Кубик галина бланка польза и вред

Кубик галина бланка польза и вред thumbnail

Всевозможные пищевые концентраты, вроде бульонных сухих кубиков приобретают сегодня все большую популярность. Навязчивая телевизионная реклама, обещающая, что они придадут нашим блюдам «неповторимый насыщенный вкус» делает свое дело – у редкой хозяйки в наши дни в кухонном шкафчике нет сухого Магги. Что они собой представляют – полезны они или приносят вред? Давайте совершим небольшой экскурс в историю и посмотрим как менялся состав концентрированного сухого бульона, какие из них наиболее полезны, а какие могут нанести вред нашему организму.

История развития бульонных кубиков Магги

Готовый бульон

Желание сохранить бульон как можно дольше, для использования в случае необходимости, появилось у людей довольно давно. Во всяком случае, первые попытки изготовления сухого бульона датируются еще 1773 годом. Именно к этому времени относится сохранившийся рецепт «бульонных лепешек», как тогда называли аналоги современных бульонных кубиков. В соответствии с рецептом, для этого нужно было приготовить бульон из говяжьих, телячьих и бараньих ножек, добавить в него морскую соль и яичный белок, уварить, а затем высушить. Автор рецепта утверждает, что такой “бульонный кубик” можно было хранить 4-5 лет.

Бульонный экстракт Либиха

В середине XIX века германский химик Юстус Либих предложил свой вариант сухого бульонного кубика. Для его получения он вываривал под давлением постную говядину, затем выпаривал полученный бульон и подвергал его фильтрации. Этот продукт запустили в массовое производство уже в 1865 году, под названием «Мясной экстракт Либиха». Поставлялся он, главным образом в действующую армию и был расфасован в стеклянные банки. Но уже очень скоро этот бульонный концентрат попал также в Россию и во Францию. К сожалению, вкусовые качества этого бульонного продукта оставляли желать много лучшего. По свидетельствам современников, бульон, приготовленный из «мясного экстракта Либиха», очень сильно пах аммиаком, есть его было можно, только если добавить к нему свежее мясо. Понятно, что это делало производство подобного бульона практически бессмысленным.

Использование бульонных кубиков в России

Изготовить сухой бульонный кубик длительного хранения пытались и в России. Так, некто Клечковский, поляк, родом из Вильно, когда находился в ссылке в Архангельской губернии начал изготавливать сухие бульонные плитки, которые он готовил из мяса куропаток. К сожалению, их производство обходилось слишком дорого, к тому же, мясо куропаток – редкий продукт. Поэтому изобретение Клечковского не получило широкой популярности и кануло в Лету. Этому немало способствовало и то, что те предприниматели, которые занимались производством «Мясного экстракта Либиха» объявили несчастному поляку настоящую войну. Правда, пользы им это не принесло, поскольку их продукция спросом также не пользовалась. Постепенно они были вынуждены прекратить ее производство.

Бульонные кубики Магги

Кубики магги

Впервые бульонные кубики, практически такие, как мы их привыкли видеть сейчас, появились в 1882 году, в Швейцарии. Их производителем стал Юлиус Магги. Кубики под названием «Золотые кубики Магги» изготавливались из особым образом обработанных говяжьего мяса и костей. Это было довольно сложное производство, которое никак нельзя было назвать кустарным. Первоначальное сырье измельчалось и обрабатывалось соляной кислотой, потом фильтровалось, уваривалось. К нему добавляли растительные жиры и овощи. Затем сырье подвергалось сушке и из него прессовались кубики.

Впоследствии производитель сумел сделать продукт исключительно дешевым. И все благодаря тому, что бульонные кубики Магги начали изготавливать не из мяса и костей, как это было вначале, а из растительных белков. Теперь их могли приобрести даже люди самого небольшого достатка, благодаря чему бульонные кубики под маркой «Магги» стали чрезвычайно популярны. Сначала в Европе, а в первой четверти XX века они завоевали весь мир. В 1947 году компания «Магги» становится частью промышленного гиганта «Нестле».

