Кукурузные хлопья не требующие варки польза
Кукурузные хлопья – удобный и недорогой вариант завтрака для детей и взрослых. Одни считают хлопья полезным блюдом, другие уверены, что это не ценный, а наоборот, вредный для организма продукт.
Состав, калорийность и гликемический индекс кукурузных хлопьев
Чтобы разобраться в том, полезны хлопья или вредны, рассмотрим состав, оценим калорийность продукта в чистом виде (без сахара) и с сахаром.
Состав кукурузных хлопьев включает макро- и микроэлементы: кобальт, натрий, калий, цинк, магний, медь. Также в него входит клетчатка, витамины групп A, B1, B2, Е, Н, РР, крахмал и аминокислоты. Некоторые производители обогащают готовые кукурузные хлопья синтетическими витаминами, обладающими малозначительными полезными свойствами.
Таблица химического состава кукурузных хлопьев и их пищевой ценности из расчета на 100 г продукта:
Характеристики состава | Количественные показатели | Процентное содержание от нормы в 100 г |
Калорийность | 325.3 кКал | 19.3% |
Белки | 8.3 г | 10.9% |
Жиры | 1.2 г | 2% |
Углеводы | 75 г | 35.5% |
Пищевые волокна | 0.8 г | 4% |
Вода | 14 г | 0.6% |
Зола | 0.7 г | |
Витамины | ||
Витамин А, РЭ | 200 мкг | 22.2% |
Ретинол | 0.2 мг | |
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 6.7% |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 3.9% |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 6% |
Витамин В6, пиридоксин | 0.3 мг | 15% |
Витамин В9, фолаты | 19 мкг | 4.8% |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.7 мг | 18% |
Витамин Н, биотин | 6.6 мкг | 13.2% |
Витамин РР, НЭ | 2.4778 мг | 12.4% |
Витамин В5, Ниацин | 1.1 мг | |
Макроэлементы в миллиграммах (мг) | ||
Калий, K | 147 | 5.9% |
Кальций, Ca | 20 | 2% |
Магний, Mg | 36 | 9% |
Натрий, Na | 55 | 4.2% |
Сера, S | 63 | 6.3% |
Фосфор, Ph | 109 | 13.6% |
Микроэлементы в микрограммах (мкг) | ||
Алюминий, Al | 29 | |
Бор, B | 215 | |
Железо, Fe | 2.7 | 15% |
Кобальт, Co | 4.5 | 45% |
Марганец, Mn | 0.4 | 20% |
Медь, Cu | 210 | 21% |
Молибден, Mo | 11.6 | 16.6% |
Никель, Ni | 23.4 | |
Олово, Sn | 19.6 | |
Титан, Ti | 27 | |
Хром, Cr | 22.7 | 45.4% |
Цинк, Zn | 0.5 | 4.2% |
Усвояемые углеводы в граммах | ||
Крахмал и декстрины | 70.4 | |
Моно- и дисахариды (сахара) | 2 |
Тут вы можете скачать таблицу состава кукурузных хлопьев.
Гликемический индекс продукта (или скорость усваивания углеводов, повышающих сахар крови) равен 81. В сладких хлопьях показатели ГИ достигают отметки 85, поэтому людям, страдающим от диабета, употреблять их не рекомендуется.
Калорийность кукурузных хлопьев возрастает из-за добавления в их состав сахара и синтетических компонентов, увеличивающих срок годности и вкусовые качества. В 100 г хлопьев содержится 8,5 чайных ложек сахара.
Для снижения гликемического индекса кукурузного завтрака, употребляйте хлопья с йогуртом без наполнителей или кефиром.
Польза продукта
В составе кукурузных хлопьев содержатся вещества, полезные для здоровья, дающие ему энергию. Наибольшее полезен этот продукт для деятельности мозга и работы желудочно-кишечного тракта.
Польза кукурузных хлопьев для ЖКТ:
- Клетчатка и волокна стимулируют пищеварительные процессы и работу кишечника. Употребление хлопьев – отличная профилактика энтероколита, запоров.
- Пектины оказывают противоопухолевое воздействие на желудочно-кишечный тракт.
