Крымское вино польза и вред
В Крыму не прекращаются споры о пользе и вреде энотерапии, или винолечения в санаторно-курортных учреждениях. Ученые полуострова пытаются определить, как влияют содержащиеся в вине полезные вещества на человеческий организм. Глубокие исследования могут занять еще несколько лет, но их результаты станут научной базой для развития энотерапии в курортной отрасли.
Волшебные полифенолы
Несомненно, крымское вино – один из устойчивых брендов, привлекающих туристов на полуостров, и, пожалуй, самый популярный сувенир у отдыхающих. Почти все они за время своего пребывания в Крыму посетили хотя бы одно винодельческое предприятие или побывали на дегустации.
Еще в прошлом году глава Крыма Сергей Аксенов во время заседания Государственного Совета, проходившего в Крыму, попытался убедить российского президента в том, что на территории санаториев нужно разрешить продажу вина. Несмотря на скептицизм Минздрава РФ, Владимир Путин поручил проработать этот вопрос. Инициативу подхватили депутаты Госдумы, предложившие разрешить продажу алкоголя на территории санаториев.
– Мы категорически против продажи и использования в санаториях любых алкогольных напитков, кроме отечественных натуральных виноградных вин, – уточняет свою позицию заместитель директора по научной работе “Академического НИИ физических методов лечения, медицинской климатологии и реабилитации имени И. М. Сеченова”, доктор медицинских наук Владимир Мизин. – Речь идет о том, чтобы очень осторожно использовать только те вина, которые содержат массу полезных веществ.
Исследовать влияние вин на человеческий организм начали в первой половине XX века, хотя еще в первую Крымскую войну вина использовались в военной медицине – для укрепления сил и быстрого выздоровления раненых. Первые исследования были фрагментарными и неполными. Большой вред исследованиям нанесла пресловутая борьба с алкоголизмом в советские времена.
– Настоящее вино – это не алкогольный напиток, а натуральный продукт, содержащий, помимо винного спирта, этанола, большой комплекс других полезных веществ, – говорит Владимир Мизин. – Это органические кислоты, витамины, микроэлементы, но самое главное – полифенолы, соединения растительного происхождения, необходимые организму для выравнивания баланса окислительно-восстановительных реакций. Но в организме человека полифенолы не вырабатываются, они поступают только с пищей. И их отсутствие влечет за собой ослабление организма в борьбе с многими болезнями.
Полифенолы плохо растворимы в воде, зато хорошо растворимы в спирте и жирах. Во время приготовления вина в кожуре, мякоти, семенах плодов, в мелких веточках накапливается спирт, который экстрагирует полифенолы и удерживает их в растворенном виде.
– Лечебный эффект от вина зависит от количества получаемых полифенолов, – говорит заместитель директора Медицинской академии имени С. И. Георгиевского, доктор медицинских наук Анатолий Кубышкин. – Полифенолы являются очень сильными антиоксидантами, и, по-видимому, именно их антиоксидантная активность дает лечебный эффект. Для организма нет значения, с каким продуктом поступают полифенолы, важна их концентрация и общий объем в продукте.
Французский парадокс
По словам Анатолия Кубышкина, в основе интереса к энотерапии лежит так называемый французский парадокс. Ученые заметили, что у французов, регулярно употребляющих красное сухое вино, значительно снижен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому в Медицинской академии и изучают механизм воздействия продуктов из красных сортов винограда. Исследования ведутся на лабораторных крысах.
– Сейчас экспериментальные и клинические исследования продолжаются, и только после их завершения можно будет с большей вероятностью сказать, какие продукты переработки красных сортов винограда и в каком виде наиболее оптимально использовать для энотерапии, – говорит Анатолий Кубышкин. – Радует, что исследованиями ученых заинтересовалось крымское правительство, и сейчас изучается возможность использования наших наработок в санаторно-курортном лечении. Для Крыма как здравницы это имеет особое значение.
