Кукурузное масло польза и вред для детей

Кукурузное масло польза и вред для детей thumbnail

Что такое – кукурузное масло? Как его применять в пищу? Можно ли на нем жарить? Ввиду стремления современного общества к соблюдению правил здорового образа жизни, эти вопросы становятся все более актуальными. Давайте, рассмотрим этот продукт ближе.

Что это такое?

Кукурузное (маисовое) масло получают путем холодного прессования кукурузных семян. Этот продукт, при условии, что основное сырье не генетически модифицированное, является очень полезным для организма.

Оказывает положительное воздействие на тело, как при внутреннем приеме, так и при внешнем использовании. Продукт, безусловно, стоит внимания. Итак, кукурузное масло – его польза и вред, как принимать и использовать в кулинарии.

Активные вещества

  • Жиры, холин, витамины Е и К.

Состав

Химический состав – это первостепенный фактор, стоящий внимания. Несмотря на высокий процент активных веществ, предопределяющих, чем полезно масло, некоторых людей пугает высокая энергетическая ценность. Но, жиры – моно- и полиненасыщенные, следовательно, не представляют существенной угрозы.

Пищевая ценность (100 г):

  • кДж – 3738,
  • ккал – 890,
  • жиры – 100 г,
  • холин – 0,3 мг,
  • витамин Е – 16 мг,
  • витамин К – 2,5 мкг,
  • омега-3 – 1150 мг,
  • омега-6 – 53200 мг.

Жиры и витамины, содержащиеся в кукурузном средстве, улучшают пищеварение, работу толстой кишки, состояние нервной системы и качество кожи. Если продукт не придется вам по вкусу в приготовлении блюд, можете использовать его для красоты.

Кроме того, важно содержания железа, лютеина, магния, кальция, цинка и марганца. Эти вещества укрепляют иммунную систему, способствуют повышению потенции, регулируют давление и уровень холестерина, а также подходят для людей, соблюдающих безглютеновую диету. Потребление продукта также возможно при диабете I и II типа, он обладает регенеративными и лечебными эффектами, и благодаря содержанию чистого коэнзима Q10, используется в косметологии.

Применение в кулинарии

Наливает масло в сковороду

Можно ли жарить на кукурузном масле? Этот вопрос возникает при применении в пищу любого растительного жира. Точка дымления продукта – около 160С при количестве полиненасыщенных кислот до 50%. Это – факторы, делающие его более подходящим для термообработки, чем подсолнечное или оливковое масло (но, он проигрывает кокосовому или горчичному).

А что полезнее – кукурузное или подсолнечное масло? Невозможно ответить на вопрос категорически. Подсолнечное содержит больше полиненасыщенных жирных кислот (полезные) и меньше насыщенных (вредные).

Но, в то же время, как было сказано выше, оно менее пригодно для термообработки. Количество витамина Е в обоих продуктах не очень разнится. Следовательно, польза для организма кукурузного масла и подсолнечного отличается несущественно.

Полезные вещества и здоровье

Омега-3 кислота

В отношении целебных свойств кукурузного продукта первое место занимают моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Ненасыщенные (омега-3, -6, -9) способствуют регенерации клеток, являясь лучшими «строительными блоками» для них. Кроме того, они поддерживают оптимальный уровень холестерина, предотвращая его скопление в теле.

Использование кукурузного масла обеспечит пользу в виде предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря содержанию токоферола (витамина Е) оно поддерживает функцию эндокринной системы со всеми исходящими положительными эффектами, в т.ч. нормальным производством гормонов.

Гормональный фон – это фактор, от которого зависит общее состояние человека, как физическое, так и психическое. Также продукт противодействует расстройствам сна (борется с бессонницей), улучшает функцию нервной системы, снимает стресс.

Лечебные свойства включают защиту клеток от пагубного воздействия окружающей среды и свободных радикалов, благодаря чему существенно снижается риск клеточных мутаций. Это важно для жителей крупных городов, где концентрация радиации в окружающей среде часто превышает установленные стандарты.

Кукурузное масло детоксицирует организм и оказывает благотворное влияние на пищеварительный тракт.
В состав продукта в определенном количестве входят минералы, благотворные для организма. Кукурузное масло известно своими омолаживающими эффектам благодаря присутствующим антиоксидантам.

Виды

Разновидности масел

От вида кукурузного масла зависит его польза и вред (нерафинированное, рафинированное и дезодорированное).

  1. Нерафинированное – характеризуется более темным цветом, выразительным вкусом и запахом. На дне может присутствовать осадок. Этот тип наиболее полезен, он идеален для салатов.
  2. Рафинированное – очищенное, но имеет выразительный запах.
  3. Дезодорированное – делится на несколько категорий:
  4. для общего питания,
  5. для детского питания.

В обеих версиях этот продукт проходит необходимую очистку, что делает его абсолютно безвредным. Подходит для термической обработки.

Воздействие на здоровье

Продукт находит применение в народной медицине благодаря следующим качествам в отношении здоровья:

  • отсутствие обременения переваривания пищи,
  • поддержка пищеварения,
  • поддержка регулярного стула,
  • мочегонные эффекты,
  • очищение почек и мочевыводящих путей,
  • выведение лишней воды для тела,
  • снижение уровня жира и «плохого» холестерина в организме,
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний,
  • успокоение нервной системы,
  • ускорение заживления ран,
  • поддержка лечения кожных болезней,
  • улучшение эластичности кожи,
  • увлажнение кожи, ногтей и волос.

Для женщин

Витамин Е для лица

Каждая женщина желает хорошо выглядеть. Это – аксиома! И поможет в этом витамин Е. Он существенно замедляет старение клеток, способствует продлению молодости кожи (как при внутреннем, так и при внешнем использовании), улучшению качества волос и ногтей, препятствует клеточной мутации (профилактика новообразований), что важно для женщин с карциномой в семейном анамнезе.

Читайте также:  Яблоки с медом польза вред

Для мужчин

Как для женщин, так и для мужчин стоит внимания способность природного продукта улучшать функцию половой системы. Содержащийся цинк обеспечивает сильную потенцию. Также представители сильного пола оценят его другое качество – повышение физической выносливости и мышечного тонуса, что особенно важно для людей с повышенными физическими требованиями в профессиональной сфере и спортсменов.

Для детей

Счастливый малыш

Речь идет о продукте, максимально подходящем для детей. Его можно включать в рацион, используя для приготовления прикорма (от годовалого возраста). Содержащиеся полезные вещества содействуют правильному развитию организма ребенка, противодействуют иммунным расстройства.

Для беременных и кормящих

Кукурузное масло рекомендуется для беременных и кормящих женщин. Оно обеспечивает их важными веществами, которые поддерживают организмы не только будущих и новоиспеченных мам, но и детей, способствуя их правильному перинатальному и неонатальному развитию. Кроме того, повышается производство грудного молока.

Народные рецепты

Диарея Холестерин

Увеличение холестерина в крови – кошмар современного человека. На показатели часто влияют наследственные факторы, избыточный вес, плохое питание, недостаток движения

В недавнем исследовании, проводимом американскими учеными, приняли участие 54 женщин и мужчин. В его ходе было показано, что у половины исследуемых, ежедневно в течение 21 дня потреблявших 4 ст.л. кукурузного масла, на 11% снизился уровень плохого холестерина, а на 8, 1% – общего. Напротив, в группе людей, ежедневно принимавших 4 ст.л. оливкового продукта, плохой холестерин снизился всего на 3,5% (общий – на 1,8%).

По мнению ученых, это связано с тем, что в кукурузном масле содержится в 4 раза больше фитостеринов, способствующих снижению холестерина.

Похудение

Несмотря на то, что продукт является 100% жиром и имеет высокое содержание энергии, он рекомендуется для людей, соблюдающих диеты для похудения. Положительные воздействия в этом отношении заключаются в ускорении метаболизма, что приводит к быстрому и эффективному сжиганию жира.
Но для похудения важно не переусердствовать с потребляемым количеством. Продукт рекомендуется потреблять 2-3 раза в неделю по 1 ч.л., добавляя его в пищу.

Насморк

При поражении слизистой ВДП инфекцией рекомендуется капать кукурузное масло в нос. Естественное средство увлажнит пересушенную слизистую при насморке и освободит дыхательные пути. Закапывания следует проводить 2-3 раза в день по 2-3 капли, для детей от 3 лет – 1-2 раза в день по 1-2 капли (до 3-летнего возраста такое лечение не рекомендуется по причине узких носовых проходов, которые можно закупорить).

Запор

Для избавления от запоров лечение предусматривает прием 1 ст.л. природного лекарства утром натощак, запитой водой. Прием пищи должен состояться не ранее, чем через час.

Геморрой

Терапия геморроя – наружная. Для избавления от дискомфорта рекомендуется 2-3 раза в день смазывать область ануса кукурузным маслом (после смазывания можно прикрыть пораженное место кусочком ваты или ватным диском). Лечение проводится до улучшения состояния.

