Кунжутное семя польза и вред как хранение

Кунжутное семя польза и вред как хранение thumbnail

Кунжут является однолетним растением. Плоды его продолговатые,  по своему внешнему виду напоминают небольшие коробочки, которые заполнены семенами различного цвета. Цвета семян кунжута могут быть и белыми и черными и серыми.

Кунжут: польза и вред

Кунжут еще называют сезамом. Это растение было популярным еще много веком назад.

Свойства и состав кунжута

В кунжутных семенах находиться большое количество масла, в состав которого входят органические кислоты и  эфиры глицерина. Также в семенах кунжутах есть много полиненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, триглицеридов. Масло из кунжута считается одним из самых полезных.

В его состав входит цинк, магний, железо, фосфор, суточная доза кальция, витамин Е, витамин В. Составляющими кунжутных семян также являются аминокислоты, белки, витамины группы А, С, Е, такие минералы, как железо, фосфор, магний, кальций. Есть такое вещество, как лецитин, пищевые волокна и  фитин.

Фитин восстанавливает минеральный баланс в орарганизме.

В составе кунжута находится вещество сезамин. Сезамин является очень сильным антиоксидантом. Это вещество полезно для снижения в крови уровня холестерина, для предотвращения развития различных заболеваний, раковых в том числе.

Холестерин снижается в организме благодаря такому веществу, содержащемуся в семенах кунжута, как бета-ситостерин.

Употребляя регулярно кунжут можно укрепить свои волосы, улучшить состояние ногтей. Благодаря рибофлавину, входящему в состав кунжута, улучшается работа пищеварительной системы, состав крови, также стимулируется рост человека.

Очень полезно употреблять кунжут женщинам, которые старше 45 лет. Им этот продукт особо необходим. В нем находится такое вещества, как фитоэстроген. Это вещество способно заменить женские половые гормоны.

Так как в кунжуте есть флостерин, то при его регулярном употреблении уменьшается риск развити

я атеросклероза, так как благодаря кунжуту выходит из организма весь лишний холестерин.

То же самое его полезное свойство способсвует борьбе с лишними килограммами.

семена растений кунжута очень калорийны

В кунжуте очень много кальция, поэтому он очень полезен для суставов и костей. Он предупреждает развитие остеопороза. С помощью кунжута можно укрепить свое тело и нарастить мышечную массу.

Чтобы употреблять кунжут и получать от него действительно какой-то положительный эффект, нужно употреблять его в разогретом или в замоченном виде. Когда семена обжариваются для добавления в какое-то блюдо, они теряют практически все свои полезные свойства. После обжарки семена становятся всего лишь ароматной приправой.

Чтобы извлечь из кунжутных семян максимальную пользу, нужно поддавать их минимальной термической обработке. Кунжут следует пережевывать очень тщательно.

Из кунжута изготавливают масло. В медицине это масло активно используют для того, чтобы изготовить мази, пластыри, эмульсии. Благодаря кунжутному маслу улучшается свертываемость крови. Это средство очень хорошее слабительное, его рекомендуют употреблять при геморроидальном диатезе.

Помимо этого кунжутное масло распространено в косметологии, так как оно известно своими увлажняющими и смягчающими свойствами. Кунжутное масло хорошо подходит для демакияжа, для массажа. Масло кунжута оказывает противовоспалительное действие, стимулирует регенерацию кожи, защищает ее от старения.

Как правильно хранить кунжут

Важно знать тот факт, что кунжут, который неочищенный, способен храниться намного дольше, чем очищенный кунжут.

Как правильно хранить кунжут

До тех пор, пока семена кунжута никто не очистил, их можно хранить в небольшом контейнере, в прохладном, темном и сухом месте. Рекомендовано выбирать для хранения герметический контейнер.

Если же кунжутное семя уже очищено, то его срок годности становиться намного ниже. В таком случае продукт нужно хранить в холодильнике, можно и в морозильной камере.

Если хранить семя кунжута в сухом, темном месте в герметическом контейнере, то срок годност

и равен примерно три месяца.

Когда кунжут храниться в месте, которое охлаждается (в холодильнике), то срок годности увеличивается до шести месяцев. А если сохранять кунжут в морозильной камере, то он может сохраняться близко одного года.