– Во Франции, Италии, Испании, где исследования вина проводятся очень широко, пошли по классическому пути западной фармакологии – синтезировали отдельные соединения и начали продавать их в капсулах, – говорит Владимир Мизин. – Но эффективность сухого порошка полифенолов оказалась очень низкой. Помимо него в вине есть еще около 5000 полезных для организма соединений. А ученых, исследующих вина, в России очень мало. Мы накапливаем информацию и будем готовы со временем выйти на необходимый уровень обобщения. Но это исследования не на один год.
Доктор прописал
Белые и красные вина содержат разный комплекс полифенолов, поэтому по-разному влияют на различные заболевания. Исследования НИИ им. И. М. Сеченова позволяют сделать предварительные выводы о том, что вина и концентраты из красных сортов винограда более полезны при заболеваниях сердца и сосудов и при сахарном диабете, а из белых сортов – при заболеваниях легких и суставов.
Сейчас санатории Крыма не практикуют энотерапию, так как закупать и продавать вино в медицинских учреждениях не разрешает закон. Тем не менее, многие санатории заинтересованы в использовании вина как лечебного средства. Например, до 2014 года энотерапия применялась в сакском санатории “Юрмино”. Правда, методика не была научно обоснованной. Дозы здесь были повышенные – 250 миллилитров для женщин и 500 миллилитров для мужчин. Так, при гастрите предписывалось потреблять красное сухое вино “Саперави” и “Каберне”, при сахарном диабете – белое сухое вино, при атеросклерозе – шампанское.
Несмотря на доказанную пользу вина, ученые не советуют заниматься самолечением. При потреблении вина следует руководствоваться общим правилом – знать меру. Нужно пробовать разные вина, и то, которое понравится больше всего, и будет самым полезным для организма. Конечно же, для энотерапии должны использоваться лучшие вина. Как рассказывают на самом известном винзаводе Крыма “Массандра”, их вино позволяет справиться с рядом болезней. Например, винодел с 40-летним стажем, 78-летний Александр Жуков использует красный портвейн “Ливадия” для лечения простуды.
– Это удивительный целебный напиток, – говорит он. – Не зря этот портвейн был любимым вином императора Николая II. Как только я чувствую малейшие признаки простуды, то сразу разогреваю портвейн “Ливадия” и выпиваю стаканчик. Болезнь снимает как рукой! Конечно, о лечебных свойствах вина лучше спросить медиков, а виноделы со своей стороны должны производить качественный натуральный продукт. Главное – соблюдать меру и не увлекаться.
Польза без алкоголя
Учитывая, что вино содержит этанол, его употребление ограничено рядом противопоказаний. Например, наши ученые, в отличие от западных, категорически против употребления вина детьми. Да и взрослые в лечебных целях должны пить вино очень ограниченно. Организм взрослого мужчины вырабатывает в сутки 25 граммов чистого спирта, женщины – 15-17. Если алкоголь не превышает физиологическую норму, то он усваивается безопасно. При крепости столового вина 11-12 градусов безопасная доза – до 200 грамм для мужчин и до 150 грамм для женщин.
Ученые “Магарача” разработали безалкогольный виноградный концентрат “Эноант”. Сначала он применялся как пищевой краситель, но в 1993 году в ходе исследований в Крымском медицинском университете было замечено, что этот безалкогольный напиток хорошо помогает детям с дисбактериозом после применения антибиотиков. “Эноант” содержит полный комплекс полифенолов: в одной бутылочке объемом 250 миллилитров столько полифенолов, сколько в пяти-шести литрах красного вина. С 1998 года “Эноант” исследовали на базе ялтинских санаториев для лечения хронического бронхита, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни. Эксперименты дали хорошие результаты. Стоит “Эноант” дороже, чем вино: закупочная цена небольшой бутылочки – 770 рублей.
Еще одна технология “Магарача” – обогащение вина полифенольным комплексом. Если в обычных винах содержится 200-400 миллиграммов полифенолов, то в обогащенных винах – около 1700.
Кстати
Кроме винолечения, в Крыму с конца XIX века исследовали полезное влияние виноградных ягод и виноградного сока на здоровье. С начала XX века до конца 1980-х в Крыму активно производили виноградный сок, который полезен детям из-за содержащегося в нем виноградного сахара – глюкозы. Это вещество ускоряет развитие организма, развития нервной системы, укрепляет организм и повышает его сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Но, как поясняют ученые, натуральный виноградный сок на полуострове практически купить негде. В основном покупателям предлагают виноградный напиток, содержащий минимум сока, настойку виноградных выжимок, синтезированную лимонную кислоту, свекольный сахар и воду. Если же восстановить производство 100-процентного натурального сока, по цене он сравнится в вином, и выпускать его будет не менее выгодно, чем алкогольный напиток.
