Кукуруза молодая польза и вред
Кукуруза – это высокое травянистое растение, которое активно культивируют для получения вкусных початков. Она занимает третье место по популярности после пшеницы и риса. В народе ее называют «царица полей».
Этот злак получил широкое распространение не только благодаря отличным вкусовым качествам. Многие люди оценили пользу, которую приносит организму регулярное употребление кукурузы.
Химический состав и пищевая ценность
Злак отличается высоким содержанием витаминов и минералов, которые необходимы человеку для поддержания всех процессов жизнедеятельности. В нем находятся следующие компоненты:
- витамины группы В, РР, Е, С, D и К;
- минеральные вещества – калий, йод, никель, магний, фосфор, железо, сера, медь, кальций, натрий;
- клетчатка;
- аминокислоты;
- крахмал;
- моно- и дисахариды;
- эфирные масла.
В процессе термической обработки количество этих компонентов уменьшается, однако оставшихся веществ достаточно для обеспечения организма витаминами и минералами, которые необходимы для здоровья. Калорийность продукта составляет около 95 кКал на 100 г. Но он надолго дарит чувство сытости, поэтому при умеренном употреблении не вредит фигуре.
Количество углеводов в 100 г молодого злака составляет 16,5 г, жиров – 2 г, белков – 3,6 г, пищевых волокон – 3 г. Содержание фруктозы равно 1,94 г. Этот злак используют для изготовления сахарозаменителей.
Полезна ли кукуруза для здоровья
Благодаря богатому набору витаминов и микроэлементов польза кукурузы для здоровья не подвергается сомнению. Однако чипсы, хлопья или попкорн, приготовленные из этого продукта, не имеют никакой ценности. В них добавлено большое количество химических компонентов, поэтому оздоровить организм они не могут.
Больше всего пользы приносит употребление сырой кукурузы. Но ее сладкий и водянистый вкус нравится далеко не всем. Она содержит меньше калорий, а концентрация витамина Е, который предотвращает преждевременное старение организма, гораздо выше.
Поэтому многие люди, зная о пользе молодой кукурузы, все-таки едят ее в сыром виде, добавляя немного соли.
Чем полезна кукуруза в початках:
- Стабилизация уровня сахара в крови. Это качество особенно ценится людьми, страдающими сахарным диабетом;
- Злак выводит лишнюю воду из организма и избавляет от отечности;
- Селен снижает алкогольную интоксикацию, облегчает симптомы похмелья, улучшает настроение и стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы;
- Витамин К повышает свертываемость крови, улучшает умственную деятельность и память;
- Женщины особенно ценят этот продукт за высокое содержание витамина Е, который оказывает положительное действие на состояние волос, кожи и ногтей, работу репродуктивной системы и самочувствие при ПМС;
- Витамин В2 и бета-каротин помогают сохранить зрение. Их концентрация в 100 г злака гораздо выше, чем в моркови, которая знаменита своим благотворным влиянием на здоровье глаз;
- Отвар из зерен помогает при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Консервированные зерна, которые завоевали особенную популярность, имеют менее выраженное позитивное действие из-за термической обработки и добавления консервантов. Однако необходимые компоненты сохраняются в них благодаря плотной оболочке. Знание этой особенности поможет ответить на вопрос, полезна ли вареная кукуруза.
В зернах не скапливаются нитраты и другие химические вещества. Поэтому их можно смело кушать, не боясь навредить здоровью.
Чем полезна кукуруза для правильного питания
Кукуруза полезна не только при проблемах в организме. За богатый и сбалансированный состав ее ценят люди, тщательно следящие за своим рационом. В вегетарианском меню она способна заменить мясо, потому что содержит большое количество белка.
Максимум пользы и минимум вреда приносит употребление сырой кукурузы. Она сохраняет наибольшее количество компонентов, а молодые початки легче усваиваются организмом.
Но большинство людей предпочитает использовать отварную кукурузу для приготовления различных блюд.
