Кукуруза в кормлении ее польза

Кукуруза в кормлении ее польза thumbnail

На чтение 6 мин. Просмотров 1.8k. Опубликовано 29.08.2020

Кукуруза для кур несушек и бройлеров не используется в качестве основного рациона. Её добавляют в корм птицы для улучшения вкуса яиц и мяса. Кроме пользы злаковая культура может нанести вред здоровью кур, поэтому важно давать её правильно. Норма и режим кормления маисом для яичных пород и мясных кроссов значительно отличается.

Можно ли давать курам кукурузу

Несушкам включают в рацион злаковую культуру в период с глубокой осени до появления первой зелёной травы. Благодаря высокому содержанию углеводов кукуруза позволяет организму кур дольше вырабатывать энергию и сохранять тепло.

Курица и кукуруза

Для подращивания цыплят злак дают с первых дней жизни до 4 месяцев, независимо от времени года.

Кормить бройлеров зерновкой можно ежедневно, начиная с 3-недельного возраста, вплоть до убоя.

Польза и вред кукурузы для бройлеров и несушек

Полезные свойства кукурузы для кур обусловлены её составом:

  • Калий – необходим для лучшего усвоения незаменимых аминокислот в организме. Также минерал участвует в поддержании водно-электролитного баланса и регуляции ритма сердечных сокращений. Нехватка элемента в рационе приводит к появлению поноса, задержке роста у цыплят, повышению хрупкости костей.
  • Фосфор – необходим для образования костной ткани и формирования яичной скорлупы. Повышает яичную продуктивность у кур-несушек.
  • Магний – принимает участие во всех биохимических процессах организма. Способствует формированию крепкого скелета, играет важную роль в дыхании клеток, обеспечивает нормальную нервно-мышечную деятельность. Также минерал участвует в активации витамина D, необходимого для нормального роста цыплят.
  • Натрий – повышает яичную продуктивность у кур-несушек, улучшает пищеварение, способствует выведению желчи и продуктов обмена из организма.
  • Кальций – необходим для активного роста и формирования крепкого скелета. Повышает прочность яичной скорлупы.
  • Витамин С – природный антиоксидант, укрепляющий иммунитет у кур-несушек и бройлеров. Повышает яйценоскость, ускоряет набор веса у молодняка.
  • Витамины группы В – необходимы для нормального развития молодняка и повышения продуктивности у кур. Способствуют быстрому набору веса, улучшению качества пера.
  • Витамин А – влияет на рост цыплят, состояние пищеварительной, дыхательной, зрительной и мочеполовой системы. Обеспечивает поддержание нормальной продуктивности у кур, делает желток более насыщенным по цвету.
  • Витамин Е – повышает сопротивляемость организма к заболеваниям, снижает процент падежа.

Кроме витаминов и минералов, кукуруза содержит растительные белки, жиры и углеводы. Из-за большого содержания последнего элемента, введение в рацион злака в неограниченном количестве ведет к ожирению у кур и снижению яичной продуктивности.

Использование продукта в рекомендуемой дозировке способствует более быстрому набору веса, улучшению вкуса мяса, яиц, придает тушкам бройлеров желтизну, делает яичный желток более насыщенного цвета.

Как правильно давать кукурузу и в каком виде

Кормить кур рекомендуется дробленой кукурузой, смешанной с другими зерновыми культурами. При даче в цельном виде зерновку предварительно запаривают: заливают кипятком и оставляют на 6-7 часов для набухания. Дают вместе с влажными мешанками.

Домашней птице периодически можно скармливать кукурузные початки в стадии молочной спелости, как лакомство. Особенно полезна такая прикормка для птицы, которая находится не на свободном выгуле и получает сочные зелёные корма в ограниченном количестве.

Курам-несушкам и цыплятам

Норма кормления кур кукурузой – от 1 до 2 раз в неделю по 10-15 г на одну голову. Для стада из 10 несушек понадобится половина стакана объемом 250 мл в сутки.

Опытные птицеводы практикуют запаривание кукурузы с другими видами зерна:

  • 3 ст. кукурузной зерновки;
  • 1 ст. смеси из ячменя, пшеницы, овса (примерно в равных пропорциях).
  • Зерносмесь заливают крутым кипятком, убирают в теплое место и оставляют на ночь.

Полученный корм на стадо из 10 кур расходуют в течение недели (дают по половине стакана в сутки). Запаренный продукт рекомендуется хранить в холодильнике.

Для цыплят с первых дней жизни дают 1 г кукурузной крупы на голову, постепенно увеличивая дозировку до 10 г к 1 месяцу жизни.

С 1 до 4 месяцев цыплятам дозировку доводят до 20 г. Затем молодняк переводят на норму, рекомендованную для взрослой птицы.

Бройлерам

До 3 недель бройлерных цыплят кормят только стартовым комбикормом, после чего в рацион можно вводить кукурузу.

Для мясных кроссов норма злаковой культуры составляет 30% от суточного рациона.

Приготовление 1 кг корма для бройлеров с добавлением кукурузы:

300 г кукурузной дробленки, 100 г дробленой пшеницы, смешать и запарить кипятком. После остывания добавить 600 г комбикорма для бройлеров.

Отзывы птицеводов

Алексей:

Даю кукурузу курам зимой обязательно. У меня неотапливаемый курятник, поэтому птице нужна дополнительная энергия, которую она получает у меня из маиса. Чаще даю цельные зерна в запаренном виде с мешанками. Сухую дробленку птица поедает неохотно.

Анна:

Говорят, что курам нельзя давать цельную кукурузу, может подавиться и забиться зоб. Всё это неправда. Шестой год содержу птицу и всегда кормила только целиком. Цельное зерно медленнее переваривается, поэтому курочки чувствуют сытость дольше и меньше мёрзнут.

Виталий:

В питание бройлеров в качестве прикормки добавляю кукурузу для наращивания жирка, начиная с 5 недели. Даю в дробленом виде, смешивая с финишным комбикормом. Добавляю где-то 15% от основного корма. Цыплята хорошо растут и быстрее набирают вес.

Опытный птицевод, стаж 35 лет

Читайте также:  Какао бобы польза как есть

Задать вопрос

Кукуруза бройлерам необходима для более быстрого роста и улучшения вкусовых качеств мяса. Курам-несушкам зерновая культура нужна в холодное время года, когда птица лишена сочных зеленых кормов. Кукуруза помогает легче перенести период линьки и сохранить яйценоскость в зимнее время года. Летом этот вид зерна курам яичной направленности не дают. Из-за высокого содержания углеводов птица быстро зажиреет и перестанет нестись.

Источник

Сегодня многие хозяйства используют фуражное зерно(включит. кукуруза) на корм для КРС. Многие хозяйства видят выход в замене полноценного комбикорма на фуражное зерно собственного производства.

Содержание:

  1. Кукуруза – как корм для КРС
  2. Почему именно плющеная кукуруза?
  3. Тонкости и преимущества плющеной кукурузы на корм
  4. Надежнее ли консервировать кукурузу?
  5. Правильное кормление КРС плющеной кукурузой

комбайн кукуруза на кормление крс

Кукуруза как корм КРС

Последние годы в Беларуси из-за неплатежеспособности хозяйств сокращается потребление комбикормов, премиксов и различных кормовых добавок. Это приводит к заметному снижению продуктивности, воспроизводительных качеств, сохранности молодняка, падает рентабельность отрасли.

В то же время сейчас существуют передовые технологии переработки зерна – плющение, экструдирование, микронизация. Даже простые и известные приемы подготовки зерна к скармливанию:

  • измельчение,
  • шелушение,
  • запаривание,
  • поджаривание,
  • заваривание,
  • проращивание

стали использоваться все реже и реже. Однако, все это существенно повышает усвояемость питательных веществ зерна.