- Хлопья – хороший перекус для тех, кто страдает расстройством аппетита. Они возбуждают аппетит, дают мгновенное насыщение, которое быстро сменяется чувством голода.
- Кукурузные хлопья – не диетический продукт, но подходят тем, кто сидит на строгой диете.
Польза для мозговой активности:
- Триптофан – вещество, стимулирующее синтез серотонина – гормона, отвечающего за хорошее настроение и положительные эмоции.
- Глутаминовая кислота улучшает память, умственную деятельность, ускоряет обменные процессы.
- Крахмал укрепляет нервные клетки, повышает сообразительность, укрепляет нервную систему, улучшает кратковременную память.
Вред кукурузных хлопьев (сладких и не сладких)
Несмотря на множество важных для здоровья микро- и макроэлементов и витаминов, постоянное употребление кукурузных хлопьев не так уж и полезно. Вред кукурузных хлопьев и минусы этого продукта:
- Повышение сахара в крови из-за высокого гликемического индекса продукта. Углеводов много в несладких хлопьях и в продукте с сахаром.
- Содержание искусственных наполнителей, транс-жиров, негативно отражающихся на фигуре при злоупотреблении сухим завтраком.
- Синтетические вещества, включаемые в состав продукта, плохо усваиваются и могут вызвать проблемы с пищеварением.
- Хлопья без сахара из-за повышенного содержания клетчатки вызывают нарушение секреции желудка у людей, страдающих гастритом.
- Термическая обработка кукурузной муки, из которой делают хлопья, приводит к образованию в них акриламида, способного провоцировать онкологические заболевания.
- Ароматизаторы и добавки могут вызвать аллергию.
Кому лучше не есть кукурузные хлопья?
Некоторым категориям людей врачи не рекомендуют включать хлопья в рацион. Не желательно употреблять кукурузные хлопья тем, кто страдает:
- кариесом;
- аллергией;
- диабетом 1,2 степени;
- онкологическим заболеваниям;
- гастритом.
Нюансы употребления хлопьев
Главное правило употребления хлопьев – использовать их в качестве составляющего компонента рациона, а не его основы. Другими словами, употреблять их можно и даже нужно, но в небольшом количестве и не каждый день.
Еще одно правило – не ешьте содержимое пачки в сухом виде, чтобы не спровоцировать вздутие живота или боль в эпигастрии.
Самый лучший способ употребления сухого продукта – сочетание с кисломолочными продуктами, например, с йогуртом. Если вы купили пачку несладких кукурузных хлопьев, добавьте в завтрак с их участием мед вместо сахара. Натуральные хлопья с медом и молоком гораздо полезнее глазированных.
При беременности
Беременная женщина должна правильно питаться, получать из пищи максимум полезных веществ и витаминов, фолиевой кислоты, кальция, йода. Эти вещества необходимы для развития и роста ребенка. В небольшом количестве они содержатся в кукурузных хлопьях, но злоупотреблять ими во время беременности все же не стоит из-за высокой калорийности и синтетических добавок, которые включают в их состав при производстве. С 36 недели желательно исключить этот сухой завтрак из рациона, чтобы не набрать лишний вес.
При грудном вскармливании
Педиатры рекомендуют отказаться от постоянного употребления кукурузных хлопьев во время грудного вскармливания из-за высокого содержания сахара в продукте и наличия в нем консервантов, способных вызвать у малыша проблемы с пищеварением, диатез. Допускается употребление небольшого количества несладких натуральных хлопьев.
При похудении
Главный компонент, играющий ведущую роль в похудении на кукурузной диете – кукурузный крахмал. Он полезен для структуры нервных волокон мышц, выводит из организма токсины и вредные вещества. Однако употребление кукурузных хлопьев при похудении грозит перееданием из-за быстро возникающего чувства голода после завтрака на их основе.
Тем не менее, риск отрицательного эффекта из-за калорийности и переедания можно свести к минимуму, если есть хлопья с несладкими кисломолочными продуктами и свежими фруктами. Строгая семидневная диета на кукурузных хлопьях (употребление не больше 3-6 столовых ложек натурального сухого продукта в день) помогает сбросить до 8 кг лишнего веса.
Если у вас диабет, или есть проблемы с работой ЖКТ, такая диета вам противопоказана.
Спортсмены перед силовой тренировкой могут перекусить сухим завтраком за час до начала занятия. Если вы предпочитаете интервальные высокоинтенсивные тренировки, можете спокойно полакомиться половиной порции хлопьев с йогуртом спустя полчаса после окончания тренинга.
Как выбрать хлопья?
Итак, не все хлопья одинаково полезны. Более того, даже состав этого продукта у разных производителей разный.
Чтобы выбрать лучшие кукурузные хлопья, придерживайтесь нескольких простых правил:
- Выбирая завтрак, внимательно читайте на пачке его состав. В идеале там должно быть всего 3 компонента: кукурузная мука, соль и растительное или кукурузное масло.
- Если на упаковке указан большой перечень микроэлементов и витаминов, скорее всего, речь идет о синтетических добавках, которые плохо усваиваются организмом. Такой продукт далек от натуральности и правильного питания.
- Если вы намерены получить от продукта максимальную пользу, откажитесь от сладких хлопьев в глазури.
- Внимательно осмотрите упаковку. Она должна быть ровной, без повреждений, сухой, без следов контакта с водой.
- Обратите внимание на срок годности и дату производства.
Заключение
Натуральные кукурузные хлопья – калорийный, богатый полезными веществами продукт. Ответ на вопрос вреден он или полезен ищите в составе, указанном на его упаковке. Натуральные хлопья полезны, но в умеренном количестве, а продукт в сладкой глазури с синтетическими добавками – угощение, которое приносит здоровью только вред.
Источник
В этой статье подробно рассматриваются хлопья для завтрака и их влияние на здоровье.
Что такое сухие завтраки?
Сухие завтраки изготавливаются из обработанного зерна и часто обогащены витаминами и минералами. Обычно их едят с молоком, йогуртом, фруктами или орехами (1).
Вот как обычно производят сухие завтраки:
- Обработка. Зерна обычно перерабатывают в муку и готовят.
- Смешивание. Затем муку смешивают с такими ингредиентами, как сахар, какао и вода.
- Экструзия. Многие сухие завтраки производятся путем экструзии – высокотемпературного процесса, который использует машину для придания формы хлопьям.
- Сушка. Далее их сушат.
- Придание формы. Наконец, сухие завтраки формируются в формы, такие как шарики, звезды, завитки или прямоугольники.
Сухие завтраки также могут быть воздушными, сплющенными (хлопья) или дробленными – или могут покрываться шоколадом или глазурью перед сушкой.
Резюме:
Сухие завтраки изготавливают из рафинированных зерен, часто с помощью процесса, называемого экструзией. Они являются очень обработанными продуктами со многими добавленными компонентами.
Содержат много сахара и рафинированные углеводы
Добавленный сахар вполне может быть самым вредным для здоровья ингредиентом в рационе питания современного человека.
Он способствует возникновению нескольких хронических заболеваний, так как большинство людей слишком много его едят (2, 3, 4).
Примечательно, что большая часть этого сахара поступает из обработанных пищевых продуктов – и хлопья на завтрак являются одними из самых популярных обработанных продуктов с высоким содержанием добавленных сахаров.
Фактически, в большинстве сухих завтраков сахар является вторым или третьим ингредиентом по количеству.
Употребление таких сухих завтраков с высоким содержанием сахара повышает уровень сахара в крови и уровень инсулина.
Через несколько часов ваш уровень сахара в крови может упасть, и ваш организм будет нуждаться в другой пище или перекусе с высоким содержанием углеводов, что потенциально может привести к порочному циклу переедания (5).
Чрезмерное потребление сахара может также увеличить риск развития сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и рака (6, 7, 8).
Резюме:
Большинство сухих завтраков содержат много сахара и рафинированные углеводы. Потребление большого количества сахара вредно и может увеличить риск развития ряда заболеваний.
Вводящие в заблуждение заявления о пользе для здоровья
Хлопья для завтрака продвигаются как полезные для здоровья – на упаковках указывается что они «с низким содержанием жира» и «цельнозерновые». Тем не менее их первыми перечисленными ингредиентами часто являются рафинированные зерна и сахар.
Небольшие количества цельного зерна не делают эти продукты полезными для здоровья.
Тем не менее исследования показывают, что эти заявления о пользе для здоровья являются эффективным способом ввести людей в заблуждение (9, 10).
Резюме:
Производители хлопьев для завтрака часто делают ложные заявления о пользе их продуктов для здоровья, печатая это на упаковке – но они изобилуют сахаром и рафинированным зерном.
Часто ориентированы на детей
Производители хлопьев для завтрака специально ориентированы на детей.
Чтобы привлечь внимание детей компании используют яркие цвета, персонажей мультфильмов и фигурки.
Неудивительно, что это заставляет детей ассоциировать сухие завтраки с развлечениями и весельем.
Это также влияет на вкусовые предпочтения. Исследования показывают, что некоторые дети предпочитают вкус продуктов, на которых изображены популярные персонажи мультфильмов (11, 12).
Воздействие маркетинга продуктов питания даже считается фактором риска развития детского ожирения и других заболеваний, связанных с питанием (13).
Эти же продукты часто вводят в заблуждение и о воздействии на здоровье.
В то время как цвета и изображения делают товары более привлекательными для детей, заявления о пользе для здоровья заставляют родителей лучше относиться к покупке таких товаров для своих детей.
Резюме:
Производители хлопьев для завтрака являются экспертами в области маркетинга, особенно в отношении детей. Они используют яркие цвета и популярные мультфильмы, чтобы привлечь внимание детей, что, как показывают исследования, влияет на вкусовые предпочтения.
Выбор полезных для здоровья видов
Если вы решите есть хлопья на завтрак, вот несколько советов, которые помогут вам выбрать более здоровый вариант.
Ограничение количества сахара
Попробуйте отдавать предпочтение сухим завтракам, содержащим менее 5 грамм сахара на порцию. Прочтите этикетку, чтобы узнать, сколько сахара содержится в продукте.
Нацельтесь на большее количество клетчатки
Сухие завтраки, которые содержат не менее 3 граммов клетчатки на порцию, являются оптимальными. Потребление достаточного количества клетчатки может принести много пользы для здоровья (14).
Обратите внимание на порции
Хлопья для завтрака имеют тенденцию быть хрустящими и вкусными, в связи с чем их можно съесть слишком большое количество. Это приводит к избыточному потреблению сахара и калорий. Попробуйте измерить, сколько вы едите, используя информацию о размере порции на упаковке для руководства.
Прочитайте список ингредиентов
Игнорируйте заявления о пользе для здоровья на передней части упаковки и не забудьте проверить список ингредиентов. Первые два или три ингредиента являются наиболее важными, поскольку они составляют большую часть хлопьев для завтрака.
Однако производители продуктов питания могут использовать уловки, чтобы скрыть количество сахара в своих продуктах.
Если сахар указан несколько раз под разными названиями, даже если его нет в первых нескольких пунктах, продукт, вероятно, содержит много сахара.
Добавьте немного белка
Белок является наиболее сытным макроэлементом. Увеличивает чувство сытости, и снижает аппетит.
Вероятно, это связано с тем, что белок изменяет уровни некоторых гормонов, таких как гормон голода грелин и гормон сытости под названием пептид YY (15, 16, 17, 18).
Греческий йогурт, горсть орехов или семян – хороший выбор для включения дополнительного белка в хлопья для завтрака.
Резюме:
Если вы едите сухие завтраки, убедитесь, что в них мало сахара и много клетчатки. Обратите внимание на размеры порций, и всегда читайте список ингредиентов. Вы также можете обогатить свои хлопья, добавив в них белковые продукты.
Отдавайте предпочтение необработанным завтракам
На завтрак лучше отдавать предпочтение цельным продуктам, состоящим из одного ингредиента.