Растяжки на теле

Речь идет об относительно неприятном явлении, с которым сталкиваются большинство женщин после родов. Для предотвращения и избавления от растяжек втирайте слегка подогретое естественное лекарство в проблемные участки 2-3 раза в день.

Атеросклероз

Терапия и профилактика атеросклероза простая – достаточно принимать по 25 г природного средства в день. Лучше всего разделить это количество на 3 дозы и принимать 3 раза в день.

Экзема

Для лечения экземы полезный продукт принимается внутренне, а не используется наружно. Рекомендуемая доза – 1 ст.л. в день с едой, которую следует запить 1 стаканом воды с добавлением 1 ч.л. меда.

Псориаз

Терапия псориаза, в отличие от лечения экземы, наружная. Смазывайте больные области 2-3 раза в сутки природным лекарством.

Применение в косметологии

У женщины идеальное тело

Многие средства для ухода за кожей, волосами или ногтями содержат кукурузное масло. Тем не менее, оно используется и в домашней косметике, о его благотворных воздействиях на красоту знали уже наши бабушки. Давайте, посмотрим на их лучшие рецепты.

Волосы

Вернуть волосам блеск и шелковистость можно путем нанесения кукурузного масла на кожу головы и волосы примерно за час до мытья. Увеличить благотворный эффект можно, обернув голову теплым полотенцем.

Кожа

Использование масла кукурузы для лица (как и для кожи тела) целесообразно при пигментных пятнах и морщинах. В первом случае достаточно протирать ним проблемные области несколько раз в день.

Для разглаживания морщин сделайте маску из смеси полезного средства, меда и желтка (в равных количествах). Нанесите на 20 минут.

Ногти

Добавьте несколько (3-5) капель йода в предварительно подогретое кукурузное масло – вы получите хорошее средство для укрепления ногтей. Держите руки в ванночке 15 минут. Другой вариант: нанесите чистый продукт на руки на ночь, надев хлопковые перчатки.

Тело

Для тела естественное полезное средство рекомендуется использовать в качестве массажного помощника (можно добавить эфирные масла).

Противопоказания

Кукурузное масло наряду с полезными свойствами имеет и противопоказания, включающие, прежде всего, индивидуальную непереносимость. Вред возможен и при потреблении ГМО-продукта.

Читайте также:  Копченная рыба и его польза и вред

Относительные противопоказания к использованию полезного средства включают проблемы с двенадцатиперстной кишкой и язвенной болезнью. В любом случае, перед тем, как использовать природное средство для лечения, лучше посоветоваться со своим врачом.

Загрузка…

Источник

ПользаВред
Пополняет состав ОМЕГА-6Содержит глютен (кроме масла сахарной кукурузы)
Снижает холестерин и риски появления атеросклерозаИмеет несбалансированное количество ОМЕГА-6 – дополняйте жирами льняного семени, где 50 % составляют ОМЕГА-3. Эти кислоты наряду с ОМЕГА-9 содержатся в грецком орехе.Употребление ОМЕГА-6 в большом объеме подавляет собственный синтез ПМЖК
Нормализует гормональный баланс у женщинМожет содержать ГМО
Поддерживает функции репродуктивной системыНерафинированное масло промышленного производства содержит пестицид
При жарке не синтезируются канцерогены
Позволяет пополнить запасы микроэлементов, включая золото
Восстанавливаются нервная система и нейробиологический обмен
Является эффективным средством для профилактики преждевременного поседения
При беременности помогает избежать недостаточности желтого тела и замершего плода
Защищает клетки от генетического перерождения

Нерафинированные жиры по причине опрыскивания кукурузы не применяются. Особенности культивации негативно влияют на качество первичного продукта. О другой пользе и вреде расскажем дополнительно.

Польза для здоровья человека

Кукурузное масло отличается особым составом. Именно благодаря качеству его относят к высокоценным продуктам. К особенностям причисляют высокое содержание ненасыщенных жирных кислот и токоферолов. По сравнению с другими жирами общий объем витамина Е в два раза превышает его содержание в других видах масел. В него входит рекордное количество Омега-6, с чем связываются исключительные лечебные свойства.

Кукурузное масло

Благодаря его составу масло можно порекомендовать:

  • для лечения женской репродуктивной сферы;
  • в качестве оздоровительного продукта, помогающего бороться с вирусами.

Уже эти свойства делают жиры кукурузы ценным лечебным средством. К ценным элементам, имеющимся в составе, относится лецитин, он производится из кукурузы в промышленных масштабах и используется в косметике для восстановления кожи и в качестве загустителя кремов и мазей. Несмотря на производство рафинированного продукта, в кулинарии его применяют редко из-за специфического вкуса. Несмотря на то что стоимость такого масла ниже, чем подсолнечного, а состав обладает более высокой пищевой ценностью, его редко используют для приготовления блюд. Факт, демонстрирующий предпочтения потребителей, можно назвать существенным упущением.

