Кукурузная вода польза и вред

Кукурузная вода польза и вред thumbnail

О пользе кукурузы известно много. Этот богатый витаминами и клетчаткой продукт выращивают и употребляют в пищу с незапамятных времен во многих культурах. Мало кто знает, что большая польза заключена и в отваре початков кукурузы. Химический состав отвара и его свойства удивят кого угодно.

Химический состав кукурузы

Если вас интересует отвар кукурузы польза и вред, здесь вы найдете всю нужную информацию. Полезные свойства продукта заключены в главном ингредиенте отвара – кукурузе. В этом растении можно отыскать следующие вещества:

  • витамины группы В;
  • витамин РР;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины Е и К;
  • фосфор;
  • марганец;
  • цинк;
  • кальций;
  • медь;
  • железо;
  • и, конечно, магний.

В 100 граммах сладкой зерновой культуры содержится значительное число фосфора (до 92 мг), около 252 мг калия, почти 2 мг кальция. Вместе с перечисленными выше витаминами эти значения перекрывают дневную норму витаминов и микроэлементов человека на 10%.

Важно знать! Впервые культивировать кукурузу начали индейцы. Культура была значима для индейских племен так же, как для нас сегодня значима пшеница. Индейцы называли кукурузные початки маисом.

Простой отвар из початков кукурузы, в котором заключена большая польза, имеет хороший химический состав. В чем-то он не уступает полноценному растению, а в чем-то полезен даже больше, чем употребление маиса. Например, отвар намного мягче действует на желудок, чем сама кукуруза.

Полезный состав растения и его отвара – это качественное соотношение белков, жиров и вездесущих углеводов. Так в 100 граммах маиса 97 ккал. В этих калориях содержится 3,3 г растительного белка. Жиров там 1,4 г, а углеводов около 21 г. Еще в составе есть вода (72 г), а также волокна – 2,7 г.

Клетчатки в зернах кукурузы мало, зато воды и аминокислот много, что помогает продукту без проблем усваиваться в организме человека. При недолгой варке маиса в воде и в самих зернах сохраняется большая часть полезных веществ.

Кукурузная вода польза и вред

Ацтеки, майя и инки знали о полезных свойствах маиса еще 7 тысяч лет назад. Они применяли зерна растения в пищу, как лекарство и, как отличное сырье для производства муки. Первые кукурузные поля были высажены в Центральной Америке. И сегодня на этом континенте производят больше всего кукурузы, чем во всем остальном мире. Благодаря легендам о Боге Солнца и Колумбу в Европе, и в России этот продукт полюбился так же, как пресловутая картошка.

Можно ли применять отвар початков кукурузы?

Насыщенный отвар маиса применять можно и нужно. Он способен насытить организм человека полезными веществами. Еще такой продукт решает некоторые проблемы со здоровьем.

Кукурузный настой применяется, как внутрь, так и наружно. Его используют для питья, как косметическое средство, как настойку для лечебных компрессов.

Для приготовления отвара берется только свежая кукуруза. Консервированный продукт для этих целей не подходит. Нельзя делать отвар из незрелых или перезрелых зерен. Кроме зернышек с плода в настой добавляют кукурузные рыльца и другие части растения.

Если сухие кукурузные рыльца нужно просто запарить кипятком, то целебный настой необходимо проварить как следует. С помощью маиса можно подлечиться, похудеть и улучшить внешний вид. Благодаря насыщенному составу растения его выжимка может использоваться, как тоник для лица.

Перед тем, как варить початок, его необходимо тщательно промыть. Затем кукуруза варится в кипящей воде без соли и специй, если отваром планируется лечить внутренние органы.

Свойства отвара кукурузы

Кукурузный настой способен на многое. С его помощью можно убрать сухость кожных покровов и сделать кожу более ровной на вид. Витамины в составе настоя могут помочь при авитаминозе. Еще кукуруза применяется в быту при нетяжелых ожогах, как компресс. На данный продукт редко бывает аллергия. Ученые считают, что регулярное употребление маиса способствует уничтожению раковых клеток. Маис может замедлить старение организма благодаря содержащемуся в нем селену. У кукурузы мало противопоказаний, зато полезных свойств огромное количество.

