Кукуруза в кормлении ее польза и вред
Кукуруза никогда не была традиционной российской сельскохозяйственной культурой и в массовом количестве появилась на полях СССР в 1950-х годах с лёгкой руки Н.С. Хрущёва и была по достоинству оценена, пожалуй, лишь в животноводстве. Напомним молодым читателям, что в те времена попкорн в кинотеатрах не продавали, да и вообще есть во время сеанса было не принято.
Но вернёмся к домашним питомцам и временам, когда в России появились для них готовые корма. Кукуруза использовалась буквально во всех продающихся тогда рационах, информации об её пищевых качествах было мало. В результате, может по невежеству, а может из-за чьей-то выгоды или даже недобросовестности, среди владельцев животных началась распространяться ложная информация о том, что этот злак является источником множества полезных веществ для собак и кошек. Более того, за 20 лет эта информация прочно внедрилась в сознание потребителей, и, что самое обидное, продолжает благополучно здравствовать в нём и по сей день.
Доказательством служит сообщение от читателя нашего сайта, представившегося опытным заводчиком, в защиту кукурузы, который в доказательство своей позиции приводит такую цитату: «Кукуруза имеет высокие питательные свойства. Она является хорошим источником Омега-6 жирных кислот, которые способствует развитию здоровой кожи и блестящей шерсти, минералы, витамины, в том числе фолиевую кислоту, витамин С, ниацин и крахмал. Примечательно, что здесь, для кошек и собак, крахмал является важным источником энергии».
Первоисточник этой цитаты неизвестен, но она широко распространена в интернете, и мы бы хотели бы подробно, по пунктам, содержащуюся в ней информацию.
Кукуруза в корме — вся правда о «высоких питательных свойствах»
Высокопитательные свойства кукурузы определяются высоким содержанием углеводов — их в ней больше половины (60 г на 100 г). Это отличная новость для людей желающий поправиться, но никак не для кошек и собак. Люди, действительно, получают энергию преимущественно из углеводов и жиров, и в значительно меньшей степени из белков. Слышали, наверное, о знаменитой «кремлёвской диете», состоящей исключительно из белков животного происхождения и дающей, по отзывам, потрясающие результаты — заметим, для фигуры, но не для здоровья. Вот в этих цифрах и заключается её секрет.
Собаки и кошки устроены совершенно по-другому: основной объём энергии они получают из жира, и куда меньше из белков и углеводов. Так как кукуруза преимущественно состоит из углеводов, то высокопитательной её, как и все другие злаки, для плотоядных животных назвать никак нельзя. Поэтому кукуруза в составе корма, особенно в большом количестве, — это не только не питательно, но и крайне не физиологично, а также абсолютно бесполезно.
Однако, возможно, представления о высокой питательности кукурузы в приведённой цитате связывается не с углеводами, а с растительным белком, который также содержится в этом злаке (10,3 г на 100 г). Однако и это представление не выдерживает никакой критики, так как растительный белок усваивается плотоядными очень плохо.
Вот данные по переваримости белка из различных продуктов, у собак, рассчитанные по общепринятой стобалльной системе. Высший балл — 100 — присваивается продукту, который обладает самой высокой усвояемостью.
Белок | Переваримость |
Белок яйца | 100 |
Мускульное мясо (курицы, говядины, ягнёнка) | 92 |
Внутренние органы (печень, почки, сердце) | 90 |
Молоко, сыр | 89 |
Рыба | 75 |
Соя | 75 |
Рис | 72 |
Овёс | 66 |
Дрожжи | 63 |
Пшеница | 60 |
Кукуруза | 54 |
По этим показателям видно, что белок в кукурузе, и это касается почти всех растительных белков, переваривается почти в два раза хуже, чем мускульное мясо. А значит кукуруза в кормах для кошек и собак — не только не повышает, а затрудняет усвояемость рациона.
Кукуруза в кормах для собак: крахмал — это полезно?
