Курага для похудения вред и польза и вред
Сухофрукты считаются необходимым продуктом для поддержания правильного функционирования всего человеческого организма. К сухофруктам также относится и курага, о пользе которой можно узнать из данной статьи.
Описание кураги и разновидности
Курага представляет собой высушенные плоды абрикоса. В домашних условиях, для получения кураги абрикосы моют, удаляют косточку, опускают на одну минуту в кипящую воду (чтобы сохранить как можно больше питательных веществ), выкладывают на противень и сушат на солнце в течение 8-10 дней.
В промышленных масштабах, абрикосы подвергают сушке в термостатах или печах, предварительно обработав химическими веществами.
Цвет высушенной без использования химических добавок кураги – темно-оранжевый, поверхность матовая, сморщенная. Для получения одного килограмма кураги расходуется около 5-6 килограммов свежих абрикос.
Из абрикосов делают несколько видов сухофруктов:
- курага – половинки абрикоса, высушенные по специальной технологии;
- урюк – мелкие абрикосы, высушенные вместе с косточками;
- кайса – крупные цельноплодные абрикосы, из которых перед сушкой удалили косточки;
- аштак — цельный абрикос, с извлеченной косточкой, у которой было изъято ядрышко и вложено обратно в середину плода.
Курага разделяется на сорта – столовый, первый, высший и экстра. Чем выше сорт, тем качественней абрикосы были использованы при сушке.
Химический состав и калорийность
В 100 граммах кураги содержится:
- белков 5,2 г;
- жиров 0,3 г;
- углеводов 62,6 г;
- пищевых волокон (клетчатки) 7,3 г;
- воды 30 г;
- органических кислот – 1.5 г;
- золы – 4 г
Курага лидирует среди других сухофруктов по содержанию калия. Также в ней содержится очень большое количество других макро- и микроэлементов: кальций, магний натрий, фосфор, железо, селен, цинк, медь и марганец.
В состав кураги входят необходимые организму витамины: A(бета-каротин), B1(тиамин), B2(рибофлавин), В3(ниацин), В4(холин), B5(пантотеновая кислота), В6(пиридоксин), В9(фолиевая кислота),C(аскорбиновая кислота), E(токоферол), К(филлохинон).
Калорийность кураги составляет 230 – 240 ккал на 100 граммов.
Сколько нужно съесть в день
Взрослому здоровому человеку в день не рекомендуется съедать более 100 граммов кураги (5-7 штук среднего размера). В больших количествах этот сухофрукт может вызвать усиление перистальтики и раздражение кишечника.
Польза кураги для организма
Благодаря богатому составу, курага оказывает положительное воздействие на организм человека, а именно:
- снижает уровень холестерина;
- является хорошим источником железа;
- действует на организм как мягкое слабительное (так как содержит много пектина и целлюлозы);
- стимулирует пищеварение;
- отвар из кураги сбивает повышенную температуру и утоляет жажду;
- настой из кураги помогает при ожогах, экземе и чесотке;
- курага содержит очень много калия, который помогает восстановить сердечный ритм;
- понижает высокое артериальное давление, поэтому ее стоит употреблять гипертоникам;
- курага является природным антиоксидантом, способствует поддержанию здоровья клеток и тканей;
- помогает сохранить хорошее зрение;
- снижает риск развития злокачественных новообразований;
- благодаря большому количеству витамина К, курага улучшает свертываемость крови;
- курага незаменима в рационе спортсменов и людей с повышенными физическими и умственными нагрузками.
Полезные свойства кураги для женщин
- помогает предотвратить с обильные менструальные кровотечения;
- укрепляет ногти, зубы, волосы и кости;
- увлажняет кожу, делает ее гладкой и упругой;
- благотворно сказывается на работе мочевыделительной системы;
- благодаря большому количеству антиоксидантов считается отличным противораковым средством;
- нормализует работу репродуктивной системы, предотвращает и лечит бесплодие;
- восстанавливает правильное функционирование эндокринной системы.
Для беременных женщин
Курага поможет насытить организм будущей матери всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, которые через плаценту будут поступать к ребенку и обеспечат его правильное развитие.
Беременным стоит употреблять курагу каждый день, так как она оказывает положительное влияние на организм, и снижает проявление неприятных моментов беременности:
- предотвращает анемию;
- борется с авитаминозом;
- облегчает проявление токсикоза;
- обладая слабительным эффектом, помогает справиться с запорами;
- помогает нормализовать пищеварение и устранить изжогу;
- нормализует давление;
- укрепляет иммунитет;
- оказывает мочегонное действие, что очень хорошо помогает при отеках;
- не дает разрушаться зубной эмали;
- укрепляет волосы и ногти.
При отеках самым лучшим мочегонным средством считается отвар из кураги.
Ингредиенты:
- 0,5 кг кураги;
- 2 л воды.
Приготовление:
- Курагу залить водой и проварить на медленном огне около 20 минут.
- Накрыть крышкой и настаивать около часа.
Употреблять по 1 стакану три раза в день.
При запорах слабительное воздействие окажет компот из чернослива и кураги.
Ингредиенты:
- 150 г кураги;
- 110 г чернослива;
- 50 г сахарного песка;
- 2 л воды.
Приготовление:
- Сухофрукты залить кипятком на 15 минут.
- Воду слить, сухофрукты хорошо промыть и залить холодной водой, добавить сахарный песок.
- Довести до кипения, проварить на медленном огне в течение 7 минут.
- Накрыв крышкой настаивать в течение одного часа.
Употреблять утром и вечером по 1 стакану.
Польза кураги для мужчин
Благоприятно влияет курага и на мужское здоровье:
- поддерживает работу сердца и предотвращает судороги в мышцах;
- служит профилактикой урологических заболеваний (импотенции, простатита);
- способствует выработке тестостерона;
- нормализует давление;
- улучшает кровообращение в половых органах, улучшает потенцию;
- очищает кровеносные сосуды.
Курага для детей
Блюда с добавлением кураги можно предлагать ребенку уже с шести месяцев. Если у ребенка наблюдается аллергическая реакция на сухофрукты, то давать курагу стоит не раньше трех лет.
Курагу вводят в рацион ребенка в виде пюре, начиная с половины чайной ложки, и внимательно наблюдая за реакцией маленького организма на новый продукт. Со временем порцию увеличивают до 50 граммов в сутки.
Детям от одного года, курагу предлагают в перетертом виде, добавляя в каши и творог. Из-за большого содержания сахара, компоты из кураги не рекомендовано давать деткам до трех лет.
Введение в рацион ребенка кураги, поможет:
- повысить гемоглобин;
- укрепить иммунную систему;
- а также нормализовать стул и избавить от запоров;
- курага способствует улучшению функций головного мозга, помогает справиться со стрессовыми ситуациями и улучшает память.
Школьникам, при отсутствии аллергической реакции на продукт, можно давать до 100 г кураги в день.
Пюре с курагой
Детям с 6 месяцев можно предложить фруктовое пюре с курагой в качестве первого прикорма.
Ингредиенты:
- 1 груша;
- 1 яблоко;
- 30 г кураги;
- вода.
Приготовление:
- Фрукты помыть, очистит от кожуры, мелко нарезать.
- Курагу помыть нарезать соломкой.
- Ингредиенты переложить в сотейник, добавить воду и проварить в течение пяти минут.
- Полученную смесь измельчить блендером.
Каша с курагой и яблоком
Деткам с 8 месяцев, можно приготовить кашу с курагой и яблоком.
Ингредиенты:
- одно яблоко;
- 5 шт. кураги;
- 2 ст. л. каши.
Приготовление:
- Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, порезать на мелкие кубики, добавить курагу залить водой (чтобы она только покрывала фрукты) и проварить в течение 5 минут.
- Воду слить, фрукты измельчить до пюреобразной консистенции.
- Приготовить детскую (рисовую, овсяную или гречневую) кашку любым способом, добавить измельченные фрукты.
Подробнее в статье: Чернослив — польза и вред для организма
Подробнее в статье: Изюм — польза и вред для организма
Применение кураги при различных заболеваниях
При запорах
Для лечения и профилактики запоров стоит употреблять такую смесь из сухофруктов и меда:
- по 100 г кураги, изюма, чернослива и инжира;
- 2 ст. ложки меда.
Сухофрукты залить кипятком и оставить на 12 часов. Далее оду слить, смесь измельчить в блендере, добавить мед. Употреблять по 1-1,5 ч. л. три раза в день на протяжении 1-2 недель. Через месяц курс повторить.
При диабете
Диабетикам рекомендовано съедать не более 5 штук кураги в день, добавляя в различные блюда. К примеру, можно употреблять такой вид десерта: в пачку творога добавить несколько штук измельченной кураги, перемешать. Употреблять во время завтрака.
Для иммунитета
Повысить защитные силы организма, особенно в осенне-зимний период, поможет витаминная смесь из сухофруктов:
- 250 г кураги;
- по 150 г чернослива и грецких орехов;
- 2,5 ст. ложки меда.