Вот несколько отличных вариантов:
- Овсяная каша с изюмом и орехами
- Греческий йогурт с орехами и нарезанными фруктами
- Яичница с овощами
Цельные яйца являются отличным выбором для завтрака, поскольку в них много белка, полезных жиров и питательных веществ. Более того, они будут поддерживать чувство сытости более длительный период времени и даже могут способствовать похудению.
Одно исследование среди девочек-подростков показало, что богатый белками завтрак из яиц и постной говядины увеличивает чувство сытости. Такой завтрак также уменьшал тягу к пище и закускам поздней ночью (19).
Другие исследования отмечают, что замена хлопьев для завтрака яйцами может помочь вам чувствовать себя более сытыми в течение следующих 36 часов – и может помочь вам потерять до 65% больше веса (20, 21).
Резюме:
Лучше всего на завтрак есть цельные продукты, такие как яйца, так как они очень питательные и сытные. Завтраки с высоким содержанием белка могут помочь уменьшить тягу к пище и способствовать похудению.
Подведем итог
- Хлопья для завтрака сильно обработаны, и часто содержат добавленный сахар и рафинированные углеводы. На их упаковках часто присутствуют вводящие в заблуждение заявления о пользе для здоровья.
- Если вы едите хлопья на завтрак, прочитайте список ингредиентов и скептически относитесь к заявлениям о пользе для здоровья. Лучшие сухие завтраки имеют высокий уровень содержания клетчатки и малое количество сахара.
- Тем не менее существует множество полезных для здоровья вариантов завтрака. Цельные продукты, состоящие из одного ингредиента, такие как овсяная каша или яйца, являются отличным выбором.
Сухие завтраки
Источник
8 продуктов для завтрака, от которых диетологи советуют отказаться
Кукурузные хлопья так активно рекламируются в качестве быстрого, сытного и полезного завтрака, что многие приобретают и употребляют их чуть ли не механически. Но на самом деле все обстоит несколько по-другому, нежели это демонстрируют маркетологи.
В обработанных хлопьях ценной клетчатки очень мало, зато быстрых углеводов и сахара полно. Подобная трапеза приводит к быстрому скачку уровня сахара в крови.
И не нужно вдаваться в подробности того, чем это чревато для организма — многие и так достаточно знают.
Хватает лишь того, что после утреннего приема порции хлопьев совсем скоро возникнет сильное чувство голода, а на протяжении дня будут отмечаться скачки настроения.
Но если отказываться от привычных хлопьев совсем не хочется, употреблять их лучше не в чистом виде, а вместе с измельченным миндалем, семенами льна, ягодами и т.п. Таким образом в организм поступит ценная клетчатка.
2. Овсянка быстрого приготовления
Пропаренная овсянка готовится очень быстро и экономит время, вот только пользы для организма от нее практически нет. Той же клетчатки в ней самый минимум. Но самое интересное, что приготовить обычную овсянку по времени займет всего лишь на 10 минут больше. Стоит ли экономить такой минимум при такой разности в пользе?
Натуральная овсяная каша без дополнительной заводской обработки, с самого утра заряжает энергией, питает организм сложными углеводами, которые улучшают работу мозга, и целым рядом витаминов. Используя овсяную кашу в детском рационе, готовить ее лучше на молоке.
Тем, у кого по утрам нет даже 10 минут на приготовление каши, можно посоветовать рецепт овсянки в банке. В этом случае завтрак будет готовиться еще с вечера — просто насыпьте необходимое количество каши и залейте ее на выбор кефиром, молоком или йогуртом. А чтобы каша была еще вкуснее, добавьте в нее кленовый сироп, джем, мед или сухофрукты.
3. Смузи из «баночек»
Смузи уже давно фигурирует на снимках, связанных со здоровым питанием.
Однако, несмотря на всю пользу, есть одно «но»… Начнем с того, что некоторые фрукты, входящие в состав этих напитков априори нельзя употреблять натощак, по причине их высокой кислотности и наличия грубой клетчатки.
Но серьезный вред могут причинить магазинные смузи, в которых содержится много химикатов и консервантов. Сладость подобным напитком придается благодаря большому объему кукурузного сиропа, а густота обеспечивается за счет использования крахмала.