Чем полезен рацион, в состав которого входит кукуруза:
- нормализация пищеварения, очищение кишечника и устранение запоров;
- улучшение памяти, концентрации внимания и настроения;
- ускорение метаболизма и естественное похудение;
- укрепление иммунитета.
Люди, активно занимающиеся спортом, также должны обратить внимание на этот продукт. Кукурузный крахмал участвует в формировании мышечного волокна, а витамины помогают восстанавливать силы после физических нагрузок.
Кукурузная мука широко применяется в кулинарии. Она придает выпечке особую воздушность. Приверженцы правильного питания ценят ее состав, который богат белками, углеводами, клетчаткой, витаминами и минералами.
Она заменяет обычную муку, которая не обладает таким количеством положительных качеств.
Дикорастущий вид кукурузы, маис, полезен для организма и может составлять основу диетического питания. Из него готовят множество разнообразных блюд, которые не только обладают прекрасным вкусом, но и укрепляют здоровье.
Для беременных
Многим женщинам, находящимся в интересном положении, хочется полакомиться этим вкусным злаком. Не стоит себе отказывать в этом удовольствии, ведь именно на беременных продукт оказывает особенное благотворное влияние:
- Уменьшение токсикоза. Зерна очищают организм и уменьшают токсичное воздействие, поэтому о тошноте и иных симптомах вскоре можно будет забыть;
- Фолиевая кислота обеспечивает нормальное развитие плода. Она необходима для правильного формирования нервной системы и предотвращает появление пороков сердечно-сосудистой системы малыша;
- Способствует выработке достаточного количества молока в период лактации. Это особенно важно для малыша, потому что вместе с материнским молоком он получает все питательные вещества и антитела, которые формируют иммунитет младенца;
- Снижает чувствительность к другим продуктам питания, в частности, к жареной пище и рыбе;
- Злак способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, что позволит избежать проблем при родах;
- Восстановление организма. Беременность отнимает много сил. На развитие малыша уходит большинство витаминов и минералов, которые находятся в материнском организме. Особенно сильно снижается уровень кальция. Злак восполнит потери и обеспечит достаточную поддержку всем органам.
Употребление допустимо на любом сроке. Однако необходимо помнить, что даже самый полезный продукт окажет негативное воздействие при злоупотреблении им.
Для детей
Детям нравятся яркие желтые зернышки, поэтому их не нужно заставлять кушать этот злак. Он обеспечивает растущий организм необходимыми веществами, поддерживает иммунитет, нормализует работу нервной системы и помогает в формировании мышц.
Кремний укрепляет зубную эмаль, а пектины и клетчатка улучшают работу кишечника.
Кукурузную кашу можно вводить в рацион с 8-9 месяцев. Она рекомендована детям, которые плохо набирают вес и страдают от запоров. Вареный злак дают с двух-трехлетнего возраста.
Но, чтобы малыш получил максимум питательных веществ, он должен тщательно пережевывать зерна.
Кроме этого, кукурузный крахмал применяется для производства детских присыпок.
Для похудения
Многие женщины считают, что кукуруза вредна для фигуры. Но это не так: если ей заменить один из приемов пищи, то это поспособствует скорейшему похудению.
Несмотря на довольно высокую калорийность маис обладает большой питательной ценностью, поэтому надолго обеспечивает чувство насыщения.
Чтобы долго не хотеть есть, достаточно скушать 200-300 г этого продукта.
Компоненты, содержащиеся в его составе, выводят шлаки и ускоряют метаболизм. Поэтому уже через пару недель после начала регулярного употребления в теле чувствуется легкость, а вес снижается.
Еще одно достоинство – злак можно кушать в любом виде. Отваренные початки, каша или иные блюда производят одинаковый эффект. Разнообразное меню долго не надоест, поэтому придерживаться кукурузной диеты довольно просто.
Возможный вред и противопоказания
Кукуруза, помимо огромной пользы, может нанести и вред здоровью. Особенно если есть ее в больших количествах. Она является аллергеном средней степени, поэтому ее не рекомендуется кушать людям, склонным к появлениям аллергических реакций.
Стоит ограничить употребление этого продукта при следующих заболеваниях:
- гастрит и нарушение процесса ферментации. Такие заболевания ЖКТ затрудняют переваривание тяжелой пищи;
- высокая свертываемость крови и склонность к образованию тромбов. В этом злаке содержится много витамина К, который дополнительно увеличивает эти показатели;
- низкая масса тела. Маис снижает аппетит, поэтому его регулярное употребление препятствует естественному набору веса;
- язва и заболевания 12-перстной кишки. Употребление этого продукта является причиной повышенного газообразования, что вызывает появление дополнительных проблем.
Употребление злака в разумных количествах позволит избежать возможных проблем с организмом.
Использование в медицине
Злак получил широкое применение в медицине. Он является компонентом многих целебных рецептов. Препараты, содержащие экстракт этого растения, имеют кровоостанавливающее действие и повышают свертываемость крови.
В лечебных целях применяется отвар кукурузы. Специалисты рекомендуют его пить при похудении, поскольку он способствует лучшему сжиганию подкожной жировой прослойки. Кроме этого, он стабилизирует уровень сахара в крови, поэтому показан при диабете.
Жидкость, которая остается после приготовления початков, лучше не выливать, а принимать ежедневно по одному стакану.
В целебных рецептах используются не только зерна:
- рыльца кукурузы богаты витамином С, В5 и эфирными маслами. Они имеют выраженное мочегонное и желчегонное действие;
- кукурузное масло является антиоксидантом и уменьшает количество холестерина в крови. Кроме этого, его активно используют в косметических целях. Оно входит в состав масок для лица и волос. Их применение помогает укрепить волосяные луковицы, возвращает коже эластичность и упругость;
- употребление кукурузной муки благотворно влияет на репродуктивную функцию организма. Женщины избавляются от бесплодия, а мужчины восстанавливают потенцию.
Как выбрать «правильный» початок
Лучше всего употреблять в пищу молодую кукурузу – ее зерна имеют молочно-желтый цвет. В ней содержится больше питательных компонентов, и она легче перевариваются.
Листья должны плотно прилегать к початку и иметь свежий вид. Очищенный злак лучше не покупать, потому что он быстро высыхает и портится.
Регулярное употребление небольшого количества этого злака благотворно действует на организм и помогает избавиться от некоторых проблем.
Его можно кушать и взрослым, и детям. Но во всем нужно соблюдать меру. Переедание оказывает дополнительную нагрузку на ЖКТ и затрудняет пищеварение.
Источник
https://dary-prirody.su/polezna-li-varenaja-kukuruza-v-pochatkah/
Кукуруза считается ценным продуктом питания. В кулинарии используются — крупа, мука, крахмал, масло кукурузы, из них готовят более сотни пищевых продуктов полезных для организма человека.
Самым известным блюдом из этого злака была и остается кукуруза, отваренная в початках. Даже и не задумываясь о пользе и вреде, этот вкусный, питательный продукт с большим удовольствием едят дети, взрослые.
Так в чем же польза и вред вареной кукурузы для организма? В этой статье попробуем разобрать полезные свойства вареной кукурузы в початках, а также как ее правильно приготовить.
Состав вареной кукурузы в початках
При правильной температурной обработке, кукуруза сохраняет в себе почти все полезные вещества.
Сто грамм вареной кукурузы имеет калорийность — 96 ккал.
Содержит в себе:
• белки – 3,4 г
• жиры – 1,5 г
• углеводы – 21 г
• пищевые волокна – 2 4 г
• воду – 73,4 г
Польза вареной кукурузы для человека определяется также содержанием таких веществ как:
• витамины – А, С, Е, К, группы В. Основное богатство этого продукта витамин Е (сильный антиоксидант, который укрепляет иммунную систему, активизирует восстановительные процессы) и никотиновая кислота (самое настоящее лекарство, которое активно участвует в обменных процессах организма, нормализует уровень сахара, очищает кровеносные сосуды);
• минералы – фосфор, марганец, магний, цинк, кальций, медь. Кальций с фосфором укрепляют кости, магний и натрий – сердце, нервы. Цинк и железо укрепляют защитные силы организма, марганец – предотвращает заболевания суставов у пожилых людей.
Из всех пищевых продуктов только в кукурузе содержится золото, при нехватке которого ускоряется старение организма, быстрее развиваются «старческие» болезни.
https://dary-prirody.su/polezna-li-varenaja-kukuruza-v-pochatkah/
Польза вареной кукурузы в початке
Вареную кукурузу любят многие. Помимо замечательных вкусовых качеств, она еще и весьма полезная.
В чем же заключается польза вареных в початке кукурузных зерен для организма? Употребляя продукт с таким химическим составом:
• нормализуется обмен веществ в организме человека, поддерживается необходимый уровень холестерина и водно-солевого баланса;
• улучшается память, скорость реакции;
• стимуляция работы сердца и сосудов, нормализуется давление;
• улучшается сон, уходит апатия, депрессия, устраняется раздражение;
• помогает бороться с заболеваниями печени, почек, органов дыхания (очищаются бронхи и легкие от смол, токсинов).
• улучшается работа желудка и кишечника (тормозится брожение, гниение), нормализуется стул.
Отваренная кукуруза может принести пользу для всех:
Полезные свойства кукурузы улучшают состояние репродуктивной системы женщин, облегчают состояние при климаксе, болезненных менструациях. Уменьшают отеки у беременных.
Польза кукурузы для мужчин заключается в том, что ее употребление помогает поддержать на должном уровне потенцию.
Пожилым людям вареная кукуруза помогает улучшить состояние суставов (снизить болезненные ощущения), сохраняет и улучшает зрение.
Детям поможет увеличить мышечную массу за счет содержания в нем практически всех нужных растущему организму полезных веществ и витаминов. С 2 лет детям можно давать (один в сутки) хорошо разваренный початок.
https://dary-prirody.su/polezna-li-varenaja-kukuruza-v-pochatkah/
Как варить кукурузу в початке
Варить початки очень просто:
Початки с желтыми зернышками очистить от листьев, сложить в широкую кастрюлю, куда они помещаются полностью. Залить обычной водой, чтобы она полностью покрывала початки. Закрыть крышкой.
Поставить на огонь (после закипания убавить), варить 20 – 30 минут (в зависимости от степени зрелости).
Для проверки готовности достать кочан, аккуратно отрезать несколько зерен и попробовать.
Готовый продукт слегка присыпать солью и можно есть сразу теплым, а после остывания зерна становятся твердыми. Хранить в холодильнике не более полтора суток, потому что при более длительном хранении зерна становятся невкусными.
Польза вареной кукурузы в початках для здоровья человека бесспорна. Кушайте на здоровье, приятного аппетита!
Рецепты и методы лечения кукурузой и кукурузными рыльцами на сайте источнике: https://dary-prirody.su/polezna-li-varenaja-kukuruza-v-pochatkah/
Источник
Кукуруза – вкусная зерновая культура, которая очень популярна во всем мире. Считается, что она родом из Мексики. Это была основная составляющая рациона племен Ацтеков и Майя.
На территорию Европы эта культура попала благодаря Колумбу. Хотя изначально ее ценили исключительно за муку, которую из нее делали. Только в XIX веке она получила настоящую популярность. В Африку кукуруза попала благодаря португальцам.
Калории в 100 г., (ккал): | 123 |
Белка в 100 г., (г): | 4.1 |
Жиров в 100 г., (г): | 2.3 |
Углеводов в 100 г., (г): | 22.5 |
Гликемический индекс: | 70 |
Кукуруза состав и калорийность
Кукурузу широко используют для приготовления салатов, запеканок, ее жарят и варят, запекают. Калорийность культуры в полной мере зависит от того, как ее приготовили. В сыром виде показатель калорийности равняется 325 единицам.