Бульонные кубики в Советском Союзе

Советский Союз был, вероятно, одной из немногих стран, которые не закупали швейцарские кубики «Магги». Здесь производили собственные бульонные кубики, и, к чести производителей, нужно сказать, что делали их исключительно из натуральных продуктов, в том числе, из натурального мяса. К сожалению, именно из-за этого советские бульонные кубики хранились не слишком долго, а поэтому и не приобрели большой популярности. Впрочем, в Советском Союзе выпускали и другие полуфабрикаты, они были распространены весьма широко – советским гражданам, которые посвящали свою жизнь строительству светлого коммунистического будущего, попросту было некогда заниматься домашним хозяйством. С исчезновением СССР бульонные кубики из натурального мяса тоже ушли в прошлое.

На российских прилавках появились новые и непривычные для советского покупателя продукты. А их продажа, к тому же, стимулировалась агрессивной телевизионной рекламой. Те, кто жил в эти годы хорошо помнят знаменитую песенку про бульонные кубики «Галина бланка», которая – буль-буль. (Кстати, Галина, в переводе с итальянского, означает «курица». К российскому женскому имени эта реклама не имеет никакого отношения). Бульонные кубики стоили дешево и их добавляли практически во все горячие блюда, от супов до пельменей. Реклама была убедительна и красива, аудитория находилась в полной уверенности, что кубики не только вкусны, но и полезны. Но так ли это на самом деле?

Читайте также:  Какую пользу мы получает от интернета

Состав бульонных кубиков

Бульонный кубик магги

Хотя на упаковке бульонных кубиков и написано, что в состав входит натуральное мясо, на самом деле его там очень и очень немного. А точнее – практически нет, лишь небольшое количество мясного порошка, придающего бульону натуральный запах. Основу кубиков составляют экстракты растительных белков, получаемые при переработке кукурузы, крахмал и соль. Крахмал создает иллюзию наваристости, что же до вкуса, то он создается знаменитым глутаматом натрия.

Жир, который содержится в бульоне из кубиков, также имеет растительное происхождение, а вот аппетитный цвет бульона достигается за счет красителей, как правило – рибофлавина, витамина, относящегося к группе В. И, конечно, в бульонном кубике Магги содержится большое количество искусственных добавок – ароматизаторов, окислителей и др.

Бульонные кубики Магги – польза и вред

Кубик для куриного бульона

  1. Бульон получаемый из бульонных кубиков Магги, несмотря на наличие в нем витамина В, не идет ни в какое сравнение с натуральным мясным бульоном.
  2. При варке мяса, оно отдает в воду значительное количество содержащихся в нем полезных веществ. Этот экстракт стимулирует пищеварение и способствует наилучшему усвоению пищи. Вот почему жидкая пища так полезна. Эта польза теряется при приготовлении бульона из бульонных кубиков.
  3. Бульон, приготовленный из кубиков, напротив, может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника – ведь он содержит большое количество соли, специй и глутамата натрия. И хотя этот усилитель вкуса вовсе не настолько опасен, как это принято считать все же пользы от него немного и регулярно питаться пищей, которая его содержит – не рекомендуется.
  4. То количество соли, которое содержится в бульонном кубике, тоже чрезмерно для человеческого организма. Пищевая ценность растительных белков, в отличие от животных, крайне низка, а искусственные добавки и красители легко могут вызвать аллергию.
  5. В общем, пользы от бульонных кубиков, совершенно точно, нет никакой. Зато, как считают врачи, при регулярном употреблении, существует вред. Бульонные кубики Магги при частом употреблении в пищу могут вызвать гастриты, панкреатиты, язвенные заболевания и прочие проблемы с пищеварительной системой. Кроме того, их использование является потенциальной причиной синдрома раздраженного кишечника. Впрочем, как и другие аналогичные пищевые добавки и концентраты.
  6. Однократное употребление бульона из кубика или пищи, приготовленной с его участием, скорее всего, не причинит вам особого вреда, но и пользы не принесет. Если, конечно, вы не страдаете аллергией на компоненты бульонного кубика. Но свое постоянное меню необходимо строить на основе бульонов из натурального мяса.
  7. Если вы хотите, чтобы бульонные кубики приносили пользу, воспользуйтесь рецептами их домашнего приготовления, когда можно контролировать состав продукта.