Комментарий
Янина Павленко, генеральный директор ФГУП “Массандра”:
– В Крыму виноградарство и виноделие развито с давних времен, а лечение виноградом и вином применялось в России с начала прошлого века. Именно Крымский полуостров благодаря своим уникальным природно-климатическим условиям должен стать площадкой для развития этого метода оздоровления человека, ведь щедрая крымская земля рождает уникальные, известные на весь мир вина.
Источник
Крым славится на весь мир не только ласковым Черным морем, лечебными свойствами грязей, минеральных источников и воздуха, насыщенного ароматом можжевеловых лесов и лаванды, но своими традициями винотерапии.
На Южном берегу Крыма, где до XVIII века виноделие не развивалось, сейчас отлично плодоносят десятки прославленных сортов из Франции, Италии, Испании, Германии и многих других стран. Научно-исследовательский институт винограда и вина “Магарач” имеет одну из наиболее полных в мире коллекций плодоносящих виноградных лоз – более 3200 сортов и форм.
Первые сведения о пользе вина дают квалифицированные врачи древности. В частности, доктор Гиппократ в четвертом веке до нашей эры указывал на вино буквально во всех своих рецептах: «Вино прекрасно для человека, так как подходит по назначению больному и здоровому, в зависимости от состояния индивидуума».
Если индивидууму в древнем Египте, Греции или Риме требовалось промыть раны, то лучшим средством было вино. Его бактерицидные свойства использовали и спустя тысячи лет: во время второй мировой войны в осажденном и безводном Севастополе раны бойцов стерилизовали шампанским.
Вино является одним из самых гигиенических и целебных напитков. Химический состав и физиологические свойства виноградных вин подходят для их пpименения в медицинских целях — винотеpапии. Наука о лечении вином и использовании виногpадных вин в лечебных целях называется энотеpапия, о лечении виноградом — ампелотерапия, являющаяся одним из видов фитотерапии.
Крым имеет уже опробованные на протяжении более ста лет методики лечения виноградом различных сортов. Зачинателями этого направления считаются корифеи отечественной медицины и физиологии Дмитриев, Боткин, Сеченов, Мечников. Методики по использованию целебных свойств вина помогут при заболеваниях дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, расстройствах пищеварения, простуде, стрессах и бессоннице. Кроме того, вино обладает яpко выpаженными антибактеpиологическими свойствами, помогает при авитоминозе и восстанавливает обмен веществ, выводит из организма шлаки и токсины.
По своей пpиpоде пpоисхождения, химическому составу и диэтическим свойствам вино удивительным обpазом подходит физиологии человека. Вино оказывает общее положительное биоэнеpгетическое и укpепляющее воздействие на человеческий оpганизм, способствует восстановлению жизненных сил пpи их упадке, повышает тонус и бодpость. Вино к тому же обогащает оpганизм полезными микpоэлементами, витаминами и аминокислотами, пpепятствует возникновению и pазвитию атеpосклеpоза. Содеpжащееся в натуpальном вине вещество тpиоксистилбен способствует замедлению стаpения клеток и пpедотвpащает возникновение онкологических заболеваний.
При сердечно-сосудистых заболеваниях помогает мадера с медом. Легкие белые и особенно шампанские вина способствуют поддержанию ослабленной сердечной деятельности. А шампанское к тому же еще и улучшает вентиляцию легких, возбуждая дыхательные центры.
