Крыжовник в чем польза для похудения

Крыжовник в чем польза для похудения thumbnail

Крыжовник ― это ягода, знакомая с детства. Кисло-сладкая сочная мякоть прекрасно освежает в жару и хорошо насыщает. Но кроме отличного вкуса ягода обладает и другими ценными свойствами. Крыжовник способствует укреплению здоровья и иммунитета, а также помогает в похудении.

Похудение с ягодами крыжовника

Крыжовник отличается уникальным химическим составом. В нем содержится очень много витамина С, большое количество железа (больше, чем в яблоках), а также органических кислот. А последние играют большую роль в похудении. Кроме того, в состав ягоды входят витамины группы В, витамин РР, Е, А, антоцианы, флавоноиды, пектин, молибден, фосфор, медь, цинк, йод, натрий, магний, кальций, триптофан, пищевые волокна, дубильные вещества, белки, углеводы.

Эта полезная ягода способна поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс в организме, нормализовать давление, замедлить процесс старения клеток. Крыжовник помогает организму бороться с вирусами во время простудных заболеваний. Плоды крыжовника помогают улучшить состояние сосудов, помогают справиться с анемией, гипертонией, улучшить работу почек и мочевого пузыря. Ягода обладает легким желчегонным и мочегонным эффектом, что очень полезно при похудении.

Крыжовник помогает при расстройстве желудка и различных болезнях желудочно-кишечного тракта, способствует нормализации гормонального цикла, выводит излишки холестерина, улучшает работу мозга. Эта ягода помогает предотвратить внутренние кровотечения, восстановить силы после тяжелой болезни, повысить общий тонус организма.

Ценные плоды помогают нормализовать обмен веществ, следовательно, похудение с этими ягодами будет проходить легко и эффективно. Кроме того, 100 г крыжовника содержит лишь 43 ккал, что тоже благотворно влияет на вес ― при употреблении ягоды лишние килограммы уходят быстрее.

Однако есть и определенные противопоказания. Не рекомендуется употреблять крыжовник при колитах и энтероколитах, обострении язвенной болезни, холецистите и панкреатите. Кроме того, умеренно надо есть плоды при болезнях мочевого пузыря и почек. Конечно, нельзя употреблять крыжовник и при индивидуальной непереносимости.

Диеты для похудения на крыжовнике

Диеты для похудения на крыжовнике

Существуют две диеты для похудения на крыжовнике. Одна из них длится неделю, а другая ― один день. Конечно, диета на один день ― это скорее разгрузка. Соблюдать ее очень просто, достаточно съесть килограмм ягод за день и выпить много воды, а также зеленого чая, овощных и фруктовых соков без сахара.

Длительная диета имеет более разнообразное меню, но в целом, соблюдать диету довольно сложно. Есть можно только ягоды, ржаной хлеб, сыр, творог, овсянку, куриную грудку. Пить можно кефир, чай и воду.

Меню диеты:

  • завтрак: 100 г ягод, хлеб с сыром; или овсянка и компот из ягод;
  • обед: 200 г крыжовника и столько же творога; или 200 г ягод и куриная грудка;
  • полдник: стакан ягод;
  • ужин: компот и творог; или пара стаканов кефира.

Суть диеты в том, чтобы чередовать меню завтраков, обедов и ужинов, при этом полдник остается неизменным ― стакан крыжовника. Получается, что в день надо съесть 2,5 стакана ягод.

Конечно, проще всего выбрать правильное питание с использование полезных ягод. Тогда меню будет более разнообразным. Можно будет употреблять все продукты, кроме вредных. При этом необходимо будет съедать 1-1,5 стакана крыжовника в день. Можно есть его в естественном виде или готовить из ягод желе, смузи, коктейли. То есть полезные и не слишком сладкие напитки и десерты.

Меню может выглядеть так:

  • утром: каша, яйцо и 100 г ягод;
  • перекус: фруктово-овощной салат;
  • обед: овощной суп, куриная котлета с салатом, компот из ягод;
  • перекус: смузи из крыжовника и вишни;
  • ужин: творожная запеканка, чай.

Похудение в этом случае будет проходить более медленными темпами, зато вес не будет возвращаться. Но выбирать, конечно, только вам.

Рецепты блюд с крыжовником для здоровья и красоты

Рецепты блюд с крыжовником для здоровья и красоты

Из крыжовника обычно делают различные варенья и джемы. Но они не слишком подходят для похудения. Лучше выбрать рецепты с меньшим количеством сахара. Например, желе, компоты, смузи. Вот несколько вкусных рецептов.

