Кукурузный крахмал польза и вред для детей
Зачем производители добавляют крахмал. Вреден ли он для детского организма или это безвредная добавка, позволяющая производителям сэкономить? Давайте разбираться вместе.
Когда приходит время вводить прикорм, родители тщательно выбирают каждый продукт. Это и понятно – малыш должен получать все самое лучшее, а производители не всегда заслуживают доверия. Изучая этикетки на баночках, мамы и папы узнают, что крахмал в детском питании есть в молочных смесях и творожках, фруктовых и овощных пюре. И это не просто крахмал, а модифицированный! «Хорошо, что прочитали», ‑ говорят родители и ставят баночку обратно на полку.
Что такое крахмал
Пропагандисты здорового питания и диетологи рассказывают о нем довольно неприятные вещи. Говорят, что избыток этого вещества может стать причиной лишнего веса. Но для человека, ведущего активный образ жизни, крахмалистые продукты в разумных количествах становятся источником энергии.
Крахмал – это простые сахара, собранные в длинные цепочки. Основная составляющая полисахарида – глюкоза, сообщающая нам жизненную энергию. Цепочки полисахарида изгибаются и складываются, образуя микрогранулы. Это они скрипят, когда мы трем крахмал пальцами.
Полисахариды для растений также служит аккумулятором энергии, поэтому их много в семенах и корнях (клубнях). Из этого вещества наполовину состоят, например, пшеница и кукуруза. У белого порошка нет ни вкуса, ни запаха, он не растворяется в воде, но при высокой концентрации образует вязкую массу – клейстер.
Из чего делают
Многие растения богаты этим полисахаридом, извлечь его достаточно просто, поэтому в искусственном синтезе нет смысла – продукт всегда натуральный. Делают его из картофеля, кукурузы, риса, пшеницы, сорго и т. д. ‑ виды незначительно различаются наличием дополнительных веществ и свойствами.
Модифицированный крахмал
Речь не идет о генной модификации – у крахмала нет генов, поскольку он не организм. Модификации касаются структуры полисахарида: длинные цепочки молекул расщепляются и теряют активность при взаимодействии с водой. Детское питание с этим веществом не слишком густое и не вызывает запоров.
Мы употребляем модифицированный загуститель, не задумываясь об этом. Например, этот ингредиент есть в магазинных соусах, кремах, выпечке, колбасах и сосисках, майонезе, киселе.
Друг или враг?
Споры о вреде и пользе крахмала будут продолжаться, пока стороны не согласятся с очевидным – все дело в количестве.
Аргументы «за»:
- Богатый источник энергии. Благодаря этому веществу каши, картофель, хлеб, выпечка надолго дают ощущение сытости.
- Массажирует кишечник, образуя комок, стимулирующий и улучшающий пищеварение.
- Защищает пищеварительный тракт от органических кислот, которые есть во фруктовом пюре для детей. Обволакивающие свойства киселей и каш хорошо известны.
- Создает благоприятные условия для развития полезных бактерий в толстой кишке.
- Нормализует стул. Полисахарид способен впитывать лишнюю жидкость в кишечнике.
- Содержит фосфор, кальций и калий.
Аргументы «против»:
- При неумеренном употреблении вызывает запоры.
- Может спровоцировать аллергию.
- Повышает калорийность основного продукта и способствует набору веса.
- Богатый источник углеводов, лишенный витаминов.
Польза и вред для детей
Дети способны усваивать крахмалы с рождения – об этом написаны научные статьи и рефераты. Необходимый фермент гликоамилаза образуются в кишечнике еще до рождения и позволяет переваривать полисахариды с первого дня жизни. Еще один фермент (амилаза) есть в слюне младенцев и в тонком кишечнике. Кроме этого, ферменты поступают с материнским молоком. Небольшое количество загустителя в детском питании, здоровый ребенок усвоит легко.
В пюре и молочные смеси обычно добавляют рисовый, кукурузный или картофельный крахмал.
- Кукурузный – нежный, почти не загущающий питание
- Рисовый – образует более плотную текстуру. Создает среду для роста полезных лакто- и бифидобактерий.
- Картофельный – используется преимущественно отечественными производителями. Вызывает аллергические реакции чаще других полисахаридов.
