Кунжутное масло для детей польза и вред
Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм – переходите и подписывайтесь!
Кунжутное масло используется человеком ещё с древних времён – более 7000 лет назад в Вавилоне и Египте были открыты его полезные свойства. Сегодня оно активно используется не только в кулинарии, но и в косметологии, народной медицине, в дерматологии. Масло нашло применение в фармацевтическом производстве и парфюмерной промышленности.
Состав и полезные свойства кунжутного масла
Масло получают из семян кунжута, используя метод холодного отжима. Продукт бывает двух видов: тёмный и светлый. Тёмный вырабатывают из обжаренного кунжута, а светлый – из свежих зёрен растения. Характеризуется долгим сроком хранения, при котором не теряются его полезные свойства. Иногда кунжутное масло называют сезамовым, название произошло от ассирийского названия кунжута «сезам», дословно означающее «масляное растение».
Продукт обладает уникальным составом с набором полезных жирных кислот для организма человека:
Пищевая ценность кунжутного масла
- Омега-6 – способствует выводу токсинов и укреплению иммунитета, выступает в качестве антидепрессанта. Так же много этой полиненасыщенной жирной кислоты содержится в облепиховом масле
- Омега-9 – предупреждает развитие злокачественных опухолей и диабета, не позволяет откладываться холестерину, обладает противовоспалительным действием.
- Пальмитиновая кислота — служит для профилактики атеросклероза.
- Арахиновая кислота – оказывает благотворное действие на работу головного мозга.
- Стеариновая кислота – поддерживает энергетические силы организма.
Бытует ошибочное мнение, что в кунжутном масле содержится большое количество витаминов и минералов. Однако, это не совсем так – львиная их доля присутствует в самих семенах и теряется при обработке в масле. Но, всё же, продукт содержит витамин E – мощнейший антиоксидант, играющий не последнюю роль в профилактике болезней сердца и сосудов. Кроме того, в нём присутствуют важнейшие для организма лигнаны – полезные вещества, которые способны противостоять развитию и размножению раковых клеток. Лигнаны борются с грибковыми и болезнетворными заболеваниями, положительно влияют на центральную нервную систему.
Такой состав продукта помогает справляться с решением многих задач:
При каких заболеваниях употребляется кунжутное масло
- Торможение процесса старения клеток.
- Улучшение свёртываемости крови.
- Укрепление сердечно-сосудистой системы, нормализация давления.
- Избавление от холестериновых бляшек.
- Усиление кровоснабжения мозга.
- Восстановление после сильных физических или умственных нагрузок.
- Очищение организма от шлаков и токсинов.
- Терапия болезни Альцгеймера (в этом случае рекомендуется закапывать масло в нос одновременно с массажем головы и ног).
- Защита ЖКТ от вредных веществ, попадающих с пищей.
- Лечение лёгочных болезней.
- Поднятие иммунитета.
- Понижение уровня сахара в крови.
- Избавление от бессонницы и тревожных ощущений (перед сном закапать в нос по 1 капле в ноздрю).
Продукт из кунжута способствует повышению усвояемости витаминов, которые человек получает вместе с пищей. Особенно полезно его давать детям при гиповитаминозах, например, им можно заправлять овощные салаты. Давать разрешается детям от 1 года, есть противопоказания к применению – масло нельзя подвергать термической обработке, теряются все полезные свойства.
Польза и противопоказания кунжутного масла для детей
Несмотря на все полезные свойства продукта, перед тем как начать добавлять в рацион детей кунжутное масло, следует проконсультироваться со своим педиатром. Прежде всего, нужно быть уверенным в отсутствии аллергии на продукт и знать, с какого возраста можно его применять. Общие рекомендации по приёму выглядят так:
- Для детей в возрасте от 1 года до 3 лет достаточно 3-5 капель продукта в день.
- Детям от 3 до 6 лет можно давать 5-10 капель масла.
- С 10-летнего возраста до 14 лет доза увеличивается до 1 чайной ложки.
Противопоказания к употреблению кунжутного масла
Кроме того, кунжутное масло благотворно влияет на кожный покров, поэтому им можно делать массаж маленьким детям, оно не только хорошо смягчает кожу, но и быстро снимает напряжение, успокаивает. Для массажа головы и улучшения роста детских волос обычно используют репейное масло — самое популярное народное средство!
Кунжутное масло, несмотря на многие полезные свойства, имеет противопоказания:
- Повышенная свёртываемость крови.
- Индивидуальная непереносимость.
- Склонность к образованию тромбов.
Есть и другие противопоказания: его нельзя применять вместе с продуктами, содержащими щавелевую кислоту. К ним относятся помидоры, огурцы, некоторые ягоды и фрукты, шпинат, петрушка. Совместный приём приводит к мочекаменным заболеваниям.
Получение кунжутного масла
Кунжутное масло в терапии детей
Отмечено благотворное влияние сезамового продукта при лечении не только острых респираторных заболеваний, но и бронхиальной астмы, бронхита, затруднённого дыхания. Существует множество рецептов народной медицины лечения этим продуктом, сравнимое с эвкалиптовым маслом. Беря на вооружение данный опыт, обязательно нужно учесть противопоказания и возраст ребёнка. Вот некоторые рецепты для лечения детей, в которых работают полезные свойства кунжутного средства:
Чем еще полезно кунжутное масло
- Если забит нос, ощущается жжение и сухость, можно закапать по 2 капли средства в каждую ноздрю перед сном, дополнительно растерев подошвы ног и грудь.
- Продукт помогает при лечении фарингита, если намазать им горло.
- Малышам до года масло наносят на кожу во избежание пелёночных опрелостей и сыпи.
- Полезно смазывать маслом нос перед выходом на улицу в зимне время.
- Существует мнение, что если массировать маслом нос: кончик и крылья, то это приводит к стимуляции работы сердца и лёгких.
- При влажном кашле растирать грудь и спину до покраснения, затем хорошо укутать и уложить в постель.
- Для лечения хронического синусита у детей продукт закапывают в нос несколько раз в день.
- При сухом кашле средство принимают вовнутрь, это значительно облегчает дыхание, но следует ориентироваться на противопоказания.
Не смотря на полезные свойства масла, перед употреблением лучше проконсультироваться со специалистом - Полезные свойства продукта позволяют его применение в качестве лёгкого слабительного при запорах у детей.
- Детям от 1 года кунжутное масло дают для улучшения обмена веществ в организме.
- Кунжутное средство защитит от воздушных инфекций и бактерий, если им смазывать нос, точнее область вокруг носа малыша.
- Если ежедневно полоскать горло и смазывать нос изнутри сезамовым маслом, можно быстро избавиться от ЛОР инфекций.
- В случае солнечных ожогов и мелких порезов также помогут полезные свойства продукта – им смазывают повреждённую кожу.
- При болях в ушах следует закапать несколько капель тёплого средства.
- При начинающемся насморке смазывать нос изнутри подогретым продуктом.
- Полоскание ротовой полости маслом кунжута избавляет от инфекций, предупреждает развитие кариеса.
- Во время эпидемии гриппа полезно смазывать нос изнутри ватной палочкой, смоченной в средстве.
Кунжутное масло – ценнейший продукт, позволяющий справиться с различными недугами. Но во всём следует соблюдать меру, а при лечении детей обязательна консультация с врачом и применение разных масел: персикового, рапсового и масла грецкого ореха.
Видео: Польза кунжутного масла
Чем полезен кунжут и кунжутное масло
Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!
Источник
Сегодня знакомимся с новыми и особо ценными для малышей свойствами этого природного продукта.
Почему полезно кунжутное масло детям
1. Поднимает белок. В нем содержится много метионина и цистеина – аминокислот, которые помогают синтезу коллагена и эластина (именно они обеспечивают крепость связок, суставов и здоровье кожи малыша).
2. Обеспечит здоровье костей. Не только кальций, но и кофакторы для его усвоения – цинк, марганец и магний – содержатся в составе продукта. Порядка 30 процентов от суточной нормы потребления в 10 мл – именно поэтому кунжутное масло в детском питании играет роль не только вкусного, но и чрезвычайно полезного продукта.
3. Снимает воспаление. Именно за счет этого свойства кунжутное масло от кашля детям позволяет купировать острые состояния и избавиться от хронического бронхита или трахеита. За такое действие отвечает сезамол – ценный антиоксидант, который содержится в продукте в высоком количестве.
4. Контролирует нервную систему. В семени и масле кунжута высокое содержание витаминов группы В (1, 3 и 6), которые обеспечивают правильное функционирование клеток, контролируют метаболизм и насыщают нервные волокна (от 5 до 17% от суточной нормы в 10 мл).
