Кунжутное печенье польза или вред
Автор Татьяна Саблина Просмотров 323 Опубликовано 25.09.2019 Обновлено 07.08.2020
Когда хочется приготовить что-нибудь вкусное и полезное, при этом быстро и с минимальным количеством продуктов, можно испечь печенье с кунжутом. Оно легкое, хрустящее на вкус, а съедается очень быстро.
Польза и вред
Употребление кунжутного печенья может послужить альтернативой традиционной выпечке и принести пользу организму человека.
Объясняется это тем, что кунжут содержит белки и ненасыщенные жиры, которые в сочетании с лецитином приводят в норму уровень холестерина. В кунжутной выпечке содержатся минералы и макроэлементы и рекордное количество кальция, необходимого для нормального функционирования костной системы. Железо, цинк, фосфор и магний также обеспечивают здоровый обмен веществ, а пищевые волокна помогают регулировать работу кишечника и даже борются с раком.
Отмечается, что кунжутная выпечка обладает следующими полезными свойствами:
- снижает высокое артериальное давление;
- служит профилактикой катаракты;
- помогает снизить уровень сахара при диабете;
- усиливает половую функцию;
- активизирует работу мозга;
- улучшает пищеварение;
- нейтрализует алкогольные яды в печени.
Как и любой продукт, кунжутное печенье может нанести вред, если есть его слишком много и часто. Оно очень калорийно, так как содержит сахар и муку, поэтому не стоит увлекаться десертом тем, кто хочет похудеть.
Также кунжут имеет свойство сгущать кровь, поэтому при проблемах с сосудами, варикозе, тромбофлебите лучше строго соблюдать норму или отказаться от сладости вовсе.
Теме об использовании кунжута в медицинских целях посвящена отдельная статья на нашем сайте. В ней же вы найдёте больше полезной информации о свойствах, возможном вреде и противопоказаниях к применению.
Варианты рецептов
Из кунжута можно приготовить вкусное лакомство на скорую руку различными способами. Например, хороший вариант к утреннему чаю – песочное хрустящее печенье с кунжутом.
Для него понадобятся следующие продукты: 250 г кунжута, по 150 г сливочного масла и сахара, 2 яйца, 100 г муки, по щепотке соли и ванилина, по 1 ч. л. разрыхлителя для теста и лимонного сока.
Приготовление заключается в следующем:
- Семена кунжута слегка прогревают на сковороде.
- Масло смешивают с сахаром, ванилином, солью и растирают до однородного состояния. Затем вбивают яйца и снова перемешивают.
- Добавляют муку, разрыхлитель, кунжут, сок лимона, все перемешивают.
- Формируют круглые печенья и выкладывают на противень с пергаментной бумагой. Чтобы масса не прилипла, бумагу надо слегка смазать любым растительным или сливочным маслом. Духовка должна быть прогрета до 180°С.
- Выпекается печенье 10 минут. Нужно следить, чтобы оно не слишком пересохло. Как только появилась румяная корочка, его можно вынимать.
Еще проще готовится печенье без муки. Для него нужно 250 г кунжута, 5 столовых ложек сахара и 2 больших яйца. От яиц понадобятся только белки, которые смешивают с кунжутом и сахаром, до растворения последнего.
Получившееся тесто выкладывается на противень ложкой. Если оно слишком жидкое, то добавляют еще кунжута. Выпекают при температуре 180° С 20 минут.
Если использовать почти те же ингредиенты, что и в первом рецепте, добавив стакан овсяных хлопьев, то можно испечь овсяное печенье с кунжутом. При этом количество кунжутных семян уменьшается до 50 г, а муки и сахара берется по полстакана. Яйцо нужно одно, а масла – 100 г.
Готовится все так же просто и быстро, но желательно сначала перемолоть хлопья в блендере, а затем добавить в чашу остальные продуты и взбить тесто миксером.