Суп

200 г крыжовника залить водой и сварить, но чтобы он не разварился. Оставить на два часа. Отварить две картофелины и пару яиц, нарезать кубиками. Измельчить зеленый лук и укроп. Отдельно сварить 300 г рыбы с гвоздикой и перцем, охладить. Смешать нарезанную зелень, яйца с картошкой, залить отваром крыжовника и добавить кусочки вареной рыбы.

Десерт

250 г крыжовника залить тремя ложками воды, добавить 50 г сахара и ванилин, поварить пару минут. Затем остудить. 125 г натурального йогурта смешать с 200 г творога и 50 г сахара, все взбить. На дно бокалов выложить ягоды, затем творожный крем, сверху можно посыпать тертым печеньем. Охладить в течение часа.

Коктейль

Взбить блендером 100 г крыжовника, 100 г киви, немного мятного сиропа и пару веточек мяты. При желании можно добавить лед.

Соус к мясу

Взбить в блендере два стакана крыжовника, три зубчика чеснока, чайную ложку сахара и половину чайной ложки соли. Можно добавить черный или красный перец, а также можно регулировать количество соли и сахара по вкусу.

Летний компот

Залить водой по 300 г черной смородины, крыжовника и сливы, по 200 г белой смородины, малины и 500 г абрикосов. Добавить сахар по вкусу и варить две минуты. Затем охладить и можно пить. При желании можно добавить смородиновые листья или веточки мелиссы.

Ягодный блин

Взбить один белок в пену и убрать его в холодильник. Смешать одно яйцо и желток, 45 г муки, пару ложек сахара, ввести в тесто 60 мл молока. Затем в тесто подмешать взбитый белок. Подготовить начинку: 4 ягоды крыжовника, 10 ягод смородины, пять ягод малины, 1 абрикос помыть и обсушить (абрикос нарезать кусочками). В скороду вылить тесто и готовить на малом огне, чтобы блин схватился по краям. Затем выложить сверху смесь ягод и поставить блин в духовку на десять минут при 200 градусах.

Как видите, рецепты с крыжовником очень разные: оригинальные и простые, сладкие и несладкие. Поэтому выбрать блюдо для похудения легко.

Источник

Вкусное и полезное лакомство под названием «крыжовник» любят и взрослые и дети. Эта ягода известна на Руси еще с древних времен. Ее специально выращивали и подавали к царскому столу, а варенье из таких плодов получается поистине «царское». Какова же польза и вред крыжовника для человеческого организма? Давайте разбираться.

Описание

Культура представляет собой куст – долгожитель. Расти и плодоносить он может до 40 лет. Кусты невысокие (не больше полутора метров). Ветки бывают гладкие, а бывают густо усеянные шипами.

По вкусовым качествам и полезным свойствам ягода несколько напоминает виноград, иногда ее так и называют – северным виноградом.

Обильно плодоносить крыжовник начинает уже через несколько лет после высадки.

Кустарник самоплодный, не нуждается в опылении. Но если рядом растут кустики – сородичи, то урожай все же будет обильнее.

Лежкость и транспортабельность ягод отличная. Их можно срывать недозрелыми и перевозить на большие расстояния, плоды дозревают уже в сорванном виде.

К сожалению, хорошей устойчивостью к заболеваниям крыжовник похвастаться не может. Особенно его одолевает мучнистая роса.

Зимостойкость его также желает лучшего. Но зато диетические и полезные свойства просто отменные.

Состав и калорийность крыжовника

Ягоды крыжовника – это целый кладезь витаминов и микроэлементов. В плодах темного цвета в изобилии присутствуют витамины С, Р, А. Содержится в нем фолиевая кислота и другие ценные витамины группы В.

Из микроэлементов в крыжовнике присутствует кальций и калий, марганец и натрий, железо и йод, цинк и медь, кобальт и фосфор.

Ценный для человеческого организма пектин, дубильные вещества, яблочная кислота, лимонная кислота, серотонин и флавоноиды также присутствуют в плодах этого растения.

100 грамм этой вкусной и полезной ягоды содержит 44 ккал.

Чем полезен крыжовник для организма

Благотворное воздействие плодов на организм, несомненно.

Польза крыжовника для организма человека заключается в следующих свойствах:

  • Укрепляет сердце и кровеносные сосуды.
  • Значительно тормозит развитие склероза, улучшает возможности памяти и внимания.
  • Темные разновидности выводят из организма вредные вещества.
  • Зрелые ягоды затормаживают рост всевозможных опухолей.
  • При гипертонии крыжовник понижает артериальное давление.
  • Снижает уровень «вредного» холестерина.
  • Мочегонное воздействие плодов благотворно влияет на работу почек.
  • Желчегонные и слабительные возможности крыжовника делают его полезным для печени, кишечника, мочевого пузыря.
  • Крыжовник останавливает процесс кровотечения.
  • Снимает воспалительные процессы в организме, ускоряет процесс выздоровления при различных болезнях.
  • Укрепляет защитные свойства организма.
  • Устраняет запоры, регулирует пищеварение.
  • Восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок, или болезни.
  • Быстро снимает усталость, тонизирует организм и придает ему энергию и бодрость.
  • Ускоряет метаболизм, способствует похудению.

