Кукурузные хлебцы вред и польза и вред

Кукурузные хлебцы вред и польза и вред thumbnail

Хлебцы кукурузные в настоящее время пользуются широкой популярностью, в особенности среди спортсменов и людей, которые ведут здоровый образ жизни. Кукурузные хлебцы – это очень вкусный и полезный продукт, так как он полностью без глютена.

В основу продукта входит смесь двух разновидностей муки – пшеничной и кукурузной. 100 грамм хлебцев обладает 369 килокалориями, но стоит учитывать, что данные показатели по калорийности могут варьироваться от метода их приготовления. Но в любом случае калорийность продукта в разы превышает калорийность обычного пшеничного хлеба, следовательно, для того, чтобы переварить данный продукт, понадобится больше энергии.
И, несмотря на такие высокие показатели по калорийности, он является очень полезным для организма.

В состав хлебцев входит большое количество углеводов, которые отвечают за выработку энергии и правильное функционирование всех систем и органов. Также благодаря кукурузной муке в составе хлебцев много витаминов, минералов и микроэлементов.

Полезные свойства и химический состав

В химическом составе невероятное количество полезных веществ, среди которых: витамины В6, В2, В1, А, РР, Е, фолиевая кислота, макро- и микроэлементы, магний, железо, натрий, кальций, цинк, калий, медь, фосфор и т.д.

Регулярное употребление данного продукта позволяет организму улучшить состояние кожных покровов, освободить сосуды от тромбов, восстановить уровень давления, насытить органы и ткани достойным кровоснабжением, восстановить работу нервной системы, нормализовать сон, активизировать функциональность мозга, не допустить образование заболеваний почек и ЖКТ. Освободить организм от токсинов и шлаков, вывести из крови холестерин, восстановить норму сахара в плазме, ускорить обменные процессы (способствуют похудению), насытить жизненно важными минералами, витаминами и микроэлементами, насытить необходимым количеством энергии. Все эти полезные свойства позволяют поддерживать здоровье и правильную жизнедеятельность всего организма.

Встречается еще один вид кукурузных хлебцев – ржано-кукурузные. В рецепт данного продукта входят: обдирная ржаная мука, кукурузная мука, пшеничные отруби, мука пшеничная 2-го сорта, вода, небольшое количество маргарина, сухие дрожжи, соль и ржаной солод.

Кукурузные хлебцы рекомендованы диетологами для лечебно-профилактических и диетических целей, в количестве от 3 до 5 штук в сутки в независимости от возраста и состояния здоровья (но только важно учитывать противопоказания).

По вкусовым качествам продукт невероятно вкусен, а вот относительно пользы для организма – сомнительный, так как в составе есть дрожжи, соль и маргарин. Но есть и положительный момент – это высокий процент клетчатки. 100 грамм данного продукта обладают 10 граммами белков, 4,5 граммами жиров, 70 граммами углеводов и 18,5 граммами клетчатки.

Калорийность и БЖУ

Пшеничный хлеб100 грамм продукта способны насытить организм 369 килокалориями, а также сбалансированным и полезным для организма количеством БЖУ:

  • белков – 6,5 грамма – приблизительно 26 килокалорий;
  • жиров – чуть больше 2 грамм – приблизительно 20 килокалорий;
  • углеводов – 79 грамм – приблизительно 316 килокалорий.

В процентном соотношении БЖУ от общей калорийности продукта – это 7 процентов/5 процентов/86 процентов.

Вред и противопоказания

Несмотря на вышеупомянутую пользу продукта, он может принести и вред организму. Важно учитывать мнение многих докторов и диетологов относительно того, что полностью кукурузными хлебцами в рационе нельзя заменить традиционный пшеничный хлеб.

Также стоит учитывать, что в некоторых моментах данный продукт может быть скорее вредным, чем нести пользу организму, особенно если употреблять продукт в большом объеме (рекомендуемая суточная норма не должна превышать 5 штук).

Употребление больших объемов хлебцев может спровоцировать нарушение обменных процессов, существенно усложняется процесс переваривания пищи.

Если употреблять продукт в умеренных дозировках, они не будут нести никакой угрозы организму, а при сочетании с правильными продуктами могут послужить великолепным дополнением к блюду или стать полноценной полезной и питательной закуской.

С чем сочетаются

Кукурузные хлебцы являются универсальным продуктом. Они великолепно сочетаются с компотом, свежевыжатым соком, кофе, чаем, используются в качестве перекуса вместе с отварным мясом, твердым сыром, разнообразными овощами, самыми разными кашами, медом, орешками, ягодами, джемами, разным вареньем, коктейлями либо смузи фруктовыми. Также можно употреблять с супами или иными основными блюдами вместо обыкновенного хлеба. Часто хлебцы используются в виде основы для закусок и бутербродов.

Рекомендации к употреблению

При добавлении в рацион данного продукта важно следить за количеством (суточная норма не должна превышать 200 грамм), а также за употреблением воды, так как продукт сухой, а потому организм дополнительно нуждается в воде. Суточная рекомендуемая норма воды – от 1,5 до 2-х литров.

Рецепт стандартных кукурузных хлебцев

Для приготовления в домашних условиях нужно взять: 200 грамм муки кукурузной высшего качества, 100 грамм отборных семян льна, 100 грамм отборных крупных семян подсолнуха, 50 грамм кунжутных семян, 50 грамм семечек тыквы, 2 столовых ложки оливкового масла высшего сорта, 200 грамм кипятка и 0,5 чайной ложки морской соли. В рецепте взяты пропорции с расчетом на 5 порций.

Читайте также:  Мультики для детей вред или польза и вред

Для начала нужно взять все необходимые сухие компоненты, тщательно смешать, добавить в них воду и оливковое масло. Получившееся тесто выкладывается ровным слоем на противень и разрезается на равные прямоугольники. Перед запеканием посыпать солью, поставить в духовку. Выпекать приблизительно пятьдесят минут при 150 градусах. Приятный и полезный продукт готов. Приятного аппетита!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

originalЗлаковые хлебцы сейчас активно пропагандируются сторонниками здорового питания и их последователями. Ассортиментный ряд этих хрустящих хлебцев очень богат (о некоторых мы вам уже рассказывали).

Сегодня речь пойдет о еще одной разновидности злаковых хлебцев, а именно – о кукурузных хлебцах.

Полезный состав кукурузных хлебцев

Хрустящие кукурузные снеки производятся из смеси пшеничной (иногда рисовой) и кукурузной муки. В зависимости от взятых пропорций муки и технологии производства меняется и калорийность данного продукта. В среднем, 100 г кукурузных хлебцев равны 369 ккал.

Соотношение углеводов, белков и жиров в 100 г хлебцев кукурузных:

  • 80 г углеводов
  • 6,5 г белков
  • 2,2 г жиров

Несмотря на высокий показатель калорийности, значительно превышающий калорийность белого хлеба, кукурузные хлебцы не приводят к набору лишнего веса, поскольку быстро перебивают чувство голода и перевариваются гораздо медленней, растрачивая при этом в 2-3 раза больше энергии. Это связано с высоким содержанием в хлебцах кукурузных углеводов (крахмала и клетчатки).

В составе кукурузных хлебцев много полезных веществ – это витамины А, В1, В2, В6, фолиевая кислота, Е, РР, а также соли микро- и макроэлементов, в числе которых фосфор, медь, калий, цинк, кальций, натрий, железо, магний.

Употребление кукурузных хлебцев позволяет организму:

  • получить большой заряд энергии, требуемой для стабильной жизнедеятельности
  • получать необходимые витамины и минералы при соблюдении пищевых ограничений (диетное, лечебное или профилактическое питание)
  • улучшить обмен веществ и снизить вес, что особенно ценится при склонности к быстрому набору веса и ожирении
  • стабилизировать уровень сахара в крови
  • вывести избыток холестерина
  • очиститься от зашлакованности и токсинов
  • предупредить болезни органов ЖКТ и почек
  • активизировать мозговую деятельность
  • успокоить нервную систему и улучшить сон
  • улучшить кровоснабжение тканей и органов
  • нормализовать давления
  • снизить риск формирования тромбов
  • улучшить состояние кожи

Диетические и лечебно-профилактические кукурузные хлебцы рекомендованы врачами для ежедневного употребления всем независимо от возраста в количестве 3-5 штук в день.

С чем хорошо будут сочетаться кукурузные хлебцы?

Данный продукт довольно универсален. Хлебцами кукурузными с чаем, кофе, соком или компотом можно перекусить в обеденное время, их можно кушать вместе с фруктовыми смузи или коктейлями, вареньем, джемом, ягодами, орехами, медом, любой кашей, овощами, сыром, отварным мясом и даже с супами вместо хлеба. Они также подойдут для бутербродов и закусок.

Чем хлебцы кукурузные могут быть вредны?

Кукурузные хлебцы безопасны лишь при условии умеренного потребления. А вот в случае переедания возможны такие неприятные реакции организма, как запоры, усиление брожения, вздутие, кишечные расстройства.

Полностью отказываться от хлеба специалисты не рекомендуют – избыточное потребление кукурузных хлебцев может стать причиной более серьезных проблем с процессом обмена веществ и перевариванием пищи. Высокое содержание пищевых волокон при попадании в организм в больших количествах способно травмировать слизистую кишечника, нарушая, таким образом, естественный ход работы пищеварительной системы.

Если включать в рацион кукурузные хлебцы, то обязательно необходимо увеличить количество потребляемой ежедневно жидкости до 1-1,5 литров.

Таким образом, хлебцы кукурузные обладают не только великолепным вкусом, но и богатыми лечебными свойствами. Вариативность способов их потребления (не забывая о чувстве меры) в сочетании с соблюдением здорового рациона и спортивного образа жизни способно внести в вашу жизнь немаловажные качественные изменения.

Видео на эту тему

Источник

Любители здорового питания часто используют в рационе хлебцы. Они считаются диетическим продуктом, более полезной альтернативой хлебу.

Но все ли так хорошо? Разберемся в полезных и не очень свойствах этого продукта.

Хлебцы, как перекус — цельнозерновые и зерновые, хрустящие ржаные, гречневые, злаковые, пшеничные, кукурузные, рисовые, диетические льняные — какова их польза, вред для организма человека, чем они полезны?

к оглавлению ↑

Критерии выбора продукта

Польза и вред хлебцов, советы по выбору продукта

Многое зависит от технологии изготовления хлебцев. Один из наиболее полезных — метод экструзии. Предполагает замачивание подготовленной смеси зерен или какой-либо одной культуры. Продолжается это в течение получаса.

Читайте также:  В чем польза пепси колы

Существуют культуры, которым надо значительно больше времени для смягчения оболочки. Кукуруза замачивается на 12 часов.

Готовые зерна помещаются в аппарат — экструдер. Чтобы получились брикетики, нужно всего несколько секунд.

За такое время при высоком давлении и высокой температуре вода, которая накапливается в зернах, становится паром и будто выворачивает их наружу. Так происходит слипание в брикет.

Такая технология сохраняет ценные компоненты, содержащиеся в исходном сырье. Готовый продукт будет включать достаточно заметные цельные зернышки.

Они полезны для здоровья, и выбирать рекомендуется именно их. Учтите, что качественная продукция — равномерного цвета.

Изделия не должны крошиться. Они должны быть хрустящими и сухими, легко ломаться.

Приобретая хлебцы, читайте состав на этикетке. Хороший продукт изготавливается из цельного зерна. В состав могут входить отруби, пророщенные зерна, измельченная крупа, что является плюсом.

Добавляться могут семена льна, кунжута, подсолнуха. Для улучшения вкуса и полезных свойств применяют изюм, курагу, чернослив, чеснок, морскую капусту, укроп и ряд других компонентов.

Чаще всего для изготовления хлебцев применяются злаковые зерновых культуры – пшеница, рожь, овес. Изделия бывают также рисовыми, гречневыми.

Могут совмещаться разные виды круп, например, пшеница и рожь, пшеницаца с гречкой или овсом.

Существует другой вид хлебцев, где вместо зерен применяется простая мука и дрожжи. В них добавляют маргарин, другие жиры, консерванты, усилители вкуса. Изделия могут быть вкусными, но вот пользы в них мало.

Хлебцы: секреты появления на свет от программы «Есть можно!»:

к оглавлению ↑

Состав и калорийность

Хлебцы широко ценятся теми, кто следит за фигурой и здоровьем. Состав их включает ценные компоненты:

Состав хлебцов, калорийность

  • минералы: калий и магний, кальций, железо, фосфор, натрий;
  • витамины: Е, РР, группы В;
  • клетчатка;
  • сложные углеводы;
  • ненасыщенные и полинасыщенные аминокислоты;
  • пищевые волокна.

Средний показатель калорийности – около 300 ккал на 100 граммов. Калорийность одной штуки в среднем составляет 30 ккал, что достаточно мало.

В зависимости от того, какое сырье применялось для приготовления, состав и калорийность изделий отличаются.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Хлебцы рекомендованы диетологами как составляющая меню для похудения. Хотя калорийность их не слишком отличается от таковой у хлеба, они намного полезнее за счет клетчатки и медленных углеводов.

Они хорошо усваиваются, надолго обеспечивают сытость. Их можно есть как отдельный продукт или в сочетании с другими.

Включать в меню этот продукт, заменять им хлеб также рекомендуется при лечении или для профилактики заболеваний сердца и почек.

Получая полезные свойства сырья, из которых они готовятся, хлебцы полезны при проблемах со щитовидной железой, нервной системой, ожирением, изжогой, атеросклерозом.

Полезные свойства хлебцов для здоровья человека

Полезен продукт за счет большого количества клетчатки в составе. Она улучшает работу кишечника, помогает очистить организм от токсинов, способствуя росту и размножению полезных микроорганизмов.

Витамины, минералы в составе изделий укрепляют организм, делают его устойчивым к разным заболеваниям.

Полезные свойства зависят от того, какое сырье применялось при их приготовлении:

  • пшеничные хлебцы полезны при нарушениях органов пищеварения. Они улучшают работу ЖКТ. То же самое касается и ячневых: дополнительно они благотворно влияют на работу печени;
  • овсяные полезны при заболеваниях почек, дерматите, частых простудах;
  • рисовый продукт – еще один вариант эффективной помощи при простудных, кожных заболеваниях, нарушениях нервной системы;
  • гречневые хлебцы помогут разнообразить рацион тем, кто страдает сахарным диабетом, худеющим. Они полезны при анемии.

Польза, возможный вред диетических хлебцев для организма:

к оглавлению ↑

Чем полезны для мужчин, женщин, детей, беременных, пожилых людей

Хлебцы могут по-разному влиять на разные категории лиц.

Взрослым мужчинам и женщинам они приносят пользу, помогая поддерживать себя в форме и насыщая организм полезными веществами.

При отсутствии противопоказаний можно употреблять их беременным и кормящим женщинам. Они станут более полезной альтернативой хлебу, дополнительно обеспечат витаминами, минералами.

Можно давать детям старше трех лет. В умеренных количествах они будут только полезны.

Нет никаких причин отказываться от этого продукта пожилым людям. Как и сырье, из которого они изготавливаются, изделия благотворно влияют на умственную активность, поддерживают здоровье.

к оглавлению ↑

Чем вредны, есть ли противопоказания

Противопоказания хлебцов и меры предосторожности

В вопросах пользы продукта или возможного вреда все зависит от технологии его изготовления.

Изделия, сделанные не из зерна, а из муки, больше вредны, чем полезны, особенно с учетом того, что в них часто добавляют дрожжи, красители, усилители вкуса, прочие добавки.

Они готовятся почти так же, как обычный хлеб, только меняется форма.

Читайте также:  В пользе безработицы больше всего уверены те кто с ней не знаком как понять

Любые хлебцы могут провоцировать аллергическую реакцию.

И даже полезные изделия не стоит давать детям младше трех лет, так как их организм может еще быть не в состоянии переварить грубую клетчатку.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению и применению

Хлебцы, как и другие углеводы, рекомендуется употреблять в первой половине дня. Чтобы насытить организм полезной клетчаткой, достаточно употребить 3-5 штучек в день.

Их можно съесть как полезный перекус, заменять ими белый хлеб, сочетать с зеленью, овощами, сыром, творогом.

Рисовые хлебцы — еда будущего, утверждает программа «О самом главном»:

к оглавлению ↑

В кулинарии

Хлебцы могут применяться для приготовления диетических бутербродов, закусок. Носите их с собой — будете иметь под рукой вкусный, полезный, безопасный для фигуры перекус.

Применение хлебцов в кулинарии

Например, можно приготовить диетические бутерброды. На один хлебец нужно взять 75 г плавленого сыра, один помидор, зелень, оливковое масло, специи и зубчик чеснока.

Готовится бутерброд так: чеснок очистите, вместе с зеленью мелко порубите его, соедините с сыром, предварительно размягченным и раздавленным. Все смешайте до однородности.

Сделайте на помидоре крестообразный надрез, на пару секунд поместите его в кипяток. Благодаря такой процедуре вы легко снимете с овоща кожицу. Мякоть нужно нарезать мелкими кубиками, сбрызнуть ее оливковым маслом.

Хлебец намажьте сырной смесью, сверху выложите помидор, зелень. Вы получите отличный вариант полезного завтрака.

Другой рецепт предполагает использование творога и зелени. Сложные углеводы с белком – идеальное сочетание для завтрака или перекуса в первую половину дня.

Для таких бутербродов вам потребуется четыре штуки рисовых изделий — 150-200 г, 50-70 г сметаны или сливок, чеснок и соль по вкусу.

Чтобы полностью быть уверенными в полезности продукта, приготовьте его сами.

Существует рецепт приготовления в домашних условиях, для которого будут нужны такие ингредиенты:

  • 350 г ржаной муки грубого помола;
  • 350 г измельченной овсяной крупы;
  • 200 г семян подсолнечника;
  • 200 г семян льна;
  • 100 г кунжута;
  • 100 г пшеничных отрубей;
  • 700 мл теплой кипяченой воды;
  • 2 чайные ложки соли.

Технология приготовления будет следующей:

Рецепт приготовления хлебцов в домашних условиях

  • ингредиенты размешайте в емкости, тонким слоем раскатайте их на противне;
  • выпекаются хлебцы в два захода. Сначала в течение десяти минут пеките тонкий блин на первом противне с температурой 190 градусов;
  • спустя 10 минут достаньте противень, разрежьте запеченный лист теста на прямоугольники;
  • заготовку верните в духовке, подержите 30 минут при температуре 190 градусов, а после — 45 минут при температуре 120 градусов. При последнем этапе лучше немного приоткрыть дверцу;
  • по вкусу можно добавлять к изделиям фрукты, специи, орешки, сушеную зелень, другие компоненты.

Готовятся бутерброды так:

  • творог выложите в миску, мелко нарежьте зелень и добавьте к нему;
  • посолите массу по вкусу, добавьте сметану, измельченный чеснок;
  • хорошо разомните смесь вилкой. Затем полученную творожную массу намажьте на хлебцы.

Хлебцы из гречки, видео-рецепт:

к оглавлению ↑

Для похудения

Среди худеющих и придерживающихся правильного питания хлебцы популярны. Их можно употреблять вместо хлеба.

Калорийность практически такая же, но в зерновых изделиях больше клетчатки и сложных углеводов, на переваривание которых организм тратит много энергии, и которые очищают его, ускоряют метаболизм.

Продукт не является низкокалорийным, но помогает похудеть. 3-5 штук в день помогут вам получить 35 г клетчатки и сжечь порядка 245 калорий.

А вот от батонов, белого хлеба, булочек рекомендуется отказаться.

Для похудения полезно сочетать хлебцы с нежирным творогом, сыром, зеленью и овощами.

Полезны ли хлебцы ржаные? Конечно, так как они наименее калорийны. В них много аминокислот, которые также способствуют сжиганию лишнего жира.

к оглавлению ↑

В народной медицине

Применение хлебцов в народной медицине

Для народных рецептов хлебцы не применяются, но они могут способствовать профилактике и лечению множества болезней в зависимости от вида применяемого зерна:

  • пшеничные – при заболеваниях желудка, кишечника;
  • гречневые – при анемии (повышают гемоглобин);
  • ячменные – при проблемах желудочно-кишечного тракта, печени;
  • овсяные – при болезнях почек, дерматитах, частых простудах;
  • рисовые – при расстройствах центральной нервной системы.

к оглавлению ↑

В косметологии

В отношении косметологии хлебцы полезны тем, что помогают улучшить состояние кожи.

Происходит это за счет наличия в них витаминов, минералов, клетчатки, выводящей из организма токсины. Последние способны испортить состояние кожи.

Качественные хлебцы – это полезно и достаточно вкусно, причем как тем, кто хочет похудеть, так и тем, кто просто следит за здоровьем.

Можно экспериментировать с рецептами, сочетать их с другими полезными ингредиентами или готовить самостоятельно.

Источник