5. Повышает гемоглобин. 136% от суточной нормы потребления меди, 24% – железа и 5% витамина В6 исключат кислородное голодание клеток и обеспечат достаточный уровень ферритина (депо железа в организме, откуда оно черпается при дефиците).
Купить кунжутное масло →
Важно: прежде чем начать прием масла кунжута для детей, следует убедиться в отсутствии аллергических реакций малыша на этот продукт. Посоветуйтесь с педиатром и, если он не видит препятствий в приеме, введите в рацион (при внутреннем приеме) или испробуйте на коже ребенка небольшое количество масла. Отследите реакцию (при отсутствии аллергии никаких симптомов быть не должно).
Как принимать кунжутное масло детям: рекомендации для внутреннего и наружного использования
Рекомендуемый возраст для начала применения продукта вовнутрь – 6 месяцев (период ввода прикорма в рацион малыша). Кунжутное масло для новорожденных не используется, поскольку в нем нет потребности – все нутриенты ребенок получает с молоком матери (она как раз может принимать продукт, вещества из которого будут транспортированы через молоко) или из сбалансированного детского питания.
Дозировка для малышей старшего возраста следующая:
С 6 до 12 месяцев – 1-3 капли до еды.
С 12 месяцев до 3-х лет – 3-5 капель до еды или в теплые кашу/суп/пюре.
С 3-х до 7-ми лет – 5-10 капель натощак с утра.
С 7-ми до 14-ти лет – 1-1,5 (в зависимости от веса) ч. л. с утра перед едой.
Заказать кунжутное масло →
Этот продукт богат цинком, который способен отлично повышать местный иммунитет. За счет такого действия снижается оксидативный стресс, происходит ускоренное заживление любых повреждений, в том числе вызванных грибками и вирусами. Поэтому масло кунжута от себорейных корочек столь эффективно – оно борется с грибком кандидой, который и является причиной этого состояния.
Детский массаж с кунжутным маслом – прекрасная альтернатива использованию специализированных косметических средств. Продукт обладает скольжением, мягко впитывается, не оставляет липкого слоя на нежной коже ребенка, и к тому же кунжутное масло грудничку будет являеться профилактикой множества типичных состояний: дерматитов, опрелостей, крапивниц и т.д.
Обратите внимание: именно в продукте холодного отжима содержатся все полезные микро- и макроэлементы, способные принести пользу здоровью малыша. При таком формате изготовления масло кунжутного семени не проходит термическую обработку – оно добывается методом прессования без использования дополнительных средств.
Мы заботимся о том, чтобы вы получали максимум пользы от каждого продукта. Кунжутное масло ребенку и взрослому необходимо, как дополнительный источник витаминов, – это здоровье и хорошее настроение.
Перейти к каталогу масел →
Источник
Семена кунжута, культивируемого с древних времен (7 тыс. лет назад)
и по сегодняшний день в Пакистане, Индии, Средней Азии, средиземноморских
странах, Китае, используются не только как приправа, но и как сырье
для производства масла. Первые упоминания о целебной силе этих семян
встречаются в трактах Авиценны, а в Египте масло из них уже в 1500
г до нашей эры находило применение в медицине. Другое название растения
– «сезам», что с ассирийского переводится как «масляное
растение» (в семенах содержание ценного масла достигает 60
процентов).
Обладающее массой лечебных свойств масло кунжута сегодня находит
самое широкое применение в медицине и рецептах косметологии, используется
в пекарском, а также фармацевтическом производствах. Помимо этого,
его часто можно встретить в парфюмерной и консервной, кондитерской
промышленности, в производстве разнообразных смазочных материалов
и твердых жиров.
При выборе масла убедитесь, что оно нерафинировано и изготовлено
методом 1-го холодного отжима. Этот продукт может иметь, как темный,
так и светловатый цвет – это зависит от зерна, из которого было
выжато масло. Небольшой осадок на дне тары свидетельствует о натуральности
масла.
Срок хранения масла – 2 года. Но помните, что после вскрытия бутылки
и контакта с воздухом, этот термин резко уменьшается. Поэтому старайтесь
выбирать масло в бутылочке небольшого объема.
Хранить кунжутное масло советуют в прохладном и темном месте. После
первого употребления продукт нужно поставить в холодильник, плотно
закрыв бутылку.