Удивительно, но кукурузный крахмал, перечисленный в приведённой цитате в ряду витаминов и минералов, на самом деле, один из самых вредных составляющих кукурузы. Именно он виновен в повышении риска развития диабета, а также всё растущего ожирения у собак и кошек. Главная причина — высокий гликемический индекс. Этот показатель даёт представление о том, насколько резко повышается уровень глюкозы в крови после потребления продукта. Продукты с высоким гликемическим индексом вызывают резкий скачок уровня глюкозы, а соответственно, и выработки гормона инсулина. Чем шире амплитуда и скорость этих «гликемических качелей», тем выше риск ожирения и диабета. Это кстати, касается и людей. Смотрите в таблицу и увидите, что наш кукурузный крахмал — настоящий рекордсмен по гликемическому индексу.
Продукт | Гликемический индекс |
Кукурузный крахмал | 85 |
Рисовый крахмал | 85 |
Пшеничная мука | 85 |
Картофель | 45 |
Гречка | 40 |
Овёс | 40 |
Фасоль | 40 |
Нут | 30 |
Бобы | 30 |
Горох | 35 |
Чечевица | 27 |
Из этой таблицы мы видим, что не только кукуруза, но и рис, и пшеница имеют высокий гликемический индекс, а вот бобовые, наоборот, низкий. Именно поэтому многие производители отказываются от применения этих злаков в своих кормах, а так как совсем без углеводов обойтись в производстве экструдированных кормов нельзя, то заменяют их на другие компоненты с более низким гликемическим индексом.
Но это не означает, что бобовые — прекрасный компонент в корме, он так же не физиологичен для плотоядных животных, однако просто является меньшим из зол. Но самый важный вопрос — это количество: если бы кукурузу в корме для кошек и собак использовали только как связующий компонент (а для этого её нужно совсем немного) возражений было бы меньше. Но когда она занимает чуть ли не половину состава и при этом нас убеждают, что это прекрасный и ПОЛНОЦЕННЫЙ для хищников ингредиент, то ничего, кроме возмущения, это не вызывает.
Кукуруза и Омега-6 жирные кислоты
Идём далее. Омега-6 жирные кислоты, действительно, очень полезны и необходимы в рационе как людей, так и их питомцев. Но надо же так случиться, что и в усвоении этой полиненасыщенной жирной кислоты кошки и собаки никак не хотят походить на «венец творения». Полиненасыщенная жирная кислота Омега-6 бывает в активной и неактивной форме. Организм всеядных животных (крысы, свиньи, большинство видов медведей), а также организм человека, может частично сам преобразовывать неактивную форму в активную и использовать в своих нуждах.
У плотоядных животных, каковыми являются кошки и собаки, такой механизм в процессе эволюции не сформировался — не нужен он зверям, которые питаются только мясом. В кукурузе Омега-6 содержится в неактивной форме, а это значит, что, сколько ею собак и кошек не корми, — толку никакого не будет, потому что она просто никак не может усвоиться их организмом.
Ниацин в кукурузе
А с ниацином (никотиновой кислотой), содержащимся в кукурузе, — вообще отдельная история. До сих пор в Южной Америке и Африке, в странах, не очень благополучных в плане благосостояния населения, встречается такое редкое заболевание как пеллагра, связанное с недостаточным поступлением в организм никотиновой кислоты (ещё одно название вещества — витамин PP).
Не будем описывать жутковатые симптомы этого заболевания, скажем лишь, что пеллагра вызывает серьёзные проблемы с кожей и деменцию (слабоумие). В XIX веке пеллагра носила эпидемический характер, и тогдашние врачи искренне недоумевали: почему авитаминоз PP бушует в странах, где население ест преимущественно кукурузу, столь богатую ниацином! Лишь потом выяснилось, что именно в кукурузе ниацин содержится в связанной, практически неусвояемой форме, и даже для людей «золотые зёрна» не могут служить источником этого вещества.
Если ниацин из кукурузы не усваивается всеядными людьми, то про хищных животных и говорить нечего. Особенно критично дело обстоит с кошками. Например, у собак ниацин может частично синтезироваться из незаменимой аминокислоты триптофана, а вот мяукающая братия должна получать его только с пищей, причём в «готовом», то есть высокоусвояемом виде, в котором он содержится в мясе, богатом этим веществом.
Богата ли кукуруза витамином С?
Ну и наконец, добрались до витамина С — и сразу скажем, что в кукурузе витамина С очень мало, рекордсменами по его содержанию являются свежие овощи, фрукты и ягоды. Подчеркнём, что именно свежие, потому что при нагревании витамин С быстро разрушается. Но это и не страшно, ведь природа не готовила кошек и собак к поглощению овощей и фруктов, а потому создала механизм, благодаря которому витамин С прекрасно синтезируется в их организме без всякого поступления извне.
Ещё в 1931 году это было подтверждено убедительным экспериментом. Щенков в течение 150 дней держали на диете, полностью лишённой витамина С. В качестве контрольной группы использовали морских свинок, которые, как известно, витамин С синтезировать не могут. В итоге, после испытания, у щенков не было зафиксировано никакого отставания в росте, нарушений развития костной и зубной системы. Более того, в их печени обнаружилось достаточное количество витамина С — свидетельство, что всё это время их организм прекрасно справлялся с задачей синтеза этого важного вещества. А вот морским свинкам повезло меньше: 25 животных умерло в ходе эксперимента от цинги, остальные находились на последней стадии заболевания. По кошкам такого эксперимента не проводилось, но исследования зафиксировали у них точно такой же механизм синтеза, а наблюдения специалистов показали, что и они прекрасно обходятся без поступления витамина С, питаясь сухими рационами, не обогащёнными этим веществом дополнительно.
Фолиевая кислота в кукурузе — та да не та
Что касается фолиевой кислоты, то здесь ситуация другая. Хищники должны получать фолиевую кислоту с пищей, и особенно критичен недостаток этого вещества во время беременности, так как приводит к тяжёлым патологиям плода. В более-менее усвояемой для плотоядных животных форме фолиевая кислота содержится только в свежей зелени, а также в мясных субпродуктах, причём эта усвояемость сильно разнится. В растениях её биодоступность составляет 30%, в мясных — 80% (Gregory, 1991a; Cliffordetal, 1990). Но и это не спасает производителей сухих кормов, потому что фолиевая кислота быстро разрушается при нагревании. Именно поэтому в рационы её добавляют дополнительно, но, конечно, не в виде совершенно бесполезной в этом смысле кукурузы, а в виде специальных добавок, над которыми хорошо потрудились фармацевты, создав препараты с высочайшей биодоступностью.
Развенчание царицы полей
Если вы всё же никак не хотите расставаться с мифом о пользе кукурузы, то мы признаемся вам честно: в ней действительно есть огромная польза — на миллионы долларов! Каким образом? Да очень просто!
Кукуруза — один из самых дешёвых продуктов в составе кормов, она позволяет существенно сэкономить на более дорогих ингредиентах. Кукуруза крайне удобна для технологического процесса изготовления сухих кормов, так как благодаря содержанию крахмала отлично связывает компоненты корма и производителю не нужно тратиться на лишние ингредиенты и оборудование.
Кукуруза экономична, так как содержит некоторое количество растительного белка. Если положить в корм много кукурузы, то даже «капнув» туда для приличия мяса, вполне можно получить требуемую отраслью цифру процентного соотношения белка в составе.
Мы всё же надеемся, что были достаточно убедительны в развенчании мифов о «царице полей», как прекрасного ингредиента в кормах для собак и кошек, хотя, конечно, про это можно было бы сказать ещё очень много. При желании вы и сами можете поискать информацию по этому поводу — только опирайтесь на научно обоснованные сведения, а не на безответственные заявления безграмотных маркетологов.
Источник
Кукуруза – полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине
Кукуруза представляет собой однолетнее растение из семейства злаков, которое вырастает до 3 м в высоту. Она включает в себя множество витаминов, аминокислот, минералов и других полезных веществ. Из зерен этого растения производят крахмал, муку, крупу, комбикорм. Кукурузный крахмал, белок и масло широко применяются в медицине, промышленности и косметологии. Кроме того, данный овощ, часто используется в кулинарии для приготовления мясных блюд и салатов.
Состав продукта
Зерна, листья и масло кукурузы содержат большое количество необходимых для нормального функционирования организма полезных элементов. Всего один початок, употребляемый ежедневно, способен восполнить необходимую суточную дозу витаминов. Кукуруза включает в себя следующие полезные вещества:
- витамины, такие как А, В, С, D, Е, Н;
- эфирные масла;
- флавоноиды;
- камедь;
- токоферол;
- крахмал;
- минералы, среди которых кремний, селен, магний, цинк, железо, сера, хром и др.;
- инозит;
- фитостерины.
