Кукурузная каша как польза для суставов
О здоровом питании рассказывает начальник отдела питания Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию, доктора медицинских наук Элеонора Капитонова.
Что содержится в кукурузной крупе?
Кукуруза — удивительное растение. Недаром во многих странах ее используют как «второй хлеб». Правильное название кукурузы — маис, и именно такое ее название часто встречается в литературе. Маисовые лепешки, маисовая мука, каша из маиса и т.д. В Украине кашу из кукурузных круп называют мамалыгой, в Италии — полентой. У белорусов нечасто можно увидеть блюда из кукурузной крупы, а зря.
Кукурузные крупы не теряют полезных качеств при термической обработке, в отличие от большинства злаковых. Эти крупы не вызывают аллергии, кукуруза не имеет специфического белка злаковых глиадина, поэтому ее можно употреблять людям с пищевой аллергией, целиакией (врожденной непереносимостью белка злаковых). В кукурузных крупах много минеральных веществ, в том числе железа, кремния, есть витамины Е, РР, провитамин А (каротин), две незаменимых аминокислоты лизин и триптофан. В кукурузных крупах много клетчатки, поэтому они быстро вызывают чувство насыщения, снижают процессы гниения и брожения в кишечнике и с большим успехом могут использоваться в питании людей, склонных к полноте. К недостаткам кукурузной крупы можно отнести то, что их белковый компонент плохо усваивается организмом, а также то, что крупу нужно варить примерно около часа. Тот, кто не поленится, получит удовольствие и пользу от такой пищи.
Светлана Борисенко, 10 августа 2012 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: https://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=101273&idate=2012-08-10
Сколько бананов в день можно употреблять?
Обычно здоровому человеку рекомендуется употребление 1-2 бананов в день — в качестве приятного дополнения к основным приемам пищи. Бананы нередко сочетают с молочными продуктами (например, йогуртом) или зеленым чаем.
Лучше употреблять зрелые плоды — с ровным желтым цветом и гладкой кожурой. Зеленоватые плоды следует завернуть в бумагу и положить дозреть на пару дней при комнатной температуре.
Светлана Борисенко, 27 апреля 2013 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: https://old.zviazda.by/ru/archive/article.php?id=111415&idate=2013-04-27
Желатин действительно полезен для суставов?
Это так, поскольку в желатине много коллагена, необходимого для эффективного функционирования и восстановления хрящевой и костной ткани. Мы применяем желатин, когда готовим заливные блюда, желе, студень. Желатин, который мы приобретаем в пакетике в магазине, готовят путем длительного вываривания костей, связок и хрящей животных. Такой пакетированный желатин используют в небольшом количестве для приготовления различных блюд. А вот студень желательно употреблять хотя бы раз в неделю — особенно людям пожилого возраста, для сохранения здоровья и гибкости суставов. Кстати, для балерин, гимнастов, любителей восточных единоборств студень — привычная, почти ежедневная пища, по вышеупомянутой причине. Желатин содержит значительное количество аминокислоты глицина, которая используется организмом для производства энергии. Кроме того, в желатине есть минералы — кальций, сера, фосфор, калий. Применяется желатин и в косметологии (маски для лица), фармацевтике (капсулы для лекарств).
Светлана Борисенко, 10 августа 2012 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: https://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=101273&idate=2012-08-10
Читайте также:
- Как уберечь свое питание от некачественных фруктов и овощей
- Меню для очень сильного пола
Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:
Источник
Кукурузная каша – что это за продукт?
Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей…
Читать далее »
Кукурузная культура в нашем суровом климате выращивается далеко не во всех регионах и не в особо крупных масштабах, но вот у себя на родине, на американском континенте, злак считается очень ценным продуктом питания и широко используется в пищевой промышленности – жители обеих Америк знают сотни интересных и вкусных рецептов с этим растением!
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
И в последнее время, с увеличением поставок кукурузы в нашу страну, мы начинаем перенимать некоторые кулинарные традиции других народов. Так, в нашем рационе относительно недавно появилась кукурузная каша – полезный и вкусный вариант завтрака.