Кунжутное масло получается из семян методом холодного отжима. Нерафинированный
продукт из обжаренных семян имеет красивый темно-коричневый цвет,
обладает насыщенным сладковатым ореховым вкусом и сильным запахом
(в отличие от светлого кунжутного масла из сырых семян, обладающего
менее выраженными вкусовыми качествами и ароматом).
Ароматное нерафинированное масло, насыщенное полезными веществами,
издревле находит применение в качестве ингредиента блюд японской,
китайской,
корейской,
индийской
и тайской
кухни (до появления арахисового масла продукт из семян кунжута
чаще использовался в пище в Индии). В экзотической азиатской кухне
кунжутное масло, удачно сочетающееся с соевым соусом и медом, чаще
всего используется в приготовлении блюд из морепродуктов, во фритюре,
плова и сладостей, мариновании овощей и мяса, заправке разнообразных
салатов.
Всего пара капель масла кунжута могут придать оригинальный привкус
и неповторимый аромат и блюдам украинской
и русской
кухни – первым, горячим рыбным и мясным блюдам, пюре, кашам
и многообразным крупяным гарнирам, блинам, подливкам, оладьям, выпечке.
Тем, кому покажется чересчур насыщенным аромат нерафинированного
масла, при кулинарном применении можно смешивать этот продукт с
обладающим более «мягким» запахом арахисовым маслом.
В отличие от остальных пищевых масел (горчичного, рыжикового, авокадо)
нерафинированное масло кунжута совсем не подходит для жарки. Так,
в любые горячие блюда его советуют добавлять исключительно перед
подачей на стол.
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов
(в том числе, сезамолу) масло кунжута обладает хорошей устойчивостью
к окислению и имеет продолжительный срок годности.
Калорийность масла достигает 884 кКал. Но при этом обладающее высокой
энергетической, а также пищевой ценностью кунжутное масло с очень
высоким содержанием растительных белков, а также жиров, которые
способны легко усваиваться, находит успешное применение как компонент
диетического и вегетарианского
питания.
Полезные свойства кунжутного масла
Состав и наличие полезных веществ
Имеющее очень высокую пищевую ценность и кладезь полезных свойств
масло из кунжутных семян хорошо сбалансировано по содержанию незаменимых
аминокислот, витаминов, полиненасыщенных
кислот, макро- и микроэлементов и других биологических активных
веществ (фитин, антиоксиданты, фитостеролы, фосфолипиды и пр.).
В составе масла почти в равных долях присутствуют необходимые
жирные кислоты – полиненасыщенная Омега-6
(40-45%) и мононенасыщенная Омега-9
(38-43%). При этом содержание Омега-3
в кунжутном масле совсем незначительно – 0,2%. Входящие в состав
масла Омега-6 и 9 способствуют улучшению работы половой, сердечно-сосудистой,
нервной и эндокринной систем, нормализации уровня сахара и жирового
обмена, укреплению иммунитета. Также они помогают снизить риск
развития онкозаболеваний, нейтрализуют отрицательное влияние на
организм разного рода вредных веществ (токсины, шлаки, канцерогены,
соли тяжелых металлов, радионуклиды).
В кунжутном масле много витаминов-антиоксидантов, которые благоприятно
влияют на деятельность сердца и сосудов, оказывают мощнейшее иммуностимулирующее
действие, обладают ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами.
В комплексе с витаминами B, витамины Е, С и А, содействуют улучшению
работы зрительного аппарата, оказывают благотворное
влияние на кожу, ногти и волосы.
Кунжутное масло является превосходным источником необходимых
макро- и микроэлементов. По содержанию нужного для полноценного
развития хрящевой и костной ткани кальция
это масло является настоящим рекордсменом среди других продуктов
питания. Так, чайная ложечка кунжутного масла удовлетворяет суточную
потребность в кальции. Высока концентрация в составе масла кунжута
калия, магния, фосфора, марганца, железа, цинка.
Кунжутное масло содержит фитостеролы, благоприятно влияющие на
состояние кожи, иммунитет, работу репродуктивной и эндокринной
систем, и фосфолипиды, которые необходимы для правильного функционирования
мозга, печени, нервной и сердечно-сосудистой систем, а также для
хорошего усвоения витаминов Е и А.
Полезное кунжутное масло содержит еще и мощнейший антиоксидант
сквален, нужный для синтеза половых гормонов, который способствует
укреплению иммунитета и снижению уровня холестерина, обладающий
выраженными противогрибковым и бактерицидными свойствами.
