Кукурузное масло польза и вред для похудения
Стоит ли пить кукурузное масло для похудения? Так и хочется поинтересоваться, с какой целью спрашивают. Если с целью есть и дальше что попало в любых количествах и верить в волшебную еду для снижения веса, то, конечно, не стоит. Только время потратите, и, возможно, насладитесь действием слабительного средства в неподходящее для этого время. Между тем, само кукурузное масло – очень полезный продукт, при разумном и правильном применении способный улучшить качество жизни на диете, и повысить качество самой диеты.
Как не надо принимать кукурузное масло для похудения
Помните, «пейте натощак кукурузное масло, соду, раствор яблочного уксуса в воде, воду с медом, и кофе для похудения, и жиры перестанут усваиваться». Особенно забавно выглядит теория про кукурузное масло. Якобы:
- полезные жиры кукурузного масла, попав в желудок, начинают конкурировать с вредными жирами копченой колбасы с вашего пост-масленного бутерброда. В итоге, «колбасные» уходят побежденными через ЖКТ, так и не усвоившись, а «масляные» нереально много придают здоровья, и, да, по легенде, даже от пельменей на обед отказываться не придется. Жиры-то не усвоятся, и вы похудеете;
- полезные жиры кукурузного масла разгонят вам обмен веществ настолько, что вы будете худеть безо всяких диет, таблеток и порошков. И следить за рационом опять не надо. Выгодно?
Да уж не настолько, насколько это кажется. Сценка, описанная в первом пункте, тянет на сценарий для мультипликационного блокбастера, но никак не на научно обоснованную теорию. Жиры, извините, если попали в организм, и не «залакированы» орлистатом или еще каким блокатором липазы, благополучно усвоятся, и каждый их грамм подарит вам 9 ккал лишней энергии. Интересующиеся могут прикинуть, сколько ккал советуют любители народных рецептов выпивать утром перед завтраком.
Второй пункт очень забавный. Доказано, что даже регулярные силовые тренировки (самый мощный метод из «разгонных», кстати) в самом лучшем случае ускорят вам метаболизм на 150-200 ккал/сут. А вот дополнительный прием полезных растительных масел, и вообще любой еды не способен даже на такие скромные результаты. Так что если не хотите быть большой, лучше от еды для разгонки метаболизма отказаться сразу.
Как использовать кукурузное масло для похудения
Перенесемся в 80-е годы прошлого века. Знаете, какое самое страшное ругательство из разряда околодиетических было тогда в ходу? «Жир!». Любые, в том числе и полиненасыщенные, жирные кислоты были обвинены в том, что человечество стремительно толстеет. Это, кстати, послужило появлению современной генерации диетических продуктов. Ну, вы поняли – те самые йогурты без жира, «нулевые» рисовые крекеры с кучей сахара, такие же хлопья для завтрака, подслащенная, но с маркировкой 0 г жира овсянка, и прочее. В 90-х американцы поняли, что обезжиривание еды, в основном, помогает только повысить продажи этой самой еды, а не понизить процент жировой прослойки у типичного ее покупателя. Напротив, люди охотно едят больше обезжиренных продуктов, и почти полностью перестают следить за тем, что отправляется в рот. стоит только написать на этом «обезжиренное».
Кроме того, несколько исследований в области кардиологии доказали, что омега-три жирные кислоты хороши для здоровья сердца, тогда как насыщенные жиры – не очень. Началась эпоха «возрождения» для растительных масел.
Регулярное употребление растительных масел помогает:
- избавиться от проблем с репродуктивной системой на диете. Доказано, что низкожировая диета способствует снижению уровня как тестостерона, так и эстрогена. Следствием являются не только гормональные сбои «по профилю», но и такие, казалось бы, далекие эффекты, как невозможность полноценно тренироваться и жить активной жизнью. 2 столовые ложки масла стали «золотым стандартом» даже для тех, кто придерживается ультра-низкокалорийных диет, которые нельзя назвать здоровыми ни по каким критериям. Причем, чем более разнообразные масла вы используете в питании, тем лучше для организма;
- насытить рацион витаминами А и Е, важными не только для обмена веществ, восстановления тканей и острого зрения, но и для таких «косметических» нужд как сохранение упругости кожи, например;
- улучшить состояние нервной системы. Доказана связь низкожировой диеты с «заторможенностью» реакций, и даже различными расстройствами со стороны этой важной системы организма;
- повысить сытность блюд, и усилить удовлетворение от приема пищи. Доказано, что более жирная пища лучше насыщает, и сама по себе является «страховкой» от переедания. Употребление в пищу пары салатов с растительным маслом действительно «страхует» от переедания надежней, чем питье чего-либо перед едой;
- поддержать сердечно-сосудистую систему во время диеты и нетипичных нагрузок. Исключительно важно употребление ненасыщенных жирных кислот, чтобы сохранить сосуды и сердце здоровыми. Если вы, особенно, занимаетесь кардионагрузками для похудения, ввести масло в рацион – очень дальновидный выбор.
Как выбрать кукурузное масло для похудения
Среди масел из этого вида, кстати, особенно полезен продукт из зародышей кукурузы, недезодорированное, и нерафинированное масло. От обычного отличается более густой консистенцией и ярким, вплоть до красноватого, вкусом.
Рафинированное дезодорированное кукурузное масло класса «П» – скорее безвредный, а не полезный продукт. Иногда производители искусственным образом обогащают его различными витаминами, чаще всего, витаминами А и Е. Часто пишут, что это масло хорошо подходит для жарки. Это действительно так, его можно нагревать до температуры порядка 85 градусов. Вот только жарка как основной способ приготовления пищи не подходит для худеющего человека. Поэтому, какова бы там ни была температура дымления, с жареной едой лучше проститься.
Рафинированное недезодорированное масло используется, скорее, для гурманских «кулинарных» целей, и ничем не полезней обычного. Если нерафинированного купить не удалось, поищите масло класса Д – подходящее для детского и диетического питания, оно сохраняет натуральные витамины в большей степени.
Растительное масло нужно добавлять в салаты. А еще его можно использовать в качестве альтернативы косметическому маслу. Кукурузное масло отлично сочетается с почти всеми эфирными. Вы можете сделать качественный продукт для массажа, добавив пару капель любого эфирного масла в полстакана кукурузного.
Регулярные масляные массажи, конечно, жир не сжигают. Все-таки, любое масло способно проникнуть под кожу лишь на 2 мм. Зато они придают телу сияющий внешний вид, и повышают эластичность кожи. Это важно, особенно, если вы всерьез взялись за похудение, и стараетесь снизить вес «намного».
Кроме того, масляные массажи улучшают кровообращение, обеспечивают дренаж, помогают освободиться от отеков, лучше восстановиться после физических нагрузок и расслабиться.
Кукурузное масло по количеству НЖК почти не уступает оливковому, но отличается более тонким вкусом. А вот «чемпион» среди поставщиков НЖК – льняное масло. В рациональной диете целесообразно чередовать различные полезные продукты, чтобы не только получить больше питательных веществ, но и не заскучать.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова
В Америке кукурузное масло еще называют «золотом Запада», так как считают его наиболее полезным среди всех доступных масел растительного происхождения. Если говорить о химическом составе продукта, то его можно приравнять к подсолнечному.
Масло получают из зародышей кукурузы — зернышки вымачиваются в воде, нагретой до 30-40 градусов, а затем обрабатывают диоксидом серы. Получившийся продукт имеет красивый светло-желтый оттенок. Качественное масло должно быть прозрачным и не иметь практически никакого запаха. В продажу оно может поступать лишь в рафинированном виде. Оно идеально подойдет для жарки, так как совершенно не образует канцерогенов, не пенится и не пригорает. Кроме того, кукурузное масло имеет достаточно высокую точку дымления, потому пригореть оно может лишь при особо высоких температурах.
Как применять кукурузное масло для похудения?
Чтобы масло не разбрызгалось, перед обжариванием обязательно удалите лишнюю влагу с продуктов при помощи бумажных полотенец. Или же вы можете просто обжаривать пищу в панировке из муки, но стоит учесть, что такой способ приготовления значительно повышает калорийность пищи, а жарка на сковородке с использованием растительного масла, стоит сказать, и без того считается явно не самым подходящим способом приготовления продуктов в рамках диеты.
Тем не менее, нельзя отрицать, что кукурузное масло прекрасно подходит для фритюра. Кроме того, рекомендуется добавлять небольшое количество кукурузного масла при тушении мяса с овощами — тогда мясо становится намного мягче, не теряя при этом своей сочности. Неплохо также использовать такое масло для изготовления теста и разных хлебобулочных изделий. Тесто получится упругим и эластичным, а приготовленная таким образом выпечка будет очень пышной и ароматной!
Конечно, как и любым другим маслом, кукурузным можно заправлять салаты. Так как сам по себе этот продукт не имеет какого-то отчетливого вкуса, он лишь подчеркнет вкусовые свойства всех ингредиентов, включенных в свежий салатик. Нередко кукурузное масло выступает и в качестве основы для приготовления разных соусов — как горячих, так и холодных. Довольно часто его применяют при изготовлении маргарина.
Одно из ключевых достоинств кукурузного масла заключается в том, что оно обогащено витамином Е. Для сравнения, этого витамина в масле кукурузы в два раза больше, чем в подсолнечном или оливковом. Благодаря этому данный продукт прекрасно справляется с нормализацией эндокринной системы — особенно половых желез, щитовидки, надпочечников, гипофиза и т. д. Кроме того, кукурузное масло предотвращает мышечную слабость и утомляемость.
Регулярное употребление кукурузного масла в небольших количествах понижает риск образования тромбов, а также обладает антимутагенным свойством — защищает генетический аппарат клеток от мутационных процессов, которые могут быть вызваны воздействием разных химических веществ и ионизирующих излучений.
Полиненасыщенные жирные кислоты, которые есть в составе кукурузного масла, способствуют укреплению иммунной системы, благодаря чему организму становится проще бороться с инфекциями и выводить вредный холестерин. Кроме того, кукурузное масло обогащено витаминами К3, А, РР, В1 и В2.
В борьбе с избыточным весом довольно часто используют кукурузное масло. Как правило, его просто добавляют в пищу, заменяя им привычное подсолнечное. Масло идеально подойдет для тушение овощей, обжаривания куриного филе и заправки свежих салатиков.
Помимо диетических свойств, кукурузное масло отличается еще и общим благотворным воздействием на весь организм, потому оно рекомендовано для употребления не только тем, кто стремится избавиться от лишнего веса, но и просто людям, которые стараются питаться лишь здоровой и полезной пищей.
Похожие статьи
Здравствуйте, дорогие читатели. Пусть кукурузное масло намного калорийнее остальных растительных масел, но вместе с этим оно еще очень полезное. В нем сконцентрировано достаточно большое количество витамина Е, который так необходим для здоровья нашей кожи. Конечно, для нас это не совсем привычный продукт, но включить его в свой рацион все же стоит. Ни для кого не секрет, что усвоение витаминов из привычных для нас овощей не будет полноценным без вспомогательной силы в виде растительного масла. Мы привыкли использовать только подсолнечное масло, которое не всегда сочетается с некоторыми видами овощей. А используем мы такое масло потому, что оно является наиболее дешевым в большинстве наших регионов, но это не означает, что оно намного полезнее остальных.
Кто не любит вареную кукурузу? Да, наверное, все круглый год, то и дело, ждут наступление очередного кукурузного сезона. Но зачем же ждать столько времени?
Ведь можно готовить привычные для нас блюда с добавлением такого ароматного масла, которое будет переносить нас в лето, даже когда за окном метель.
Аромат этого масла более насыщенный, чем сама кукуруза, да и в нем сконцентрированы только самые полезные вещества, которые сохраняются достаточно длительное время.
Поэтому используют кукурузное масло в небольших количествах, к тому же, оно еще и очень калорийное.
Кукурузное масло – польза и вред. Что представляет из себя этот продукт?
Это у нас такой вид масла вызывает удивление, а для американцев это вполне привычный продукт, как и кукуруза, собственно.
Дело в том, что именно в Америке климат больше всего подходит для выращивания такой культуры.