Готовят блюдо из кукурузной муки, хотя допускается использовать и целые, не перемолотые зерна маиса. Далее алгоритм действий достаточно простой и знакомый каждой хозяйке: крупу нужно засыпать во вскипевшую воду (либо молоко, в зависимости от предпочтений), сдобрить сахаром и варить на слабом огне до тех пор, пока каша не загустеет. Не лишним будет добавить тыкву, мед или орехи для вкуса.
Выглядит блюдо как обыкновенная пшенка, но обладает несколько другими вкусовыми качествами. Кроме того, маисовая каша считается гораздо полезнее.
Польза и вред кукурузной каши для организма
Каша из кукурузной муки не очень популярна среди отечественных кулинаров, и очень зря! Такой вариант завтрака весьма полезен для здоровья, так как в кукурузе содержится достаточно большой запас витаминов и минералов, нужных для нормального функционирования организма.
Все чаще диетологи и адепты здорового образа жизни и правильного питания призывают включить кукурузную кашу в ежедневный рацион. Почему стоит последовать их совету и начать осваивать рецепт блюда из муки кукурузы?
Состав и целебные свойства
Полезность перловой каши обусловлена ее составом. Это злак, богатый такими полезными веществами:
- витамины группы А, В, D, Е, РР;
- клетчатка;
- макроэлементы: кальции, калий, магний, натрий, фосфор;
- микроэлементы: железо, медь, марганец, молибден, селен, цинк;
- белок;
- полисахариды;
- аминокислоты;
- жиры.
При добавлении в рацион этой полезной каши можно оказать помощь организму и решить проблемы со здоровьем.
Если регулярно употреблять в пищу перловку, то удастся добиться следующих результатов:
- наладить работу кишечника и снизить риск возникновения злокачественных новообразований в толстой кишке;
- купировать воспалительные процессы в ЖКТ;
- вывести из организма шлаки, токсины и уменьшить концентрацию вредного холестерина в крови;
- улучшить мозговую деятельность;
- предупредить остеопороз и патологии суставов;
- поддержать здоровье органов зрения;
- укрепить сердечную мышцу;
- предотвратить образование камней в печени и желчном пузыре;
- улучшить состояние ногтей, зубов и волос;
- укрепить костную ткань;
- усилить синтез коллагена, необходимый для упругости кожи;
- повысить защитные силы организма;
- улучшить работу нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Благодаря высокой питательной ценности и способности хорошо подавлять чувство голода, перловую кашу зачастую используют с целью снижения массы тела. А засчет содержания в составе злака белка его нередко включают в рацион спортсменов.
Классический рецепт приготовления
Для приготовления кукурузной каши необходимо:
- Довести до кипения 600 мл воды или молока.
- Промыть под проточной водой 10–12 ст. ложек дробленых кукурузных зерен.
- Высыпать крупу в кастрюлю с кипящей водой или молоком.
- Проварить смесь 8 минут, постоянно помешивая ее ложкой.
- Накрыть кастрюлю крышкой и оставить кашу томиться на медленном огне в течение 20 минут.
В готовое блюдо можно добавить сливочное масло по вкусу.
Чем полезна кукурузная каша: состав
Когда-то в ходу была фраза «Кукуруза – царица полей». Такое название эта культура заслуживает по праву. Её питательная ценность достаточно велика: она содержит целый комплекс витаминов А, группы В, РР, С, Е, К, а также микроэлементы и аминокислоты, необходимые для ежедневной работы наших внутренних органов (калий, магний, железо, селен и другие).
Кстати говоря, все эти вещества полностью сохраняются в каше из зерен кукурузы при термической обработке.
Основная польза кукурузной каши для организма человека состоит в том, что в ней содержится очень много клетчатки, за счет чего она отлично помогает нашему кишечнику избавиться от отработанных вредных веществ, а также положительно влияет на весь процесс пищеварения.
