Кукурузная каша с яблоком польза

Кукурузная каша с яблоком польза thumbnail

Кукурузная каша с яблоком польза

NienulkaПоваренок 7 уровня

  • 17 августа 2015, 22:43
  • 32243

Рецепт: Кукурузная каша с яблоком

Сытная, золотистая и очень ароматная каша из кукурузной крупы с яблоком и грушей. Каша приготовлена в горшочке.

Ингредиенты для «Кукурузная каша с яблоком»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


788.1 ккал
белки


15.9 г
жиры


25.4 г
углеводы


124.5 г
Порции
ккал
197 ккал
белки
4 г
жиры
6.4 г
углеводы
31.1 г
100 г блюда
ккал
109.5 ккал
белки
2.2 г
жиры
3.5 г
углеводы
17.3 г

Рецепт «Кукурузная каша с яблоком»:

Кукурузная каша с яблоком польза

Молоко соединить с тростниковым сахаром и довести до кипения.

Кукурузная каша с яблоком польза

Кукурузную крупу промыть водой и высыпать в теплое молоко. Кашу варить до загустения на медленном огне.

Кукурузная каша с яблоком польза

Яблоко и грушу очистить и нарезать кубиками.

Кукурузная каша с яблоком польза

В кашу добавляем яйцо и перемешиваем.

Кукурузная каша с яблоком польза

Добавляем сливочное масло. Перемешать.

Кукурузная каша с яблоком польза

Добавляем яблоко и грушу. Перемешать.

Кукурузная каша с яблоком польза

Полученную массу выкладываем в горшочек. Накрываем крышкой.
Ставим в теплую духовку. Запекается каша при температуре 180 градусов 30-45 минут.
К столу подаем в горячем виде со стаканом молока.

Приятного аппетита!

Кукурузная каша с яблоком польза

Кукурузная каша с яблоком польза

BB-код для вставки:

BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:

HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Кукурузная каша с яблоком польза
Кукурузная каша с яблоком

Рецепт: Кукурузная каша с яблоком

Сытная, золотистая и очень ароматная каша из кукурузной крупы с яблоком и грушей. Каша приготовлена в горшочке.

Ингредиенты для «Кукурузная каша с яблоком»:

Похожие рецепты

Кукурузная каша с яблоком польза
2079

Кукурузная каша с яблоком польза
46

Кукурузная каша с яблоком польза
38

Кукурузная каша с яблоком польза
138

Кукурузная каша с яблоком польза
40

Кукурузная каша с яблоком польза
371

Кукурузная каша с яблоком польза
40

Кукурузная каша с яблоком польза
50

Кукурузная каша с яблоком польза
104

Фотографии «Кукурузная каша с яблоком» от приготовивших (2)

Опрос
Что для вас лучшее начало дня?

Источник

Мамалыга (каша из кукурузной крупы) не пользуется большой популярностью из-за того, что кукуруза попала к нам на стол не так давно. Но есть страны, в которых различные блюда из этого продукта – основной рацион питания. Давайте перенимать их опыт.

Пищевая ценность и химический состав

Кукурузная крупа оказывает пользу и может принести вред при неправильном употреблении из-за большого количества нутриентов в своем составе:

  • большое количество витаминов A и E, а также почти все витамины B1, B2, B5, B9, B6, H, PP, K;
  • макро- и микроэлементы, в том числе кобальт, хром, марганец, медь, цинк, магний, кальций, железо, молибден, фосфор;
  • пищевые волокна;
  • вода и зола;
  • аминокислоты и жирные кислоты;
  • крахмал и декстрины;
  • сахара.

Пищевая ценность каши из кукурузы зависит от сорта злака, который использовали для ее приготовления. Среднее содержание белков – 8,3 г, углеводов – 71 г, жиров – 1,2 г на 100 г продукта. Пищевых волокон содержится в таком же количестве крупы 4,8 г.

Чем полезна кукурузная каша

Полезные свойства кукурузной каши обусловлены ее богатым полезными веществами составом. Вот лишь часть благотворного воздействия мамалыги на организм человека:

  • улучшение пищеварения и усваиваемости полезных веществ из пищи, нормализация микрофлоры кишечника;
  • нормализация стула (при нечастом потреблении);
  • вывод шлаков и токсинов;
  • ускорение обменных процессов и запуск регенерации тканей;
  • снижение уровня холестерина и сахара в крови;
  • улучшение состояния здоровья при наличии заболеваний печени и почек, сосудов и крови;
  • получение заряда бодрости и энергии;
  • укрепление иммунитета;
  • восполнение дефицита полезных веществ.

Кукурузная, как и другие каши на молоке, считается более полезной, чем сваренная на воде. Особенно это правило актуально для детского возраста. Связано это с лучшей усваиваемостью продукта, повышением его вкусовых качеств и сытности, а также появлением в готовом блюде большего количества нутриентов.

К сведению. Лечебные свойства кукурузной каши не стоит использовать без консультации с врачом. Например, крупа при приготовлении без масла и сахара может употребляться для снижения уровня сахара. Но из-за высокого гликемического индекса готового блюда разрешена она не во всех случаях. 

Особенности употребления

Для того, чтобы кукурузная каша принесла только пользу, а не вред, употреблять ее нужно правильно. Специалисты рекомендуют есть такое блюдо на завтрак или в качестве гарнира на обед. А вот на ночь употреблять мамалыгу не стоит – можно столкнуться с возникновением болей в животе, чувством тяжести, изжогой, из-за чего будет сложно заснуть и нормально отдохнуть ночью.

Читайте также:  Профессия швея польза для общества

Польза кукурузной каши для организма также зависит и от того, как она приготовлена. Различают три вида помола крупы: мелкий, средний и крупный. Чем крупнее крупинки, тем полезнее каша, так как в ней больше содержится пищевых волокон.

Отдают предпочтение специалисты кукурузе и для похудения. Мамалыга, если не добавлять в нее масло, сладости и другие добавки, дает быструю и длительную сытность, при этом имея низкую калорийность.

К сведению. Польза каши из кукурузы будет максимальной, если регулярно включать ее в рацион (несколько раз в неделю). Но при этом стоит учитывать индивидуальные особенности человека – такое блюдо подойдет не всем. 

При беременности и лактации

Кукурузную крупу обязательно рекомендуется включать в рацион питания беременных и кормящих женщин. Продукт редко вызывает аллергическую реакцию у ребенка в период грудного вскармливания, а молодую мать насыщает полезными веществами. К тому же, мамалыгу можно готовить несколькими разными способами, подавать как гарнир к мясу, рыбе, овощам и другой еде, поэтому она не надоедает и не вызывает отвращения.

Не рекомендуется есть продукт тем женщинам, которые страдают от проблем с сосудами, с повышенной свертываемостью и вязкостью крови, склонностью к тромбообразованию. Также не стоит есть этот продукт при наличии геморроя в острой стадии, запоров, острых форм заболеваний ЖКТ. Иначе можно спровоцировать ухудшение ситуации.

Важно! Для того чтобы избежать возможного вреда мамалыги на женский и детский организм, рекомендуется включать ее в рацион не чаще 2-3 раз в неделю. 

Для детей

Для грудничка мамалыга также может принести и пользу, и вред. Главное, правильно ввести ее в рацион питания. Прикорм нужно начинать с правильно сваренного продукта. Малыш должен употреблять лишь жидкую и хорошо разваренную кашу.

Пробовать крохе такую еду можно начиная с маленькой порции – 1 ложечки. В дальнейшем количество постепенно может быть увеличено до 100-150 г. Масло в такую кашку добавляют лишь в небольшом количестве.

Первое знакомство с таким продуктом лучше начинать после консультации с педиатром после 5-6 месяцев. Давать ее нужно не чаще 2-3 раз в неделю. Также рацион питания в полгода малыша можно пополнять другими кашами без содержания глютена – гречневой и рисовой. Если в процессе употребления продукта возник запор, добавьте больше овощей и фруктов.

К сведению. Для лучшего усваивания кукурузной кашки для малышей ее можно готовить на первых порах с добавлением детской смеси. Также можно приобрести продукт уже заранее рассчитанный на определенный возраст. Заваривать такую кашу очень быстро, а на пачке всегда указаны нормы употребления для разных возрастов. 

При похудении

При поддержании любой диеты необходимо учитывать калорийность и пищевую ценность любой принимаемой пищи. Каша из кукурузы – настоящая находка для худеющих. Ведь хотя сухая крупа содержит в 100 г 320-330 ккал, в приготовленном на воде без добавления масла блюде всего 70-80 ккал на 100 г.

При этом блюдо богато полезными веществами, дает долгое насыщение, заряд сил и бодрости, очень вкусное и питательное. Особенно полезно применение такой каши на завтрак и в обед. А содержащиеся помимо нутриентов балластные вещества помогут еде долго перевариваться в кишечнике, избавят от жировых отложений.

К сведению. Есть монодиета, в которой основной продукт рациона – отварная кукурузная крупа. Длится она 4 дня. По отзывам худеющих, с помощью этой диеты можно добиться впечатляющих результатов. Некоторые сбросили благодаря ей и сопетствующей физической активности несколько килограммов. Но такая система питания не должна применяться часто и подойдет не всем, так как может навредить здоровью. Поэтому обязательно предварительно проконсультируйтесь с диетологом. 

Противопоказания и вред

Несмотря на большое количество полезных свойств, мамалыга может принести вред организму. Противопоказано ее применение в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания пищеварительной системы в острой форме, в том числе гастрит, панкреатит, язвенная болезнь;
  • дистрофия и слишком маленький вес (из-за высокой насыщаемости и низкой калорийности);
  • повышенная вязкость и свертываемость крови;
  • хронические запоры.

К сведению. Не стоит есть мамалыгу и продукты из кукурузы людям, страдающим от сахарного диабета, из-за высокого гликемического индекса, который возрастает при тепловой обработке блюда. 

Как правильно приготовить

Существует несколько способов приготовления мамалыги. Вот несколько самых популярных и вкусных из них:

  1. Обычная мамалыга. Варить блюдо очень просто: 300 г воды закипятите и медленно всыпьте при постоянном помешивании ложкой 5 столовых ложек крупы. Можно всыпать крупу в холодную воду, а лишь потом поставить кастрюльку вариться. По мере приготовления вы можете добавлять воду для получения нужной консистенции блюда.
  2. Кукурузная каша на молоке, польза и вред которой отличаются от той, что сварена на воде. Ведь в молочных продуктах много кальция и других полезных веществ, которые так же, как и сама кукуруза, благотворно влияют на работу всех органов и систем. Для приготовления блюда развариваем крупу в кипятке до полного выпаривания жидкости, а затем добавляем в нее молоко. Доводим блюдо до готовности и нужной консистенции, а затем даем постоять перед подачей на стол 3-5 минут под крышкой. К такой каше принято добавлять сладости: мед, фрукты, ваниль, молотую корицу, но можно обойтись и без этого.
  3. Сладкая кашка с фруктовыми добавками. Готовится блюдо по обычному рецепту, но с добавлением сахара. Достаточно 2-3 ложек на 200 г готового блюда. Также к крупе добавляются сухофрукты, измельченные и очищенные от скорлупы орехи, ягоды, варенье и прочие полезные сладости. Но стоит помнить, что такое блюдо очень калорийно.
Читайте также:  Кедровый орех польза для ребенка

Главное правило приготовления любой кукурузной каши – постоянно помешивать. Крупа все время норовит прилипнуть к стенкам кастрюли или казанка. А если подгорит, то ничем блюдо уже не спасешь – избавиться от запаха гари не удастся.

Также при всыпании крупы в кипяток или замачивании ее в холодной воде (оба варианта популярны), необходимо следить, чтобы не было комочков.

Еще один интересный факт: во многих источниках указано, что кукурузные блюда варятся очень быстро – буквально 8-10 минут. Но это совсем не так. Чтобы получить вкусную кашу, необходимо 40-45 минут. В противном случае маис будет скрипеть и хрустеть на зубах, может привести к болям в животе, тяжести, несварению.

К сведению. Можно самостоятельно приготовить кукурузную крупу или муку. Для этого зерна очищают от несъедобной части и дробят любым удобным способом – при помощи кухонного комбайна, блендера, кофемолки. Время варки и приготовления в этом случае ничем не отличается от магазинного продукта. 

Как еще применяют маисовую кашу

Мало кто знает, что кашу из кукурузы применяют еще и для ухода за волосами, кожей лица и всего тела. Вот несколько народных рецептов:

  1. Нежный скраб для лица. Немного кукурузной крупы среднего помола залейте кипятком и дайте постоять до приобретения комфортной температуры. Для максимального эффекта к каше можно добавить косметическую глину, распаренные морские водоросли или любой молочный продукт.
  2. Обертывания для похудения и против целлюлита. Мамалыгу заварите, как и в предыдщем рецепте. Добавьте к ней косметическую глину и немного (половину маленькой ложки) красного перца. Нанесите массирующими круговыми движениями на кожу проблемных зон – бедер, боков, живота, ягодиц. Избегайте попадания средства на слизистые. Оберните обработанные участки пищевой пленкой, укутайте их полотенцем, а через 15-20 минут смойте проточной водой.

Мамалыга – вкусное и сытное блюдо, которое никогда не надоест, если подавать его с разными добавками. Можно есть такую кашу начиная с полугода и заканчивая глубокой старостью.

Важно лишь помнить, что питание должно быть сбалансированным. Поэтому помимо маисовой каши, так любимой за ее сытость, изумительный вкус и низкую калорийность народами разных стран, включайте в рацион как можно больше свежих овощей, фруктов, ягод, зелени, употребляйте нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты.

