Кунжутное масло польза для мужчин

Кунжутное масло польза для мужчин thumbnail

Семена кунжута, культивируемого с древних времен (7 тыс. лет назад) и по сегодняшний день в Пакистане, Индии, Средней Азии, средиземноморских странах, Китае, используются не только как приправа, но и как сырье для производства масла. Первые упоминания о целебной силе этих семян встречаются в трактах Авиценны, а в Египте масло из них уже в 1500 г до нашей эры находило применение в медицине. Другое название растения – «сезам», что с ассирийского переводится как «масляное растение» (в семенах содержание ценного масла достигает 60 процентов).

Обладающее массой лечебных свойств масло кунжута сегодня находит самое широкое применение в медицине и рецептах косметологии, используется в пекарском, а также фармацевтическом производствах. Помимо этого, его часто можно встретить в парфюмерной и консервной, кондитерской промышленности, в производстве разнообразных смазочных материалов и твердых жиров.

При выборе масла убедитесь, что оно нерафинировано и изготовлено методом 1-го холодного отжима. Этот продукт может иметь, как темный, так и светловатый цвет – это зависит от зерна, из которого было выжато масло. Небольшой осадок на дне тары свидетельствует о натуральности масла.

Срок хранения масла – 2 года. Но помните, что после вскрытия бутылки и контакта с воздухом, этот термин резко уменьшается. Поэтому старайтесь выбирать масло в бутылочке небольшого объема.

Хранить кунжутное масло советуют в прохладном и темном месте. После первого употребления продукт нужно поставить в холодильник, плотно закрыв бутылку.

Кунжутное масло получается из семян методом холодного отжима. Нерафинированный продукт из обжаренных семян имеет красивый темно-коричневый цвет, обладает насыщенным сладковатым ореховым вкусом и сильным запахом (в отличие от светлого кунжутного масла из сырых семян, обладающего менее выраженными вкусовыми качествами и ароматом).

Ароматное нерафинированное масло, насыщенное полезными веществами, издревле находит применение в качестве ингредиента блюд японской, китайской, корейской, индийской и тайской кухни (до появления арахисового масла продукт из семян кунжута чаще использовался в пище в Индии). В экзотической азиатской кухне кунжутное масло, удачно сочетающееся с соевым соусом и медом, чаще всего используется в приготовлении блюд из морепродуктов, во фритюре, плова и сладостей, мариновании овощей и мяса, заправке разнообразных салатов.

Всего пара капель масла кунжута могут придать оригинальный привкус и неповторимый аромат и блюдам украинской и русской кухни – первым, горячим рыбным и мясным блюдам, пюре, кашам и многообразным крупяным гарнирам, блинам, подливкам, оладьям, выпечке. Тем, кому покажется чересчур насыщенным аромат нерафинированного масла, при кулинарном применении можно смешивать этот продукт с обладающим более «мягким» запахом арахисовым маслом.

В отличие от остальных пищевых масел (горчичного, рыжикового, авокадо) нерафинированное масло кунжута совсем не подходит для жарки. Так, в любые горячие блюда его советуют добавлять исключительно перед подачей на стол.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов (в том числе, сезамолу) масло кунжута обладает хорошей устойчивостью к окислению и имеет продолжительный срок годности.

Калорийность масла достигает 884 кКал. Но при этом обладающее высокой энергетической, а также пищевой ценностью кунжутное масло с очень высоким содержанием растительных белков, а также жиров, которые способны легко усваиваться, находит успешное применение как компонент диетического и вегетарианского питания.

Полезные свойства кунжутного масла

Состав и наличие полезных веществ

Имеющее очень высокую пищевую ценность и кладезь полезных свойств масло из кунжутных семян хорошо сбалансировано по содержанию незаменимых аминокислот, витаминов, полиненасыщенных кислот, макро- и микроэлементов и других биологических активных веществ (фитин, антиоксиданты, фитостеролы, фосфолипиды и пр.).

В составе масла почти в равных долях присутствуют необходимые жирные кислоты – полиненасыщенная Омега-6 (40-45%) и мононенасыщенная Омега-9 (38-43%). При этом содержание Омега-3 в кунжутном масле совсем незначительно – 0,2%. Входящие в состав масла Омега-6 и 9 способствуют улучшению работы половой, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, нормализации уровня сахара и жирового обмена, укреплению иммунитета. Также они помогают снизить риск развития онкозаболеваний, нейтрализуют отрицательное влияние на организм разного рода вредных веществ (токсины, шлаки, канцерогены, соли тяжелых металлов, радионуклиды).

В кунжутном масле много витаминов-антиоксидантов, которые благоприятно влияют на деятельность сердца и сосудов, оказывают мощнейшее иммуностимулирующее действие, обладают ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. В комплексе с витаминами B, витамины Е, С и А, содействуют улучшению работы зрительного аппарата, оказывают благотворное влияние на кожу, ногти и волосы.

Кунжутное масло является превосходным источником необходимых макро- и микроэлементов. По содержанию нужного для полноценного развития хрящевой и костной ткани кальция это масло является настоящим рекордсменом среди других продуктов питания. Так, чайная ложечка кунжутного масла удовлетворяет суточную потребность в кальции. Высока концентрация в составе масла кунжута калия, магния, фосфора, марганца, железа, цинка.

Кунжутное масло содержит фитостеролы, благоприятно влияющие на состояние кожи, иммунитет, работу репродуктивной и эндокринной систем, и фосфолипиды, которые необходимы для правильного функционирования мозга, печени, нервной и сердечно-сосудистой систем, а также для хорошего усвоения витаминов Е и А.

Полезное кунжутное масло содержит еще и мощнейший антиоксидант сквален, нужный для синтеза половых гормонов, который способствует укреплению иммунитета и снижению уровня холестерина, обладающий выраженными противогрибковым и бактерицидными свойствами.

Полезные и лечебные свойства

Кунжутное масло обладает достаточно широким спектром целебного действия, включая противовоспалительное, ранозаживляющее, обезболивающее, бактерицидное, противоглистное, иммуностимулирующее, слабительное, мочегонное свойства. Оно используется с давних времен не только как пищевой продукт, но и как действенное средство народной медицины. Так, именно кунжутное масло часто упоминается в аюрведе как «согревающее», «угнетающее слизь и ветер», «горячее и острое», «укрепляющее тело», «успокаивающее ум», «выводящее шлаки», «питающее сердце» и природное средство от множества недугов.

Читайте также:  Польза кофейных масок для волос

Кунжутное масло помогает быстро нейтрализовать повышенную кислотность, приносит облегчение при коликах, оказывает противовоспалительное, слабительное, глистогонное и бактерицидное действие, способствует устранению всевозможных эррозивно-язвенных повреждений слизистых ЖКТ. Поэтому оно находит применение в профилактике и лечении гастритов с повышенной кислотностью, запоров, гастродуоденитов, язв, колитов, энтероколитов, болезней поджелудочной, гельминтозов. Благодаря содержанию фитостеролов и фосфолипидов, стимулирующих процесс желчеобразования, восстанавливающих структуру печени, масло можно ввести в рацион для профилактики желчекаменной болезни и применять в терапии таких недугов как жировая дискинезия желчевыводящих путей, дистрофия печени, гепатит.

Кунжутное масло крайне полезно для здоровья сосудов и сердца. В масле есть комплекс веществ, укрепляющих и питающих сердечную мышцу, повышающих прочность и эластичность стенок сосудов, предупреждающих образование холестериновых бляшек, снижающих уровень «плохого» холестерина, нормализующих уровень давления. В связи с этим масло стоит вводить в ежедневный рацион в качестве эффективного средства профилактики и полезного компонента лечения атеросклерозов, гипертоний, ишемических болезней, аритмий, тахикардий, инфарктов и инсультов. Регулярное употребление этот продукта, способствующего повышению содержания тромбоцитов в крови, в особенности полезно тем, кто страдает такими болезнями, как геморрагические диатезы, болезнь Верльгофа, гемофилия, тромбоцитопеническая пурпура, эссенциальная тромбоцитопения.

Кунжутное масло считается полезным продуктом для людей умственного труда. Этот продукт богат веществами, нужными для нормальной деятельности нервной системы и мозга. Поэтому масло из семян кунжута, обладающее высокой энергетической и пищевой ценностью, полезно употреблять ежедневно при интенсивных умственных нагрузках, ухудшении памяти, постоянных стрессах, расстройстве внимания. Также постоянное употребление масла, богатого Омега-9, является профилактикой таких недомоганий, как болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз.

Обладает кунжутное масло также седативными и антидепрессантными свойствами. Благодаря содержанию магния, витаминов B, сезамолина и полиненасыщенных кислот этот продукт успокаивает нервную систему, защищает ее от отрицательного влияния стрессов. Регулярное употребление масла поможет устранить апатию, бессонницу, депрессию, утомляемость и раздражительность. Массаж с этим маслом способствует расслаблению напряженных мышц.

Также кунжутное масло сбалансировано по содержанию благотворно влияющих на функции женской половой системы веществ. Поэтому его употребление может принести пользу женщинам, которые испытывают дискомфорт перед менструациями или в климактерический период. Также богатое витамином Е кунжутное масло необходимо для правильного развития эмбриона и полноценной лактации, благодаря чему оно может занять достойное место в рационе беременных и кормящих женщин.

Введение в рацион кунжутного масла принесет немалую пользу при диабете и ожирении, поскольку в нем есть вещества, участвующие в синтезе инсулина, а также способности нормализовать обмен веществ, эффективно «сжигая» жировые отложения при избыточном весе тела.

Полезно масло кунжута и при заболеваниях суставов, костей, зубов благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам. Они обеспечивают правильное развитие, функционирование и быстрое восстановление хрящевой дентальной, и костной тканей. Поэтому кунжутное масло находит применение в лечении травм костно-мышечной системы, остеохондрозов, остепорозов, подагры, артритов, артрозов, ревматоидных артритов, кариесов, пародонтозов, пародонтитов.

Поможет прием кунжутного масла при анемии, так как оно богато веществами, что участвуют в процессе кроветворения – марганцем, железом, магнием, медью, фосфолипидами, цинком.

Эффективно кунжутное масло и при заболеваниях органов дыхания, включая воспаление легких, бронхиальную астму, сухой кашель. Также оно способствует устранению сухости слизистой носа.

Советуют употреблять это масло при заболеваниях мочевыводящей системы, таких, как мочекаменная болезнь, пиелонефрит, нефрит, цистит, уретрит.

Заболевания органов зрения тоже можно лечить с помощью кунжутного масла.

А для мужчин этот продукт полезен тем, что улучшает не только эрекцию, но и может наладить процесс сперматогенеза и благоприятно повлиять на работу предстательной железы.

Постоянное употребление масла является превосходной профилактикой различных онкозаболеваний.

Кунжутное масло может успешно использоваться в качестве компонента спортивного питания.

Взрослым масло из семян кунжута рекомендуется употреблять по 1 чайной ложечке два-три раза в сутки во время приема пищи либо использовать при приготовлении разных блюд или в заправке салатов.

Для детей доза кунжутного масла составляет:

  • 3-5 капель для малышей 1-3 лет;
  • 6-10 капель для 3-6-летних детей;
  • 1 ч. л. для ребенка 10-14 лет.

Использование в косметологии

Обладающее ранозаживляющим, бактерицидным, противовоспалительным, антигрибковым, а также важным иммуностимулирующим свойствами, масло кунжута является распространенным средством для лечения разных дерматологических заболеваний и многообразных повреждений кожи и улучшения состояния кожи.

Это масло может глубоко проникать в кожу и способствует ее питанию, отличному смягчению и увлажнению. Биохимические компоненты продукта, способствующие синтезу коллагена, придают коже эластичность и упругость.

Также масло из семян кунжута способствует поддержанию водно-липидного баланса кожи в норме и возобновлению защитных функций эпидермиса.

Продукт отлично очищает поверхность кожного покрова от отмерших клеток, грязи и вредных веществ и способствует максимально быстрой регенерации кожи.

Обладающее бактерицидными и противовоспалительными свойствам, являющееся превосходным источником цинка, масло полезно при угрях, раздражениях кожи, сопровождающихся ее шелушением, покраснением или воспалением.

Кунжутное масло способно предотвращать преждевременное старение кожи, включая то, которое связано с гормональными нарушениями или воздействием солнечных лучей. Это масло содержит сезамол, поглощающий УФ-излучение, и вещества, содействующие нормализации гормонального баланса.

Благодаря своим свойствам масло кунжута находит применение в косметологии как базовый компонент для кремов, лосьонов, бальзамов, масок для ухода за сухой, увядающей, шелушащейся и чувствительной кожей рук, лица и шеи, кремов для кожи век, бальзамов для губ.

Можно использовать это масло и как составной компонент всевозможных косметических средств для жирной кожи, так как оно способно нормализовать работу сальных желез.

Используется кунжутное масло и как ингредиент солнцезащитной косметики, и как базовое масло для ароматерапии. Так, удачнее всего оно сочетается масло с эфирными маслами лимона, мирры, бергамота, ладана, герани и др.

Читайте также:  Польза от сардин а масле

Богатое «антистрессовым» магнием, хорошо расслабляющее мышцы лица, масло кунжута является действенным средством для релаксирующего массажа.

Также его используют как стабилизирующий антиоксидант для других базовых масел, поскольку из-за хорошей стойкости к окислению этот продукт часто применяют с быстроокисляющимися маслами. К примеру, миндальное масло повышает стабильность к окислению в сочетании с кунжутным на 28%.

Подходит это масло и как средство для ухода за детской кожей, для снятия макияжа и нежного очищения кожи, для ухода за ногтями. Наружное использование этого масла в виде ванночек способствует росту ногтей и предотвращению их расслоения и ломкости. Кроме того, за счет антигрибковых свойств кунжутное масло используют в лечении ногтевого грибка.

Кунжутное масло – также весьма действенное средство при выпадении и ломкости волос и отличный восстанавливающий и питающий компонент в масках для окрашенных или поврежденных волос. Нормализующий работу сальных желез этот растительный продукт очень полезно применять и в лечении себореи.

Читайте также нашу статью свойства кунжута. Всё о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Источник

«Сезам, откройся!» – произнес Али-Баба, и перед ним распахнулась пещера с сокровищами. Если вы в детстве любили сказки, то наверняка помните эту фразу, обращенную к таинственному и непонятному Сезаму. Что-то там в тексте вскользь намекало на то, что речь идет, видимо, о каком-то полезном растении, потому что другой персонаж сказки потом безуспешно перечислял у закрытой двери другие, более знакомые названия: петрушка, капуста, чечевица, горох. Но все они, видимо, были не такими волшебными, как Сезам.

Со времен Али-Бабы прошли века, а о сезаме, или кунжуте, не рекомендуется забывать по-прежнему. Потому что это растение – само по себе настоящий клад. Но сегодня MedMe предлагает поговорить о кунжутном масле – одном из сокровищ.

С пользой для здоровья: кунжутное масло и его применение

В наших краях кунжутное масло было мало известно до последнего времени, когда появилась мода на ЗОЖ и правильное питание. Но в культурах других народов масло из маленьких семян кунжута занимает почетное место, и для этого есть все основания.

Кунжут обыкновенный, или индийский, или Sesamum indicum, если по-научному – одно из древнейших масличных растений. Возделывать его начали за пару тысячелетий до нашей эры, и это понятно: растение неприхотливо, и дает отменные урожаи даже в засушливых районах. Мелкие семена использовали в пищу и добывали из них вкусное ароматное масло. Археологи находят при раскопках древние маслобойки, в которых это масло выжимали.

Сегодня дикий кунжут растет в Индии, а несколько близкородственных видов – в Африке. Возделывают же культурные сорта во многих странах Африки, Юго-Восточной Азии и даже Южной Америки. От Танзании, лидера по производству семян кунжута, и до Гватемалы. А главные потребители кунжута – Япония и Китай. Хотя очень много кунжута и масла из его семян потребляют и на Ближнем Востоке.

Масло получают разными способами, из белого и черного кунжута. Используют прямой холодный отжим, технологии с применением термической обработки, выжимают и масло из обжаренных семян. Наиболее полезным считается масло, полученное методом холодного отжима из черного кунжута. Оно особенно ароматное, с выраженным приятным вкусом, а состав почти не оставляет желать лучшего.

В кунжутном масле высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот и микроэлементов. Помимо этого, в продукте содержатся антиоксиданты сезамолин и сезамин, эффективно защищающие клетки от воздействия свободных радикалов и усиливающие антиоксидантные свойства витамина Е.

В восточных культурах кунжутное масло считалось не только продуктом питания, но и косметическим средством. Например, большинство масок, которыми пользовались женщины в гаремах восточных владык, делали на основе кунжутного масла и натурального йогурта. Применяли сезамовое масло и в медицине – для очищения кишечника, лечения солнечных ожогов и для массажа.

Современные ученые не могли оставить без внимания такой ценный продукт. Изучение свойств кунжутного масла выявило новые полезные свойства масла из семян кунжута. Вот некоторые из них.

Обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами

Исследования проводили американские ученые индийского происхождения в University of Central Florida. Опыты ставили на мышах. Было выявлено существенное противовоспалительное действие при введении в рацион грызунов сезамового масла и его водных экстрактов. Мышки избавлялись от атеросклероза и повышенного давления, у них снижался уровень «плохого» холестерина.

Есть основания надеяться, что такое же действие сезамовое масло оказывает и на людей.

Может уменьшать боль после травм

Иранские ученые провели опрос среди пациентов с травмами конечностей в клинике Dezful Ganjavian Hospital. Части больных, помимо обычного лечения, наносили местно, в области травмы, еще и кунжутное масло. Изменения самочувствия фиксировали в 1, 3, 7 и 10 дни после начала лечения. Через четыре дня после начала применения кунжутного масла было выявлено заметное уменьшение болевых ощущений у пациентов.

Авторы исследования уверены, что применение кунжутного масла может облегчить не только состояние больного после травмы, но и тяжесть финансового бремени, в связи с высокими ценами на лекарства и лечение. А кунжутное масло стоит недорого и может применяться самостоятельно в качестве вспомогательного средства.

Полезно для сердца

О том, что сохранить здоровье сердца помогает диета с достаточным содержанием полиненасыщенных жирных кислот, знают, наверное, все. Об этом сказано и написано столько, что упустить из внимания этот факт почти невозможно.

Читайте также:  О вреде и пользе цветка монстеры

Содержание этих кислот в кунжутном масле – более 80%. Что прекрасно подходит для профилактики болезней сердца и сосудов.

Во время исследования, проведенного в Cardiovascular Re Center в Иране, 48 взрослых пациентов ежедневно употребляли в пищу по 4 ложки масла, кунжутного и оливкового. Через месяц у участников проверили уровень «плохого» холестерина. В группе, получавшей кунжутное масло, уровень холестерина оказался ниже, чем у тех, кто употреблял оливковое.

Помогает контролировать уровень глюкозы в крови при диабете

Исследования проводились не только на животных, но и с участием небольшой группы людей, страдающих диабетом 2 типа.

В обоих случаях введение в рацион кунжутного масла вызвало значительное снижение уровня сахара в крови участников эксперимента.

Тем, кто страдает от диабета, стоит обратить внимание на масло из семян кунжута и включить его в свое питание.

Может облегчить состояние при артрите и артрозе

15% населения страдают от боли в суставах, вызванных артритом или артрозом. Для всех знакомых с суставными болями, есть хорошие новости: вероятно, кунжутное масло поможет облегчить боль.

Правда, исследования пока проводились только на мышах, но их результат обнадеживает: диета с кунжутным маслом вызвала у грызунов заметное улучшение уже через 28 дней. У подопытных мышей уменьшились симптомы болезни, а анализы крови это подтвердили.

Остается надеяться, что вскоре клинические исследования подтвердят эффективность сезамового масла в борьбе с артритом и у людей.

Показывает эффективность в лечении ран и ожогов

Правда, пока исследования проводились тоже только на животных, хотя в народной медицине кунжутное масло применяется для этих целей давно.

Ученые проверяли действие как чистого сезамового масла, так и насыщенного озоном. Было выявлено повышение уровня коллагена в области раны при нанесении озонированного кунжутного масла. Коллаген является необходимым компонентом в процессе заживления ран.

Местное применение кунжутного масла вызывало ускорение заживления и ожоговых ран, что объясняется его противовоспалительными свойствами.

Однако следует помнить, что на свежие раны и ожоги не стоит наносить никакого масла, даже самого лучшего кунжутного. В случае ранения или ожога пострадавшего нужно доставить к врачу, и не экспериментировать с домашними средствами.

Защищает от ультрафиолетового излучения

И об этом свойстве сезамового масла известно давно, поэтому оно входит в состав многих солнцезащитных средств. А жители стран с традиционно высоким уровнем потребления кунжутного масла используют его не только в кулинарии, но и для защиты от солнечных ожогов.

По способности противостоять ультрафиолетовым лучам кунжутное масло обгоняет оливковое, арахисовое и кокосовое.

Но все-таки не стоит рассчитывать только на простое масло, когда требуется защитить себя от солнечного излучения. Современные солнцезащитные кремы справляются с этой задачей лучше.

Помогает сохранить красоту и здоровье волос

Группе участников давали для ежедневного приема добавки, в которых был, помимо витамина Е, антиоксидант из кунжутного масла – сезамин, способный усиливать действие витамина.

После 8 недель волосы участников эксперимента стали прочнее и ярче заблестели.

Что касается народной практики, не подтвержденной экспериментами в лабораториях, то применение кунжутного масла – древняя традиция Востока. Красавицы втирали его в корни волос, для увеличения объема, усиления роста и блеска.

Может уменьшить тревогу и вернуть качество сна

Это свойство кунжутного масла издавна применялось в Аюрведе, но недавно группа японских ученых решила проверить все в рамках научного эксперимента.

Аюрведическая процедура Широдхара, предназначенная для улучшения качества сна и борьбы с бессонницей, заключается в капании на лоб человека теплой жидкости в определенном режиме. Это может быть вода или масло.

Японские ученые проводили процедуру в течение 2 месяцев, после чего у испытуемых было выявлено улучшение качества сна, а в анкетах они отмечали и улучшение качества жизни в целом.

Показатели улучшения были не очень высоки, но исследователи полагают, что аюрведические процедуры с кунжутным маслом могут стать безопасной формой вспомогательного лечения людей с нарушениями сна, а некоторым оно может заменить таблетки.

Поможет улучшить состояние кожи

Применение кунжутного масла в составе косметических масок имеет древнюю традицию. Кожа становится упругой, эластичной, и буквально сияет свежестью. Теперь этому появились научные объяснения: все дело в высоком содержании антиоксидантов и полезных ненасыщенных жиров. А также способности масла усиливать выработку коллагена в коже.

Кунжутное масло с успехом может заменить более привычное и распространенное оливковое.

Комментарий эксперта

Нити Патак, биолог, National Bureau of Plant Genetic Resources, Индия

Семена кунжута в Индии с древних времен являются важной составляющей питания, их используют в косметике и медицине. Это уникальный источник питательных компонентов, минералов и жиров самого высокого качества. В традиционной для нашей страны вегетарианской кухне кунжут служит превосходным источником многих питательных элементов, включая кальций.

Присутствие лигнанов, сезамолина и сезамина, а также фитостеролов и токоферолов помогает предотвратить прогоркание масла при окислении, что повышает его ценность.

Однако важно помнить, что минеральные элементы не переходят в масло при его изготовлении, поэтому стоит дополнять рацион цельными семенами кунжута, чтобы получить от этого продукта максимум пользы.

Людям, склонным к аллергическим реакциям, также стоит проявлять осторожность, так как кунжутное масло может стать причиной появления аллергии.

Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь? Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник