Кукурузная крупа польза и вред для организма человека

Кукурузная крупа польза и вред для организма человека thumbnail

Получить этот продукт можно посредством дробления кукурузы, после которого получается основа для каши — крупа. Польза и вред кукурузной каши были известны ещё в племенах инков, ацтеков, майя. В России блюдо любят из-за бюджетной цены, универсальности, отличного вкуса и быстроты приготовления.

Рекомендуется добавлять крупу в рацион детей, пожилых людей, женщин в положении, особенно на первых триместрах, так как продукт снимает неприятные ощущения токсикоза, и беременность протекает легче. Употребляют во время диет, так как блюдо способствует процессу похудения.

Состав и влияние на организм

Кукурузная каша — традиционное блюдо многих народов. Другое название крупы — «хлеб бедняков», так как цена на этот продукт невысокая. В некоторых странах мира другое название этого продукта — полента.

Чтобы узнать, почему именно эта каша считается полезной, нужно ознакомиться с её составляющими. Кроме отменного вкуса, продукт имеет бесценный химический состав, содержит много полезных элементов:

  • Белки.
  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Пищевые волокна.
  • Вода.
  • Зола.
  • Витамины.
  • Углевод усвояемого типа.
  • Заменимые и незаменимые аминокислоты.

Полезные свойства кукурузной крупы

Разновидности кукурузных круп

Различают крупу, как правило, по размеру помола. Какой из них выбрать, зависит от области применения продукта и на её полезность не влияет:

  • Крупный помол применяется для изготовления хлопьев, за основу берётся часть кукурузного зерна.
  • Мелкий используется в производстве сладких палочек.
  • Шлифованная крупа — шлифуется при помощи специального оборудования, именно этот вид применяется для готовки каш на молоке или воде.

Полезные свойства

Это ценный продукт благотворно влияет на организм и здоровье пожилых людей, детей, лиц, ведущих малоподвижный образ жизни.

В последнее время мировые учёные отдают много времени исследованию свойств продуктов питания натурального происхождения, в том числе кукурузной каши.

Научно доказаны целебные свойства антиоксидантов, содержащихся в зерновых культурах. В исследованиях основное внимание уделялось каротиноидам, таким как лютеин — это оранжевые и жёлтые пигментирующие вещества злаковых и других культур. Подверглась исследованиям и кукурузная крупа. Каротиноиды предупреждают онкологические заболевания печени, желудочно-кишечного тракта, молочных желез у женщин, снижают количество холестерина в крови, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. По поводу влияния на холестерин и его уровень написана научная работа, которую опубликовали в журнале «Пищевая Биохимия».

Своё полезное свойство после обработки продукт не теряет, наоборот, в некоторых овощах, например, морковь, персик, тыква, концентрация каротиноидов ниже, чем в уже приготовленной кукурузной каше. Различные блюда из этой крупы необходимо употреблять в пищу курильщикам, чтобы понизить возможность возникновения онкологии лёгких.

Крупу получают из кукурузных зёрен, которые шлифуются и дробятся. Выпускаются пять разновидностей, которые отличаются уровнем помола и величиной крупинок. Цвет зависит от сорта кукурузы, из которого она изготовлена, может быть бледной или ярко-жёлтой. Считается, что настоящая мамалыга готовится из крупы насыщенно-жёлтого с оранжевым оттенком цвета.

Блюдо содержит большое количество клетчатки, которая важна для нормальной работы кишечного тракта. Крупа замедляет процесс брожения и гнилостные процессы в тракте пищеварения, способствует выведению токсических веществ и продуктов распада, попадающих в кишечник и желудок.

Какая каша полезнее – ОВСЯНКА, ПЕРЛОВКА, ПШЕННАЯ, ЯЧНЕВАЯ…

В кукурузу, как это как бы это удивительно ни звучало, входит микроскопическая доза золота.

Кукурузная крупа и похудение

Каша из кукурузы может быть включена в рацион и при диетическом питании. Относится к виду круп, имеющих небольшую калорийность, поэтому облегчает похудение. При употреблении каши в утреннее время и одновременной замене ужина кефиром взрослый человек за семь дней может похудеть на пять килограммов. Важным условием при этом является употребление достаточного количества воды в день — не менее 2−2.5 литров. Это условие необходимо обязательно соблюдать, так как может наступить обезвоживание организма в силу ликвидации излишней жидкости продуктом.

Каждая диета, при которой идёт стремительное сокращение калорийности, является рискованной, так как связана с лимитацией калорий. Если каша применяется для снижения веса, лимитация равна 800−1000 килокалорий в сутки, этого количества мало для организма. Организм испытывает острый дефицит питательных веществ и микроэлементов, поэтому рекомендуется перед диетой проконсультироваться со специалистом.

Диета рассчитана на семь дней, заключается не в сокращении запасов жиров, а в возобновлении баланса жидкости и устранении продуктов нарушения обмена веществ. Во время похудения нельзя употреблять соль, сахар, майонез, сметану, подсолнечное масло.

Еда: какая каша самая полезная – Доктор Комаровский

Специалисты по диетологии много лет назад доказали эффективность крупы как продукта, идеально подходящего для понижения веса, сбалансированного питания или просто полезного блюда для каждодневного меню, продукта, ускоряющего обмен веществ.

Если блюдо готовить на воде, калорийность будет минимальной, но придаст организму энергию и чувство насыщения. Если добавить при варке молоко, результата в сбросе веса не будет. Все каши — это медленный вид углеводов, которые характеризуются медленной усвояемостью и обеспечиванием долгого чувства сытости.

Рецепт диетического варианта

Следует сварить кашу на воде, добавив 1 стакан крупы, без соли и сахара. Разделить на 4−5 порций и есть в течение дня. Для любителей более вязкой консистенции добавить 3.5 воды, для жидкой, с меньшим содержанием калорий — 6−6.5 стаканов жидкости.

Время варки будет зависеть от помола самой крупы, чем мельче, тем быстрее время приготовления, но вероятность подгорания больше, поэтому варить нужно на медленном огне, постоянно помешивая.

Доказано, что в процессе дробления этого сырья теряются витамины А и Е, а соответственно, теряется и польза. Поэтому рекомендуется применять крупный помол, крупу этого вида можно замочить на всю ночь или хотя бы на 2−3 часа, после промыть под проточной водой, это уберёт лишний крахмал.

При готовке следует принять во внимание, что продукт плохо разваривается и немного увеличивает свой объём, в отличие от таких круп, как манка, рис и гречка. Из одного стакана получается не очень много готового блюда. Ввиду таких маленьких суточных порций эта диета считается строгой, но довольно эффективной.

Как я худею 2015. Ужин в 250 ккал.Кукурузная каша с сыром”фета”.

Противопоказания диете

Любое, а особенно жёсткое похудение должно быть согласовано с доктором, а этот вариант приводит к быстрому чувству насыщения организма при небольшом количестве продукта. Нельзя применять диету со следующими заболеваниями:

  • Язвенная болезнь желудка, так как может раздражать стенки желудочно-кишечного тракта, вызывая обострение заболевания.
  • Повышенная свёртываемость крови.
  • Осторожно применять при сахарном диабете.
  • Запрещается при пониженном аппетите, маленькая порция придаёт чувство насыщения.
  • Применять с осторожностью людям, склонным к диарее, так как продукт обладает лёгким слабительным эффектом.
Читайте также:  Все орехи польза и вред

Преимущества такого похудения:

  • Подходит лицам, имеющим глютеновую непереносимость, так как в ней отсутствует глютен.
  • Похудение таким способом довольно результативное, за несколько дней вес снижается в среднем на 2−2.5 кг.
  • Идеальна для проведения разгрузочных дней для очистки организма, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, активизации обменных процессов в организме.

Недостаток метода заключается в ограниченности рациона. Сброшенные килограммы могут быстро вернуться, если пренебрегать физическими нагрузками и быстро перейти на обычное питание.

Польза и вред

Как и в любой другой каше, в кукурузной можно выделить как положительное, так и отрицательное влияние на организм.

