Кукурузные хлопья без добавок польза и вред
Кукурузные хлопья – удобный и недорогой вариант завтрака для детей и взрослых. Одни считают хлопья полезным блюдом, другие уверены, что это не ценный, а наоборот, вредный для организма продукт.
Состав, калорийность и гликемический индекс кукурузных хлопьев
Чтобы разобраться в том, полезны хлопья или вредны, рассмотрим состав, оценим калорийность продукта в чистом виде (без сахара) и с сахаром.
Состав кукурузных хлопьев включает макро- и микроэлементы: кобальт, натрий, калий, цинк, магний, медь. Также в него входит клетчатка, витамины групп A, B1, B2, Е, Н, РР, крахмал и аминокислоты. Некоторые производители обогащают готовые кукурузные хлопья синтетическими витаминами, обладающими малозначительными полезными свойствами.
Таблица химического состава кукурузных хлопьев и их пищевой ценности из расчета на 100 г продукта:
Характеристики состава | Количественные показатели | Процентное содержание от нормы в 100 г |
Калорийность | 325.3 кКал | 19.3% |
Белки | 8.3 г | 10.9% |
Жиры | 1.2 г | 2% |
Углеводы | 75 г | 35.5% |
Пищевые волокна | 0.8 г | 4% |
Вода | 14 г | 0.6% |
Зола | 0.7 г | |
Витамины | ||
Витамин А, РЭ | 200 мкг | 22.2% |
Ретинол | 0.2 мг | |
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 6.7% |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 3.9% |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 6% |
Витамин В6, пиридоксин | 0.3 мг | 15% |
Витамин В9, фолаты | 19 мкг | 4.8% |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.7 мг | 18% |
Витамин Н, биотин | 6.6 мкг | 13.2% |
Витамин РР, НЭ | 2.4778 мг | 12.4% |
Витамин В5, Ниацин | 1.1 мг | |
Макроэлементы в миллиграммах (мг) | ||
Калий, K | 147 | 5.9% |
Кальций, Ca | 20 | 2% |
Магний, Mg | 36 | 9% |
Натрий, Na | 55 | 4.2% |
Сера, S | 63 | 6.3% |
Фосфор, Ph | 109 | 13.6% |
Микроэлементы в микрограммах (мкг) | ||
Алюминий, Al | 29 | |
Бор, B | 215 | |
Железо, Fe | 2.7 | 15% |
Кобальт, Co | 4.5 | 45% |
Марганец, Mn | 0.4 | 20% |
Медь, Cu | 210 | 21% |
Молибден, Mo | 11.6 | 16.6% |
Никель, Ni | 23.4 | |
Олово, Sn | 19.6 | |
Титан, Ti | 27 | |
Хром, Cr | 22.7 | 45.4% |
Цинк, Zn | 0.5 | 4.2% |
Усвояемые углеводы в граммах | ||
Крахмал и декстрины | 70.4 | |
Моно- и дисахариды (сахара) | 2 |
Тут вы можете скачать таблицу состава кукурузных хлопьев.
Гликемический индекс продукта (или скорость усваивания углеводов, повышающих сахар крови) равен 81. В сладких хлопьях показатели ГИ достигают отметки 85, поэтому людям, страдающим от диабета, употреблять их не рекомендуется.
Калорийность кукурузных хлопьев возрастает из-за добавления в их состав сахара и синтетических компонентов, увеличивающих срок годности и вкусовые качества. В 100 г хлопьев содержится 8,5 чайных ложек сахара.
Для снижения гликемического индекса кукурузного завтрака, употребляйте хлопья с йогуртом без наполнителей или кефиром.
Польза продукта
В составе кукурузных хлопьев содержатся вещества, полезные для здоровья, дающие ему энергию. Наибольшее полезен этот продукт для деятельности мозга и работы желудочно-кишечного тракта.
Польза кукурузных хлопьев для ЖКТ:
- Клетчатка и волокна стимулируют пищеварительные процессы и работу кишечника. Употребление хлопьев – отличная профилактика энтероколита, запоров.
- Пектины оказывают противоопухолевое воздействие на желудочно-кишечный тракт.