Поэтому народ привык применять кукурузу и продукты из нее для любых целей. Другими словами, для американцев кукуруза как для нас пшеница, поэтому они даже хлеб пекут из кукурузной муки.
Вы только представьте, если наш пшеничный хлеб и так достаточно калорийный, то, сколько же калорий в кукурузном хлебе? Неудивительно, что американский народ страдает ожирением.
Но мы не будем изготавливать выпечку из кукурузной муки или добавлять такое масло во все блюда подряд.
Этот ценный продукт необходимо использовать только в небольшом количестве, которого будет достаточно для полного насыщения всеми необходимыми витаминами.
Кстати, когда эта культура только начинала набирать свою популярность, то средний размер одного початка не превышал и четырех сантиметров, представляете? Это сейчас мы можем «от пуза» наесться одним початком, размеры которого раз в десять превышают предыдущий показатель.
Интересно, что 40% от общего количества всей кукурузы произрастает именно в США. Представьте себе, это почти половина.
Изготовление кукурузного масла и его разновидности
Каждый знает, что кукуруза сама по себе достаточно калорийна, так это еще и овощ, который содержит в себе и другие, не такие калорийные составляющие.
А представьте, насколько калорийно кукурузное масло, в котором, как раз, и сконцентрировано огромное количество таких полезных жиров.
На 100 г такого кукурузного продукта приходится 889 калорий.
Поэтому еще раз стоит обратить внимание на то, что кукурузное масло не следует использовать в таких же количествах, в каких мы расходуем привычное для нас, подсолнечное масло.
А получают такое ароматное масло из зародышей семян кукурузы, которые являются лишними в процессе производства такой продукции:
- Патока.
- Крупа.
- Крахмал.
- Мука.
Для того, чтобы получить качественные семена кукурузы, которые позже будут переработаны в крупу или муку, необходимо устранить все элементы, содержащие масла.
Ведь любое растительное или эфирное масло ускоряет процесс порчи любого овоща.
В этом плане, кукуруза является безотходным овощем, так как каждая его часть может быть использована в своей определенной отрасли.
Качество будущего кукурузного масла во многом зависит от способа производства. Технология получения кукурузного масла будет непосредственно влиять на степень насыщенности вкуса, запаха, а также концентрации полезных веществ.
Существует несколько видов масла, технология производства которых несколько отличается друг от друга:
Марка Д
Это рафинированное масло, одним из процессов производства которого, является его очистка. Его можно считать диетическим, так как достаточно большая часть жиров устраняется в процессе фильтрации.
Нерафинированное
Такое масло отличается своим темным цветом, а также насыщенным кукурузным ароматом. Пусть количество калорий в таком продукте зашкаливает, зато оно намного полезнее других видов.
Марка П
Этот вид масла лишен своего естественного запаха путем дезодорирования, к тому же оно лишается достаточно большого количества своих полезных веществ. Хотя в отличие от диетического масла, оно все же имеет среднюю калорийность.
Рафинированное
Проходит полный процесс фильтрации, но не лишается своего натурального запаха, поэтому именно этот вид масла ценится больше всего. То есть, такое масло является не таким калорийным, как нерафинированное, но сохраняет его яркий аромат.
Конечно, обычно мы отдаем предпочтение именно рафинированному маслу, потому что в нем не так много калорий, да и выглядит оно чище.
Но задумайтесь, ведь во время фильтрации такое масло потеряло большую часть своих полезных свойств, из-за которых мы и употребляем этот продукт.
Но все же плюсы у рафинированного масла, подвергающегося термической обработке, довольно внушительные:
- Не оставляет после себя беспросветного дыма, который, в случае с нерафинированным маслом, покрывает всю кухню.
- Не пенится, благодаря чему вы сможете контролировать степень прожаренности того или иного продукта.
- Не выделяет неприятного запаха гари, который может говорить и о том, что масло под воздействием высоких температур начало горчить. Рафинированное масло не содержит в себе веществ, которые могут вызывать горечь.
Но нерафинированное масло славится таким насыщенным вкусом и ароматом, хотя и имеет ряд неприятных сюрпризов при взаимодействии с высокими температурами. Как же быть? Какое именно кукурузное масло выбрать?
Можно использовать оба вида масла одновременно, только у каждого из них будет свое предназначение. Хотите готовить вкусные блюда на сковородке без каких-либо преград? Тогда используйте рафинированное масло, которое уже и так имеет неполный набор витаминов.
Таким образом, вкус приготовленного на таком масле блюда не будет нарушен посторонними вкусами, да и пена не будет мешать процессу приготовления.
А вот ароматное нерафинированное масло можно использовать в качестве заправки для свежих овощных салатов. Таким образом, масло не только поможет усвоиться витаминам, которые содержатся в овощах, но еще и обогатит организм своими полезными веществами.
Нет смысла тратить нерафинированное масло на блюда, приготовленные при помощи высоких температур, так как все его полезные вещества будут утрачены, а вместо этого останется только горечь.
Запомните, что храниться нерафинированное масло должно только в стеклянном сосуде и только в холодильнике.
Ведь такое масло, по сути, не поддавалось никакой химической обработке, поэтому некоторые его составляющие могут привести к порче всего продукта.
Если вы ненароком оставили такое масло на кухне, а это, наверное, самое жаркое место во всем доме, то даже за сутки оно может подпортиться.
Поэтому если вы заметили, что масло немного помутнело, то значит, процесс порчи уже запущен.
Кукурузное масло – польза и вред, как принимать
Неважно, какое именно масло вы выбрали, рафинированное или нет, в обоих случаях состав продукта будет одинаковым.
Здесь вопрос лишь в уровне содержащихся полезных веществ, который будет значительно отличаться в зависимости от вида обработки масла.
Витамины и состав кукурузного масла
- Витамин Е считается антиоксидантом, благодаря которому структура каждой клетки организма восстанавливается при каких-либо повреждениях. Благодаря этому, процесс их мутации предотвращается, а значит, риск возникновения онкологических заболеваний снижается.
- Витамин В1 отвечает за кислородный обмен клеток, а также регулирует водно-солевой обмен в них.
- Витамин F способствует разжижению крови, благодаря чему снижается риск образования тромбов, поэтому кровь может циркулировать без препятствий. Также этот витамин участвует в образовании новых здоровых клеток, которые заполняют пробелы поврежденных клеток.
- Никотиновая кислота нормализует работу нервной системы, а также регулирует работу желудочно-кишечного тракта.
- Лецитин способствует своевременному выведению из организма холестерина, что, как раз, и предотвращает образование холестериновых бляшек в сосудах.
- Ненасыщенные жирные кислоты улучшают работу иммунной системы.
Поэтому употребление именно кукурузного нерафинированного масла особенно рекомендуется маленьким детям, организм которых требует большого количества витаминов для полноценного роста.
Дозировка для каждого возраста — как принимать кукурузное масло
Взрослому человеку для полного насыщения организма необходимо в день употреблять до 100 г такого масла.
При этом, лучше всего использовать именно нерафинированный продукт, и добавлять его в первоначальном виде.
А вот для детей от трех лет допустимая суточная норма — 30 г. Этого количества будет достаточно для полноценного роста организма.
Какой же вред может нанести кукурузное масло?
Такой продукт практически не имеет каких-либо противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости продукта.
Но бывает это в очень редких случаях, причем аллергия может быть даже на сам овощ, в котором не так уж и много масла содержится.
А значит, таким людям употребление масла в чистом виде строго противопоказано.
Если вы обнаружили, что вид масла изменился не в лучшую сторону, то лучше не рисковать, и не употреблять его в пищу.
Ведь употребление несвежего масла может привести к некоторым побочным эффектам, в виде нарушений работы пищеварительной системы.
Кукурузное масло — достаточно необычный продукт для нас, но все же он стремительно набирает популярность с каждым годом.
Не стоит бояться его высокой калорийности, ведь это касается только нерафинированного масла, а вы всегда можете выбрать альтернативный вариант. Но независимо от вашего выбора, вы все равно получите запас полезных веществ, но уже в другой дозировке.
Конечно, нерафинированное масло куда ароматнее и вкуснее, так почему бы не выбрать его? Никто не заставляет вас использовать его слишком много. К примеру, для салата из свежих овощей будет достаточно и нескольких капель ароматного масла.