Это касается лишь семени кунжута. К маслу это не относиться, так как масло может сохранять свои полезные свойства на протяжении нескольких лет.

Калорийность кунжута

В основном все семена растений очень калорийны, то же самое касается и кунжута, в нем находиться много жиров. Чаще всего на 100 грамм любого семени припадает около 50 процентов жиров. Кунжутные семена очень калорийны, в их составе находятся масла (близко 50-55 процентов).

Калорийность кунжута

Калорийность кунжутного семени – примерно 570-580 ккал находиться в 100 граммах кунжута. Эти цифры не являются точными, так как каждое семя имеет свое содержание разных веществ, зависящее от его размера, формы. 

Распространение кунжута и его история

Очень популярным кунжутное семя является в странах Востока. Там люди его употребляют в достаточно больших количествах, кунжут у них используется в качестве добавки практически ко всем блюдам. Никто точно до сих пор не знает, что же послужило первоначальной причиной выращивания кунжута людьми.

Возможно, они начали делать это из-за вкусовых качеств кунжута, а возможно из-за того, что в кунжуте находятся различные питательные вещества. Может люди начали выращивать этот культуру, чтобы получать из нее лечебные масла.

Выращивают кунжут в Индии, в странах Средней Азии, на Дальнем Востоке. В нашей стране кунжут не часто используют, в основном он нужен для изготовления халвы, некоторой выпечки и иных сладостей.

В давние времена считалось, что кунжут входит в состав эликсира бессмертия. Кунжутное семя в древнем Вавилоне было принято считать пищей богов. Женщины в средние века ежедневно пережевывали по ложке кунжутного семя. Это считалось очень полезным.

Вредные свойства кунжута

Кунжут рекомендован людям, у которых есть проблемы со свертыванием крови (кровь плохо свертывается). А вот людям, которые имеют тромбоз, употребление кунжута противопоказано. Если человек склонен к аллергическим редакциям, то ему также нужно отказаться от применения кунжута. Если этого не сделать, то может возникнуть аллергия, причем ее формы могут быть различными. Это могут быть обычные покраснения на коже, а может возникнуть анафилактический шок.

Читайте также:  Кедровые орехи польза и вред рецепты

Если употребить кунжутное семя на голодный желудок, то у человека может возникнуть сильная тошнота и чувство жажды.

Категорически запрещено употреблять кунжут тем людям, которые имеют мочекаменную болезнь.

Если в организме человека большое количество кальция, то употребление кунжута только ухудшит его общее состояние. Поэтому нужно быть внимательными с этим продуктом.

Кунжут содержит в своем составе большое количество жира, поэтому люди, которые сидят на диете, должны отказаться от употребления семян кунжута.

Кунжутное масло категорически запрещается использовать вместе со щавелевой кислотой, аспирином и разными производными эстрогенов, потому что это может привести к тому, что в почках человека отложиться нерастворимые соединения.

Если кунжут употреблять в очень больших количествах и постоянно, то у человека может возникнуть запор, а также нарушенная работа желудочно-кишечного тракта.

Источник

Кунжут – одна из самых древних масличных культур, известная также под названиями симсим и сезам. Кунжут широко используется по сей день, поскольку обыватели хорошо ознакомлены с таким вопросом, как кунжутное семя: польза и вред.

Хоть кунжут и обладает массой полезных свойств, его выращивают в основном для изготовления масла, применяемого как в кулинарии, так и в медицинских и косметических целях.

Родиной кунжута считается Южная Африка, но его выращивают также в странах Дальнего Востока, Средней Азии и в Индии.

Стоит отметить, что за рубежом кунжутное семя имеет более широкое применение, тогда как наши соотечественники используют его преимущественно в гастрономических целях, например, для изготовления таких десертов, как халва. Применяется кунжут и в качестве посыпки для разных хлебобулочных изделий. Но стоит лучше ознакомиться с вопросом кунжут: польза и вред, ведь не совсем разумно использовать настолько полезное средство исключительно для кулинарных изысков.

Состав и калорийность

Процентное содержание масел в семенах кунжута составляет примерно 45-55%.