Кукурузные жиры используются для восстановления баланса при железодефицитной анемии. Лечебное свойство позволяет улучшить формулу крови, восстановить содержание гемоглобина. Особенно в качестве лечебного средства кукурузное масло полезно детям. Его добавляют в каши, с ним готовят салаты и выпечку. Блюда, изготовленные на основе кукурузных жиров, имеют приятный оттенок вкуса – непривычный для россиян, но это не должно быть помехой для использования в рационе этого продукта.

Кукурузное масло рекомендуют для приема:

  • при низком гемоглобине;
  • для восстановления состояния кожи и регенерации тканей органов;
  • при необходимости нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • когда требуется снижение уровня холестерина, что делает продукт рекомендованным для людей в возрасте.

Используется в качестве источника ОМЕГА-6, витамина Е, железа и магния. Такое сочетание является идеальным для поддержки женского здоровья, лечения анемии и последствий повышенной нервной нагрузки.

Пищевая ценность рафинированного и нерафинированного продукта

Наибольшей ценностью обладают нерафинированные жиры, в процессе дезодорации устраняется запах и пестициды, и важные полезные вещества. Если вы решили принимать в качестве оздоровительного средства, следует приобрести органическую продукцию у фермеров. Рафинированные жиры не обладают выраженной пищевой ценностью, редко используется в кулинарии.

Свойства ОМЕГА-6 – против атеросклероза

Триглицериды являются строительным и протекторным элементом для организма человека. Нормальный уровень ОМЕГА-6 защищает от развития атеросклероза и является эффективной защитой от распространенной болезни ХХI века. Кукурузное масло при постоянном приеме позволяет справиться с проблемой атеросклероза до момента ее возникновения или обострения. Данное свойство повышает значение продукта для рациона человека.

нерафенированное масло

Высокое содержание ОМЕГА-6 является важным качеством. Врачи рекомендуют начать их прием при первых симптомах атеросклероза:

  • ломкости сосудов;
  • шуме в ушах.

Если симптомы наблюдаются без выраженных проявлений, нужно начинать профилактическое лечение. На роль эффективного препарата претендует именно кукурузное масло. Если есть возможность приобретения нерафинированного органического продукта, это более предпочтительно и полезно для здоровья.

Жирные кислоты ОМЕГА-6 в значительной мере улучшают структуру волос, нормализуют менструальный цикл, позволяют снизить болевые ощущения во время месячных и в сочетании с входящим в состав токоферолом восстановить гормональный баланс. Арахидоновая кислота выводит продукты распада, возникающие при гибели вирусных микроорганизмов, при этом выделяется значительное количество токсинов.

Согласно существующим исследованиям, в рационе человека должны преобладать кислоты ОМЕГА-3. Причем соотношение должно быть примерно 1:4. По этой причине требуется сбалансировать содержание ненасыщенных жирных кислот в рационе за счет других продуктов.

Польза для беременных

Жир из семян кукурузы рекомендуется женщинам, готовящимся к беременности или уже вынашивающим малыша. Какое влияние оказывает витамин Е в процессе развития плода?

польза для беременных

  • Витамин Е взаимосвязан с гормоном прогестероном, отвечающим за вторую фазу цикла и формирование желтого тела.
  • На ранних сроках беременности он обеспечивает выделение гормонов в нужном количестве, что способствует нормальному развитию малыша.
  • Витамин Е во время беременности является эффективной защитой от «замирания плода», вызванного недостаточностью желтого тела.

При постоянном приеме масло кукурузы способно нормализовать состояние желтого тела на протяжении первых трех месяцев, когда происходит формирование плода. Содержание железа способствует поддержке функции крови и синтеза гемоглобина. Иногда у беременных наблюдается снижение его содержания, и эту проблему успешно решает кукурузное масло.

Рекомендовано женщинам, страдающим гормональным дисбалансом и недостаточностью прогестерона. Речь идет о распространенном нарушении, корректируемом с помощью употребления таких продуктов, как кукурузное масло.

Читайте также:  Польза и вред семян льна для организма человека

Идеальный продукт для приготовления блюд

Пользу кукурузного масла можно поставить на первые позиции благодаря единственному свойству. По сравнению с подсолнечным, масло кукурузы при жарке не пенится и практически не пригорает. Это связано с более высокой точкой появления дыма. Особенно полезно такое масло при приготовлении блюд во фритюре. На этом не заканчиваются его практические свойства. Главное, что при обжаривании не образуются канцерогены.