Обычная простуда, грипп, бронхит лечится глинтвейном, он убивает вирусы и поднимает иммунитет. Этот горячительный целебный напиток лучше готовить из сухих красных вин Кабеpне или Меpлос добавлением меда, корицы, гвоздики и черного перца. При расстройствах пищеварения подойдут такие красные вина с большим количеством дубильных веществ, как Саперави, Каберне, Кабеpне-Совиньон. Винная, молочная и прочие кислоты содержатся в вине в таких идеальных пропорциях, что в точности соответствуют кислотности желудочного сока. Поэтому вино является для органов пищеварения чем-то вроде дизельного топлива, облегчая переваривание. Поpтвейн и веpмуты помогают пpи потеpе и отсутствии аппетита, способствуя лучшему выделению желудочного сока. Портвейн советуют и при бессоннице, он оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему.
Кpасные столовые вина помогают пpи анемии. Кpасные и белые полусухие вина выводят из оpганизма человека излишки солей, поэтому их pекомендуют для пpедотвpащения отложения солей в суставах.
50-100 г красного сухого или полусухого вина за ужином или перед сном помогут женщинам иметь прекрасную гладкую кожу, красивый цвет лица и шелковистые волосы. Секрет в том, что в кожице черного винограда содержатся натуральные фитогормоны, действие которых абсолютно идентично женским половым гормонам эстрогенам. В отличие от искусственных гормонов, натуральные эстрогены не имеют никаких побочных эффектов, поэтому не причинят вашему организму никакого вреда.
В Крыму к старинным методикам энотерапии, можно приобщиться в здравницах и санаториях. В разработке курса энотерапии широко использованы труды доктора медицинских наук Владимира Навроцкого, а наиболее целебными считаются ординарные сухие столовые вина, в которых сохраняется больше биологически активных антиоксидантов. Основой старинных рецептур, используемых медцентром пансионата, являются вина Каберне, Портвейн, Херес, Кагор и Мадера, а также лечебные травы, которые настаиваются на вине. К примеру, для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы в мадеру добавляют мед, корицу и сладкий миндаль, для лечения неврозов на каберне настаивают соцветия пижмы, при хронических колитах со склонностью к запорам – семена укропа на красном портвейне. Свои рецептуры применяются для лечения синдрома хронической усталости и для повышения мужской силы. Травы для их приготовления собираются на склонах Бабуган-яйлы, Чатыр-дага и Демерджи, наиболее чистых в Европе горных лугов. Но, как и любое лекаpство, вино в большом количестве может нанести вpед вашему здоровью. Особенно вpедное негативное воздействие на оpганизм человека оказывает смешивание вина с дpугими алкогольными напитками. Чтобы вино пpиносило пользу, следует знать, в каких количествах его употpеблять. Точные цифpы колеблются в зависимости от пола, возpаста, pоста, и веса человека. Совpеменные ученые считают, что ноpма потpебления вина составляет один — тpи бокала, выпиваемых во вpемя еды. Для взpослого здоpового мужчины ноpма употpебления в день вина составляет 300—350 мл, для женщины — до 150мл. Также следует знать, что целебными свойствами обладает лишь абсолютно натуpальное, качественное вино. В фальсификациях вин лечебные свойства не пpоявляются.
Комментарии:
Популярные экскурсии
Наедине с природой
Наедине с природой
Наедине с природой
Очарование Южного Берега Крыма
Наедине с природой
О нас
- Проект Все о Крыме: от описания достопримечательностей и маршрутов до коллекции фото и видео
- Организация экскурсий по Крыму
Источник
1 624
Автор: Шинова Юлия
Дата: 13.12.2019
Этот напиток вызывает едва ли не больше споров, чем кофе. История его производства насчитывает почти восемь тысячелетий. За это время поклонникам и противникам напитка так и не удалось прийти к единому мнению. Тема ожесточенных споров – красное вино, польза и вред которого каждому из нас видятся по-своему. Давайте разберемся, что в нем содержится и как состав напитка может повлиять на наше здоровье.
Из чего состоит напиток
Красное вино – это продукт ферментации виноградного сока, в его состав входят:
- спирты;
- органические кислоты;
- сахара;
- дубильные вещества;
- сложные эфиры и масла;
- танины;
- фенольные соединения;
- витамины и минералы.
При производстве вина ягоды дробят вместе с косточками и кожурой и подвергают процессу брожения. По окончании полученную сброженную массу фильтруют и проводят дальнейшую обработку и выдержку.
Соотношение компонентов в готовом вине зависит от сорта винограда, особенностей почвы, климатических условий и винодельческих традиций.
Крепость и сладость
Крепость напитка определяется объемной долей этилового спирта. Самые популярные вина обычно содержат:
- 8,5-15 % об. – столовые;
- 15-21 % об. – крепленые;
- 9-13 % – игристые.
По содержанию сахара вино принято определять как:
- сухое – до 4 г/л;
- полусухое – до 18 г/л;
- полусладкое – до 45 г/л;
- сладкое – более 45 г/л.
Все эти данные можно найти на этикетке бутылки, которую вы покупаете.
Свойства красного вина
Если вообще можно говорить о полезных свойствах спиртного напитка, то в красном вине они определяются веществами, входящими в состав винограда. Это:
- минералы калий, кальций, натрий, фосфор, магний, железо;
- витамины С, Е, РР, группы В;
- легкие сахара глюкоза и фруктоза.
Кроме этого, в красное вино попадает ресвератрол, содержащийся в кожуре и косточках винограда. Этот полифенол способствует разжижению крови и профилактике тромбоза. Регулирует уровень сахара в крови, защищает организм от воздействия свободных радикалов. Ресвератрол проявляет свойства растительного эстрогена и может помочь в профилактике эстрогензависимых форм рака или остеопороза.
Кверцетин – другой полифенол, обладающий антиокислительным и противовоспалительным действием, замедляет дегенеративные процессы в организме.
Процианидин – мощный антиоксидант из виноградных косточек. Возвращает коже упругость, улучшает ее структуру, стимулирует клеточную регенерацию. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, восстанавливает эластичность сосудов, тормозит развитие варикоза.
В результате спиртового брожения в красном вине образуется этанол, который определяет токсические свойства напитка. Он оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему, вызывает привыкание и зависимость. В высокой концентрации может привести к острому отравлению.
Влияние красного вина на организм человека
Масса тела, гормональный фон, возраст, пол, общее состояние здоровья – от этих факторов зависит степень влияния вина на наш организм. Считается, что один бокал в день для женщин не принесет вреда, а напротив – окажет положительное воздействие. Для мужчин эта доза может быть увеличена до двух бокалов.
Лично мое отношение к спиртному основано на выводах специалистов по здоровому питанию и альтернативной медицине. Безопасной для организма человека дозы спиртного не существует в принципе. При любом количестве алкоголя, попадающего в организм, происходит отмирание определенного массива нейронов в головном мозге. Поэтому, когда вы соблюдаете так называемую “норму”, речь идет не о том, как получить пользу, а о том, как свести к минимуму вред. И главная проблема нашего народа в том, что на одном-двух бокалах мало кто может остановиться.
Красное вино для женского организма
Чаще всего женщины отдают предпочтение полусладкому или полусухому вину. Оно и понятно – такой напиток хорошо сочетается с фруктами и сырами. Бокал вина с хорошей закуской и приятная беседа запускают процесс выработки эндорфинов. Настроение поднимается, проблемы уходят на второй план, напряжение спадает – как говорится, жизнь налаживается.
А между тем, женский алкоголизм развивается быстрее и лечится труднее, чем мужской. Из женского организма алкоголь дольше выводится и успевает причинить больше вреда. Если уж пьете красное вино, то лучше выбрать сухое. В нем мало сахара, а значит, меньше калорий. Ресвератрола в этом сорте наоборот больше, что хоть как-то поможет организму компенсировать вред.
Что касается женщин в состоянии беременности – тут нечего обсуждать. Алкоголь проникает через плацентарный барьер и вызывает патологии в развитии плода:
- задержку умственного и физического развития;
- врожденные уродства;
- недостаток массы тела;
- патологии внутренних органов.
Любой алкоголь, в том числе и вино, с беременностью несовместимы. То же самое касается и грудного вскармливания. Вредные компоненты алкоголя передаются младенцу с грудным молоком и крайне медленно выводятся из детского организма.
Реакция мужского организма на красное вино
Вес мужчин в среднем больше, чем женщин, поэтому считается, что мужской организм успешнее справляется со спиртным. Однако избыток этанола при любой массе тела отрицательно влияет на потенцию. Кроме того, при злоупотреблении красным вином в мужском организме происходит накопление эстрогена. Это может привести к набору лишнего веса, а в долгосрочной перспективе – к развитию гинекомастии.