Данный овощ редко вызывает аллергические реакции, т. к. содержит соли меди и никеля.
Питательность кукурузы
Это полезное растение отлично утоляет голод, потому что в нем присутствует большое количество пищевых волокон и растительного белка. Калорийность кукурузы варьируется в зависимости от конкретного сорта. В среднем она составляет 320 ккал на 100 г сырых зерен.
Следует учитывать, что початки характеризуются более низкой пищевой ценностью (около 115 ккал на 100 г).
Полезные свойства кукурузы
Микро- и макроэлементы, витамины и минералы, содержащиеся в кукурузе, оказывают положительное влияние на пищеварительную, кровеносную, эндокринную, иммунную и нервную системы человека. Регулярное употребление этого овоща следующим образом положительно воздействует на здоровье:
- Сосуды и сердце. Данное растение укрепляет кровеносные сосуды и очищает их стенки от холестериновых бляшек. Кроме того, кукуруза содержит много магния и калия, которые крайне полезны при различных заболеваниях сердца.
- Пищеварительная система. Продукт помогает при хронических запорах и эффективно очищает стенки кишечника. Поддерживает здоровье слизистой оболочки желудка.
- Иммунная система. Высокое содержание серы обеспечивает быстрое выздоровление при различных вирусных заболеваниях.
- Почки и печень. Витамины группы В, которые в больших количествах присутствуют в кукурузе, способствуют правильному обмену жиров, за счет чего снижается нагрузка на печень. Кроме того, постоянное употребление этого полезного растения препятствует камнеобразованию в почках.
- Эндокринная система. Селен, входящий в состав данного продукта, способствует правильной работе щитовидной железы. Кукуруза ускоряет метаболизм, за счет чего снижается вероятность развития ожирения. Также полезный овощ улучшает выработку тестостерона.
- Нервная система. Регулярное употребление семян кукурузы способствует мозговой деятельности, улучшает память и предотвращает нервные расстройства. Помогает при апатии, депрессии и хронической усталости.
Также кукуруза предотвращает авитаминоз, пневмонию, бронхит и рак толстой кишки. Витамин А, содержащийся в данном овоще, улучшает зрение и препятствует развитию различных глазных болезней. Кукуруза содержит большое количество кремния, который укрепляет кости и ногти, а также препятствует разрушению эмали зубов.
Применение в народной медицине
Кукуруза используется в нетрадиционной медицине для лечения и профилактики следующих заболеваний:
- панкреатит;
- ожирение;
- мочекаменная болезнь;
- холецистит;
- сахарный диабет.
Богатый состав данного растения положительно влияет на рост и здоровье волос. Кроме того, кукуруза улучшает состояние кожных покровов, устраняет морщины и способствует быстрой регенерации поврежденных клеток. Благодаря этим свойствам из нее производят большое количество различных средств для ухода за кожей лица и тела.
Противопоказания
Несмотря на свои полезные свойства, кукуруза все же может нанести вред здоровью при индивидуальной непереносимости и наличии некоторых заболеваний. Не стоит использовать данный продукт в качестве лекарства, он применяется только как дополнение к основному лечению, которое должен назначить врач.
Кукурузу не рекомендуется есть при сниженном аппетите и массе тела. Кроме того, данный продукт имеет следующие противопоказания:
- язвенная болезнь в стадии обострения;
- повышенная свертываемость крови;
- варикозное расширение вен;
- тромбоз;
- тромбофлебит;
- истощение.
Источник
Кукуруза является полезным злаком, применяемым в кулинарии. Люди не знают об ее присутствии во многих продуктах. Кукурузную муку добавляют в выпечку, получаемый из нее сироп — в газированные напитки и соки, существует даже пищевой крахмал на ее основе. Вполне закономерный вывод, что она не вредна даже маленьким детям.
Кормление грудью — важный период в жизни матери и малыша. Именно с молоком ребёнку передается иммунитет матери. На грудное молоко напрямую же влияют продукты, употребляемые кормящей женщиной. Один из часто возникающих вопросов рациона — разрешена ли кукуруза при грудном вскармливании.
Кукуруза — богатый полезными витаминами и микроэлементами злак, разрешенный при грудном вскармливании с соблюдением стандартных правил употребления продуктов.
Польза кукурузы при гв
Обычно калории считают при сбросе веса, и это никак не связано с кормлением малыша. Так, кукуруза подходит для рациона после родов, когда женщина стремится привести себя в форму и задумывается о том, как сделать пищу полезной и не вредящей фигуре. Она содержит 90 ккал на 100 гр. Однако в переработанном виде (крупа и мука) калорийность повышается до значений в 300 ккал. Пищевая ценность консервированных зерен в среднем не превышает 60 ккал даже с добавлением сахара.
Кукуруза содержит витаминный и минеральный комплекс веществ, уступающий только рису и гречихе. Состав кукурузы более сбалансирован, примечателен отсутствием глютена.
Этот факт определяет можно ли кукурузу при грудном вскармливании, поскольку данный белок способен провоцировать изменение микрофлоры и расстройство кишечника.
Человек на протяжении жизни нуждается во многих минералах. Удивительно то, что одна только кукуруза содержит большую часть из них, в особенности фосфор и кальций. В массовой доле лидируют витамины H, B6, РР примерно в равном соотношении, дальше по убыванию идут Е, витамины группы B, бета-каротин и витамин А. Свежая кукуруза отличается содержанием витамина C и холина, но они исчезают при термической обработке.
Можно сделать вывод, что кукуруза полезна почти в любом виде. Правильное ее приготовление положительно скажется на обмене веществ, уровне сахара, что важно при диабете. Кукуруза хорошо действует при анемии, болезнях печени и сердца. Однако стоит быть осторожной при употреблении кукурузы — она может быть аллергеном.
Чем опасна кукуруза в период лактации
Изобилие продукта может быть причиной головной боли, расстройства желудка и газообразования. Однако взрослый организм способен не допустить развитие таких побочных симптомов. Однако переизбыток, попав с молоком к малышу, вызовет у него колики.
Злак полезен при анемии — заболевании, когда в крови снижается количество эритроцитов. Но совершенно не рекомендуется при повышенном содержании тромбоцитов, отвечающих за свертываемость крови. Проблем краеугольная: снижение эритроцитов влечет повышение других клеток крови. Но, если есть кукурузу в ограниченных количествах, то проблем не предвидится.
Кукуруза, как и большинство продуктов, полезна в период лактации, но в ограниченном количестве, во избежание негативных последствий для мамы и малыша.
Симптомы целиакии (нарушения пищеварения) все же могут появиться и у матери, и у ребёнка, даже при отсутствии глютена. Произойдет это при употреблении выпечки из кукурузной муки. Часто на стадии производства происходит смешивание видов муки, ведь другие злаки этот белок содержат.
Кукуруза входит в список аллергенов, вызывающий наиболее сложный вид заболевания. Проявления кукурузной аллергии развиваются стремительно. Ситуация усугубляется тем, что злак легкодоступный, а потому используется во многих продуктах и даже косметике. Богатый состав в этом случае негативен, поскольку конфликт белков с иммунной системой вызывает повышенную выработку антител. И они атакуют собственный организм.
В каком виде лучше всего употреблять кукурузу кормящей маме
В первые месяцы вскармливания малыша употребление кукурузы совершенно нежелательно. Период, когда организм грудничка приспосабливается к самостоятельному существованию и поддерживается лишь материнским молоком, является очень чувствительным. Стоит подождать, пока кишечник ребёнка не придет в норму, и только потом вводить в рацион богатый микроэлементами злак. Определить это достаточно просто — у грудничка нормализуется стул.
Существует много продуктов из кукурузы или с её добавлением. Разновидность блюда имеет большое значение, поскольку в зависимости от способа приготовления меняется соотношение пользы и вреда.
Вареная кукуруза
Варить кукурузу следует правильно. Перезрелому початку понадобится не меньше 2 часов до готовности, тогда как молодой «созреет» за 20 минут. Не следует добавлять специи, зерна имеют сладковатый вкус.