Полезные и лечебные свойства
Кунжутное масло обладает достаточно широким спектром целебного
действия, включая противовоспалительное, ранозаживляющее, обезболивающее,
бактерицидное, противоглистное, иммуностимулирующее, слабительное,
мочегонное свойства. Оно используется с давних времен не только
как пищевой продукт, но и как действенное средство народной медицины.
Так, именно кунжутное масло часто упоминается в аюрведе как «согревающее»,
«угнетающее слизь и ветер», «горячее и острое», «укрепляющее тело»,
«успокаивающее ум», «выводящее шлаки», «питающее сердце» и природное
средство от множества недугов.
Кунжутное масло помогает быстро нейтрализовать повышенную кислотность,
приносит облегчение при коликах, оказывает противовоспалительное,
слабительное, глистогонное и бактерицидное действие, способствует
устранению всевозможных эррозивно-язвенных повреждений слизистых
ЖКТ. Поэтому оно находит применение в профилактике и лечении гастритов
с повышенной кислотностью, запоров, гастродуоденитов, язв, колитов,
энтероколитов, болезней поджелудочной, гельминтозов. Благодаря
содержанию фитостеролов и фосфолипидов, стимулирующих процесс
желчеобразования, восстанавливающих структуру печени, масло можно
ввести в рацион для профилактики желчекаменной болезни и применять
в терапии таких недугов как жировая дискинезия желчевыводящих
путей, дистрофия печени, гепатит.
Кунжутное масло крайне полезно для здоровья сосудов и сердца.
В масле есть комплекс веществ, укрепляющих и питающих сердечную
мышцу, повышающих прочность и эластичность стенок сосудов, предупреждающих
образование холестериновых бляшек, снижающих уровень «плохого»
холестерина, нормализующих уровень давления. В связи с этим масло
стоит вводить в ежедневный рацион в качестве эффективного средства
профилактики и полезного компонента лечения атеросклерозов, гипертоний,
ишемических болезней, аритмий, тахикардий, инфарктов и инсультов.
Регулярное употребление этот продукта, способствующего повышению
содержания тромбоцитов в крови, в особенности полезно тем, кто
страдает такими болезнями, как геморрагические диатезы, болезнь
Верльгофа, гемофилия, тромбоцитопеническая пурпура, эссенциальная
тромбоцитопения.
Кунжутное масло считается полезным продуктом
для людей умственного труда. Этот продукт богат веществами,
нужными для нормальной деятельности нервной системы и мозга. Поэтому
масло из семян кунжута, обладающее высокой энергетической и пищевой
ценностью, полезно употреблять ежедневно при интенсивных умственных
нагрузках, ухудшении памяти, постоянных стрессах, расстройстве
внимания. Также постоянное употребление масла, богатого Омега-9,
является профилактикой таких недомоганий, как болезнь Альцгеймера
и рассеянный склероз.
Обладает кунжутное масло также седативными и антидепрессантными
свойствами. Благодаря содержанию магния, витаминов B, сезамолина
и полиненасыщенных кислот этот продукт успокаивает нервную систему,
защищает ее от отрицательного влияния стрессов. Регулярное употребление
масла поможет устранить апатию, бессонницу, депрессию, утомляемость
и раздражительность. Массаж с этим маслом способствует расслаблению
напряженных мышц.
Также кунжутное масло сбалансировано по содержанию благотворно
влияющих на функции женской половой системы веществ. Поэтому его
употребление может принести пользу женщинам, которые испытывают
дискомфорт перед менструациями или в климактерический период.
Также богатое витамином Е кунжутное масло необходимо для правильного
развития эмбриона и полноценной лактации, благодаря чему оно может
занять достойное место в рационе беременных и кормящих женщин.
Введение в рацион кунжутного масла принесет немалую пользу при
диабете и ожирении,
поскольку в нем есть вещества, участвующие в синтезе инсулина,
а также способности нормализовать обмен веществ, эффективно «сжигая»
жировые отложения при избыточном весе тела.
Полезно масло кунжута и при заболеваниях суставов, костей, зубов
благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам. Они
обеспечивают правильное развитие, функционирование и быстрое восстановление
хрящевой дентальной, и костной тканей. Поэтому кунжутное масло
находит применение в лечении травм костно-мышечной системы, остеохондрозов,
остепорозов, подагры,
артритов, артрозов, ревматоидных артритов, кариесов, пародонтозов,
пародонтитов.
Поможет прием кунжутного масла при анемии, так как оно богато
веществами, что участвуют в процессе кроветворения – марганцем,
железом, магнием, медью, фосфолипидами, цинком.
Эффективно кунжутное масло и при заболеваниях органов дыхания,
включая воспаление легких, бронхиальную астму, сухой кашель. Также
оно способствует устранению сухости слизистой носа.
Советуют употреблять это масло при заболеваниях мочевыводящей
системы, таких, как мочекаменная болезнь, пиелонефрит, нефрит,
цистит,
уретрит.
Заболевания органов зрения тоже можно лечить с помощью кунжутного
масла.
А для мужчин этот продукт полезен тем, что улучшает не только
эрекцию, но и может наладить процесс сперматогенеза и благоприятно
повлиять на работу предстательной железы.
Постоянное употребление масла является превосходной профилактикой
различных онкозаболеваний.
Кунжутное масло может успешно использоваться в качестве компонента
спортивного питания.
Взрослым масло из семян кунжута рекомендуется употреблять по 1
чайной ложечке два-три раза в сутки во время приема пищи либо
использовать при приготовлении разных блюд или в заправке салатов.
Для детей доза кунжутного масла составляет:
- 3-5 капель для малышей 1-3 лет;
- 6-10 капель для 3-6-летних детей;
- 1 ч. л. для ребенка 10-14 лет.
Использование в косметологии
Обладающее ранозаживляющим, бактерицидным, противовоспалительным,
антигрибковым, а также важным иммуностимулирующим свойствами,
масло кунжута является распространенным средством для лечения
разных дерматологических заболеваний и многообразных повреждений
кожи и улучшения состояния кожи.
Это масло может глубоко проникать в кожу и способствует ее питанию,
отличному смягчению и увлажнению. Биохимические компоненты продукта,
способствующие синтезу коллагена, придают коже эластичность и
упругость.
Также масло из семян кунжута способствует поддержанию водно-липидного
баланса кожи в норме и возобновлению защитных функций эпидермиса.
Продукт отлично очищает поверхность кожного покрова от отмерших
клеток, грязи и вредных веществ и способствует максимально быстрой
регенерации кожи.
Обладающее бактерицидными и противовоспалительными свойствам,
являющееся превосходным источником цинка, масло полезно при
угрях, раздражениях кожи, сопровождающихся ее шелушением,
покраснением или воспалением.
Кунжутное масло способно предотвращать преждевременное старение
кожи, включая то, которое связано с гормональными нарушениями
или воздействием солнечных лучей. Это масло содержит сезамол,
поглощающий УФ-излучение, и вещества, содействующие нормализации
гормонального баланса.
Благодаря своим свойствам масло кунжута находит применение в косметологии
как базовый компонент для кремов, лосьонов, бальзамов, масок для
ухода за сухой, увядающей, шелушащейся и чувствительной кожей
рук, лица и шеи, кремов для кожи век, бальзамов для губ.
Можно использовать это масло и как составной компонент всевозможных
косметических средств для жирной кожи, так как оно способно нормализовать
работу сальных желез.
Используется кунжутное масло и как ингредиент солнцезащитной косметики,
и как базовое масло для ароматерапии. Так, удачнее всего оно сочетается
масло с эфирными маслами лимона, мирры, бергамота, ладана, герани
и др.
Богатое «антистрессовым» магнием, хорошо расслабляющее мышцы лица,
масло кунжута является действенным средством для релаксирующего
массажа.
Также его используют как стабилизирующий антиоксидант для других
базовых масел, поскольку из-за хорошей стойкости к окислению этот
продукт часто применяют с быстроокисляющимися маслами. К примеру,
миндальное масло повышает стабильность к окислению в сочетании
с кунжутным на 28%.
Подходит это масло и как средство для ухода за детской кожей,
для снятия макияжа и нежного очищения кожи, для ухода за ногтями.
Наружное использование этого масла в виде ванночек способствует
росту ногтей и предотвращению их расслоения и ломкости. Кроме
того, за счет антигрибковых свойств кунжутное масло используют
в лечении ногтевого грибка.
Кунжутное масло – также весьма действенное средство при выпадении
и ломкости волос и отличный восстанавливающий и питающий компонент
в масках для окрашенных или поврежденных волос. Нормализующий
работу сальных желез этот растительный продукт очень полезно применять
и в лечении себореи.
Читайте также нашу статью свойства кунжута. Всё
о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой
ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.
Источник