Кунжутные семечки польза или вред для похудения

Кунжутные семечки польза или вред для похудения thumbnail

Автор Лидия Балыкова На чтение 13 мин. Просмотров 696 Обновлено 05.11.2020

Интересные факты о кунжуте

Полезные свойства кунжута известны с давних времен. В Индии его называли “божественной пищей” и “талисманом любви”. Люди верили, что кунжутный отвар поможет не только избавиться от тяжелой болезни, но и обрести бессмертие.

В Японии едят вареный рис, обваливая рисовые шарики в кунжуте. Также здесь любят есть кунжутную пасту. Кунжут добавляют в подливы, используют в качестве приправы к мясным блюдам.

Население Африки употребляет кунжутные листья. В Америке кунжутное масло мажут на хлеб. В Азии кунжутные семена считаются афродизиаком, способным положительно повлиять на женское здоровье и мужскую потенцию.

Кунжут неприхотлив, устойчив к засухе. Произрастать может на высоте более 1500 м над уровнем моря. Он имеет низкий гликемический индекс, поэтому его рекомендуют больным сахарным диабетом, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и людям с излишним весом.

Чем он полезен?

Кунжут - суперфуд для похудения. Его полезные свойства. Есть ли у него противопоказания

Кунжут – это настоящий суперфуд, обладающий уникальными полезными свойствами:

  • Он является мощным антиоксидантом;
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Понижает уровень холестерина в крови;
  • Выводит из организма шлаки;
  • Богат кальцием, поэтому его рекомендуют при остеопорозе. Он способствует укреплению костей и зубов;
  • Снижает уровень сахара в организме;
  • Регулярное его употребление мужчинами за счет содержащегося в нем цинка улучшает эрекцию;
  • Нормализует работу ЖКТ;
  • Улучшает состояние мочеполовой системы;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Нормализует сон;
  • Стимулирует работу мозга.

Кунжут является хорошим профилактическим средством. Он способствует предотвращению заболеваний суставов, костей.

Противопоказания

Кунжут противопоказан людям:

  • С аллергией на продукт;
  • При индивидуальной непереносимости;
  • Злоупотребление им может привести к диарее или запорам;
  • Он обладает свойством повышать свертываемость крови, поэтому противопоказан людям с повышенной свертываемостью крови;
  • Нельзя употреблять его людям с мочекаменной болезнью и заболеваниями почек;
  • Кунжут нельзя употреблять одновременно с аспирином и щавелевой кислотой. Это может способствовать образованию камней в почках.

Превышение суточной дозы может привести к головокружению и тошноте. А если семена есть на голодный желудок, это может вызвать изжогу и жажду.

Химический состав

В состав кунжута входят:

  • Аминокислоты;
  • Антиоксиданты;
  • Углеводы;
  • Белки;
  • Витамины А, С. Е, РР, группы В;
  • Фитоэстрогены;
  • Минералы.

И в черном, и в белом кунжуте содержится большое количество фосфора, магния, калия. Он богат насыщенными и ненасыщенными жирами, пищевыми волокнами.

Кунжут - суперфуд для похудения. Его полезные свойства. Есть ли у него противопоказания

В семенах кунжута содержится большое количество кальция, который влияет на состояние зубов, костей, суставов. А также такие мощные природные антиоксиданты, как сезаминол и сезамол, которые не встречаются в других продуктах. Они замедляют процессы старения в организме и снижают количество свободных радикалов в крови.

Свободные радикалы – это неустойчивые атомы, которые могут повредить клетки и вызвать возникновение разных заболеваний и старение организма.

Ежедневное употребление кунжутного масла и семян кунжута способствует подтягиванию кожи. Она становится гладкой и упругой, разглаживаются мелкие морщины.

В ежедневный рацион следует ввести 1 ч. л. семян кунжута или кунжутного масла, которые можно добавлять в салаты, смузи, каши, мясные блюда.

Кунжут – польза и вред для женщин

Кунжут способен благотворно воздействовать на женский организм и является продуктом красоты и здоровья для женщин. 

  • Компрессы с кунжутным маслом помогают при мастите;
  • Во время кормления грудью кунжут стимулирует выработку молока;
  • Правильное его употребление способствует похудению;
  • Во время беременности поддерживает мышцы в тонусе;
  • Улучшает состояние кожных покровов.