Желающие могут приготовить дома и постное злаковое печенье с семенами кунжута, подсолнечника и льна. Оно подойдет в качестве перекуса тем, кто занимается фитнесом и следит за своей фигурой. Из ингредиентов потребуются:
- 300 г муки;
- 1 ст. ложка сахарного песка;
- 1 ч. л соды;
- 100 г растительного масла (можно оливкового);
- 1 яйцо;
- 50 г очищенных подсолнечных семечек;
- 1,5 ст. л. льняных семечек и столько же кунжутных;
- 0,25 ч. л. соли;
- 100 мл воды.
Как готовить:
- Мука смешивается с содой, сахаром и солью.
- Масло соединяют с кипящей водой и замешивают на этом тесто.
- Получившееся тесто тонко раскатывают на пергаменте и перекладывают на противень.
- По желанию можно смазать сверху взбитым яйцом.
- Семечки злаковых посыпают сверху и прокатывают скалкой для закрепления.
- Лист разрезают на кусочки и выпекают в разогретой духовке около 20 минут.
Поскольку это печенье соленое, то оно похоже на магазинные крекеры, но гораздо вкуснее. Калорийность печенья с семечками и кунжутом составляет 468 Ккал на 100 г продукта, поэтому переедать его не стоит. Разнообразить вкус можно, добавив изюм и грецкие орехи.
Печенье «Чиполлино» предполагает наличие в составе зеленого лука, сметаны, кунжутного семени и ржаных отрубей.
Также для любителей несладкой сдобы больше подойдет сырное печенье с кунжутом. В тесто добавляется 200 г сыра, который можно заменить плавлеными сырками. В состав также входит паприка или куркума (5 г), сливочное масло (200 г), мука (370 г), кунжут (50 г), 2 яйца и соль.
Готовится такое печенье немного дольше, чем предыдущие варианты:
- Вначале взбивают одно яйцо с солью, затем к нему добавляют масло и тертый сыр и все тщательно перемешивают.
- Далее вводят муку и паприку.
- Получается жирное тесто, которое скатывают в колобок, заворачивают в пищевую пленку и убирают на 1,5 часа в холодильник для придания более нежного вкуса.
- Остывшее тесто раскатывают тонким слоем (до 5 мм), нарезают полосками, выкладывают на бумагу для выпечки, смазывают взбитым яичным белком и обсыпают сверху кунжутом.
- Выпекать в разогретой духовке при 180°С около получаса. При этом нужно следить, чтобы печенье не подгорело.
Сезам используется не только в выпечке, но и при приготовлении горячих и холодных блюд. Узнайте больше о том, куда ещё можно добавлять кунжут, прочитав нашу статью по этой теме.
Вариантов кунжутного печенья существует множество, поэтому каждый может проявить творческие способности и внести свою неповторимую изюминку в данное кондитерское изделие.
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Масло целебное сезамовое применяется в аюрведе для лечения кожных болезней. В Китае семена кунжута известны как первое средство от всех болезней, исцеляющее дух и возвращающее жизненные силы, на Востоке его ассоциируют с вечной молодостью, а мы приготовим печенье кунжутное и разберемся во всех его полезных свойствах.
Описание
Сезам, кунжут, симсим – все это названия одной из древнейших масличных культур. Первоначально выращивался именно для получения кунжутного масла, немногим позже стал использоваться как ароматная приправа, известная многим. Семена обладают сладким ореховым ароматом, который усиливается в разы при обжаривании. Именно поэтому печенье кунжутное нравится всем без исключения. Оно вкусное и хрустящее, в одной порции (100 г) содержится почти 450 килокалорий, поэтому старайтесь потреблять это вкусное лакомство в меру.
Достоинства печенья
Всем любительницам выпечки, которые уже назубок выучили песочные, бисквитные, слоеные, галетные и другие варианты кулинарных вкусностей, стоит попробовать испечь кунжутное печенье (фото вы видите выше). Оно отличается легкостью приготовления и оригинальностью во вкусе, в котором остро чувствуется настоящий Восток. Этот десерт уместен в любое время суток, его можно давать детям в школу как самый полезный перекус или подавать гостям с чаем.
Рецепт с мукой
Заранее запаситесь кунжутом, здесь его понадобится не менее половины килограмма. Это основной ингредиент, который требует отдельной подготовки.
Заранее включите духовку, она должна прогреться до нужной температуры (180 градусов).
Прожарьте кунжут на медленном огне до золотистого цвета, он считается абсолютно готовым, когда зернышки начинают подпрыгивать на сковороде.
Пока он будет остывать, можно заняться замешиванием теста. Взбейте стакан сахара с двумя куриными яйцами, добавьте пачку размягченного хорошего масла, немного разрыхлителя.
Соедините смесь с остывшими семенами (в горячем виде от них свернутся белки яиц), муку следует добавлять понемногу в процессе вымешивания, пока не получится плотное тесто, по консистенции напоминающее песочное.
Поместите его на уже разогретый противень. Настоящее печенье кунжутное сначала пекут целым пластом, через десять минут достают из духовки, разрезают на порции и отправляют обратно допекаться.
Это классический рецепт печенья, который не любит дополнений, именно в таком виде оно получается очень ароматным и вкусным.
Рецепт без муки
Наверняка многие отметили для себя высокую калорийность, которой обладает печенье кунжутное. Рецепт второй уменьшит ее вдвое за счет замены муки на ароматные семечки. Особенно он понравится приверженцам здорового питания, так как содержит только полезные ингредиенты, а аромат меда в сочетании со сладкими ореховыми нотками никого не оставит равнодушным. Калорийность ста граммов такого готового продукта будет равняться 250 калориям. Идеальный полезный перекус!
Приготовление
Такое простое кунжутное печенье, рецепт с фото которого мы рассматриваем, включает в себя только яйца, мед и кунжутные семечки, готовится буквально за пятнадцать минут.
Отделите белки от желтков (желтки отложите в холодильник, они нам не понадобятся), включите духовку, чтобы прогрелась.
Смешайте мед (50 граммов) с двумя белками (заранее взбивать их не нужно) и предварительно обжаренным кунжутом (пол килограмма), по желанию можно добавить немного ванилина, но и без него смесь получается насыщенно-восточной, ароматной.
Мука в данном рецепте не используется, поэтому семян должно быть столько, чтобы масса получилась плотной и упругой.
Застелите противень пергаментом, выложите на него готовое тесто и хорошо разровняйте плоской стороной ножа.
Выпекайте не более пятнадцати минут при температуре 180-200 градусов, кунжут имеет свойство пригорать, поэтому следите за процессом.
Сразу после извлечения противня из духовки разрежьте тесто на небольшие квадратики, такая форма и внешний вид готового блюда в целом придают ему еще больший восточный колорит.
Печенье кунжутное готово, можно подавать к столу. Оно мягкое и пышное, пока горячее, а после остывания становится необыкновенно вкусным и хрустящим.
Полезные свойства
Вариаций рецептов много, но основным ингредиентом в каждом из них является кунжут. Он бесконечно полезен для нашего организма, а по мнению экспертов, является одним из самых ценных диетических продуктов. Его ежедневное употребление способствует понижению уровня холестерина и укреплению иммунитета, нормализации обменных процессов и омоложению организма в целом.
Семечки рекомендуется хранить в холодильнике для сохранения всех полезных свойств, перед использованием в рецептах семена кунжута обязательно обжаривают. Из-за высокой калорийности не стоит есть их в больших количествах. Особенно показан данный продукт женщинам старшего возраста для поддержания необходимого уровня женских гормонов.
В кулинарии часто используют черный кунжут, он не подходит для блюд с термической обработкой, теряет в ней часть своих полезных свойств и обычно применяется как ароматная приправа для салатов.
() , . , . , .
– 1474 . , 15 .
:
- ?
- , 30 ?
- 15
- ? ?
- , ?
- ?
