Кукуруза состав польза и вред
Кукуруза – полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине
Кукуруза представляет собой однолетнее растение из семейства злаков, которое вырастает до 3 м в высоту. Она включает в себя множество витаминов, аминокислот, минералов и других полезных веществ. Из зерен этого растения производят крахмал, муку, крупу, комбикорм. Кукурузный крахмал, белок и масло широко применяются в медицине, промышленности и косметологии. Кроме того, данный овощ, часто используется в кулинарии для приготовления мясных блюд и салатов.
Состав продукта
Зерна, листья и масло кукурузы содержат большое количество необходимых для нормального функционирования организма полезных элементов. Всего один початок, употребляемый ежедневно, способен восполнить необходимую суточную дозу витаминов. Кукуруза включает в себя следующие полезные вещества:
- витамины, такие как А, В, С, D, Е, Н;
- эфирные масла;
- флавоноиды;
- камедь;
- токоферол;
- крахмал;
- минералы, среди которых кремний, селен, магний, цинк, железо, сера, хром и др.;
- инозит;
- фитостерины.
Данный овощ редко вызывает аллергические реакции, т. к. содержит соли меди и никеля.
Питательность кукурузы
Это полезное растение отлично утоляет голод, потому что в нем присутствует большое количество пищевых волокон и растительного белка. Калорийность кукурузы варьируется в зависимости от конкретного сорта. В среднем она составляет 320 ккал на 100 г сырых зерен.
Следует учитывать, что початки характеризуются более низкой пищевой ценностью (около 115 ккал на 100 г).
Полезные свойства кукурузы
Микро- и макроэлементы, витамины и минералы, содержащиеся в кукурузе, оказывают положительное влияние на пищеварительную, кровеносную, эндокринную, иммунную и нервную системы человека. Регулярное употребление этого овоща следующим образом положительно воздействует на здоровье:
- Сосуды и сердце. Данное растение укрепляет кровеносные сосуды и очищает их стенки от холестериновых бляшек. Кроме того, кукуруза содержит много магния и калия, которые крайне полезны при различных заболеваниях сердца.
- Пищеварительная система. Продукт помогает при хронических запорах и эффективно очищает стенки кишечника. Поддерживает здоровье слизистой оболочки желудка.
- Иммунная система. Высокое содержание серы обеспечивает быстрое выздоровление при различных вирусных заболеваниях.
- Почки и печень. Витамины группы В, которые в больших количествах присутствуют в кукурузе, способствуют правильному обмену жиров, за счет чего снижается нагрузка на печень. Кроме того, постоянное употребление этого полезного растения препятствует камнеобразованию в почках.
- Эндокринная система. Селен, входящий в состав данного продукта, способствует правильной работе щитовидной железы. Кукуруза ускоряет метаболизм, за счет чего снижается вероятность развития ожирения. Также полезный овощ улучшает выработку тестостерона.
- Нервная система. Регулярное употребление семян кукурузы способствует мозговой деятельности, улучшает память и предотвращает нервные расстройства. Помогает при апатии, депрессии и хронической усталости.
Также кукуруза предотвращает авитаминоз, пневмонию, бронхит и рак толстой кишки. Витамин А, содержащийся в данном овоще, улучшает зрение и препятствует развитию различных глазных болезней. Кукуруза содержит большое количество кремния, который укрепляет кости и ногти, а также препятствует разрушению эмали зубов.
Применение в народной медицине
Кукуруза используется в нетрадиционной медицине для лечения и профилактики следующих заболеваний:
- панкреатит;
- ожирение;
- мочекаменная болезнь;
- холецистит;
- сахарный диабет.
Богатый состав данного растения положительно влияет на рост и здоровье волос. Кроме того, кукуруза улучшает состояние кожных покровов, устраняет морщины и способствует быстрой регенерации поврежденных клеток. Благодаря этим свойствам из нее производят большое количество различных средств для ухода за кожей лица и тела.
Противопоказания
Несмотря на свои полезные свойства, кукуруза все же может нанести вред здоровью при индивидуальной непереносимости и наличии некоторых заболеваний. Не стоит использовать данный продукт в качестве лекарства, он применяется только как дополнение к основному лечению, которое должен назначить врач.
Кукурузу не рекомендуется есть при сниженном аппетите и массе тела. Кроме того, данный продукт имеет следующие противопоказания:
- язвенная болезнь в стадии обострения;
- повышенная свертываемость крови;
- варикозное расширение вен;
- тромбоз;
- тромбофлебит;
- истощение.
Уже несколько тысяч лет человечество выращивает «царицу полей» кукурузу. Это растение занимает почетное третье место среди злаковых культур и идет сразу за пшеницей и рисом.
Почему же кукуруза приобрела такую популярность и признание?
В чем ее секрет? Дело в том, что маисовые зерна не только очень вкусны, но содержат много полезных веществ.
Состав и калорийность
Польза и вред кукурузы обусловлены ее витаминно-минеральным составом. Кукуруза (маис) содержит целый комплекс полезных для здоровья человека элементов.
В ней есть:
- клетчатка, жирные и эфирные масла,
- витамины (А, С, РР, Е, почти вся группа В),
- большое количество минералов (магний, кальций, марганец, железо, фосфор, цинк и другие).
- Моно- и дисахариды, крахмал также присутствуют в зернах растения.
В 100 г продукта содержится 67,5 г углеводов, 10,3 г белков и 4,9 г жиров. Калорийность разных сортов кукурузы разная и может составлять от 88 до 325 кКал на 100 г.
Но даже при такой достаточно высокой калорийности этот злак считается диетическим продуктом.
Основные свойства
Удивительно богатый состав этого злака (он содержит 26 элементов периодической системы Менделеева) делает его хорошим вспомогательным средством при профилактике и лечении многих заболеваний.
Какую же пользу приносит кукуруза для организма?
Ее основная польза заключается в том, что при употреблении в пищу она:
- укрепляет иммунитет;
- очищает организм – выводит шлаки и токсины;
- снижает уровень холестерина, помогает в профилактике заболеваний сосудов сердца;
- благодаря своим мочегонным и желчегонным свойствам широко применяется при гипертонической болезни и повышенной отечности;
- нормализует работу желудка;
- благотворно воздействует на кишечник;
- улучшает обмен веществ и является эффективным средством в борьбе с лишним весом;
- безопасна для больных сахарным диабетом и аллергиков.
Польза свежей кукурузы в початке и отваров из зерен
В основном в пищу употребляют зерна кукурузы, сваренной прямо в початке. И как-то не принято есть ее в свежем виде.
Оказывается, в супы, салаты и другие блюда можно добавлять и свежие зерна.
Блюда получаются очень вкусными и наполняют организм энергией, не говоря о витаминах и минералах.
Кукуруза помогает предупредить появление многих заболеваний, в том числе и довольно серьезных, например, сердечно-сосудистых.
Полезна кукуруза в початке и для больных энтероколитом, так как вещества, которые содержатся в ее зернах, тормозят процессы гниения и брожения в кишечнике. Она улучшает пищеварение, нейтрализует действие алкоголя.
Полезные свойства кукурузы применяются и в диетологии. Врачи уже давно оценили пользу вареной кукурузы и рекомендуют его пациентам, страдающим как лишним весом, так и недостатком массы тела.
Улучшает она и состояние нервной системы – помогает справиться с депрессиями, стрессами. Более того, ее рекомендуют даже при эпилепсии. Многие недооценивают пользу отвара кукурузы, и зря. Ведь отвар из зерен способны восстановить силы, успокоить мигрень при переутомлении.
Из-за содержания селена, продукты из кукурузы замедляют старение и предупреждают развитие онкологических заболеваний.
Например, маисовая каша с кукурузным маслом, если ее употреблять регулярно, снижает риск развития злокачественных опухолей.
В народе издавна этот злак известен как хорошее средство от поноса и дизентерии.
При поносе следует каждые полчаса съедать по чайной ложке жареных с медом зерен и запивать их водой.
Мужчинам употребление злака поможет справиться с таким неприятным явлением, как импотенция.
Полезные свойства вареной кукурузы заключаются и в том, что политые маслом золотистые початки улучшают состояние при нефрите и других проблемах с почками, запорах и подагре.
Суп-пюре из кукурузы полезен при гастритах, так как оказывает благотворное воздействие на слизистую желудка.
Применяется маис и в косметологии. Употребление «царицы полей» в пищу помогает оздоровить кожу, сделать ее эластичной и упругой, замедлить старение клеток.
Маски на основе кукурузы уменьшат пигментацию, выровняют цвет лица, избавят от последствий угревой болезни.
Особенно полезны такие маски при жирной коже – они отлично очищают поры и устраняют сальный блеск.
Для приготовления маски понадобятся:
- 2 ст. л. маисовой муки
- белок одного куриного яйца.
Ингредиенты нужно тщательно смешать и нанесите массу на кожу лица, а через 20 мин. смыть теплой водой.
Другие витаминные маски для волос можно найти в нашей статье
А по адресу https://opolze.net/vitaminy/dlya-volos/kakie-vitaminy.html вы узнаете какие витамины больше всего нужны для волос.
Вареная или консервированная – что полезнее?
Польза и вред вареной кукурузы мало чем отличаются от свойств свежей кукурузы в початках.
В отличие от многих овощей и фруктов, теряющих при термической обработке большую часть своей пользы, оболочка зерен кукурузы даже после варки не разрушается, поэтому она полезна в любом виде – как в свежих початках, так и в вареных.
Чуть менее полезна консервированная кукуруза.
В ее составе также содержаться многие витамины и минеральные вещества, однако их концентрация после консервации становится в несколько раз меньше.
При этом в пищу следует употреблять только качественный продукт.
Не покупайте консервированную кукурузу в мятых банках. В этом случае ее внутреннее покрытие может быть повреждено. При контакте жидкой составляющей кукурузы с банкой происходит окисление металла. В этом случае консервированная кукуруза принесет больше вреда, чем пользы.
Кроме того, некоторые полезные свойства консервированной кукурузы теряются при ее обработке перед консервацией. Также стоит добавить, что некоторые баночки с кукурузой содержат ГМО.
Польза кукурузы для детей и беременных женщин
Нельзя обойти вниманием, что особую пользу приносит злак женскому организму:
- она облегчает состояние в критические дни и при климаксе,
- улучшает состояние репродуктивной системы.
В период беременности свежая или приготовленная на пару кукуруза придаст женщине сил, чтобы справиться с огромными нагрузками, отвары из зерен маиса снимут отеки.
Она не только питательна, но и очень полезна для пищеварения. Ее можно и нужно включать в рацион ребенка, потому что она способствует наращиванию мышечной массы, содержит практически все нужные в детском возрасте элементы и витамины.
Как еще используют кукурузу?
Традиционная медицина взяла на вооружение в основном кукурузное масло. Его используют в фармацевтической промышленности при производстве витаминов и биологически активных веществ, а также при профилактике и лечении атеросклероза.
Кукурузный крахмал идет в качестве наполнителя детских присыпок и таблеток. А шрот (остаточный продукт) добавляют в кондитерские изделия для диабетиков.
В народной медицине часто используют полезные свойства кукурузных рылец. Из них готовят отвары и экстракты, которые рекомендуются больным гепатитом, холециститом, холангитом, желчекаменной болезнью.
Кукурузные рыльца могут оказывать желче- и мочегонный эффект, снижать уровень глюкозы и билирубина в крови, улучшают ее свертываемость, обладают противоглистным действием.
Польза кукурузных рылец заключается и в том, что чай из них лечит заболевания почек и печени. Из отходов их переработки растения основу для получения глютаминовой кислоты (это средства, которое используют для лечения пациентов с заболеваниями центральной нервной системы и психическими расстройствами).
Современные исследования показывают возможность создания противоопухолевых средств из компонентов кукурузных рылец.
Как похудеть с помощью кукурузной диеты?
Немногие знают, что кукуруза – продукт, который эффективно справляется с лишним весом. Всего за 4 дня скинуть 2–3 лишние килограмма можно с помощью специальной кукурузной диеты.
Эффективность этой диеты достигается за счет того, что потребление кукурузных зерен снижает чувство голода, а также выводит лишние жиры.
- В первые 2 дня следует включать свежую или консервированную кукурузу (по 400 г) в различные блюда – супы, салаты, рагу).
- В оставшиеся дни количество злака нужно сократить в два раза.
- Помимо кукурузы в это время можно употреблять фрукты (киви, яблоки), рыбу и мясо.
- Привычные напитки рекомендуется заменить зеленым чаем и йогуртом.
Если говорить о стройной фигуре, то нужно сказать о пользе инжира для похудения.
А удержать вес, благодаря омега-7 жирным кислотам, поможет облепиха, об этом подробнее по ссылке.
В чем польза и вред кукурузных хлопьев и палочек?
Очень многие родители предпочитают для своих детей так называемые быстрые завтраки, в число которых входят и кукурузные хлопья, а палочки из кукурузы разрешают детям грызть в любое время суток.
Кукурузные палочки и хлопья приносят пользу только в том случае, если они действительно приготовлены из зерен и обогащены не красителями и ароматизаторами, а витаминами и микроэлементами.
Сегодня нужно очень внимательно читать состав хлопьев, указанный на упаковке, чтобы вместо полезного продукта случайно не купить вредный.
Многие диетологи, если не большинство из них, считают сухие завтраки, в том числе и из кукурузы, намного менее полезными по содержанию нужных организму веществ, чем обычные каши с добавлением фруктов и меда.
Они предупреждают, что слишком частое употребление таких продуктов, а особенно кукурузных хлопьев, вместо улучшения формы фигуры может привести к обратному результату и вызвать появление лишнего жирка на талии.
Связано это с тем, что кукурузная мука, из которой производят хлопья и палочки, содержит быстроусвояемые углеводы, легко превращающиеся в жир при попадании в организм. Кроме того, количество сахара, жиров и добавок может составлять до половины массы продукта.
Поэтому палочки и хлопья из кукурузы лучше выбирать без добавок. Употреблять их следует с нежирными кисломолочными продуктами – йогуртом, кефиром – и не на завтрак, а между приемами пищи. Так они принесут минимум вреда и максимум пользы.
Противопоказания
Кукуруза и лекарственные препараты на ее основе противопоказаны при следующих заболеваниях:
- язвенная болезнь;
- повышенная свертываемость крови;
- склонность к образованию тромбов;
К тому же надо иметь в виду, что, несмотря на высокую пищевую ценность продукта, его нельзя регулярно употреблять без врачебного контроля. Переизбыток витаминов и минералов даже более опасен, чем их недостаток.
Ценный злак, завезенный когда-то с американского континента, давно уже перестал быть экзотикой на столах европейцев. Да и не только у них, ведь кукурузу выращивают на всех континентах за исключением, пожалуй, Антарктиды.
Эта неприхотливая культура прекрасно растет в разных условиях, неизменно накапливая в своих початках все самое лучшее, что могут дать земля и солнце.
При покупке есть один немаловажный момент, который следует учесть – кукуруза, попадающая на прилавки магазинов, часто относится к генетически модифицированным продуктам.
Так как пока нет достоверных доказательств безвредности таких продуктов, лучше обезопасить себя и покупать кукурузу с надписью на упаковке «Не содержит ГМО».
Химический состав кукурузы
Биологическую ценность продукта определяет содержание витаминно-минерального и микроэлементного комплексов. Культура богата фосфором, магнием, солями калия, чуть уступает другим видам растений семейства Злаки в количестве кальция и железа. В таблице представлен химический состав кукурузы.