Кунжут - суперфуд для похудения. Его полезные свойства. Есть ли у него противопоказания

В кунжуте содержатся женские половые гормоны фитоэстрогены. Он оказывает лечебное воздействие на женский организм:

  • Повышает репродуктивную систему;
  • Укрепляет кости, ногти, волосы;
  • Стимулирует внутренние процессы организма;
  • Обладает уникальным свойством замены женских половых гормонов природными фитоэстрогенами.

Семена кунжута регулируют уровень гормонов в крови, поэтому его рекомендуют при гормональных сбоях.

Употребление всего 1 столовой ложки кунжута в день облегчает симптомы ПМС и менопаузы. А благодаря содержанию в нем Омега-3 он благотворно сказывается на женской красоте.

Несмотря на очевидную пользу кунжута, все-таки злоупотреблять им не стоит. В нем содержится много жиров и микроэлементов, которые при избыточном употреблении могут привести к нарушениям ЖКТ. Рекомендуемая доза для взрослого человека составляет 1 столовую ложку в день.

Применение

Кунжут можно использовать:

В кулинарии

Для придания пикантности блюду его добавляют в выпечку, десерты, смузи, коктейли, напитки, рис, каши. В азиатских странах – Вьетнаме, Таиланде, Корее – популярен кунжутный соус, который используется для заправки салатов, и который туристы могут привезти в Россию.

На Востоке популярна паста, которая носит название тахини. Она имеет приятный ореховый вкус. Вкусное и такое восточное лакомство, как тахинная халва – это перемолотые семена кунжута.

Кунжут - суперфуд для похудения. Его полезные свойства. Есть ли у него противопоказания

Также кунжут используется:

  • В традиционной и нетрадиционной медицине для лечения ожогов, кожных заболеваний, грибка;
  • В качестве пищевой добавки для лечения некоторых заболеваний;
  • Кунжутное масло используется в косметологии в качестве компонента масок для волос и для массажа.

В народной медицине

Кунжут нейтрализует воздействие вредных токсинов и стимулирует выведение шлаков. Для этого достаточно употреблять один раз в день перед приемом пищи 20 г порошка. Можно семечки измельчить, добавить немного меда, смешать с водой и выпить.

Кунжут помогает справиться с глазными заболеваниями и при небольшом раздражении. Для этого перед сном надо закапывать по 1 капле отфильтрованного кунжутного масла.

При лечении бронхита в дополнение к назначенной терапии можно принимать по 1 ст. л. кунжутного масла в день.

Кунжут рекомендуют при травмах, порезах, укусах насекомых. Для этого надо смешать льняное и кунжутное масло и полученным составом смазывать пораженные участки кожи.

В косметологии

Кунжутное масло способно омолаживать организм и обладает подтягивающим эффектом.

Омолаживающая маска

Для ее приготовления надо отварить без соли 100 г белого риса, смешать его с 1 ч. л. кунжутного масла и грушей, натертой на терке. Массу нанести на лицо на 20 минут.

Увлажняющая маска

В равных пропорциях берем растертый до пюреобразного состояния банан и кунжутное масло. Полученную смесь наносим на лицо на полчаса.

Масло кунжута используется при приготовлении шампуней, бальзамов, кремов. 

Кунжут - суперфуд для похудения. Его полезные свойства. Есть ли у него противопоказания

Кунжут для похудения

Кунжут ускоряет метаболизм и сжигает жир.

Метаболизм – обмен веществ и энергии в живых организмах.

Источник Википедия

В 100 г семян содержится 8 г клетчатки. Растительная клетчатка разбухает в желудке, дает чувство сытости, и человек не ощущает голода.

  • Главными причинами переедания обычно являются стрессовые ситуации. А антиоксидантные свойства кунжута предотвращают появление раздражительности и нервозности;
  • Если причиной лишнего веса является гормональный сбой, то кунжут нормализует гормональный фон и лишний вес начинает уходить;
  • С кунжутом любая диета переносится легче;
  • Он способствует выведению из организма токсинов, жидкости, шлаков – всего, что сказывается на весе;
  • Процесс накопления жира замедляется, но ускоряется расщепление жиров, благодаря содержащемуся в кунжуте сезамину;
  • Кишечник очищается из-за слабительного эффекта кунжута.
Читайте также:  Польза чтения книг на немецком

Чтобы не набрать лишнего веса и получить желаемый результат при похудении, надо придерживаться простых правил:

  • Результаты будут более ощутимыми, если употреблять черный кунжут;
  • В сутки съедать надо не более 2 ст. л. кунжута;
  • Чтобы ускорить процесс снижения веса, рекомендуется легкая диета и занятия спортом;
  • Во время диеты надо придерживаться правильного питьевого режима. Выпивать в день надо 1,5 – 2 л чистой воды;
  • Курс похудения должен продолжаться не более месяца. Таким же должен быть перерыв между курсами.

Кунжут черный и белый: в чем разница?

Кунжут - суперфуд для похудения. Его полезные свойства. Есть ли у него противопоказания

Полезны оба сорта, и включать в рацион можно любой из них. Но в черном кунжуте содержится больше антиоксидантов, витаминов группы В, кальция, железа. Именно он завоевал звание суперфуда. Запах и вкус у черного кунжута более насыщенный. Из-за большого содержания в нем антиоксидантов, он является действенным натуральным средством в борьбе со старением.

Белый кунжут не сильно уступает своими полезными свойствами черному. Его вкус более нежный и изысканный.

Если кунжут нужен вам только для использования в кулинарии, то лучше покупать белый. Его стоит сразу обжарить на сухой сковороде, остудить и пересыпать в стеклянную банку.

Для лечения и профилактики разных заболеваний подойдет черный кунжут.

Как употреблять кунжут

Чтобы при употреблении кунжута получить максимум пользы, его нужно правильно есть. Он не переваривается и через кишечник проходит целиком. Чтобы полезные элементы усваивались, его следует употреблять в замоченном или подогретом состоянии.

Перед употреблением семена кунжута лучше замачивать на несколько часов. Черный кунжут замачивать нужно обязательно. Так он принесет больше пользы, и при этом можно проверить качество семян. Если вода окрасится в черный цвет, значит, его просто покрасили, чтобы продать подороже.

Рецепты

Кунжут - суперфуд для похудения. Его полезные свойства. Есть ли у него противопоказания

Рецептов с кунжутом много, я же предлагаю несколько самых популярных.

Куриная грудка с кунжутом

Очень вкусно и просто готовить.

Понадобится:

  • 0,5 кг филе курицы;
  • 2 ст. д. меда;
  • 1 пачка кунжута;
  • Немного рафинированного масла;
  • 5 ст. л. соевого соуса;
  • Черный молотый перец, молотый имбирь, карри, чеснок – на ваш вкус.

Грудку нарезаем небольшими кусочками, солим, добавляем пряности, соевый соус, чеснок, выдавленный через чесноковыжималку, и хорошо перемешиваем. Оставляем на час мариноваться.

После этого разогреваем сковороду, добавляем 3 ст. л. масла и мед, перемешиваем. Выкладываем замаринованную куриную грудку. Жарим до румяной корочки. Посыпаем семенами кунжута, перемешиваем и жарим еще 5 минут.

Мясо по-японски с кунжутом

Мясо получается вкусное и ароматное.

Для его приготовления понадобится:

  • 500 г говядины;
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • 100 г шампиньонов;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 100 г красного вина;
  • 50 г соевого соуса;
  • 30 г кунжута;
  • 1 ч. л. меда;
  • 100 г растительного масла.

Мясо нарезаем брусочками. В разогретую сковороду добавляем масло, соевый соус и сразу же выкладываем мясо. Жарим на максимальном огне 10 минут.

Шинкуем капусту, нарезаем полукольцами лук, нарезаем очищенные шампиньоны.

Когда из мяса выпарится жидкость, добавляем лук и заливаем красным сухим вином. Даем покипеть 4 минуты, затем добавляем обжаренные грибы и перемешиваем. Добавляем капусту. Убавляем огонь до среднего и тушим полчаса. Перед тем, как снять с огня, добавляем кунжут и мед.

Рыба в кунжуте

Жареные семена кунжута хорошо сочетаются со вкусом рыбы.

Необходимые ингредиенты:

  • Берем 0,5 кг любой красной рыбы – лосось, горбушу, семгу;
  • По 2 ст. л. кунжута и муки;
  • 1 лимон и 1 яйцо;
  • Специи для рыбы и соль – по вкусу;
  • Любое растительное масло для жарки;
  • По вашему усмотрению – зелень.