масло для приготовления пищи

Для людей с хорошим здоровьем это незначительные объемы токсинов, успешно обезвреживаемые организмом. Но продукт необходим в ежедневном приготовлении блюд для детей, беременных, людей в возрасте и страдающих серьезными заболеваниями. Кукурузное масло исключает дополнительные канцерогены, получаемые с пищей и ослабляющие организмы людей, требующих бережного отношения.

Кукурузное масло – золотая кладовая минералов и витаминов

Кукурузное масло можно по праву назвать золотой кладовой минералов и витаминов. Это качество ставит его в первые ряды высокоценных продуктов питания, способных оказывать значительное влияние на метаболизм. Следует напомнить, что оценка касается органического нерафинированного продукта. Кроме содержания витамина Е, железа, ПМЖК, с помощью этой добавки можно справиться с гормональными нарушениями у женщин, железодефицитной анемией, обеспечить эффективную борьбу с вирусами. На этом не заканчиваются важные свойства кукурузного масла.

масло из кукурузы

Знахари его называют «жидким золотом». Это правда, но причина не в ценном наборе витаминов и минералов. Кукуруза и жиры семян содержат золото в мелкодисперсном состоянии. Значение этого элемента для здоровья человека недостаточно изучено. Но общеизвестен факт, что нации, употребляющие кукурузу, практически не страдают сердечно-сосудистыми болезнями.

Масло кукурузы содержит ряд ценных витаминов, работающих в организме на клеточном уровне:

  • витамины группы В (В1, В2, В6) необходимые для восстановления нервной системы;
  • витамин РР, восстанавливающий сосуды;
  • биотин – 100 г масла содержат 42 % его суточной нормы, это идеальный продукт, защищающий волосы от поседения;
  • фитостеролы – оказывают действие, похожее на влияние гормонов, восстанавливая клетки без побочных явлений и взаимодействуя с клеточными мембранами;
  • фитостерин – снижает холестерин в крови;
  • бета-систерол – стимулирует женскую репродуктивную систему и восстанавливает репродуктивные качества, позволяет бороться с ранним старением;
  • пурины – формируют пуриновые основания ДНК, защищая клетки от патологий, особенно полезны для людей, страдающих подагрой;
  • холин, участвующий в работе нейромедиаторов, необходим для нервной системы;
  • аминокислоты, оказывающие общеукрепляющее действие.

Кукурузное масло имеет уникальный минеральный состав, в нем содержатся:

  1. Бор – участвует в метаболизме клеток.
  2. Ванадий – значение не до конца изучено, но предполагается, что участвует в метаболизме щитовидной железы.
  3. Рубидий – активирует ферменты.
  4. Кремний – является структурным антиоксидантом.
  5. Никель – принимает участие в построении и восстановлении РНК и ДНК.
  6. Марганец – влияет на работу нейромедиаторов.
  7. Кобальт – участвует в метаболизме щитовидной железы и способствует выработке гормонов.
  8. Фосфор – участвует в костном обмене.
  9. Селен – на его основе синтезируются селенпротеины, это активный биоантиоксидант.
  10. Магний – участвует в регуляции нервной системы.
  11. Медь – влияет на гормональный баланс, особенно на репродуктивную систему.
  12. Железо – улучшает формулу крови.
  13. Золото – препятствует старению.
  14. Калий – незаменимый микроэлемент для работы сердца и другие.

Содержание минералов довольно высокое, они активно участвуют в клеточном обмене и защищают организм от заражений.

Золото редко содержится в растениях и растительных продуктах производства. Кукуруза является одним из них. Золото оказывает сильнейшее биологическое действие.

Вред

В отличие от других масел, не имеющих побочных явлений, кукурузные растительные жиры нужно принимать, учитывая заболевания и дисбалансные состояния. При приеме нужно помнить, что при недостаточной очистке масло может содержать пестициды. На рынке представлены продукты с ГМО, оказывающие непрогнозируемое влияние на организм человека.

масло из кукурузы

Есть и медицинские особенности. Прием масла за счет содержания ОМЕГА-6 должен быть кратковременным, так как организм больше нуждается в ОМЕГА-3. Рекомендуемое соотношение при приеме составляет 1:4, несмотря на полезные качества жирных кислот.

От использования кукурузного масла придется воздержаться людям, не переносящим глютен. Один сорт культуры лишен этого недостатка – это сахарная кукуруза.

Качественные продукты маркируются методом производства – «холодного отжима», масляная жидкость в этом случае получается при температуре до 47 градусов С.
Основные свойства кукурузного масла

Источник