Польза кукурузной каши очевидна, доказана много лет назад:

  • Гипоаллергенный продукт — благодаря этому свойству, применяют в приготовлении питания для детей.
  • Возможность применения в период беременности и лактации.
  • Благотворное влияние при болезнях кишечника.
  • Регуляция уровня холестерина.
  • Поддержание оптимального уровня железа в крови.
  • Вывод токсичных веществ.
  • Стимулирование выработки эластина, отвечающего за нормальное состояние и упругость кожных покровов. После употребления блюда в течение трёх дней шелушение прекращается, больная кожа приобретает более здоровый вид.
  • Содержание фолиевой кислоты.
  • Укрепление волос, улучшение их состояния.
  • Уменьшение кровоточивости дёсен.
  • Нормализация сна.
  • Идеально подходит для питания при таком заболевании, как шизофрения. Каша из этой крупы входит в специальную «антишизофреническую диету», во время которой строго противопоказан глютен, отрицательно влияющий на течение заболевания. Содержание фосфора и витаминов группы В благотворно влияет на людей с нервными и депрессивными состояниями.

Несмотря на большое количество положительных моментов, стоит упомянуть и о вреде кукурузной каши для организма:

  • Противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью, но это встречается редко.
  • Не стоит употреблять при необходимости высококалорийной диеты.
  • Пользы при недостатке веса не принесёт, так как содержит малое количество калорий.
  • Запрещена при наборе веса.
  • Продукт вредный для больных диабетом, так как имеет высокий гликемический индекс, превращает поступающий продукт в глюкозу.
  • Не употреблять лицам, склонным к запорам и диарее.
  • При употреблении больших количеств вызывает тяжесть в желудке.

Чем опасны крупяные каши: как я ошибался!

Хранение и выбор продукта

При неправильном хранении крупы приготовленная из неё каша вреда для здоровья не принесёт, но вкус будет не очень хорош, в первую очередь продукт будет горчить.

При покупке в первую очередь следует обращать внимание на целостность упаковки и срок годности. Зёрна должны быть жёлтого цвета и без посторонних примесей. Хранить крупу при невысокой влажности, делать запасов впрок не нужно.

Блюдо, приготовленное со всеми рекомендациями с учётами противопоказаний доставит только удовольствие, наполнит организм энергией и обогатит полезными веществами и микроэлементами.

КУКУРУЗНАЯ КАША – необычайно полезный продукт питания для всей семьи!

Источник

Кукурузная крупа – крупа, полученная из зерен кукурузы, польза и вред которой определяются, исходя из индивидуальных потребностей человека. Пищевая ценность продукта ниже по сравнению с другими крупами, но по своей калорийности она не уступает другим пищевым продуктам из крупяных культур.

Пищевая ценность и химический состав

Пищевая ценность кукурузной крупы выше, чем у необработанного зерна. Процесс обработки включает в себя очистку зерен от различного рода пленок, образующихся в момент созревания плода. Данный вид крупы имеет самые низкие показатели по наличию витаминно-минерального комплекса, но, несмотря на это, не теряет своей важности в рационе человека.

Пищевая ценность и химический состав

Показатели ценности в 100 г сухой каши:

  • Пищевая /Энергетическая ценность – 1587 кДж, 379 ккал.
  • Пищевые волокна – 3 г.
  • Белки – 7 г.
  • Жиры – 1 г.
  • Углеводы – 84 г.
  • Натрий – 18 мг.
  • Йод – 70 мкг.
  • Железо – 7 мг.
  • Цинк – 4 мг.
  • Кальций – 440 мг.
  • Витамин С – 50 мг.
  • Витамин А – 390 мкгРЕ.
  • Витамин D – 9 мкг.
  • Витамин Е – 7,5 мг.
  • Витамин В1 – 0,25 мг.
  • Витамин В2 – 0,5 мг.
  • Витамин В6 – 0,3 мг.
  • Витамин В9 – 70 мкг.
  • Витамин РР – 4,5 мг.
  • Фосфатиды.
  • Кобальт.
  • Медь.
  • Фосфор.
  • Калий.
  • Хром.

Указанные значения элементов подлежат изменению в процессе приготовления крупы: на молоке, на воде, на пару.

Аминокислоты, входящие в состав крупы:

  • Ароматическая альфа-аминоксилота.
  • Алифатическая (лизин).
  • Гетероциклическая альфа-аминокислота.
  • Аргинин.

Аминокарбоновые кислоты участвуют в синтезе белка в организме человека. Входящие в состав железо и медь, участвуют в процессе обновления крови, нормализуют уровень гемоглобина. Если в организм человека недостаточно поступает мясных продуктов, то поступление белка возможно компенсировать при помощи кукурузной крупы.

Виды крупы

Внешний вид крупы — желтого или белого цвета. Запах измельченного злака сохраняется такой же, как и у свежей кукурузы.

Виды крупы

Критерии подразделения крупы:

  • Способ обработки кукурузного зерна.
  • Размер крупинок.

Кукурузная крупа, польза и вред которой подробно изучается диетологами, подразделяется на 3 вида:

  • Крупная.
  • Шлифованная.
  • Мелкая.
  1. Шлифованная крупа из кукурузы.
    В состав входят дробленые частицы ядра зерна злакового растения. В процессе обработки от зерна отделяются плодовые оболочки и зародыши. В процессе обработки крупа становится округлой и зашлифованной. Этот вид подразделяется на 5 подвидов-помолов. Номер свидетельствует о размере получившейся частицы, чем больше номер помола, тем меньше обработанная крупа. Размер крупинок варьируется от 0,6 до 4 мм.
  2. Крупная крупа из кукурузы.
    Полученные частицы в процессе обработки получаются разной формы. Процесс обработки заключается в отделение плодовых оболочек и зародыша от зерен. Размер крупинок указанного вида варьируется от 5 до 7 мм. Крупа крупного вида используется в приготовлении завтраков: хлопья, воздушные зерна.
  3. Мелкая крупа из кукурузы.
    Процесс обработки такой же, как и для крупной крупы. Отличительная особенность заключается в размере получившихся крупинок, длина которых варьируется от 0,7 до 1,2 мм. Используется для приготовления кукурузных палочек.

Особенности крупы:

  • Не содержит глютен.
  • Не теряет питательных ценностей в процессе горячей обработки.

Чем полезна для мужчин и женщин

Кукурузная крупа, польза и вред которой зависит от способов приготовления, пользуется спросом среди людей, ведущих здоровый образ жизни.

Чем полезна для мужчин и женщин

Польза кукурузной крупы:

  • Пища на основе крупы богата углеводами, поэтому высвободившейся энергии организму хватает на продолжительный период времени.
  • Очищение органов пищеварения от накопившихся вредных веществ, токсинов, плотных каловых образований.
  • Используется в профилактических целях при запорах.
  • Устраняет брожение в кишечнике.
  • Фосфатиды, содержащиеся в крупинках, участвуют в биосинтезе холестерина. Регулярное употребление способствует созданию эластичных и крепких сосудистых стенок.
  • Витамины, входящие в состав участвуют в укреплении нервных структур.
  • Профилактика анемии.
  • Укрепление волосяного покрова головы.
  • Укрепление ногтевой пластины.
  • Укрепление иммунитета.
  • Замедление старения клеток.
Читайте также:  Польза спорта для здоровья человека

Несмотря на высокую калорийность, продукт считается диетическим. Природные жиры, содержащиеся в каше, не позволяют усваиваться жирам иного происхождения. За счет этого происходит снижение веса, и очищение организма. Диета с использованием продуктов на основе кукурузной крупы строгая.

Длительность соблюдения диеты — 5-7 дней. Крупа готовится на воде без добавления масла, соли и сахара.

Кроме каши в рацион включаются сырые овощи и фрукты. Соблюдать диету на основе кукурузной крупы не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями ЖКТ в период обострения. За время диеты вес снижается на 3-4 кг. Женщины используют продукцию на основе кукурузной муки не только в целях питания, а также для снятия усталости и омоложения.

При беременности и лактации

Беременность – период, когда женщине требуется витаминов вдвое больше. Кукурузная каша – возможность избавиться от проблем с запорами, так как беременные женщины страдают от проблем с органами пищеварения. Беременные, страдающие от непереносимости глютена, также включают кукурузную крупу в рацион.

При беременности и лактации

Беременные женщины часто страдают из-за высокого уровня сахара в крови –гестационный сахарный диабет. В данном случае крупа станет дополнительной возможностью разнообразить меню. За счет того, что каша гипоаллергенная, ее включают в рацион в период лактации. Ее употребление не принесет вреда ни маме, ни ребенку.

Вводить в рацион крупу не рекомендуется, если женщина страдает гиперкоагуляцией (свертываемость крови увеличена и является патологией). При выявлении патологии рацион составляет квалифицированный специалист. При таком диагнозе следует ограничить употребление не только беременным, но и людям не находящимся в положении.

