Кукурузная каша быстрого приготовления польза и вред
Главная » Полезно знать » Польза и вред кукурузной каши для организма взрослых и грудничков
Роберт Прокофьев
12.12.2016
Кукурузную кашу многие любят с детства, она очень питательна и вкусна. Диетологи советуют это блюдо для поддержания отличной физической формы, медики – рекомендуют в лечебных целях, но, в то же время ограничивают ее употребление при некоторых патологиях. В чем польза и вред кукурузной каши для организма, какие компоненты она содержит и можно ли ее считать диетическим блюдом? Ответы на эти вопросы найдете в нашей статье.
История кукурузы и кукурузной каши
Кукуруза (маис) — одна из древнейших злаковых культур в истории Земли. Родом она из Центральной и Южной Америки. Маис возделывали древние майя и инки, эти народы возводили его в ранг божества и поклонялись, как священному растению. Во время археологических раскопок на территории Америки были найдены початки кукурузы, возраст которых составляет более 50 000 лет!
- Ученые до сих пор не могут разгадать тайну кукурузы, ведь ее геном в корне отличается т земных растений. Без участия человека эта культура не способна к размножению. Только заботливые человеческие руки могут вылущить созревшие зерна из початка и вновь засеять поля. А самая большая загадка в том, что у кукурузы нет дикорастущих предков, она вдруг ниоткуда появилась у диких племен Америки и привела эти народы к процветанию.
- По версии ученых — уфологов кукуруза имеет инопланетное происхождение. Они считают, что ее семена попали на землю после страшной катастрофы — гибели планеты Фаэтон, существовавшей когда- то в Солнечной системе. Согласно легенде, бог Кетцалькоатль, спустившейся с небес, подарил людям початок кукурузы и научил возделывать эту культуру. И эта удивительная версия находит подтверждение в древних мифах индейских народов и сохранившихся фигурках богов, одеяния которых очень похожи на скафандры.
В Европу маис впервые был завезен Христофором Колумбом в середине 15 века.
А в России эта культура появилась в период русско — турецкой войны, закончившейся покорением Крыма. Поэтому в первое время славяне именовали кукурузу «турецкой пшеницей». Сначала маис возделывали в Молдавии и на Украине, где климат более благоприятный. Но затем, благодаря работе селекционеров, эта теплолюбивая культура продвинулась далеко на север и теперь занимает обширные территории в нашей стране.
Значение кукурузы трудно переоценить.
Это не только ценное сырье для пищевой промышленности, но важная кормовая культура. Кроме того, в дело идут даже стебли и листья. Из них изготавливают строительные щиты, бумагу, картон, восточные мастера плетут изящные изделия (ковры, дамские сумочки, шляпки, салфетки). Высушенные стебли кукурузы — прекрасное топливо, а зола, оставшаяся после их сжигания, служит ценным минеральным удобрением.
Кукурузу во многих странах используют в химической промышленности для получения этилового спирта. А японцы создали уникальную технологию, позволяющую получать из кукурузы пластмассу. В медицине это растение применяют для лечения атеросклероза, заболеваний печени и почек, авитаминоза. Отвар из кукурузных рылец помогает облегчить состояние при тяжелых поражениях печени (гепатит, цирроз), используется для лечения диареи и бесплодия.
Многие любят кукурузные хлопья – это полезный готовый продукт, не нуждающийся в дополнительной кулинарной обработке, который готовят из раздробленных зерен кукурузы. А в американской культуре ценят воздушную кукурузу (попкорн), зерна, разорванные изнутри паром при нагревании.
В кулинарии кукурузу используют в отварном или печеном виде, консервированные зерна добавляют в салаты, супы, готовят вторые блюда и гарниры. На приготовление каш идет кукурузная мука крупного помола, а из муки тонкого помола готовят блинчики, лепешки, пекут хлеб и прочую выпечку.
Давайте выясним, чем полезна кукурузная каша, и какие компоненты составляют основу маиса?