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Каша кукурузная с яблоком”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность60.2 кКал1684 кКал3.6%6%2797 г
Белки1.8 г76 г2.4%4%4222 г
Жиры1.4 г56 г2.5%4.2%4000 г
Углеводы9.8 г219 г4.5%7.5%2235 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1 г20 г5%8.3%2000 г
Вода84.8 г2273 г3.7%6.1%2680 г
Зола0.6153 г~
Витамины
Витамин А, РЭ13.3 мкг900 мкг1.5%2.5%6767 г
Ретинол0.011 мг~
бета Каротин0.024 мг5 мг0.5%0.8%20833 г
Витамин В1, тиамин0.034 мг1.5 мг2.3%3.8%4412 г
Витамин В2, рибофлавин0.064 мг1.8 мг3.6%6%2813 г
Витамин В4, холин8.33 мг500 мг1.7%2.8%6002 г
Витамин В5, пантотеновая0.17 мг5 мг3.4%5.6%2941 г
Витамин В6, пиридоксин0.049 мг2 мг2.5%4.2%4082 г
Витамин В9, фолаты3.594 мкг400 мкг0.9%1.5%11130 г
Витамин В12, кобаламин0.141 мкг3 мкг4.7%7.8%2128 г
Витамин C, аскорбиновая2.42 мг90 мг2.7%4.5%3719 г
Витамин D, кальциферол0.018 мкг10 мкг0.2%0.3%55556 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.203 мг15 мг1.4%2.3%7389 г
Витамин Н, биотин1.55 мкг50 мкг3.1%5.1%3226 г
Витамин К, филлохинон0.4 мкг120 мкг0.3%0.5%30000 г
Витамин РР, НЭ0.7584 мг20 мг3.8%6.3%2637 г
Ниацин0.253 мг~
Макроэлементы
Калий, K123.33 мг2500 мг4.9%8.1%2027 г
Кальций, Ca50.49 мг1000 мг5%8.3%1981 г
Магний, Mg12.86 мг400 мг3.2%5.3%3110 г
Натрий, Na94.65 мг1300 мг7.3%12.1%1373 г
Сера, S15.35 мг1000 мг1.5%2.5%6515 г
Фосфор, P49.2 мг800 мг6.2%10.3%1626 г
Хлор, Cl149.95 мг2300 мг6.5%10.8%1534 г
Микроэлементы
Алюминий, Al39.5 мкг~
Бор, B56.9 мкг~
Ванадий, V0.74 мкг~
Железо, Fe0.733 мг18 мг4.1%6.8%2456 г
Йод, I3.6 мкг150 мкг2.4%4%4167 г
Кобальт, Co0.75 мкг10 мкг7.5%12.5%1333 г
Марганец, Mn0.0352 мг2 мг1.8%3%5682 г
Медь, Cu38.41 мкг1000 мкг3.8%6.3%2603 г
Молибден, Mo3.71 мкг70 мкг5.3%8.8%1887 г
Никель, Ni4.415 мкг~
Олово, Sn5.67 мкг~
Рубидий, Rb11.6 мкг~
Селен, Se0.761 мкг55 мкг1.4%2.3%7227 г
Стронций, Sr6 мкг~
Титан, Ti1.49 мкг~
Фтор, F48.05 мкг4000 мкг1.2%2%8325 г
Хром, Cr2.69 мкг50 мкг5.4%9%1859 г
Цинк, Zn0.1999 мг12 мг1.7%2.8%6003 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины4.244 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.8 гmax 100 г
Галактоза0.0056 г~
Глюкоза (декстроза)0.3747 г~
Лактоза1.6941 г~
Сахароза0.2757 г~
Фруктоза1.011 г~
Незаменимые аминокислоты0.505 г~
Аргинин*0.0592 г~
Валин0.0922 г~
Гистидин*0.0408 г~
Изолейцин0.0917 г~
Лейцин0.164 г~
Лизин0.107 г~
Метионин0.037 г~
Метионин + Цистеин0.0156 г~
Треонин0.0671 г~
Триптофан0.0215 г~
Фенилаланин0.0833 г~
Фенилаланин+Тирозин0.0401 г~
Заменимые аминокислоты0.6591 г~
Аланин0.0708 г~
Аспарагиновая кислота0.1181 г~
Глицин0.0318 г~
Глутаминовая кислота0.2701 г~
Пролин0.1364 г~
Серин0.0906 г~
Тирозин0.0826 г~
Цистеин0.0167 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин3.53 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
4:0 Масляная0.0388 г~
6:0 Капроновая0.0282 г~
8:0 Каприловая0.0141 г~
10:0 Каприновая0.0318 г~
12:0 Лауриновая0.0353 г~
14:0 Миристиновая0.18 г~
16:0 Пальмитиновая0.2259 г~
17:0 Маргариновая0.0071 г~
18:0 Стеариновая0.1235 г~
20:0 Арахиновая0.0141 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты
14:1 Миристолеиновая0.0176 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.0318 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.2753 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты
18:2 Линолевая0.0318 г~
18:3 Линоленовая0.0106 г~
20:4 Арахидоновая0.0318 г~
Читайте также:  Тонизирующие напитки вред или польза и вред

Энергетическая ценность Каша кукурузная с яблоком составляет 60,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник