Культурные растения польза для человека

Культурные растения польза для человека thumbnail

Возделываемые растения на земном шаре -это преимущественно покрытосеменные (цветковые) растения. Они претерпели разностороннюю генетическую, физиологическую и биохимическую эволюцию. Многие органические соединения свойственны покрытосеменным и несвойственны мохообразным, теломофитным и голосеменным растениям.

От покрытосеменных человечество получает изобилие различных углеводов, белков (содержат наиболее ценные аминокислоты), жирных масел, органических кислот, витаминов, глюкозидов, алкалоидов и пр.

Растения являются основным источником корма домашних животных, волокна, каучука, гуттаперчи, пробки.

Человек получает из культурных растений хлеб, сахар, фрукты, овощи, чай, кофе, вино, а также молоко, масло, сыр, яйца, мед, ибо животные продукты — это результат переработки растений. Мебель, одежда, книги, писчая бумага изготовляются из растительных материалов.

На основе изучения свойств двудольных и однодольных растений совершается развитие человечества. Трудно представить себе высокий уровень материальной обеспеченности человека, если бы он вынужден был довольствоваться только хвойными деревьями, папоротниками, хвощами и мхами. Даже домашний скот не поедает эти растения.

В жизни человека растения имеют очень большое значение. Самые различные по своему происхождению, распространению и систематическому положению растения употребляются человеком для той или иной определенной цели.

В практике все растения разделяют на группы по их применению. Из пищевых растений особенно важны хлебные злаки. По значению для питания человека на первом месте нужно поставить пшеницу и за ней – рис. Из овощей на первом месте по мировой продукции стоит картофель, остальные овощи (в средних широтах главным образом капуста, репа, морковь, свекла и др.) ему значительно уступают.

Немалую роль в питании человека играют и плодовые растения. Как плоды, так и овощи, особенно если они поедаются в сыром виде, имеют не только пищевое, но и особое значение в пищевом режиме ввиду содержания в них различных специальных веществ, главным образом витаминов, вырабатываемых только растениями и необходимых для жизни человека и животных.

 Из других пищевых растений нужно указать на некоторые зернобобовые, как горох, фасоль, соя и др. Они богаты белками и поэтому могут иметь особое значение в белковом питании человека. Зернобобовые играют большую роль в питании человека в некоторых странах, например в Испании (фасоль), в Китае (соя).

Довольно широко используются человеком масличные растения. Семена и отчасти плоды масличных растений используют для получения растительного масла, идущего на пищевые или технические цели.

Далее нужно указать на сахароносы. Важнейшие из них – сахарная свекла, культивируемая в областях умеренного климата, и сахарный тростник, разводимый в субтропиках и тропиках.

Наконец нужно упомянуть растения, дающие пряности (перец, корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, ваниль и др.).

 Материал для одежды дают так называемые прядильные или волокнистые растения У одних растений прядильные волокна добываются из стеблей (лен, конопля), у других – из листьев (новозеландский лен), у третьих – из волосков, покрывающих семена (хлопчатник).

Очень большое значение в жизни человека имеет древесина. Древесина используется не только как строительный материал, также в больших количествах древесина используется в целлюлозно-бумажной и лесохимической промышленности.

Эфиромасличные и декоративные растения очень многочисленны, разнообразны и широко культивируются. Первые, благодаря содержанию в них душистых эфирных масел, находят большое применение в парфюмерной и отчасти пищевой промышленности, а вторые в массе видов и сортов культивируются для украшения садов и парков.

Каучуконосные растения, дающие материал для получения резины. Важнейшим каучуконосом тропиков нужно считать бразильское дерево хевею (из молочайных).

Лекарственные растения применялись человеком для лечения болезней с глубокой древности и в медицине имели исключительно большое значение.

Источник

Технология, 5 класс

Урок 31. Культурные растения в жизнедеятельности человека

Перечень вопросов, рассматриваемых на уроке:

  1. Понятие о значении культурных растений в жизнедеятельности человека.
  2. История окультуривания растений.
  3. Классификация культурных растений.

Тезаурус:

Культурные растения – растения, специально разводимые (культивируемые) человеком для использования в хозяйственной деятельности

Основная и дополнительная литература по теме урока:

1. Технология. 5 класс: учеб. пособие для общеобразовательных организаций / [В.М. Казакевич, Г.В. Пичугина, Г.Ю. Семенова и др.]; под ред. В.М. Казакевича. — М.: Просвещение, 2017.

2. https://bigenc.ru/biology/text/2121191

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Растения – основа питания людей, из растений люди производят одежду, украшают дома.

Начало целенаправленного использования растений человеком уходит в глубину тысячелетий.

Первобытные люди целиком зависели от природы: они собирали коренья, плоды, зёрна, которые вырастали в дикой природе, охотились на диких животных. Людям постоянно приходилось заботиться о своём пропитании. Если растения погибали от засухи, случался неурожай, то люди кочевали в другие места, погибали от голода и болезней.

Со временем люди стали понимать, что если начать ухаживать за растениями, поливать их в засушливое время, рыхлить почву, убирать ненужные растения (сорняки), то зёрен и плодов становится больше и урожай стабильнее.

Первобытные люди сменили кочевой образ жизни на осёдлый и стали окультуривать хлебные злаки, зерновые бобовые, корнеплоды, бахчевые и другие растения.

Одно из первых окультуренных растений – пшеница, ее обнаружили

ученые в захоронениях Древнего Египта, которым уже более 6 тысяч лет.

Без растений невозможна жизнь на планете и жизнь людей. Благодаря растениям атмосфера планеты содержит необходимое количество кислорода, которым люди дышат.

Люди научились использовать многие растения для обеспечения своей жизнедеятельности: для приготовления пищи, в качестве сырья для различных отраслей промышленности, лекарственных средств в медицине, для озеленения помещений, Дикорастущие растения не всегда удовлетворяют запросам людей, большинство используемых растений люди окультурили –стали разводить специально для своей хозяйственной деятельности.

При выращивании культурных растений учитывается привычный им климат: температура воздуха, влажность, продолжительность светового дня. Поэтому чаще всего растения выращивают там, где они встречаются в дикорастущем виде, но с развитием агротехнологий, растения стали выращивать в других климатических зонах.

Культурные растения игра-ют важную роль в углеводном и белковом питании человека.

Классификацию растений можно производить по разным основаниям, в нашем случае представлена классификация культурных растений по отраслевому принципу (в соответствии с основными отраслями сельскохозяйственного производства – овощеводством, плодоводством, полеводством и декоративным садоводством) – овощные, полевые (зерновые, бобовые), плодово-ягодные, технические и декоративные.

Овощные культуры составляют основу пищевого рациона. Вместе с овощами человек получает белки, углеводы, клетчатку, минеральные вещества и витамины. Во многих странах мира и в России выращивают разные группы овощей:

-капустные (белокачанная, краснокачанная, брокколи, савойская, брюссельская, листовая капуста и другие)

– корнеплодные (картофель, морковь, свёкла, редис);

– плодовые (томат, огурец, перец );

– луковые (лук репчаты, шалот, чеснок и др);

– пряно-вкусовые (анис, базилик, хрен)

Очень важны для питания людей хлебные злаки:

пшеница, рис, кукуруза, сорго, ячмень, рожь и др.

и злаковые крупяные культуры: гречиха, просо, виды овса, амарант

Источником растительного белка являются бобовые растения:

соя, горох, фасоль, чечевица и др.,

Для получения сахара используется сахарные тростник и свёкла.

Плодовые культуры выращивают в основном с учетом климата: яблоня, груша, слива, вишня, черешня – в умеренном климате.

Читайте также:  Панданус польза в доме от

Во влажных субтропиках и тропиках выращивают цитрусовые: лимон, мандарин и другие; в тропиках – манго, ананас, папайя, авокадо, маракуйя и другие.

К ягодным культурам относятся: смородина, крыжовник, малина, клубника и другие

Многие культурные растения используются в животноводстве для корма животных, основа для комбикормов.

Например, такие кормовые культуры, выращиваемые в нашей стране: просо, люцерна, клевер, люпин, вика, турнепс, кукуруза и другие.

К техническим культурам относятся те растения, которые используются в переработанном виде в пищевой и текстильной промышленностях.

Прядильные или волокнистые растения: лён, конопля, джут, хлопчатник.

Масличные: подсолнечник, арахис, горчица.

В парфюмерной промышленности нельзя обойтись без растительного воска и масел, получаемых из лепестков роз, из лаванды и герани душистой, иланг-иланга.

Для легкой промышленности используют дубильные вещества, красители, получаемые из сока растений.

Традиционно растения используются людьми для лечения многих заболеваний. В настоящее время лекарственные растения специально выращиваются, например, это ромашка лекарственная, валериана, ревень, солодка, алоэ, хинное дерево, женьшень, календула и другие.

Наибольшим числом видов (более 10 тыс.) представлены декоративные культурные растения.

Среди них – парковые деревья, многочисленные цветочные и декоративно-лиственные, газонные культуры. Жизнь человечества уже давно нельзя представить без кипарисов, роз, тюльпанов, лилий, ирисов и мн. др. растений, которые радуют жителей сёл и городов.

Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля

Задание 1. Установите соответствие между отраслями производства и группой используемых растений.

Культурные растения польза для человека

Правильный вариант ответа:

Культурные растения польза для человека

Пояснение:

Выращиванием овощей (капусты, моркови, репы, редиса, укропа) занимается овощеводство; рожь, пшеница и рис – это злаковые растения, выращиваемые на полях – отрасль называется полеводство; роза и лаванда – декоративно цветущие растения – отрасль – декоративное цветоводство.

Задание 2.

Подпишите названия корнеплодных растений.

Культурные растения польза для человека Свёкла

Культурные растения польза для человека Редис

Культурные растения польза для человека Морковь

Пояснение: Свёкла, редис, морковь относятся к корнеплодным овощам.

Овощеводство

Декоративное садоводство

Капуста, морковь, репа, редис, укроп

Полеводство

Роза, лаванда

Рожь, пшеница, рис

Источник

Культурные растения в нашей жизни

Ос­но­вой всех от­рас­лей зем­ле­де­лия и ин­тен­сив­но­го жи­вот­но­вод­ст­ва являются культурные растения, выращиваемые человеком. Первобытные люди использовали в пищу те растения, которые находили в природе. Считается, что первые культурные растения появились около 15 тыс. лет назад, и это были злаки. Постепенно человек осуществлял искусственных отбор, оставляя для посадки семена тех экземпляров растений, которые давали более крупные плоды и которые обладали лучшим вкусом.

Постепенно через множество поколений культурные растения стали отличаться от своих диких предков. Однако культурные растения уже не могут самостоятельно произрастать в природе. Они требуют определенного ухода со стороны человека.

Культурные растения. Пшеница

Культурные растения. Пшеница

Пшеница — ведущая зерновая культура во многих странах. Ни один злак не имеет столько видов и сортов, как пшеница. Культурная пшеница происходит из ближневосточного региона. Н. И. Вавилов считал основной родиной пшеницы Армению.

Анализ древних колосков, найденных археологами, показывает, что в период от 10 200 до 6500 лет назад пшеница была постепенно одомашнена. Исследователи отмечают, что селекция первых сортов осуществлялась по прочности колоса, который должен выдерживать жатву, по устойчивости к полеганию и по размеру зерна. Это вскоре привело к утрате культурной пшеницей способности размножаться без помощи человека.

Культурные растения. Кукуруза

Культурные растения. Кукуруза

Существует предположение, что кукуруза — самое древнее хлебное растение в мире. Она была введена в культуру 7—12 тыс. лет назад на территории современной Мексики. Кукурузные початки в те времена были примерно в 10 раз меньше, чем у современных сортов, и не превышали 3-4 см в длину. По вкусу изначальная кукуруза походила на сухой сырой картофель.

Культурные растения. Рис

Культурные растения. Рис

Рис является одной из древнейших сельскохозяйственных культур. Его одомашнивание произошло около 9 тыс. лет назад в Восточной Азии. Многие ученые полагают, что впервые рис появился в Индокитае и на Зондских островах, оттуда он попал сначала в страны Азии, затем в Европу, а позже и на другие континенты.

Сегодня рисом питается более половины населения всего земного шара. Он отличается богатым содержанием углеводов и относительной бедностью белковых веществ. В очищенных зерновках мало каротина, поэтому исключительно рисовая диета опасна. Для улучшения питания беднейшего населения генетики изобрели рис с содержанием каротина, в 23 раза превышающим естественный. В 2017 году оборот на мировом рынке риса оценивался в 20,2 млрд долларов США.

  • Культурные растения польза для человека

  • Культурные растения польза для человека

Культурные растения. Морковь

Культурные растения. Морковь

Предположительно, морковь впервые начали выращивать в Афганистане. Дикая морковь была распространена по всему миру. В Европе были обнаружены семена, возраст которых составляет 5000 лет. Первое упоминание об употреблении корня моркови в пищу встречается в античных источниках в I веке н. э. Современная морковь была завезена в Европу в X—XIII веках.

Морковь входит в десятку самых экономически важных овощных культур в мире.

  • Культурные растения польза для человека

  • Культурные растения польза для человека

Культурные растения. Помидоры

Культурные растения. Помидоры

Родина помидоров — Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата. Есть сведения, что начало культуры томатов относится к V веку до н. э., когда их разводили древние перуанцы.

Предполагается, что томаты завезены в Европу Колумбом в 1493 году. Версия о чрезвычайной ядовитости помидоров продержалась в Европе около ста лет. Только в конце XVIII — начале XIX веков томаты причислили к овощным культурам, а с 1793 года помидоры стали продаваться на рынках Парижа.

Томат сегодня — одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам.

Культурные растения. Бананы

Культурные растения. Бананы

Бананы — одна из древнейших пищевых культур. Они впервые были культивированы в Папуа-Новой Гвинее примерно 7 000 — 10 000 лет назад. Современный сорт Кавендиш, является результатом многовековой тщательной селекции. Он происходит от двух видов диких бананов: Musa acuminata и Musa balbisiana. У первого есть не очень вкусная мякоть, чтобы употреблять ее в сыром виде, а второй представляет собой короткий толстый плод с множеством твердых косточек размером с горошину.

В настоящее время бананы выращивают практически во всех странах с влажным тропическим климатом. Во многих островных государствах бананы приносят львиную долю доходов от экспорта.

Культурные растения. Арбуз

Культурные растения. Арбуз

Древние семена арбуза были обнаружены в Судане (1500 лет до н.э.), а также в Ливии (5000 лет до н.э.). В Древнем Египте люди знали и возделывали арбузы 5 тысяч лет назад. Его семена были обнаружены в гробнице Тутанхамона. Также он он изображался на стенах гробниц и упоминался во многих медицинских рецептах древних папирусов.

Предшественник современных бахчевых культур культивировался в Африке, откуда распространился на север в страны Средиземноморья, а затем и в Европу. Истинным предком арбуза является дикорастущее растение, которое известно в Судане и Египте как «гурум». Его плоды отличаются горьким вкусом и маленькими размерами. В жарком климате они и поныне является важным источником воды.

Читайте также:  Сок гранатовый восстановленный польза и вред

Культурные растения. Тыква

Культурные растения. Тыква

Наряду с кукурузой, тыква является одной из старейших культур Западного полушария. В Мексике тыкву начали выращивать уже 6000—5000 лет до нашей эры. Мякоть тыквы жарили, пекли, выжигали и сушили. Тыквенные семечки ели, а из сушеной тыквы делали муку. Кожура тыквы использовалась в качестве контейнеров для зерна, бобов и семян.

В Европе тыква получила признание как пищевая культура только к XVII веку. Первые три места по производству тыквы традиционно занимают Китай, Индия и Россия.

  • Культурные растения польза для человека

  • Культурные растения польза для человека

Культурные растения. Огурцы

Культурные растения. Огурцы

Родина этого вида — тропические и субтропические районы Индии, подножия Гималаев. Огурец появился в культуре более 6 тысяч лет назад. Эта культура была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам, и в эпоху Карла Великого была распространена уже по Средней Европе.

Дикие огурцы совершенно несъедобны, поскольку они сильно токсичные. По внешнему виду их можно отнести к кактусам, благодаря зловещим шипам до нескольких сантиметров и сферической форме. В настоящее время крупнейшим производителем огурцов в мире является Китай. Он производит более трёх четвертей всех огурцов в мире.

Источник

Автор Иван Цыбулькин На чтение 12 мин. Просмотров 6.5k.

Культурные растения — это те растения, которые выращиваются человеком для употребления в пищу, кормления скота, получения лекарств или сырья и т.д. Также все эти растения называют агрокультурами.

Немного истории

Первые опыты окультуривания растений зафиксированы в каменном веке. Первобытный человек, собирая съестные плоды, корни, ягоды, семена и прочее, обратил внимание на способность выращивания необходимых ему растений вблизи жилища. Бросив семена в рыхловатую влажную землю и приобретя первые плоды земледелия, он мало-помалу научился управлять ходом выращивания культурных растений.

Своевременное орошение, уничтожение сорняков, защита от внезапного уничтожения урожая животными и насекомыми, подбор лучших по качеству, вкусу, а также размерам растений привели к бессознательному искусственному отбору. Немного погодя, отбор ознаменовал создание первых культурных растений.

А практический опыт выращивания, ухода за растениями скапливался и передавался последующим поколениям. Развитие земледелия образовало географические очаги выращивания конкретных культур. Популяризации окультуренных растений содействовали войны, торговля, движения и странствия.

Основная часть культурных растений разведена давно, но отдельные образцы окультурены сравнительно не так давно. Примером является сахарная свёкла, возделывать которую начали в начале XIX века, в то время как пшеница выращивалась уже в VII тысячелетии до н.э.

Культурные и дикорастущие растения

Все растения, что можно встретить на нашей планете, делятся на две группы:

  • Дикорастущие — травы, кустарники, а также деревья, которые не требуют особого ухода. Они могут расти в любом месте, в зависимости от того, где упало семечко, из которого в будущем выросло растение.
  • Культурные — растения, что растит человек и за которыми он систематично ухаживает. Они произрастают в садах, скверах, садовых участках, парках, огородах.

Все растения на на земле имеют много общего: структуру, особенности питания, питание углекислым газа и выработку воздуха. Однако в результате нашей жизнедеятельности растения получили и немало отличий, и относится это, прежде всего к методам их выращивания.

Дикорастущие растения способны отлично расти и без влияния человека. Для этого они используют те ресурсы, которые их окружают. И даже если условия роста совсем неидеальные, растения могут приспособиться и к ним. Именно ввиду того, что они растут в природе, их и назвали дикорастущими.

Классификация культурных растений

Наборы культурных растений обусловливаются в соответствии с различными свойствами. Достаточно широко используется систематизация в соответствии с хозяйственным предназначением того или иного сорта. Так, наличествуют группы лекарственных, медоносных, красильных, прядильных, кормовых, пищевых, технических, а также иных культурных растений.

В качестве вариации данной классификации (менее оптимальной и, в связи с этим, редко употребляемой) может выступать деление в соответствии с элементами, присутствующими в них. В этом случае выделяют, например, алкалоидосодержащие, белкосодержащие, жирномаслиничные и другие. Также нередко применяют и смешанную классификацию: совместно с пищевыми, лекарственными, кормовыми, выделяют аналогично масличные, волокнистые, пряно-ароматические части культурных растений.

  • Декоративные
  • Хлебные, а также зерновые злаки (в частности, пшеница, кукуруза, рис)
  • Бобовые
  • Сахароносные
  • Крахмалоносные
  • Волокнистые
  • Масличные
  • Плодовые
  • Овощные
  • Бахчевые
  • Стимулирующие

Однако наиболее естественной и вполне доработанной системой является классификация в соответствии с ведомственным принципом. Специалисты отделяют группы культурных растений по принципу сельскохозяйственной работы: плодоводству, овощеводству, а также полеводству. Соответственно, присутствуют плодовые, овощные, а также полевые сорта. Вторые, как правило, делятся на корнеплодные (редис, морковь, свекла), в форме листа (салат, шпинат, капуста), плодоносящие (огурец, томат), стеблевые (спаржа, кольраби), луковичные (чеснок, лук).

В роли особой подгруппы во многих вариантах рассматриваются пищевкусовые (пряно-ароматические) культурные насаждения (петрушка, укроп). Клубнеплоды могут представить собой сорта с неядовитыми клубнями. Среди главных продуктов питания следует указать картофель (в Европе), маниоку, а также ямс (в Африке).

Декоративные культуры

Культурные декоративные растения необходимы при озеленении квартир, кабинетов, фасадов зданий, земельных областей, для формирования ландшафтного дизайна, и украшения зданий. Многообразен ассортимент древесных декоративных растений, какие по своим свойствам заслуживают широкого использования в озеленении городов и местечек.

В данном разделе существует приблизительно сорок видов декоративных пород деревьев, а также кустарников, различающихся формой кроны, орнаментом, расцветкой листьев и цветов. Указана отчизна произрастания того или другого декоративного растения, его параметр, отличительные свойства, агротехника, методы размножения, ухода, применение в высадках. Плоды отдельных древесных декоративных растений съедобны (актинидия коломикта, низкая айва и так далее); стебли, корни, плоды, а также семена других — используются в медицинской науке и практике (лимонник китайский, барбарис).

Посредством декоративных культур можно создать самые разные ландшафтные букеты, как цветущие, так и лиственно-декоративные, с ранней весны до глубочайшей осени. Многие декоративные культуры роскошно смотрятся даже зимой, в частности, хвойные декоративные культуры: ольха, туя, ель, и пр. Красивы свободно растущие живые ограды из колючего куста барбариса Тунберга с его малогабаритной шаровидной кроной, ярко-зеленой — летом и огненно-красной — осенью.

Обворожительные, ярко-красного цвета плоды бузины рассеченнолистной считаются замечательным украшением территории, а отростки и листья бузины имеют тяжелый запах; это свойство растения применяют для борьбы с кротами. Она не поедается скотом, в связи с этим ее хорошо сажать вблизи дорог, в зонах прогона животных.

К цветущим декоративным культурам относятся:

  • спирея,
  • сирень,
  • форзиция,
  • гортензия,
  • чубушник,
  • дейция,
  • айва,
  • вейгела

К лиственно-декоративным культурам относятся:

  • клен,
  • пузыреплодник,
  • спирея,
  • барбарис,
  • калина,
  • бересклет,
  • рябина,
  • дерен и пр.

При установлении места посадки декоративного растения особое значение имеет вероятная его высота, темп роста. Специального внимания заслуживают породы, которые используются для вертикального озеленения. Они необходимы в оформлении беседок, галерей, опорных стенок, ограждений и т. д. (актинидии, отдельные типы жимолости, древогубец). Актинидия коломикта — змеящийся лиановидный кустарник способен подниматься по деревьям либо другим опорам на высоту восемь-десять м, а магония падуболистная — вечнозеленый кустарничек высотой до одного м.

Читайте также:  О пользе фруктов для дошкольников

Отдельные декоративные растения в различное время года имеют различную расцветку листьев (барбарис Тунберга), а отростки древогубца с его уникальными плодами применяют в букетах.

Для того, чтобы выбрать древесную породу для групповых и единичных посадок, живых изгородей, а также бордюров, вертикального озеленения, требуется хорошо знать ее свойства, назначение, отношение к свету, земле и т. д.

Хлебные и зерновые культуры

Зерновыми культурами зовут растения однодольной категории, какие входят в семейство Мятликовых. К этому относят рожь, овес, ячмень, гречиху и др. Целью выращивания подобных растительных культур считается зерно. Это основной продукт, используемый для производства макарон, хлеба и разнообразных кондитерских изделий. Также зерно может использоваться как корм для животных, а также птиц.

Ниже, для ознакомления, приведены самые распространенные культуры:

  • Зерно применяется в производстве крахмала, спиртов, фармацевтических препаратов и пр. Свое назначение находит даже побочная продукция, поскольку полову, а также солому могут тоже приспособлять в качестве корма или подстилки для скота. В данной статье KustRoz.ru расскажет подробнее о самых известных зерновых культурах, предоставив перечень этих растений с названиями, а также фото.
  • Пшеницу можно авторитетно называть самой важной и ценной зерновой культурой. Это растение удерживает одно из первых мест в сфере продовольственного производства. Она значима тем, что ее белковый состав способен образовывать клейковину, которая очень принципиальна для приготовления хлебобулочных продуктов, макарон, манной крупы и др. Из пшеничной муки выпекается первоклассный хлеб, который обладает превосходными вкусовыми свойствами, а также прекрасно усваивается организмом.
  • Ячмень зовут одной из самых старых растительных культур. Существует информация, что более четырех тыс. лет назад выращиванием данной зерновой культуры промышляли в Китае. В Египте фрагменты этого зернового растения были раскопаны в захоронениях фараонов. Собственно, оттуда данное растение пришло на землю Римской империи, и конечно Древней Греции. Пивко из ячменя справедливо называют древнейшим напитком рода людского. Также зерно применялось для приготовления каши, а также выпекания хлеба. Чуть-чуть позже его начали употреблять в роли корма для своих ручных животных и птиц.
  • Сегодня примерно 95% овса растят в качестве кормов для животных, и лишь оставшиеся 5% применяется в целях потребления народонаселением. В овсе совсем чуть-чуть клейковины, так что стряпать из него простой хлеб весьма малоцелесообразно. Но зато его бесстрашно можно добавлять в самые разные кондитерские изделия, например, использовать для выпекания знаменитого овсяного печенья.
  • Рожь — это одно из самых нужных злаковых растительных культур. Здесь находятся витамины групп В и А, фолиевая кислота, калий, натрий, фосфор, магний, лизин, а также многие другие нужные элементы.
  • Просо чрезвычайно полезно. В составе имеется огромное количество белка. Удивительно, однако белка в нем даже больше, нежели имеется его в рисе. Аналогично просо богато различными витаминами и минералами. В нем имеется много клетчатки, которая функционирует в организме человека соблюдая принцип “щетки”, то есть проводит промывание кишечника от продуктов распада, а также токсинов.
  • Гречиха — это драгоценная культура для продовольственной сферы. Зерна данного растения (ядрица) перерабатывают на муку, а также крупу. Этот продукт довольно отличается от прочих вкусовыми характеристиками, а также калорийностью. Белок такой крупы в большей степени полноценный чем, например, белок злаковых растений. Отходы обработки зерен отправляются на кормление скоту.

Бобовые культуры

Типы бобовых культур насчитывают приблизительно 18 тысяч, которые потребляют в пищу люди и животные. Их корневая система — это небольшие клубни, сформированные из ткани, которая возникает при проникновении в корень азотофиксирующих бактерий. Плоды бобовых культур аналогично крайне разнообразны. Они могут достигать полутора метров по длине. Бобовые культуры — перечень самых известных:

  • соя,
  • вика,
  • фасоль,
  • эспарцет,
  • чечевица,
  • нут,
  • кормовой горох,
  • люпин,
  • горох,
  • арахис обыкновенный,
  • кормовые бобы.
  • клевер,

В России отлично распространены подобные пищевые бобовые культуры, как чечевица, фасоль, горох, бобы, соя, нут и остальные. Как корм для животных применяются кормовые бобы, клевер, люцерна, вика. Большое распространение получили равным образом декоративные растения: душистый горошек, белая акация, желтая акация, глициния. Бобовые растения можно увидеть в лесах (вика), на лугах (чина, клевер, донник), полупустынях, а также степях (астрагал, солодка, верблюжья колючка).

Сахароносные и крахмалоносные

Основное сырье для производства сахара в мире получается из сахарного тростника (Sac­cha­rum offic­i­narum L.) и сахарной свеклы (Beta vul­garis L.). На долю первого из них приходится две трети мирового производства сахара. Сахарный тростник относится к многолетним растениям семейства Мятликовые (Poaceae), которое широко распространено во многих тропических и субтропических странах (Индия, Южный Китай, Центральная и Южная Америка, Африка и др.). В стеблях его содержится 18–20% сахара.

В Европейских странах, в том числе и в России, основным источником заводского сырья для производства сахара является сахарная свекла.

Выращивается около 10 культурных растений, которые относятся к крахмалоносным. Все они, за исключением картофеля, относятся к субтропическим и тропическим видам (батат, маниок, ямс, таро и др.). Так как картофель является единственным растением умеренного климата, то во многих странах Северного полушария, в том числе и в России, он справедливо считается главной крахмалоносной культурой.

Волокнистые культуры

Среди волокнистых культур (хлопчатник, лен, джут, кенаф) наиболее распространен хлопчатник. Из него вырабатывают много видов тканей, вату, искусственный фетр, из семян — масло. Отходы используют в качестве корма для животных. Хлопчатник — культура тропического и субтропического климатических поясов. Самыми крупными производителями и экспортерами хлопчатника являются Китай, Индия, США, Пакистан, Узбекистан, Австралия, Бразилия, Турция, страны Африки.

Масличные культуры

В мире существует больше 50 видов масличных культур. Основное предназначение этих растений источник добычи растительного жира, или проще говоря, масла. Самые распространенные в мире виды масличных культур: подсолнечник, кукуруза, соя, лён, хлопчатник, рапс, оливковое дерево, авокадо, кокос, клещевина, масличная пальма, салфор, горчица, миндаль, кунжут, кедр, рыжик посевной, какао-дерево, масличный мак, фундук, тыква (семена).

Плодовые культуры

Плодово-ягодные растения делят на древесные, кустарниковые и травянистые формы. К древесным формам относят яблоню, грушу, сливу, вишню, черешню, абрикос, персик. Эти растения в естественном состоянии имеют четко выраженный центральный ствол — промежуточное звено между кроной и корневой системой.

Кустарниковые формы (смородина, крыжовник) — такого ствола не имеют. Травянистыми формами являются земляника, клубника. Малину относят к полукустарниковым формам.

Овощные культуры

Овощные культуры, список растений которых насчитывает множество экземпляров, — одни из самых популярных представителей флоры у дачников. Для разных климатических условий и регионов характерны свои виды. Японцы выращивают более 90 сортов, китайцы — около 80, а корейцы — 50. В наших широтах распространено 40 овощных культур, более 20 из них имеют широкое распространение.

Каждый овощ имеет индивидуальные вкусовые свойства, время роста и цветения, а также требования к внешней среде и уходу. Р?