- :
- –
573
- :
48,7
- :
20,4
- :
12,2
- :
7,7
- :
4,4
- :
5,6
( 100 ): | % | |
B1 () | 0,79 | 46,8% |
B6 () | 0,79 | 39,5% |
B9 ( ) | 97,0 | 24,3% |
B3 (, ) | 4,52 | 22,6% |
– ( ) | 2,44 | 16,3% |
B2 () | 0,25 | 12,5% |
( 100 ): | % | |
199,0 | 663,3% | |
4100 | 410,0% | |
54,7 | 136,8% | |
190,0 | 126,7% | |
2460 | 123,0% | |
783-1474 | 113,6% | |
14,5 | 96,7% | |
351 | 87,8% | |
77 | 77,0% | |
453-694 | 67,5% | |
7750 | 64,6% | |
37 | 52,9% | |
25 | 50,0% | |
24,4 | 37,5% | |
15 | 21,4% | |
2 | 20,0% | |
468-497 | 19,2% | |
11,8 | 11,8% | |
5,8 | 11,6% | |
* | 1,0 | 10,0% |
7,1-15,0 | 8,9% |
:
– 714 (1298% ). : – 12 , – – 210 , – 1 . 525% – .
– 37 (29,3% )
, . , . , , .
– .
:
(4,44 ). .
(21,37 ). , .
(18,52 ). .
(2,09 ). .
, , .
?
, . 100 783 1474 . , , .
65 °C, . 10 . .
, 30 ?
() | () |
263 . | 12 |
95 . | 95 . |
2,88 . | 1,71 . |
2,09 . | 1,79 . |
3.93 . | – |
– , . . , , . , .
, . – 8 , – 3 ( ). .
15
. , :
. 100 18 , 32% . (30 ) 5,5 .
, . – , . (1)
, , , . , . , , , . [2]
. 3 (30 ) 3,5 , 12% .
. , .
2011 . , 2 , , ( ). [3]
, , , , . [4]
. , , . . . , . , . . , , . [5], [6], [7]
, 38 . 40 2 , 10% 8% , . [8]
-
. , . . , .
. , , . , .
. , .
. , . , . .
, . , , . , .
, 18 6 3 , 5179%. , , , , . [9]
, 2 . 5 (40 ) . 63% 22% , ! , [10], [11].
-
. , , .
. , .
. . , , . , .
. , , 6 . . . , 18% (: ?).
B1, B3, B6. , , . 30 10-20% , 6.
. , , , , , , 6 . , ! [12]
. , , . , , . , . [13]
, , , . [14]
, . . . [15]
, . , . , , , . 45 . [16]
.
, . , .
, . , .
, . , .
, . [17]
, :
. .
.
.
.
.
? ?
. . , , , .
, 10 .
:
. , , .
. 2 , .
. , , 2 . . .
, 50% .
, , . , , . , . [18]
, ?
, :
, . . , . , D 500-2000 ( – 5000 ).
, , . , , . .
, . .
, . , .
, : , , . . .
: , ! 4 !
?
– , 3 ( 30 ). . / / 14% / 78% / 9%.
35 . , , , , .
, :
, .
. .
, . , .
.
.
.
: , ?
. , .
, .
:
. .
. , , .
. .
. . SPF 4.
, . .
. , . , , 30 .
. .
, .
. , , . , .
: , . , . , , . , .
, :
, .
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
, , , . .
:
. , , . 2 . 1 . . .
. , .
. 1 .
. . 5 . 0,5 . .
. . .
:
. 5 . . , . . . 1,5 . . , 2 .
. , . , . . 3 40 . . 20 .
. , . , , .
. , . , . . , .
. . , . , .
. , , , . , .
. , .
. , , , . , .
. , . .
. , . , , , . , .
. , .
. , .
, , .
. , , . -. .
. . . , , . , .
, .
:
0,4 , 2,5 .
1/3 .
1 . .
1 . .
.
:
. , , .
30 . , .
. 20 .
:
250 .
150 .