Важно! Ягода устраняет депрессию и плохое настроение, благодаря наличию в нем гормона радости – серотонина.

Польза для женщин

Польза крыжовника для здоровья женщин также несомненна. Плод очень полезен при нарушениях менструального цикла у женщин. Регулярное употребление плодов отрегулирует менструацию, приведет в норму обильность выделений при этом. Наличие в ягодах большого количества аскорбиновой кислоты поднимет гемоглобин, который часто падает во время месячных у женщин. Особенно такая его возможность важна при климаксе.

Частые перепады настроения в критические дни, раздражительность и нервозность также можно быстро устранить с помощью такой витаминной культуры.

Польза для беременных и при грудном вскармливании

Витамины в крыжовнике делают его просто незаменимым для будущих мамочек. Полезные вещества культуры насытят организм и будущей мамы и плода всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Ягода является отличной профилактикой врожденных дефектов.

Мочегонные свойства крыжовника во время беременности также будут очень кстати. Он снимет лишнюю отечность, которой страдают практически все будущие мамы на поздних сроках интересного положения.

Свежий крыжовник поможет справиться с токсикозом беременных и устранит запоры, которым также подвержены беременные женщины.

Крыжовник кормящим мамам также необходим. Он повысит жирность молока и его полезные свойства.

Внимание! При лактации употреблять ягоды стоит в умеренном количестве, чтобы у малыша не развилась аллергическая реакция.

Польза для мужчин

Ценность плодов для мужского организма также велика. Культура снижает риск инсульта, которому подвержены мужчины. При занятиях спортом плоды отлично тонизируют и позволяют эффективно восстановиться после тяжелых физических нагрузок.

Ягоды крыжовника регулируют гормональный баланс в организме, улучшают кровообращение, что очень важно для мужской потенции. Активное кровообращение является отличной профилактикой простатита.

Польза для детей

Детям просто необходимо регулярно употреблять крыжовник. Растущий организм ребенка требует увеличенной дозы витаминов и микроэлементов. Затраты энергии у ребенка также велики. Ценная ягодка насытит детский организм всеми необходимыми полезными веществами, придаст ребенку силу и энергию, повысит защитные силы организма (что очень важно для часто болеющих деток).

Крыжовник при похудении

Плоды этой культуры обладают свойством расщеплять жиры, поэтому их включают в меню дамы, которые хотят сбросить лишний вес. Крыжовник также эффективно выводит шлаки и очищает организм. Низкая калорийность и обилие витаминов делают его незаменимым при диетическом питании.

Полезные свойства листьев крыжовника

Листья растения обладают такими же полезными свойствами, что и плоды. В них много витаминов, флавоноидов, дубильных веществ. Употребление чая или отвара из листьев культуры – это отличная профилактика анемии, болезней сердца и сосудов. Отвар из листьев растения рекомендуют употреблять даже при туберкулезе.

Важно! Противопоказания листьев крыжовника довольно серьезные. Отвар из листьев категорически запрещается принимать до и после хирургических вмешательств, в связи с риском возникновения кровотечения.

Лечебные свойства крыжовника

Ягода полезна при многих заболеваниях: печени, почек, желчного пузыря, сердца, сосудов, при ожирении. Крыжовник при сахарном диабете необходим. Он содержит много хрома, именно хром стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой и снижает уровень сахара в организме.

Настойка

Плоды чрезвычайно полезны не только в свежем виде, но и в засушенном. Из них можно приготовить настойку. Для этого 200 гр засушенных ягод заливают 500 мл кипятка и дают настояться несколько часов. Лучше всего готовить такой настой в термосе.

Отвар

Для отвара в качестве ингредиентов можно использовать и высушенные ягоды, и листья культуры. Их необходимо довести до кипения на водяной бане, или просто на медленном огне закипятить.

Чай

Не менее полезен и ароматный чай из высушенных плодов, или листьев крыжовника. Им можно наслаждаться в долгие зимние вечера.

Маски из крыжовника для лица

Культура также очень популярна и в косметологии. Неспелые ягоды крыжовника эффективно отбеливают кожу, устраняют веснушки и пигментные пятна. Для этого следует просто перетереть их в кашицу и несколько в день протирать ею лицо.

Спелые плоды обладают отличным увлажняющим свойством. Кашицу из них необходимо нанести на область лица и оставить на 30 минут, затем смыть водой.

А вот предварительно замороженная и оттаявшая ягода отлично справится с темными кругами под глазами.

Что можно приготовить из крыжовника

Плоды полезны не только в свежем виде, но и в высушенном или переработанном. Из них можно приготовить варенье, джем, компот. Все эти блюда будут не только очень вкусными, но и чрезвычайно полезными.

Варенье из крыжовника

Это, пожалуй, самое популярное лакомство, его готовили еще в былые времена при царских дворцах. Популярность такого блюда связана не только с его отменными вкусовыми качествами, но и с его полезными свойствами. Оно также содержит необходимые витамины и микроэлементы.

Как приготовить варенье из крыжовника можно увидеть на видео:

Компот из крыжовника

Многие наши читатели задаются вопросом: можно ли замораживать крыжовник? Ответ на него однозначен: не только можно, но даже нужно. В зимнюю стужу вы сможете достать из морозилки и насладиться вкусной и полезной летней ягодой. Компот из таких плодов чрезвычайно полезен. Летом его можно готовить из свежих плодов, а зимой – из замороженных.

Как выбирать крыжовник

Чтобы выбрать на рынке спелый и вкусный крыжовник, надо обращать внимание на его внешний вид. Ягода должна быть в меру мягкой, но сухой (мокрая ягода – признак перезрелости и гниения). Лучше покупать ягоды с «хвостиками», они лучше сохраняются и содержат больше полезных веществ.

Сбор крыжовника и хранение

Созревает плод обычно в конце июня – начале июля. Чтобы точно знать, когда собирать крыжовник, следует ориентироваться на мягкость и сладость ягоды. Собирать урожай сложно, ввиду шиповатости кустов, рекомендуется делать это в перчатках. Но есть многие новые сорта культуры, на которых шипов нет вообще. Хранят собранные ягоды в темном прохладном месте. Оптимальный срок хранения – 2 недели, в холодильнике плоды могут храниться и до 1,5 месяца.

Вред и противопоказания крыжовника

Противопоказания к употреблению листьев растения мы уже описали выше. От употребления ягод также стоит отказаться людям, у которых в анамнезе присутствует язвенная, или другие болезни кишечника, или желудка, особенно в стадии обострения.

Заключение

Вкусный и сладкий крыжовник – это не просто отменное лакомство, но и настоящий кладезь витаминов. Употреблять его следует всем: от мала до велика, польза его для человеческого организма огромная. Ягода поможет качественно и быстро похудеть без истощения, а также повысит защитные функции организма.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/kryzhovnik-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Источник

Вкус крыжовника известен нам еще с детского возраста, мало кому не нравится его интересный и необычный вкус. Этот куст является одним из важнейших «атрибутов» сада. Но вероятно, мало кому известно, что плоды очень полезны не только для здоровья всего организма, но и для похудения, ведь его калорийность гораздо меньше других ягод.

Крыжовник для похудения

По проведенным научным исследованиям констатируется факт того, что ягоды напрямую связанны с уменьшением калорийности потребляемой пищи. Это вполне объясняется высоким содержанием клетчатки в плоде, а это влечет освобождение кишечника и воздействие на различные процессы сопутствующие похудению и восстановлению обмена веществ.

Если вы столкнулись с проблемой ожирения или ваша цель избавиться от нескольких килограмм, то ягодки крыжовника в количестве 700 грамм в сутки пойдут вам на пользу. Однако не стоит забывать, что при любых условиях из рациона нужно убрать или свести к минимуму продукты, в состав которых входят быстрые углеводы.

Важно! Употребление любого продукта может вызвать аллергию, поэтому если ваш организм склонен к ней, либо у вас есть опасения по поводу реакции организма, то для начала суточную дозу желательно уменьшить, и, убедившись, в положительной реакции, можно увеличивать объем до 800 граммов, но не более.

к оглавлению ↑

Калорийность крыжовника

Безусловно, данный продукт отличный помощник в деле похудения. На 100 грамм свежих ягод насчитывается около 43-44 ккал. Данный показатель может изменяться от того, в каком виде вы употребляете ягоды в пищу. Если вы будете кушать плоды в пирогах, в этом случае, энергетическая ценность такого продукта становиться вдвойне, а то и втройне больше.

В детстве бабушка или мама, заботясь о вкусовых качествах и длительности хранения продукта, давали нам ягодки, которые перетирались с сахаром. Однако сейчас, когда фигура выходит на передний план, а вкус отходит на задний, помните о том, что разбавленный крыжовник подсластителями не несет абсолютно никакой пользы для похудения. Для примера можно привести следующие показатели: 100 г крыжовника с добавлением 50 г сахара, а это всего 1,5 столовых ложки увеличивает энергетическую ценность продукта до 200 ккал. Стоит задуматься.

Еще с давних времен царским лакомством считалось варенье из крыжовника и вот уже на протяжении скольких времен его рецепт не теряет актуальность. В то же время рецептура изменяется, прибавляя разнообразия, тем самым добавляя немало калорий.

Следя за фигурой нельзя злоупотреблять вареньем, так как из-за большого количества в нем сахара энергетическая ценность сразу возрастает до 4,500 ккал и это всего лишь на литр. Но если очень-очень хочется, пару чайных ложек во время завтрака не навредят фигуре.

к оглавлению ↑

Противопоказания к употреблению

В погоне за стройной фигурой, многие девушки забывают об индивидуальных особенностях организма, чего ни в коем случае делать нельзя.

В крыжовнике содержится высокая кислотность, поэтому, если у вас есть проблемы с желудком, такие как гастрит и язва, не стоит употреблять данный продукт в больших количествах. Если ваш кишечник воспален, то употребление в пищу плодов с такой кислотностью запрещено.

Важно! Кожица, косточки вызывают слабительный эффект, поэтому при склонности организма к диарее и колитам употреблять его нельзя.

Плоды крыжовника благотворно влияют на весь организм, предотвращая многие болезни.

к оглавлению ↑

Крыжовниковая диета

Данная диета не имеет отношения к монодиетам, а предполагает употребление в пищу и других ягод и продуктов питания. Но при аллергической реакции следует воздержаться от данного способа.

На этой диете вы не будете чувствовать сильное чувство голода, более того есть различные вариации, так что вы сможете подобрать для себя наиболее оптимальное меню.
Для начала нужно знать основные принципы:

  1. Первый день в рацион входит трех разовый прием крыжовника по 500 грамм. Утром можно скушать ломтик хлеба с сыром, в обед дополнить творогом, а на ужин двумя стаканами кефира.
  2. На следующий день объем крыжовника можно увеличить до 600 грамм. В этот день завтрак включает в себя тарелку овсяной каши и сока из крыжовника, а точнее из 300 грамм из утреннего употребления.

    В обед можно побаловать себя отварной грудкой, если вам нравится такое сочетание, ведь 500-600 грамм ягод никто не отменял. Вечером разрешается немного творога.

  3. Остальные дни чередуются по схеме пунктов, описанных выше. Для достижения желаемого результата диеты не достаточно, она должна совмещаться с физическими упражнениями и употреблением большого количества воды, обязательно без газов, так как газированная вода вредит фигуре.
  4. Чередование происходит на протяжении восьми дней.

Правильное соблюдение диеты влечет за собой потерю от 2 до 4 килограмм. Помимо данного чередования дней существуют варианты с более жесткими условиями, которые дают большую потерю в весе, однако это плохо скажется на здоровье. Похудение должно быть постепенным, без вреда для организма. Именно данный вариант является самым оптимальным.

к оглавлению ↑

Отзывы

Светлана: Летом я практикую диеты на фруктах, это очень удобно и не сложно. Мне было интересно попробовать диету на крыжовнике, хотя эта ягода не стоит у меня в приоритете по вкусовым качествам, но зная ее пользу и большое содержание витаминов, я не могла не попробовать очистить свой организм, при этом еще и восполнив витаминный баланс.

Так как любой продукт приедается, я стала использовать свою кулинарную фантазию, запекая куриную грудку с крыжовником, делала мороженое с добавлением йогурта, готовила морс. За восемь дней мой вес уменьшился на 3,500 килограмм, что, безусловно, радует. К этой диете я обязательно буду возвращаться каждое лето.

Виктория: Я люблю устраивать разгрузочные дни раз в неделю и всегда пробую что-то новое. В этот раз я наткнулась на крыжовник. Меня заинтересовал вариант разгрузки на нем. Учитывая то, что никаких проблем с пищеварением и кишечником у меня нет, я употребляла его три раза в день по 500 грамм. Было легко, чувство голода на протяжении дня меня не мучило.

Таким образом, употребление в пищу только крыжовника не пойдет на пользу, тем более крыжовник лучше усваивается в комплексе с другими полезными продуктами, которые зачастую являются ключевыми при соблюдении правильного питания.

Об авторе

Эксперт проекта Agronomam.com

Полезная статья?

Загрузка…

Источник