Кукурузная каша
Каша — рекомендованное блюдо при грудном вскармливании. Можно варить ее на молоке, если малыш хорошо переносит животный белок, или на воде. Крупу тщательно проваривать, даже разваривать — так она быстрее усвоится организмом, но успеет и утолить голод, и насытить витаминами. Не рекомендуется употреблять чаще 1 раза в неделю, так как рацион кормящей мамы не должен быть однообразным.
Кукурузная каша — полезное блюдо для ЖКТ кормящей мамы.
Кукурузные палочки
Многие любят этот десерт, но от него лучше всего отказаться. Первая причина заключается в том, что зерно проходит многоуровневую обработку, и от пользы там ничего не остается. Вторая — состав попросту вреден, поскольку включает вкусовые добавки, подсластители, ароматизаторы и многие другие компоненты.
Попкорн
Популярный снек, неожиданно, остается полезным и допустимым в рационе кормящих мам. Только готовить его следует самостоятельно. Так он сохраняет большинство витаминов, в отличие от других блюд. Не следует брать покупной попкорн или в кинотеатрах, он жирный, содержит много вредных добавок для улучшения вкуса и внешнего вида.
Консервированная кукуруза
Ответ на вопрос «можно ли консервированную кукурузу при грудном вскармливании?» прост — продукт на период кормления нужно полностью исключить. Консервированная кукуруза запрещена по многим причинам. Она не питательна (всего 60 ккал), содержит консерванты, усилители вкуса и красители. Железные банки отдают в продукт бисфенол — вещество, которое действует на весь организм. Бисфенол вреден для желудка, сердечно-сосудистой и эндокринной системы. Кроме того, он провоцирует развитие рака.
Консервированная кукуруза не рекомендована к употреблению при грудном вскармливании.
Кукурузные хлопья
Ситуация с кукурузными хлопьями почти аналогична палочкам, они содержат красители и консерванты. Хлопья производятся из муки, которая может содержать глютен из-за неправильной технологии переработки. Кроме того, многие добавки аллергенны — шоколад, мёд, сухофрукты. Но если покупать не глазированный продукт, то можно кушать в небольших количествах в качестве легкого перекуса.
Кукурузная мука
Кукурузная мука отличается от других видов вкусом — она сладкая. Благодаря этому, блюда из кукурузы, в особенности выпечка, имеют сладкий привкус без добавления специи. Может быть разного помола. Наиболее питательным является грубый помол, поскольку обработка в этом случае минимальная, и остаются все полезные в период лактации микроэлементы.
Кукурузная мука не имеет противопоказаний, если употреблять в разумных количествах. Единственное исключение — заболевания матери по части ЖКТ. Распространена выпечка из этой муки, она низкокалорийная и сладкая даже без добавления сахара. Тонкие оладушки могут стать лучшей заменой десерта.
Рекомендации по употреблению кукурузы
Кукуруза при лактации определенно не будет вредной, она никак не повлияет на выработку молока и насытит его богатыми микроэлементами. Однако в первый месяц лучше полностью от нее отказаться. Детский кишечник находится на стадии формирования, ударная доза ингредиентов, полученных из кукурузы, в грудном молоке вызовет колики и повышенное газообразование.
Первое употребление — критично, оно покажет наличие аллергии или других проблем у малыша.
Нужно начинать с вареной кукурузы, съесть часть початка и наблюдать за реакцией ребёнка. Если признаки вздутия или коликов не появятся, значит кукурузу кушать можно.
Вводить кукурузу в рацион следует на второй или третий месяц жизни малыша. Сперва в вареном виде без специи, либо с малым количеством соли. Следующим продуктом лучше выбрать домашний попкорн. Именно эти два блюда максимальны по содержанию витаминов и не причинят вред.
Норма потребления кукурузы при грудном вскармливании — только 2 штуки в день, лучше меньше. Витаминов будет хватать и матери, и ребёнку, и продукт не вызовет проблем с кишечником.
Кукуруза была и остается полезным злаком, содержащим ударную дозу микроэлементов и витаминов. Главное помнить, что в период лактации ее, как и любой продукт, необходимо кушать в ограниченном количестве.
Источник