В баночки с детским питанием загуститель добавляют, чтобы облегчить процесс кормления. Ребенок привыкает к пище, более густой, чем молоко, учится жевать и реже срыгивает. Надпись о содержании 3-6% крахмала на детском питании, по словам авторитетного педиатра Евгения Комаровского, говорит о том, что продукт можно смело использовать в качестве прикорма.
Жми Поделиться, порадуй своих друзей!
Источник
Читая состав баночек и коробок с детским питанием, многие родители начинают переживать и недоумевать, зачем там те или иные компоненты и какие из них вредны детям. Одним из таких непонятных родителям компонентов является крахмал. Способен ли он повредить организму ребенка и зачем его добавляют в смеси, творожки и пюре?
Что это?
Крахмал в естественном виде содержится в злаках, бобовых, фруктах и овощах. Данное вещество представляет собой сложный углевод – полисахарид. Особенно богаты этим соединением картофель, рис, пшеница и кукуруза. В организме человека он расщепляется на молекулы глюкозы, используемые как энергетический ресурс. По своему строению он представлен длинными цепочками молекул. Они хорошо впитывают воду и набухают, в результате чего получается клейстер.
Ребенок способен переварить крахмал с самого рождения, поскольку фермент, который расщепляет данный полисахарид (амилаза), начинает вырабатываться в теле крохи в последние недели беременности.
Виды
В зависимости от источника, из которого он добывается, крахмал бывает:
- картофельным;
- рисовым;
- кукурузным.
У рисового крахмала отмечают свойства стимулировать размножение полезной микрофлоры кишечника. Он обеспечивает детскому питанию консистенцию плотнее, чем при использовании нежного кукурузного крахмала. Соединение, полученное из картофеля, также нередко добавляют в детские пюре, однако на него бывают аллергические реакции.
Польза
- Этот полисахарид является источником глюкозы.
- Есть обволакивающие свойства, поэтому он защищает органы пищеварительного тракта от действия органических кислот в пище.
- В толстой кишке данное соединение помогает создать благоприятные условия для роста полезных бактерий.
- Помогает нормализовать стул, поскольку этот полисахарид поможет избавиться от лишней жидкости.
- Улучшает усвоение фруктов.
Вред
- Как углеводный продукт, во время переваривания стимулирует выброс инсулина.
- Избыточное потребление способно стать причиной запоров и проблем с сердечно-сосудистой системой.
- Может вызвать аллергические реакции.
Модифицированный – значит, вредный?
Слово «модифицированный» на упаковке детского питания вызывает опасение родителей, не желающих кормить кроху генно-модифицированными продуктами. В действительности это совершенно разные понятия и модифицированный крахмал не является генетически измененным.
Слово “модифицированный” означает «измененный», поскольку для добавления крахмала в продукты питания его структуру меняют – расщепляют на цепочки меньшей длины, чтобы улучшить усвояемость. К тому же, в модифицированном виде он не обладает сильными закрепляющими свойствами и не усложняет пищеварение.
Зачем он нужен?
Причин добавления крахмала в различные продукты питания, включая питание для детей, есть несколько:
- Этот полисахарид связывает лишнюю жидкость, благодаря чему фруктовое или овощное пюре будет оставаться однородным, что немаловажно для продуктов прикорма. Такое пюре будет хорошо держаться в ложечке.
- Благодаря закрепляющим свойствам, он помогает переварить новый для организма ребенка продукт без появления диареи.
- Расщепляясь в организме, он становится источником глюкозы для тела ребенка.
- Попав в желудок, молекулы крахмала защищают его стенки от органических кислот, имеющихся в составе фруктовых пюре. Особенно это важно для пюре, приготовленных из кислых фруктов.
- Добавленный в молочные смеси, он служит загустителем и профилактикой срыгиваниям.
Оптимальное содержание крахмала в продуктах для детского питания составляет 3-6%. В этом случае организм крохи с легкостью переваривает полисахарид, получая от него лишь пользу.
Безкрахмальное питание
Если вы все же хотите не давать ребенку питание с крахмалом, изучайте внимательно этикетки и ищите надпись «без крахмала». Пюре, в которые не добавляют данный ингредиент, с легкостью можно найти в продаже.
Также можно делать пюре для прикорма крохи самостоятельно, и тогда вы будете полностью уверены, что его в питании малыша нет, а все продукты в его меню – полезные и свежие.