Маис можно употреблять и детям, и взрослым. Недаром, кукурузная каша вводится в рацион ребенка как можно раньше. Она считается более насыщенной и полезной, чем манная или рисовая каша. В тяжелые времена многие врачи в детских больницах использовали кукурузный отвар, как способ поддержать организм ребенка при затянувшейся болезни.

Полезные и лечебные свойства

Взять и настоять кукурузный отвар необходимо в следующих случаях:

  1. При слабом иммунитете.
  2. При болезнях сердца и сосудов.
  3. При зашлакованности организма.
  4. При высоком холестерине.
  5. При гипертонии.
  6. В случае частых отеков.
  7. При плохом пищеварении.
  8. При медленном обмене веществ.
  9. В случае сахарного диабета.
  10. Для похудения.
  11. При аллергии.
  12. При нехватке витаминов.

Чудесная настойка, которую так легко приготовить, может помочь в разных случаях. На основе настоя маиса можно даже варить супы. И в них будет заключена большая польза.

Очень сильное действие на организм кукуруза оказывает при энтероколите. Настой способствует снижению газообразования в кишечнике. Он уменьшает брожение и гниение в прямой и толстой кишке.

Важно знать! Настойка кукурузы способна помочь человеку быстрее протрезветь, а также уменьшить похмелье.

Проблемы нервной системы и эпилепсия – те случаи, когда настой маиса нужно применять в комплексной терапии. Мигрень и переутомление тоже являются показаниями для использования кукурузы.

С легкой диареей может справиться аптечное средство, или рыльца растения, заваренные по инструкции. Полезный продукт помогает при импотенции. Если больны почки, настой кукурузы выступит, как мочегонное и желчегонное средство.

С помощью этого продукта можно уменьшить излишнюю пигментацию на лице. При климаксе и в критические дни отвар маиса выведет лишнюю воду, облегчит симптомы недугов. Подстегнуть «спящую» репродуктивную систему можно настойкой кукурузы, если пропить ее курсом.

Атеросклероз, холецистит и гепатит – болезни, при которых кукурузу включают в рацион для частого употребления. Полезный продукт снижает глюкозу и билирубин в крови. Также доказано и противоглистное действие отвара маиса.

Глютаминовая кислота в составе продукта может успокоить самые расшатанные нервы. Продукт подавляет чувство голода. Поэтому отвар кукурузы включают в диету, чтобы похудеть.

Глаукома и панкреатит – недуги, при которых отвар маиса способен улучшить состояние больного. Не забывайте, перед началом лечения отваром нужно посоветоваться с врачом. Кукуруза не способна избавить человека от серьезных болезней, если применяется, как самостоятельное средство. Но в комплексе с приемом лекарств и процедурами, назначенными доктором, она улучшает состояние пациента.

Кроме неоспоримой пользы у маиса есть и противопоказания. Побочные эффекты возникают редко, но, если возникли, значит, лечение настоем маиса необходимо отменять. Шутить со здоровьем не стоит, нужно внимательно прислушиваться к своему организму в процессе лечения народными средствами.

Вред и противопоказания

Абсолютный вред настойка кукурузы приносит при язвенной болезни. Противопоказан настой и при повышенной свертываемости крови. Кукуруза вредна тем людям, которые склонны к образованию тромбов.

Читайте также:  Перепелиные яйца польза при онкологии

Не желательно употреблять продукт беременным в больших дозах. В период обострения аллергии тоже стоит воздержаться от лечения настоем.

Важно знать! Сегодня кукуруза – один из генно-модифицированных продуктов. Для лечения нужно приобретать растение с надписью о том, что оно не содержит ГМО.

Поскольку отвар маиса очень насыщен витаминами и полезными микроэлементами, его нельзя пить постоянно, так как может возникнуть переизбыток данных веществ в организме.

Людям с пониженной массой тела и обладающим плохим аппетитам не стоит употреблять много кукурузы в пищу. Снижение аппетита – мощный эффект, которым обладает маис. Пренебрегать этим свойством продукта не стоит.

Чтобы от отвара маиса была польза, а не вред, необходимо учесть весь вредный эффект продукта. Когда прямых противопоказаний к употреблению настоя нет, нужно правильно рассчитать дозировку отвара, а также грамотно сварить его. В этом вам поможет информация ниже.

