испытываете эти или любые другие отрицательные побочные эффекты после употребления индейки, прекратите ее есть в дальнейшем и поговорите со своим врачом.
Безопасность пищевых продуктов также является важным фактором, который следует учитывать при приготовлении мяса индейки. Она должна готовиться, имея минимальную внутреннюю температуру в 74 °C – это очень важно для предотвращения болезней пищевого происхождения.
Наконец, имейте в виду, что обработанные продукты из индейки, такие как колбасные изделия и полуфабрикаты часто содержат много натрия. Если вы соблюдаете диету с низким содержанием натрия старайтесь покупать только чистое мясо, а не фарш или готовые продукты, содержащие индейку.
Заключительные мысли о мясе индейки
- В мясе индейки мало калорий и жиров, но оно содержит важные питательные вещества, такие как белок, селен, фосфор и рибофлавин. Оно также богато триптофаном – аминокислотой, которая может помочь лучше спать и бороться с депрессией.
- Различия между белым и темным мясом незначительны, но обязательно выбирайте индейку без кожи, если вы смотрите на потребление калорий и жиров.
- По сравнению с курицей, мясо индейки имеет немного меньше калорий и жира, но больше белка. Тем не менее оба могут быть питательными дополнениями к здоровому и сбалансированному рациону питания.
- Наконец, покупайте только свежее мясо индейки вместо различных полуфабрикатов или колбасных изделий на его основе, чтобы свести к минимуму потребление натрия. При приготовлении мясо обязательно должно достичь внутренней минимальной температуры в 74 °C, чтобы предотвратить болезнь пищевого происхождения.
Индейка
Источник