Смотрите видео: Все о бульонных кубиках Магги

Источник

На чтение 6 мин. Опубликовано 31.03.2020

Состав и свойства бульонных кубиков

В бульонном кубике содержится приблизительно 2 грамма белков (около 8 килокалорий), 2 грамма жиров (порядка 18 килокалорий) и 4 грамма углеводов (примерно 16 килокалорий). Если взять процентное энергетическое соотношение, то оно будет выглядеть следующим образом: 20% белков / 42% жиров / 38% углеводов.

По сути, бульонный кубик представляет собой спрессованный концентрированный обезвоженный мясной или овощной бульон. Кубики имеют небольшие размеры, в длину они примерно 15 мм. Эта приправа, кроме концентрата бульона, содержит твердый жир, а также добавки, чаще всего соль и глютамат натрия. На полках супермаркетов обычно можно найти кубики, в которых содержится около 1,5 граммов глютамата натрия, что составляет 65% от допустимой суточной дозы человека, весящего 60 кг. В 100 граммах приправы содержится 40 килокалорий.

В продаже можно встретить говяжий, куриный, бараний, рыбный, грибной, утиный, томатный и креветочный кубики.

Всё о бульонных кубиках…

Как можно прочесть в Википедии, бульонный кубик – это спрессованный концентрированный и обезвоженный мясной или овощной бульон. Он формируется в кубики со стороной примерно 15 мм, изготовляется путем обезвоживания овощей или мясного бульона с добавлением твердого жира и приправ (обычно соль и глутамат натрия). С его помощью удобно быстро придать вкус и аромат любому блюду.

Промышленное производство бульонных кубиков было налажено швейцарским предпринимателем Юлиусом Магги в 1908 году. Он разработал и начал производить их для бедных городских жителей, которые не могли позволить себе мясо, как недорогой способ приготовления питательного супа, причём, первые бульонные кубики были вовсе невредными.

Читайте также:  Ежедневное употребление меда польза и вред

На мировом рынке известность получили такие бренды, как Oxo, Knorr, Tone’s Rose Hill, Jumbo, Maggi, Hormel’s Herb-Ox, Wyler’s, Goya, Mazola и Kallo. В России бульонные кубики представлены в основном торговыми марками Maggi, Knorr, Gallina Blanca. У нас бульонные кубики стали популярны в 1990-е годы, когда покупателям предлагали всего четыре основных вкуса – говяжий, куриный, рыбный и грибной.

Какие плюсы кроме быстроты и удобства есть в бульонном кубике, и какие негативные последствия для здоровья могут возникнуть при его использовании?

Бульонный кубик относится к категории дешевых товаров импульсного спроса. В настоящее время уже широко известно, что никакой пользы от кубиков не существует, а скорее всего, даже наоборот, так как они содержат много соли (до 50%!) и глютамата натрия (по словам эскпертов, он достигает 30% в составе продукта).

Соль способствует задержке жидкости в организме, что приводит к появлению отеков и к повышению давления. Но стоит разобраться, благодаря чему кубики создают «мясной» вкус супа или борща. Глютаматы способны имитировать любой, задуманный производителем, вкус и, поэтому, традиционно их используют, когда нужно значительно удешевить производство продукта питания.

Глютаматов много в полуфабрикатах, колбасах и сосисках, консервах, соусах. Используя при варке супа бульонные кубики, мы получаем искусственный вкус грибов, курицы, говядины и даже овощей. При этом от употребления глютаматов никакой пользы нет – зато вред они могут нанести даже в ничтожно малых количествах, если употреблять регулярно подобные супы.