Каша из кукурузной крупы – польза и вред
Следует отметить, что кукурузная каша отличается не только отменным вкусом, но и уникальным составом, содержащим комплекс полезных для организма веществ. Дробленая кукуруза помимо растительного белка, который легко усваивается, содержит ненасыщенные жирные кислоты, снижающие уровень холестерина в крови, комплекс витаминов и минералов. В кукурузной каше содержатся:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- клетчатка;
- полифенолы (лизин, аргенин, цистеин);
- ненасыщенные жирные кислоты (арахедоновая, линоленовая, линолевая);
- витамины (А, РР, Н, Е,В1, В2, В6,В5, В9);
- комплекс полезных микро — и макроэлементов (калий, кальций, магний, натрий, железо, цинк, хром и пр.).
Такой состав делает этот продукт незаменимым в детском и лечебном питании, а врачи советуют употреблять его при многих патологических состояниях органов ЖКТ и прочих систем организма. Это единственная культура, которую рекомендую пациентам, страдающим от целиакии (отсутствия необходимых кишечных ферментов). Уникальная особенность кукурузы в том, что в ней нет особой белковой фракции (глиадина), поэтому лечебные смеси готовят на основе этого продукта.
При этом стоит отметить, что термическая обработка не влияет на пищевую ценность продукта и в кукурузной каше сохраняются все полезные ферменты, витамины и минералы, необходимые человеческому организму.
Польза, вред и калорийность кукурузной каши
Полезные свойства кукурузной каши известны человечеству давно. Основные лечебные свойства этого продукта проявляются в следующем:
- Клетчатка прекрасно очищает кишечник от токсинов, солей тяжелых металлов, способствует усилению перистальтики и выведению каловых камней. Употребление каши помогает справиться с гнилостными и бродильными процессами, устраняет запоры и налаживает правильное пищеварение.
- Антиоксиданты в составе кукурузной крупы блокируют выработку свободных радикалов, замедляют процессы старения и предотвращают образование раковых клеток. Они работают на укрепление сосудов, улучшение работы жизненно важных органов и повышают сопротивляемость организма атакам из внешней среды. Укрепление иммунитета помогает организму самостоятельно справляться с возбудителями инфекций и поддерживать хорошее самочувствие.
- Незаменимые жирные кислоты и прочие биологически активные вещества способствую очищению сосудов от холестериновых бляшек, препятствуют образованию тромбов и снижают риск атеросклероза, инфаркта или инсульта. Растительный белок, содержащийся в каше из кукурузных зерен, практически полностью усваивается организмом, а медленные углеводы обеспечивают энергией, необходимой для ежедневной физической активности, профессиональной деятельности, занятий спортом. К тому же сложные углеводы медленно и плавно повышают уровень сахара в крови, не допуская его резких скачков, поэтому этот продукт рекомендуют включать в рацион питания при сахарном диабете.
Маисовая каша при аллергических реакциях
- Маисовая каша полезна при проблемах с кроветворением, склонности к аллергическим реакциям, заболеваниях органов ЖКТ. Витамины группы В нормализуют функции нервной системы, помогают справиться с депрессивными состояниями и противостоять стрессам. Витамин Е — сильный антиоксидант и источник молодости, он препятствует старению , поддерживает кожу в тонусе. Витамины А и РР принимают участие в обменных процессах и нормализуют функции иммунной системы. А бета — каратиноиды делают кашу полезной для заядлых курильщиков, поскольку снижают риск развития рака легких.
- Богатый витаминно- минеральный состав кукурузной каши помогает поддерживать молодость и улучшает состояние кожи и волос. Кроме того, этот продукт диетологи советуют включать в свой рацион желающим похудеть. Каша надолго дает ощущение сытости и помогает обрести изящную фигуру. По калорийности кукурузная крупа идет сразу после гречневой, ее энергетическая ценность составляет 328 ккал на 100 г продукта.
Полезных свойств у кукурузной каши много, а вот может ли ее употребление нанести вред организму? Специалисты не рекомендуют включать этот продукт в рацион тем, кто страдает от дистрофии. Дело в том, что кукурузная каша способствует сжиганию жира и при недостатке веса не позволит набрать массу тела.