- Хлопья – хороший перекус для тех, кто страдает расстройством аппетита. Они возбуждают аппетит, дают мгновенное насыщение, которое быстро сменяется чувством голода.
- Кукурузные хлопья – не диетический продукт, но подходят тем, кто сидит на строгой диете.
Польза для мозговой активности:
- Триптофан – вещество, стимулирующее синтез серотонина – гормона, отвечающего за хорошее настроение и положительные эмоции.
- Глутаминовая кислота улучшает память, умственную деятельность, ускоряет обменные процессы.
- Крахмал укрепляет нервные клетки, повышает сообразительность, укрепляет нервную систему, улучшает кратковременную память.
Вред кукурузных хлопьев (сладких и не сладких)
Несмотря на множество важных для здоровья микро- и макроэлементов и витаминов, постоянное употребление кукурузных хлопьев не так уж и полезно. Вред кукурузных хлопьев и минусы этого продукта:
- Повышение сахара в крови из-за высокого гликемического индекса продукта. Углеводов много в несладких хлопьях и в продукте с сахаром.
- Содержание искусственных наполнителей, транс-жиров, негативно отражающихся на фигуре при злоупотреблении сухим завтраком.
- Синтетические вещества, включаемые в состав продукта, плохо усваиваются и могут вызвать проблемы с пищеварением.
- Хлопья без сахара из-за повышенного содержания клетчатки вызывают нарушение секреции желудка у людей, страдающих гастритом.
- Термическая обработка кукурузной муки, из которой делают хлопья, приводит к образованию в них акриламида, способного провоцировать онкологические заболевания.
- Ароматизаторы и добавки могут вызвать аллергию.
Кому лучше не есть кукурузные хлопья?
Некоторым категориям людей врачи не рекомендуют включать хлопья в рацион. Не желательно употреблять кукурузные хлопья тем, кто страдает:
- кариесом;
- аллергией;
- диабетом 1,2 степени;
- онкологическим заболеваниям;
- гастритом.
Нюансы употребления хлопьев
Главное правило употребления хлопьев – использовать их в качестве составляющего компонента рациона, а не его основы. Другими словами, употреблять их можно и даже нужно, но в небольшом количестве и не каждый день.
Еще одно правило – не ешьте содержимое пачки в сухом виде, чтобы не спровоцировать вздутие живота или боль в эпигастрии.
Самый лучший способ употребления сухого продукта – сочетание с кисломолочными продуктами, например, с йогуртом. Если вы купили пачку несладких кукурузных хлопьев, добавьте в завтрак с их участием мед вместо сахара. Натуральные хлопья с медом и молоком гораздо полезнее глазированных.
При беременности
Беременная женщина должна правильно питаться, получать из пищи максимум полезных веществ и витаминов, фолиевой кислоты, кальция, йода. Эти вещества необходимы для развития и роста ребенка. В небольшом количестве они содержатся в кукурузных хлопьях, но злоупотреблять ими во время беременности все же не стоит из-за высокой калорийности и синтетических добавок, которые включают в их состав при производстве. С 36 недели желательно исключить этот сухой завтрак из рациона, чтобы не набрать лишний вес.
При грудном вскармливании
Педиатры рекомендуют отказаться от постоянного употребления кукурузных хлопьев во время грудного вскармливания из-за высокого содержания сахара в продукте и наличия в нем консервантов, способных вызвать у малыша проблемы с пищеварением, диатез. Допускается употребление небольшого количества несладких натуральных хлопьев.
При похудении
Главный компонент, играющий ведущую роль в похудении на кукурузной диете – кукурузный крахмал. Он полезен для структуры нервных волокон мышц, выводит из организма токсины и вредные вещества. Однако употребление кукурузных хлопьев при похудении грозит перееданием из-за быстро возникающего чувства голода после завтрака на их основе.
Тем не менее, риск отрицательного эффекта из-за калорийности и переедания можно свести к минимуму, если есть хлопья с несладкими кисломолочными продуктами и свежими фруктами. Строгая семидневная диета на кукурузных хлопьях (употребление не больше 3-6 столовых ложек натурального сухого продукта в день) помогает сбросить до 8 кг лишнего веса.