Особенности применения

Знаменитый отвар из початков кукурузы, большая польза которого доказана клиническими испытаниями, готовить не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Классический настой маиса варится из 2-3 початков 30 минут на среднем огне. Вода в кастрюле или ковше должна покрывать початки полностью, возвышаясь над ними на 3-5 см.

Готовый отвар маиса необходимо хранить в холодильнике. Он остается годным к употреблению 3-4 дня. Стоит помнить, что любые продукты без консервантов и красителей с каждым днем хранения теряют свою химическую ценность. В них разрушаются витамины и аминокислоты.

Норма употребления кукурузного отвара: стакан теплого настоя за 30 минут до еды. При сильном авитаминозе и хронических болезнях можно увеличить дозу настоя до 2-х стаканов в день. Их прием лучше разнести во времени на утро и вечер.

Кукуруза – полезное растение. Пропивать отвар из нее можно курсами. Между курсами нужно делать перерыв. В зависимости от самочувствия он может длиться 14 или 30 дней. Сам курс составляет 10-14 дней. При первых негативных симптомах, побочных эффектах нужно прекратить прием настоя и проконсультироваться с врачом.

При изготовлении целебного средства необходимо обратить внимание на воду. Обычная и жесткая вода из-под крана хоть и проходит процедуру кипячения, но мало подходит для целебного настоя. Для настойки используют мягкую воду. Если такой нет в кране, можно купить воду в бутылках в магазине. Чтобы большое число хлора не попало в настой, воду из-под крана отстаивают сутки, лишь потом варят в ней початки.

Кукурузную воду пьют по утрам натощак. Так настой помогает справиться с болезнями пищеварительной системы. Тем, кто страдает отеками, советуют пить настой вечером, чтобы после пробуждения отражение в зеркале действительно радовало обладателя.

Еще на кукурузной воде заваривают кашу. Такая каша вдвое полезнее той, что мы привыкли варить детям на молоке. В домашней косметологии отвар кукурузных початков – это отличная основа масок для лица. Например, можно смешать настой с эфирными маслами и сметаной, тогда у пигментных пятен не останется ни единого шанса. Настойкой из кукурузы возможно протирать лицо, как тоником. Нужно нанести средство на ватный диск, затем протереть им лицо, и дать высохнуть. После можно умыться, либо оставить настой на лице под кремом.

Кукурузная вода хороша, как самостоятельное средство. Хотя если прибавить к ней в процессе варки перегородки грецкого ореха, отвар станет еще полезнее. С помощью нехитрого рецепта легко «почистить» почки и снизить уровень плохого холестерина в организме.

Поскольку кукуруза – продукт универсальный, из нее делают отменное масло. Принимать внутрь можно только то масло, где стоит пометка, что оно изготовлено способом холодного отжима. Именно в данном продукте сохранены все полезные свойства. При таком способе изготовления лизин и триптофан не проходят тепловую обработку, как и витамин Е, а, значит, попадают в организм с каждой ложкой напрямую. Для профилактики атеросклероза принимают 70-80 грамм масла в сутки.

Мало кто знает, что компрессы из теплого отвара кукурузы помогают лечить лишай и экзему. Еще чудесный продукт защищает сердце и сосуды, укрепляет нервную систему, облегчает боли при ревматизме.

Универсальность кукурузы заключается в том, что пользу для человека представляют почти все части растения. Этот дар природы является и естественным лекарством от многих болезней, и питательным продуктом. Человек культивирует маис тысячи лет благодаря его уникальным свойствам. Замечательным является тот факт, что кукурузу люди научились использовать себе во благо.

Источник

Черновик

Не выливайте воду, в которой варили кукурузу — ее можно пить для борьбы с воспалительными процессами, очищения почек и мочевого пузыря, против плохого холестерина, а также для нормализации работы желчного пузыря и нервной системы!

Любимое блюдо многих — молодая вареная кукуруза, одно из частых и быстрых блюд на столе с середины лета и до конца осени.

Кукуруза известна своим обилием питательных веществ и витаминов, их в ней в 5-10 раз больше, чем в рисе и пшенице. Кроме того, зерна кукурузы содержат некоторые питательные вещества, которые нельзя получить из других овощей и злаков.

ЧерновикПомимо прочего, кукуруза богата клетчаткой, которая помогает при запорах и облегчает работу пищеварительного тракта.

Она помогает снизить уровень плохого холестерина в крови и ускорить выведение токсинов из пищеварительного тракта.

Кукуруза богата витамином А. Это — признанный витамин красоты, который предотвращает преждевременное старение и сохраняет молодой вид кожи.

Кукурузное масло также используется в терапии, чтобы снизить уровень плохого холестерина в крови и предотвратить атеросклероз.

Употребление кукурузы может улучшить обмен веществ и функцию нервной системы.

Кроме того, высокий уровень каротина очищает организм от канцерогенов.

Этот восхитительный продукт богат витамином B, который предотвращает появление авитаминоза, улучшает пищеварение и поддерживает тонус кожи. Кроме того, кукуруза может помочь улучшить функцию желчного пузыря и выведение желчи.

НЕ ВЫЛИВАЙТЕ ВОДУ, В КОТОРОЙ ВАРИЛАСЬ КУКУРУЗА

После тщательных исследований был сделан вывод, что вода, в которой варили кукурузу, не только имеет запах и вкус кукурузы, но также обладает сильными противовоспалительными свойствами и может использоваться для предотвращения инфекций мочевого пузыря.

Поскольку в воде остается много питательных веществ, рекомендуется не выбрасывать ее, а сразу пить как горячий чай или использовать как овощной бульон для приготовления супов или вместо воды при замесе теста для выпечки. Кукурузную воду можно хранить в холодильнике и даже замораживать в кубиках, а затем использовать по мере надобности.

Еще полезнее кукурузная вода станет, если вы будете варить початки вместе с метелками — шелковистыми рыльцами, которые обвивают зерна молодой кукурузы. Эта жидкость обладает гораздо более выраженным очищающим, укрепляющим и противовоспалительным действием.

Если жидкость, в которой варилась кукуруза, не очень вкусная для ее применения как чая, можно подсластить ее медом, несколькими листочками мяты или базиликом, добавить кусочек имбиря, немного кардамона или бадьяна.

Читайте также:  Изолят сывороточного протеина вред польза

КОМУ СТОИТ БЫТЬ ОСТОРОЖНЕЕ С КУКУРУЗНОЙ ВОДОЙ

Есть случаи, когда кукурузная вода, особенно если початки варились с рыльцами, не рекомендована к употреблению.

  • Прежде всего, осторожность следует проявить беременным.
  • Не применяют кукурузную воду на рыльцах при варикозном расширении вен, тромбофлебитах, лучше воздержаться от приема людям с повышенной свертываемостью крови.
  • Поскольку кукурузные рыльца подавляют аппетит, кукурузная вода с ними не подходят людям с недостаточной массой тела, отсутствием аппетита.
  • Стоит учесть, что кукурузная вода дает мочегонный эффект. При продолжительном курсе приема она может вымывать из организма калий и магний.
  • Вероятна индивидуальная непереносимость.

Источник

https://ria.ru/20201125/kasha-1586334107.html

Продукт для похудения и для крепких нервов: чем полезна кукурузная каша

Продукт для похудения и для крепких нервов: чем полезна кукурузная каша

Кукурузная каша – это незаслуженно редкое блюдо на столах россиян. Почему стоит включить его в рацион и кому оно может причинить вред – в материале РИА Новости. РИА Новости, 25.11.2020

2020-11-25T19:58

2020-11-25T19:58

2020-11-25T19:58

здоровый образ жизни (зож)

россия

каша

продукты

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn21.img.ria.ru/images/07e4/0b/19/1586331986_0:172:3072:1900_1920x0_80_0_0_a76fa111ed3dd67204ae6af3af96b437.jpg