Противопоказан маис пациентам, страдающим от язвенной болезни желудка и кишечника, нарушений свертываемости крови, тромбофлебитов. Не стоит увлекаться этим блюдом при склонности к диарее, поскольку каша проявляет легкое послабляющее действие. Всем остальным можно потреблять кукурузную кашу без опасений. Особенно полезно включать ее в меню тем, кто желает скинуть лишние килограммы.
Польза и вред кукурузной каши для похудения
При поддержании диеты обязательно следует учитывать энергетическую ценность того или иного продукта. Кукурузная каша- полезное и низкокалорийное блюдо, позволяющее избавиться от лишнего веса. При этом калорийность крупы и готовой каши существенно отличается.
Если в сухом виде энергетическая ценность крупы из кукурузного зерна составляет около 320 ккал, то после варки калорийность кукурузной каши на 100 гр уменьшается в несколько раз. Объясняется это тем, что в процессе приготовления крупа впитывает в себя жидкость, увеличивает массу и на тот же объем готового продукта (100г) приходится гораздо меньше калорий.
В результате калорийность кукурузной каши на воде составляет всего 78 ккал. При этом блюдо имеет приятный и насыщенный вкус, его употребляют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам или едят на завтрак, добавляя немного масла, сахара или варенья.
Калорийность кукурузной каши на молоке увеличивается до 86 ккал. Если к ней дополнительно добавить сахар, масло, фрукты, ягоды или мед, то готовое блюдо будет слишком калорийным и его употребление не позволит добиться снижения веса. Напротив, чрезмерное увлечение сладкой кашей с различными наполнителями станет причиной появления лишних килограммов.
Диетологи рекомендую употреблять кукурузную кашу, сваренную на воде на завтрак, она обеспечит ощущение сытости и подарит заряд бодрости и энергии. Замечательные свойства этого продукта помогут удалить из организма балластные вещества, ускорят обменные процессы и помогут сжечь жировые отложения.
Существует особая монодиета, которая основана на употреблении этого продукта, на протяжении 4- х дней. Кашу нужно готовить на воде, без соли, сахара и масла. Блюдо кушать на протяжении дня небольшими порциями, обильно запивая жидкостью.
Говорят, что такая диета позволяет расстаться с 4 килограммами, то есть за день уходит по 1 кг живого веса. Впрочем, увлекаться подобными диетами не стоит, лучше всего согласовать программу похудения с грамотным диетологом, чтобы не навредить собственному здоровью.
Польза и вред кукурузной каши быстрого приготовления
Каши быстрого приготовления хороши тем, что их не нужно готовить: заварил кипятком и через несколько минут блюдо готово. Вопрос в том, насколько полезным будет такой продукт и сколько ценных витаминов и микроэлементов останется в нем после промышленной обработки?
На полках супермаркетов сегодня огромный выбор каш, не нуждающихся в варке, но и они тоже бывают разными. Есть продукт моментального приготовления, который нужно просто заваривать кипятком, а есть каши быстрого разваривания, приготовление которых отнимает гораздо меньше времени, чем при варке обычной крупы.
Вот к этой группе и относится кукурузная каша быстрого приготовления. В упаковке обычно находится 4- 6 пакетиков с крупой, которые нужно просто опустить в кипящую, подсоленую воду и варить в течение указанного времени. Это очень удобно, не нужно постоянно стоять у плиты, помешивая кашу и следя за тем, чтобы она не пригорела.
На выходе получается очень вкусный и сытный продукт, который понравится и взрослым и детям. Да и содержание полезных веществ при таком способе приготовления не уменьшается, и все лечебные свойства каши сохраняются.
Вред от кукурузной каши быстрого приготовления может быть только при чрезмерном употреблении этого вкусного продукта или при обострении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Как сварить кукурузную кашу?
Чтобы приготовить вкусную кашу, нужно правильно выбрать крупу. В зависимости от формы крупинок она может быть мелкой, средней или крупной. Крупу мелкого помола рекомендуют для приготовления детских каш. Шлифованное зерно кукурузы — это дробленые ядрышки, которые в зависимости от размера делят на 5 номеров. Чем мельче крупинки, тем более нежной и однородной получится каша.