Кунжут - суперфуд для похудения. Его полезные свойства. Есть ли у него противопоказания

Рыбу разделываем на куски. Готовим маринад: специи, масло, лимонный сок, соль, мелко порезанную зелень перемешиваем венчиком. Опускаем в него рыбу, хорошо смазываем и на полчаса ставим в холодильник.

Затем каждый кусок обваливаем в муке, во взбитом яйце и в семенах кунжута. После этого выкладываем на разогретую сковороду и жарим до готовности.

Кабачки в кляре с кунжутом

Блюдо очень вкусное и простое в приготовлении. 

Берем:

  • 2 молодых кабачка;
  • 3 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 50 г кунжута;
  • 3 ст. л. муки;
  • Соль, специи и зелень – по вкусу;
  • Для жарки – растительное масло.

Нарезаем кабачки средними кружочками. Солим и оставляем на полчаса, чтобы выделился лишний сок. Затем сливаем его, кабачки промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы вода стекла.

Готовим кляр. Яйца взбиваем с солью, перцем, зеленью и молоком. Добавляем муку и кунжут. В этой смеси обмакиваем каждый кусочек кабачков и обжариваем с 2 сторон до образования румяной корочки.

Баклажаны с кунжутом

Для их приготовления понадобится:

  • 1 – 2 крупных баклажана;
  • Семена кунжута;
  • Чеснок  и соль  – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Для соуса:

  • 0,5 стакана сметаны;
  • 1 – 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. соевого соуса;
  • Зелень – по вашему усмотрению.

Баклажаны нарезаем кусочками примерно 3-4 мм. Прогреваем сковороду с 1 ст. л. масла и раздавленным зубчиком чеснока. Чеснок убираем, выкладываем кусочки баклажана и посыпаем сверху кунжутом. Когда нижняя часть зарумянится, переворачиваем и жарим до готовности. Верх также можно посыпать кунжутом, но тогда баклажаны нужно будет перевернуть еще раз.

Готовим соус. Для этого перемешиваем все ингредиенты. Подаем баклажаны с соусом. Можно сделать “бутерброд” из баклажанов. Берем один кружок, смазываем его соусом и накрываем еще одним кружком. Получается очень вкусно.

Приятного аппетита!

Маски для лица из кунжута

Сегодня предлагается большое количество косметических средств, кремов, шампуней, в состав которых входит кунжутное масло.

Кунжут - суперфуд для похудения. Его полезные свойства. Есть ли у него противопоказания

Я предлагаю несколько рецептов масок против старения.

  1. Чтобы разгладить мелкие морщинки и убрать усталость век, нужно ватный тампон смочить отваром трав – ромашки, календулы. Добавить немного кунжутного масла и приложить к глазам на 5 минут.
  2. Для поддержания молодости кожи нужно натереть мякоть яблока, добавить 1 ч. л. кунжутного масла и нанести на лицо на 25 минут. В соке яблока содержится аскорбиновая кислота, которая насыщает кожу витамином С.
  3. Чтобы вернуть свежесть и упругость кожи, возьмите в равных пропорциях кунжутное масло, мед и виноградный сок, нанесите на лицо и подержите четверть часа.
  4. При проблемной коже: отвариваем без соли 100 г риса до состояния кашицы, добавляем 1 ч. л. кунжутного масла и размятую небольшую грушу. Полученную массу накладываем на 20 минут на проблемные зоны. Удаляем маску ромашковым отваром
  5. Для увядающей кожи полезны отвары из лекарственных трав с добавлением масла кунжута. Можно взять подорожник. Измельчаем 3 ст. л. сухого подорожника. В пропорции 1 : 3 заливаем горячей водой и доводим до кипения. Остужаем, добавляем 1 ст. л. кунжутного масла и наносим на лицо на 25 минут. Делать такую маску желательно 2-3 раза в неделю. Курс – 20 масок
  6. Для снятия воспаления кожи подойдет следующая маска: в яблочное пюре добавляем 2 ст. л. молока, 1 яичный желток и 1 ч. л. кунжутного масла. Все перемешиваем и на 20 минут наносим на лицо. Кожа приобретает здоровый и свежий вид.
  7. При жирной коже можно послойно накладывать на лицо смесь из половины мякоти лимона, 1 яичного белка, смешанного с несколькими каплями кунжутного масла. Второй слой надо нанести через 5 минут, и через 25 минут смыть отваром крепкого черного чая.
Читайте также:  Сода польза для организма видео

Тайская маска с черным кунжутом для волос

Подойдет для тех, кто хочет укрепить волосы, устранить выпадение волос, избавиться от перхоти.

Восстанавливающая маска для волос с экстрактом семян черного кунжута, спирулины и витамина Е избавит от секущихся кончиков, стабилизирует работу сальных желез. Окрашенным волосам придает гладкость, сияние и делает их послушными. Восстанавливает питание волос, делает их здоровыми. Возвращает к жизни ослабленные и поврежденные волосы уже с первого применения. Делает волосы эластичными и шелковистыми.

Это одна из самых популярных масок во всем мире и является лучшим лечебным средством при выпадении волос.

Отзывы реальных людей

А что о свойствах кунжута думают люди?

Кунжут - суперфуд для похудения. Его полезные свойства. Есть ли у него противопоказанияОтзыв на форумеКунжут - суперфуд для похудения. Его полезные свойства. Есть ли у него противопоказанияОтзыв на форумеКунжут - суперфуд для похудения. Его полезные свойства. Есть ли у него противопоказанияОтзыв на форумеКунжут - суперфуд для похудения. Его полезные свойства. Есть ли у него противопоказанияОтзыв на форумеКунжут - суперфуд для похудения. Его полезные свойства. Есть ли у него противопоказанияОтзыв на форуме

На самом деле отзывов большое количество, и все они положительные.

Видео: Кунжут – что будет, если есть его каждый день?

Я предлагаю посмотреть видео о полезных свойствах кунжута.

Я постаралась подробно рассказать, в чем польза кунжута, что с ним можно приготовить, где его применяют.

Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!

Источник

Кунжут является широко известной приправой, которая используется в кулинарии, диетологии и косметологии. Польза этого продукта для женщин, мужчин и детей несомненна, однако в некоторых случаях он может приносить и вред.

Состав и калорийность кунжутного семени

Кунжут, польза и вред для женщин которого будут рассмотрены в этой статье, является настоящим кладезем ценных витаминов и аминокислот. Его мелкие семена белого или черного цвета содержат витамины группы В, необходимые для женского здоровья и благотворно воздействующие на волосы, кож и ногти.

Витамин РР является мощным антиоксидантом, нейтрализующим пагубное воздействие свободных радикалов и стимулирующим регенерацию клеток всего организма.

В кунжутном семени содержится высокая доза:

  • калия;
  • магния;
  • железа;
  • фосфора.

    Состав и калорийность кунжутного семени

Употребив всего 100 г сезама, организм получает суточную норму кальция (около 1, 4 г). Потребность в кальции составляет от 1 до 1,5 г в сутки (в зависимости от возраста, веса, пола и других индивидуальных особенностей организма). Если обеспечить поступление этого количества минерального вещества извне, то кальций, содержащийся в костях, останется нетронутым.

Очень важно, что кальций, содержащийся в кунжуте, практически полностью усваивается организмом, так как является абсолютно органическим. Нужно помнить, что речь идет о неочищенных семенах. Если же верхняя оболочка удалена, то содержание кальция в таком кунжуте в 10 раз меньше.

Максимальную пользу можно извлечь, употребляя сырые семечки, так как при нагреве выше 65 градусов кальций преобразуется в иную форму и его качество усвоения значительно ухудшается. Кунжут обладает высокой калорийностью из-за того, что в нем содержится растительный жир. Всего 100 г продукта содержат 580 кКал, а 1 ч. л.– 16 кКал.

Если рассматривать индекс БЖУ кунжута, то в 100 г содержится:

  • 19,5 г белка.
  • 48,8 г жиров.
  • 12,4 г углеводов.

Не рекомендуется употреблять в день более 1 ч.л. семян из-за такой высокой калорийности и насыщенности жирами.

Полезные свойства

Кунжут (польза и вред для женщины этого продукта досконально изучены специалистами) даже в самом небольшом количестве благотворно влияет на состояние здоровья.