Идеальный выход для любителей утреннего смузи — готовить его себе самостоятельно, используя в рецепте допустимые продукты. К тому же, таким образом можно каждый день готовить разнообразные напитки, обогащая их дополнительной пользой с помощью семян льна, например, или шпината.
4. Пончики
Пышные, воздушные и ароматные — ну как перед ними можно устоять? И не надо — в первой половине дня можно побаловать себя таким десертом, но только не на завтрак.
Жир, сахар и углеводы — не лучший способ начать свой день. Если же отказать себе в пончике вы просто не в состоянии, то гармонизируйте свой завтрак белками — например вареными яйцами или орешками.
А еще лучше заменить пончики на более полезные сырники, приготовленные в духовке.
5. Тосты
Тосты тоже относятся к быстрому варианту завтрака, но в них нет белка, который подарил бы насыщение. Скушав тосты с утра, чувство голода скоро вернется, да и пользы от них никакой.
Однако, если тосты нравятся сильно, от них можно и не отказываться, будет достаточно просто ввести в утренний рацион белковые продукты — омлет с овощами, например.
А для жарки хлеба лучше использовать цельнозерновой хлеб.
6. Булочка со сливочным маслом
Именно из булочки с маслом состоял когда-то завтрак каждого второго взрослого. Такой бутерброд идеально сочетался с чашечкой чая, а теперь и с кофе.
Вот только даже небольшая булочка в комбинации со сливочным маслом по калорийности может ровняться 4 кускам белого хлеба. И огромный минус такого завтрака, опять же, в большом количестве сахаров, в отсутствии белка и калорийности.
Для завтрака лучше подбирать несладкие булочки из цельнозерновой муки, а сливочное масло заменить авокадо.
7. Энергетические батончики
Очень популярный завтрак среди тех, кто привык кушать на ходу — они доступные по цене, быстро утоляют голод, их вкусно пить с кофе. Но в них нет никакой пользы, которую должен нести завтрак. Куда лучше присмотреться к диетическим батончикам, которые в основном состоят из орехов, злаков и сухофруктов.
Но даже им нельзя доверять на 100% — перед покупкой такого батончика нужно обязательно читать состав, чтобы не получить огромную дозу жиров и сахара. Для тех, кто любит питаться полезно, можно рекомендовать готовить полезные батончики самостоятельно, а еще лучше, питаться чистыми злаками в виде каши.
8. Йогурты
Все та же реклама утверждает, что утренний прием йогурта — самое лучшее, что может случиться в рационе человека. Однако, этот стереотип неверен — оптимальное время для йогурта — спустя несколько часов после полноценного завтрака, либо перед отходом ко сну. Именно в это время продукт принесет максимум пользы.
Вообще, вреда от натурального йогурта быть не может — единственное, вы просто недополучите часть его ценных свойств. Но отдавать предпочтение лучше йогурту с натуральным составом, в котором нет сахара. А чтобы подсластить его — просто добавьте немного ягод.
Пустая тарелка
К большому сожалению, несмотря на всю пользу завтрака, многие предпочитают по утрам вообще ничего не кушать.
Утренний прием пищи способствует восстановлению энергетического баланса после ночного отдыха, с его помощью организм заряжается питательными веществами и ценными витаминами.
Люди, которые лишают себя завтрака, больше склонны к перееданию в течение дня и, как следствие, к проблемам с пищеварением.
Источник: https://pics.ru/8-produktov-dlya-zavtraka
Кукурузные хлопья: польза и вред, состав, калорийность – Это полезно
19.12.2019
Кукурузные хлопья при похудении можно воспринимать как полезный и в то же время опасный продукт для фигуры.
Считаются довольно калорийными и требуют соблюдения определенных принципов в питании, если есть желание сбросить лишние килограммы.
Можно ли есть кукурузные хлопья, если принято решение сесть на диету? Когда включение хлопьев в рацион допустимо, а при какой методике следует исключить производное из злаков для повседневного меню?
Что такое кукурузные хлопья
Популярный продукт рекламных роликов для полезных завтраков и диетического питания является результатом обработки кукурузного зерна при определенных условиях производства. Кукурузу очищают от грубой оболочки, полученную крупу варят в сладком сиропе до определенного состояния.
Отварную массу расплющивают и отправляют на обжарку при высокой температуре. Заключительным этапом приготовления хлопьев из кукурузных зерен является покрытие их глазурью. В некоторых случаях фасуют кукурузные хлопья без глазировки, если предполагается продажа менее калорийного продукта.
Основной состав кукурузных хлопьев — это крахмал, что и дает высокий показатель по калорийности.
На 100 грамм кукурузной крупы приходится до 335 ккал, если учесть, что во время производства хлопьев добавляются различные ароматизаторы, подсластители, то содержание калорий может быть выше.
При диетическом использовании не стоит забывать о калорийности жидкости (сока, молока, йогурта, кефира), которой заливаются хлопья.
Высокий у этого продукта и гликемический индекс (до 75 единиц), что указывает на быстрое усвоение хлопьев, но не длительное насыщение. Голод наступит быстро, что неуместно при стремлении похудеть.
Кукурузные хлопья содержат 75 г углеводов, 8,3 г белков, 1,2 г жиров. Высокий процент углеводов не способствует снижению веса при злоупотреблении кукурузными хлопьями. При включении в меню хлопьев из кукурузы нужно учесть этот показатель и добавить физической активности, если порция превышает дневную норму по калорийности.
Кукуруза относится к продуктам с высоким аллергическим фактором. Эту крупу не рекомендуют использовать для приготовления каши у детей до 3 лет, если есть предрасположенность к аллергии.
Положительные качества кукурузных хлопьев для организма
Но польза от продукта для организма тоже есть. В кукурузном зерне присутствуют следующие витамины и микроэлементы:
- Растительная клетчатка;
- Железо растительного происхождения;
- Цинк;
- Кальций;
- Магний;
- Витамины из групп А, Е, РР, В.
Смотрите на эту же тему: Правила и требования при выходе из диеты Магги
- В обработанной форме (хлопьях) количество перечисленных компонентов снижается из-за термической обработки.
- Помимо перечисленных компонентов, в кукурузном продукте присутствуют аминокислоты, улучшающие процесс пищеварения, что актуально при диете для выведения шлаков, токсинов, предупреждения запоров и других застойных явлений в кишечнике.
Содержится в хлопьях вещество триптофан, который способствует выработке серотонина, отвечающего за эмоциональное состояние человека. Люди, добавляющие кукурузные хлопья в диетическое меню, не испытывают признаков депрессии из-за ограничения в питании.
Научные исследования подтвердили еще одно положительное свойство кукурузы — улучшение мозговой деятельности у человека. Поэтому кукурузные хлопья с молоком на завтрак для детей и взрослых являются энергетическим зарядом для мозговой активности. При стремлении похудеть такое свойство помогает сохранять активность в выполнении интеллектуальных задач.
Крахмал, составляющий основную массу кукурузных хлопьев, является полезным для нервной системы и мускулатуру, потому что участвует в их структурном формировании.
Отрицательные свойства хлопьев из кукурузы
Несмотря на большой список положительных качеств кукурузного продукта, есть у хлопьев и «подводные камни», которые не позволяют добавлять кукурузные хлопья в систему похудения. Актуально это для людей с диагнозом сахарный диабет 1 и 2 типа, потому что у кукурузы высокий гликемический индекс и содержание углеводов.
В готовом продукте очень большое количество сахара, который тоже вреден не только диабетикам, но и людям с гипертонией, проблемами в сердце, с почечной недостаточностью.
Даже для здорового человека частое употребление глазированных кукурузных хлопьев может негативно сказаться на самочувствии.
Большинство методик для похудения призывают отказаться от соли и сахара, а в хлопья содержится и тот и другой компонент.
- Аллергические проявления для лиц с симптомами астмы, аллергического ринита и других патологий также заставляют задуматься о целесообразности включения продукта в меню при желании избавиться от лишнего веса.
- Перед тем как выбрать новомодную диету на кукурузных хлопьях, стоит задуматься о наличии/отсутствии противопоказаний, чтобы диета не стала дополнительной прибавкой в весе.
Принципы диетической методики на кукурузных хлопьях
Если принято решение опробовать на себе эффективность диетического меню с добавлением кукурузного продукта, нужно придерживаться определенных условий:
- Использовать хлопья с наименьшим содержанием сахара и других добавок, чтобы снизить калорийность блюда.
- Не злоупотреблять продуктом, рассчитать полезное количество для дневной нормы с учетом физической активности, которая поможет сжечь полученную энергию, а не превратить ее в очередные жировые отложения.
- Стоит помнить, что кукуруза относится к быстрым углеводам и чувство голода не заставит себя ждать. Поэтому выбирать продолжительную монодиету на кукурузных хлопьях не стоит, если нет предварительной тренировки организма на жестких методах сброса лишних килограммов. Постоянное ощущение голода вызовет стресс, упадок сил, раздражительность и не позволит получить положительный результат.
- Оптимальным вариантом является включение блюда из хлопьев на завтрак, а другие приемы пищи ориентировать на продукты по подсчету калорийности на день. Чем разнообразнее меню при диете, тем легче ее выдержать и не навредить организму.
- Порция на один прием не должна превышать 60 грамм кукурузных хлопьев, которые можно залить молоком с низким процентом жирности, кисломолочной продукцией без сахара и ароматизаторов, свежевыжатыми соками.
Смотрите на эту же тему: Основные принципы и эффективность постной диеты
Среди диетических систем, включающих кукурузные хлопья, популярностью пользуются методики, при которых чередуются различные продукты, а не монодиеты.
Но рассчитывать на большой результат, если есть превышение массы тела более 5 килограммов не стоит.
За семидневный курс строгой диеты можно похудеть на 3–4 килограмма, добавляя при этом занятие фитнесом для сжигания полученной от употребления хлопьев калорийности.
Лучше заменить кукурузные хлопья на каши из кукурузной крупы, что даст больше пользы, насыщения и допустима для длительного курса похудения в течение 3 недель.
Если есть желание сесть на жесткую диету, при которой разрешено употребление только кукурузных хлопьев с дневной нормой калорийности не более 1000 ккал. Учитывая тот момент, что 100 грамм продукта содержит 335 ккал, за день можно съесть не более 300 грамм этого лакомства.
Порция на один прием составляет 60 грамм, значит, общее количество делится на 5 перекусов с добавление жидкостей без сахара и с низким показателем жирности.
Такое меню можно назвать чрезмерно голодным и многие люди, желающие похудеть, срываются и начинают поглощать все без разбора, чтобы утолить чувство голода.
Меню жесткой диеты на кукурузных хлопьях
Методика похудения на самом деле считается очень жесткой, но дает максимальный результат до 4 килограммов за 7 дней, если не отступать от предложенной схемы питания. Допускается для экспресс-похудения не чаще двух раз за год, чтобы не усугубить здоровье и не оказаться в больнице с приступом кишечной или иной проблемы.
День диеты | завтрак №1 | завтрак №2 | обед | ужин |
Первый | кукурузные хлопья 2 столовые ложки; нежирный кефир 150 мл. | цитрусовый 1 шт. | кукурузные хлопья 3 столовые ложки;молоко 2,5% жирности 150 мл; корица по вкусу. | кукурузные хлопья 2 столовые ложки; кефир 0% жирности 150 мл. |
Второй | кукурузные хлопья 2 столовые ложки; апельсиновый сок 150 мл/несладкий зеленый чай. | яблоко 1 шт. | хлопья 3 столовые ложки; яблочный сок без сахара 150 мл. | хлопья 2 столовые ложки; черный чай без сахара 200 мл. |
Третий | повтор меню первого дня | |||
Четвертый | повтор меню второго дня | |||
Пятый | повтор меню первого дня | |||
Шестой | повтор меню второго дня | |||
Седьмой | Разгрузка на жидкостях в следующем объеме:
| Сок добавить в минеральную воду и чередовать прием жидкостей в течение всего дня. | Употребление любых продуктов недопустимо. |
Как видно из таблицы, меню довольно жесткое и однообразное. Надоедает в большин