При выборе крупы обращайте внимание на ее цвет. Считается, что качественная кукурузная крупа должна иметь ярко- желтый оттенок и не содержать посторонних примесей, у нее не может быть затхлого запаха и прогорклого вкуса.
Кукурузная крупа немного капризна при приготовлении. Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным нужно знать некоторые нюансы и использовать их в процессе готовки. Так кукурузное зерно при варке увеличивается в объеме почти в 4 раза, поэтому нужно точно соблюдать пропорции крупы и жидкости и во время приготовления постоянно помешивать кашу, чтобы она не пригорела и не сбилась в комочки.
Кукурузная каша на молоке — польза и вред
Самую вкусную кукурузную кашу на завтрак лучше готовить на молоке. Так она получится нежнее и вкус у нее будет насыщеннее. Для ее приготовления на 1 стакан крупы нужно взять 4 стакана молока.
Такая пропорция идеальна для получения вязкой консистенции готового блюда. Если вы любите более жидкую текстуру каши, берите на 1 стакан молока больше. Кукурузную кашу можно готовить разными способами. Остановимся подробнее на самых распространенных из них:
Классический способ приготовления кукурузной каши
Чтобы каша не пригорела в процессе приготовления, используйте посуду с антипригарным покрытием, либо возьмите кастрюлю с толстым дном. Кукурузную купу не забудьте предварительно тщательно промыть в нескольких водах. Сначала в посуду заливают половину объем жидкости (2 стакана) молока и ставят ее на плиту. Молоко доводят до кипения, огонь убавляют, добавляют щепотку соли и сахара по вкусу и тонкой струйкой всыпают крупу, при постоянном помешивании. Это поможет избежать образования неаппетитных комков.
В результате должна получится густая однородная масса. После этого ее разбавляют, вливая оставшуюся часть молока, закрывают кастрюлю крышкой и упаривают кашу на слабом огне от 30 до 40 минут. Все это время крупяную массу нужно периодически помешивать.
Готовую кашу снимают с плиты, добавляют масло, заворачивают в одеяло или плед и оставляют еще на 10- 15 минут под крышкой , чтобы она настоялась. После этого можно приглашать своих домочадцев к столу. Вкусная, сытная и нежная каша всем придется по вкусу. По желанию в нее можно добавить варенье, ягоды, кусочки фруктов или мед.
Быстрый способ
Еще один вариант приготовления каши немного отличается от предыдущего. Он немного проще и таким способом можно готовить блюдо на молоке или на воде. Пропорции те же самые, то есть на 1 стакан крупы берем 4 или 5стаканов жидкости.
Только в этом случае в кастрюлю сразу выливаем всю норму молока или воды, нагреваем, но не доводим до кипения. Как только жидкость стала горячей, добавляем соль, сахар, всыпаем тонкой струйкой крупу и постоянно помешивая, доводим массу до кипения. После этого огонь убавляем до минимума, закрываем кастрюлю крышкой и варим до готовности, не забывая периодически помешивать.
Кукурузная каша в мультиварке
Самый простой вариант приготовления предполагает использование мультиварки. Этот прибор пользуется особой популярностью у современных домохозяек. Действительно, что может быть проще, засыпал нужные продукты, нажал на кнопочку и через определенное время получил готовое блюдо. И не надо стоять у плиты и непрерывно мешать кашу, следя за тем, чтобы она не пригорела.
Итак, чтобы приготовить кукурузную кашу в мультиварке, крупу нужно тщательно промыть, засыпать в чашу прибора, залить холодной водой в стандартной пропорции и выставить в меню режим «Крупа». Прибор автоматически запускает программу готовки каши продолжительностью 25 минут.
Но для кукурузной крупы этого времени бывает недостаточно и каша может получиться рассыпчатой, но жестковатой. Если вы хотите добиться более нежной и мягкой консистенции, доварите блюдо еще на протяжении 10 минут, выбрав в меню режим «Мультиповар».