Для организма грудничка и ребенка постарше

Витаминный комплекс кукурузной крупы для ребенка бедный. Ограничиваться приемом только кукурузной каши не следует, рацион необходимо разнообразить. Также необходимо учитывать, что в данном виде каш содержится большой объем крахмала. Не все дети переносят крахмал.

Исключать из рациона кашу нельзя, так как ней содержится достаточное для ребенка количество селена. При приготовлении блюд из кукурузной крупы, ее следует подольше парить, чтобы она лучше усваивалась организмом. Можно воспользоваться готовым вариантом – детская каша быстрого приготовления.

Основываясь на законодательстве Российской Федерации и рекомендациях по детскому питанию, каша на основе кукурузной крупы вводится в меню грудничку с 4 месяцев.

При отсутствии аллергической реакции у ребенка на кукурузную крупу, ее можно готовить с добавлением других круп. Каша в сухом виде смешивается с гречневой, пшеничной, овсяной, рисовой крупами. Мультизлаковые каши вводятся с 6 месяцев.

В рационе у лиц пожилого возраста

Блюда на основе кукурузной крупы полезны в любом возрасте, если нет индивидуальных противопоказаний. Ослабленная система пищеварения пожилых людей нуждается в поддержке. Блюда из кукурузной крупы помогут избежать многих проблем с ЖКТ. Употребление рекомендовано в целях профилактики онкологических заболеваний.

Возможный вред

Возможны негативные последствия из-за переедания блюд с использованием кукурузной крупы:

  • Тошнота и тяжесть в животе.
  • Повышение артериального давления.
  • Обострение хронических заболеваний.
  • Отсутствие аппетита.
  • Выделение желчи.
  • Без физических нагрузок энергетические вещества будут откладываться в организме «про запас».

Противопоказания

Кукурузная крупа, польза и вред которой изучаются перед введением в рацион, имеет свои противопоказания.

Противопоказания

С осторожностью ее вводят в рацион при наличии заболеваний:

  • В период обострения гастрита.
  • Язва желудка.
  • Панкреатит.
  • Повышенная свертываемость крови.
  • Дистрофия.
  • Анорексия.
  • Непереносимость.
  • Предрасположенность к тромбофлебиту.

Правила приема в пищу

Кукурузная крупа, польза и вред которой интересует многих людей, часто включена в состав лечебных диет. Норма потребления крупы зависит от возраста человека, диагноза.

Категория людейРебенок (возраст 1-3 года)Беременная женщинаКормящая матьВзрослый человек
Норма потребления, г20607070

Рекомендованное время употребления в пищу кукурузной крупы – первая половина дня, так как она обладает высоким показателем энергетической ценности. При желании разовую порцию можно разделить на несколько приемов.

Рецепты кукурузной каши на молоке и на воде

Из крупы готовят множество блюд:

  • Каша.
  • Мамалыга.
  • Печенье.
  • Пирог.
  • Запеканка.
  • Полента.
  • Суп.

    Рецепты кукурузной каши на молоке и на воде

Пропорции крупы:

  • 1 ч .л. содержит 7 г.
  • 1 ст. л. содержит 25 г.
  • 1 стакан содержит 210 г.

Кукурузная каша готовится как на молоке, так и на воде. При желании или необходимости добавляются дополнительные компоненты: сухофрукты, брынза, специи.

Рецепт детской каши на молоке из расчета на 1 человека:

  • Кукурузная крупа – 3 ст .л.
  • Молоко – половина стакана.
  • Сливочное масло – 5 г.

Крупа тщательно промывается. В сухой каше не должно содержаться сорной примеси более 0,3 %. Измельченная кукуруза заливается 0,5 стакана воды и варится на огне до полной готовности. Соль и сахар добавляются по вкусу. После добавляется молоко, полученная масса доводится до кипения.

В приготовленное блюдо по желанию добавляется размягченное сливочное масло. Самостоятельно приготовить кашу можно для 6-месячных детей.

Дозировка продуктов такая же. Крупа на воде парится до готовности, после чего содержимое следует протереть сквозь сито или измельчить с помощью блендера. В полученную массу влить молоко и оставить на огне до полного закипания. При желании можно добавить измельченный банан. На воде каша готовится также, только объем воды доводят до полного стакана.

Рецепт кукурузной каши с черносливом из расчета на одну порцию:

  • Кукурузная крупа – 1 ст. л.
  • Чернослив – 4 шт.
  • Молоко – 0,5 стакана.
  • Сливочное масло – 1 ч. л.
  • Сахарный песок – 0,5 ч. л.
  • Соль.

Чернослив хорошо промыть теплой водой. Поместить в емкость и отварить, добавив 0,5 стакана воды. После остудить, не разделяя чернослив и воду. Остывший чернослив измельчить при помощи блендера для маленьких детей, для взрослых можно нарезать кусочками.

В отвар чернослива добавить воды, так чтобы вновь объем составлял 0,5 стакана. После закипания добавить крупу. Получившуюся массу необходимо помешивать ложкой, чтобы не образовались комочки и не пригорала. После закипания добавить остальные ингредиенты. До полной готовности на огне оставить на 20 мин. В приготовленное блюдо добавить масло и чернослив.

Приготовление кукурузной каши в мультиварке

Крупу перед приготовлением промыть теплой водой. Все ингредиенты помещаются в емкость одновременно.

Читайте также:  Польза и вред подвесного потолка

Приготовление кукурузной каши в мультиварке

Состав:

  • Кукурузная крупа – 1 стакан.
  • Молоко – 4 стакана (1 л).
  • Сахар – 12 ч. л.
  • Соль по вкусу.

Время приготовления составляет чуть больше 60 мин. Перед подачей добавить сливочное масло.

Рецепт несладкой кукурузной каши

Состав:

  • Кукурузная крупа – 1,5 стакана.
  • Молоко – 6 стаканов.
  • Соль по вкусу.
  • Пряности, свежая зелень (петрушка, укроп).
  • Брынза, сыр.

Продукты закладываются одновременно. Время приготовления – 90 мин. Перед подачей на каждую порцию посыпать зелени, специй, тертой брынзы (сыра) и положить размягченное масло.

Особенности употребления кукурузной каши при гастрите

Гастрит характеризуется воспалением слизистой кишечника. Он подразделяется на виды: острый, обостренный, ремиссия. Кукурузная крупа приносит не только пользу, но и вред, если злоупотреблять ей при гастрите. Каша вводится в рацион только в период затихания болезни.

Особенности употребления кукурузной каши при гастрите

За счет того, что кукуруза богата клетчаткой, пораженные стенки слизистой лучше восстанавливаются. Объем веществ нормализуется. Кашу рекомендуется готовить с использованием дополнительных ингредиентов: мед, тыква. Учитывая повышенный уровень кислотности при гастрите, каша готовится жидкой. Желательно дополнительно измельчить блендером и приблизить состояния к пюре.

При панкреатите

Панкреатит характеризуется воспалением поджелудочной железы. Самостоятельно вводить продукты в рацион запрещено, чтобы не обострить воспалительный процесс.

Гастроэнтерологи, исходя из индивидуальных показаний пациента, допускают употребление кукурузной каши на воде только в период ослабления заболевания. Есть можно по 1 порции раз в 7 дней. Время приема ограничено — только первая половина дня. Каша должна быть теплой. Для приготовления каши лучше использовать мелкий вид крупы.

При сахарном диабете

Диетологи рекомендуют включать в рацион кукурузную кашу, но не реже 3 раз в неделю для достижения желаемого результата. Объем сахара в крови не увеличивается, если поступление минерально-витаминного комплекса будет своевременным и регулярным.

При сахарном диабете

Процесс расщепления углеводов значительно медленнее, чем у других злаков. Такой рацион устанавливают больным, если диабет 1 типа. С особой осторожностью кашу вводят в меню, если установлен диабет 2 типа, но не чаще чем 1 раз в неделю. Питание больного корректирует медицинский специалист, превышать установленные нормы запрещено.

Приготовленная каша должна содержать минимальное количество как сливочного, так и растительного масла. Крупа грубого или мелкого помола приносит больше пользы. Блюда для больных сахарным диабетом готовятся без добавления сахара и заменяющих его продуктов.

Польза при диабете:

  • Стабилизация уровня глюкозы.
  • Восстановление физических сил больного.
  • Стабилизация обмена веществ.

Рецепты с кукурузной крупой

Рецепт хрустящего печенья

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 0,5 стакана.
  • Молоко – 2 стакана.
  • Яйцо 1 шт.
  • Сахар – 0,5 стакана.
  • Ванилин.

    Рецепт хрустящего печенья

Приготовить кашу, остудить. 1,5 стакана приготовленной каши смешать с яйцом, сахаром, ванилином. Ингредиенты взбить при помощи блендера. Противень обработать маслом и выкладывать печенье. Форма печенья зависит от фантазии человека. Время приготовления в духовке составляет 10 мин при температуре не более 160 градусов. Корочка печенья подрумянится, как только выпечка остынет, то немного затвердеет.

Рецепт мамалыги

Состав:

  • Кукурузная крупа – 200 г.
  • Вода.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Мелкий острый перец (чили) – 2 шт.

Крупа томится на огне 40 мин. В конце томления добавляется чеснок и перец. После варки каша плотной консистенции выкладывается на плоскую деревянную тарелку. Форма мамалыги напоминает большую круглую булку. Перед подачей можно посыпать кушанье свежей зеленью. После охлаждения блюдо готово к употреблению.

Кукурузные оладьи

Состав:

  • Кукурузная крупа – 0,5 стакана.
  • Молоко – 2 стакана.
  • Мука – 60 г.
  • Сахар – 25 г.
  • Яйцо – 1 шт.

    Кукурузные оладьи

Молоко доводят до кипения, засыпают крупу. Остывшую кашу соединяют с сахаром и яйцом. Руками формируются лепешки. С двух сторон оладьи присыпают мукой. Лепешки обжариваются на масле с двух сторон. Приготовленные лепешки выложить на бумажное полотенце, для того чтобы удалить лишнее масло.

Блюда из кукурузной крупы рекомендуется принимать в теплом виде, чтобы избежать термических ожогов и повреждений в кишечнике. Используя кукурузную крупу не на завтрак, а в качестве второго блюда для разнообразия можно добавлять мясо, рыбу.

Применение в косметологии

Кукурузная крупа используется в косметологии как в промышленном производстве, так и в домашних условиях. Средства ухода на основе крупы направлены на очищение кожи: пилинг, скраб, маска. Скрабы применяют для таких проблемных частей как пятки, локти, колени.

Косметические средства не только размягчают огрубевшие участки кожных покровов, а также увлажняют.

Оздоровительные маски на основе «золотой» крупы снимают отечность, удаляют черные точки, разглаживают морщины. Постоянное использование скрабов на основе кукурузной крупы не рекомендуется, так как кожа может подвергнуться микроповреждениям. На основе кукурузного крахмала косметические средства более щадящие, так как не содержат в себе острых крупинок.

Применение в народной медицине

Продукция на основе кукурузы в народной медицине приравнивается к лекарственным средствам. В нетрадиционной медицине применяют в основном не крупу, а составляющие зрелого початка: столбики, рыльца.

Применение в народной медицине

Лекарственная форма:

  • Настой.
  • Отвар.
  • Порошок.
  • Масло.

Область применения:

  • Воспалительные процессы женских половых органов.
  • Бесплодие.
  • Климакс.
  • Гипертония.
  • Функциональные нарушения почек.
  • Заболевания мочевыводящих путей.
  • Гепатит.
  • Устранение запоров.
  • Холецистит.
  • Головная боль.
  • Сахарный диабет.
  • Астма.
  • Атеросклероз.
  • Заболевания ЖКТ.

Выбор и хранение

Закрытую пачку с кукурузной крупой следует хранить в сухом месте при температуре не более 25 градусов, влажность воздуха составляет не более 75 %. Для домашнего использования не рекомендуется приобретать продукт в больших объемах, чтобы дробленое зерно не начало портиться.

Крупу желательно хранить в контейнерах из стекла или керамики, так не будет попадать влага. При хранении большого объема сыпучего продукта, необходимо проверять на наличие личинок и пищевых клещей. Микроорганизмы заводятся, если нарушены показатели влажности для крупы (не более 14 %).

Выбор и хранение

При выборе крупы следует обращать внимание на следующие параметры:

  • Цвет крупинок (желтый, белый).
  • Запах (идентичен натуральному запаху злакового растения).
  • Отсутствие сорной примеси (не больше 0,3 %).

Приведенные показатели установлены государственным стандартом. Кукурузная крупа – источник витаминов и минералов, хоть и не лидер среди остальных круп. Она может принести как пользу, так и вред, если не рационально использовать ее в питании.

Видео о кукурузной крупе

Каша из кукурузной крупы:

Источник