На сегодняшней день несбалансированность кормления животных по аминокислотному составу, витаминам, минеральным элементам, ведет к дополнительному перерасходу кормовых единиц на единицу продукции и к повышению ее себестоимости.

Кроме того, в общем количестве зерна, используемого в настоящее время на кормовые цели, слишком велик удельный вес пшеницы, ячменя, овса (около 60%), а доля кукурузы необоснованно мала.

Положение осложняется тем, что хозяйствам трудно продать зерно кукурузы по хорошей цене. В некоторых случаях даже не покрываются затраты на его производство. В связи с этим в хозяйствах кукуруза используется на корм КРС.

Но использовать его следует разумно и в соответствующем виде.

Почему именно плющеная кукуруза на корм КРС?

Эффективность применения зерна кукурузы на корм КРС повышают новые технологии по его переработке и хранению. Например, консервирование и хранение плющеного зерна кукурузы с помощью вальцевых мельниц типа Murska.

Эта технология позволяет убирать кукурузу на корм КРС в ранние сроки, когда количество питательных веществ в максимально. Используя данную технологию, можно получить большее количество питательных веществ с единицы площади и дольше их сохранять. Приготовленный таким образом корм наиболее приспособлен к пищеварительному тракту КРС. А это ведет к повышению переваримости питательных веществ и продуктивности КРС.

Влажное плющеное зерно кукурузы в большей степени отвечает физиологии животных, особенно жвачных, нежели сухое. У животных, потребляющих неизмельченное зерно, с калом выделяется от 4% до 28% от съеденного количества. С другой стороны, измельченное до мелких фракций зерно обладает свойством быстро проходить преджелудки жвачного животного, тем самым, снижая эффективность его использования микроорганизмами, повышая кислотность рубцовой среды, что приводит к снижению переваримости клетчатки и других питательных веществ.

Проведенные исследования отмечают увеличение численности инфузорий и бактерий в рубце телят, получавших влажное зерно кукурузы. Это является косвенным показателем лучших условий для ферментативной деятельности рубца. Помимо благотворного влияния на переваримость влажное плющеное зерно кукурузы лучше подвергается силосованию, лучше трамбуется, тем самым быстрее обеспечивая создание анаэробных условий в массе зерна, сокращается фаза смешанной микрофлоры.

В плющеном влажном зерне кукурузы достигается более низкая кислотность по сравнению с целым, накапливается большее количество молочной (0,82% против 0,54%) и уксусной (0,29% против 0,08%) кислот, снижается содержание масляной кислоты (0,02% против 0,08%).

Силосованное плющеное зерно кукурузы сохраняет свою структуру в кормосмесях и снижает их мучнистость. Отсутствует запыленность, что предупреждает респираторные и легочные заболевания.

Тонкости и преимущества плющеной кукурузы

При применении данной технологии необходимо учитывать следующие моменты: в теплое время года после извлечения плющеного зерна из герметичных хранилищ оно может быстро испортиться, так как имеет влажность, достаточную для развития микроорганизмов. По этой причине использование силосованного зерна в производстве комбикормов, а также скармливание корма вволю затруднено, но эти недостатки отсутствуют у зерна, консервированного с химическими консервантами.

К преимуществам данной технологии можно отнести: плющеное зерно кукурузы очень легко включить в рационы почти всех видов сельскохозяйственных животных; по сравнению с сушкой существенно снижаются затраты; в рационах высокоудойных коров в большинстве случаев наблюдается недостаток энергии, который при помощи этого корма возможно уменьшить или полностью закрыть; несложная система уборки в более растянутые сроки; плющеное зерно несложно хранить – оно не требует специальных и потому дорогих сооружений; снижается количество плесени в зерне (при классическом хранении нужно учесть что плесень развивается еще при влажности 13%) и некоторые микотоксины в процессе силосования разрушаются; корм для животных очень вкусный и при его введении в рацион повышается поедаемость корма, и тем самым повышается продуктивность животных.

Читайте также:  Квас из овса польза и вред рецепты

Надежнее ли консервировать кукурузу?

Процесс силосования и созревания плющеного зерна кукурузы длится три недели. В зерне в этот период протекают естественные процессы ферментации, напоминающие процессы, которые происходят в пищеварительном тракте животных. За счет дыхания и аэробного брожения быстро расходуется кислород воздуха, находящийся в межзерновом пространстве, и накапливается большое количество углекислоты. Это вызывает угнетение дыхания зерна и аэробной микрофлоры.

Начинается активный рост молочнокислых бактерий, которые сбраживают легкоферментируемые углеводы до органических кислот, вызывая снижение рН силосуемой массы. Это в свою очередь вызывает гибель гнилостной микрофлоры: аммонофицирующих бактерий, колибактерий, клостридий и др. Все исследователи единодушно отмечают, что при снижении влажности силосуемой массы ниже 25% возникает риск порчи. При такой влажности, вследствие низкой скорости поглощения кислорода воздуха, оставшегося в массе зерна, возможен рост плесневых грибов. Так в плющеном зерне кукурузы влажностью 18-20% даже через 120 часов содержалось 7,4-9,1% кислорода. Этого количества достаточно для жизнедеятельности грибов.

Для снижения риска порчи силосуемого зерна желательно применять консерванты. Внесение консервантов позволяет получать качественный корм даже при низкой влажности закладываемого зерна и в условиях недостаточной герметизации. Химические консерванты вызывают гибель микроорганизмов и зерна. Химическое консервирование снижает потери питательных веществ в 2-3 раза по сравнению с обычным силосованием и в 5-7 раз по сравнению с сушкой зерна.

Правильное кормление КРС плющеной кукурузой

Приучать животных к скармливанию силосованного плющеного зерна необходимо в течение 1-2 недель. Скармливают его либо отдельно, либо в составе кормосмесей.

На свиноводческих товарных фермах скармливание силосованного плющеного зерна кукурузы в составе рациона рекомендуется при живой массе:

  • 45-55 кг – 1,5кг/гол./сут
  • 56-65 кг – 1,7 кг/гол./сут
  • 66-75 кг – 2,2 кг/гол./сут
  • 76-85 кг – 2,6 кг/гол./сут
  • 86-95 кг – 2,9 кг/гол./сут
  • 96 кг и свыше – 3,1 кг/гол./сут

Зерно, не подвергавшееся химическому консервированию, вследствие опасности самосогревания, скармливать следует только отдельно и нормировано:

  • дойным коровам – 3,5-4,5 кг/гол./сут
  • коровам сухостойным и телятам – 2,0- 2,5 кг/гол./сут
  • крупному рогатому скоту на откорме – 3,5-4,5 кг/гол./сут
  • овцематкам – 0,3-0,4 кг/гол./сут
  • ремонтному молодняку овец – 0,2-0,25 кг/гол./сут
  • овцам на откорме – 0,5-0,6 кг/гол./сут

Крупному рогатому скоту и овцам финские специалисты рекомендуют скармливать корма в следующем порядке: грубые – влажное зерно – концентрированные.

Организация Здоровая Ферма консультирует и обучает ветеринаров в области животноводства сельского хозяйства по всей Беларуси. А также, мы помогаем хозяйствам значительно улучшить показатели продуктивности в области животноводства. Звоните нам или оставляйте свои данные на нашем сайте.

Авторы статьи:

Н.В.Пристач – д.с.-х. н.,профессор, зав. кафедрой кормления и гигиены животных

Л.Н.Пристач – к.с.-х.н., доцент ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины»

Источник – agri-news.ru

Источник

– Нет фермы – деревня в упадке, – считает заместитель директора департамента АПК по Тюменской области Рустем Бетляев. – А где есть эффективно работающая ферма, там и новое строительство, и палисадники в цветах, и люди иначе разговаривают. То есть совершенно другой уровень. Поэтому животноводству уделяется большое внимание.

С одной стороны, вроде как с молочным животноводством у нас неплохо обстоят дела: пологовье – около 53 тысяч (это только крупные, без учета личных подсобных хозяйств). Средние надои в комплексах – до 7 – 7,5 тонн с буренки, при среднероссийском показателе 4,6 тонны. Однако вопросов все равно хватает. В первую очередь по кормам, которые занимают 55 процентов в структуре себестоимости молочного хозяйства.

– У нас нет проблем с объемом производства кормов, но из-за климатических особенностей в Сибири основные корма имеют низкую энергетическую ценность, – говорит Рустем Османович. – В нашем регионе не хватает солнца, чтобы получить оптимальный уровень обменной энергии для развития молочного скотоводства.

Для хороших показателей нужно хотя бы 10 мегаджоулей, но наши корма не дотягивают.

– Если проводить аналогию с автотранспортом, то животным, условно говоря, нужен 97-й бензин, а мы производим 66-й. Да, едет, живет, но при этом чихает, не развивает скорость, расход топлива очень большой…

Энергетический дефицит решили восполнить кукурузой. По-научному это звучит так: «увеличение производства кукурузного силоса в фазе восковой спелости зерна». Речь идет о тех спелых початках, какие сейчас можно встретить на рынках. Благодаря им концентрация энергии в силосе составляет примерно 11 мегаджоулей.

Во-вторых, в Тюменской области второй год производят зерно кукурузы.

– В прошлом году были небольшие объемы. Но аграрии убедились, что кукурузу можно получать на зерно для дойного стада, молодняка. И себестоимость его достойная, – комментирует Рустем Османович. – Нынче это направление существенно усилилось. Думаю, в этом году в 10 – 15 раз больше соберем зерна кукурузы. Этот фактор позволяет уверенно смотреть в будущее с точки зрения обеспеченности энергией нашего дойного стада.

Еще один вопрос, который сложился исторически, – нехватка протеина в рационе животных.

Читайте также:  Польза дела 4 буквы сканворд

– Четыре года назад это направление стало активно развиваться. В Заводоуковске есть мощное перерабатывающее предприятие по производству рапсового масла, – рассказывает заместитель директора департамента АПК. – Я считаю, что в этом году мы сделали революционный прорыв, посеяв и получив неплохой урожай сои – порядка 20 центнеров с гектара. Такую урожайность на тюменской земле можно сравнить с ананасами на приусадебных участках. Этот «ананас» получился благодаря усилиям очень многих людей, которые рискнули, не пожалели своих ресурсов, чтобы найти оптимальные сорта, технологии выращивания.

Это позволит региону существенно улучшить обеспеченность стада, включая свиней и птиц, белковыми кормами высокого качества.

Ведь основа высокой продуктивности западных стран – это соя и продукты ее переработки, а также зерно кукурузы.

Интенсивное развитие молочного скотоводства подразумевает строительство крупных комплексов, имеющих высокую продуктивность, иначе они не окупятся. В свою очередь, это требует защиты от неблагоприятных погодных условий.

– Нельзя корове из высокопродуктивного стада сказать: нет сегодня кормов, давайте на продуктивности 3000 кг годик подержимся, а потом опять на 7000 уйдем. Недокормленное стадо практически невозможно восстановить, – говорит Рустем Бетляев.

Обеспечить такую «подушку безопасности» поможет люцерна. Один комплекс 200 – 400 гектар позволит обеспечить себя кормами хорошего качества. «Без полива люцерна дает до трех укосов, на поливе этот результат может быть существенно выше», – пояснил Рустем Османович.

Наиболее негативным фактором заместитель директора департамента АПК считает рост цен на зерно. Притом что цены на молоко держатся около трех лет, увеличение себестоимости делает молочное производство нерентабельным. Естественно, начинается экономия. Хотя и здесь есть положительная сторона: «Снижение концентратов до определенного уровня оздоравливает стадо, делает лучше показатели воспроизводства».

А положительное событие года в том, что найдены строительные решения, которые позволяют сократить инвестиции в три раза.

– В этом году мы вводим около 2750 новых стойло-места. Они стали существенно дешевле, чем традиционные тяжелые конструкции, мощные фундаменты. Первые результаты нас обнадеживают, – делится Рустем Османович.

К слову, на ближайшую пятилетку поставлена задача на треть увеличить валовое производство молока. Для этого необходимо на 15 процентов увеличить количество стойло-мест.

КОНКРЕТНО

Сколько буренкам заготовлено кормов

В настоящее время сельхозпредприятиями области и фермерскими хозяйствами завершена заготовка сена. Им регион будет обеспечен даже чуть больше потребности: при необходимых 147 тысячах тонн заготовлено 172 тысячи тонн.

Что касается сенажа, то работы тоже закончились. При потребности 623,5 тысячи тонн заготовлено 705,9 тысячи. План перевыполнили 15 районов.

Активно ведется заготовка силоса. Этого корма заготовлено 79 процентов от планируемого объема. Потребность в силосе составляет 274 тонны; судя по урожайности и площадям посева она будет обеспечена.

С учетом уборки силосных культур и завершения заготовки сенажа, обеспеченность скота на зимовку 2013 – 2014 года составит не менее 25 центнеров.

Прожекты

В регионе будут производить творожок и детскую молочку

В настоящее время в тюменских магазинах присутствует молочная продукция и других отечественных и иностранных производителей, в то же время местные товаропроизводители стали крупными поставщиками молочных продуктов в тринадцать регионов России. В прошлом году за пределами региона реализовано 62% цельномолочной продукции, 33% масла, 27% сыров, 86% молочных консервов и все произведенное в регионе сухое молоко. Больше всего продукции вывозят молочный комбинат «Ялуторовский» (64%) и ОАО «Золотые луга» (32%), сообщает пресс-служба губернатора.

Учитывая высокий рыночный спрос на молочные продукты, ряд молокоперерабатывающих предприятий планирует расширять производство и ассортимент продукции. Так, «Золотые луга» в перспективе введут линию по производству молока и молочных продуктов для детского питания, что потребует дополнительно 35 тыс. тонн молока в год.

Такие же планы есть и у Danone, который построит в своем ялуторовском филиале линию по производству творожных продуктов; сырья на это придется заготовить на 75 тыс. тонн в год больше, чем сейчас. Программа технологической модернизации МЗ «Абсолют» в итоге приведет к росту потребностей в молоке еще на 7,5 тысячи тонн.

В общей сложности, резюмировал заместитель губернатора, новые перерабатывающие мощности потребуют ежегодно дополнительных поставок молочного сырья в объеме 117,5 тыс. тонн. В принципе, резервы увеличения валового производства молока есть. Этому может помочь продолжение модернизации производства на действующих молочно-товарных фермах (сейчас они дают более 55% объемов молока), наращивание мощностей работающих молочных комплексов (производящих в настоящее время около 43% молока).

И конечно, поможет увеличить объемы молочного сырья реализация новых проектов.

По словам заместителя губернатора, директора департамента АПК Владимира Чейметова, в стадии строительства пять комплексов на 3,6 тысячи скотомест. Реально уже в ближайшие два года за счет ввода неиспользуемых и новых мест для размещения скота получить дополнительно до 35 тыс. тонн молока. Но этого недостаточно, поэтому нельзя сбрасывать со счетов и перспективы развития товарного производства молока в личных подсобных хозяйствах тюменцев.

Источник