  • Грубая клетчатка в виде пищевых волокон стимулирует выведение шлаков из организма, заставляя даже самые тяжелые продукты быстро продвигаться по кишечнику. Токсины и элементы денатурированного белка, всасываемые в кровь, также быстро покидают организм, благодаря чему нормализуется стул и улучшается общее самочувствие.
  • Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав кунжутного семени, активно борются с излишками холестерина в сосудах, а также способствуют уменьшению размеров уже имеющихся холестериновых бляшек. Таким образом, разумное употребление сезама в пищу является отличной профилактикой таких заболеваний, как гипертония, атеросклероз и прочих.
  • Мощные антиоксиданты сезамолин и сезамин позволяют замедлить процесс старения клеток организма. Также великолепно зарекомендовали себя эти вещества как противоопухолевое средство, которое способно бороться с раковыми средствами одновременно с лекарственными препаратами.
  • Масло и семена кунжута повышают свертываемость крови, что очень важно для тех, кто страдает геморрагическим диатезом.
  • В кунжуте содержится большое количество легко усваиваемого белка. Как известно, растительный белок гораздо полезнее животного, так как он вымывает из костей кальций и другие необходимые минералы. При наращивании мышечной массы это очень важно, так как снижается риск травмирования при работе с большим весом.

    Польза и вред кунжута

Независимо от возраста и пола, сезам оказывает выраженное благотворное воздействие на организм:

  • ускоряет метаболизм;
  • снабжает организм недостающими витаминами и аминокислотами;
  • предотвращает возникновение и рост раковых клеток;
  • улучшает кровообращение, особенно в участках, где отмечаются застойные явления;
  • укрепляет собственный иммунитет;
  • омолаживает клетки тканей;
  • благодаря высокому содержанию кальция, сохраняет зубы крепкими;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • нормализует работу желудка и кишечника;
  • хорошо справляется с похмельем;
  • стимулируя регенерацию клеток, способствует быстрому заживлению ран;
  • смягчает вредное воздействие ультрафиолета.
Читайте также:  Польза минеральной воды для организма

Для женщин:

  • при мастите помогают компрессы с сезамовым маслом;
  • в период лактации кунжут стимулирует выработку молока;
  • при условии правильного использования сезам помогает избавиться от лишнего веса;
  • кунжут способен нормализовать баланс гормонов;
  • поддерживает мышцы в тонусе во время беременности;
  • улучшает состояние кожных покровов, делает волосы более блестящими и крепкими.

Не менее полезен кунжут и для сильной половины человечества. Он позволяет быстро наращивать мышечную массу, повышает половое влечение, улучшает функционирование простаты, а также делает сперматозоиды подвижнее. Пожилым людям диетологи советуют употреблять сырой, необработанный кунжут, чтоб предотвратить различные старческие заболевания.

Для детей употребление кунжута также рекомендовано, ведь он обеспечивает стабильный рост, а также развитие всех органов, делает кости более крепкими, что необходимо в период активного роста. Польза кунжута как для женщин, так и для мужчин и детей несомненна, но очень важно соблюдать ограничения по его приему, чтобы продукт не причинял вреда организму.

Вред кунжута и противопоказания к употреблению

Кунжут, польза и вред для женщин которого на сегодняшний день досконально изучены, не всегда рекомендован к употреблению. Несмотря на его высокую пищевую ценность, в ряде случаев он может причинить и вред.

Вред кунжута и противопоказания к употреблению

Сезам запрещен:

  • лицам с повышенной свертываемостью крови;
  • малышам до трех лет, так как организм в этом возрасте еще не может самостоятельно расщеплять и выводить жиры, которых в кунжуте содержится до 50 %.
  • индивидуальная непереносимость.

Всем остальным можно употреблять и кунжутное масло и семена. Главное правило – не переусердствовать и соблюдать меру.

Суточные нормы употребления для женщин

Несмотря на несомненную пользу семян кунжута, диетологи советуют не злоупотреблять ими. Они содержат очень много жиров, а также тяжелых микроэлементов, которые при избыточном применении могут вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Высокая калорийность сезама способна привести к избыточному весу и развитию аллергии.

Свежие семечки (пользу приносят только они) нужно вводить в рацион постепенно.

Детям можно давать до 7 г сезама в день, а вот взрослые могут позволить себе 13-20 г этого продукта. Учитывая, что женщины более склонны к полноте, чем мужчины, а также тратят меньше энергии, им можно без вреда для организма потреблять 14 г в сутки. Кунжут, польза и вред для женщин которого зависят от разумного подхода к его потреблению, можно употреблять в пищу практически без перерывов.

Выбор и хранение семян кунжута

Семена должны иметь светлый оттенок и быть рассыпчатыми. Запах должен быть легким и ненавязчивым, без прелых ноток. Предпочтительнее покупать неочищенный кунжут, так как он гораздо полезнее и хранится дольше. Срок хранения сезама в фабричной упаковке больше, чем развесного.

Выбор и хранение семян кунжута

В соответствии с нормами ГОСТа семена кунжута максимально сохранят свои полезные свойства при соблюдении следующих условий:

  • место хранения должно хорошо проветриваться и быть сухим;
  • семена должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей;
  • температура окружающей среды должна быть нулевая или даже ниже.

Семена в невскрытой фабричной упаковке нужно хранить в холодильнике. Кунжут, купленный на развес, необходимо пересыпать в герметичную емкость или в плотно закрытый пакет из бумаги. Наилучшими местами для хранения этого продукта являются сухой погреб, балкон без отопления, прохладная кладовка или настенная полка в холодильнике.

Очищенные семена кунжута хранятся меньше, а продлить этот срок можно, поместив их в герметичную упаковку.

Также отличным способом долгосрочного хранения сезама является замораживание, что уберегает от прогорклого вкуса. Если заморозка была выполнена правильным образом, то семена останутся рассыпчатыми и хрустящими. Для того, чтобы использовать такой кунжут, его нужно поместить на 6-10 часов в холодильник, пересыпав в сухую емкость и только после этого употреблять в своих целях.

Сроки хранения кунжутных семян:

Условия храненияТемпература воздухасрок
Герметичная емкость, прохладное помещениеНе выше 5 °С90 суток
Морозильная камераОт 18 °С и ниже1 год

Белый и черный кунжут – отличия

Белый кунжут впервые был завезен в Европу из Индии и Китая, а черный – из стран Северной Африки. На данный момент эта специя повсеместно выращивается в тропиках Азии, Центральной Америки и на севере Африки. Основное отличие черных и белых семян в цвете.

Однако восточные медики с древних времен ценят именно черный сорт, считая, что он обладает множеством полезных свойств. Запах и вкусовой оттенок черных семян более насыщенные. Также установлено, что в черном сезаме содержится больше железа, которое эффективно борется с анемией.

Белый и черный кунжут – отличия

Количество антиоксидантов в черных семечках зашкаливает, что делает этот сорт кунжута одним из самых действенных натуральных средств в борьбе со старением. Китайские мудрецы полагали, что применение масла черного сезама способно избавить человека от всех хронических заболеваний всего за 100 дней, а за 2 года восстанавливает зубы.

Белый кунжут не сильно уступает по своей пользе черному, однако его вкус более изысканный и нежный. В выпечке он нравится и взрослым  и малышам, поэтому широко применяется в кулинарии. Так, роскошное восточное лакомство – тахинная халва представляет собой ни что иное, как семена кунжута в перемолотом виде.

Сферы применения кунжутного семени для женщин, рецепты

Кунжут (как белый, так и черный) широко используется во многих сферах: в кулинарии его добавляют в выпечку, десерты, мясные блюда, в диетологии применяют для стабилизации веса, а в косметологии – для улучшения состояния кожи и волос.

Кулинария

В кулинарии кунжут используется в двух вариантах —  в виде семян и масла. Очень важно помнить, что масло при тепловой обработке теряет свои ценные свойства и становится невкусным. Им принято заправлять салаты из овощей, его легкий аромат оттеняет вкус блюда, придавая ему особую изысканность. В кондитерском деле зернами сезама посыпают выпечку, а также добавляют непосредственно в тесто.

Черную разновидность кунжута добавляют в салаты с:

  • авокадо;
  • фетой;
  • красной рыбой.

    Кулинария

Вкус кунжута белого отлично перекликается с:

  • зеленью;
  • фенхелем;
  • свежими огурцами;
  • дайконом.

Если добавить горсть кунжута в любой салат, приправленный лимонным соком и оливковым маслом, то он станет гораздо богаче на вкус.

?