Кунжутное семя польза для суставов
Кунжут для суставов является отличным средством для устранения болевых ощущений. Кунжутное семя — одно из мощных природных источников кальция для организма. Регулярное употребление семян кунжута позволяет снизить риск развития у человека такого заболевания, как остеопороз, особенно у представительниц женского пола.
Состав и полезные свойства для костей и суставов
В составе кунжута содержится большое количество масла. В семенах присутствует соединение сезамин — вещество способное предотвратить развитие большого количества патологий в организме. В некоторых случаях использование сезама позволяет предупредить появление и прогрессирование онкологических патологий.
Сезамин обеспечивает снижение холестерина в составе плазмы крови. Аналогичную функцию выполняет бета–ситостерин, который содержится в семенах в большом количестве.
Из сезама получают кунжутное масло, которое содержит большое количество полезных компонентов.
В составе семян выявлено содержание следующих полезных для организма человека соединений и биологически активных компонентов:
- ретинол;
- токоферол;
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы В,
Семена содержат большое количество таких минеральных компонентов, как:
- железо;
- калий;
- фосфор.
В кунжуте обнаружено наличие:
- лецитина;
- фитина.
Последнее соединение обеспечивает нормализацию минерального баланса в организме, что является важным при проведении лечения заболеваний суставов.
Присутствие фитостерина обеспечивает усиление иммунитета, что способствует снижению вероятности инфицирования простудными заболеваниями.
Благодаря наличию фитостерина снижается вероятность развития в организме атеросклероза.
Присутствующий в семенах тиамин обеспечивает нормализацию процессов метаболизма и оказывает благоприятное воздействие на состояние центральной нервной системы.
Большое количество витамина PP способствует нормализации процессов пищеварения, что стабилизирует работу органов ЖКТ.
Благодаря богатому составу сезам оказывает на организм положительное воздействие. Семечки применяют для лечения и профилактики большого количества заболеваний как в народной, так и традиционной медицине.
Появление болевых ощущений в суставах является поводом для регулярного употребления семян кунжута. Большинство врачей сходятся во мнении, что употребление 15 г сезама в сутки способствует замедлению течения дегенеративных процессов, затрагивающих соединительные ткани.
Семена содержат высокую концентрацию компонентов, которые обеспечивают ускорение процессов восстановления тканевых структур у больного после получения травм связок и сухожилий, а также переломов костей.
Кунжут применяется в качестве активатора восстановления хрящевой ткани в суставах при ее разрушении в результате дегенеративных процессов в результате различных патологий, поражающих суставные сочленения.
Кунжут и кунжутное масло с успехом используются при артрите и остеохондрозе. Масло из семян сезама является источником кальция, который требуется для восстановления поврежденной костной и хрящевой тканей.
Масло является своеобразным на вкус продуктом. Оно не каждому придется по вкусу, но его польза для организма большая. Этот продукт является источником поступления в организм таких необходимых компонентов, как:
- витамины А, E, В, С;
- разные аминокислоты;
- жирные кислоты Омега–6 и Омега–9;
- антиоксиданты;
- микроэлементы такие, как железо, магний, йод и некоторые другие.
В качестве лечебного и профилактического средства масло можно принимать, начиная с детского возраста по 5 капель в день, а взрослым рекомендуется употреблять по 1 ч. л. в сутки.
Показания и противопоказания
Кунжут рекомендуется принимать при возникновении болевых ощущений в крупных суставах опорно-двигательного аппарата таких, как коленный, тазобедренный, плечевой или локтевой.
Народные средства на основе этого продукта следует использовать после консультации врача для профилактики и лечения таких заболеваний суставов, как:
- артроз;
- артрит;
- остеохондроз;
- остеопороз;
- травмы элементов опорно-двигательного аппарата.
Хорошо себя зарекомендовали средства на основе кунжута для восстановления недостатка кальция в период вынашивания плода и вскармливания ребенка грудным молоком.
Рекомендуется употребление этого продукта женщинам, входящим в период менопаузы и ощущающим недостаток кальция в организме.
Кунжут способен не только оказывать на организм благоприятное воздействие, но в некоторых ситуациях он может навредить.
С осторожностью следует пить кунжутное масло тем людям, у которых выявлены проблемы с венозными сосудами кровеносной системы. В случае наличия у больного предрасположенности к тромбообразованию рекомендуется перед использованием этого продукта проконсультироваться с лечащим врачом.
Кунжут и масло, полученное из семян растения, не сочетаются с продуктами, имеющими в своем составе щавелевую кислоту. Категорически запрещено использовать масло из семян в комбинации с Аспирином. Такой комплексный прием способен спровоцировать застой кальция в организме и формирование на его фоне камней в почках.
Основными противопоказаниями к использованию семян сезама и лекарственных препаратов на их основе являются следующие:
- тромбоз;
- аллергия на продукт;
- наличие мочекаменной болезни;
- развитие гиперкальциемии.
Не следует употреблять семена растения на голодный желудок, так как это может спровоцировать появление сильной жажды и приступов тошноты.
При соблюдении диеты не следует употреблять семечки растения в пищу, так как они обладают большой калорийностью и способствуют увеличению массы тела.
Запрещено использовать масло кунжута в комплексе с любыми лекарственными препаратами, содержащими эстрогены.
Народные рецепты и их применение
Для улучшения общего состояния организма врачи рекомендуют в день съедать по 1 ст. л. семян растения перед приемом пищи.
Семена сезама можно смешать с цветочным медом и принимать в таком виде. Этот рецепт подходит тем больным, у кого отсутствует аллергия на нектар и другие продукты пчеловодства. Выступая в роли дополнительного компонента, мед усиливает благоприятное воздействие семян на организм человека.
Для купирования болевых ощущений в колене и других крупных суставах рекомендуется теплое кунжутное масло втирать на больном участке.
Лечение и восстановление организма при помощи кунжута можно проводить, используя его для приготовления большого количества разных кулинарных блюд.
Из семян можно приготовить урбеч, который представляет собой перетертые семена с добавлением меда или сметаны.
Из семян растения можно приготовить халву. Для ее изготовления они измельчаются вместе с другими зернами, после чего в смесь добавляется мед.
Отзывы
Мария, 25 лет, Новомосковск
Ем каждое утро кашу из семян кунжута и льняной муки. Раньше страдала запорами, часто болел живот, сейчас больше таких проблем не испытываю, хороший вариант завтрака — рекомендую.
Валентина, 34 года, Симферополь
Когда была беременна, начали зубы шататься в первом триместре, стоматолог посоветовал каждый день есть кунжутные семечки. Совет специалиста помог сохранить здоровье зубов.
Елена, 54 года, Ставрополь
Начали сильно болеть коленные суставы при ходьбе, врач порекомендовал регулярно употреблять по 1 ч. л. 1 раз в сутки масло, изготовленное из семян кунжута. Через неделю-полторы интенсивность болевых ощущений начала снижаться. Помимо приема внутрь, практиковала также растирания больных суставов маслом 1 раз в день, перед сном.
Источник
Кунжутное семя также именуется сезамом, используется во многих сферах человеческой жизнедеятельности, что можно объяснить его богатым составом. Зерна рассматриваемого растения помогают облегчить состояние больного и вылечить многие болезни. Сезам может принести немалую пользу организму, но в некоторых случаях он способен нанести вред здоровью человека.
Состав кунжутного семени
В кунжуте содержатся уникальные ценные соединения:
Наименование вещества | Положительные качества |
Сезамин. | Является липидом, который позволяет снижать холестериновый уровень, а также помогает снизить вес. |
Легкоусвояемые белки. | Обеспечивают важные процессы жизнедеятельности в организме. |
Витамины Е и А. | Жирорастворимые вещества, обладающие сильным антиоксидантным действием, способны замедлить процесс старения. |
Растительная клетчатка. | Оказывает благотворное воздействие на кишечную микрофлору. |
Витамины группы В. | Нормализуют работу нервной системы, снижают воздействие стрессовых ситуаций на организм человека. |
Полиненасыщенные жирные кислоты. | Снижают холестериновый уровень в крови, принимают активное участие в поддержании клеточных мембран. |
Также в зернах содержится 50% масла.
Польза для взрослых, детей
Кунжутное семя (польза и вред, как принимать сезам взрослым и детям — будет рассмотрено далее), благодаря богатому составу успешно используется в кулинарии, народной медицине и косметологии.
Положительные качества для человеческого организма:
- Восполнение кальция, необходимого для правильного формирования костной ткани.
- Профилактика остеопороза, атеросклероза (при систематическом употреблении).
- Противовоспалительные свойства.
- Нормализация жирового обмена.
- Предотвращение развитие онкологии.
- Помощь в снижении веса.
- Понижение холестеринового уровня в крови.
- Торможение процесса старения, поддержание молодости, красоты.
- Антиоксидантное действие.
- Помощь в переваривании пищи.
- Выведение из организма человека различных токсических соединений.
- Улучшение работы сердца и сосудов.
- Укрепление нервной системы, иммунитета.
- Ускорение обмена веществ.
- Улучшение всасывания питательных соединений.
- Ускорение роста (для детей).
- Положительное влияние на половую систему, молочные железы (для женщин).
- Облегчение симптомов менопаузы (для представительниц прекрасного пола).
- Антибактериальные качества.
- Улучшение печеночной функциональности.
- Облегчение похмельного синдрома.
Стоит учитывать, что кунжут, подвергшийся термической обработке в виде обжаривания, теряет свои положительные качества (до 95%).
В нашей стране зерна кунжута в черном цвете менее распространены, чем светлые. Однако такой продукт также обладает большим количеством положительных качеств. Их рекомендуется употреблять для терапии кожных болезней, артрита, остеопороза, а также для нормализации функциональности ЖКТ и в качестве профилактической меры развития раковых клеток.
Вред
Несмотря на множество ценных свойств, врачи не рекомендуют злоупотреблять сезамом. Неограниченное употребление кунжутных семян может спровоцировать появление аллергической реакции или расстройство пищеварения. Также данный продукт, используемый в больших количествах, может привести к набору лишнего веса, так как имеет высокую калорийность.
Восточные сладости, изготовленные из кунжута и меда, противопоказаны к употреблению при заболевании:
- сахарным диабетом;
- панкреатитом;
- ожирением;
- хроническими патологиями пищеварительного тракта в обостренной форме.
Цельные кунжутные семена могут навредить людям, страдающим:
- склонностью к формированию тромбов;
- увеличенной свертываемостью крови;
- мочекаменной болезнью.
Не рекомендуется употреблять зерна сезама на пустой желудок, так как они способны спровоцировать появление раздражения слизистой оболочки органов пищеварительного тракта.
Область применения для мужчин и женщин
Кунжутное семя, польза и вред которого описаны выше, используется не только для улучшения общего состояния организма, но и для благотворного влияния на потенцию (для мужчин).
Ниже перечислены другие ценные качества зерен сезама для мужчин и женщин:
- нормализация АД;
- понижение холестеринового уровня в крови человека;
Семена кунжута очищают сосуды от вредного холестерина
- укрепление нервной системы;
- усиление периферийного кровотока;
- увеличение стрессоустойчивости, устранение тревожности, апатии, депрессии;
- улучшение психоэмоционального состояния;
- укрепление мышечной и костной систем;
- помощь в скором наборе мышечной массе (для спортсменов).
Кроме того, регулярное употребление рассматриваемого растительного продукта способствует укреплению иммунной системы, а также стремительному восстановлению организма спортсмена после изнурительных физических упражнений.
Положительные свойства кунжутных семян для мужчин заключаются в наличии некоторых ценных соединений, которые нужны для полноценной работы половой системы:
- В цинке, который принимает участие в выделении тестостерона, нужного для выработки спермы. Также данное вещество помогает регулировать функциональность предстательной железы. Цинк нужен людям мужского пола, которые злоупотребляют алкоголем, так как он принимает активное участие в выведении алкогольных соединений.
- В селене, который необходим для многих обменных процессов, проходящих в человеческом организме.
Однако не рекомендуется превышать допустимую суточную дозировку, описанную ниже, иначе рассматриваемый продукт может оказать негативное влияние на здоровье человека. Ежедневное употребление сезама в большом количестве способно спровоцировать развитие отравления, что может произойти из-за содержания в нем свинца.
Людям, склонным к проявлению аллергических реакций, желательно отказаться от потребления рассматриваемого продукта, так как он считается аллергеном.
Суточные нормы потребления
Кунжутное семя, польза и вред которого определяются индивидуально для каждого человека, рекомендуется употреблять не более 3 ч. л./сут. Данная дозировка рассчитана для взрослого человека. Учитывая норму, можно рассчитать количество зерен кунжута, которые можно добавлять в различные блюда, выпечку.
Для лучшего усваивания кунжутные семечки следует подвергать замачиванию перед использованием. Также их можно перемалывать, однако в такой форме сезам нельзя оставлять для длительного хранения.
Как принимать кунжутное семя при беременности и лактации?
Врачи разрешают употреблять сезам женщинам во время беременности и в период грудного вскармливания в умеренном количестве.
Однако в первые 14 нед. вынашивания плода кунжутные семена способны спровоцировать колебания гормонального фона и появление незначительных аллергических реакций. После данного периода кунжут поможет восполнить нехватку магния, железа, кальция.
Суточная дозировка составляет — 30 г продукта, которую рекомендуется разделить на 2 – 3 приема. Это поможет семенам лучше усваиваться в организме. Немаловажным моментом является способ употребления сезама.
Рекомендуется съедать кунжут в сыром виде, так как после термообработки большое количество ценных свойств исчезает. Также можно добавлять зерна в салаты, первые блюда, десерты, предварительно замочив их в кипяченой воде на треть часа.
Прием сезама желательно производить в обеденный период. При использовании зерен натощак возможно появление тошноты, а перед сном – сильной жажды. Для лучшего усвоения в кишечнике продукт необходимо тщательно пережевывать.
Также разрешено потребление кунжута в виде масла, которым можно заправлять салаты из овощей или фруктов. Суточная норма – 10 – 15 мл.
При высоком холестерине
Кунжутное семя, польза и вред которого описаны выше, содержит такие активные соединения, как Сезамолин и Сезамин, помогающие понизить холестериновый уровень. При употреблении кунжута данные вещества поглощают частицы вредного холестерина и выводят его из организма естественным путем.
Употреблять зерна можно в любом виде, даже в виде сладостей с добавлением рассматриваемого продукта.
Рецепты от давления
Для понижения давления рекомендуется применять чай из белого или черного кунжута.
Для изготовления напитка потребуется:
- пара ч. л. зерен;
- 1 ст. воды.
Действия:
- Для начала необходимо промыть семена и выложить в емкость для жарки.
- Затем слегка обжарить продукт, помешивая.
- После этого растереть его в ступке.
- Обжаренные зерна поместить в кастрюлю, залить водой.
- Варить 10 – 20 мин. после закипания.
Пить не процеженный чай по 2 – 3 ст./сут. на протяжении 10 дней.
Для похудения
Для снижения веса диетологи рекомендуют использовать кунжутный «кефир», для изготовления которого понадобится:
- 1 ст. сезама;
- 2 ст. неостывшей кипяченой воды.
Действия:
- Для начала нужно замочить сырье в вечернее время в небольшом количестве воды и оставить на всю ночь.
- Утром жидкость следует слить, а зерна смешать с подготовленной водой.
- Оставить смесь на 10 ч для настаивания в тепле, после чего профильтровать.
Готовый «кефир» употреблять за четверть часа до еды. Для улучшения вкуса можно добавить в напиток небольшое количество меда или сока лимона.
При добавлении сезама в салаты, каши, супы, лепешки он поможет добиться длительного эффекта насыщения.
Также для похудения рекомендуется ежедневно употреблять в утреннее время кунжутное масло по 1 большой л. за четверть часа до начала трапезы в течение 30 сут. Кроме того, данный продукт можно заменить цельными зернами, которые перед съеданием необходимо замачивать в воде и оставлять на всю ночь (в соотношении 1:2). Утром выпивать настой, а семена съедать.
При остеопорозе
Для того чтобы добиться положительного результата, рекомендуется употреблять по 2 ст. л. обжаренных семян 2 – 3 р./сут. Второй вариант использования сезама при остеопорозе заключается в употреблении 1 ч. л. зерен, смешанных с 1 ст. подогретого молока дважды/сут.
Кроме того, рассматриваемый продукт можно добавлять в салаты и выпечку. Также можно употреблять порошок из подсушенного сезама по 1 ч. л. в утреннее время на пустой желудок 2 – 3 р./сут.
При переломах
Врачи рекомендуют использовать сезам при переломах, так как в нем содержится большое количество кальция. Это соединение крайне необходимо для сращения костной ткани. Кальций, содержащийся в кунжуте, полностью усваивается в организме. Для лучшего и быстрого результата нужно употреблять не менее 100 г/сут. неочищенных зерен в сыром виде.
Для чистки сосудов
Кунжутные зерна считаются одним из действенных народных средств для очищения сосудов. Для того чтобы добиться хорошего результата, следует ежедневно употреблять сезам по 1 – 2 ч. л. Также кунжут можно добавлять в разные блюда. Данный продукт может помочь не только в чистке сосудов, но и в профилактике атеросклероза.
При артрозе
Для изготовления лекарственного средства для терапии артроза понадобится:
- 1 л натурального меда;
- по 5 больших л. зерен кунжута, льна, подсолнуха (очищенных);
- 2 – 3 ст. л. изюма;
- 5 ст. л. пшеничных отрубей.
Все подготовленные компоненты нужно тщательно перемешать и поместить в посуду из стекла. Хранить в холоде. Принимать по 1 ст. л. дважды/сут. до еды.
Кроме того, для лечения артроза можно использовать слегка подогретое масло из сезама, которое следует втирать массажными движениями в больные участки.
Для усвояемости кальция
В темных неочищенных зернах содержится больше кальция, чем в белых. Для сохранения полезного элемента рекомендуется замачивать зерна перед употреблением или слегка обжаривать при сильном нагреве.
Следует ежедневно в утреннее время выпивать по 1 ст. л. масла из кунжута. Также его можно добавлять в салаты.
В кулинарии
Кунжутное семя используется и в кулинарии. В виде порошка оно добавляется в блюда из грибов, мяса, овощей, а также в запеканки, подливы, соусы, супы для придания особого приятного аромата. Зернами украшают кондитерские продукты, крекер, десерты. Таким образом, данный продукт приносит немалую пользу организму. Однако злоупотребление сладкими блюдами может нанести вред здоровью человека.
На востоке из сезама производят сладости (тахинную пасту, козинаки, пахлаву, халву, грильяж). В средневосточных странах кунжут входит в состав большого количества специй, также он используется для изготовления алкогольных напитков (бренди, вина). Жители Кореи часто используют кунжутные листья для приготовления блюд из птицы и мяса, роллов.
Применение кунжутного масла распространено во многих странах, его добавляют в овощные, мясные, крупяные блюда.
В косметологии
Масло из белого кунжута используется для приготовления масок.
Необходимые компоненты:
- клубника – 4 шт.
- маслянистый элемент – 25 капель.
Клубнику необходимо превратить в кашицу и тщательно смешать с маслом из сезама. Полученную смесь нанести на область лица. Выдержать треть часа, после чего удалить остатки водой.
Маска для жирного типа кожи, от угревой сыпи
Необходимые ингредиенты:
- 15 г бодяги;
- 20 капель масла.
Хорошо перемешать подготовленные компоненты. Полученной смесью смазать лицо. Выдержать треть часа, после чего смыть.
Маска для устранения сухости кожного покрова
Необходимые компоненты:
- желток;
- 20 капель масла.
Перемешать ингредиенты и нанести на область лица. Оставить на четверть часа, после чего промыть кожу водой.
Все маски рекомендуется делать 1 – 2 р. в неделю.
Масло сезама можно добавить в дневной и ночной крем, для этого понадобится 3 – 5 капель. Полученную консистенцию ежедневно втирать в кожу массажными движениями дважды/сут. Это поможет повысить упругость дермы, вернуть ей здоровый цвет и разгладить морщины.
Средство для укрепления волос
Необходимые ингредиенты:
- 3 ст. л. сока алоэ;
- 3 ст. л. масла кунжута.
Действия:
Смешать компоненты и массажными движениями втереть полученную массу в кожу головы. Выдержать четверть часа, после чего вымыть волосы, оставшейся смесью промазать концы. Это поможет предотвратить ломкость волос.
Применение кунжутного молока
Для изготовления молока из кунжутных зерен понадобится:
- 0,1 кг семян;
- 1 л воды.
Действия:
- Сначала рекомендуется замочить сезам в небольшом объеме воды и оставить на всю ночь. За это время зерна успеют очиститься от вредных соединений, что поможет его лучшему усвоению.
- Утром лишнюю жидкость нужно смыть, а семена поместить в блендер и залить подготовленной водой.
- Взбить компоненты до появления молочного цвета и пены.
- Далее измельченную смесь необходимо профильтровать с помощью маленького сита или отрезка марли.
В готовое кунжутное молоко можно добавить 1 б. л. меда для придания сладковатого привкуса. Хранить продукт в холоде не более 3 сут.
Также можно приготовить молоко из кунжута, смешав 2 ст. л. измельченных в кофемолке семян сезама со стаканом воды и ложкой меда.
На основе напитка из сезама можно готовить каши, добавлять его в пудинги, бисквиты при изготовлении, а также в смузи и коктейли из фруктов. Оставшийся жмых от зерен можно использовать для приготовления кексов и пирогов.
Применение кунжутного масла
В нетрадиционной медицине масло из сезама допустимо использовать внутрь и наружно:
- Соединения, содержащиеся в данном продукте, помогают укрепить стенки сосудов, понизить холестериновый уровень, очистить и нормализовать кислотность крови.
- Масло применяется для терапии и профилактики аритмии, ишемии, тахикардии.
- Оно способно предотвратить развитие спазмов головного мозга, вылечить мигрени.
- Благодаря слабительным качествам, данный продукт из кунжута употребляют при коликах в кишечнике, энтероколитах, колитах.
- Масло помогает смягчить и увлажнить кишечные стенки, что очень важно при язвенных поражениях.
- Также данный продукт благотворно влияет на функциональность поджелудочной железы, помогает понизить кислотность в желудке.
- Рекомендуется употреблять кунжутное масло для терапии и профилактики дискинезии желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни, гепатитов, жировой дистрофии печени.
- Благодаря антиоксидантным свойствам, маслянистую жидкость используют в качестве профилактики болезни Альцгеймера, для повышения стрессоустойчивости, в роли антидепрессанта.
- Данное средство помогает вылечить насморк, ангину, сухой кашель, фарингит, а также улучшить состояние больного при одышке и астме.
- Способствует понижению уровня сахаристых соединений в кровотоке, он рекомендован к применению при заболевании сахарным диабетом.
Для устранения зубной боли можно втирать масло из сезама в десну.
Выбор и хранение семян кунжута
Выбирая сезам, необходимо обратить внимание на его аромат и окраску. Он должен быть белым (или черным), рассыпчатым, без прелого запаха. Рекомендуется приобретать фасованное зерно, срок годности которого выше, чем в развесном виде.
Для сохранения пользы необходимо хранить кунжутные семена в затемненном сухом и прохладном месте не более полугода. Срок хранения неочищенных зерен значительно выше. Перед приобретением продукта необходимо убедиться в том, что емкость, в которой хранится кунжут, накрыта, а зерна в ней не имеют плесени, иначе они смогут нанести вред организму при употреблении.
Для выявления орехового аромата сезам следует поместить в духовой шкаф или тостер и оставить на треть часа, часто помешивая. Кунжутное масло можно хранить в течение долгих лет, соблюдая срок годности, указанный на упаковке.
Оформление статьи: Владимир Великий
Видео о семенах кунжута
Что будет если есть семена кунжута каждый день:
Источник