Источник
Кукурузный крахмал представляет собой полезный субпродукт, который активно применяется в пищевой промышленности, используется в качестве загустителя. Добывают его путём дробления зёрен, которые нужно предварительно вымачивать в кислоте. Продукт используется не только в процессе приготовления различных блюд. Его пользу оценили даже при применении в домашней косметологии. Всё о действии и возможном вреде крахмала в нашем обзоре.
Что собой представляет кукурузный крахмал, как его получить?
Крахмал кукурузный — это клейстер полупрозрачного или белого цвета, который отличается небольшой вязкостью. Субпродукт обладает существенной способностью к набуханию в воде любой температуры.
Чтобы получить крахмал, потребуется выделить зародыши из зёрен кукурузы. Для этого их необходимо размягчить. После измельчения крупы производители получают крахмальное молоко. А сухой продукт образуется в специальных центрифугах. Только после промывки и просушки кукурузный крахмал становится пригоден для приготовления еды и использования в народной медицине.
Порошок белого цвета может иметь желтоватый оттенок. Он богат жирными кислотами, микроэлементами и другими полезными веществами. А вот протеина и золы в продукте содержится немного. Его витаминно-минеральный состав помогает организму поддерживать силы, а также положительно действует на нервную систему и мозговую деятельность.
При необходимости крахмал можно заменить кукурузной мукой. Но первый продукт применяется значительно чаще. Муку получают путём перемалывания кукурузных зёрен, но в дальнейшем она не подвергается столь сложной обработке и порой даёт мутный осадок при использовании для приготовления различных соусов. Именно крахмал становится хорошим загустителем при использовании в пищевой промышленности, а не мука.
Таблица: Химический состав (на 100 г продукта)
Популярность кукурузного крахмала обусловлена его особенным составом и низкой калорийностью. Содержание различных компонентов можно увидеть в таблице.
Калорийность | 381 ккал |
Белки | 0,26 г |
Жиры | 0,05 г |
Углеводы | 91,27 г |
Пищевые волокна | 0,9 г |
Вода | 8,32 г |
Зола | 0,09 г |
Витамины | |
Витамин В4, холин | 0,4 мг |
Макроэлементы | |
Калий, K | 3 мг |
Кальций, Ca | 2 мг |
Магний, Mg | 3 мг |
Натрий, Na | 9 мг |
Фосфор, Ph | 13 мг |
Микроэлементы | |
Железо, Fe | 0,47 мг |
Марганец, Mn | 0,053 мг |
Медь, Cu | 50 мкг |
Селен, Se | 2,8 мкг |
Цинк, Zn | 0,06 мг |
Незаменимые аминокислоты | |
Аргинин | 0,012 г |
Валин | 0,014 г |
Гистидин | 0,008 г |
Изолейцин | 0,01 г |
Лейцин | 0,036 г |
Лизин | 0,006 г |
Метионин | 0,006 г |
Треонин | 0,009 г |
Триптофан | 0,001 г |
Фенилаланин | 0,013 г |
Заменимые аминокислоты | |
Аланин | 0,019 г |
Аспарагиновая кислота | 0,02 г |
Глицин | 0,009 г |
Глутаминовая кислота | 0,053 г |
Пролин | 0,024 г |
Серин | 0,012 г |
Тирозин | 0,01 г |
Цистеин | 0,006 г |
Жирные кислоты | |
Омега-6 жирные кислоты | 0,025 г |
Насыщенные жирные кислоты | |
Пальмитиновая | 0,009 г |
Стеариновая | 0,001 г |
Мононенасыщенные жирные кислоты | |
Олеиновая (омега-9) | 0,016 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | |
Линолевая | 0,025 г |
Полезные свойства крахмала
Регулярное употребление продуктов, содержащих кукурузный крахмал, особенно показано диабетикам. Он позволяет контролировать содержание сахара в крови, поддерживать его нормальный уровень.
Углеводы медленно расщепляются, что приводит к задержке высвобождения сахаров.
Доказано благотворное воздействие субпродукта на иммунитет человека. Он приводит к росту мышечной массы, укрепляет организм, помогает предотвратить развитие воспалительных и инфекционных процессов. Положительное действие проявляется и в регулярном подпитывании нервных клеток, что приводит к снятию затяжных депрессивных состояний, успокоению.
Кукурузный крахмал рекомендуется использовать при патологических заболеваниях:
- сосудов и сердца;
- мочеполовой системы;
- жёлчного пузыря;
- почек.