Витамины:
Название | Содержание, на 100 г продукта | % от суточной нормы |
E — токоферол | 0,09 мг | 0,6 |
C — кислота аскорбиновая | 6,2 мг | 6,9 |
B1 — тиамин | 0,09 мг | 6 |
B2 — рибофлавин | 0,053 мг | 2,9 |
B4 — холин | 29,1 мг | 5,8 |
B5 — кислота пантотеновая | 0,75 мг | 15 |
B6 — пиридоксин | 0,13 мкг | 6,4 |
B9 — кислота фолиевая | 20 мкг | 5 |
PP — ниацин | 1,66 | 8,3 |
K — филлохинон | 0,4 мкг | 0,3 |
Минералы в составе зерен:
Название | Содержание в 100 г | % от суточной нормы |
Железо | 0,55 мг | 3,1 |
Фосфор | 92 мг | 11,5 |
Цинк | 0,54 мг | 4,5 |
Кальций | 2 мг | 0,2 |
Марганец | 0,215 мг | 10,7 |
Медь | 57 мкг | 5,7 |
Селен | 0,8 мкг | 1,5 |
Калий | 252 мг | 10,1 |
Магний | 31 мг | 7,8 |
В составе маиса присутствуют моно- и дисахариды, НЖК (ненасыщенные жирные кислоты), большое количество других химических элементов, оказывающих положительное влияние на состояние здоровья человека.
Пищевая ценность и калорийность кукурузы
Содержание пищевых веществ (белков/жиров/углеводов) в злаковой культуре отличается весьма низкой калорийностью — 325 ккал/100 г.
В составе БЖУ растения присутствуют:
- белки — 10,3 г;
- жиры — 4,9;
- углеводы — 60 г;
- пищевые волокна — 9,6 г;
- вода — 14 мл.
Энергетическая ценность кукурузы зависит от вида её обработки.
Изменения показателей происходят в следующем порядке:
- отваренные зерна — 123 ккал;
- консервированный продукт — 120 ккал;
- сырые початки — 86 ккал;
- обработанные паром — 80 ккал.
Низкая калорийность позволяет успешно использовать анис в диетическом питании.
Гликемический индекс
Гликемический показатель свежей кукурузы высокий, однако характеристики могут отличаться в зависимости от способа приготовления. Отварной початок сохраняет высокую питательную ценность и гликемический индекс 60-70. Кукуруза в виде хлебцев имеет пониженный гликемический показатель — около 53, кукурузная мука и крахмал — 70, кукуруза сладкая замороженная — 47, зерна в виде попкорна — 55, кукурузные палочки и хлопья — 66-85, кукурузные чипсы — 100.
Несмотря на высокую калорийность кукуруза рекомендована для рациона пожилых людей, т.к. помогает стабилизировать зрение, укрепить организм.
Сырой кукурузы
Сырая кукуруза имеет гликемический индекс около 70-75 единиц. Специалисты не рекомендуют в соответствии с высоким показателем ГИ включать не отваренную кукурузу в рацион людей, имеющих заболевание сахарным диабетом. В сырых зернах кукурузы содержатся:
- белковые соединения (10,3 г);
- углеводы (60 г);
- жиры (4,9 г).
Рекомендуем ознакомиться Зверобой при простудных заболеваниях
Сырой продукт рекомендуют аккуратно употреблять гражданам с гастритом и другими заболеваниями желудка и кишечника. Зерна кукурузы не советуют включать в рецепты при плохой свертываемости крови.
Варенной
Стандартно для употребления в пищу кукурузу варят. В вареной кукурузе гликемический индекс составляет около 60-70 единиц, калорийность продукта достигает 100-123 ккал. На 100 г кукурузы приходятся следующие компоненты:
- белки (4,1 г);
- углеводы (22,5 г);
- жиры (2,3 г).
В кукурузе после термической обработки остаются витамины Е, РР, К, группы В, необходимые минеральные ингредиенты (калий, селен, магний, никель, фосфор) и аминокислоты (лизин, триптофан). Однако из-за повышенного гликемического индекса и калорийности рекомендуется снизить объем употребляемого продукта в отваренном виде для предотвращения повышения массы тела, сбоев в работе кишечника.
Сколько продукта можно есть в сутки, рекомендуется выяснить у диетолога либо самостоятельно рассчитав допустимый объем калорий в сутки. Кукуруза вареная в початках должна быть использована для приготовления в течение 1 дня.
Консервированной
Кукуруза консервированная имеет гликемический индекс около 65 единиц, энергетическую ценность около 86-90 ккал. В составе 100 г консервированного продукта содержатся:.
- белки (3,2 г);
- жиры (1,2 г);
- углеводы (19 г).
Средняя калорийность продукта позволяет использовать кукурузу в диетическом рационе. При ее умеренном употреблении не отмечается повышение массы тела, при этом организм получает питательные вещества, витамины, пищевые волокна. В продукт при готовке добавляют соль, сахарный песок. Консервированные зерна употребляются в салатах, в качестве закусок.
Важно учитывать, что при покупке консервированного продукта необходимо проверить отсутствие вредных консервантов на этикетке и химических красителей.
Консервированный продукт рекомендуется людям, которые болеют сахарным диабетом, имеют сбои в деятельности эндокринной системы. Полезна консервированная продукция для людей с высоким давлением, зерновая культура имеет моче- и желчегонные характеристики. Рекомендуется включать законсервированную кукурузу в рацион при стрессовых ситуациях и при повышенных умственных и физических нагрузках.
Полезные свойства кукурузы
Употребление сладких зерен оказывает благотворное воздействие на внутренние органы и общее состояние здоровья человека, что выражается в следующих факторах.
А именно:
- содержание пектина снижает активность возникновения опухолей;
- высокая доля волокон в составе овоща стимулирует пищеварение, решает проблемы с запорами;
- наличие витамина A (каротина) укрепляет кости и суставы, улучшает в целом состояние опорно-двигательного аппарата;
- присутствие фолиевой кислоты положительно влияет на гормональный фон, активно проявляется в метаболических процессах;
- благодаря витаминам группы B, а также железу и меди в составе кукурузы, нормализуется уровень в крови гемоглобина, происходит синтез эритроцитов, снижается риск возникновения анемии;
- тиамин (B1) выполняет роль «контролера» в расщеплении питательных веществ, поступающих в организм с пищей. Этот же витамин обеспечивает нормальную деятельность мозга и ЦНС;
- большое количество витамина C положительно влияет на состояние иммунной системы, предотвращает развитие авитаминоза, защищает от инфекционных болезней.
Кукуруза (польза и вред для здоровья зависят от индивидуальных особенностей организма) обладает поистине уникальными возможностями, которые обеспечены целым спектром полезных эффектов.
Хороший источник антиоксидантов
Маис, в отличие от других видов зерновых культур, имеет в составе намного больше антиоксидантных соединений. Их количество зависит от сорта овоща. Природные антропогенные вещества способны нейтрализовать окисляющее воздействие на организм со стороны свободных радикалов и других компонентов с подобными проявлениями.
Например, желтую кукурузу отличает мощное содержание каротиноидов с концентрацией зеаксантина. Фиолетовые початки имеют в составе протокатеховую кислоту, также обладающую антиоксидантными свойствами.
Богата клетчаткой
Содержание в кукурузе большого количества клетчатки позволяет обеспечивать организм её большей частью от рекомендованной диетологами дозы ежедневного употребления злака.
Если учесть, что преобладающим видом клетчатки в составе маиса является нерастворимое волокно типа лигнина, целлюлозы и гемицеллюлозы, использование зерновой культуры в питании оказывает положительное воздействие на организм.
К минусам богатого содержания клетчатки в составе кукурузы следует отнести раздражающее воздействие на работу кишечника, риск обезвоживания организма, возникновение запоров. Врачи советуют ограничить или вовсе исключить из рациона употребление продукта людям, страдающим от панкреатита, эрозий или язв.
Медленно усваиваемый источник углеводов
Зерна кукурузы содержит в составе амилопектин и амилозу, которые относятся к сложным углеводам. Эти вещества отличаются медленным усвоением, надолго вызывая у человека чувство насыщения.
В то же время содержание в початках большого количества «быстрых» углеводов (крахмала, глюкозы, сахарозы), нагружающих поджелудочную железу, способно принести вред организму. Продукт рекомендовано исключить из рациона в период обострения панкреатита.
Кукуруза не содержит глютен
Одним из главных преимуществ травянистого растения является отсутствие в нем глютена — сложного белка (протеина), содержащегося в большей части всех злаковых культур. Это вещество, иначе называемое «клейковиной», состоит из двух компонентов — глютеина и глиадина. При соединении с водой глютен по своей текстуре становится похожим на клей (gluten).
Попадая с пищей в организм человека, белок способен привести к атрофии ворсинок, расположенных в стенках тонкого кишечника.
Возникает риск развития воспалительного процесса, возникновения заболевание под названием «целиакия». Иммунная система начинает вырабатывать антитела, уничтожающие сложный белок. Употребление кукурузы, в составе которой нет глютена, не угрожает организму подобными негативными последствиями.
Способствует долголетию и улучшению общего уровня здоровья
Содержание в составе злака большого количества клетчатки, белка, углеводов, витаминов группы B, а также фосфора, железа, магния, других микро- и макроэлементов способствует нормализации обмена веществ, позволяет улучшить общее состояние здоровья.
Наличие в злаке большого количества магния предотвращает его дефицит во время болезней, возникающих при старении организма. Калории и питательные вещества злаковой культуры хорошо сбалансированы. Полезные свойства кукурузы способствуют укреплению сердечной мышцы, позволяют надолго сохранить здоровье и молодость.
Для зрения
Частой причиной слепоты, других нарушений зрения становится катаракта или дегенерация (дистрофия) макулы (центральной части сетчатки). Эти болезни являются признаком возрастных изменений, происходящих в организме, а также явиться следствием бактериальных инфекций.
Употребление кукурузы в качестве источника таких антиоксидантов как зеаксантин и лютеин, благотворно влияет на здоровье глаз. Данные вещества способны защитить органы зрения от окислительных повреждений, вызванных синим цветом от экранов телевизоров, компьютеров, иных цифровых устройств.
Профилактика дивертикулярной болезни
Кукуруза способна защитить организм от таких патологий пищеварительной системы, как дивертикулит. В группе риска находятся люди в возрасте от 40 лет.
Такая патология характеризуется воспалительными процессами в органах ЖКТ, в результате которых в стенках толстой кишки образуются мешковидные участки с высоким давлением, появляются кровотечения, метеоризм, вздутие живота.
Дивертикулярная болезнь (дивертикулез) характеризуется образованием множественный выпячиваний, расположенных в стенках толстой кишки, с возможными осложнениями в виде тошноты, общей интоксикации, запоров, кровотечений.
В качестве профилактических мер гастроэнтерологи рекомендуют ежедневно включать в рацион кукуруза (попкорн), которая отличается высоким содержанием растительной клетчатки (нерастворимых волокон). Предотвращению возникновения болезни способствуют физические нагрузки и употребление достаточной нормы воды.
Общая польза кукурузы для здоровья человека
Ценность злака заключается в богатом составе. Сложно поверить, но в нем представлено 26 элементов из химической таблицы Д. Менделеева. Регулярное употребление данного продукта способствует нормализации работы всего организма. Поэтому он применяется как в терапевтических, так и в профилактических целях.
Полезные свойства растения:
- Нормализует функционирование органов желудочно-кишечного тракта.
- Способствует укреплению ослабленной иммунной системы.
- Выводит токсины и шлаки.
- Нормализует процессы обмена веществ.
- Понижает уровень плохого холестерина.
- Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы.
Полезные свойства
В составе продукта содержится витамин В6, который поддерживает иммунную систему. При регулярном применении повышаются защитные функции организма, и он лучше противостоит возбудителям болезни. Можно принимать в вареном, замороженном или консервированном виде. При использовании консервированного злака следует учитывать, что в рассоле присутствует сахар, что немного повышает калорийность пищевого продукта.
Химический состав и пищевая ценность
Кукуруза относится к диетическим продуктам питания, несмотря на то, что калорийность некоторых сортов может достигать 325 ккал в 100 г. Также она содержит жиры (4,9 г), белки (10,3 г) и углеводы (67,5 г).
В составе продукта присутствуют:
- витамины В, А, Е, РР, С;
- магний;
- кальций;
- эфирные и жирные масла;
- клетчатка;
- железо;
- марганец;
- крахмал;
- дисахариды;
- моносахариды;
- фенолкарбоновая кислота;
- биотин;
- фосфор.
Особой популярностью пользуются обычные сорта, в 100 г которых содержится около 85 ккал.