Кунжут также содержит в себе мощный антиоксидант сезамин, который широко используется для профилактики многих заболеваний, среди которых и онкологические, а также для снижения уровня «плохого» холестерина в крови. Способность понижать уровень холестерина обусловлена также наличием в семенах кунжута бета-ситостерина. Именно благодаря данным веществам кунжут и кунжутное масло имеет очень длительный срок хранения.

Также кунжутное семя содержит много белков, аминокислот, углеводов, витамины A, B, C, E, оно богато калием, магнием, железом, кальцием, фосфором и другими полезными минеральными соединениями, пищевыми волокнами и лецитином.

В состав кунжута входит фитин – вещество, которое способствует восстановлению и нормализации минерального баланса в организме. Укреплению иммунной системы, повышению сопротивляемости организма разным инфекциям и снижению риска заболеть гриппом способствует фитостерин. Этот же элемент снижает риск заболевания атеросклерозом и борется с проблемой ожирения.

За нормализацию обмена веществ в организме, а также улучшение работы нервной системы отвечает тиамин. Витамин РР чрезвычайно полезен для полноценной работы системы пищеварения.

Энергетическая ценность кунжутного семени составляет примерно 560-580 ккал.

Полезные свойства

Кунжутные семечки, польза и вред которых обусловлены химическим составом, имеют нежный приятный вкус.

Для извлечения максимальной пользы из кунжута, лучше всего его употреблять в замоченном виде или слегка подогретым. Обжаренные семена, добавленные в какое-либо блюдо, представляют собой просто ароматную приправу, которая лишена большинства полезных свойств.

Польза кунжутных семечек заключается в том, что они улучшают состояние волос и ногтей, оказывают положительное воздействие на состав крови, стимулируют рост организма благодаря содержанию рибофлавина.

Поскольку в семенах кунжута в больших количествах содержится кальций, он является просто незаменимым для суставов и костей, его используют для профилактики остеопороза. Эта пряность также способствует активному наращиванию мышечной массы.

Древние целители применяли семена кунжута, польза и вред которых были известны еще много веков назад, с целью лечения простудных заболеваний. Польза этой пряности заключается еще и в том, что она помогает облегчить дыхание людям с астмой и заболеваниями легких.

Знахари были уверены, что кунжут помогает поддерживать в хорошем состоянии женскую половую систему. Поэтому еще в глубокой древности они рекомендовали женщинам ежедневно разжевывать по одной ложке этих семян. Кунжут рекомендуют и кормящим мамам, ведь он снижает риск мастопатии. Особенно полезны эти семечки для женщин в возрасте более 45 лет, так как они содержат в себе фитоэстроген – заменитель женских половых гормонов.

Замечено, что в сочетании с маковыми и льняными семенами кунжут становится сильным афродизиаком, что делает его полезным как для женщин, так и для мужчин.

Польза и применение кунжутного масла

Масло, изготовленное из кунжута, очень активно используется в медицине для производства разнообразных мазей, эмульсий и пластырей, поскольку известно, что данный продукт улучшает свертываемость крови.

Также кунжутное масло обладает слабительным эффектом.

Используется кунжутное масло и в косметологии, так как оно обладает увлажняющими и смягчающими свойствами. Оно способно снимать раздражение, нормализировать защитные свойства кожи, стимулировать ее регенерацию и разглаживать морщины. Известно, что оно задерживает ультрафиолетовые лучи. Также масло из семян кунжута используется для массажа и как средство для удаления макияжа.

Данное масло рекомендуют использовать для питания и увлажнения волос.