Если у вас диабет, или есть проблемы с работой ЖКТ, такая диета вам противопоказана.
Спортсмены перед силовой тренировкой могут перекусить сухим завтраком за час до начала занятия. Если вы предпочитаете интервальные высокоинтенсивные тренировки, можете спокойно полакомиться половиной порции хлопьев с йогуртом спустя полчаса после окончания тренинга.
Как выбрать хлопья?
Итак, не все хлопья одинаково полезны. Более того, даже состав этого продукта у разных производителей разный.
Чтобы выбрать лучшие кукурузные хлопья, придерживайтесь нескольких простых правил:
- Выбирая завтрак, внимательно читайте на пачке его состав. В идеале там должно быть всего 3 компонента: кукурузная мука, соль и растительное или кукурузное масло.
- Если на упаковке указан большой перечень микроэлементов и витаминов, скорее всего, речь идет о синтетических добавках, которые плохо усваиваются организмом. Такой продукт далек от натуральности и правильного питания.
- Если вы намерены получить от продукта максимальную пользу, откажитесь от сладких хлопьев в глазури.
- Внимательно осмотрите упаковку. Она должна быть ровной, без повреждений, сухой, без следов контакта с водой.
- Обратите внимание на срок годности и дату производства.
Заключение
Натуральные кукурузные хлопья – калорийный, богатый полезными веществами продукт. Ответ на вопрос вреден он или полезен ищите в составе, указанном на его упаковке. Натуральные хлопья полезны, но в умеренном количестве, а продукт в сладкой глазури с синтетическими добавками – угощение, которое приносит здоровью только вред.
Еще не так давно считалось, что кукурузные хлопья без сахара – это продукт полезный и даже диетический. Сегодня же этот факт вызывает множество споров. Но несмотря на все сомнения специалистов, немало людей в мире завтракают кукурузными хлопьями, заправляя их соком, молоком, кефиром или йогуртом. Так уж ли правы исследователи, называя такие завтраки бесполезными? Есть ли хоть какая-то польза организму от кукурузных хлопьев? Вопросы, на которые мы будем искать ответы.
Откуда взялись «кукурузные» завтраки?
Если бы у владельцев частного лечебного пансиона из города Батл-Криг (штат Мичиган) братьев Келлогов не испортилась кукурузная мука, то мир никогда бы и не узнал, что из кукурузы получаются удивительно вкусные хлопья. Бюджет братьев был ограничен, и им срочно пришлось выдумывать блюдо из промокшей и слипшейся муки, чтобы накормить своих пациентов. Из нее было сделано тесто, которое в ходе приготовления свернулось в хлопья. В отчаянии братья решили их обжарить. И о чудо! Комочки теста стали хрустящими и воздушными.
Запатентовано это изобретение было в 1895 году, а уже в 1906 году братья Келлоги запустили в производство новый вид продукта.
Технология получения кукурузных хлопьев
Сегодня процесс изготовления хлопьев выглядит так:
- Зерна кукурузы чистятся от зародышей и шелухи.
- Затем их дробят в крупу.
- Крупу варят в сахарно-солевом сиропе.
- Сушат и расплющивают в тонкие хлопья.
- Обжаривают при температуре в 140 градусов до хрустящего состояния.
Больше всего завтраки со сладкими кукурузными хлопьями нравятся детям. Но сахар, как известно, не очень-то полезный продукт, а поэтому, рассматривая пользу кукурузных хлопьев, мы не будем разбирать состав сладких вариантов этого завтрака. Тем более что производители частенько добавляют в свой продукт ароматизаторы, красители и подсластители, не улучшающие его качества.
Состав кукурузных хлопьев
Если убрать из состава большинства кукурузных хлопьев все те элементы, которые написаны на коробке от производителя, то в чистом виде продукт будет содержать растительное масло, соль и кукурузную муку. Вот мука из кукурузы и являет собой кладезь необходимых для организма витаминов и минеральных веществ. В ее состав входят:
- ниацин – витамин РР;
- токоферол – витамин Е;
- рибофлавин – В2 и тиамин – В1;
- ретинол – витамин А;
- витамины К и D;
- клетчатка;
- пектины и аминокислоты;
- крахмал;
- ди- и моносахариды;
- кальций и калий;
- магний;
- фосфор;
- натрий;
- железо.