МОСКВА, 25 ноя — РИА Новости. Кукурузная каша – это незаслуженно редкое блюдо на столах россиян. Почему стоит включить его в рацион и кому оно может причинить вред – в материале РИА Новости. Родина и историяКукуруза использовалась с древних времен. Делать из нее кашу придумали американские индейцы. Этот злак хорошо насыщает организм и не требует больших усилий в выращивании.В Европу кукурузу привез Колумб, и уже через пару десятилетий ее стали активно культивировать в Италии и Испании. В России о растении узнали в XVII веке, а в XX веке пытались сделать народным продуктом. Этого так и не случилось. Из нее варят детские каши, иногда добавляют в выпечку, а в южных областях выращивают и продают в виде соленых початков как лакомство.Между тем кукуруза занимает третье место по популярности среди злаковых культур в мире, уступая только пшенице и рису. Она считается главной крупой латиноамериканских стран.В чем польза кукурузной кашиВ каше из кукурузы много пищевых волокон, витаминов (А, группы В, С, Е, К и РР) и микроэлементов (меди, кальция, калия, железа, фосфора, кремния). В совокупности они помогают организму сохранять здоровье и бороться со многими недугами. Продукт позволяет сохранить работоспособность на протяжении долгого времени, не откладываясь при этом в виде жиров.Витамин В1 участвует в стабилизации работы нервной системы, В2 необходим для формирования эритроцитов, а В3 препятствует развитию болезни Альцгеймера. Кроме того, благодаря составу кукурузная каша является антиоксидантом, способствует сохранению упругости кожи, блеска волос и крепости зубов.Полезна каша и в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Никотиновая кислота в ее составе понижает уровень холестерина. Кроме того, кукуруза помогает улучшить метаболизм жиров в организме, ускоряет обменные процессы, благотворно влияет на состояние печени.В продукте нет глютена, потому он подходит людям с аллергией на пшеничную клейковину. Также блюдо полезно давать малышам в качестве первого прикорма.Специалисты рекомендуют кукурузу и для похудения. Каша, если не добавлять в нее масло и сладкие добавки, дает долгое чувство насыщения, имея при этом низкую калорийность.КБЖУ кукурузной каши на 100 грамм:Употребление каши в пищу поможет вывести лишнюю жидкость, а значит, предотвратить отеки и повышение артериального давления. Кукуруза полезна и для поддержания здоровья репродуктивной системы, как мужчин, так и женщин.В чем ее вредНесмотря на пользу кукурузной каши, ее употребление может причинить и вред организму.Крупа вредна и для диабетиков, так как имеет высокий гликемический индекс – от 70 до 80.Также при частом употреблении продукта усиливается перистальтика кишечника, потому могут возникать боли. Стоит отказаться от каши в период обострения заболеваний двенадцатиперстной кишки или язвы.Простые рецептыСваренную крупу используют для сладких десертов, мясных закусок. Они отлично сочетаются с овощами и рыбой.Круто заваренная каша из кукурузной муки или крупы в Италии называется полентой. В Молдавии, Румынии и Западной Украине считается национальным блюдом и зовется мамалыгой.Рецептов по приготовлению хлопьев множество и все они доступны в Сети. В среднем варится кукурузная каша на молоке или воде около 30 минут. Для подачи на гарнир — готовят на мясном или овощном бульоне.Если взять крупу и жидкость в пропорции 1 : 5, то получится каша, похожая по консистенции на манную. Чтобы получить вязкую, нужно взять в соотношении 1 : 4. Если хотите рассыпчатую – 1 : 3. Последний вариант считается классическим рецептом.Кукурузная каша с кабачком, луком и грибамиИнгредиенты:Приготовление:Крупу залить водой в кастрюле, довести до кипения, и варить 5 минут, не забывая все время помешивать. Затем добавить соль и карри, накрыть крышкой и на маленьком огне варить еще 20 минут. После выключить огонь и укутать кастрюлю махровым полотенцем.На разогретую сковородку с растительным маслом уложить грибы и нарезанный полукольцами лук. Подсолить и потушить 3-4 минутки, добавить порезанный на мелкие кубики кабачок и обжарить вместе с луком и грибами до легкой золотистой корочки.Затем все соединить с кашей в кастрюле, перемешать и снова накрыть полотенцем еще минут на 5. Сверху готовое блюдо можно посыпать зеленью.МамалыгаИнгредиенты:Приготовление:Вскипятить воду с солью и сливочным маслом, а после всыпать муку, помешивая деревянной лопаткой, чтобы не было комочков. Оставить на маленьком огне томиться 30-40 минут, не накрывая крышкой. По готовности перевернуть мамалыгу на большое плоское блюдо и подавать со сметаной, растопленным сливочным маслом, брынзой и шкварками. Многие любят еe с жареной рыбой или яйцами.Как выбрать и хранить крупуПри выборе продукта обратите внимание на его цвет и консистенцию. Он должен быть ярко-желтым и рассыпчатым, без комочков и темных вкраплений.Для более эффективной очистки кишечника лучше выбирать кукурузную крупу крупного помола. Однако она каша из нее готовится дольше. Средний помол идет для ежедневного употребления, мелкий – подходит для каш быстрого приготовления (не более 15 минут).Хранить крупу лучше в плотно закрытой стеклянной таре вдали от прямых солнечных лучей. Средний срок ее хранения – 1 месяц. После продукт начинает терять свои вкусовые качества.Как правильно употреблятьЭта крупа ценится тем, что после термической обработки сохраняет в себе почти все витамины и минералы. Каша из нее имеет солнечный цвет и слегка ореховый аромат.Максимально положительно воздействие на организм будет оказывать употребление каши из крупы крупного помола на регулярной основе – несколько раз в неделю. Однако при этом стоит учитывать индивидуальные особенности.

https://ria.ru/20201106/chia-1583426877.html

https://rsport.ria.ru/20201103/kishechnik-1582893932.html

https://ria.ru/20201119/perlovka-1585381140.html

https://ria.ru/20201114/produkty-1584640721.html

россия

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

Читайте также:  Консервы килька в томатном соусе польза и вред

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn21.img.ria.ru/images/07e4/0b/19/1586331986_330:0:3061:2048_1920x0_80_0_0_44761432b2dcda755d46b626e985a252.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровый образ жизни (зож), россия, каша, продукты

МОСКВА, 25 ноя — РИА Новости. Кукурузная каша – это незаслуженно редкое блюдо на столах россиян. Почему стоит включить его в рацион и кому оно может причинить вред – в материале РИА Новости.

Родина и история

Кукуруза использовалась с древних времен. Делать из нее кашу придумали американские индейцы. Этот злак хорошо насыщает организм и не требует больших усилий в выращивании.

В Европу кукурузу привез Колумб, и уже через пару десятилетий ее стали активно культивировать в Италии и Испании. В России о растении узнали в XVII веке, а в XX веке пытались сделать народным продуктом. Этого так и не случилось. Из нее варят детские каши, иногда добавляют в выпечку, а в южных областях выращивают и продают в виде соленых початков как лакомство.

Между тем кукуруза занимает третье место по популярности среди злаковых культур в мире, уступая только пшенице и рису. Она считается главной крупой латиноамериканских стран.

В чем польза кукурузной каши

В каше из кукурузы много пищевых волокон, витаминов (А, группы В, С, Е, К и РР) и микроэлементов (меди, кальция, калия, железа, фосфора, кремния). В совокупности они помогают организму сохранять здоровье и бороться со многими недугами. Продукт позволяет сохранить работоспособность на протяжении долгого времени, не откладываясь при этом в виде жиров.

Витамин В1 участвует в стабилизации работы нервной системы, В2 необходим для формирования эритроцитов, а В3 препятствует развитию болезни Альцгеймера. Кроме того, благодаря составу кукурузная каша является антиоксидантом, способствует сохранению упругости кожи, блеска волос и крепости зубов.

Полезна каша и в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Никотиновая кислота в ее составе понижает уровень холестерина. Кроме того, кукуруза помогает улучшить метаболизм жиров в организме, ускоряет обменные процессы, благотворно влияет на состояние печени.

– Если у вас проблемы с засыпанием, в качестве вспомогательного средства можно включить в состав ужина кукурузную кашу. Она богата мелатонином – гормоном, который отвечает за то, когда мы идем спать и когда просыпаемся, – рассказала РИА Новости врач-диетолог Ольга Кораблева.

В продукте нет глютена, потому он подходит людям с аллергией на пшеничную клейковину. Также блюдо полезно давать малышам в качестве первого прикорма.

Специалисты рекомендуют кукурузу и для похудения. Каша, если не добавлять в нее масло и сладкие добавки, дает долгое чувство насыщения, имея при этом низкую калорийность.

КБЖУ кукурузной каши на 100 грамм:

  • 86 килокалорий;

  • 8,3 грамма белков;

  • 1,2 грамма жиров;

  • 71 грамм углеводов.

Употребление каши в пищу поможет вывести лишнюю жидкость, а значит, предотвратить отеки и повышение артериального давления. Кукуруза полезна и для поддержания здоровья репродуктивной системы, как мужчин, так и женщин.

В чем ее вред

Несмотря на пользу кукурузной каши, ее употребление может причинить и вред организму.

– Продукт является аллергеном, потому людям с индивидуальной непереносимостью лучше отказаться от кукурузной каши, – отметила диетолог.

Крупа вредна и для диабетиков, так как имеет высокий гликемический индекс – от 70 до 80.

Также при частом употреблении продукта усиливается перистальтика кишечника, потому могут возникать боли. Стоит отказаться от каши в период обострения заболеваний двенадцатиперстной кишки или язвы.

Простые рецепты

Сваренную крупу используют для сладких десертов, мясных закусок. Они отлично сочетаются с овощами и рыбой.

Круто заваренная каша из кукурузной муки или крупы в Италии называется полентой. В Молдавии, Румынии и Западной Украине считается национальным блюдом и зовется мамалыгой.

Рецептов по приготовлению хлопьев множество и все они доступны в Сети. В среднем варится кукурузная каша на молоке или воде около 30 минут. Для подачи на гарнир — готовят на мясном или овощном бульоне.

Если взять крупу и жидкость в пропорции 1 : 5, то получится каша, похожая по консистенции на манную. Чтобы получить вязкую, нужно взять в соотношении 1 : 4. Если хотите рассыпчатую – 1 : 3. Последний вариант считается классическим рецептом.

Кукурузная каша с кабачком, луком и грибами

  • 350 миллилитров воды;

  • 4 столовых ложки кукурузной крупы;

  • 150-200 грамм грибов;

  • 150-200 грамм кабачка;

  • средняя или две мелких головки репчатого лука;

  • зелень, соль и карри по вкусу;

  • масло растительное – для овощей.

Крупу залить водой в кастрюле, довести до кипения, и варить 5 минут, не забывая все время помешивать. Затем добавить соль и карри, накрыть крышкой и на маленьком огне варить еще 20 минут. После выключить огонь и укутать кастрюлю махровым полотенцем.

На разогретую сковородку с растительным маслом уложить грибы и нарезанный полукольцами лук. Подсолить и потушить 3-4 минутки, добавить порезанный на мелкие кубики кабачок и обжарить вместе с луком и грибами до легкой золотистой корочки.

Затем все соединить с кашей в кастрюле, перемешать и снова накрыть полотенцем еще минут на 5. Сверху готовое блюдо можно посыпать зеленью.

Мамалыга

  • 500 грамм кукурузной муки или хлопьев;

  • 1,5 литра воды;

  • 100 грамм сливочного масла.

Вскипятить воду с солью и сливочным маслом, а после всыпать муку, помешивая деревянной лопаткой, чтобы не было комочков. Оставить на маленьком огне томиться 30-40 минут, не накрывая крышкой. По готовности перевернуть мамалыгу на большое плоское блюдо и подавать со сметаной, растопленным сливочным маслом, брынзой и шкварками. Многие любят еe с жареной рыбой или яйцами.

Как выбрать и хранить крупу

При выборе продукта обратите внимание на его цвет и консистенцию. Он должен быть ярко-желтым и рассыпчатым, без комочков и темных вкраплений.

Для более эффективной очистки кишечника лучше выбирать кукурузную крупу крупного помола. Однако она каша из нее готовится дольше. Средний помол идет для ежедневного употребления, мелкий – подходит для каш быстрого приготовления (не более 15 минут).

Хранить крупу лучше в плотно закрытой стеклянной таре вдали от прямых солнечных лучей. Средний срок ее хранения – 1 месяц. После продукт начинает терять свои вкусовые качества.

Как правильно употреблять

Эта крупа ценится тем, что после термической обработки сохраняет в себе почти все витамины и минералы. Каша из нее имеет солнечный цвет и слегка ореховый аромат.

Максимально положительно воздействие на организм будет оказывать употребление каши из крупы крупного помола на регулярной основе – несколько раз в неделю. Однако при этом стоит учитывать индивидуальные особенности.

Источник