Вред кунжута и противопоказания к употреблению

Читать далее

Источник

https://ria.ru/20201120/kunzhut-1585581469.html

Мощный антиоксидант из Азии: чем полезен и опасен кунжут

Мощный антиоксидант из Азии: чем полезен и опасен кунжут

Кунжут — это однолетние травянистое растение, семена которого широко применяются в кулинарии разных стран мира. О пользе и противопоказаниях – в материале РИА… РИА Новости, 20.11.2020

2020-11-20T18:19

2020-11-20T18:19

2020-11-20T18:39

здоровый образ жизни (зож)

судан

азия

египет

продукты

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn23.img.ria.ru/images/07e4/0b/14/1585580804_0:244:3067:1969_1400x0_80_0_0_f0b773573e268348e6c85992474cdc58.jpg

МОСКВА, 21 ноя — РИА Новости. Кунжут — это однолетние травянистое растение, семена которого широко применяются в кулинарии разных стран мира. О пользе и противопоказаниях – в материале РИА Новости.Родина и история кунжутаЭто растение, которое по-другому называют сезам, имеет долгую и богатую историю. Его разведение началось за несколько тысяч лет до нашей эры на территории Азии, хотя некоторые исследователи считают родиной кунжута Африку. Впервые упоминается в древнеегипетском медицинском папирусе Эберса, содержащем список трав и специй. Известно, что кунжутное семя было универсальным продуктом. Так, египтяне перемалывали его в муку, жители Вавилона готовили из него пироги и вино, а римляне намазывали на хлеб перемолотую смесь из кунжута и кумина. В Китае приправу добавляли не только в блюда, а еще использовали как тушь для глаз, сделанную из сажи от сжигания кунжутного масла.Уже в древние времена люди оценили полезные свойства кунжута и использовали его в медицинских целях. Постепенно продукт распространился по странам Европы.Всего известно 26 видов кунжута, но самый популярный из них – индийский. Растение выращивают в Индии, Судане, Мексике, Египте, Греции, Иране, Эфиопии и Мьянме. Различают белый и черный кунжут. Основное различие в том, что белый очищен от шелухи. Но в ней содержится множество ценных веществ, поэтому именно черный кунжут применяется в медицинских целях.Чем полезен кунжутПродукт славится своими лечебными свойствами. Он богат цинком, железом, магнием, фосфором, кальцием, калием, а также витаминами А, витаминами группы В, С, Е. Кунжут содержит ценное вещество сезамин. Он считается очень мощным антиоксидантом, который препятствует старению кожи и полезен для профилактики раковых заболеваний. Тиамин, входящий в состав семян, улучшает обменные процессы и благотворно влияет на нервную систему.В кунжуте много кальция, который улучшает состояние ногтевых пластин, укрепляет кости и суставы, из-за чего рекомендуется для профилактики остеопороза людям старше 45 лет. Из-за высокого содержания жиров хорошо насыщает и рекомендуется в качестве добавки к блюдам при диетах. Калорийность 100 грамм кунжута – 565 ккал.Основная польза кунжута заключается в снижении уровня холестерина, борьбе с воспалительными процессами, улучшении общего тонуса организма и нормализации пищеварительной системы.Когда он опасенВредными семена кунжута могут быть для людей с варикозом и проблемами с сосудами, потому что некоторые вещества, которыми богат продукт, повышают свертываемость крови.Как и кунжут, кунжутное масло может нанести организму вред в виде аллергической реакции, поэтому впервые употреблять его стоит осторожно.Как применяют в медицинеСемена кунжута используются как лекарственное средство по сей день. В медицине применяются в качестве кровоостанавливающего средства, которое способно ускорять свертывание крови и эффективно против кровотечений. Польза кунжутного масла заключается в ярко выраженном ранозаживляющем действии, поэтому оно помогает при наружных воспалениях кожи. Кроме этого, научные исследования доказали, что оно способно облегчать боль при травмах конечностей и оказать восстанавливающее действие при остеоартритах коленей.Индийские целители назначают кунжут при слабых костях, отсутствии месячных и выпадении волос.При этом черный кунжут намного полезнее очищенного – в нем содержится на 60% больше кальция. Он способен улучшить обмен веществ, омолодить и очистить организм от шлаков и токсинов и снизить уровень холестерина.Это не вся польза семян кунжута: они эффективны при гастритах, помогают при запорах, облегчают дыхание и кашель, оказывают мочегонное действие и нейтрализуют повышенную кислотность желудка.Содержащееся в семечках масло – популярный продукт в косметологии, богатый насыщенными жирными кислотами, триглицеридами и глицериновыми эфирами. Из него делают маски, лосьоны, тоники и крема, потому что масло не только тонизирует кожу, но и регенерирует, омолаживает ее.Применение в кулинарииСемена кунжута являются одной из основных специй азиатской кухни. Ими заправляют салаты, горячие блюда, гарниры, делают сладости. Семечки добавляют в выпечку, посыпают булочки, чтобы придать им более интересный вкус.Как выбрать и хранитьПеред покупкой кунжута нужно оценить его внешний вид. Качественные семена должны быть сухими, рассыпчатыми, а не липкими и склеенными между собой. Также свежие семена не имеют запаха, а прогорклый аромат свидетельствует о залежавшемся продукте, который будет иметь горький вкус.Неочищенный кунжут хранится немного дольше очищенного. Для него подойдет обычный герметичный контейнер, который нужно положить в сухое и прохладное место. В таком виде кунжут сохранится до трех месяцев. Если его заморозить, тогда срок годности увеличится до шести месяцев или даже до года. Очищенные семена также хранятся в герметичной таре или в холодильнике, но будут портиться немного быстрее.Как правильно употреблятьЧтобы получить максимум питательных веществ, кунжут лучше не обжаривать, потому что при термической обработке он теряет полезные качества. Нужно также правильно его есть, не превышая оптимальную суточную норму в 1,5 столовой ложки. Масло кунжута лучше не употреблять натощак.

Читайте также:  Польза овсяной каши в картинках

https://ria.ru/20201023/libido-1581067999.html

https://radiosputnik.ria.ru/20190813/1557428365.html

https://ria.ru/20140115/989279730.html

https://ria.ru/20200205/1564268342.html

судан

азия

египет

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn24.img.ria.ru/images/07e4/0b/14/1585580804_0:0:2729:2047_1400x0_80_0_0_7b193aba3be371ec08bec2ed505c89d9.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровый образ жизни (зож), судан, азия, египет, продукты

МОСКВА, 21 ноя — РИА Новости. Кунжут — это однолетние травянистое растение, семена которого широко применяются в кулинарии разных стран мира. О пользе и противопоказаниях – в материале РИА Новости.

Родина и история кунжута

Это растение, которое по-другому называют сезам, имеет долгую и богатую историю. Его разведение началось за несколько тысяч лет до нашей эры на территории Азии, хотя некоторые исследователи считают родиной кунжута Африку. Впервые упоминается в древнеегипетском медицинском папирусе Эберса, содержащем список трав и специй. Известно, что кунжутное семя было универсальным продуктом. Так, египтяне перемалывали его в муку, жители Вавилона готовили из него пироги и вино, а римляне намазывали на хлеб перемолотую смесь из кунжута и кумина. В Китае приправу добавляли не только в блюда, а еще использовали как тушь для глаз, сделанную из сажи от сжигания кунжутного масла.

Уже в древние времена люди оценили полезные свойства кунжута и использовали его в медицинских целях. Постепенно продукт распространился по странам Европы.

Всего известно 26 видов кунжута, но самый популярный из них – индийский. Растение выращивают в Индии, Судане, Мексике, Египте, Греции, Иране, Эфиопии и Мьянме. Различают белый и черный кунжут. Основное различие в том, что белый очищен от шелухи. Но в ней содержится множество ценных веществ, поэтому именно черный кунжут применяется в медицинских целях.

Читайте также:  Польза и вред семян крапивы

Чем полезен кунжут

Продукт славится своими лечебными свойствами. Он богат цинком, железом, магнием, фосфором, кальцием, калием, а также витаминами А, витаминами группы В, С, Е. Кунжут содержит ценное вещество сезамин. Он считается очень мощным антиоксидантом, который препятствует старению кожи и полезен для профилактики раковых заболеваний. Тиамин, входящий в состав семян, улучшает обменные процессы и благотворно влияет на нервную систему.

“Если добавить небольшое количество кунжута в рацион, то можно обогатить его витаминами, антиоксидантами, фитоэстрагенами, которые влияют на нормализацию гормонального фона, ненасыщенными жирными кислотами и некоторыми минералами, в особенности кальцием и магнием, – рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. – Так что кунжут в адекватных порциях положительно влияет на работу сердца и давление, нормализует метаболизм, а также углеводный и липидный обмен. Улучшает работу ЦНС и противостоит воспалениям”.

В кунжуте много кальция, который улучшает состояние ногтевых пластин, укрепляет кости и суставы, из-за чего рекомендуется для профилактики остеопороза людям старше 45 лет. Из-за высокого содержания жиров хорошо насыщает и рекомендуется в качестве добавки к блюдам при диетах. Калорийность 100 грамм кунжута – 565 ккал.

Основная польза кунжута заключается в снижении уровня холестерина, борьбе с воспалительными процессами, улучшении общего тонуса организма и нормализации пищеварительной системы.

Когда он опасен

Вредными семена кунжута могут быть для людей с варикозом и проблемами с сосудами, потому что некоторые вещества, которыми богат продукт, повышают свертываемость крови.

“Если мы говорим о ежедневном потреблении значительного количества кунжута, то может быть немало побочных эффектов – от снижения давления у гипотоников до обострения воспалительных процессов при мочекаменной болезни. Насчет беременности – бывают противопоказания, но это зависит от индивидуальной непереносимости. Детям до 5-7 лет не рекомендуется употреблять кунжут в большом объеме, хотя несколько семечек на булочке могут и не сыграть никакой роли”, – подчеркнула Хованская.

Как и кунжут, кунжутное масло может нанести организму вред в виде аллергической реакции, поэтому впервые употреблять его стоит осторожно.

Как применяют в медицине

Семена кунжута используются как лекарственное средство по сей день. В медицине применяются в качестве кровоостанавливающего средства, которое способно ускорять свертывание крови и эффективно против кровотечений. Польза кунжутного масла заключается в ярко выраженном ранозаживляющем действии, поэтому оно помогает при наружных воспалениях кожи. Кроме этого, научные исследования доказали, что оно способно облегчать боль при травмах конечностей и оказать восстанавливающее действие при остеоартритах коленей.

Индийские целители назначают кунжут при слабых костях, отсутствии месячных и выпадении волос.

При этом черный кунжут намного полезнее очищенного – в нем содержится на 60% больше кальция. Он способен улучшить обмен веществ, омолодить и очистить организм от шлаков и токсинов и снизить уровень холестерина.

Это не вся польза семян кунжута: они эффективны при гастритах, помогают при запорах, облегчают дыхание и кашель, оказывают мочегонное действие и нейтрализуют повышенную кислотность желудка.

Содержащееся в семечках масло – популярный продукт в косметологии, богатый насыщенными жирными кислотами, триглицеридами и глицериновыми эфирами. Из него делают маски, лосьоны, тоники и крема, потому что масло не только тонизирует кожу, но и регенерирует, омолаживает ее.

Применение в кулинарии

Семена кунжута являются одной из основных специй азиатской кухни. Ими заправляют салаты, горячие блюда, гарниры, делают сладости. Семечки добавляют в выпечку, посыпают булочки, чтобы придать им более интересный вкус.

“Тут можно только порадоваться широте способов применения, – отметила нутрициолог. – Можно добавить в жаркое или другое горячее, в паровые овощи, в кашу, в мюсли и гранолу, в хлеб и кексы, в йогурт и смузи, в салаты и заправки, в хумус и другие гарниры”.

Как выбрать и хранить

Перед покупкой кунжута нужно оценить его внешний вид. Качественные семена должны быть сухими, рассыпчатыми, а не липкими и склеенными между собой. Также свежие семена не имеют запаха, а прогорклый аромат свидетельствует о залежавшемся продукте, который будет иметь горький вкус.

Неочищенный кунжут хранится немного дольше очищенного. Для него подойдет обычный герметичный контейнер, который нужно положить в сухое и прохладное место. В таком виде кунжут сохранится до трех месяцев. Если его заморозить, тогда срок годности увеличится до шести месяцев или даже до года. Очищенные семена также хранятся в герметичной таре или в холодильнике, но будут портиться немного быстрее.

Как правильно употреблять

Чтобы получить максимум питательных веществ, кунжут лучше не обжаривать, потому что при термической обработке он теряет полезные качества. Нужно также правильно его есть, не превышая оптимальную суточную норму в 1,5 столовой ложки. Масло кунжута лучше не употреблять натощак.

Источник