Кроме того, в муке на 100 г продукта, содержатся: 7,2 г белка, 72,1 г углеводов и 1,5 г жиров, 14 г воды и 4,5 г пищевых волокон.
В чем польза чистого продукта
Когда-то кукурузные хлопья считались идеальным завтраком для всех желающих сохранить фигуру. Но со временем диетологи сделали вывод, что хотя 100 г хлопьев и содержит от 325 до 331 ккал, но большое количество углеводов, которые быстро перерабатываются в организме, не позволяют долго оставаться сытым. Поэтому кукурузные хлопья хороши в качестве перекуса.
Хотя кукурузная мука претерпевает некоторые изменения в процессе термической обработки и теряет часть своих полезных свойств, все же кукурузные хлопья (если они не содержат сахара и других вредных добавок) являются полезными для всего организма человека в целом.
Несомненна польза натуральных хлопьев для работы желудочно-кишечного тракта:
- пищевые волокна и клетчатка улучшают работу кишечника и стимулируют процессы пищеварения;
- пектины предотвращают образование опухолей;
- хлопья рекомендованы как средство профилактики от запоров, расстройства аппетита, энтероколита.
Кроме того кукурузные хлопья:
- оказывают благоприятное действие на волосы, кожу и кости;
- регулируют кровяное давление и предотвращают развитие анемии и гипертонии;
- имея низкий гликемический индекс, снижают холестерин и контролируют сахар в крови;
- выводят токсины и шлаки;
- помогают нарастить мышечную массу;
- благодаря глутаминовой кислоте, они помогают улучшить кратковременную память, повысить сообразительность и ускорить обменные процессы в мозге;
- с помощью крахмала укрепляют нервную систему и восстанавливают нервные клетки.
- содержат в себе аминокислоту триптофан, которая стимулирует синтез гормона отвечающего за хорошее настроение (серотонина).
Спортсменам (особенно силовикам) кукурузные хлопья, используемые до или после тренировки, дают новый заряд энергии.
Несомненна польза натуральных кукурузных хлопьев для беременных женщин, кормящих мам и детей. Хлопья способствуют выработке молока, способствуют нормализации работы ЖКТ, укрепляют кости и зубы.
При похудении этот продукт используют только в качестве перекуса и только с натуральными кисломолочными продуктами или фруктами (ягодами).
Кому не рекомендуется есть кукурузные хлопья
Врачи против того, чтобы хлопья употребляли люди, у которых наблюдается:
- кариес;
- сахарный диабет 1 и 2 степени;
- гастрит;
- онкология;
- аллергия;
- индивидуальная непереносимость.
Как правильно употреблять кукурузные хлопья
- Никогда не ешьте хлопья в сухом виде! Это вызывает боли в желудке и провоцирует вздутие живота.
- Есть их каждый день и в большом количестве тоже не рекомендуется.
- Сочетать кукурузные хлопья лучше с кисломолочными продуктами. Например, йогуртом, кефиром, ряженкой.
- Для улучшения вкуса добавлять лучше не сахар, а мед.
Кукурузные хлопья в домашних условиях
Сделанные своими руками хлопья однозначно лучше покупных, потому как не содержат вредных добавок.
- Воду и сахар смешивают в равных количествах и, помешивая, кипятят на медленном огне до образования густого сиропа.
- Добавляют кукурузную крупу и варят несколько часов до полного загустения массы.
- Остужают, выкладывают на пергамент и, накрыв сверху вторым листом, скалкой раскатывают в тонкий пласт.
- Затем крошат полученную пластину на небольшие кусочки.
- Обжаривают в духовке (при температуре 300 градусов) до золотистого цвета и пузырьков.
Ответ на поставленный выше вопрос однозначен. Натуральные кукурузные хлопья без сахара полезны в разумных количествах.