150 .
10 .
.
1 . .
100 .
2 .
:
, , , . , . , 3 . 180 10 .
–
:
2 .
.
3 . .
1 . .
1 . .
1 . .
2 . .
1 . .
3 .
1/3 . .
1/3 . .
1 . .
2 .
1/4 .
4 .
:
, , , , , .
, . , . , . .
– :
. , . , . , , .
: ! !
, . , . , (, ), (). ( , ), -. , . .
Из чего производят кунжутную муку?
Единственным компонентом кунжутной муки являются семечки сезама. Второе и более привычное название у него – кунжут.
Окутанное легендами и приданиями зерно этого растения в основном отличают по цветовому признаку – чёрное или белое. В производство муки из этого питательного источника витаминов и микроэлементов принято использовать черные семечки обыкновенного или индийского сорта.
Процесс выработки муки осуществляется двумя способами:
- Непосредственно из семян кунжута – путём измельчения до состояния мелкой пыли;
- Из оставшихся от выжимки кунжутного масла жмыхов – всё тем же методом перемола до мельчайших крупинок.
Полученная в результате мука при этом не теряет всех свойств цельного зерна, и по вкусу становится аналогом смеси измельчённых орехов.
Цель такого варианта выпуска кунжутного семени обусловлена не только гастрономическим фактором. Применение сезама в виде муки востребовано в народной медицине и целебных формах борьбы с многими болезненными состояниями организма.
Удивительный состав кунжута
Уникальный список насыщения полезными веществами у кунжута для многих станет настоящим открытием. Маленькое семя способно компенсировать нашему организму недостаток важнейших для здоровья элементов и витаминных комплексов.
Пищевая ценность кунжутных зёрен помимо богатого белкового содержания обусловлена большим содержанием кальция и полезных аминокислот.
Вдобавок в зерне кунжута содержится ряд важных элементов:
- Фосфор;
- Натрий;
- Марганец;
- Магний;
- Цинк;
- Селен;
- Медь.
Семечко сезама богато жирными кислотами: альфа-линоленовой и линолевой, олеиновой.
Аминокислоты представлены треонином, гистидином, триптофаном, аспарагиновой кислотой и глутаминовой, глицином, валином, аргинином, лизином и цистеином, лейцином, серином, метионином и изолейцином, фениланинон, аланином и тирозином.
Витаминные компоненты:
- Е,
- Т,
- группы В,
- каротиноиды,
- РР,
- D.
Антиоксиданты представлены сезамином и сезамолином.
Кунжут богат белком и достаточно калориен из-за насыщенности углеводом. Помимо этого, содержит полезные органические кислоты, клетчатку и пектин.
Отличительным и ценным свойством муки из сезамового зерна является абсолютное отсутствие глютена, чем «грешат» перемолы злаковых культур.
Насыщая организм пользой, мука из сезама способна не просто восполнить пробелы в дефиците необходимых веществ, но и оказать успокаивающий эффект на человека в целом. Входящий в ее состав триптофан в процессе усвоения организмом перевоплощается в гормон отвечающий за радостное, счастливое состояние человека. Востребованность его становится с каждым днём всё более актуальнее в наше время.
Тушеная свинина
Список ингредиентов:
- 400 грамм свинины
- Сметана 1 стакан
- Зелень
- Лук средний 1 шт.
- Мука из кунжута 1 столовая ложка
- Чеснок 3 зубчика
- Пряности по вкусу
- Картофель 4 штуки
Приготовление:
В мисочку выложить сметану, добавить мелко нашинкованные зелень, лук, чеснок, муку, пряности и хорошо перемешать. Свинину нарезать на небольшие кусочки, поместить в маринад из сметаны и дать настояться 5-10 минут. Очищенный картофель порезать соломкой. На раскаленную сковородку выложить мясо и картофель, полив сверху маринадом. Тушить 15-20 минут, затем открыть крышку жарить до готовности.
Вишневый пирог с кунжутной мукой
Категория:
Выпечка
Люблю разную муку. Куплю, а потом думаю, куда же ее приспособить. Вот и в этот раз получилось именно так. Приобрела кунжутную муку, а рецепта для нее у НАС не нашла. Пришлось бороздить просторы интернета. Нашла этот замечательный пирог, спасибо автору Елене (Кыш) за ее рецепт.
Ингредиенты
Ингредиенты:
Желток яичный Сахар Мука пшеничная Разрыхлитель теста Соль Масло сливочное Белок яичный Мука кунжутная Вишня
Назначения рецепта
Назначение:
Для детей
На завтрак
На обед
На полдник
На ужин
Теги:
полдник
Светлана Владимировн
7 ноября 2014 года
- 3766
- 60
- 29
- 33
Желток яичныйСахарМука пшеничнаяРазрыхлитель тестаСольМасло сливочноеБелок яичныйМука кунжутнаяВишня
Показания и предостережения
Перед тем как начинать курс, нужно не только почитать отзывы довольных экспериментаторов. Необходимо сначала проконсультироваться с лечащим врачом. После прохождения клинического обследования, специалист сможет порекомендовать нужную дозировку, либо даже конкретные рецепты.
Основными показаниями для применения числятся:
- запоры хронического типа;
- недуги желудка;
- жировой гепатоз;
- цирроз;
- панкреатит;
- холецистит;
- перенесенный инсульт и тахикардия;
- гипертония;
- гельминтоз;
- некоторые женские болезни.
Несмотря на длинный список того, когда без подобного кулинарного изыска не обойтись, он имеет некоторые противопоказания. Самым главным из них является вред от чрезмерного потребления, что свойственно пациентам, желающим добиться выдающихся результатов за короткий промежуток времени.
Кроме этого, существует ряд других потенциально опасных противопоказаний:
- увеличенный показатель свертываемости крови;
- тромбофлебит;
- тромбоз.
По некоторым данным сюда попало варикозное расширение вен, которое среди народных целителей имеет обратное значение – показание. С таким заболеванием лучше пройти дополнительное обследование, напомнив о нем лечащему доктору.
Хумус из зеленой гречки
Категория:
Закуски Паштеты
Рецепт этого хумуса я увидела на страницах журнала “Хлеб/Соль”. Привлек он меня своей необычностью и оригинальностью. Получилось очень интересно и вкусно!
Ингредиенты
Ингредиенты:
Крупа гречневая Петрушка Тархун Оливки зеленые Чеснок Мука кунжутная Масло оливковое Соевый соус Сок лимонный Соль
Суслик Маринка
12 апреля 2017 года
- 1830
- 36
- 104
- 31
Крупа гречневаяПетрушкаТархунОливки зеленыеЧеснокМука кунжутнаяМасло оливковоеСоевый соусСок лимонныйСоль
Правило использования
Несмотря на то, что некоторые умельцы берут кунжутную основу для косметических процедур, ведь из нее получается хорошая маска для лица, чаще всего она находит применение в кулинарии.
Самым простым вариантом использования считается панировочная обработка, что идеально подходит для:
По итогу блюдо приобретает пикантное ореховое послевкусие, которого не добиться даже синтетическими пряностями.
Добавляют хозяюшки эту относительную новинку в тесто для блинов, оладушек. За основу берется пшеничный компонент, а более дорогостоящий аналог выступает в качестве изысканного ароматизатора, а также стража здорового питания.
Но если возиться с этим совершенно не хочется, можно просто пустить сделанную вручную смесь для того, чтобы загустить:
Понравится добавка сладкоежкам, которые не представляют своей жизни без экзотичной халвы с кокосовой стружкой, медом. Если сладости пациенту противопоказаны, то ценное добавление можно просто всыпать в каши, посыпать творог, добавлять в йогуртовые энергетические коктейли, которые пьют спортсмены. А сидящие на диете умудряются его смешивать с салатами, кефиром и даже творить из нее почти классическую сдобу.