В заключении хочется сказать, что вред от молочной каши из кукурузы может быть только в том, что трудно остановиться и не попросить добавки, настолько она вкусна. Т
ем, кто заботится о своей фигуре не стоит увлекаться сладкой кашей на молоке с разнообразными вкусовыми добавками (медом, вареньем), иначе сами не заметите, как наберете лишний вес. Еще одно ограничение касается диабетиков, им сладкая каша на молоке противопоказана. Но если сварить ее на воде и вместо сахара подсластить фруктозой, то такое блюдо нареканий не вызывает.
Источник
Польза и вред кукурузной каши, как и любого другого продукта растительного происхождения, интересуют множество людей. Готовится каша из кукурузной крупы. Это дробленые зерна кукурузы, прошедшие через шлифование. Крупа имеет характерный желтый цвет и ореховый запах.
Химический состав и пищевая ценность кукурузной крупы
Все виды круп содержат большое количество минеральных элементов и витаминов. Все очень питательны и полезны. Крупа из кукурузы не исключение. Правда, по пищевой ценности она уступает другим видам. Зато в ее составе не содержится глютена, поэтому ее могут есть люди, имеющие аллергию на это вещество.
Растительные волокна делают крупу очень полезной для пищеварительной системы, клетчатка играет роль санитара ЖКТ. Белков и жиров в ней мало, поэтому их свойства почти не выражены.
Витаминами группы В она не слишком богата, но зато содержит биотин и витамины A, C и E.
Калорийность кукурузной каши
Энергетическая ценность продукта невысокая, но он очень сытный. Именно поэтому идеально подходит для диеты.
Калорийность кукурузной каши на 100 граммов составляет всего лишь 78 ккал.
Страдающие лишним весом люди варят ее на одной лишь воде. Это не очень вкусно, но зато полезно и эффективно.
Чтобы получить удовольствие от пищи, можно сварить молочную кашу, добавив при этом сахар и масло. Количество калорий возрастет до 120. В блюде, приготовленном на молоке, содержание углеводов около 16%, белков 4%, а жиров — 5%. Польза кукурузной каши на молоке состоит в положительном влиянии на ЖКТ. Люди, которые волнуются за фигуру, могут исключить какой-либо компонент.
Чем полезна кукурузная каша
Это блюдо полезно не только для тех, кто сидит на диете, оно принесет пользу в любом возрасте благодаря содержащимся в нем ценным веществам. Но злоупотреблять продуктом не стоит, чтобы не нанести вреда организму.
Для женщин и мужчин
Польза и вред от употребления каши одинаковы для обоих полов. Продукт имеет диетические свойства, но содержит много калорий.
- Употребив блюдо в первой половине дня, можно зарядиться энергией до вечера.
Внимание! Такое полезное свойство кукурузной каши представляет ценность для спортсменов.
- Включение ее в меню нормализует пищеварение.
- Фосфатиды, содержащиеся в крупе, регулируют уровень холестерина. В результате стенки сосудов становятся эластичными и чистыми. Улучшается функциональность кровеносной системы, не образуются тромбы.
- Для женщин наличие кукурузы в рационе очень полезно. Это влияет на красоту и здоровье волос и ногтей, благодаря наличию в ней цинка.
- Содержание кобальта положительно влияет на поджелудочную железу.
Для пожилых
Люди в возрасте часто болеют сахарным диабетом, испытывают трудности с ЖКТ, жалуются на заболевания крови. В их рацион идеально впишется данный продукт.
Польза кукурузной каши для здоровья пожилых людей:
- Содержание жирных ненасыщенных кислот, которые участвуют в регуляции количества холестерина.
- Полезные элементы, влияющие на иммунную систему, на регуляцию жизненно важных процессов.
- Клетчатка, очищающая внутреннюю среду от вредных веществ.
Можно ли есть кукурузную кашу беременным и кормящим
Каши – это основа питания беременных и кормящих женщин. Употреблять только один вид не желательно, следует их чередовать.
