Кукурузная каша с яблоком польза
NienulkaПоваренок 7 уровня
- 17 августа 2015, 22:43
- 32243
Сытная, золотистая и очень ароматная каша из кукурузной крупы с яблоком и грушей. Каша приготовлена в горшочке.
Ингредиенты для «Кукурузная каша с яблоком»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 788.1 ккал | белки 15.9 г | жиры 25.4 г | углеводы 124.5 г |
Порции | |||
ккал 197 ккал | белки 4 г | жиры 6.4 г | углеводы 31.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 109.5 ккал | белки 2.2 г | жиры 3.5 г | углеводы 17.3 г |
Рецепт «Кукурузная каша с яблоком»:
Молоко соединить с тростниковым сахаром и довести до кипения.
Кукурузную крупу промыть водой и высыпать в теплое молоко. Кашу варить до загустения на медленном огне.
Яблоко и грушу очистить и нарезать кубиками.
В кашу добавляем яйцо и перемешиваем.
Добавляем сливочное масло. Перемешать.
Добавляем яблоко и грушу. Перемешать.
Полученную массу выкладываем в горшочек. Накрываем крышкой.
Ставим в теплую духовку. Запекается каша при температуре 180 градусов 30-45 минут.
К столу подаем в горячем виде со стаканом молока.
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Кукурузная каша с яблоком
Сытная, золотистая и очень ароматная каша из кукурузной крупы с яблоком и грушей. Каша приготовлена в горшочке.
Ингредиенты для «Кукурузная каша с яблоком»:
Похожие рецепты
2079
46
38
138
40
371
40
50
104
Фотографии «Кукурузная каша с яблоком» от приготовивших (2)
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?
Источник
Мамалыга (каша из кукурузной крупы) не пользуется большой популярностью из-за того, что кукуруза попала к нам на стол не так давно. Но есть страны, в которых различные блюда из этого продукта – основной рацион питания. Давайте перенимать их опыт.
Пищевая ценность и химический состав
Кукурузная крупа оказывает пользу и может принести вред при неправильном употреблении из-за большого количества нутриентов в своем составе:
- большое количество витаминов A и E, а также почти все витамины B1, B2, B5, B9, B6, H, PP, K;
- макро- и микроэлементы, в том числе кобальт, хром, марганец, медь, цинк, магний, кальций, железо, молибден, фосфор;
- пищевые волокна;
- вода и зола;
- аминокислоты и жирные кислоты;
- крахмал и декстрины;
- сахара.
Пищевая ценность каши из кукурузы зависит от сорта злака, который использовали для ее приготовления. Среднее содержание белков – 8,3 г, углеводов – 71 г, жиров – 1,2 г на 100 г продукта. Пищевых волокон содержится в таком же количестве крупы 4,8 г.
Чем полезна кукурузная каша
Полезные свойства кукурузной каши обусловлены ее богатым полезными веществами составом. Вот лишь часть благотворного воздействия мамалыги на организм человека:
- улучшение пищеварения и усваиваемости полезных веществ из пищи, нормализация микрофлоры кишечника;
- нормализация стула (при нечастом потреблении);
- вывод шлаков и токсинов;
- ускорение обменных процессов и запуск регенерации тканей;
- снижение уровня холестерина и сахара в крови;
- улучшение состояния здоровья при наличии заболеваний печени и почек, сосудов и крови;
- получение заряда бодрости и энергии;
- укрепление иммунитета;
- восполнение дефицита полезных веществ.
Кукурузная, как и другие каши на молоке, считается более полезной, чем сваренная на воде. Особенно это правило актуально для детского возраста. Связано это с лучшей усваиваемостью продукта, повышением его вкусовых качеств и сытности, а также появлением в готовом блюде большего количества нутриентов.
К сведению. Лечебные свойства кукурузной каши не стоит использовать без консультации с врачом. Например, крупа при приготовлении без масла и сахара может употребляться для снижения уровня сахара. Но из-за высокого гликемического индекса готового блюда разрешена она не во всех случаях.
Особенности употребления
Для того, чтобы кукурузная каша принесла только пользу, а не вред, употреблять ее нужно правильно. Специалисты рекомендуют есть такое блюдо на завтрак или в качестве гарнира на обед. А вот на ночь употреблять мамалыгу не стоит – можно столкнуться с возникновением болей в животе, чувством тяжести, изжогой, из-за чего будет сложно заснуть и нормально отдохнуть ночью.
Польза кукурузной каши для организма также зависит и от того, как она приготовлена. Различают три вида помола крупы: мелкий, средний и крупный. Чем крупнее крупинки, тем полезнее каша, так как в ней больше содержится пищевых волокон.
Отдают предпочтение специалисты кукурузе и для похудения. Мамалыга, если не добавлять в нее масло, сладости и другие добавки, дает быструю и длительную сытность, при этом имея низкую калорийность.
К сведению. Польза каши из кукурузы будет максимальной, если регулярно включать ее в рацион (несколько раз в неделю). Но при этом стоит учитывать индивидуальные особенности человека – такое блюдо подойдет не всем.
При беременности и лактации
Кукурузную крупу обязательно рекомендуется включать в рацион питания беременных и кормящих женщин. Продукт редко вызывает аллергическую реакцию у ребенка в период грудного вскармливания, а молодую мать насыщает полезными веществами. К тому же, мамалыгу можно готовить несколькими разными способами, подавать как гарнир к мясу, рыбе, овощам и другой еде, поэтому она не надоедает и не вызывает отвращения.
Не рекомендуется есть продукт тем женщинам, которые страдают от проблем с сосудами, с повышенной свертываемостью и вязкостью крови, склонностью к тромбообразованию. Также не стоит есть этот продукт при наличии геморроя в острой стадии, запоров, острых форм заболеваний ЖКТ. Иначе можно спровоцировать ухудшение ситуации.
Важно! Для того чтобы избежать возможного вреда мамалыги на женский и детский организм, рекомендуется включать ее в рацион не чаще 2-3 раз в неделю.
Для детей
Для грудничка мамалыга также может принести и пользу, и вред. Главное, правильно ввести ее в рацион питания. Прикорм нужно начинать с правильно сваренного продукта. Малыш должен употреблять лишь жидкую и хорошо разваренную кашу.
Пробовать крохе такую еду можно начиная с маленькой порции – 1 ложечки. В дальнейшем количество постепенно может быть увеличено до 100-150 г. Масло в такую кашку добавляют лишь в небольшом количестве.
Первое знакомство с таким продуктом лучше начинать после консультации с педиатром после 5-6 месяцев. Давать ее нужно не чаще 2-3 раз в неделю. Также рацион питания в полгода малыша можно пополнять другими кашами без содержания глютена – гречневой и рисовой. Если в процессе употребления продукта возник запор, добавьте больше овощей и фруктов.
К сведению. Для лучшего усваивания кукурузной кашки для малышей ее можно готовить на первых порах с добавлением детской смеси. Также можно приобрести продукт уже заранее рассчитанный на определенный возраст. Заваривать такую кашу очень быстро, а на пачке всегда указаны нормы употребления для разных возрастов.
При похудении
При поддержании любой диеты необходимо учитывать калорийность и пищевую ценность любой принимаемой пищи. Каша из кукурузы – настоящая находка для худеющих. Ведь хотя сухая крупа содержит в 100 г 320-330 ккал, в приготовленном на воде без добавления масла блюде всего 70-80 ккал на 100 г.
При этом блюдо богато полезными веществами, дает долгое насыщение, заряд сил и бодрости, очень вкусное и питательное. Особенно полезно применение такой каши на завтрак и в обед. А содержащиеся помимо нутриентов балластные вещества помогут еде долго перевариваться в кишечнике, избавят от жировых отложений.
К сведению. Есть монодиета, в которой основной продукт рациона – отварная кукурузная крупа. Длится она 4 дня. По отзывам худеющих, с помощью этой диеты можно добиться впечатляющих результатов. Некоторые сбросили благодаря ей и сопетствующей физической активности несколько килограммов. Но такая система питания не должна применяться часто и подойдет не всем, так как может навредить здоровью. Поэтому обязательно предварительно проконсультируйтесь с диетологом.
Противопоказания и вред
Несмотря на большое количество полезных свойств, мамалыга может принести вред организму. Противопоказано ее применение в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость;
- заболевания пищеварительной системы в острой форме, в том числе гастрит, панкреатит, язвенная болезнь;
- дистрофия и слишком маленький вес (из-за высокой насыщаемости и низкой калорийности);
- повышенная вязкость и свертываемость крови;
- хронические запоры.
К сведению. Не стоит есть мамалыгу и продукты из кукурузы людям, страдающим от сахарного диабета, из-за высокого гликемического индекса, который возрастает при тепловой обработке блюда.
Как правильно приготовить
Существует несколько способов приготовления мамалыги. Вот несколько самых популярных и вкусных из них:
- Обычная мамалыга. Варить блюдо очень просто: 300 г воды закипятите и медленно всыпьте при постоянном помешивании ложкой 5 столовых ложек крупы. Можно всыпать крупу в холодную воду, а лишь потом поставить кастрюльку вариться. По мере приготовления вы можете добавлять воду для получения нужной консистенции блюда.
- Кукурузная каша на молоке, польза и вред которой отличаются от той, что сварена на воде. Ведь в молочных продуктах много кальция и других полезных веществ, которые так же, как и сама кукуруза, благотворно влияют на работу всех органов и систем. Для приготовления блюда развариваем крупу в кипятке до полного выпаривания жидкости, а затем добавляем в нее молоко. Доводим блюдо до готовности и нужной консистенции, а затем даем постоять перед подачей на стол 3-5 минут под крышкой. К такой каше принято добавлять сладости: мед, фрукты, ваниль, молотую корицу, но можно обойтись и без этого.
- Сладкая кашка с фруктовыми добавками. Готовится блюдо по обычному рецепту, но с добавлением сахара. Достаточно 2-3 ложек на 200 г готового блюда. Также к крупе добавляются сухофрукты, измельченные и очищенные от скорлупы орехи, ягоды, варенье и прочие полезные сладости. Но стоит помнить, что такое блюдо очень калорийно.
Главное правило приготовления любой кукурузной каши – постоянно помешивать. Крупа все время норовит прилипнуть к стенкам кастрюли или казанка. А если подгорит, то ничем блюдо уже не спасешь – избавиться от запаха гари не удастся.
Также при всыпании крупы в кипяток или замачивании ее в холодной воде (оба варианта популярны), необходимо следить, чтобы не было комочков.
Еще один интересный факт: во многих источниках указано, что кукурузные блюда варятся очень быстро – буквально 8-10 минут. Но это совсем не так. Чтобы получить вкусную кашу, необходимо 40-45 минут. В противном случае маис будет скрипеть и хрустеть на зубах, может привести к болям в животе, тяжести, несварению.
К сведению. Можно самостоятельно приготовить кукурузную крупу или муку. Для этого зерна очищают от несъедобной части и дробят любым удобным способом – при помощи кухонного комбайна, блендера, кофемолки. Время варки и приготовления в этом случае ничем не отличается от магазинного продукта.
Как еще применяют маисовую кашу
Мало кто знает, что кашу из кукурузы применяют еще и для ухода за волосами, кожей лица и всего тела. Вот несколько народных рецептов:
- Нежный скраб для лица. Немного кукурузной крупы среднего помола залейте кипятком и дайте постоять до приобретения комфортной температуры. Для максимального эффекта к каше можно добавить косметическую глину, распаренные морские водоросли или любой молочный продукт.
- Обертывания для похудения и против целлюлита. Мамалыгу заварите, как и в предыдщем рецепте. Добавьте к ней косметическую глину и немного (половину маленькой ложки) красного перца. Нанесите массирующими круговыми движениями на кожу проблемных зон – бедер, боков, живота, ягодиц. Избегайте попадания средства на слизистые. Оберните обработанные участки пищевой пленкой, укутайте их полотенцем, а через 15-20 минут смойте проточной водой.
Мамалыга – вкусное и сытное блюдо, которое никогда не надоест, если подавать его с разными добавками. Можно есть такую кашу начиная с полугода и заканчивая глубокой старостью.
Важно лишь помнить, что питание должно быть сбалансированным. Поэтому помимо маисовой каши, так любимой за ее сытость, изумительный вкус и низкую калорийность народами разных стран, включайте в рацион как можно больше свежих овощей, фруктов, ягод, зелени, употребляйте нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты.
Источник
Пищевая ценность и химический состав “Каша кукурузная с яблоком”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 60.2 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 6% | 2797 г |
Белки | 1.8 г | 76 г | 2.4% | 4% | 4222 г |
Жиры | 1.4 г | 56 г | 2.5% | 4.2% | 4000 г |
Углеводы | 9.8 г | 219 г | 4.5% | 7.5% | 2235 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 8.3% | 2000 г |
Вода | 84.8 г | 2273 г | 3.7% | 6.1% | 2680 г |
Зола | 0.6153 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 13.3 мкг | 900 мкг | 1.5% | 2.5% | 6767 г |
Ретинол | 0.011 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.024 мг | 5 мг | 0.5% | 0.8% | 20833 г |
Витамин В1, тиамин | 0.034 мг | 1.5 мг | 2.3% | 3.8% | 4412 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.064 мг | 1.8 мг | 3.6% | 6% | 2813 г |
Витамин В4, холин | 8.33 мг | 500 мг | 1.7% | 2.8% | 6002 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.17 мг | 5 мг | 3.4% | 5.6% | 2941 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.049 мг | 2 мг | 2.5% | 4.2% | 4082 г |
Витамин В9, фолаты | 3.594 мкг | 400 мкг | 0.9% | 1.5% | 11130 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.141 мкг | 3 мкг | 4.7% | 7.8% | 2128 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.42 мг | 90 мг | 2.7% | 4.5% | 3719 г |
Витамин D, кальциферол | 0.018 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.3% | 55556 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.203 мг | 15 мг | 1.4% | 2.3% | 7389 г |
Витамин Н, биотин | 1.55 мкг | 50 мкг | 3.1% | 5.1% | 3226 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.5% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7584 мг | 20 мг | 3.8% | 6.3% | 2637 г |
Ниацин | 0.253 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 123.33 мг | 2500 мг | 4.9% | 8.1% | 2027 г |
Кальций, Ca | 50.49 мг | 1000 мг | 5% | 8.3% | 1981 г |
Магний, Mg | 12.86 мг | 400 мг | 3.2% | 5.3% | 3110 г |
Натрий, Na | 94.65 мг | 1300 мг | 7.3% | 12.1% | 1373 г |
Сера, S | 15.35 мг | 1000 мг | 1.5% | 2.5% | 6515 г |
Фосфор, P | 49.2 мг | 800 мг | 6.2% | 10.3% | 1626 г |
Хлор, Cl | 149.95 мг | 2300 мг | 6.5% | 10.8% | 1534 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 39.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 56.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.74 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.733 мг | 18 мг | 4.1% | 6.8% | 2456 г |
Йод, I | 3.6 мкг | 150 мкг | 2.4% | 4% | 4167 г |
Кобальт, Co | 0.75 мкг | 10 мкг | 7.5% | 12.5% | 1333 г |
Марганец, Mn | 0.0352 мг | 2 мг | 1.8% | 3% | 5682 г |
Медь, Cu | 38.41 мкг | 1000 мкг | 3.8% | 6.3% | 2603 г |
Молибден, Mo | 3.71 мкг | 70 мкг | 5.3% | 8.8% | 1887 г |
Никель, Ni | 4.415 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 5.67 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 11.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.761 мкг | 55 мкг | 1.4% | 2.3% | 7227 г |
Стронций, Sr | 6 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 1.49 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 48.05 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 2% | 8325 г |
Хром, Cr | 2.69 мкг | 50 мкг | 5.4% | 9% | 1859 г |
Цинк, Zn | 0.1999 мг | 12 мг | 1.7% | 2.8% | 6003 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.244 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.8 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.0056 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.3747 г | ~ | |||
Лактоза | 1.6941 г | ~ | |||
Сахароза | 0.2757 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.011 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.505 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0592 г | ~ | |||
Валин | 0.0922 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0408 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0917 г | ~ | |||
Лейцин | 0.164 г | ~ | |||
Лизин | 0.107 г | ~ | |||
Метионин | 0.037 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0156 г | ~ | |||
Треонин | 0.0671 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0215 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0833 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0401 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.6591 г | ~ | |||
Аланин | 0.0708 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1181 г | ~ | |||
Глицин | 0.0318 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.2701 г | ~ | |||
Пролин | 0.1364 г | ~ | |||
Серин | 0.0906 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0826 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0167 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.53 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
4:0 Масляная | 0.0388 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.0282 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.0141 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.0318 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.0353 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.18 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.2259 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0071 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.1235 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0141 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | |||||
14:1 Миристолеиновая | 0.0176 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0318 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.2753 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
18:2 Линолевая | 0.0318 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0106 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0318 г | ~ |
Энергетическая ценность Каша кукурузная с яблоком составляет 60,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник