Кунжутное семя польза при беременности

Во время беременности любая мама переживает за свое питание, появляется множество вопросов и сомнений, ведь правильное питание – залог крепкого здоровья плода. Одним из популярных вопросов среди будущих мам является — «А можно ли есть кунжут?». Конечно можно, он очень полезный и имеет приятный мягкий вкус. Но, как и любой полезный продукт, он имеет свои плюсы и минусы.

Полезные свойства кунжута

Кунжут – он же сезам, имеет богатый питательный состав. Эти семена рекомендуют вводить в общий рацион питания из-за их ценного состава, который полностью усваивается в человеческом организме. Главное – это соблюдать разумную дозу потребления семечек, иначе есть риск переедания, что в итоге скажется отрицательно на здоровье женщины.

Важная информация! Кальций считается «строителем» костной системы человека, а также незаменимым участником в работе мышц. В составе кунжута имеется самый усвояемый кальций среди иных аналогов. Даже творог по содержанию кальция уступает кунжутному семени.

Также женщины активно пользуются кунжутным маслом, применяя его при изготовлении различных кремов, бальзамов, масок для кожи и волос.

Кунжут и кунжутное масло: польза, состав и применение (видео)

В представленном видео Елена Малышева расскажет все о полезных свойствах кунжута. Информация подробно изложена и показана на примерах.

Польза кунжута для беременных

Чтобы оценить полезность кунжута, нужно разобраться в его составе:

  • Кальций – самое ценное вещество в кунжуте. Этот вид кальция лучше всех принимает наш организм, усваивая практически все. А при беременности женщине просто необходим правильный источник кальция для укрепления ее зубов и костей малыша.
  • Витамины А, В, С, Е – если беременная женщина пьет дополнительно комплекс витаминов, то ей следует не превышать положенную норму съеденного кунжута. Передозировка витаминов тоже может негативно отразиться на самочувствии женщины.
  • Магний – он снимает спазм мышц, что важно при гипертонусе матки, а также устраняет повышенную раздражительность.
  • Железо – необходимо всем беременным, так как очень часто будущие мамы страдают анемией.

Кроме того кунжут имеет в своём составе такие вещества, которые способны вытеснять из организма «вредный» холестерин, улучшать обменные процессы, оказывать профилактику возникновения раковых новообразований в груди.

Полезен кунжут и при планировании беременности, особенно когда у женщины есть проблемы с зачатием из-за низкого уровня эстрогенов. Так как кунжут содержит фитоэстрогены, регулярный приём нескольких столовых ложек кунжута в неделю помогает нормализовать менструальный цикл и обеспечить правильную овуляцию.

У кунжута есть еще одно преимущество – его масло хорошо увлажняет кожу и предотвращает появление растяжек. Кожа становится упругой, мягкой. Такое масло не вызывает аллергии и благотворно влияет на кожу будущей мамы, активизируя ее защитные функции, а также омолаживая её.

Как правильно употреблять продукты из кунжута во время беременности

Беременным важно понимать, что горстями кушать кунжут не полезно (достаточно 10-20 г на один приём пищи). Если кунжут принимать как источник полезных микроэлементов, то следует его кушать в сыром виде. Жареный кунжут не имеет высокой ценности, он лишь придает приятный привкус готовым продуктам.

Если употреблять кунжутное масло, то лучше всего им заправлять салаты и другие блюда.

Салат, заправленный кунжутным маслом

Если маме захочется чего-то сладенького, то халва на кунжуте или козинаки — самый идеальный вариант.

Вред кунжутного масла и семян во время беременности

В некоторых случаях рекомендуется ограничить прием кунжутных семян. Вред плоду сезам не нанесет, но ради маминого здоровья иногда следует воздержаться от частого приема этого продукта.

К чему может привести чрезмерное употребление кунжута:

  • Не стоит злоупотреблять кунжутом (в том числе и маслом), если беременная страдает лишним весом, так как это калорийный продукт.
  • Избыток содержания кальция в организме плода приведет к отсутствию родничка в младенчестве. Поэтому если вы принимаете Кальций Д3 или какой-либо другой препарат кальция, то необходимость в употреблении дополнительно ещё и кунжута — резко отпадает.
  • Если беременная страдала/страдает мочекаменной болезнью, то не стоит вообще увлекаться этими семенами. Ведь частое или чрезмерное употребление кунжута приводит к образованию оксалатов кальция, то есть солей, избыточное содержание которых способствует образованию камней.

Обратите внимание! Не стоит сильно пугаться противопоказаний к употреблению этого продукта. Небольшое количество съеденного кунжута никак не отразится на вашем здоровье. Можно спокойно съесть печенье, посыпанное кунжутом или овощной салат с добавлением щепотки этих семян, и не волноваться.

Кунжут и другие продукты-помощники для будущих мам (видео)

В видеоролике рассказывается о полезной пище для беременных женщин, в том числе о включении кунжута в рацион будущей мамы.

Несомненно, употребление кунжутных семян во время беременности полезно для здоровья женщины. Если будущая мама будет каждый день съедать небольшой квадратик козинак из кунжута или кушать салаты с кунжутным маслом, то умеренное поступление полезных веществ сезама благотворно скажется на организме. Во всем нужна мера, тогда любой полезный продукт принесет исключительную пользу вашему здоровью.

Источник

К употреблению кунжута в период беременности медики и диетологи относятся по-разному. С одной стороны, масло и семена кунжута насыщают организм беременной женщины кальцием, а с другой стороны, создают дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт за счет высокого содержания экстрактивных веществ. Кроме этого, панику вызывает отношение Аюрведы к этим семенам: древняя практика гласит, что кунжут повышает температуру в животе и может вызывать выкидыш. Правда, современная медицина не смогла подтвердить такие свойства кунжута, поэтому умеренное потребление этого продукта при беременности считает приемлемым. Чтобы развеять все страхи и мифические стереотипы, давайте разберемся в том, можно ли кунжут при беременности.

Кунжут при беременности: состав и полезные свойства

Кунжут (сезам), который мы привыкли добавлять в выпечку и салаты, является семенами травянистого растения. Его природный цвет от угольно-черного до молочно-шоколадного. А белый окрас, который всем привычен, семена приобретают после очищения.

Кунжутное семя польза при беременности

Сезам обладает не только невероятным ароматом и сладковатым вкусом, но и сбалансированным составом. Это делает кунжут не просто популярной специей, но и отличным профилактическим средством от многих болезней.

Несмотря на свой крошечный размер, семена кунжута обеспечивают организм многими полезными нутриентами:

  • триглециридами;
  • витаминным комплексом (В, Е, C, А, К);
  • аминокислотами;
  • лецитином;
  • органическими кислотами;
  • минералами (кальций, медь, селен, цинк, железо, марганец и другие);
  • эфирами;
  • клетчаткой;
  • фитином;
  • жирными кислотами;
  • сезамолом.

Полезные свойства сезама:

  1. Тиамин нормализует обменные процессы, налаживает работу нервных импульсов.
  2. Бета-ситостерин способствуют снижению холестерина, препятствует закупорке сосудов.
  3. Аминокислоты пополняют организм строительным материалом для тканей.
  4. Токоферол продлевает молодость, поддерживает бесперебойную работу репродуктивной и эндокринной систем, выводит свободные радикалы.
  5. Высокая концентрация кальция предупреждает остеопороз, поддерживает красоту волос и ногтей, укрепляет зубы. В 100 г кунжута присутствует около 1500 мг кальция, в то время как в таком же количестве творога только 95 мг минерала.
  6. Фитоэстраген поддерживает женский организм в период менопаузы, а также при различных гормональных нарушениях с выраженным дефицитом эстрогена.
  7. Ретинол стимулирует синтез белковых соединений, поддерживает иммунитет и зрительную функцию.
  8. Витамины группы B нужны для поддержания функции кишечника, повышения устойчивости организма к инфекциям, полноценного кроветворения.

Кунжутное семя польза при беременности

Кунжут: полезные свойства при беременности

Богатый химический состав делает кунжут важным ингредиентом в меню беременной женщины. Всего несколько чайных ложек в день наполняют организм нужными минералами и аминокислотами, позволяя женщине отлично себя чувствовать.

Кунжут при беременности ― польза для женщины и плода:

  • В 100 г сезама находится почти 40% суточной потребности меди. Этот минерал важен для беременной женщины, поскольку участвует в высвобождении энергии, транспортирует железо из печени в органы и ткани, участвует в формировании сосудов и коллагена. Его дефицит приводит к неправильному формированию тканей плода и развитию анемии у женщины.
  • 100 г кунжута обеспечивает 30% дневной нормы кальция. Минерал нужен для формирования костной ткани плода и поддержания опорно-двигательного аппарата женщины. Семена кунжута также предотвращают разрушение зубов и ногтевых пластин.
  • Кунжут восполняет 50% потребности женщины в железе. Семена кунжута при беременности профилактируют анемию, гипоксию, дефицит эритроцитов.
  • Сезам в полной мере восполняет запасы магния. Минерал стабилизирует работу нервной системы: предотвращает нервозность, перевозбуждение, а также убирает судороги икроножных мышц и маточный тонус.
  • Антиоксиданты сезамин и сезамол не позволяют клеткам окисляться, очищают сосуды от холестериновых запасов, улучшают кровоток.
  • Глицериновые эфиры стабилизируют артериальное давление и предупреждают гестоз.
  • Аскорбиновая кислота укрепляет защитные функции, что бережет женщину от инфекционных заболеваний.
  • Клетчатка в составе кунжута полезна от запора. Употребление семян улучшает моторику, облегчает процесс дефекации, что предупреждает геморрой при беременности.
  • Сбалансированный минеральный состав уравновешивает водно-солевой баланс.
  • Кунжут обладает мочегонным действием, выводит лишнюю жидкость и снимает отеки.
  • Сезам помогает кислороду полноценно проникать в ткани женщины и плода, предупреждая гипоксию.
  • Сдерживает рост кист, миом, полипов, которые часто начинают развиваться на фоне беременности.
  • Семена отлично предупреждают кровотечение в ходе родов за счет нормализации свертываемости кровей.
  • В черных семенах есть йод и фосфор, поэтому черный кунжут при беременности позволяет усилить иммунобиологические процессы.
  • Горстка кунжута способна угомонить безудержную тягу к сладкому в период беременности.

При беременности полезно и масло из семян кунжута. Его можно употреблять внутрь вместо привычного подсолнечного или наносить наружно в косметических целях. Масло отлично увлажняет и тонизирует кожу, помогает предотвратить целлюлит, защищает кожные покровы от вредного влияния внешних факторов.

Кунжутное семя польза при беременности

Кунжут при беременности: как употреблять

Кунжут беременным женщинам есть можно, но в умеренном количестве. Начинать употребление кунжута лучше со второго триместра. Врачи полагают, что кунжут может вызывать незначительные аллергические реакции и колебания гормонального фона, что в первые 14 недель очень нежелательно. После этого периода кунжут уже не сможет навредить и прекрасно восполнит запас кальция, железа и магния, расход которых во втором триместре стремительно увеличивается.

Важный момент в употреблении кунжута при беременности, сколько есть. В день будет достаточно 30 г семян. Желательно это количество распределить на 2-3 порции, чтобы семена хорошо усваивались.

Важен и способ употребления семян. Желательно есть сырые семена без термической обработки. Хотя после обжаривания они более вкусные и ароматные, но большая часть полезных веществ улетучивается. Диетологи также советуют семена предварительно замачивать в кипяченой воде на 15-20 минут и добавлять в салаты, десерты, первые блюда. По их мнению, усвояемость после вымачивания значительно повышается.

Кушать кунжут лучше в обеденное время. Употребления натощак лучше избегать, поскольку кунжут может вызвать тошноту. Не стоит есть сезам и перед сном, иначе вас замучает сильная жажда. Кроме этого, важно очень тщательно пережевывать семена, иначе они не усвоятся в кишечнике.

Приветствуется и употребление кунжутного масла. Им можно заправлять фруктовые и овощные салаты. В день будет достаточно 10-15 мл.

Совет! Если кунжут как самостоятельное блюдо вам не по вкусу, можно побаловать себя халвой или козинаками с сезамом.

Кунжутное семя польза при беременности

Кунжут во время беременности: возможный вред

Кунжут во время беременности может стать причиной многих осложнений, если не соблюдать правила его употребления и постоянно превышать допустимую суточную норму.

Чем может навредить кунжут:

  • Сезам очень калорийный, в 50 г присутствует почти 300 ккал и 55% жиров. Злоупотребление этим ингредиентом может привести к стремительному набору веса.
  • Если у женщины в анамнезе присутствует мочекаменная болезнь, увлечение кунжутом может ускорить образование оксалатов кальция (камней).
  • Избыток кунжута в рационе в третьем триместре может усугубить течение варикоза, геморроя, тромбофлебита.
  • Часто употребление кунжутного масла в большом количестве приводит к колебанию уровня гормонов и гипертонусу матки. У женщины может развиться выкидыш или начаться преждевременные роды.
  • Эфиры и витамин С ― провокаторы пищевой аллергии. Злоупотребление кунжутом может окончиться сыпью, крапивницей и даже анафилактическим шоком.

Важно! Если беременная женщина принимает комплексные препараты с повышенным содержанием кальция, употреблять кунжут нежелательно.

Вред могут нанести некачественные семена, которые были обработаны специальными препаратами для продления срока годности. Пользы от таких семян точно не будет, кроме этого, у женщины может возникнуть аллергия, проблемы с ЖКТ, нервной системой. Поэтому покупать нужно только «живые» семена без обработки.

Проверить качество кунжута просто: намочите отрез марли, положите его на тарелку, сверху рассыпьте семена, а потом покройте их еще одной смоченной марлей. Здоровые семена через 3-5 дней пустят ростки. Если же семена так и не проросли, лучше их не употреблять.

Кунжутное семя польза при беременности

Кунжут станет отличным дополнением к вашим блюдам. С его помощью вы сможете исключить дефицит многих минералов и поддержать свое здоровье при беременности.

Видео «Чем полезен кунжут?»

Источник

Кунжут при беременности – маленькая семечка с большими возможностями

Удивительный это продукт – крохотный по размерам, но польза от него огромная, особенно беременному организму. Продукт достаточно вкусный, но, как и при употреблении всего остального, до конца не изученного, нужно соблюдать меру и не слишком увлекаться замечательными семечками.

Что за продукт такой? Это кунжут, о пользе которого устраивают целые дискуссии в оздоровительно-познавательных телепрограммах, а диетологи единогласно объявили его в семерке суперпродуктов, необходимых для рациона беременных женщин.

Кальций – это то, чего всегда не хватает

Молоко и кунжут. Как вы думаете, что общего в этих двух продуктах? Наличие кальция. Причем в кунжуте этот микроэлемент максимально приближен к тому кальцию, который человеческий организм вырабатывает самостоятельно для поддержания в норме состояния зубов, волос, ногтей и сердечной мышцы.

И если во время беременности у вас случилась катастрофа в виде крошения зубной эмали, и ломкости ногтевых пластин, или вы замечаете, что ноги частенько смыкает судорога, так и знайте – организм испытывает дефицит кальция.

Для многих беременных такое состояние становится полной неожиданностью. Как так? Еще несколько месяцев назад нехватка кальция совершенно не ощущалась, теперь вдруг возникла из ниоткуда!

Не «из ниоткуда», а ее создал находящийся в утробе малыш, которому тоже нужно обзавестись крепенькой костной системой, но без маминой помощи в этом вопросе обойтись никак нельзя. Вот он и забирает весь кальций себе, а вы, дорогая мамочка, уж сделайте так, чтобы хватало и ему, и вам.

Ежедневная горсть кунжута – вот верное средство для поддержания уровня кальция в организме. Микроэлемент, входящий в состав этих семечек, настолько легко усваивается, что приносит максимум пользы, даже можно сказать, всю возможную пользу и матери, и плоду.

Заметьте, все препараты, в состав которых входит кальций, не имеют такого процента усвояемости, как семечки «сезама», поэтому врачи не просто рекомендуют их употребление беременным, но и считают одним из самых необходимых продуктов для вынашивания здорового малыша.

«Щетка» для кишечника

Мини-семечки кунжута обладают огромной силой, если рассматривать их как средство очистки зашлакованного кишечника. Ну, куда от этого денешься: каждая третья беременная испытывает проблемы со стулом. Стандарты беременного состояния таковы – то, что раньше казалось далеким, непонятным и «не про меня», вдруг становится реальностью каждого дня, не всегда приятной и далеко не комфортной.

Имея в своем составе около 60 процентов масла, кунжут вполне способен нормализовать перистальтику кишечника. Непосредственно семечки выходят из организма в том же виде, в котором они туда попали, то есть в процессе пищеварения они не перерабатываются, а это значит, что семена «сезама» отлично работают на очищение, и им покоряется не только ЖКТ. Кунжут способен выводить из беременного организма абсолютно ненужный ему холестерин и влиять на омоложение.

Чем важно омоложение материнского организма для плода

Принимая на себя все удары извне, плацента может очень быстро потерять свой «презентабельный» вид. И Бог бы с ней, с презентабельностью, если бы это не усугубляло риск отслоения плацентарных стенок.

Чтобы избежать подобной опасности, необходимо употреблять кунжут, который благоприятно влияет на омолаживание организма беременной женщины в целом и на восстановление и укрепление плаценты – в частности.

Кто и почему считает кунжут опасным для беременных?

Все разговоры об опасности кунжута – не более, чем обывательское мнение, не подтвержденное научно. Если лекари Аюрведы тысячу лет тому назад утверждали. что «сезам» относится к разряду «горячих» продуктов, то есть способных вызывать тонус мышц и провоцировать выкидыш или преждевременные роды, то современная медицина не нашла этому абсолютно никакого объяснения и не считает продукт опасным для протекания беременности.

Единственная опасность, которую таит в себе кунжутная семечка, скорее, относится к эмоциональной сфере: кунжутом издавна пугали всех беременных «всеведущие» бабушки. Им, вроде, уже и верить перестали, но какой-то процент опасения остался. Фактов, подтверждающих выкидыши, связанные с употреблением кунжута, нет, но вы можете от него отказаться в третьем триместре только ради своего успокоения.

Обоснованными противопоказаниями могут оказаться только нарушения функционирования почек.

Источник

Во время беременности особенно важным становится то, что вы едите и наносите на кожу, поэтому будьте готовы к длинному списку запрещенных продуктов от своего врача.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Tainar.

Среди составляющих рациона, незаслуженно заклейменных как «опасные» для беременной женщины, оказался и кунжут (сезам). Это заблуждение связано с древней лечебной практикой Аюрведы, причисляющей семена кунжута к так называемым «горячим» продуктам, создающим тепло в животе, а следовательно, способным спровоцировать выкидыш. Важно понимать, что медицинские исследования данную точку зрения не подтверждают.

Состав кунжута

Кунжут – семена с богатым составом, который полезен для организма любого человека, в том числе, беременной женщины. В нем содержится большое количество кальция. Во время вынашивания плода кальций, попадающий в организм из пищи, активно расходуется для формирования костного скелета ребенка. При этом для организма самой будущей мамы кальция может быть недостаточно, что проявляется ухудшением состояния зубов, волос, костей.

Второе вещество, в большом количестве содержащееся в кунжуте – железо. Анемия у беременных – достаточно частое явление, которое вредит и самой беременной, и ее будущему потомству. Регулярно употребляемый кунжут во время беременности позволяет минимизировать эту проблему.

Вещества в составе кунжутных семечек полезные при беременности

Чтобы оценить полезность семечек, стоит рассмотреть их состав:

  • Железо и кальций
    – для предотвращения анемии и разрушения зубов у мамы и укрепление костей у малыша;
  • Магний
    – снимает спазм мышц, снижает раздражительность;
  • Витамины А,В, С и Е
    – если будущая мама уже принимает комплекс витаминов, то не стоит употреблять много кунжута, это может привести к передозировке, так как семя кунжута насыщенно витаминами.

Интересно! Кунжут содержит фитоэстрагены, что очень полезно при планировании беременности, особенно если у женщины есть проблемы с понижением эстрогена, а значит и с зачатием.

Воздействие кунжута

Регулярное употребление семян кунжута дает будущим мамам возможность поддержать организм в такой непростой период, как вынашивание ребенка. Даже благополучное вынашивание малыша может стать причиной существенного физического дискомфорта, а правильное питание, в частности, употребление кунжута при беременности, его уменьшают.

  1. Иммунная система беременной становится очень уязвимой для внешних инфекций. Токсикоз от веществ, поступающих в кровь как результат жизнедеятельности плода, перестройка гормональной системы и другие факторы приводят к тому, что иммунитет будущей мамы снижается. Несмотря на уверения рекламы, искусственно повысить иммунитет невозможно. В противном случае, проблема приобретенного и врожденного иммунодефицита давно была бы решена. Сделать иммунную систему более устойчивой к вирусам и бактериям можно при помощи закаливания, но беременность – противопоказание для того, чтобы начать закаляться. Поэтому удержать работу иммунной системы на должном уровне может правильное питание. Если принимать кунжут во время беременности, простуд и обострений хронических патологий можно избежать.
  2. Беременность – это существенная нагрузка на весь организм, поэтому будущая мама быстро устает, часто чувствуют общую разбитость, не может выдерживать тот ритм жизни, который имел место до беременности. Полностью устранить это невозможно, ведь организм каждого человека индивидуально реагирует на беременность. Но поддержать жизненный тонус можно при помощи правильного питания, и включение кунжута в рацион станет вполне правильным решением в перинатальном периоде.
  3. Кунжут при беременности способен не только укрепить физическое здоровье, но стабилизировать эмоциональный уровень. Все дело в ниацине, который содержится в семенах и благотворно влияет на нервную систему человека.
  4. Частое мочеиспускание – самая распространенная проблема, с которой сталкиваются будущие мамы. Это нельзя назвать патологией, поэтому врачи не предлагают никакого лечения. Но помочь уменьшить выраженность проблемы вполне реально, если ежедневно употреблять кунжут.

Таким образом, ответ на вопрос: «Можно кунжут при беременности или нет?» однозначно положителен. Но важно знать и о негативном влиянии семян, чтобы не навредить своему организму и здоровью будущего ребенка.

Особенности применения и вред

Многие врачи не советуют вводить кунжут и его масло на первом триместре беременности и непосредственно перед родами. Обилие экстрактов, серы, витамина С и эфиров может вызвать индивидуальные реакции, сильную пищевую аллергию вплоть до анафилактического шока.

Злоупотребление маслом приводит к колебанию гормонального фона, что может вызвать сокращения матки и, как следствие, преждевременные роды. При неблагополучной беременности и выкидышах в анамнезе семена сезама строго запрещены.

При частом и обильном употреблении кунжута возникает риск тромбозов, развития варикоза, тромбоэмболии, тромбофлебитов, что в сочетании с отеками крайне затруднит передвижение женщины на третьем триместре.

Врачи рекомендуют съедать в день не более 30 грамм кунжутных семян. Конечно, тогда обещанные суточные потребности витаминов не восполнить, но можно разнообразить меню овощами и фруктами, злаками, мясными и рыбными продуктами.

Также превышение дозировки чревато набором веса, ведь сезамовое семя достаточно калорийное и содержит жирные кислоты.

Восточная пряность не только вкусная и сытная, но и полезная для здоровья женщины, ее будущего ребенка. Вводите кунжут в меню разумно и соблюдайте рекомендованную дозировку.

корица во время беременности

Вред кунжута

Кунжут – это продукт, который способен вызывать патологическую реакцию иммунной системы, то есть, аллергию. Именно поэтому многие акушеры опасаются рекомендовать его беременным женщинам. Но если ранее у пациентки не было аллергии на кунжут или другие продукты питания — основания для беспокойств нет. В любом случае, начинать употребление кунжута во время вынашивания ребенка нужно постепенно. Если появятся реакции организма, указывающие на аллергию (зуд, покраснение кожи, заложенность носа), употребление семян кунжута необходимо прекратить.

Способы употребления

Богатейший состав макро и микроэлементов в кунжутных семечках делает его уникальным и универсальным продуктом.

Кунжут используют:

  • в кулинарии;
  • в косметологии;
  • в медицине.

Кунжут иногда называют «королем кальция». Поэтому прежде чем готовить блюда с добавлением сезама, важно помнить несколько простых правил:

  1. Уменьшает содержание кальция термическая обработка продукта. Хотите посыпать блюдо кунжутными семенами, сделайте это уже в готовом виде.
  2. Кальций хуже всего усваивается в вечернее время, поэтому постарайтесь спланировать рацион таким образом, чтоб кунжутный продукт попали в ваш организм до шести часов вечера.
  3. Больше всего кальций необходим мамам на 5-7 неделе беременности и во время кормления грудью.

Кунжут можно использовать не только в качестве присыпки. Из семечек готовят молоко и даже кефир.

Семена кунжута сочетаются практически со всеми продуктами. Их можно добавлять в блюда целыми или молотыми. Даже добавив немного кунжута в кашу, вы придадите блюду тонкий ореховый аромат.

Сезам сочетается с корицей и кориандром, дополняет вкус в блюда в тандеме с укропом и петрушкой, насыщает блюдо вкусом вместе с луком и чесноком.

Не стоит игнорировать употребление кунжутного масла. Секрет в том, что способ его получения позволяет сохранить в продукте все полезные витамины и микроэлементы.

Поэтому его можно смело использовать в качестве салатных заправок, для жарки и тушения мяса, рыбы, а также в приготовлении супов.

Кунжутное масло популярно не только в кулинарии. Оно часто применяется в косметических целях.

Будущая мама может приготовить из него маску для волос. Цинк в составе масла из сезама укрепляет их структуру, ускоряет рост и возвращает волосам здоровую красоту и блеск.

В качестве маски для лица кунжутное масло помогает вернуть коже молодость и упругость. Оно глубоко проникают в поры, смягчает кожу и очищает ее.

В медицине ценят кунжут за его полезные свойства и советуют употреблять в день хотя бы одну чайную ложечку кунжутных семян. Они:

  • предотвращают старение;
  • обладают защитными свойствами и антибактериальным действием;
  • имеют заживляющее действие и утоляют зубные боли;
  • тонизируют и действуют очищающе.

Кунжут используют для лечения пищеварительной, дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой и эндокринной системы.

Сезамин — природный антиоксидант в составе семян кунжута, который способствует снижению уровня холестерина в крови.

Он уничтожает патологические клетки, а эфирное масло, входящее в состав кунжута снижает риск заболевания суставов, очищает кровь и помогает снизить уровень артериального давления.

Как принимать кунжут

Когда речь идет о пользе и вреде кунжута, важно рассматривать дозировку продукта. Большое количество семян не может быть полезным, в то время как умеренное количество кунжута позволит сделать период ожидания рождения малыша более приятным для будущей мамы.

И очищенный, и черный кунжут при беременности приносят организму одинаковую пользу. Использовать его можно следующими способами:

  • при выпечке добавлять небольшое количество семян прямо в тесто или посыпать им булочки сверху: такой метод удобен своей простотой. Но если пациентка вынуждена следить за уровнем массы тела, булочки лучше заменить другими продуктами;
  • семена кунжута хорошо сочетаются с любыми молочными продуктами: чайную ложку данного продукта можно добавить в упаковку йогурта или кефира, размешать с творожной массой. Такие перекусы не дадут беременной женщине поправиться, но прекрасно утоляют голод и восполняют необходимость в питательных веществах;
  • кунжутное масло – прекрасная заправка для салатов и основа для жарки продуктов. Высокая температура уменьшает пользу продукта, зато придает жареному мясу или рыбе приятный ореховый вкус.
  • для быстрых перекусов можно употреблять козинаки из кунжутных семян, но при этом важно следить за уровнем сахара в крови.

Таким образом, кунжут – полезный продукт для любой будущей мамы, который в умеренных количествах улучшает самочувствие и способствует росту здорового плода.