Врачи рекомендуют есть маис беременным и кормящим мамам, так как в его состав входит множество полезных элементов, к тому же он обладает питательными свойствами. Однако необходимо внимательно следить за изменениями в организме при употреблении его в пищу.
Польза для молодых мам:
- антиаллергические свойства;
- благоприятное воздействие на сосуды;
- повышение иммунитета;
- диетический продукт;
- очистительные свойства клетчатки.
Предупреждение! Кашу из кукурузной крупы во время беременности запрещено есть больше двух раз в неделю, иначе она пойдет во вред.
Польза кукурузной каши для ребенка
Польза кукурузной каши для организма малыша не вызывает сомнений.
- Отсутствие аллергических реакций.
- Хорошо влияет на пищеварение, очищает от токсинов и других веществ, причиняющих вред ЖКТ.
- Содержащийся кремний необходим для роста и крепости зубов.
- Влияет на повышение иммунитета.
- Также это источник полезных элементов, которые необходимы растущему организму.
Частое употребление не рекомендуется. Большое количество фосфора может вымывать кальций, нанося вред костным тканям.
Важно! Кашу из кукурузной крупы нельзя давать детям, у которых есть проблемы с 12-перстной кишкой.
С какого возраста кукурузную кашу можно давать ребенку
Для первого прикорма продукт не подходит. После 9 месяцев можно пробовать давать малышу кашку из кукурузы. Употребление ее в пищу раньше положенного срока может нанести вред пищеварительной системе младенца. Что касается частоты употребления ребенком этой пищи, то врачи рекомендуют не больше двух раз в неделю.
Как варить кукурузную кашу для грудничка
Кукурузная каша при грудном вскармливании готовится из измельченной муки.
- Воду нужно прокипятить.
- В кастрюлю засыпать муку.
- Полученную смесь надо помешивать.
- Варить в течение 3–4 минут.
- Затем нужно убрать блюдо с огня и дать ей настояться 25 минут.
- Добавить грудное молоко или смесь.
Ребенок обязательно оценит это вкусное блюдо.
Полезна ли кукурузная каша для похудения
В статье уже не раз было сказано о диетических свойствах продукта. Чтобы похудеть, люди идут на жертвы, лишая себя еды и страдая от голода. Появляется стресс, могут возникнуть проблемы со здоровьем. Каша из маиса может решить эти проблемы.
Мало того что продукт позволит сбросить лишний вес, так он еще и решит проблему с голодом. Благодаря наличию сложных углеводов люди испытывают чувство насыщения, употребляя кукурузные блюда. Клетчатка очищает организм от вредных веществ. За неделю люди могут сбросить до 5 кг массы, не испытывая при этом дискомфорта и не причиняя вреда организму.
Особенности употребления кукурузной каши
Каждое блюдо имеет особенности как приготовления, так и употребления. При одних заболеваниях кукурузные блюда категорически нельзя употреблять, а при других настоятельно рекомендуют.
При гастрите
Больным гастритом советуют включать в своё меню кашу из кукурузной крупы. Ее употребление способствует очищению организма от токсинов, улучшению пищеварения, восстановлению слизистой желудка.
Внимание! При повышенном уровне кислотности есть ее следует умеренно и только после продолжительной варки.
При панкреатите
Несмотря на все вышеописанные положительные свойства, больным панкреатитом не рекомендуется питаться кукурузными продуктами. Грубая клетчатка отрицательно воздействует на воспаленный орган.
Врачи допускают употребление кукурузы лишь при заметных улучшениях. Употреблять следует небольшими порциями.
При сахарном диабете
Кашей можно питаться людям, болеющим сахарным диабетом. Надо только соблюдать дозировку, и будет польза. Если этого не делать, то уровень сахара может подняться.
Это низкокалорийный продукт, поэтому его разрешено употреблять при любом типе диабета. В кашице содержится вещество амилоза, которое замедляет транспорт сахара в кровь.
Предупреждение! Употребление любых новых блюд при хронических заболеваниях внутренних органов должно быть согласовано с лечащим врачом.
Рецепты кукурузной каши на молоке и на воде
- Крупу тщательно промывают.
- Кладут в кастрюлю с водой.
- После закипания уменьшают огонь.
- Добавляют соль по вкусу.
- Помешивая, доводят до состояния полного впитывания воды.
- Заливают в кастрюлю молоко.
- Варят на слабом огне 2–3 минуты.
- Кастрюлю снимают с плиты, заворачивают в полотенце. Она должна постоять несколько минут.
В рецепте на воде отсутствует «молочная фаза». После выкипания воды добавляют сливочное масло. Кастрюлю укрывают полотенцем. Она должна постоять около часа.
Сколько варить кукурузную кашу – вопрос индивидуальный. Это зависит от величины крупинок и количества заливаемой воды. По рекомендациям опытных поваров, на процесс должно уходить не менее 30 минут. Тогда блюдо получится мягким и рассыпчатым.
Приготовление кукурузной каши в мультиварке
Самый простой способ приготовления полезного блюда – в мультиварке.
- Крупу промывают под водой, затем высыпают в чашу мультиварки и заливают водой.
- На устройстве выбирают режим «каши».
- После окончания операции нужно попробовать блюдо на вкус.
- Если оно жестковато, то нажимают кнопку «подогрев» и варят еще 20 минут.
Вкусный рецепт кукурузной каши для детей со всеми полезными свойствами:
- При готовке на молоке нужно поместить в чашу крупу, сахар, сливочное масло.
- Затем залить воду и молоко.
- Все это перемешать.
- Выбрать режим «молочная каша».
- Устанавливать таймер на 35 минут.
Вред кукурузной каши и противопоказания
Любой полезный продукт может нанести вред, если употреблять его вопреки рекомендациям специалистов и в неограниченном количестве.
Кукурузные продукты запрещены:
- Людям с язвой ЖКТ. Могут провоцировать развитие болезни.
- Людям с дистрофией. Пища содержит мало калорий, но дает чувство насыщения.
- При запорах и тяжести в области живота.
- Людям с низким содержанием фибриногена.
- Грудничкам до 9 месяцев.
Слишком частое употребление каши не принесет пользы и может плохо отразиться на желудке – в нем появится тяжесть. Также возможно увеличение массы тела, несмотря на диетические свойства продукта.
Как выбирать и хранить кукурузную крупу
Крупа бывает 3-х видов помола:
- Крупный. Очень долго варится. Такой вид полезен для кишечника.
- Средний. Лучший: сохраняет все полезные компоненты. Доводится до готовности за 30 минут.
- Мелкий помол дается для прикорма малышам. Варится течение 15 минут после кипячения.
Хранить крупу длительное время в домашних условиях нельзя, максимум до 10 месяцев. Оптимальная температура хранения -5…+5 ºC. Держать в герметичной таре без попадания света. Во влажных условиях крупа начинает плесневеть.
Заключение
Польза и вред кукурузной каши заставляют обратить на нее внимание. В недалеком прошлом она была очень популярна. И сейчас многие начинают включать ее в свой рацион из-за полезных свойств. Она легко усваивается и не вызывает аллергии. Идеальный диетический продукт. Требовательна к условиям хранения и при их нарушении теряет свои качества.
Отзывы
Игорь, 30 лет, г. Москва.
Активно занимаюсь в спортзале. Чтобы получать энергию и при этом не набирать избыток жира, стал частенько включать в свой рацион кашу из кукурузы. Свойства этого продукта позволяют мне получать много энергии для усердных тренировок. К тому же она положительно влияет на пищеварение и очищает организм от вредных шлаков.
Екатерина, 27 лет, Тамбовская область.
Всегда отдавала предпочтение другим кашам. Совершенно случайно решила попробовать из кукурузы и оставалась в полном восторге. Отмечу необычный вкус и аромат, сытность. Немного калорий, поэтому не страшно за фигуру. Диета на кукурузной каше реально помогает. Очень хороший энергетический завтрак – ребенку понравилось. Пользы явно больше, чем вреда.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник