Куклы винкс польза или вред

«Дети Нового Калининграда.Ru» начинают серию публикаций о популярных детских мультфильмах. Будем смотреть, обсуждать и анализировать их вместе с психологами. Сегодня речь про итальянский мультик для девочек «Винкс».

Мультики придуманы для того, чтобы мама иногда могла выпить чашку чая в тишине. Однако червячок сомнения гложет – а ну как то, что они там смотрят, научит их плохому? Ведь для маленького ребенка герои мультфильма – это образец для подражания. Те мультфильмы, что вызывают наибольшее беспокойство у мам, обычно бывают самыми любимыми у малышни. Например, итальянский сериал «Винкс». Мультик про

подружек-волшебниц

из школы магии, которые из серии в серию кладут на лопатки силы зла, утверждая добро. Сериал про девочек и для девочек. Мамы дочек в курсе: почти в каждой детсадовской группе или классе младшего школьного звена можно наблюдать стайку малявочек, играющих в «Винкс». Все хотят быть Блум, и никто – Техной. Кроме того, полки детских магазинов завалены вещами с символикой мультфильма. Стоят эти футболочки, сумочки, малышовая косметика и куклы дороже обычных, но девочки хотят именно «Винкс», а мамы – ну что поделаешь – покупают.

Мы попросили проанализировать столь популярное явление детского психолога Юлию Лузину.

Секрет популярности

Магия. Мультик про магию, как сказка про Емелю – герой, наделенный волшебством, может, не прилагая усилий, творить чудеса, получать вещи или преимущества в виде силы, ловкости, ума, таланта.

Герои. В мультике несколько основных героинь – несколько типажей, от спортсменки до модницы. Среди них дети могут выбрать «свою» фею и ассоциировать себя с ней. Выбор обычно делается или в пользу героини,

чем-то

похожей на ребенка, или в пользу той, что обладает желанными особенностями.

Идеализация дружеских связей. По словам психолога, в сериале есть то, чего, к сожалению, часто нет в жизни современных детей – постоянная крепкая дружеская связь.

Плюсы

Идеал дружбы. Феи действуют группой и всегда подчеркивают, что только соединив индивидуальные способности каждой в единую мощь, они могут противостоять врагу. Девочки из разных социальных слоев сумели найти общий язык – дочка короля запросто дружит с девочками из простых семей.

Подстегивание воображения. Мультик настолько люб малышам, что они продолжают игры по мотивам. Плохо только, когда волшебный мир поглощает детей целиком и они днями просиживают у телевизора, требуют новых серий, игрушек, вещей. Поэтому папе и маме нужно очень внимательно регулировать время просмотра.

Минусы

Гипертрофированная сексуальность героинь. Откровенные до вульгарности наряды, длинные ноги, обутые в туфли на платформе, огромные глаза и губы – в расчете на успех производитель сделал своих фей похожими на кукол Барби да еще щедро снабдил элементами японской анимации. Их внешний вид, манеры, позы, а также перипетии отношений с противоположным полом – атрибуты отнюдь не малышового мультика. Да и для девочек подросткового возраста юбка с разрезом от бедра – сомнительный пример для подражания.

Цвет и звук. Для малышей сериал – чересчур яркий, насыщенный цветом, сверкающими, взрывающимися, грохочущими спецэффектами, которые возбуждают детскую психику.

Сюжет. Мир четко делящийся на добро и зло, без оттенков и полутонов, явно рассчитан на малышню. Но наличие в нем атрибутов подросткового произведения вносит путаницу в вопрос о целевой аудитории мультика.

Смотрят-то

его все от мала до велика :и трехлетки, и 12-летние девочки. Однако такой широкий возрастной диапазон и желание привлечь к экранам вообще всю младшую женскую аудиторию, с точки зрения детского специалиста, делает сериал непригодным ни для одной из ее категорий. Кроме того, совсем мало внимания уделяется аспектам

морально-нравственным

, с

познавательно-обучающей

стороной дела тоже беда.

«Вещизм». Мультфильм и сопутствующая продукция, весьма ориентированный на девочек и их потребности, обостряет их сферу желаний и эмоций, сосредотачивает на материальных ценностях, внешнем виде, нарядах, косметике.

Отрицательный эмоциональный фон. В мультсериале много отрицательных эмоций, явных или мягко выраженных. Героини обижаются друг на друга, если не получают желаемого, наказывают друг друга, используя волшебство, манипулируют друг другом с помощью магических чар и тому подобное.

Вердикт

Не стоит включать мультсериал малышам. Он больше подойдет девчонкам 10-12 лет. И даже тогда его нужно смотреть вместе с ребенком и обязательно обсуждать. Комментировать поступки героев, объяснять что такое хорошо, а что такое плохо – не оставлять детей на воспитание телевизору. Лучше пересматривать одну серию по несколько раз и, конечно, очень тщательно контролировать время просмотра. В общем, в случае с «Винкс», даже если очень хочется тишины, выпейте чашечку чая у телевизора рядом с ребенком, и если уж он успел увлечься феями, поговорите про его любимую героиню.

Источник

В связи с тем, что в поле зрения попало вот это событие:

https://liveangarsk.ru/blog/katerina-leushina/20160317/domru-i-kana

Обычно, не особо интересуюсь, разного рода дамскими разговорами, но тут случай особый.

Хочу привести несколько случаев описанных родителями столкнувшимися с влиянием вируса Winx из интернета.

История первая.

Винкс – блестящий разврат

Читайте также:  Польза и вред тыквы для организма человека

https://erema-o.livejournal.com/206225.html

У Лады в садике все девочки увлекаются куклами Винкс, носят их в группу, играют. Лада постоянно перечисляет имена этих кукол. Пришлось залезть в Интернет и посмотреть, что это такое. Оказывается, это серия современных итальянских мультфильмов. Сначала – так случилось – мы попали на игры с участием этих Винкс: одевалки (подобрать наряды для одной из девочек), поймай пикси (это летучее существо) и прочие. Меня поразило, насколько вульгарны позы и одежды этих девочек, которых надо одевать-раздевать.

Лада рвалась играть в эти игры, мы её останавливали. Вместе – втроём – я, Нина и Лада – нашли мультфильмы, посмотрели фрагменты. Я была потрясена ещё больше. Эти девочки-волшебницы сражаются с чудовищами, какими-то уродами – ерунда, такого счастья сейчас навалом. Гораздо противнее – их поведение, позы как в стриптиз-клубе, постоянное кокетничанье с различными мужскими персонажами, причём поведение этих девочек – это просто поведение кокоток. Победили каких-то демонов – пойдём, отметив в клубе! И вот уже все пьют коктейли, вытягивая ножки перед парнями. А среди парней главная доблесть – не споткнувшись, принести поднос с коктейлями.

Директриса сообщает им, что у них есть для сражения с врагами, кроме одной пары крыльев, ещё две – супер-крылья. Первая реакция одной из героинь: надо подобрать лак для ногтей такого цвета, чтобы он подходил ко всем крыльям.

Объяснили, что могли, Ладе – очень мягко, аккуратно. Сказали ей, что эти мультфильмы – вредные для детей. Лада села на диван, сложила руки на груди и заявила:

– Я вас ненавижу!

Таких слов мы от неё никогда не слышали. И в доме нашем подобного никто никогда не произносил.

Я спокойно встала, взяла её под мышки, отволокла в маленькую комнату и закрыла дверь, не разрешив выходить. Она там долго ревела. Потом я выпустила её, покормила ужином – она тихо всё съела, потом просила прощения. Сказала, что всё понимает.

Мне было очень горько: я ясно вижу, какие ростки в скором времени дадут эти мультфильмы. Персонажи со сверкающими крыльями, борющиеся со злом, – притягательно для детей. Поведение наших девочек станет изощрённо-развращённым, причём осознанность придёт очень скоро…

Можно ли уберечь от этих мультиков и образов Ладу? Она уже познакомилась с ними. Теперь надо дать понимание и силы, чтобы противостоять общему увлечению. Это будет непросто.

Спустя пару дней: вот здесь своим опытом общения с Винкс поделилась Эдэль:

История вторая:

https://edel.livejournal.com/284152.html

Ольга пишет о том, как её 5-летняя дочка в садике столкнулась с повальным увлечением детей сериалом “Винкс” и какие это повлекло за собой проблемы. Вот её пост “Винкс – блестящий разврат”: https://erema-o.livejournal.com/206225.html

Я пожелала ей мудрости и терпения в борьбе с “вирусом Винкс”. Это действительно проблема нашего времени – подсаживание детей на такие сериалы и равнодушие родителей к тому, что смотрят их дети и как воспринимают увиденное. Или – неравнодушие других родителей к этому и проблемы, с которыми сталкиваются их дети и они сами в Винкс-ориентированном детском социуме. Дальше я рассказала о нашем опыте – как мы выходили из ситуации с Никой и Винкс. И до сих пор выходим, кстати, потому что пока дочка не “переболела” этим увлечением. Комментарий я написала довольно большой и – раз уж написала – запостю его в журнал. Может быть, этот опыт и мои размышления наведут кого-то ещё на конструктивные мысли и дадут терпения и сил переболеть вместе с ребёнком “вирусом Винкс”.

Рассказ о нашем опыте предворю небольшим предисловим. Наши дети – не такие, какими мы были в детстве. Они – другие. Они живут в другом информационном поле, в другом веке. Их гибкое сознание в большей степени обращено за пределы “просто земной” жизни, они стремятся осмыслить себя как жителей Вселенной. Наблюдая за Никиным поколением, вижу, что у них существует внутренний запрос на раскрытие и осмысление таких тем как магия, сверхвозможности, которые могут быть открыты в человеке, путешествие в иные, существующие параллельно с нашим, миры и познание законов жизни в этих мирах (порой отличающихся от привычных нам физических законов, но имеющие свою внутреннюю логику, и нерв противостояния “добро-зло”, “созидание-разрушение”). Им интересна тема существования жизни в нескольких реальностях, возможности (и даже необходимости) жителям одной реальности помогать жителям другой или объединяться для совместной борьбы со злом. Образ зла, образ врага в мире современного детства тоже выступает на сцену совсем иной. Это не человек (как было в нашем детстве, если вспомнить наши детские игры в ту же войнушку), и даже не враждебное существо-инопланетянин, с которым человеки могут бороться доступными им техническими средствами, а некие нематериальные сущности, лишь временно принимающие материальную оболочку, которые могут негативно, разрушительно влиять на жизнь и эволюцию миров и сознание и жизнь людей, бороться с которыми можно только, коротко говоря, энергетически. Всё это закономерно – у наших детей несколько другая эволюционная роль, чем была у нас. Им нужно постигнуть две жизни – земную с её этикой и законами, и космическую.

Читайте также:  Мытье ног перед сном польза

Нынешние писатели, сценаристы и пр. интуитивно чувствуют этот детский запрос. И появляется детское фэнтези (раньше фэнтези было только взрослым жанром, серьёзной “сказкой для взрослых”) – книги, фильмы. Появляется Гарри Поттер. Появляются мультсериалы, продолжающие тему “Сейлор-мун”а, которая во времена моей юности (в детстве не досталось ) только начинала раскрываться, а теперь – одна из главных тем: команда подруг-девчонок (часто – интернациональная, объединяющая в дружбе девчонок из разных стран, представителей разных наций), обладающих определёнными магическими способностями и развивающих их в себе всё более борется против зла, уничтожающего миры и пр. Чувствуя запрос общества, начинается экранизация книг, написанных уже давно, но сейчас особенно востребованных – я говорю о таких, как например “Хроники Нарнии” Льюиса (книга, которую я очень уважаю и рекомендую всем детям и взрослым, а вот фильмы по книге – не очень, особенно второй).

Интуитивно чувствуя детский запрос, взрослые пытаются поднимать эти темы в мультфильмах, фильмах, книгах. Но часто продукт получается не на уровне. Потому что осмыслять такие темы, нужные и действительно востребованные временем, необходимо очень тонко. Когда героини-феи-Винкс – полуобнажённые гламурные красотки – это уже перекос. А, может, и сознательная манипуляция детским сознанием? Проникая в душу и ум ребёнка через волнующую его тему, мульты населяют внутренний мир девочки такими вот гламурными образами супергероинь, на которые ребёнок будет желать быть похожим. Такие мультики действительно могут принести немало вреда для самоосмысления растущего человека, сместить акценты в шкале ценностей, замусорив формирующееся детское сознание такими моделями поведения, что “мама-не-горюй!” То есть как раз горюй.

В общем, делюсь нашей историей знакомства с Винкс и Витч. Это только одна из возможных историй, путь, найденный наощупь. Он – не единственный возможный. Можно, думаю, найти мудрее и конструктивнее. Если вы придумали что-то лучшее – делитесь.

Ника начала увлекаться Винкс (а перед этим были Витч) уже в школе, но оттого, что она была взрослее Лады, проще не оказалось. Был период, когда мы просто запретили смотреть эти сериалы, стараясь подобрать для Ники что-то интересное из хороших детских фильмов – чтобы она забыла о Винкс. Это пока Ника была маленькая. Потому что Винкс – однозначно – не для детей младшего возраста, ибо героини – подростки со всем спектром подростковых взаимоотношений и проблем.

Было даже время, когда мы настроили телевизор так, что программы с провоцирующими мультиками просто не было, мы её отключили, сказав, что что-то случилось с антенной и что это от нас не зависит. Мимолётное огорчение Ники этим быстро прошло, потому что в её жизни есть много других интересных занятий. Но прошло на время. Потом – тема возникла вновь.

Запрет – временный выход. Во-первых, он провоцирует конфликт отцов и детей (“вы меня не понимаете!”), во-вторых – не ограждает ребёнка от соприкосновения с культурой Винкс, которая будет окружать его повсюду (Винкс сейчас везде – на канцтоварах, одежде, в журналах, книгах и пр., а главное – в головах, обсуждениях, играх детей). В третьих, запретный плод особенно притягателен и если ребёнок продолжает тянуться всею душой к тому, чего родители продолжают его лишать, может сформироваться “зацикленность” на стремлении это получить и в сознании ребёнка может сформироваться мнение о преувеличенной “ценности” этого “плода” для него, ложной значимости.

Ника росла, девчонки вокруг – в классе, во дворе – увлекались феями, и Ника чувствовала себя обделённой чем-то очень важным для неё. Протест с её стороны – был. Было горевание. Непонимание, почему другие дети смотрят эти мультики и не становятся плохими людьми, а она, Ника, обязательно испытает на себе вред этих мультиков. Лучшая подруга Настя спокойно играла в куклы Винкс, смотрела мультфильмы и удивлялась, почему мама не разрешает Нике делать то же – ведь они могли бы так весело играть вместе!

Интуитивно я поняла, что вместо запрета нужно найти другую тактику, основанную на стремлении понять ребёнка – что именно так важно для него прожить, что он проживает через эти мультики и эту винкс-манию? Посмотреть на происходящее его глазами, а не своими, родительскими. Принять, что есть вещи, которые нам могут быть непонятны, а для него важны.

Мы с Володей стали искать пути. Сперва остановились на куклах. Стали потихоньку покупать Нике кукол-героинь за какие-то хорошие достижения с её стороны (например, за окончание триместра на отлично) – и наблюдать за развитием событий: вдруг ей большего и не нужно будет? будет играть в куклы, а про мультики забудет? Ника была счастлива. Она играла в куклы Винкс, уходя далеко от сюжетов мультфильмов, наделяя их более человечными качествами, создавая пространство иных отношений. Не подражая слепо моделям и схемам из мульта, а создавая свои, из своего внутреннего мира. Тогда у меня впервые родилась мысль о том, что нужно верить в своего ребёнка, доверять его внутреннему миру, способности самостоятельно отличить хорошее от плохого, разрушительное от созидательного – ведь мы в него уже столько вложили за годы его жизни!

Читайте также:  Польза и вред чая из крапивы

Потом мы стали покупать журналы Винкс. Я читала их вместе с Никой и понимала, что зря относилась предвзято к ним. Они не блеск, конечно, но и не вредная литература Там много полезного для девочек – помимо истории-комикса по мотивам мультфильма есть много другого: развивающие задания, советы по уходу за собой, гигиене, правильному питанию, интересные и весёлые кулинарные рецепты, экологически ориентированные рассказы о животных, советы психолога, эксперименты по занимательной физике и химии и пр. Первый номер журнала Винкс, который я прочитала, приятно удивил меня вот чем: в комиксе-истории была затронута (попутно) тема курения и дана очень однозначная резко отрицательная оценка всех положительных героев к курению и курильщикам.

Ну и наконец со временем, после кукол и журналов, мы отважились посмотреть вместе с Никой мульты. Ника радовалась несказанно. Мне мультики поначалу не нравились. Но потом, вникая в суть историй и особенности персонажей, я поняла, что всё не так страшно, каким кажется на первый родительский взгляд. Истории все позитивно-ориентированные. Затрагивается ряд этических моментов, например, можно ли в борьбе со злом самому становиться злом? Нет. Что важнее в человеке – внешний блеск или внутреннее содержание, душа, ум, сердце? Внутреннее. Что есть волшебная сила фей – магические способности для удовольствия и развлечений или ответственность за происходящее в мире и за использование своей силы, отказ от личного, мудрость и доброта ко всему живому? Второе.

В этом смысле хорош пример с лаком и крылышками Узнаю Стеллу. Она добра, она верный друг, но она чрезвычайно легкомысленна, любит наряды, моды, внимание мужчин, славу, успех. Этот образ тщательно продуман создателями мультика – Стеллу намеренно сделали такой, она собрала в себе качества – и хорошие, и плохие – свойственные многим современным девушкам. Над этим образом создатели мультика сознательно подтрунивают, выставляя увлечённость Стеллы внешним – суетной, не имеющей настоящей ценности, периодически погружают Стеллу в ситуации, где она понимает никчёмность и неценность такого подхода к жизни и утверждается в ценности внутреннего мира человека, его способности быть настоящим другом, любить. В одной из серий Стеллу превратили в большую жабу, оставив ей только её душу Это был хороший опыт для неё. В первых сериях Стелла у меня вызывала возмущение, оч не нравилась, но поняв, что к чему, я поняла и необходимость введения такого персонажа.

Параллельно из разговоров с Никой я поняла вот какую штуку: для неё эти чудовищно искажённые формы и пропорции девушек-Винкс с кривыми ногами не переносятся на живую жизнь и живых людей, она понимает, что это – просто такой стиль рисования (есть анимэ со своими законами пропорций, есть Винкс, есть ещё что-то), он символичен и то, что там считается “красивым” – не является таковым в живой жизни.

В общем, на данный момент (Ника уже не маленькая) мы выбрали для себя тактику такую: пусть смотрит Винкс, раз это для неё настолько важно – это её выбор. Но мы при этом стараемся обсудить увиденное, высказать своё взрослое мнение, выслушать её детское, понять, а что она видит в этих мультиках, что для неё там важно. И через это важное выводить её к позитивному опыту.

И – параллельно – подсовываем ей для просмотра совсем иные фильмы и мультфильмы. Винкс – это только мозаинка в Никиной картине мира. Его влияние корректируется нашими с ней беседами-обсуждениями и существованием других мозаинок. Например, тот же фильм “В поисках капитана Гранта” она смотрит с гораздо большим интересом и удовольствием, чем Винкс. И это тоже её выбор.

Обсуждая с Никой мульты, я поняла удивительную вещь: плодотворно ориентированный ребёнок, который живёт не только феями Винкс, не считывает с этого мульта плохого. Я боялась, что этот мультик окажет негативное воздействие на психику, подсознание ребёнка, впечатав в него негативные модели социального поведения. Но этого нет. Власть мультика будет сильна только над теми детьми, у которых нет иных моделей поведения перед глазами, в живой жизни – тогда мультобразы завладевают сознанием и подсознанием.

Кстати, для Ники оказалось очень важным то, что мама с папой поняли (насколько смогли и приняли Винкс. Не просто разрешили смотреть по типу “Ну смотри эту гадость, раз тебе так хочется, но мы тебя осуждаем”, а увидели и признали те хорошие, плодотворные моменты, которые в этом мультике таки-есть и которые и привлекли к нему и Нику. А значит, опять-таки, поверили в своего ребёнка.

Источник