Чем полезен прием кунжута во время беременности?

  1. От запора, одной из наиболее частых проблем будущих матерей, поможет добавление небольшого количества семян в любимые блюда. Кунжут смягчает стул и содействует опорожнению кишечника.
  2. Повышает иммунитет, поэтому может быть рекомендован к употреблению в холодное время года для защиты от простуды и гриппа.
  3. Укрепляет зубы и действует как профилактическое средство от заболеваний зубов и десен вследствие широкого диапазона натуральных соединений.
  4. Нормализация частоты мочеиспусканий – то, о чем мечтает едва ли не каждая беременная женщина. Семена кунжута помогают решить и эту проблему.
  5. Общеукрепляющее действие тоже заслуживает внимания. Продукт наполняет тело энергией, борется со стрессом и утомлением, благотворно влияет на мышцы и нервные клетки.
  6. Избавляет от тревожности, которой нередко страдают беременные, благодаря высокой концентрации полезного для нервной системы ниацина.

Читайте подробнее про полезные свойства кунжута.

Кунжут и выведение солей

Многих беременных женщин время от времени мучает отечность. Это конечно стандартное явление во время беременности, но пользы для плода оно не несет.

Отекания происходят из-за нарушения водно-солевого баланса. То есть, соли задерживают жидкость, поступающую в организм. От переизбытка жидкости женщ ина отекает. Отеки опасны тем, что они препятствуют правильному кровообращению. При нарушенном кровообращении к малышу будет поступать меньше кислорода.

Это может спровоцировать гипоксию плода. Кунжут станет прекрасным помощником при таких недугах. Он прекрасно выводит излишки солей, тем самым препятствуя задержке жидкости. Кроме того, можно смело заметить, что семена кунжута не выводят полностью соли из организма, а лишь частично очищают сосуды от излишков солей.

Как нужно есть кунжутные семечки

Самое главное – это при покупке семян убедиться, что семечки не слипаются между собой и являются максимально сухими. При термической обработке польза кунжута уменьшается, так как питательные вещества просто-напросто испаряются. Срок хранения таких семян примерно 30-40 дней, но важно помнить, что каждый день хранения не способствует приобретению кунжутом полезных свойств, а наоборот, семена теряют их, а также начинают прогоркать спустя месяц, то есть, становятся горькими и съесть их уже не удастся.

Уксус при беременности: влияние на плод и 3 критерия отрицательного воздействия

Таким образом, наиболее полезны сырые семена, которые хранятся недолго.

Из кунжута делается кунжутная паста, козинак, конфеты, халва и иные сладости, распространенные не только на Востоке, но и прочно вошедшие в нашу жизнь, нравящиеся как детям, так и взрослым. Кунжут довольно калорийный продукт в следствие содержания жиров и белков в большом количестве.

Так в 100 гр. кунжута содержится:

  • 550 кКал;
  • 20 гр. белков;
  • 50 гр. жиров;
  • 10 гр. углеводов;
  • 5 гр. золы;
  • 10 гр. воды.

Масло кунжута гораздо калорийнее семян (890 кКал), так что съедать кунжут и использовать масло необходимо разумно, иначе это приведет к ожирению. В качестве противопоказания выступает кунжут для людей, страдающих избыточным весом или следящих за своей фигурой.

Кальций – это то, чего всегда не хватает

Молоко и кунжут. Как вы думаете, что общего в этих двух продуктах? Наличие кальция. Причем в кунжуте этот микроэлемент максимально приближен к тому кальцию, который человеческий организм вырабатывает самостоятельно для поддержания в норме состояния зубов, волос, ногтей и сердечной мышцы.

И если во время беременности у вас случилась катастрофа в виде крошения зубной эмали, и ломкости ногтевых пластин, или вы замечаете, что ноги частенько смыкает судорога, так и знайте – организм испытывает дефицит кальция.

Для многих беременных такое состояние становится полной неожиданностью. Как так? Еще несколько месяцев назад нехватка кальция совершенно не ощущалась, теперь вдруг возникла из ниоткуда!

Не