Кукурузные хлопья – готовый к употреблению пищевой продукт, производимый из зерен белых и кремнистых сортов кукурузы. Польза хрустящих пластинок и шариков в качестве быстрого завтрака сильно преувеличена. При правильном употреблении хлопья не нанесут никакого вреда здоровью.
Пищевая ценность, калорийность кукурузных хлопьев
Сравнительные данные калорийности (без учета добавок и наполнителей) популярных продуктов, используемых в качестве завтрака на территории РФ:
Вид продукта | Ценность продукта Ккал/ 100 г |
хлопья кукурузные | 363 |
каша овсяная на молоке | 102 |
каша манная на молоке | 98 |
Яичница из 2-х яиц | 182 |
омлет | 184 |
Творог 9 % полужирный | 169 |
Мюсли | 400 |
Так быстрый завтрак из кукурузы занимает второе место по пищевой ценности и не относится к диетическим продуктам. Кукуруза богата витаминами и минералами, но при изготовлении хлопьев, она проходит термическую обработку с последующей обжаркой, в результате чего большая часть витаминов и минералов разрушается.
Чтобы компенсировать потери, производители обогащают продукт введением витаминных и минеральных комплексов в качестве добавок. Ретинол, альфа-токоферол, никотиновая кислота, биотин, витамины группы В, необходимые для клеточного метаболизма, а также железо, кальций, цинк содержащиеся в быстром завтраке полезны для роста и развития организма.
Клетчатка, содержащаяся в продукте, улучшает пищеварение, стимулируя работу желудка и кишечника.
Пектины предотвращают образования злокачественных новообразований, а крахмал способствует укреплению мышц и нервных клеток. В зернах кукурузы присутствует аминокислота триптофан, который необходим для выработки гормона счастья серотонина и глутаминовая кислота, улучшающая память и отвечающая за обменные процессы в нервной системе.
Пищевая ценность, калорийность кукурузных хлопьев
Энергетическое соотношение сухого завтрака из кукурузы составляет: белков — 4%, жиров — 11 %, углеводов — 91 %. Кукурузных хлопья, польза и вред которых заставляет спорить врачей разных специализаций, прочно закрепили за собой статус диетического продукта.
Однако диетологи твердо уверены, что ежедневное употребление на завтрак хлопьев пользы не принесут, а приведут к ожирению.
Некоторые педиатры не видят ничего плохого в употреблении продукта детьми. Содержащийся в них крахмал, минеральные вещества и витамины необходимы для растущего организма, но все же поддерживают своих коллег в том, что бесконтрольное употребление продукта приведет к нарушению обменных процессов и, как следствие, возникновению заболеваний в раннем возрасте.
Пищевая ценность, калорийность кукурузных хлопьев
Кукурузные хлопья противопоказаны при ожирении и заболеваниях сахарным диабетом из-за высокого содержания в составе сахаров. После употребления хлопьев на завтрак в организме происходит резкий скачок значения уровня инсулина, белкового гормона вырабатываемого поджелудочной железой, и чувство голода после трапезы через некоторое время возвращается.
Накопление сахаров способствует отложению жира, а также неблагоприятно влияют на работу кишечника, вызывая расстройства и колиты. Подсластители и усилители вкуса, входящие в состав хлопьев, могут вызвать острые аллергические реакции.
Лечебные свойства кукурузных хлопьев
Кукурузные хлопья польза и вред продукта на прямую зависит от его компонентов. Мука, сахар и масла особых нарушений в работе систем органов не принесут. А вот искусственно введенные витамины, наполнители и прочие добавки негативным образом влияют на обменные процессы, вызывая различного рода заболевания.
Для женщин
В первом и третьем триместрах беременности, а также в период вскармливания грудью следует отказаться от употребления в пищу кукурузных хлопьев с добавками и ароматизаторами, лучше отдать предпочтение продукту с простым составом.
Так как в этот период происходят гормональные изменения в женском организме, быстрый завтрак может вызвать аллергические проявления, даже если раньше этого не наблюдалось. Витаминный состав продукта также не внушает доверия, поэтому не стоит стремиться хлопьями качественно улучшить питание будущей матери.