Уменьшить негативное воздействие напитка можно, только если вы производите виноградное вино в домашних условиях. Так у вас есть возможность контролировать исходные составляющие и качество готового продукта. Домашнее красное вино способно подавлять ароматазу – фермент, который отвечает за трансформацию тестостерона в эстроген. Лучше, если оно будет сухим.
Красное или белое
Многие пытаются найти ответ на вопрос, какое вино лучше – белое или красное? Если в двух словах, то белое – более легкое, а красное – более полезное. Но на мой взгляд, сравнивать их не имеет смысла. Хоть оба сорта и производятся из винограда, технологии имеют отличия.
Белые вина содержат только сок светлых ягод и имеют меньше фенольных соединений и антиоксидантов. Ни кожура, ни косточки при их производстве не используются, в отличие от красных сортов. Зато степень опьянения от белого сорта ниже.
Белое и красное вина имеют разное назначение в меню:
- сочетаются с различными блюдами – красное с мясом, белое с рыбой;
- сервируются в бокалах разной формы;
- отличаются температурой подачи.
При выборе между красным или белым вином имеет смысл руководствоваться не пользой и вредом напитка, а поводом, по которому вы его пьете.
Есть ли хоть какая-то польза?
По наблюдениям медиков, качественное красное вино в разумных дозах способно:
- выводить из организма радионуклиды;
- поднимать уровень гемоглобина;
- восстанавливать силы после болезней или операций;
- расслаблять гладкую мускулатуру;
- повышать кислотность желудочного сока.
Красное вино допускает нагрев до 80 градусов, благодаря чему на его основе готовят глинтвейн. Согревающий ароматный напиток с корицей, гвоздикой, имбирем и перцем помогает справиться с простудой.
А вред?
К сожалению, среди винной продукции достаточно много некачественной, способной вызвать отравление и другие проблемы. Но даже нормальное вино, произведенное с соблюдением всех технологических требований, быстро формирует алкогольную зависимость. И это не единственная беда.
- При производстве красного вина для прекращения процессов брожения используют соединения серы. Они могут вызывать обострение астмы, дерматит, расстройство пищеварения и в редких случаях анафилактический шок.
- Танины в составе красного вина способны спровоцировать головную боль или приступ мигрени.
- При частом употреблении вино нарушает ферментативный обмен. В результате чего токсичный уксусный альдегид, возникающий при расщеплении алкоголя, аккумулируется в печени. Со временем это может привести к циррозу или раку печени.
- Сердечно-сосудистая система одной из первых попадает под негативное воздействие алкоголя. Возрастает риск развития гипертонии, аритмии, ишемии, инфаркта и инсульта.
- Красное вино разжигает аппетит, что способствует перееданию и набору лишнего веса.
- Алкоголь пагубно влияет на психоэмоциональное состояние – вызывает подавленность и депрессию или наоборот, перевозбуждение и эйфорию.
- Любые “положительные” стороны употребления “умеренных” доз красного вина нивелируются серьезными рисками, которые невозможно предугадать. Индивидуальная реакция организма на алкоголь может оказаться критической вплоть до летального исхода.
Заключение
Алкогольная индустрия – это масштабный мировой бизнес с многомиллиардными оборотами. Все разговоры о пользе легких спиртных напитков типа вина – ничто иное, как лоббирование интересов производителей. Всякие “научные” доказательства отсутствия вреда от употребления спиртного призваны поддержать имидж алкогольной промышленности.
А вы, дорогие читатели, что думаете по этому поводу? Может быть, вы являетесь знатоками и ценителями красного вина? И отлично разбираетесь в тонкостях его производства и оттенках вкуса? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом в комментариях.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Оцените статью
Придерживаюсь здорового образа жизни и альтернативного взгляда на медицину. Верю в безграничные возможности природы и человеческого организма. Предпочитаю использовать природные ресурсы и собственный жизненный опыт для поддержания физического и эмоционального здоровья. Делюсь с читателями своими знаниями и наблюдениями.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Источник