Полезнее всего считаются кочаны, приготовленные на пару. Именно в таком виде сохраняется большое количество полезных веществ.
В початках культуры содержится множество химических элементов, которые необходимы для человеческого организма. Это цинк, марганец, олово, медь, йод, фтор и прочие. В кукурузе много витамина В1. Чтобы насытить организм этими витаминами на целый день, необходимо съедать всего лишь 160 г кукурузы, лучше приготовленной на пару.
Чем полезна кукуруза: витамины и минералы
Початки растения богаты на клетчатку, которая позволяет улучшить работу желудка, помогает справиться с запорами и устраняет гнилостные процессы.
Кукуруза очень полезна для восстановления зрения. Содержащиеся в ней каротиноиды являются эффективным средством от появления катаракты и глаукомы. Они способствуют восстановлению микроскопических повреждений в хрусталике.
В кукурузе содержатся:
- аскорбиновая кислота, позволяющая укрепить иммунитет;
- витамин Е, являющийся антиоксидантом и средством для поддержания молодости;
- витамин В9, полезный для будущих мам и самих малышей;
- железо, которое позволяет сохранить уровень гемоглобина в норме;
- кальций, отвечающий за формирование и функционирование костей;
- крахмал, способствующий быстрому восстановлению после физических нагрузок;
- магний, снимающий спазмы в сосудах и насыщающий кислородом клетки мозга;
- медь, предотвращающая преждевременное старение;
- селен, усиливающий отток желчи и являющийся эффективным средством от появления патологий печени;
- натрий, выводящий лишнюю жидкость из организма;
- никотиновая кислота, улучшающая обменные процессы в организме;
- пантотеновая кислота, нормализующая гормональный фон;
- тиамин, который усиливает действие всех витаминов группы В;
- фосфор, стимулирующий когнитивные способности.
И самый интересный элемент – золото. Содержание его в кукурузе находится в микроскопических дозах, но если употреблять початки на регулярной основе, то этого вполне хватит, чтобы вывести свободные радикалы из организма.
Польза кукурузы для женщин
Для женщин кукуруза полезна из-за наличия витаминов группы В. Они помогают справиться с нервными заболеваниями. При наличии депрессии, этот продукт рекомендован к ежедневному употреблению.
Селен, входящий в состав початков, помогает замедлить процессы старения и является эффективным профилактическим средством от развития раковых новообразований.
Кукуруза стимулирует работу печени и позволяет справиться с отечностью. Полезна будет при наличии нефрита и других патологий почек.
Кукуруза регулирует свертываемость крови, благодаря наличию витамина К. Поэтому будет полезна при наличии анемии или гемофилии.
Польза кукурузы для мужчин
Кукуруза положительно сказывается на сперматогенезе и предотвращает появление бесплодия. На мужской организм оказывает очищающее действие и позволяет предотвратить развитие рака предстательной железы.
Клетчатка, которой богата кукуруза, стимулирует работу ЖКТ, устраняет процессы брожения и полезна при наличии энтероколита. Холин, который содержится в кукурузе, положительно сказывается на метаболических процессах.
Кукуруза при беременности и грудном вскармливании
Никаких противопоказаний к употреблению кукурузы в период беременности и после неё нет. Естественно, при условии, что нет индивидуальной непереносимости продукта.
Кочаны позволят восстановить энергетический запас и справиться с отечностью. Для этого можно даже делать компрессы. Делают отвар из зерен культуры, смачивают ткань в нем и прикладывают компрессы к отекшим местам.
В третьем триместре кукуруза особо полезна. В ней много кальция, который помогает росту костей и скелета ребёнка.
При лактации вводить кукурузу в рацион матери рекомендуется со 2 месяца, не раньше. Все же это тяжёлый продукт и может стать причиной неприятных реакций со стороны организма малыша.
Можно ли кукурузу детям
Включать в рацион питания ребёнка кукурузу рекомендуется с 3-4 лет. Кочаны очень вкусные, могут заменить сладости и к тому же позволят обогатить организм малыша витаминами.
Полезна ли кукуруза для похудения
Несмотря на высокую калорийность, кукуруза может присутствовать в рационе во время похудения. Главное, не превышать суточную дозу в 300 г. Такое количество продукта позволит быстро насытиться и не даст набрать лишний вес.
Кукуруза хорошо очищает организм и выводит лишнюю жидкость из организма. Эти качества продукта позволяют её использовать в диетическом питании.
В борьбе с ожирением широко используют рыльца кукурузы. Они позволяют снизить аппетит. Для приготовления настойки 20 г рылец заливают кипятком в объёме 200 мл. Настаивают на протяжении 1 часа. Можно настаивать в термосе. Принимают по столовой ложке около 5 раз в сутки.
Кукуруза при диабете
В целом кукуруза допустима для употребления при наличии диабета. Но очень многое зависит от способа приготовления, так как от этого меняется гликемический индекс. У вареного продукта он равняется 70 единицам, а у консервированного – 59.
В каше из кукурузы (мамалыга) меньше всего этот показатель – 42 единицы. В хлопьях из маиса самый высокий ГИ – 80.
Из этого следует, что диабетикам необходимо сократить количество кукурузных хлопьев, а лучше вообще отказаться от них. Употреблять вареную и консервированную кукуруза в минимальных количествах и очень редко. А каша может быть включена даже в ежедневный рацион.
Как принимать кукурузу в лечебных целях
Отвар из рылец культуры используется для лечения мочекаменной болезни. Этот рецепт пришёл к нам с южных территорий нашей страны. Чтобы избавиться от камней в почках, 1 столовую ложку рылец заливают кипятком (250 мл) и кипятят на протяжении 1 часа. Огонь печи должен быть очень маленьким. После этого отвар доводят кипяченой водой до первоначального объёма и принимают 4 раза в сутки, по 1-2 ложки.
Отвар из рылец помогает справиться с гельминтами.
На Востоке рыльца используются в качестве лекарства от болезней желудка и как желчегонное средство. В этом случае 2 столовые ложки сырья заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут. Принимают перед трапезой, распределив состав на три равные дозы.
В Азии рыльца применяют в комплексной терапии туберкулеза.
Измельчённые плоды кочаном помогают справиться с экземой и долго незаживающими ранами.
Из отвара кукурузы делают клизмы, которые стимулируют заживление мелких язвочек в кишечнике.
Кукуруза вред и противопоказания
Не рекомендована кукуруза и лекарственные средства из неё при сильной свертываемости крови. Продукт способствует сгущению крови, что может пагубно сказаться на состоянии здоровья и привести к развитию тромбофлебита. По той же причине не стоит увлекаться, а лучше полностью отказаться от кукурузы при наличии проблем с кровообращением.
Во время обострений болезней ЖКТ продукт не рекомендован к употреблению.
Как выбрать и хранить
Для человеческого организма лучше всего подойдёт молодая кукуруза. Зерна Качанов должны иметь молочно-желтый оттенок. Именно в таком продукте больше всего полезных веществ. Она быстро переваривается желудком и не даёт ощущения тяжести.
Приобретая кочаны, смотрите чтобы зерна не были увядшими. Листья растения должны плотно прилегать к початку. Откажитесь от покупки очищенных кочанов, так как они быстро будут увядать и портиться.
В холодильнике молодые кочаны могут храниться до 3 недель. Зерна можно замораживать и консервировать, так они хранится могут очень долго.
Перед заморозкой в домашних условиях, зерна рекомендуется подержать в соляном растворе около 20 минут. На 1 литр воды добавляют 1 чайную ложку соли, можно добавить немного лимонного сока. После зерна сушатся и замораживаются в герметичные пакеты.
В варёном виде зерна кукурузы могут храниться в холодильнике несколько дней.
Кукуруза – это полезная зерновая культура, которая поможет справиться со многими проблемами и подарить организму много энергии. Главное, не переусердствовать и соблюдать меру, тогда никаких побочных эффектов от употребления продукта не будет.
Источник