Для женщин
Есть и польза от продукта: содержащаяся в них клетчатка и пектин обладают послабляющим эффектом и помогут в деликатной проблеме многих беременных женщин. Высокая калорийность как никогда будет кстати, ведь для роста и развития ребенка в утробе матери необходимо большое количество энергии.
Желающим похудеть стоит обратить внимание на хлопья, имеющие в своем составе только кукурузную муку, воду и соль.
Глазированные кукурузные хлопья или с шоколадом не подойдут лицам, соблюдающим диету, целью которого, сбросить пару килограмм. Калорийность продукта значительно выше обычных каш и достигается за счет большого содержания сахаров. При употреблении такого завтрака ощущение сытости недолгое, и результат может быть прямо противоположным.
Для мужчин
Как уже было отмечено, кукурузные хлопья способствует развитию ожирения и косвенно влияют на мужскую потенцию и плодовитость. Продукты, имеющие гликемический индекс выше 75, к таким относятся и быстрые завтраки из кукурузы, вызывает снижение либидо. Несмотря на обилие углеводов, кукурузные хлопья вызывают усталость и апатию, поэтому на занятие сексом не будет хватать сил.
Для детей
Кукурузные хлопья, польза и вред благодаря технологии изготовления вызывают сомнения, не рекомендуют использовать в качестве завтрака для детей.
Их можно давать здоровому ребенку не раньше 5-6 лет, 1-2 раза в неделю. В продукте содержание сахара в два раза больше, чем кукурузной муки, обилие добавок и различных красителей, ароматизаторов занимают львиную долю состава, плюс, искусственно введенный витаминный комплекс все это не несет явной пользы растущему организму.
Для детей
Начиная утро со сладостей, ребенок формирует неправильные вкусовые предпочтения, что в будущем вызовет чрезмерное употребление сахаросодержащих продуктов и эмоциональную зависимость. Частое употребление сладких хлопьев в качестве полноценного завтрака ведет к нарушению процессов в организме и со временем вызывает заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом и обменом веществ.
При включении в детский рацион кукурузных хлопьев стоит придерживаться нескольких правил:
- при покупке стоит обратить внимание на продукт с понятным и простым составом, без искусственных добавок, с наименьшим содержанием сахара. Лучше отказаться от любых обжаренных, политых шоколадом, глазированных хлопьев, и с многочисленным витаминным комплексом в составе;
- не считать кукурузные хлопья полноценной заменой завтрака и объяснить это ребенку, а также рассказать о вреде при злоупотреблении продуктом;
- хлопья это все же десерт или перекус, не стоит давать ребенку взамен завтрака, на голодный желудок. В рационе они должны быть не чаще 2-х раз в неделю;
- употреблять хлопья нужно не только молоком, но и добавлять творожки, йогурты. Причем молочного продукта должно быть количественно больше.
Противопоказания к приему кукурузных хлопьев
Воздержаться от ежедневного приема в пищу быстрого завтрака из кукурузы следует лицам, страдающим частыми запорами и воспалениями отделов кишечника. Большой процент сахара в хлопьях вызывают приступы тошноты, брожения, метеоризмы, затрудняют процесс пищеварения.
Кукурузные хлопья, польза и вред многих из них напрямую связан с компонентами в составе, с осторожностью следует употреблять при сахарном диабете, лицам, страдающим ожирением любой степени, а также детям, не достигшим возраста 7 лет. Если в составе хлопьев есть аллергенный компонент, от приема его в пищу лучше воздержаться.
Противопоказания к приему кукурузных хлопьев
Лицам, имеющим аллергические проявления, следует исключить сухой завтрак из своего рациона. Компоненты, входящие в состав хлопьев, помимо кукурузы, могут вызвать острую аллергическую реакцию, которая может проявиться в виде зуда и крапивницы в легких случаях и в виде отека Квинке при острых формах.
Согласно всемирным исследованиям, вещество акриламид, образующийся в хлопьях при их изготовлении, способен спровоцировать развитие злокачественных опухолей.
А витамины, которые добавляют в процессе изготовления, провоцируют рост и распространение опухоли в организме больного. Поэтому лицам, перенесшим онкологические заболевания или находящиеся в группе риска, употребление в пищу данного продукта категорически запрещено.
Как выбрать ингредиенты для кукурузных хлопьев
Молоко в кукурузных хлопьях можно заменить зернистым творогом, ягодами. Так, завтрак станет полезным и не таким калорийным, ощущение сытости продлится надолго. Еще один вариант завтрака – хлопья с фруктами, заправленные йогуртом. Хорошее сочетание фруктов получится из банана, киви, яблока или груши. Для людей, следящих за калорийностью блюда, йогурт стоит заменить нежирным кефиром.
Как выбрать ингредиенты для кукурузных хлопьев
Что не рекомендуется добавлять в кукурузные хлопья:
- шоколад;
- мед;
- сок;
- мармелад, маршмелоу.
Секреты приготовления кукурузных хлопьев
В качестве эксперимента и любителям всего необычного стоит попробовать добавить к хлопьям творожный сыр и зелень по своему вкусу. А вместо молока использовать ряженку. Чтобы получить заряд энергии на весь день к хлопьям и фруктам можно добавить ореховое ассорти. Чтобы обогатить витаминами завтрак, нужно добавить сушеные ягоды или сухофрукты.
Интересно и изысканно смотрится подача слоеного завтрака.
При этом можно использовать ягоды в различном виде (замороженные, консервированные, свежие), фрукты, йогурт, творожок или кефир. Ягоды необходимо превратить в пюре, фрукты очистить от кожуры и произвольно нарезать. Слоями выложить фрукты, йогурт, ягоды, и кукурузные хлопья. В качестве украшения можно использовать чернику и листьями мяты.
Секреты приготовления кукурузных хлопьев
Фруктовое смузи в сочетании с кукурузными хлопьями порадует не только детей, но и взрослых, и станет приятным десертом или перекусом. Из фруктов нужно приготовить коктейль, переложить его в высокий стакан, сверху добавить хлопья и украсить кусочками фруктов и орехами.
Как хранить кукурузные хлопья
Для сохранения полезных свойств быстрого завтрака, место хранения хлопьев должно быть без температурных перепадов и доступа света. Тару нужно выбрать с герметично закрывающейся крышкой, так как на открытом воздухе входящие в состав жиры окисляются, в последующем продукт будет не пригоден к употреблению.
Как хранить кукурузные хлопья
Продукт следует беречь от влаги, место хранения должно быть сухим. Чтобы не испортить вкусовые качества хлопьев их следует держать подальше от сильно пахнущих продуктов. Срок годности кукурузных хлопьев составляет 6 месяцев, а покрытых сахарной глазурью 4 месяца.
Признаками испорченности продукта является:
- Изменение вкусовых качеств, горчат или имеют неприятный привкус.
- В упаковке присутствует посторонние запахи, указывающие на испорченность продукта.
- Изменение цвета.
- На поверхности хлопьев появились неестественные пятна и точки.
Рецепты кукурузных хлопьев
Кукурузные хлопья могут быть не только самостоятельным блюдом, их с успехом используют в выпечке, в виде панировок и даже добавляют в салаты и горячие блюда.
Жареное мороженое с кукурузными хлопьями
Ингредиенты | Количество |
хлопья кукурузные | 300 г |
мороженое ванильное | 400 г |
Масло для обжаривания (растительное) |
Жареное мороженое с кукурузными хлопьями
- Хлопья измельчить в крошку.
- Из мороженого подготовить шарики.
- Покрыть шарики в получившейся панировке, вынести на холод до застывания.
- Для жарки подготовить посуду с толстыми стенками и раскалить в ней масло.
- Выложить шарики на разогретое масло до подрумянивания. Масло должно полностью закрывать заготовки.
- Снова подержать на холоде примерно 15-20 мин.
Вишневый пирог
Ингредиенты | Количество |
сливки 20% | 200 г |
мука пшеничная | 300 — 400г |
разрыхлитель | 10 г |
сахар | 300 г |
яйцо | 3 шт. |
соль | щепотка |
масло сливочное | 150 г |
ягоды замороженные | 100 г |
молоко | ½ ст. |
хлопья кукурузные | 100 г |
Вишневый пирог
- Взбитые в пену жирные сливки соединить с яйцами, затем добавить половину порции, то есть 150 г сахара, в последнюю очередь всыпать щепотку соли, все хорошо размешать.
- Смешать муку со смесью и добавить разрыхлитель. По консистенции полученное тесто в меру жидкое, но не плотное.
- Тесто перелить в форму для выпечки, предварительно смазать маслом.
- Сверху равномерно распределить замороженные ягоды.
- Выпекать в прогретом духовом шкафу 15 мин.
- Смесь из масла, сахара и молока подогреть в кастрюле, но не кипятить и смешать с хлопьями. Готовый корж вынуть из духового шкафа и выложить поверх хлопья, разровнять.
- Затем повторно выпекать до готовности примерно 15-20 мин.
Печенье «Вкусный микс»
Ингредиенты | Количество |
хлопья кукурузные | 1 ст. |
хлопья овсяные | ½ ст. |
стружка кокосовая | 2 ст. л. |
грецкие орехи | 2 ст. л. |
сливочное масло | 50 г |
растительное масло | 4 ст. л |
мука пшеничная | 1 ½ ст. |
сода | ½ ч. л. |
соль | по вкусу |
ванилин | 1 г |
яйцо | 1 шт. |
сахар | 100 г |
Печенье «Вкусный микс»
- Измельчить хлопья кукурузы, орехи. Смешать их с мукой, овсяными хлопьями, кокосовой стружкой, ванилином, содой и солью.
- Взбить до однородности сливочное масло с сахаром и растительным маслом, внести в тесто яйцо. Все смешать до однородности.
- Полученные две смеси соединить, перемешать.
- Тесто получается эластичное и упругое. Можно добавить растительного масла, чтобы добиться нужной структуры
- Разогреть духовку до 180-200 С. Сформировать из готового теста лепешки, середину присыпать сахаром. Готовить 10-15 мин. О готовности свидетельствует золотистый оттенок печенья.
Салат «Неожиданный»
Ингредиенты | Количество |
томат | 1-2 шт. |
сыр мягкий | 200-300 г |
горошек консервированный зеленый | 1 банка |
кукуруза консервированная сладкая | 1 банка |
майонез | |
хлопья кукурузные несладкие | |
колбаса по вкусу | 300 г |
- Порезать кубиками все продукты.
- Добавить кукурузу, кукурузные хлопья, горошек.
- Заправить любым майонезом.
Ингредиенты | Количество |
масло оливковое | по вкусу |
грудка куриная | 4 шт. |
йогурт без добавок | 560 г |
мед | 2 ст. л. |
горчица дижонская | 2 ст. л. |
соль | ¼ ч. л. |
- Мясо птицы порезать на полосы шириной от 3 до 5 см.
- Подготовить заправку из йогурта, меда, соли и горчицы.
- Подготовленное кусочки облить смесью и накрыть, чтобы мясо не заветрелось. Оставить пропитываться на полчаса.
- Из хлопьев сделать панировочную смесь.
- Замаринованное мясо обвалять в кукурузной панировке, разложить на противень.
- Готовить при температуре 180 С.
Полезные наггетсы с абрикосовым соусом
Ингредиенты | Количество |
грудка куриная (филе ) | 900 г |
соль | ½ ч. л. |
смесь перцев или перец черный молотый | ¼ ч. л. |
горчица | 3 ст. л. |
майонез | ¼ ст. |
хлопья кукурузные | 6 ст. |
уксус рисовый | 1 ст. л. |
джем абрикосовый | 150 г |
Полезные наггетсы с абрикосовым соусом
- Подготовить смесь из соли, перца, половины порции горчицы. Добавить одну четвертую ст. майонеза, смешать.
- Порезать курицу на полоски и получившимся маринадом обмазать подготовленное филе.
- Сделать крошки из хлопьев.
- Покрыть кусочки в хлопьях со всех сторон и разложить на покрытый пергаментом противень.
- Готовить до золотистой корочки в ду?