Иногда в составе бульонного кубика можно обнаружить ароматизатор- жидкий дым, который содержит огромное количество канцерогенов, то есть веществ, которые способствуют развитию онкозаболеваний. Кроме того, при ежедневном употреблении пищи, в составе которой одним из ингредиентов является бульонный кубик, можно легко заработать гастрит, а порой даже язву.

Если же отказаться совсем от использования бульонных кубиков Вы не можете или не хотите, то прежде чем купить бульонные кубики, внимательно изучите их состав. Начнем с того, что по ГОСТу производитель обязан указывать на этикетке все вещества, которые входят в состав.

  • Если на первом месте значится соль, то в таком кубике нет ни грамма мяса. Добросовестные производители отваривают мясо, затем выпаривают, сгущают и высушивают. В результате получается сухой порошок.
  • Посмотрите, какой жир использовал производитель. Растительный — не лучший вариант. Из жидкого состояния его переводят в твeрдое, в результате образуются трансизомеры жирных кислот, которые пагубно влияют на обмен веществ и работу сердца. Безопаснее для здоровья кубики, приготовленные на животных жирах.
  • Цвет кубика должен соответствовать наименованию. То есть, куриный бульон должен иметь золотистый оттенок, говяжий — светло-коричневый, грибной — сероватый.
  • У кубика не должно быть постороннего запаха. Правильный бульонный кубик растворяется без остатка всего за одну минуту. Если бульон получился абсолютно прозрачный, вы купили химический кубик. Бульон из кубика, сделанного на основе натуральных мясных экстрактов, всегда будет слегка мутным.

Добавлять ли кубики в борщ или суп — личное дело каждой хозяйки. Удачи!

Польза от употребления бульонного кубика

При использовании в процессе приготовления пищи бульонного кубика процесс готовки значительно ускоряется. Достаточно бросить один кубик в горячий суп, и тот приобретет золотистый цвет и непревзойденный аромат. То же самое касается и других горячих блюд. При этом следует иметь в виду, что кроме калорий, ваш организм ничего полезного из него не извлечет. Поэтому следует хорошенько подумать, а стоит ли вообще добавлять в пищу эту, откровенно говоря, не очень-то полезную приправу.

Не очень полезный состав кубика ставит под сомнение наличие вообще хоть какой-то пользы от использования этой приправы. Свой аппетитный аромат блюдо приобретает благодаря глютамату натрия, который обладает свойством усиливать вкусовые качества продуктов.

Ежедневно употребляя в пищу блюда, приготовленные с использованием бульонных кубиков, вы рискуете заработать гастрит, а в последующем и язву желудка. Доктора солидарны в том, что подобный «коктейль» добавок абсолютно противопоказан тем, кто страдает заболеваниями печени, почек или поджелудочной железы.

Входящий в состав бульонного кубика глютамат натрия вызывает привыкание организма, по сути, он по своему действию в чем-то близок слабым наркотикам. Поэтому, прежде чем подражать хозяйке из рекламы и закидывать в кастрюлю бульонный кубик, хорошенько подумайте о последствиях сего действа.

Химия на Руси

Продукт уже в начале XX века был хорошо известен в России. Бабушка моего друга Глафира Николаевна Зыкова рассказывала мне незадолго до своей кончины в возрасте 99 лет: «Мы жили в большой-большой квартире на Арбате, и раз в две недели приходил полотёр. Из-за этого прислуга не успевала приготовить обед, и мы с мамой и mademoiselle обедали в кухне наскоро — бульоном из кубиков и пирожками от Филиппова. Для нас, детей, это было что-то вроде запретного плода. В остальные дни готовили полноценный обед, и мы кушали только в столовой».

Читайте также:  Существование разных видов с взаимной пользой

Несмотря на мощную рекламу разных кубиков, в России их покупали мало — не доверяли химическому «нутру». Но после революции и голода нашлись спецы, которые стали писать «научные» статьи о том, что использование при их производстве соляной кислоты неопасно.

Сейчас эту тему у нас активно не обсуждают, хотя в подобных гидролизатах и соевых соусах часто находят канцероген хлорпропанол — побочный продукт кислотного гидролиза.

По иронии судьбы, эти кубики тоже оказались made in China: в Европу соевый соус пришёл из Японии, но в Страну восходящего солнца — из Китая. Там его делали ещё задолго до Рождества Христова — в V-VI веке до н. э. А в Японию они попали примерно через 1 тыс. лет. А потом к нам.

Источник

Еще двадцать лет назад многие из нас могли бы процитировать известных производителей бульонных кубиков: «Кнорр, вкусен и скор!», «Галина Бланка буль-буль», «м-м-м… Магги!» и так далее. И не представляли себе первых блюд без использования таких маленьких, но таких вкусных кубиков. 

Фото из открытых источников

Однако сейчас укоренилось мнение, что бульонный кубик в частности и супы быстрого приготовления вообще относятся к категории нездоровой пищи, которая при частом употреблении может нанести серьезный вред организму. Какие могут быть последствия, если есть бульон из кубика каждый день?

Фото из открытых источников

Страшная химия

Многие россияне убеждены, что бульонный кубик произведен из химических ингредиентов, поэтому способен нанести вред здоровью. Однако сухие бульоны были изобретены еще в 19 веке, когда химической промышленности еще фактически не существовало. Но широкое распространение такой бульон и специи получил только в начале 20 века.

Фото из открытых источников

Хороший вкус, скорость приготовления и компактность.Бульон из кубика привлекает не только миллионы домохозяек по всему миру, но и предприятия общественного питания и даже государство. Кубики используют в столовых, чтобы кормить солдат и госслужащих.

Изначально супы и бульоны вываривали и высушивали на предприятиях, превращая их в порошок или кубик. Однако современная технология приготовления супа другая. В первую очередь из отдельных ингредиентов будущей приправы удаляют влагу. Затем высушенные составляющие измельчают и превращают в порошок. Далее все ингредиенты смешивают в нужных пропорциях, прессуют и упаковывают. Кубик готов!

Фото из открытых источников

Кубик в кубе

Сегодня бульонные кубики можно встретить на кухнях многих европейских хозяек. В условиях постоянной нехватки времени они не брезгуют готовить свои блюда из этих быстрорастворимых «малышей». Нередко кубики используют для приготовления сложных соусов в блюдах высокой кухни. Есть и специальные заготовки для ресторанов – в данном случае смесь не прессуют, а оставляют сыпучей и помещают в ведерко или другую тару. Шефповар решает, куда такую смесь можно добавлять: в суп, во вторые блюда, в соусы или куда-то еще.

Фото из открытых источников

Важно знать, что в таких бульонных кубиках присутствует усилитель вкуса, он же глутамат. Но этого не стоит бояться, ведь ученые давно доказали, что глутамат есть и в обычных продуктах – мясе, помидорах и др. 

Но главная опасность бульонного кубика не в глутамате, а в количестве соли, которую содержит каждый кубик. У каждого производителя объем соли в кубике разный, но есть бренды, у которых один бульонный кубик содержит суточную норму соли для человека. А все мы хорошо знаем, что соль задерживает жидкость в организме и приводит к отекам, нарушает работу почек и сердца, повышает артериальное давление и меняет работу кровяных сосудов. Специалисты утверждают, что снизить количество соли в бульоне нельзя, потому что тогда будет невкусно.

Поэтому для минимизации ущерба здоровью рекомендуют разводить кубик в таком количестве воды, который указан на упаковке.

Если используете на кухне бульонный кубик или планируете это делать в дальнейшем – ставьте лайк!

Если знаете о других побочных эффектах бульонных кубиков – пишите в комментариях!

Подписывайтесь на канал, чтобы есть с удовольствием!

Источник