Для ЖКТ
Специалисты рекомендуют включать в ежедневный рацион кукурузу, поскольку она оказывает положительное действие на работу ЖКТ. Под влиянием компонентов нейтрализуются процессы гниения в желудке, снижает риск возникновения новообразований, приостанавливается процесс преждевременного старения тканей.
Употреблять злак полезно пациентам с гастритом. При ежедневном приеме происходит восстановление слизистой оболочки, появляется ощущение сытости. Применение в период обострения заболевания категорически запрещено. При стабильном состоянии допускается употребление кукурузных зерен.
Химический состав
При диабете
Специалистами составлен перечень продуктов, которые можно включать в рацион пациентам с повышенным уровнем сахара в крови, поскольку они способствуют его снижению. Кукуруза вошла в данный список. В ее составе присутствует большое количество клетчатки, под действием которой снижается степень углеводной нагрузки.
При частом применении в организме восполняется дефицит фолиевой кислоты, разжижается желчь и нормализуется уровень холестерина и сахара.
При диагностировании сахарного диабета лучше принимать в пищу только вареную кукурузу.
Можно добавлять в супы или салаты, использовать в качестве гарнира.
Для сердечно-сосудистой системы
Поскольку продукт оказывает положительное воздействие на стенки сосудов и работу сердца, его рекомендуют принимать в профилактических целях. Для снижения показателей холестерина можно использовать кукурузное масло (100 г) и грецкие орехи (30 г). Лучше брать нерафинированное масло. Ингредиенты нужно смешать и принимать за полчаса до еды 4 раза в сутки. Разовая доза – 1 столовая ложка.
Чтобы понизить холестерин, можно пройти терапевтический курс очищения организма. Он имеет свои особенности:
- первые сутки следует пить настой рыльцев злака по 100 г три раза;
- вторые сутки – на протяжении дня рекомендуется съесть 250-300 г вареных зерен;
- третьи сутки – пить отвар (по 200 мл);
- четвертые-десятые сутки – употреблять отварную кукурузу на ужин по 300 г;
- 11-14 день – пить по 500 г отвара.
Продолжительность курса – две недели.
Польза початков для людей с атеросклерозом
Замедление старения и профилактика новообразований
В составе злака имеется витамин Е, который считается природным антиоксидантом. В народе его принято называть «витамином молодости». Его действие начинается еще на клеточном уровне. При регулярном поступлении в организм он способствует продлению жизни эритроцитов, омолаживает и предотвращает преждевременное старение.
Также специалисты определили, что злак содержит в себе высокий уровень концентрации каротиноидов. Проникая в организм, они защищают его от негативного влияния свободных радикалов. Вещества характеризуются антиоксидантными свойствами.
Регулярное применение пищевого продукта предотвращает возникновение новообразований и старение кожных покровов.
В косметологии
Кукуруза широко применяется не только в области медицины. Она пользуется популярностью и среди косметологов. На ее основе делают много полезных масок, которые питают и увлажняют кожу, восстанавливают поврежденные участки, помогают избавиться от морщин. Также кукурузные средства используются для ухода за волосами. Они защищают волосы и кожу от пагубного влияния окружающей среды.
Для приготовления оздоровительной маски понадобится кукурузная мука и вода. Ингредиенты нужно смешать до образования сметанообразной консистенции. Нанести на чистую кожу и оставить на 45 минут. Смыть теплой водой.
Маска для лица с очищающим воздествием
Очищающая маска состоит из 20 г кукурузной муки и одного белка среднего размера. Смешать компоненты, нанести на кожу и оставить на 20-25 минут. Смыть. При регулярном нанесении кожа приобретает нежность, приятный ровный цвет. Также маска оказывает подтягивающее действие.
Диетическое питание
Многие сомневаются в том, что злак можно употреблять при соблюдении диеты, поскольку в нем содержится сахар. На самом деле данный продукт относится к низкокалорийным.
Польза при похудении:
- Снижает аппетит.
- Устраняет отечность.
- Выводит токсины и шлаки.
- Способствует ускорению метаболизма.
- Помогает устранить чувство голода.
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
При диетическом питании не следует злоупотреблять консервированным продуктом, поскольку в нем уровень сахара немного выше. Для похудения можно использоват