Кулер для воды вред или польза
Кулеры (диспенсеры) для воды с начала 2000-х годов превратились в обыденное явление в российских офисах, спортзалах, больницах и в приемных различных государственных учреждений. Возможность не только охладить, но и довести бутилированную воду до горячего состояния привела к тому, что офисные работники все чаще отказываются от чайников и начинают заваривать кофе или чай горячей водой из кулера. Но мало кто задается вопросом о вреде или пользе воды из кулера? Точнее о вреде или пользе бутилированной воды. А напрасно…
Вода из кулера с привкусом пластика
Самый главный возможный вред от бутилированной воды, как это не парадоксально, заключается именно в пластиковой бутыли, в которую вода разливается. Причём, это относится как к бутылям из полиэтилена (ПЭТ бутыли), так и к бутылям из поликарбоната. Чистая бутилированная вода возможна только при добросовестном отношении производителей воды к своим обязанностям. Конкуренция среди производителей бутилированной воды на российском рынке огромная и, для снижения издержек, недобросовестные производители, зачастую, используют для изготовления бутылей пластик не самого лучшего качества. Кроме того, необходимо учитывать, что длительное хранение воды в полиэтиленовой посуде, в общем, и не рекомендуется.
Ряд исследований, проведённых в последнее время, показывают, что отдельные компоненты полиэтилентерефталата (ПЭТ) могут поступать в воду. Также, спорным является и использование многоразовых бутылей из поликарбоната, особенно если бутыль новая. Как выяснили российские ученые, в том числе, из НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина, вымывание вредных веществ из поликарбоната происходит именно в первые 2-3 порции воды, когда в воду могут попасть вредные вещества, присутствующие в поликарбонате.
Наиболее опасным для здоровья является остаточный бисфенол А. И это только полбеды – выявлены случаи, когда недобросовестные производители использовали для производства бутылок не пищевой пластик, а, например, поливинилхлорид. Под воздействием прямых солнечных лучей подобный пластик способен насытить воду примесями – стирол, сурьма и другие.
Конечно, качественный пищевой пластик тоже небезопасен на 100%, но, по крайней мере, риск нанести угрозу своему организму будет минимален. Не покупайте самую дешевую воду для кулера, а доверяйте только проверенным поставщикам!
Кроме того, нельзя забывать о том, что использование пластиковой посуды ведет к росту загрязнения окружающей среды: «Вода в бутылках добавляет около 10 кг отходов на человека в год», — сообщается на сайте французского Министерства экологии.
Специальная подготовка воды
Настоящая “живая” вода – это определенный природный баланс минералов и солей. Когда говорят о необходимости употреблять минимум 2 литра воды в день, то подразумевают и суточную необходимость организма в растворенных в ней веществах. Потребителям, пользующимся водой из 19-литровых бутылей, следует понимать, что такие бутыли применяются практически исключительно для кулеров.
Для снижения уровня накипи и увеличения срока службы кулера, вода при производстве проходит специальную очистку. Как правило, воду очищают от кальция и магния. Иногда вода проходит полную дистилляцию, после чего в ней растворяют определенные соли и минералы в строго установленных объемах. Вредна ли такая вода? В какой-то степени да. Обедненная минералами, она способна вымывать их из нашего организма, вместо того, чтобы наоборот – привносить их. Как можно предложить выход? – пользоваться пурифайерами, использующими водопроводную воду. Пурифайеры точно, не используют специально подготовленную жидкость, они просто дополнительно очищают воду иными способами.
Пурифайеры напольные от 17 000 рублей | Пурифайеры настольные от 14 000 рублей | Пурифайеры с газацией от 70 000 рублей |
Жизнь внутри кулера
Как бы это банально не звучало, но кулер требует периодического санитарного обслуживания. Самое уязвимое место диспенсера – это бак холодной воды. Жидкость в баке часто застаивается и не всегда полностью сливается в кран. Как следствие, на стенках образуются микроорганизмы, выделяющие в воду токсины. Более того, по результатам исследования (проводились к ФРГ) в каждом третьем кулере вода содержала кишечную палочку, фекальные бактерии и простейшие водоросли.
Но в этом виноваты уже сами потребители воды – несоблюдение элементарных правил гигиены при смене бутыли или же отсутствие культуры мытья рук после посещения туалета приводит к появлению упомянутых выше микроорганизмов как на горлышке бутыли (а оно непосредственно контактирует с гнездом бутылеприёмника), так и на кранах выдачи охлажденной или горячей жидкости. Опасность кулера при его эксплуатации без обслуживания возрастает в геометрической прогрессии из года в год.
В этой связи, нельзя не отметить, что в отличие от кулеров для бутилированной воды, пурифайеры от проникновения бактерий и микроорганизмов в бак холодной воды защищены лучше, поскольку, бактерии и простейшие микроорганизмы не могут пройти через систему фильтрации. Разумеется, фильтры в пурифайерах должны своевременно заменяться. Именно поэтому полная санитарная дезинфекция кулера для бутилированной воды должна проводится минимум один раз в полгода (при активном использовании и того чаще – хотя бы раз в квартал), а дезинфекция пурифайера и замена в нём фильтров – не реже чем один раз в год.
Хотите пить только качественную и безвредную воду в офисе и дома?
Узнайте как по телефону: 8 800 301-05-15 (звонок по России бесплатный)
Поможем подобрать кулер или пурифайер с последующим санитарным обслуживанием,
а также поставщика качественной воды.
Выводы
- Использовать только проверенных поставщиков воды, использующих качественный пластик для изготовления бутылей.
- Стараться долго не хранить бутилированную воду и использовать ее в течение месяца с момента приобретения.
- Проводить периодическую санитарную дезинфекцию кулера.
- Перейти на использование пурифайеров, обеспечивающих многоуровневую систему очистки водопроводной воды.
Перейти в каталоги: кулеров и пурифайеров
Источник
Вред воды из кулера – одна из самых распространенных офисных страшилок. К сожалению, тот факт, что безопаснее попить из унитаза чем из кулера – чистая правда. Давайте разберем причины этого явления:
1. Как часто Вы в вашем офисе, заводе или больнице видели чтобы кто-то разбирал кулер и промывал его? А ведь в кулере употребляемый Вами продукт имеет все необходимые ресурсы для роста микробиологии: влагу, тепло от нагревателя и доступ кислорода.
Попробуйте ради интереса снять бутылку с кулера, затем снять верхнюю защитную крышку и попробуйте фрагменты пластика а ощупь. Наверняка вы ощутили скользкую на ощупь поверхность? Так же можете купить в аптеке перекись водорода и капнуть на эту слизь и вы увидите характерное шипение с образованием пены.
Снимите защитную крышку с курелера
Пощупали, увидели? Поздравляем, Ваш кулер – инкубатор микроорганизмов для вашего кишечника.
Красота!
2. Вода расфасованная в тару предназначенную для употребления при помощи кулера, в обязательном порядке проходит технологическую операцию водоумягчения. Это необходимо для сохранности кулеров, иначе они будут преждевременно выходить из строя из-за накипи.
Что это? Это удаление из воды солей кальция и магния. Как правило на этикетке значение Ph такой воды будет менее 5, в районе 3-4. В то время как в питьевой воде из обычной бутылки объемом до 5 л, будет указано значение близкое к 7-ми – это идеальное значение (нейтральная Ph) для организма человека.
Обращали ли Вы внимание, что водой из кулера очень тяжело напиться? Почему? Чем это чревато?
Из уроков физики мы знаем, что существует такое явление как прямой осмос. Это явление говори нам о том, что грубо говоря, вода с более высоким содержанием солей будет стремиться к воде с менее высоким содержанием солей, если эти жидкости соединить.
Т.е. периодически употребляя дистиллированную воду( полностью очищенную от солей минералов), человек рискует потерять, например, плотность костной ткани, т.к. необходимый для плотности костей кальций растворенный в крови будет под влиянием прямого осмоса стремиться попасть в употребленную человеком дистиллированную воду и соответственно будет выведен из организма.
Такой же принцип действует и в отношении воды прошедшей водоумягчение. Принцип этот действует потому, что концентрация солей в крови выше, чем в воде из кулера, поэтому вместо обогащения организма микроэлементами водоумягченная вода вымывает их.
А теперь посмотрите в интернете, что происходит с организмом человека при нехватке Калиция, Магния, Цинка, Хрома и т.д. Хотите эти симптомы – пейте воду из кулера.
3. Бутыли для кулеров – многооборотная тара. Т.е. при поставке очередных бутылей с водой сотрудник обслуживающей компании забирает пустые бутыли и везет на завод для очередного цикла производства.
Забирает он с их с офисов, строек, заводов, гаражей, больниц. Эта тара до сотрудника обслуживающей компании хранится в подвалах, на улице, в пыльных помещениях и т.п. Часто эти пустые бутыли содержат: окурки, мусор, листья, пыль и т.п.
Все эти бутыли собираются в одну кучу и везутся на завод. И как же они там обрабатываются? Их либо моют ультразвуком либо механически, затем обрабатывают 1%-ным раствором перекиси водорода. И все.
Наполняют заново и привозят Вам, пейте на здоровье!
Храните здоровье Ваше и Ваших близких!
Источник
При слове «фальсификат» сразу же возникает ассоциативное слово «алкогольный». Действительно, многие уверены, что больше всего некачественной, изготовленной с нарушениями или вообще неизвестно из чего произведенной продукции встречается среди алкогольных напитков. На самом деле по фальсификации на первом месте в мире стоит не алкоголь, а вода. И в первую очередь та, что мы набираем в услужливо расставленных в офисах, а сегодня и во многих квартирах, кулерах – по-научному называемых диспенсерами.
Несколько лет назад в Великобритании разразился скандал. Одна из известных компаний продавала в бутылках питьевую воду, качество которой было ниже водопроводной. После массовых проверок все напитки этой фирмы были сняты с продажи.
Но уже в 2014 году выяснилось, что произошедшее в Великобритании – это сама невинность в сравнении с Германией. Там проводилась проверка воды из кулеров, расставленных в общественных местах. Всего было взято порядка тысячи проб. Треть из них показала наличие в воде возбудителей различных инфекций. Диспенсеры после этого из общественных мест исчезли, но проблема осталась: бутилированную воду продолжают заказывать для домов, дач, на отдых. И где гарантия, что в ней не водится то же самое, что в немецких кулерах?
Врач-терапевт Анна Самойлова поясняет, что, к примеру, в нашей стране до сих пор отсутствует законодательство, регламентирующее оборот продаж питьевой воды. Откуда ее закачивают, какие степени очистки она проходит, кто следит за ее качеством и за чистотой тех самых бутылей, в которые вода разливается, в конце концов, кто контролирует санитарно-гигиеническое состояние помещений, в которых эта вода разливается? – четких ответов на все эти вопросы пока нет.
В последнее время медики заинтересовались материалами, из которых изготавливают бутыли для питьевой воды. В идеале это должен быть пищевой пластик. Однако, желая сэкономить, многие недобросовестные производители используют поливинилхлорид. Под воздействием солнца этот материал начинает вбрасывать в воду часть химических веществ, из которых он состоит. Это установили в ходе исследований специалисты НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды.
Они же выявили еще один не очень подходящий для бутылей материал ¬– поликарбонат. Он особенно опасен в новых бутылях, так как именно в первые дни использования выделяет в воду все вредные химические вещества.
Сотрудник НИИ Юрий Гончар поясняет, что не менее новой медиков беспокоит тара, которая была в неоднократном использовании. В ходе проверок кулеров в Москве сотрудники НИИ обнаружили в бутылях превышение по ОМЧ (общему микробному числу). Дело в том, что, если не мыть и не обрабатывать по всем санитарно-гигиеническим правилам использованные пластиковые бутыли, на их стенах происходит биообрастание – накопление микроводорослей, которые начинают выделять токсины. Юрий Гончар говорит, что легкое расстройство желудка в этом случае – самое безобидное последствие.
Микроорганизмы и остатки застойной воды были обнаружены и в самих кулерах. Технолог компании, которая занимается поставками воды для диспенсеров и их обслуживанием Антон Захаров, поясняет, что уважающие себя поставщики раз в полгода забирают сам кулер на дезинфекцию, которая должна проводиться на специальном оборудовании.
Врач Анна Самойлова говорит, что даже при соблюдении предприятием всех санитарно-гигиенических норм способствовать порче воды может сотрудник, который в момент установки в кулер бутыли немытыми руками берется за ее горлышко. Микробы занесены, процесс загрязнения воды начат.
Предположим, что все нормы соблюдены, компания по поставкам воды добросовестно выполняет свои обязанности. Можно ли в таком случае быть уверенным, что из твоего диспенсера льется самая чистая и полезная вода? Врач-диетолог Александр Миллер в этом не уверен. По его мнению, качественная бутилированная вода проходит столько степеней очистки, что в ней практически не остается минералов. А ведь она, напротив, должна доставлять их в организм. Таким образом, эта, несомненно, чистая вода качественной не может быть по определению. Из-за недостатка минеральных веществ она становится не только бесполезной, но и вредной для здоровья. Без обязательных минералов начинает ослабевать иммунитет, тонкими и ломкими становятся ногти и волосы, непрочными – кости. Появляются проблемы с сердцем.
Пить или не пить воду из кулеров – решать только самому человеку. При всех перечисленных недостатках она все же лучше, чем водопроводная. Да и на работе диспенсер – просто незаменимая вещь.
Источник
Удобно, когда в общественном месте установлен аппарат. Можно бесплатно попить, не тратя время и деньги в кафе. Подобные аппараты давно устанавливают повсеместно. Вода из кулера считается чистой, что и показывает прозрачная емкость бутыли. Но действительно ли это так, и она не несет вред, а несет пользу?
Качество питьевой воды в пластиковых бутылях, устанавливаемых в аппаратах, проверяется поставщиками. Но, даже при постоянной чистке оборудования и смене емкостей, нет никакой гарантии того, что она чистая и не принесёт вред. Одно дело, если аппарат стоит дома, а совсем другое — в офисе. Каждый, кто её пил, понимает — она отличается даже по вкусу.
Вода в кулерах опасна для здоровья?
Спор о том, что из кулера вода несет вред или пользу , может быть бесконечным. Чистая ли жидкость, понятно сразу — бутыли прозрачные, к тому же их часто меняют. Но загрязняются не они, а система изнутри.
В условиях постоянной влажности и при использовании разными людьми, внутри аппарата начинается биологическое обрастание. Сначала это микроскопические водоросли, вырабатывающие токсичные вещества. Дальше развиваются микроорганизмы. Токсины и микробы попадают к человеку, вызывая различные заболевания. Отсюда можно сделать вывод, что вода в аппарате опасна для здоровья, если его долго не дезенфицировать раз в три месяца.
Загрязнение происходит, если не соблюдаются элементарные правила обслуживания. Все начинается с нарушения простого правила — одноразовые перчатки. Обслуживающий персонал обычно держит бутыль за горлышко. Ради экономии времени, на нем редко можно увидеть перчатки. Отсюда начинается распространение бактерий, попадающих в питье.
Большинство людей считает, что вода в кулерах куда чище, чем из под крана и она не вредна и несет пользу. Это действительно так. Для кулера используют питьевую воду, очищенную от различных добавок. Иначе называют мёртвой — ведь в ней нет ничего полезного.
Влияет ли пэт на воду?
Самый вредный фактор — материал бутылей. Пластиковые емкости не рассчитаны на длительное хранение воды. В результате взаимодействия жидкости и ПЭТ, выделяются некоторые компоненты. Исследования показывают, что вещества, выделяемые ПЭТ, действительно через какое-то время загрязняют питьевую воду.
Опасный компонент — бисфенол. Он напрямую влияет на здоровье человека. Часто производители ради экономии используют не пищевой, а промышленный пластик. Попадая под воздействие солнечных лучей, материал выделяет различные вещества (сурьма, стирол).
Важно знать о том, какую марку воды поставляют. Кроме того, не лишним будет разместить аппарат в таком месте, где на него не будут попадать солнечные лучи.
Почему вода в кулерах загрязняется?
Аппарат нуждается в периодическом санитарном обслуживании, что бы он не наносил вред в перспективе. Помимо факторов, влияющий на качество воды, в самом оборудовании ещё много мест, где может зародиться биологическая активность. Следующие детали следует очищать:
- бак холодной воды (бактерии размножаются при застое остатков);
- приемник для горлышка бутыли;
- фильтры в пурифайерах;
- разливной кран.
Полную санитарную обработку нужно проводить раз в 3 месяца, а дезинфекцию отдельных деталей — не реже раза в 12 месяцев.
Что будет, если выпить воду из грязного кулера?
Полностью очищенная вода, используемая в кулерах, называется мертвой. Её очищают от природных минералов и солей. Накапливаясь, они разъедают оборудование. Подобное экономически невыгодно.
Частое употребление приводит к недостатку необходимых веществ в организме человека. Сначала ухудшается состояние кожи, волос и ногтей. Дальше страдают уже внутренние органы, включая сердечную мышцу. Не говоря уж об расстройстве желудка. Лучше не пить слишком часто.
Какая вода для кулера лучше для питья
Во первых вода должна привозиться только в поликарбонатном бутыле. В бутыли для кулеров разливается специальная вода. Существует 4 группы, разделяемых в зависимости от содержания минералов:
- Столовая (1 грамм на 1 литр).
- Минеральная столовая (от 2 грамм на 1 литр).
- Минеральная лечебно-столовая (от 2 до 8 грамм).
- Минеральная лечебная (от 8 грамм и более).
Для кулеров используют очищенную столовую воду, где содержание минералов максимально занижено.
Кулер с горячей водой: вред или польза
Считается, что кипяток убивает все бактерий. Многие люди стараются пить только горячую воду. Однако она почти не имеет отличия от холодной, ведь при нагреве образуется налёт, который тоже наносит вред здоровью. Горячая вода наносит даже больше вреда, чем холодная из бака.
Вода в кулере кипяченая или нет
Кулер не кипятит жидкость, а просто её нагревает. Температура достигает 85-90°C. Горячая заварит чай или кофе, но не избавит от микроорганизмов и накипи, образующейся при нагревании. Таким образом, такая вода не кипяченая. Но нанесет ли она врет зависит от качества воды.
Источник