О глютене
Кроме того, кукурузная крупа – это просто спасение для людей, страдающих непереносимостью такого вещества как глютен. Этот элемент есть почти во всех других крупах, и даже в картофеле. И тем, кому эти продукты могут нанести вред, приходится исключать их из рациона. Кукурузная каша в этих случаях становится просто незаменимым источником тех полезных веществ, которые человек не может получить из других злаковых культур.
Также при перечислении преимуществ кукурузной каши стоит упомянуть о таком полезном свойстве, как гипоаллергенность. Именно этот факт говорит в пользу кукурузной каши для детей младшего возраста.
Для похудения
Ко всему прочему кукурузную кашу на воде практически все диетологи рекомендуют есть на завтрак людям, желающим навсегда попрощаться с лишними килограммами. Этот продукт содержит мало калорий, но вместе с тем способен зарядить организм на долгое время энергией, укрепить иммунитет, сохранить красоту.
Это все не пустые слова: в кукурузе действительно присутствует элемент, отвечающий за замедление процесса старения. Он носит название селен, и именно благодаря ему те из нас, кто включил в свой постоянный рацион кукурузную кашу, имеют такой здоровый и ровный цвет лица, крепкие, красивые зубы.
Можно ли кукурузную кашу при грудном вскармливании
Рацион кормящей мамы с одной стороны должен быть разнообразным, с другой — многие продукты — табу. Можно ли есть кукурузную кашу кормящим мама? В принципе каш среди табуированных продуктов нет. Однако именно кукурузная крупа противопоказана мамам, страдающим запорами, т.к. содержит большое количество крахмала. И в любом случае при введении нового продукта следите за стулом малыша.
Некоторые мамы на «белой диете» кукурузную кашу не едят ввиду ее ярко желтого цвета. Возможно это излишняя осторожность, однако если вас это беспокоит — пробуйте ее в первый раз совсем немного и следите за реакцией ребенка.
Чем полезна перловка?
Специалисты отмечают в этой крупе богатое содержание витаминов, аминокислот и минеральных солей, именно поэтому регулярное употребление в дневном рационе перловки, о пользе и вреде, которой написано немало, благоприятным образом влияет на самочувствие всего организма, а сбалансированное питание способствует нормализации сахара в крови при диабете и похудению.
- К примеру, фосфор – один из ее компонентов, активно участвует в работе мозговой деятельности, способствует нормальному обмену и усвоению полезных веществ.
- Витамин А помогает в укреплении иммунитета, улучшении работы органов зрения.
- Содержание селена в перловке в несколько раз выше, чем, например, в рисе, а, как известно, этот элемент обладает свойством мощного антиоксиданта.
- Полезные вещества, имеющиеся в крупе, способствуют снижению уровня холестерина, очищению сосудов, а также уменьшают риски возникновения диабета.
- Насыщенность этого продукта аминокислотами, в частности, лизином, делает кожу моложе, способствует улучшению ее цвета и упругости, сохранению работы сердца и противостоянию простудам.
- Употребление перловки регулирует работу органов желудочно-кишечного тракта, поэтому она рекомендована пациентам, у которых имеются такие проблемы, как язва желудка, двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет, колит или панкреатит, которые наносят ощутимый вред всему организму. Особенно она полезна в период обострения болезни.
- Высокое содержание клетчатки в крупе уменьшает шлакообразование и токсичность, способствует похудению.
- При низком гемоглобине совсем не обязательно использовать гранат, который, как все знают, повышает его уровень, тем более, что на употребление этого фрукта для некоторых людей имеются противопоказания. Польза перловой каши и в этом случае незаменима – она имеет свойство справляться с таким недугом.
Источник
Кукурузная каша (полента, мамалыга) – это блюдо родом из Италии, которое является традиционным для многих национальных кухонь (молдавской, румынской, западноукраинской).
В настоящее время кукурузная каша получила широкое распространение и признание благодаря своим полезным свойствам для человека. Она улучшает работу желудочно-кишечного аппарата, повышает остроту зрения, снижает риск развития хронических заболеваний и даже рака.
Что это такое?
Кукурузная каша – это приготовленная кукурузная мука или крупа, которую можно есть в качестве гарнира или использовать в различных рецептах, от хлеба до десертов. Это универсальное блюдо, которое можно подавать в охлаждённом или тёплом виде.
Традиционная полента готовится в процессе замачивания кукурузной муки в большом количестве воды. Затем масса варится на медленном огне до загустения (около 40 минут).
Полента подаётся на стол в качестве гарнира, а также как самостоятельное блюдо с различными добавками (анчоусы, креветки, грибы, мясо птицы).
Различают множество разновидностей кукурузной каши: мягкая, твёрдая, сладкая и т.п.
Кукурузная каша – это блюдо, которое готовится посредством отваривания кукурузной муки или крупы.
7 полезных свойств
Ниже представлены 7 фактов о пользе кукурузной каши для нашего здоровья (с опорой на научные источники).
1. Содержит ценные вещества
Кукурузная каша – довольно низкокалорийный продукт (около 70 калорий на 100 грамм). Она содержит следующие питательные компоненты:
Название вещества | Примерный процент от суточной потребности (на 100 грамм) |
белки | 11 % |
жиры | 2 % |
углеводы | 32 % |
клетчатка | 24 % |
витамин B1 | 9 % |
витамин B5 | 7 % |
витамин B6 | 13 % |
витамин E | 5 % |
никотиновая кислота | 11 % |
калий | 6 % |
магний | 8 % |
сера | 6 % |
фосфор | 14 % |
железо | 15 % |
марганец | 20 % |
кобальт | 45 % |
медь | 21 % |
селен | 31 % |
цинк | 4 % |
Каждое из описанных веществ играет важную роль в организме, например:
- витамины группы B поддерживают функциональную и анатомическую целостность центральной нервной системы;
- витамин E улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
- медь и железо принимают непосредственное участие в создании красных форменных элементов крови.
Кукурузная каша характеризуется отсутствием глютена и обилием пищевых волокон. Она разрешена лицам, больным целиакией.
Кукурузная каша богата витаминами и минеральными веществами, которые необходимы для полноценной работы всего организма.
2. Оказывает антиоксидантное действие
Кукурузная крупа имеет в составе антиоксидантные вещества (зеаксантин и лютеин).
Зарубежные исследования доказали их способность угнетать хроническое воспаление, с которым связано развитие хронических заболеваний со стороны сердца и сосудов, а также пищеварительной и эндокринной систем.
Колумбийские эксперты подчёркивают высокую эффективность этих веществ в целях предупреждения нейродегенеративных патологий (например, болезни Альцгеймера).
Полента, за счёт наличия антиоксидантных веществ, угнетает хроническое воспаление, что предотвращает появление ряда заболеваний (в том числе нейродегенеративных).
3. Обеспечивает профилактику сахарного диабета
Американские учёные установили, что кукуруза может использоваться в целях профилактики развития и терапии (для усиления действия медикаментов) сахарного диабета II типа.
В основе положительного свойства лежит способность растения повышать чувствительность периферических тканей (жировой и мышечной) к инсулину. В результате клетки нашего организма начинают поглощать глюкозу из крови для получения энергии.
Таким образом, кукуруза борется с инсулинорезистентностью, которая лежит в основе формирования сахарного диабета II типа.
Поленту следует включать в систему питания как больных сахарным диабетом, так и лиц, предрасположенных к нему.
Употребление кукурузы в любом виде способствует профилактике и облегчению течения сахарного диабета II типа.
4. Помогает в похудении
По данным зарубежных исследований, кукурузная каша ускоряет обмен веществ в жировых тканях. Это приводит к более эффективной утилизации жиров в адипоцитах с целью получения энергии на нужды организма.
Также кукурузная крупа богата клетчаткой. Она незначительно замедляет всасывание жиров в кишечнике и корректирует уровень инсулина, обмен которого сопряжён с метаболизмом.
При регулярном употреблении клетчатки значительно реже регистрируется избыточная масса тела или ожирение.
При этом каша одинаково эффективна в целях профилактики ожирения как у женщин, так и у мужчин, а также у взрослых и у детей.
Употребление кукурузной каши способствует похудению. Кроме этого, она может быть включена в рацион с целью предотвращения ожирения.
5. Улучшает работу пищеварительного аппарата
Кукуруза – ценный источник нерастворимой клетчатки. Она практически в целостном виде доходит до толстого кишечника, где активно ферментируется представителями микрофлоры.
В результате повышается численность полезных микроорганизмов, угнетается жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных форм.
Отдельно следует отметить, что во время взаимодействия микроорганизмов с пищевыми волокнами образуется бутират. Он, как утверждают учёные из США, улучшает обменные процессы на уровне колоноцитов, предупреждая появление доброкачественных и злокачественных опухолевых образований.
Также клетчатка кукурузы эффективна в целях профилактики запоров. Она нормализует работу гладкой мускулатуры кишечника. В результате каловые массы выводятся из организма своевременно.
Кукурузная каша – важный продукт для желудочно-кишечного тракта, который нормализует пищеварение и предупреждает появление новообразований.
6. Улучшает зрение
Исследования демонстрируют, что лютеин и зеаксантин в составе кукурузы способны улучшить здоровье органов зрения.
Эти вещества снижают вероятность становления возрастной дегенерации жёлтого пятна и катаракты. Данные заболевания широко распространены, особенно у пожилых людей.
Также зеаксантин и лютеин повышают чувствительность фоторецепторов сосудистой оболочки, что приводит к улучшению ночного зрения, а также повышению его остроты.
Систематическое включение поленты в меню полезно для поддержания здоровья органов зрения. Особенно важно употреблять кашу в пожилом возрасте.
Безопасность и вред
Несмотря на массу преимуществ, кукуруза имеет ряд противопоказаний к употреблению и может нанести вред человеку. Наиболее частыми побочными эффектами являются:
- Диспепсические расстройства. Кукурузная каша богата клетчаткой. При употреблении в разумных объёмах пищевые волокна нормализуют моторную деятельность кишечника, однако, при переедании могут вызвать перегрузку желудочно-кишечного тракта, что приведёт к тошноте и рвоте, нарушениям стула (диарее или запору), вздутию живота.
- Раздражение слизистых оболочек. Кукурузная каша противопоказана, если присутствуют активные воспалительные процессы со стороны пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Она может усугубить течение данных патологий.
- Повышение свёртываемости крови. Отдельные вещества, содержащиеся в кукурузе, повышают агрегацию форменных элементов. Следует отказаться от каши если есть инфаркт или инсульт в анамнезе, а также при варикозном расширении вен нижних конечностей.
Как правильно готовить и употреблять?
Классическая кукурузная каша готовится на воде. Однако не менее популярен вариант приготовления на молоке. Каша с молоком обычно более сытная и ароматная.
Основные ингредиенты:
- 100 грамм кукурузной крупы;
- от 100 до 600 мл воды или молока.
Объём жидкости напрямую зависит от требуемой консистенции в итоге. При добавлении большего количества воды или молока каша получится жидкой и отлично подойдёт в качестве завтрака.
Рецепт приготовления:
- Тщательно промыть крупу под проточной водой. Удобнее использовать простое сито.
- Залить воду или молоко в эмалированную кастрюлю. Довести до кипения.
- Добавить крупу.
- Варить на медленном огне около 40 минут. Необходимо обязательно помешивать будущую кашу каждые 5-10 минут.
- Каша готова.
При желании можно добавить соль (1/2 ч.л.) или сахар (1-2 ст.л.), свежие фрукты или ягоды.
Кукурузная каша крайне проста в приготовлении. Главное, выбрать точную пропорцию крупы и жидкости в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений.
Заключение
Кукурузная каша – очень питательный продукт. Она содержит массу витаминов, минералов и антиоксидантов в составе, которые оказывают воздействие на весь организм.
Полента способна улучшить работу пищеварительного аппарата и органов зрения, предупредить появление рака и множества хронических заболеваний.
Источник