Кухонная посуда польза или вред

- 18.11.2018
- Пост от: Ирина Белова
- Категория:
Эстетика питания
Какую посуду нужно выбрать, чтобы использовать её без вреда для здоровья? Обилие вариантов на полках магазинов часто приводит к растерянности. Как же выяснить, что лучше купить, какая посуда считается вредной и почему ее нельзя использовать? А что делать с той, которая у вас давно в обиходе? Столько возникло вопросов! Давайте разложим всё по полочкам, и вы сможете определиться, как быть дальше: выкинуть всю утварь из дома или заменить ее частично.
Польза и вред посуды из керамики
Считается, что керамическая посуда вредная, если она сделана не из 100% керамики. Если керамика выступает в роли покрытия, то оно обычно повреждается, царапается, трескается со временем, даже если сковорода или кастрюля выпущена известными производителями.
Когда же такая посуда становится вредной для здоровья? Через 3-4 года активной эксплуатации количество микротрещин становится много. Резкие перепады температур – обычно всему виной. Через микротрещины в пищу попадают опасные для здоровья вещества. Они же оказываются там раньше, если вы покупаете недорогую посуду, решив сэкономить. Чтобы наплавить слой керамики на металлическую основу, в него могут добавлять хлор. Он в последствии и попадает в продукты при приготовлении и нагреве покрытия.
Какая керамическая посуда считается безопасной для здоровья? Та, которая имеет покрытие с натуральным цветом (без красителей) – оттенка слоновой кости (либо «кофе с молоком»).
Самая лучшая нержавеющая посуда: какая она?
Кастрюли, молочники, ковшики, сковородки из «нержавейки» — практичные, стойкие к окислению и при этом красивые. Они считаются самой экологически безопасной посудой для приготовления пищи. Тем не менее надо учитывать, что в состав металла входит никель, выступающий аллергеном для чувствительного организма. Именно из-за него посуду из нержавеющей стали относят в категории вредной.
Чтобы посуда из нержавеющей стали не причинила вам вред, ищите изделия с маркировкой «без никеля». С пароваркой из стали можете не беспокоиться, никель не выделяется под воздействием горячего пара. Посуда из качественной «нержавейки» обычно тяжелая и с толстыми стенками. После обработки моющими средствами она не покрывается темными пятнами. Это – на заметку!
Посуда с эмалированным покрытием
Эмалированная посуда считается экологичной, пока покрытие на металле в целости. Вредна для здоровья она становится тогда, когда на эмалированном слое возникают сколы, трещины, и в пищу начинает попадать примесь окисленного металла. Этого не избежать, так как эмаль восприимчива к механическому воздействию (черпанию половником, ложками, скаблению покрытия чистящими средствами) и перепадам температуры.
Если встает вопрос, в какой посуде готовить и хранить пищу? Однозначно, в эмалированной. На гладкой поверхности эмали бактерии не способны размножаться. Однако, чем красочнее и ярче по цвету посуда (касается красных, желтых, коричневых оттенков), тем больше для ее оформления использовано красящих составов с химическими соединениями тяжелых металлов. Читайте состав эмали при покупке столовых наборов, покрытых эмалью.
Вредна ли чугунная посуда
Посуда из чугуна – «любовь» наших бабушек. Именно в ней получаются вкусные блюда – мясо, овощи, плов. Вредно ли готовить в чугунной посуде? Скорее нет, чем да. Она нетоксична, гипоаллергенна, долговечна. С каждым приготовлением антипригарные свойства чугунной посуды только улучшаются. В этом ее неоспоримая польза. Вред она может нанести пище лишь при длительном хранении продуктов в сковороде, гусятнице или казане – она просто начнет ржаветь.
Вредна ли алюминиевая посуда для здоровья
Вредно ли готовить в алюминиевой посуде? Да!!! Легкий и недорогой алюминий – идеальный материал для производства дешевой посуды. Ученые уже обнаружили связь между приготовлением еды в посуде из алюминия и вредом её для здоровья. Главная опасность в использовании алюминиевой посуды – нейротоксический вред для мозга. Болезнь Альцгеймера, Паркинсона, Боковой амиотрофический склероз – последствия, к которым может приводить избыток алюминия в организме.
Вот почему в алюминиевой посуде нельзя хранить продукты, особенно в горячем состоянии. Это относится и к готовке и хранению еды в фольге. Запекание в фольге рыбы, мяса, овощей с использованием кислых соусов еще больше усиливает концентрацию проникающего в еду алюминия. Металл активно проникает в пищу с уксусом, солью, кислотами (лимонной, яблочной), молоком. Алюминий «нейтрален» только в отношении воды.
Медная посуда в обиходе: вред или польза?
Если говорить о вреде медной посуды, то она считается безвредной. Ионы меди, даже попадая в организм, быстро выводятся из него. Вред посуды из меди проявляется в разрушении массы витаминов в овощах и фруктах, которые в ней готовятся. Да, посуда красивая, но если она совсем лишена защитного покрытия, да еще и используется в основном для выпекания рыбы, мяса, то отравление металлами не исключено. Если производитель добавляет в покрытие еще и никель, то канцероген влияет в последствии на развитие заболеваний сердца и сосудов, повышает риск возникновения рака легких.
Посуда из силикона
Из какой посуды можно пить чай, в какой лучше запекать? Пейте из качественного «стекла», фарфора, а выпекайте в силиконовых формах. Они стойки к кислотам, щелочам, высоким и очень низким температурам, долговечны, удобны, с антипригарными свойствами.
Какая же бывает безопасная силиконовая посуда, которую можно купить и не беспокоиться о здоровье? Подделку вы легко определите, когда почувствуете запах резины при первом использовании. Если последующие запекания картину не изменят, выбросьте форму – это некачественный силикон.
Какая посуда самая безвредная? Может, хрусталь?
Если вы пьете из хрусталя напитки (вино, шампанское, ликер, компот ????), то вреда посуда вам не приносит. Когда же оставляете что-то хранить на продолжительный срок (вино в графине, например), то хрусталь начинает выделять в напиток свинец.
Вред пластиковой посуды
Вредна ли пластиковая посуда для организма? Однозначно. Особенно, если вы помещаете в пластиковую тару горячие блюда. При высоких температурах пластиковые тарелки, стаканчики, миски, контейнеры, бутылочки выделяют очень опасное вещество – бисфенол-А. Это – химический аналог женского гормона эстрогена (ксеноэстроген), который был синтезирован русским химиком А.Дианиным.
Чем опасен бисфенол-А? Накапливаясь в организме, он вызывает гормональный дисбаланс, ожирение, повышает риск развития рака молочной железы и простаты у мужчин. Вода, продающаяся в пластиковых бутылках, скорее всего уже содержит это вещество. Покупая воду, вы не можете знать, как хранилась бутыль до момента использования. Нагревалась ли она на солнце, стояла ли возле обогревателя, размораживалась или нет.
Что делать, ведь вода продаются преимущественно «в пластике»? Стараться не покупать воду зимой и летом, когда пластиковые бутылки подвергаются воздействию перепада температур. Выбирать стеклянную тару или пластиковую с маркировкой BPA-free, 2 и 5 (HDPE и PP). Для нагрева в микроволновке использовать тару, на которой стоит знак «микроволновка».
«Волшебный» тефлон
Если тефлоновое покрытие поцарапалось, частицы металла начинают проникать в пищу. Не жалейте и избавьтесь от сковороды поскорее. Если царапин на ней видимых нет, вы обращались с изделием аккуратно, помните, что через 3 года активной эксплуатации тефлоновое покрытие начнет выделять ядовитую плавиковую кислоту при перегреве посуды. Забыв её на плите с включенной снизу горелкой, вы рискуете почерпнуть ударную дозу опасного вещества в последствии.
Стеклянная посуда
Какая посуда наиболее безопасна для здоровья, так это – сделанная из стекла. В стеклянной таре вы можете спокойно запекать в духовке, разогревать в микроволновке, заваривать крепкий чай. Стеклянная кухонная утварь производится из нейтральных материалов, поэтому она абсолютна инертна к любым продуктам.
Даже если на тарелке или чаше для выпечки появилась масса царапин, не нужно волноваться. Единственный недостаток стекла – неустойчивость к перепадам температур. Наливая кипяток в чашку, не забудьте положить заранее в нее чайную ложку. Не подставляйте горячую чашу прямо из духовки под струю холодной воды. Она треснет, а вы – расстроитесь.
Подведем итоги!
Готовить, разогревать, недолго хранить пищу безопаснее в глиняной, стеклянной, чугунной или нержавеющей таре. Остальное – выбросьте или найдите другое применение.
Здоровье – дороже!
И напоследок!
Жарьте и выпекайте только на кокосовом масле или масле ги (гхи). Избавите себя и семью от дозы канцерогенов, опасных для здоровья!
Статья носит информационный характер.
Источник
Ð ÑÑой ÑÑаÑÑе Ð¼Ñ ÑаÑÑмоÑÑим ÑазнÑе маÑеÑиалÑ, из коÑоÑÑÑ Ð´ÐµÐ»Ð°ÑÑ ÑовÑеменнÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑÐ´Ñ Ð´Ð»Ñ ÑеÑмиÑеÑкой обÑабоÑки пÑодÑкÑов, и Ñзнаем, ÐºÐ°ÐºÐ°Ñ Ð¿Ð¾ÑÑда оÑвеÑÐ°ÐµÑ ÑовÑеменнÑм ÑÑебованиÑми безопаÑноÑÑи.
Ðз кÑÑÑа Ñ Ð¸Ð¼Ð¸Ð¸ и Ñизики ÑÑедней ÑколÑ, Ð¼Ñ Ð·Ð½Ð°ÐµÐ¼, ÑÑо Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ÑеÑкие ÑлеменÑÑ Ð²ÑÑÑпаÑÑ Ð² ÑеакÑÐ¸Ñ Ð´ÑÑг Ñ Ð´ÑÑгом, обÑазÑÑÑ ÑазлиÑнÑе ÑоединениÑ, коÑоÑÑе могÑÑ Ð±ÑÑÑ Ð½ÐµÐ±ÐµÐ·Ð¾Ð¿Ð°ÑнÑми Ð´Ð»Ñ Ñеловека. СÑÑÑкÑÑÑа Ñплавов, из коÑоÑÑÑ Ð¿ÑоизводиÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑда, ÑазнаÑ, и она влиÑÐµÑ Ð½Ð° каÑеÑÑво пиÑи.
Ридеале поÑÑда должна бÑÑÑ Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ÑеÑки неакÑивной, нейÑÑалÑной, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ðµ изменÑлÑÑ Ð²ÐºÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов, и ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð² Ð½Ð¸Ñ Ð½Ðµ вÑделÑлиÑÑ ÑазлиÑнÑе веÑеÑÑва. РаÑÑмоÑÑим ÐºÐ°ÐºÐ°Ñ Ð±ÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¿Ð¾ÑÑда.
ÐлинÑÐ½Ð°Ñ Ð¿Ð¾ÑÑда
ÐлинÑÐ½Ð°Ñ Ð¿Ð¾ÑÑда – безопаÑнаÑ, пÑовеÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ ÑÑÑÑÑелеÑиÑми. Ðаже еÑли ÑаÑÑиÑÑ Ð³Ð»Ð¸Ð½Ñ Ð¿Ð¾Ð¿Ð°Ð´ÑÑ Ðº вам в оÑганизм, Ñо Ð²Ñ Ð½Ðµ оÑÑавиÑеÑÑ, ниÑего Ð¿Ð»Ð¾Ñ Ð¾Ð³Ð¾ не пÑоизойдеÑ. Ðднако избегайÑе гоÑовиÑÑ Ð¸ еÑÑÑ Ð¸Ð· глинÑной поÑÑдÑ, декоÑиÑованной ÑÑкими кÑаÑками. Такие кÑаÑки могÑÑ ÑодеÑжаÑÑ ÑвинеÑ, кадмий, Ñинк. Так ÑÑо Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¸Ñи опÑималÑно иÑполÑзоваÑÑ Ð³Ð»Ð¸Ð½ÑнÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑÐ´Ñ Ð±ÐµÐ· ÑоÑпиÑи и/или Ñ ÑаниÑÑ Ð² ней ÑолÑко ÑÑÑ Ð¸Ðµ пÑодÑкÑÑ.
ÐÐµÐ´Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð¾ÑÑда
ÐÐµÐ´Ñ Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð²ÑÑокой ÑеплопÑоводноÑÑÑÑ, знаÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾ÑÑебÑеÑÑÑ Ð¼ÐµÐ½ÑÑе вÑемени, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÑигоÑовиÑÑ Ð¿Ð¸ÑÑ, ÑÑо Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑÐ¾Ñ ÑаниÑÑ болÑÑе полезнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв в пÑодÑкÑÐ°Ñ . Ðо Ñ ÑаниÑÑ Ð¿Ð¸ÑÑ Ð² медной поÑÑде нелÑзÑ. ÐÑобенно пÑодÑкÑÑ Ñ Ð²ÑÑокой киÑлоÑноÑÑÑÑ â Ð¼ÐµÐ´Ñ Ð¾ÐºÐ¸ÑлÑеÑÑÑ.
ÐÑем Ñ Ð¾ÑоÑа Ð¼ÐµÐ´Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð¾ÑÑда, но веÑÑма доÑого ÑÑоиÑ.
ЧÑгÑÐ½Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð¾ÑÑда
Ðногие ÑÑиÑаÑÑ, ÑÑо ÑÑаÑÑй добÑÑй ÑÑгÑн оÑÐµÐ½Ñ Ñ Ð¾ÑоÑ: ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð½Ðµ изнаÑиваÑÑÑÑ, ÑлÑÐ¶Ð°Ñ Ð¿Ð¾ÑÑи веÑно, не деÑоÑмиÑÑÑÑÑÑ, Ñ Ð¾ÑоÑо деÑÐ¶Ð°Ñ Ñепло. ÐадеемÑÑ Ð²Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð½Ð¸Ñе, ÑÑо ÑÑгÑн (в нем ÑодеÑжиÑÑÑ 97-98% железа) ÑÐ¶Ð°Ð²ÐµÐµÑ Ð±ÐµÐ· ÑпеÑиалÑного ÑÑ Ð¾Ð´Ð° â ÑегÑлÑÑного пÑÐ¾ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¸ ÑмазÑÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¼Ð°Ñлом. ЧÑгÑн â Ñплав поÑиÑÑÑй, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑ Ð¾Ð´ за поÑÑдой из ÑÑгÑна бÑÐ´ÐµÑ Ð¾ÑобÑй.
ÐÐ¸Ð»Ð¸Ñ ÐÑÑина, ÑеÑ-Ð¿Ð¾Ð²Ð°Ñ ÐºÐ°Ñе «ÐиÑСÑаÑ», оÑмеÑаеÑ, ÑÑо поÑиÑÑÑй ÑÑгÑн не Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑÑиÑаÑÑÑÑ Ð±ÐµÐ·Ð¾Ð¿Ð°ÑнÑм: «ÐÑ не гоÑовим Ð´Ð²Ð°Ð¶Ð´Ñ Ð½Ð° одном и Ñом же маÑле, поÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑо ÑÑо вÑедно Ð´Ð»Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ, но поÑемÑ-Ñо позволÑем оÑÑаÑкам маÑла на ÑÑгÑнной ÑковоÑоде нагÑеваÑÑÑÑ Ñаз за Ñазом, вÑделÑÑ ÐºÐ°Ð½ÑеÑогеннÑе веÑеÑÑва в пиÑÑ».
ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ñакого не пÑоиÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ð¾ логиÑно нанеÑÑи на ÑÑгÑн ÑпеÑиалÑное покÑÑÑие, но пока ни одна ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð½Ðµ доÑÑигла ÑÑÐ¿ÐµÑ Ð° в ÑÑом напÑавлении. ÐодÑобнее пÑо ÑÑгÑннÑе ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð¼Ñ Ð¿Ð¸Ñали в ÑÑаÑÑе “ÐаÑколÑко безопаÑна ÑÑгÑÐ½Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð¾ÑÑда Ð´Ð»Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ”.
ÐмалиÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð¾ÑÑда
ÐадаÑа Ñмали заÑиÑиÑÑ Ð¼ÐµÑалл Ð¾Ñ Ð¾ÐºÐ¸ÑлениÑ, взаимодейÑÑÐ²Ð¸Ñ Ñ Ð¿ÑодÑкÑами. Ðо ÑÑÐ¾Ñ ÑÑÑÐµÐºÑ ÑÐ¾Ñ ÑанÑеÑÑÑ ÑолÑко до пеÑвого Ñкола или ÑÑеÑинÑ. РпоÑом вÑÑ, пÑÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑам к меÑÐ°Ð»Ð»Ñ Ð¾ÑкÑÑÑ.
ÐÑмеÑим, ÑÑо и Ñама ÑÐ¼Ð°Ð»Ñ (кÑаÑÐ½Ð°Ñ Ð¸Ð»Ð¸ коÑиÑневаÑ) небезопаÑна – в ней ÑодеÑжиÑÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ Ð¼Ð°Ð³Ð½Ð¸Ñ Ð¸ маÑганÑа, а его избÑÑок в оÑганизме пÑÐ¸Ð²Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ðº поÑеÑе аппеÑиÑа, ÑонливоÑÑи. Ðаиболее безопаÑÐ½Ð°Ñ Ð¿Ð¾ÑÑда Ñ ÑмалÑÑ Ð±ÐµÐ»Ð¾Ð³Ð¾, ÑеÑого, голÑбого ÑвеÑов. Ðднако, ÑÐ¼Ð°Ð»Ñ ÑовеÑÑенно не ÑеÑÐ°ÐµÑ Ð¿ÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ Ð¿ÑигоÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¸Ñи.
ÐоÑÑда из неÑжавейки
Ðз неÑжавеÑÑей ÑÑали делаÑÑ Ñ Ð¸ÑÑÑгиÑеÑкие инÑÑÑÑменÑÑ â ÑÑо главнÑй оÑÐ²ÐµÑ Ð½Ð° вопÑÐ¾Ñ Ð¾ безопаÑноÑÑи неÑжавейки . ÐÑи пÑоизводÑÑве Ñакой ÑÑали иÑполÑзÑÑÑ Ñплав из железа, никелÑ, Ñ Ñома, маÑганÑа, меди. СÑÐ°Ð»Ñ Ð½Ðµ ÑжавееÑ, ÑÐ¾Ñ ÑанÑÐµÑ Ñвой внеÑний вид, пиÑа Ñедко на ней пÑигоÑаеÑ. Ðожно говоÑиÑÑ, ÑÑо ÑÐ°ÐºÐ°Ñ Ð¿Ð¾ÑÑда Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ÑеÑки нейÑÑалÑна â она не взаимодейÑÑвÑÐµÑ Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑами или ÑелоÑами.
Ðо неÑжавеÑÑие ÑÐ¿Ð»Ð°Ð²Ñ Ð²Ñе ÑазнÑе. РпÑимеÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾ÑÑда бÑла макÑималÑно безопаÑна, Ð½Ð¸ÐºÐµÐ»Ñ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ð¾ бÑÑÑ Ð½Ðµ болÑÑе 10%. Ð Ñ ÑаниÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÑ Ð² Ñакой поÑÑде не ÑекомендÑеÑÑÑ â меÑÐ°Ð»Ð»Ñ Ð¼Ð¾Ð³ÑÑ Ð¿ÑоникаÑÑ Ð² пиÑÑ.
СоглаÑно иÑÑледованиÑм (1), болÑÑие Ð´Ð¾Ð·Ñ Ð½Ð¸ÐºÐµÐ»Ñ Ð¿ÑиводÑÑ Ðº наÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´ÑÑ Ð°Ð½Ð¸Ðµ, белковой диÑÑÑоÑии, аллеÑгии, ÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ ÑазвиÑÐ¸Ñ Ð¾Ð½ÐºÐ¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸ÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹ и повÑÑÐ°ÐµÑ ÑиÑÐºÑ Ð²ÑкидÑÑей Ñ Ð±ÐµÑеменнÑÑ .
Ðажно еÑе знаÑÑ, какой Ñ Ñом бÑл иÑполÑзован в пÑоизводÑÑве â ÑÑÐµÑ Ð²Ð°Ð»ÐµÐ½ÑнÑй (пÑиÑоднÑй) или ÑеÑÑиваленÑнÑй (ÑозданнÑй на пÑоизводÑÑве и ÑкоÑокÑиÑнÑй). ÐоÑледний ÑпоÑобен вÑзÑваÑÑ Ð¾Ð¿ÑÑ Ð¾Ð»Ð¸ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¸Ñ , аллеÑгиÑ, гаÑÑÑиÑÑ Ð¸ ÑÐ·Ð²Ñ Ð¶ÐµÐ»Ñдка, накапливаÑÑÑÑ Ð² пеÑени, коÑÑном мозге, пÑиводиÑÑ Ðº наÑÑÑениÑм неÑвной ÑиÑÑÐµÐ¼Ñ Ð¸ ÑÐ½Ð¸Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑепÑодÑкÑивной ÑÑнкÑии (2).
ÐлÑÐ¼Ð¸Ð½Ð¸ÐµÐ²Ð°Ñ Ð¿Ð¾ÑÑда
ÐожалÑй, ÑÐ°Ð¼Ð°Ñ ÑаÑпÑоÑÑÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð² ÑовеÑÑкие вÑемена, благодаÑÑ Ñвоей деÑевизне и оÑÑÑÑÑÑÐ²Ð¸Ñ ÐºÐ¾ÑÑозии â еÑÑеÑÑÐ²ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð¾ÐºÑÐ¸Ð´Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð»ÐµÐ½ÐºÐ° обÑазÑеÑÑÑ Ð½Ð° повеÑÑ Ð½Ð¾ÑÑи меÑалла и заÑиÑÐ°ÐµÑ ÐµÐ³Ð¾, однако легко ÑазÑÑÑаеÑÑÑ Ð¿Ñи воздейÑÑвии киÑлоÑ. Ð ÑовеÑÑкое вÑÐµÐ¼Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ðµ знали, ÑÑо нелÑÐ·Ñ ÐºÐ²Ð°ÑиÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ Ð² алÑминиевой поÑÑде – капÑÑÑа Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÐ²ÐµÑ Ð½Ð° ÑеÑÑй и пÑиобÑеÑÐµÑ Ð¼ÐµÑаллиÑеÑкий пÑивкÑÑ.
Ðо иÑÑледованиÑм ÑÑенÑÑ (3) избÑÑок алÑÐ¼Ð¸Ð½Ð¸Ñ Ð² оÑганизме негаÑивно влиÑÐµÑ Ð½Ð° ÑенÑÑалÑнÑÑ Ð½ÐµÑвнÑÑ ÑиÑÑемÑ, коÑÑнÑй мозг, поÑки, легкие, женÑкÑÑ ÑепÑодÑкÑивнÑÑ ÑиÑÑемÑ. ÐÑи инÑокÑикаÑии пÑоиÑÑ Ð¾Ð´ÑÑ Ð½Ð°ÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑеÑи, поÑеÑÑ ÑознаниÑ, кома, ÑазвиваеÑÑÑ Ð¸Ð¼Ð¼ÑнодеÑиÑиÑ. ÐлÑминий накапливаеÑÑÑ Ð² ÑканÑÑ , а его ÑокÑиÑеÑкие ÑÑÑекÑÑ, Ñакой как Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñ ÐлÑÑгеймеÑа, могÑÑ Ð¿ÑоÑвлÑÑÑÑÑ ÑеÑез неÑколÑко леÑ.
Ðднако, в поÑледнее вÑÐµÐ¼Ñ Ð¿Ð¾ÑвилоÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ поÑÑÐ´Ñ Ð¸Ð· Ñплавов алÑÐ¼Ð¸Ð½Ð¸Ñ Ñ ÐºÑемнием, коÑоÑÐ°Ñ ÑÑановиÑÑÑ Ð²Ñе более попÑлÑÑной, поÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑо не ÑжавееÑ. ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð°Ð»Ñминий не взаимодейÑÑвовал Ñ Ð¿ÑодÑкÑами, на поÑÑÐ´Ñ Ð½Ð°Ð½Ð¾ÑÑÑ ÑпеÑиалÑное покÑÑÑие. РеÑÐµÐ¿Ñ Ð¿Ð¾ÐºÑÑÑий ÑазнÑй â но они не ÑолÑко закÑÑваÑÑ Ð¼ÐµÑалл, но и ÑлÑÑÑаÑÑ ÐµÐ³Ð¾ ÑвойÑÑва â в ÑаÑÑноÑÑи анÑипÑигаÑное.
СковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð¸Ð· лиÑого алÑÐ¼Ð¸Ð½Ð¸Ñ Ñ Ð°Ð½ÑипÑигаÑнÑм покÑÑÑием давно полÑзÑÑÑÑÑ ÑÑÐ¿ÐµÑ Ð¾Ð¼ Ñ Ð´Ð¾Ð¼Ð¾Ñ Ð¾Ð·Ñек. ÐаÑколÑко же они безопаÑÐ½Ñ Ð´Ð»Ñ Ñеловека?
ÐнÑипÑигаÑное покÑÑÑие – оÑноÑиÑелÑнÑй новиÑок на на наÑÐ¸Ñ ÐºÑÑ Ð½ÑÑ , его вÑе еÑе изÑÑаÑÑ Ð¸ пÑÑаÑÑÑÑ Ð²ÑÑвиÑÑ Ð½ÐµÐ´Ð¾ÑÑаÑки. Ð ÑÑаÑÑÑÑ, ÑовÑеменнÑе ÑÐµÑ Ð½Ð¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸Ð¸ позволÑÑÑ Ð¿ÑоводиÑÑ ÑÑаÑелÑнÑе иÑпÑÑÐ°Ð½Ð¸Ñ ÑоÑÑавов покÑÑÑий, и пÑоизводиÑели могÑÑ ÑоÑÑавиÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ÑобнÑе инÑÑÑÑкÑии по пÑавилÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ Ð¸ÑполÑÐ·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ñакой поÑÑдÑ.
ÐÐ¾Ð¼Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ñ Du Pont, изобÑеÑаÑÐµÐ»Ñ ÑеÑлона, подÑвеÑждаеÑ, ÑÑо пÑи нагÑеве ÑвÑÑе 300 гÑадÑÑов по ЦелÑÑÐ¸Ñ ÑеÑлон наÑÐ¸Ð½Ð°ÐµÑ Ð²ÑделÑÑÑ ÑÑоÑиÑÑÑе ÑоединениÑ. Ðо ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð½Ð¸ÑÑ Ð¸ Ñо, ÑÑо ÑовÑеменнÑе кÑÑ Ð¾Ð½Ð½Ñе плиÑÑ Ð½Ð°Ð³ÑеваÑÑÑÑ Ð´Ð¾ 220 гÑадÑÑов. Так ÑÑо вÑеда можно не опаÑаÑÑÑÑ.
ÐÐ¾Ñ ÑÑо по Ð¿Ð¾Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¿Ð¾ÐºÑÑÑий говоÑÐ¸Ñ ÐнÑон ÐлеÑин, Ñ Ð¸Ð¼Ð¸Ðº-ÑÐµÑ Ð½Ð¾Ð»Ð¾Ð³ ÐР«Ðева ÐеÑалл ÐоÑÑда»: «ÐнÑипÑигаÑнÑе покÑÑÑÐ¸Ñ Ð´ÐµÐ¹ÑÑвиÑелÑно заÑиÑаÑÑ Ð¼ÐµÑалл Ð¾Ñ ÑопÑикоÑÐ½Ð¾Ð²ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ Ð¿Ð¸Ñей. ÐÑи ÑÑом ÑекомендÑеÑÑÑ Ð¸ÑполÑзоваÑÑ Ð´ÐµÑевÑннÑе или ÑиликоновÑе лопаÑки пÑи гоÑовке, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ðµ оÑÑавлÑÑÑ Ð½Ð° повеÑÑ Ð½Ð¾ÑÑи глÑÐ±Ð¾ÐºÐ¸Ñ ÑаÑапин до меÑалла. Ðелкие же повÑÐµÐ¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÐºÑÑÑÐ¸Ñ Ð½Ðµ ÑÑÑаÑнÑ.
ÐÑÐµÐ½Ñ Ð²Ð°Ð¶Ð½Ð¾, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾ÐºÑÑÑие бÑло не оÑÐµÐ½Ñ ÑолÑÑÑм â Ñем ÑолÑе покÑÑÑие, Ñем болÑÑе веÑоÑÑноÑÑÑ, ÑÑо оно пеÑеÑÑÐ°Ð½ÐµÑ Ð±ÑÑÑ ÑелÑнÑм, поÑвÑÑÑÑ ÑÑеÑинÑ, ÑеÑез Ð½Ð¸Ñ Ð¾Ð²Ð¾ÑнÑе киÑлоÑÑ Ð¿ÑоникнÑÑ Ðº меÑаллÑ. СовÑеменнÑе покÑÑÑÐ¸Ñ Ð´ÐµÐ»Ð°ÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ÑлойнÑми, где каждÑй Ñлой ÑамоÑÑоÑÑелÑнÑй и пÑи ÑÑом Ñонкий.
ТемпеÑаÑÑÑнÑй Ñежим â важнÑй пÑнкÑ. ÐÑли ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð¿ÐµÑегÑеваÑÑ, пеÑекаливаÑÑ, Ñо покÑÑÑие можно ÑжеÑÑ, оно пÑÐ¸Ð´ÐµÑ Ð² негодноÑÑÑ, пиÑа бÑÐ´ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð³Ð¾ÑаÑÑ. Ð ÑÑо Ñигнал к ÑомÑ, ÑÑо Ñакой поÑÑдой Ñже нелÑÐ·Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑзоваÑÑÑÑ.
ÐÑи лÑбом видимом повÑеждении покÑÑÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾ÑÑÐ´Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ замениÑÑ. Ð ÑаÑÑноÑÑи, наÑа ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð² пÑÐµÐ´ÐµÐ»Ð°Ñ Ð³Ð°ÑанÑийного ÑÑока пÑÐ¾Ð¸Ð·Ð²Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð±ÐµÑплаÑнÑÑ Ð·Ð°Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾ÑÑдÑ».
ÐÐ¸Ð»Ð¸Ñ ÐÑÑина, ÑеÑ-Ð¿Ð¾Ð²Ð°Ñ ÐºÐ°Ñе «ÐиÑСÑаÑ», поÑÑнÑÐµÑ ÐºÐ°Ðº пÑавилÑно обÑаÑаÑÑÑÑ Ñ Ð¿Ð¾ÑÑдой Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¸Ñи: «ÐозникаÑÑ Ð²Ð¾Ð¿ÑоÑÑ – как лÑÑÑе иÑполÑзоваÑÑ ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¶Ð°Ñки пÑодÑкÑов, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¼ÑÑо бÑло не ÑолÑко вкÑÑнÑм, но и полезнÑм.
Ðо-пеÑвÑÑ , Ñем менÑÑе жиÑа пÑи жаÑке â Ñем лÑÑÑе. ÐÑли вÑе же иÑполÑзÑеÑе маÑло, лÑÑÑе кÑпиÑÑ ÑпеÑиалÑное оливковое маÑло Ð´Ð»Ñ Ð¶Ð°Ñки â да, оно доÑоже, но более безопаÑно Ð´Ð»Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ.
Ðо-вÑоÑÑÑ , ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¸Ð·Ð±ÐµÐ¶Ð°ÑÑ Ð¿ÐµÑегÑева покÑÑÑÐ¸Ñ ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð½Ñжно нагÑеваÑÑ ÐµÐµ на медленном огне â Ð´Ð»Ñ Ð¸Ð½Ð´ÑкÑионнÑÑ Ð¿Ð»Ð¸Ñ ÑÑо Ñежим 6, Ð´Ð»Ñ ÑлекÑÑиÑеÑÐºÐ¸Ñ â 2».
УпомÑнÑÑÑе наÑÑнÑе иÑÑоÑники:
- ÐÑÑнал ÐиологиÑ, â42 2004 “ТокÑиÑеÑкие ÑвойÑÑва Ð½Ð¸ÐºÐµÐ»Ñ Ð¸ его Ñоединений“.
- ÐÑаÑнокÑÑÑкаÑ Ð.Ð., ÐÑзÑмиÑ Ð.Ð., ÐÑÑодова Ð.Ð. ХÑом в обÑекÑÐ°Ñ Ð¾ÐºÑÑжаÑÑей ÑÑÐµÐ´Ñ // ÐгÑÐ¾Ñ Ð¸Ð¼Ð¸Ñ. â2. â 1990
- ÐÑÑнал ÐкологиÑеÑÐºÐ°Ñ Ñ Ð¸Ð¼Ð¸Ñ â3 2012 “ÐекоÑоÑÑе аÑпекÑÑ Ð²Ð»Ð¸ÑÐ½Ð¸Ñ Ð°Ð»ÑÐ¼Ð¸Ð½Ð¸Ñ Ð¸ его Ñоединений на живÑе оÑганизм“. Ð. ШÑгалей, Ð. Ð. ÐаÑабаджиÑ, Ð. Ð. ÐлÑÑин, Ð. Ð. СÑдаÑиков СанкÑ-ÐеÑеÑбÑÑгÑкий гоÑÑдаÑÑÑвеннÑй ÑÐµÑ Ð½Ð¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸ÑеÑкий инÑÑиÑÑÑ.
ÐвÑоÑка: ÐкÑана ЮÑкова
ЧиÑайÑе на Ðожнике:Â
ÐаÑколÑко безопаÑна ÑÑгÑÐ½Ð½Ð°Ñ ÑковоÑода?
ЧÑо Ñакое «коÑеÑнаÑ» еда
ÐÑед и полÑза инÑÑакÑаÑной ÑаÑнÑ
Ðид по ÑеÑдÑÑ: пÑизнаки болезней, как леÑиÑÑ, как пÑедоÑвÑаÑиÑÑ, как ÑпаÑÑиÑÑ Ð² Ñложной ÑиÑÑаÑии
Ðид по виÑаминам: полÑза и вÑед
Источник