Малышам придется по душе питательная намазка на тост, куда войдет кунжутное основание с привычным для них вареньем, повидлом, сиропом.
Единственным предостережением тут выступает отказа от слишком большого потребления смеси. Две столовых ложки – суточная дозировка для взрослых. Превышать ее не стоит, чтоб не навлечь на себя проблемы по части несварения.
Для приготовления печенья из кунжута нам понадобится:
- 150 грамм кунжута,
- 1-2 яичных белка (у моей дочки обнаружилось плохое усвоение жиров, поэтому желток я решила в печенье не добавлять, ведь в кунжуте и без него большое содержание жира),
- 2 столовые ложки сахара или по вкусу (можно использовать сахзам),
- 2 столовые ложки кукурузной муки (можно не добавлять, ниже напишу почему положила).
Важные предостережения
При наличии богатого спектра положительного воздействия на сердечно-сосудистую систему следует избегать употребление кунжута в любом виде людям, имеющим проблемы со свёртываемостью крови.
Он противопоказан при:
- Тромбофлебите;
- Тромбозе.
И с большой осторожностью следует употреблять его при варикозе. Лучше заверяться разрешением врача.
Печенье из мюсли: рецепт диетический
Не любите возиться с различными ингредиентами? Тогда этот рецепт пп печенья точно для вас!
- 250 грамм мюсли. Это будет основой нашего десерта. Вы можете взять любые мюсли с любыми добавками. Главное условие – отсутствие сахара в составе.
- 2 яйца
- 40 грамм сливочного масла. Можно заменить на кокосовое.
- 50 грамм кокосовой стружки.
- 1 пакетик разрыхлителя.
- Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
Сначала смешаем мюсли с яйцами и сахарозаменителем. Добавим щепотку соли. Оставим на 20 минут.
Затем добавим масло, кокосовую стружку и разрыхлитель. Наше пп тесто готово. Выкладываем на противень пп печенье и запекаем 20 минут.
Необычная сдоба
Не менее просто самостоятельно испечь плетенку с комбинированной мучной основой. Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 400 г пшеничной муки;
- 100 г кунжутной;
- 125 мл кунжутного рафинированного масла;
- 1 ст. л. кунжутного нерафинированного масла;
- 250 мл теплого молока (еще немного для смазывания);
- 1 стакан коричневого сахар;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. черного кунжута и немного для украшения;
- 11 гр сухих дрожжей.
Сначала потребуется соединить оба главных ингредиента. После тщательного перемешивания можно всыпать в молоко дрожжи, столовую ложку сахара, две столовых ложки мучной смеси. Все перемешивается и остается в состоянии покоя на пятнадцать минут.
Для опары добавляются оставшиеся компоненты, замешивается тесто. Здесь важно избежать распространенной ошибки: если тесто кажется липким, это не повод всыпать больше муки.
Тара с тестом заматывается пищевой пленкой, оставаясь в покое до тех пор, пока объем не увеличится в два раза. Как только это произойдет, тесто выкладывают на засыпанную мукой доску, обминают, делят на три равных части. Их складывают в жгуты, чтобы получились колбаски, а потом отправляют на пекарскую бумагу, уложенную на противень.
Позже останется только сформировать непосредственную плетенку, заплетая косичку. Тут важно хорошо скрепить кончики жгутов. Заготовку накрывают полотенцем приблизительно на полчаса (иногда, чуть больше). Духовку разогревают на максимальной температуре. Пока она включается, заготовку смазывают маслом, посыпая сверху кунжутом.
На дно духовки брызгают полстакана воды, а потом убавляют температуру до 180 градусов, отправляя выпечку внутрь. Время приготовления обычно составляет около 45 минут, после чего нужно остудить плетенку. И можно кушать.
Также можно в обычных рецептах заменять частично традиционную муку необычным аналогом, делая все по старинке, но с интересным послевкусием.
Кунжутная мука изготовлена из семян кунжута. Цвет белый, вкус слегка сладковатый, аромат мягкий, ореховый.
Батончики-мюсли “Сэндвичи с карамелью”
Категория:
Десерты Другие десерты Мюсли
Эти батончики-сэндвичи придутся по вкусу сладкоежкам, ведь в них карамельная прослойка из свеже-сваренной сгущёнки! И к тому же радует глаз россыпь разноцветных цукатов!
Ингредиенты
Ингредиенты:
Хлопья овсяные Цукаты Вишня Арахис Семечки подсолнуха Мука кунжутная Рис воздушный Корица Кардамон Мед Сироп кленовый Паста арахисовая Масло оливковое Молоко сгущенное
Kcuxen
13 сентября 2015 года
- 1280
- 43
- 13
- 21
Хлопья овсяныеЦукатыВишняАрахисСемечки подсолнухаМука кунжутнаяРис воздушныйКорицаКардамонМедСироп кленовыйПаста арахисоваяМасло оливковоеМолоко сгущенное
Что можно приготовить
Кунжутная мука часто играет роль панировки, используется в хлебопекарном производстве. Это популярный ингредиент блюд для похудения. С добавлением кунжутной муки изготавливаются вегетарианские блюда и такие продукты как хлеб, торты, пироги, картофельные котлетки, лепешки, печенье – рецепты этих и многих других блюд с ингредиентом вы можете найти ниже.
Рецепт 6: кунжутное печенье с маргарином (с фото)
Это кунжутное печенье станет лучшим угощением для друзей. Рецепт с фото пошагово покажет, как замесить тесто, вырезать печенье, подскажет время и температуру выпекания.
Это традиционный восточный десерт из ароматизированного песочного теста и кунжутных семечек. В тесто я добавила корицу и порошок из апельсиновых корочек, получилось очень вкусное и ароматное кунжутное печенье, которое было съедено в два счёта, даже крошек не осталось.
Песочное тесто одно из самых простых в приготовлении, поэтому рецепт по силам начинающим поварятам.
- мука – 120 г;
- пекарский порошок – 4 г;
- кунжут – 170 г;
- сахар – 120 г;
- маргарин – 70 г;
- кунжутное масло – 40 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- молотая корица – 5 г;
- апельсиновый порошок – 20 г.
В миске соединяем мягкий маргарин с кунжутным маслом. Кунжутное масло придаёт печенью пряный аромат, но если его у вас нет, то возьмите обычное растительное без запаха.
Добавляем сахар, растираем жиры с сахарным песком, пока крупинки сахара не растворятся и масса не посветлеет.
Затем разбиваем в миску сырое куриное яйцо, смешиваем его с сахаром и маргарином.
Далее насыпаем в миску просеянную пшеничную муку и пекарский порошок.
Замешиваем тесто сначала ложкой. Сперва оно получается клейким, затем становится эластичным, перестаёт прилипать к рукам и миске.
Когда тесто готово, добавляем белый кунжут. Его можно подрумянить на сухой сковороде, но это не обязательно, так как печеньица тонкие, и всё хорошо пропечётся.
Добавляем ароматизаторы – молотую корицу и апельсиновый порошок, ещё раз хорошо перемешиваем ингредиенты руками.
Убираем тесто в холодильник примерно на 20 минут, тем временем нагреваем духовой шкаф до температуры 165 градусов Цельсия.
Берём лист пергамента, раскатываем тесто тонким слоем (толщина не более 0.5 сантиметра).
Формочкой для печенья вырезаем цветочки или любые другие фигурки. Обрезки теста собираем, раскатываем снова на другом листе бумаги.
Перекладываем лист пергамента с печеньем на противень, ставим в разогретый духовой шкаф, печём 8 минут.
Сразу снимаем кунжутное печенье с бумаги, кладём в вазочку.
Хрустящее кунжутное печенье
Лариса Федорова
кунжута, сливочного масла, сахара, яйцо, ванильного сахара, муки вс, разрыхлителя, лимонного сока
хедер>