Этот продукт эффективно и положительно влияет на организм при малокровии, хронической или периодической гипертонии, чрезмерной отёчности. Отсутствие глютена позволяет использовать крахмал, полученный из кукурузных зёрен, для приготовления диетических блюд. Отметим следующие положительные свойства этого продукта:
- выводит шлаки и токсины из организма;
- стабилизирует состояние сосудов и свёртываемость крови;
- проявляет желчегонное, мочегонное и противовоспалительное действие;
- повышает аппетит;
- существенно снижает уровень холестерина;
- способствует похудению;
- устраняет кожные проблемы.
Сферы применения
- Из субпродукта делают всевозможные косметические пудры, мази и присыпки.
- Крахмал является составляющей многих фармакологических препаратов.
- Мясо, рыба, консервы, мороженое и конфеты, майонез, макароны, кетчуп и полуфабрикаты — в составе всех указанных изделий присутствует кукурузный крахмал.
- Из него можно сделать загуститель высокого качества.
- Крахмал применяют при изготовлении хлебобулочной и кондитерской продукции, если необходимо сделать её мягкой и пышной. Речь идёт о бисквитах, вафельных стаканчиках и других изделиях.
- Также из этого вещества отливают шоколадные конфеты, а также используют его для повышения качества пшеничной муки.
- Среди спортсменов продукт применяется для повышения тонуса и придания бодрости профессионалам.
Противопоказания и возможный вред
Некоторые люди имеют индивидуальную непереносимость кукурузного субпродукта и не могут его употреблять. Также существуют следующие противопоказания:
- гастрит, изжога и другие проблемы желудочно-кишечного тракта;
- ожирение;
- тромбофлебит и повышенная свёртываемость крови.
Непереносимость компонентов крахмала может спровоцировать у человека приступы астмы или негативные кожные реакции вроде зуда и крапивницы, сильных покраснений и шелушения.
Особенности употребления продукта
Норма для здорового человека
Для обеспечения организма полезными микроэлементами и аминокислотами следует употреблять в сутки от 300 до 420 грамм продукта. Это возможно, если ежедневно есть кукурузу или кукурузные хлопья, макароны, мучные изделия и крупы, но в умеренных количествах. К примеру, можно выбирать — сварить макароны, овсяную кашу или съесть полпачки кукурузных хлопьев.
При беременности
Женщинам «в положении» врачи рекомендуют употреблять крахмал не в чистом виде, а в «формате» кукурузных початков или каши. Достаточно включать в рацион по одному отваренному початку в день, чтобы восполнять необходимый процент аминокислот, витаминов и микроэлементов. Особенно продукт полезен в первом триместре, поскольку он ослабляет токсикоз, позволяет легче его переносить. Если при таком употреблении ко второму триместру на кукурузу не проявится аллергия, можно и дальше потреблять продукты с крахмалом каждый день или через день.
Во время грудного вскармливания
В послеродовой период кукурузный крахмал необходим для насыщения грудного молока питательными веществами. Но лучше принимать его в пищу, когда малышу исполнится три месяца. Сначала нужно проверить его реакцию. Если ежедневное употребление продукта в первой половине дня не вызывает аллергических реакций, следует продолжать в том же духе.
Обязательно включайте в рацион каши в количестве до 300 мл два-три раза в неделю. Возможно и более частое употребление этого блюда, если у вас не проявится индивидуальная непереносимость.
Для детей: с какого возраста можно давать?
Доказано, что кукурузный крахмал полезен для детей. Он является безглютеновым продуктом и позволяет насыщать организм питательными веществами и микроэлементами. Рекомендуется вводить в прикорм кисели и кукурузные каши, а также пюре из отварной кукурузы с шестого месяца жизни малыша. Дозировка крахмала при этом не должна превышать 120–150 грамм в сутки.
После достижения ребёнком возраста 1 года количество крахмала в его рационе можно увеличивать.
При различных заболеваниях
Гастрит
При гастрите не следует принимать в пищу продукты, содержащие кукурузный субпродукт. Это касается заболевания в стадии ремиссии и обострений патологий желудочно-кишечного тракта.
Панкреатит
При панкреатите нужно внимательно следить за рационом. К примеру, кукурузу в отварном виде принимать в пищу не стоит. Этот продукт слишком тяжёлый для поджелудочной железы. Но кисели и каши, в которых содержится крахмал, даже рекомендованы. Ешьте их один раз в день (около 350 мл). Каши можно употреблять до трёх-четырёх раз в неделю.
Сахарный диабет
Если человек страдает сахарным диабетом, кукурузный субпродукт обязательно должен присутствовать в его рационе в разных формах. Но суточные нормы зависят от веса больного. Допускается приём в пищу мяса, макарон, консервов, соусов. Однако общее количество продуктов с кукурузным крахмалом должно составлять тридцать процентов от объёма потребляемого за сутки.
При похудении (в том числе на диете Дюкана)
Субпродукт поможет похудеть, несмотря на его калорийность. Пьер Дюкан, например, рекомендует начинать приём кукурузного крахмала в количестве двадцати грамм в день на втором этапе своей знаменитой диеты и продолжать придерживаться подобного рациона на третьей и четвёртой стадиях похудения.
Известный диетолог советует включать ингредиент в выпечку для быстрого избавления от нескольких килограмм. Допускается употребление блинчиков, тортов, конфет, протёртых пюре и супов, майонезов и соусов, если в качестве загустителя использован именно кукурузный, а не картофельный крахмал.
Рецепты народной медицины
От гипертонии
Лечение гипертонической болезни возможно c использованием рассматриваемого компонента. Потребуется развести двадцать грамм крахмала в 100 мл тёплой воды и выпить за один раз полученную смесь. Курс лечения составляет четырнадцать дней.
От расстройств ЖКТ
Если у вас диарея или другое расстройство ЖКТ, возьмите сто миллилитров кипятка и залейте одну столовую ложку подготовленного сырья из кукурузы. Затем добавьте несколько капель йода и выпейте средство за один приём. Получившееся лекарство быстро устранит негативные проявления недуга.
От воспаления в жёлчном пузыре
Устранить воспалительные процессы в жёлчном пузыре можно, если взять 300 мл воды и залить ими 30 грамм крахмала. Перемешайте полученное средство и принимайте его ежедневно по десять грамм (желательно три раза в сутки). Курс лечения — семь-десять дней (в зависимости от характера воспаления и интенсивности его проявлений).
От синяков
Кукурузный крахмал поможет справиться с синяками и ушибами, если на проблемную зону положить компресс из двух столовых ложек сырья, растворенных в одной ложке тёплой воды. Средство используется каждые три часа и выдерживается до высыхания компресса. Уже через день процедур становится заметен результат.
Как использовать для красоты кожи лица и волос?
Лифтинг-эффект
Добиться подтягивающего эффекта можно, если взять одну ложку крахмала и смешать её с яичным белком и таким же количеством кефира. Состав тщательно размешайте и нанесите на очищенную кожу на 15 минут. После этого умойтесь тёплой водой и протрите кожу косметическим льдом для повышения эффективности процедуры.
Регенерация эпидермиса
Для восстановления и обновления кожи смешайте две чайные ложки растворённого в воде желатина с ложкой крахмала и яичным желтком. Не забудьте добавить пять капель масла чайного дерева и до десяти капель масла ростков пшеницы. Наложите средство на лицо на двадцать минут. Умойтесь, и вы увидите отличный эффект: подтянутый контур щёк и подбородка.
Питательная смесь
Для питания сухой кожи смешайте четвёртую часть или половинку банана с чайной ложечкой сухого кукурузного крахмала. Достаточно всего на десять минут положить средство на лицо, чтобы насытить её витаминами и жирными кислотами.
Пенка для умывания
Вы можете сделать пенку для умывания, улучшающую цвет лица. Для этого разведите одну чайную ложку кукурузного сырья в литре подогретой воды. Перемешайте раствор и регулярно умывайтесь подобным средством. На коже будет создаваться невидимая плёночка, защищающая кожу от отрицательного воздействия окружающей среды.
Противовоспалительная маска
Чтобы снять покраснения, успокоить раздражённую кожу, смешайте по две столовые ложки кукурузного сырья, молока, миндального или персикового масла, тщательно перетрите и используйте ежедневно, накладывая маску на десять минут.
Велико значение крахмала из кукурузы в пищевой промышленности, косметологии и медицине. Этот субпродукт полезен при диабете и помогает избавиться от лишнего веса. Высокая энергетическая ценность делает его незаменимым в рационе активных людей. Но важно помнить, что к применению любого продукта есть противопоказания.
Источник