Сухофрукты измельчить, добавить мед, перемешать. Принимать по 1 ст. ложке трижды в день.
При проблемах ЖКТ
Компот из кураги с добавлением изюма способствует нормализации пищеварения и восстанавливает нормальное функционирование печени.
Для приготовления компота берут:
- по 250 г кураги и изюма;
- 2 литра воды;
- 3 ст. ложки сахара.
Сухофрукты хорошо промыть, залить теплой водой на 15 минут. Добавить сахар, довести до кипения и проварить около 5 минут. Настаивать 10-15 минут. Употреблять по 1 стакану три раза в день.
При стрессах
Для правильного функционирования нервной системы, восстановления организма после сильного стресса и ликвидации бессонницы стоит употреблять такое средство:
5 штук кураги замочить в холодной воде на 12 часов. Далее довести до кипения, остудить. Отвар выпить небольшими глотками в течение дня, а курагу съедать по одной штуке за полчаса до еды.
Для сердечно-сосудистой системы
Для поддержания работы сердца и восстановления проходимости сосудов стоит употреблять такую смесь:
- 3 лимона;
- по 100 г плодов шиповника и плодов боярышника;
- по 200 г грецких орехов и чернослива;
- 150 г изюма;
- 250 г кураги;
- 3 ст. ложки меда.
Все ингредиенты измельчить в блендере, в конце добавить мед. Поместить в холодильник на десять дней. Принимать натощак по 1 ст. ложке до тех пор, пока смесь закончится, потом сделать перерыв на две недели.
При подагре
Снять болевые ощущения, вывести соли мочевой кислоты и нормализовать обмен веществ в организме поможет такое средство:
- 200 г кураги;
- 100 г семечек подсолнуха;
- 5 ст. ложек овсянки;
- 1 банан.
Все ингредиенты измельчить, скатать в колбаску, поместить в холодильник на три часа, после чего порезать на небольшие ломтики. Употреблять в качестве полезного десерта.
При суставной боли
Для того чтобы избавиться от хрустов и болей в суставах и связках стоит употреблять такую смесь:
- 100 г кураги;
- по 50 г изюма и грецких орехов;
- 2 ст. ложки меда;
- 1 лимон;
- 250 г свежей или замороженной малины.
Ингредиенты поместить в блендер, измельчить. Употреблять по 2 ст. ложки три раза в день.
Применение кураги в косметологии
В косметологии курагу используют для приготовления различных масок, помогающих улучшить состояние кожи и волос.
Маска против мимических морщин
Ингредиенты:
- 3 шт. кураги;
- 10 г тыквенных семечек;
- 2 ст. ложки кефира.
Курагу и семечки измельчить, добавить подогретый на водяной бане кефир, перемешать. Нанести на кожу лица на 15 минут. Смыть теплой водой.
Придать коже мягкость и бархатистость поможет маска из кураги и апельсинового сока.
Ингредиенты:
- 5 шт. кураги;
- 1 желток;
- 1 ст. ложка р. масла;
- 1 ч. ложка меда;
- 1,5 ст. ложки сока апельсина.
Курагу измельчить в блендере, добавить желток, р. масло, мед и сок, хорошо перемешать. Нанести смесь на лицо на 15-20 минут.
Чтобы придать волосам сияние и мягкость, можно использовать маску из кураги и меда.
Ингредиенты:
- 100 г кураги;
- 3 ст. ложки меда;
- 50 мл воды.
Курагу залить кипятком на 15 минут, измельчить, добавить мед. Нанести на корни волос на 30 минут. Смыть отваром трав.
Курага при похудении
Полезные свойства кураги при похудении:
- помогает быстро утолить голод;
- можно использовать в качестве сахарозаменителя;
- благодаря большому количеству клетчатки помогает очистить кишечник и улучшить обмен веществ;
- наполняет организм полезными витаминами и минералами.
Курагу можно употреблять, добавляя в различные диетические блюда. Также можно устраивать разгрузочные дни, питаясь только одной курагой, минеральной водой и травяными чаями. Можно использовать курагу в качестве правильного перекуса. Всего лишь 5-7 штук кураги могут заменить полноценный завтрак или полдник.
Диетические рецепты
Коктейль с курагой
Курагу (5-6 штук) замочить в горячей воде на 30 минут. Воду слить, курагу измельчить в блендере, добавить яблочный сок (150 мл) и несладкий йогурт (100 мл). Все ингредиенты перемешать. Такой коктейль можно употреблять вместо завтрака.
Салат из кураги
- 6 шт. кураги;
- одна небольшая морковка (100 граммов);
- одна свекла (100-120 граммов);
- лимонный сок (по вкусу).
Курагу замочить на 15-20 минут, измельчить. Морковку и свеклу сварить, натереть на крупной терке. Смешать с курагой, полить лимонным соком и перемешать.
Детокс напиток
Взять 300 граммов кураги, замочить в горячей воде. Измельчить до пюреобразной консистенции, добавить 0,5 литра абрикосового сока, перемешать. Пить порционно, разделив на 4 приема в день.
Польза кураги для похудения. Курага против конфет — видео
Полезные напитки с курагой
Чай с курагой
- 50 г кураги;
- 1 литр воды;
- 2 ч. ложки зеленого чая;
- 1 ч. ложка сока лимона.
Приготовление:
- Курагу помыть, порезать на мелкие кубики, залить кипятком.
- Через 1-2 минуты добавить заварку зеленого чая и лимонный сок.
- Настаивать 3-4 минуты.
Такой чай придаст бодрости и сил на целый день.
Напиток с курагой и имбирем
- 30 г кураги;
- кусочек корня имбиря (примерно 1 см);
- 0,5 л воды;
- 1 ч. ложка меда;
- Несколько долек лимона или лайма.
Приготовление:
- Курагу нарезать тонкой соломкой.
- Имбирь почистить и порезать на тонкие слайсы.
- Имбирь и курагу поместить в заварник, залить кипятком.
- Настаивать около 5 минут, разлить по чашкам, когда остынет до 60 градусов, добавить мед и дольку лимона.
Такой напиток поможет укрепить иммунитет в осенне-зимний сезон.
Как правильно выбрать и хранить курагу
Какой должна быть хорошая курага:
- Цвет правильно высушенной кураги (без применения химических компонентов) должен быть темно-оранжевый или коричневый.
- Поверхность плодов должна быть сморщенной, непрозрачной, матовой, и как бы пыльной.
- Хорошие сухофрукты должны быть рассыпчатыми, не слипшимися, без плесени и насекомых.
- На ощупь хорошие сухофрукты должны быть жестковатыми, плотными, не слишком мягкими и не липкими.
- Не должно быть посторонних запахов и неприятного привкуса вкуса.
- Курага не должна иметь блеска. Глянцевый отлив будет означать, что сухофрукты были натерты маслом или глицерином.
Мало знать, как правильно выбирать хорошую курагу, не менее важно знать как ее правильно хранить.
Правила хранения сухофрукта:
- Сухость. Курагу необходимо хранить в сухом помещении. При повышенной влажности курага очень быстро покроется плесенью.
- Прохлада. Курагу стоит хранить в прохладном помещении. При повышенной температуре воздуха курага становится твердой и теряет свои питательные качества. Оптимальной для хранения кураги считается температура не выше +20 градусов.
- Темнота. Под воздействием солнечного света, все витамины, которые содержатся в кураге, разрушаются.
Для хранения кураги лучше выбирать стеклянную емкость, с хорошо закрывающейся крышкой.
Противопоказания
Курага имеет следующие противопоказания к употреблению:
- гипотония;
- индивидуальная непереносимость абрикосов;
- ожирение;
- хроническая патология пищеварительного тракта;
Людям, которые страдают сахарным диабетом, сладкие виды кураги стоит употреблять с ограничением (не более 5 штук в день).
Курага: полезные свойства — видео
Абрикос. Курага. Урюк. Полезные свойства кураги — видео
Курага – доступный, полезный и очень вкусный продукт, который поможет наполнить организм всеми необходимыми витаминами и минералами, а также порадует приятным вкусом и ароматом.
Сегодня на портале huzeem-bez-problem.ru мы обсудим пользу и вред кураги для похудения. Как известно, основной источник лишних килограммов – сладости, которые содержат много сахара, мигом оседающего лишними килограммами на боках и животе. Поэтому многие диеты настоятельно советуют сильно ограничить или даже полностью исключить из рациона чересчур сладкие продукты. Но сладкоежкам тоже хочется похудеть, при этом не отказывая себе в любимом лакомстве – в таком случае, на помощь им чаще всего приходят именно сухофрукты. Курага, чернослив или изюм считаются вполне достойной заменой конфетам и печенью, поскольку, несмотря на сладость, они куда больше способствуют похудению.
Но, все же, несмотря на популярность сухофруктов и кураги в частности, их польза и вред для похудения остаются предметом обсуждения.
Чем полезна курага для похудения?
Учитывая возможную ее полезность для похудения, стоит иметь в виду, что она популярна не только среди худеющих, но и среди тех, кто любит сухофрукты и по другим причинам. Конечно, вовсе не полезный и не вкусный продукт не получил бы такого количества любителей.
Первый и главный ее плюс в том, что она довольно калорийна и потому дает быстрое и легкое чувство насыщения – так, в 100 граммах этого продукта содержится около 232 ккал, поэтому, чтобы получить чувство насыщения, вам нужно будет съесть куда меньше этого сухофрукта, чем, например, печенья. Хотя у этого фактора пользы есть и оборотная сторона – если вы привыкли есть много, то можете легко переесть кураги, и в этом случае ее калорийность уже не сыграет вам на руку.
Вторая причина того, что курага приносит пользу для того, чтобы похудеть, кроется в ее минеральном составе.
Курага или сушеный абрикос – тот сухофрукт, который очень богат калием. Как известно, калий способствует повышенной проводимости нервных волокон, повышает концентрацию внимания – поэтому, если вам нужна энергия для долгой умственной работы, то лучше съесть горсть кураги, а не шоколадку. Кроме того, она богата органическими витаминами – во-первых, бета-каротинами, которые являются одними из самых мощных растительных антиоксидантов, которые, в том числе, могут замедлять процессы старения в клетках. В дополнение к бета-каротинам, в ней содержится также витамин А, который участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки и тем самым препятствует снижению зрения.
Польза кураги для женского похудения определяется еще и третьим фактором: ее структурой. В ней в практических равных долях содержатся глюкоза и фруктоза и, благодаря этому, она имеет достаточно низкое значение гликемического индекса. К тому же, благодаря содержанию фруктозы, сладость которой почти в два раза выше сладости обычного виноградного сахара, или глюкозы, на вкус курага кажется более сладкой, но, при этом, сахар из нее медленнее поступает в кровь и потому сытость чувствуется дольше.
Кроме того, курага полезна в качестве компонента диеты тем, что в ней содержится, кроме калия, витамина А и бета-каротинов, большое количество других микроэлементов, таких, как цинк или железо, которые в небольших количествах также полезны организму.
Клетчатка, содержание которой в ней также достаточно высоко, также вносит свою лепту в ее полезность – при переваривании кураги улучшается вследствие переработки грубых волокон перистальтика кишечника, поэтому она может способствовать очищению организма.
Как курага может помешать похудеть?
К сожалению, ни один продукт, на основе которого составляются диеты, не обладает исключительно плюсами, будучи лишенными при этом вреда. На портале hudeem-bez-problem.ru мы собрали не только факты о том, как полезна курага, но и о том, чем она может быть вредна, чтобы помочь сделать вам выбор продуктов для того, чтобы похудеть осознанным и разумным.
Один из главных минусов кураги, когда она используется для похудения – ее слабительный эффект. Несмотря на то, что с небольшими количествами этого фрукта он почти не проявляется, если употребить большое ее количество, он будет довольно заметен и неприятен.
Впрочем, аналогичной особенностью обладают многие сухофрукты – например, то же самое можно сказать о черносливе.
Но в целом в употреблении кураги, как и любого более или менее диетического продукта, стоит соблюдать умеренность.
Кроме того, не всем людям показана курага для диеты. Если у вас есть расстройства пищеварительного тракта или нарушения в работе щитовидной железы, то перед тем, как включить в свой диетический рацион курагу в качестве одного из продуктов, вам стоит задуматься. Проблема состоит в том, что курага содержит большое количество химических элементов, например, калия, за всасывание и запасание которого в организме ответственна щитовидная железа. Если же у вас есть болезни, затрагивающие ее, то излишняя нагрузка для этого органа может оказаться вредна скорее, чем полезна.
В дополнение к вышесказанному, осторожным при употреблении кураги стоит быть людям с сахарным диабетом или подозрением на него – им она может принести вред. Так как она – довольно сладкий продукт с высоким содержанием углеводов и, в частности, глюкозы. Именно глюкоза и является нежелательным для диабетиков продуктом – для ее утилизации и переработки в организме требуется гормон инсулин, выработка которого при диабете резко снижена или отсутствует.
Таким образом, злоупотребление курагой при диабете может привести к резкому повышению уровня сахара в крови и даже возможной гипергликемической коме. Поэтому диабетикам перед ее употреблением стоит проконсультироваться с доктором касательно разрешенного им количества этого продукта.
В заключение, стоит заметить, что курага все же скорее полезна, чем вредна для похудения. Для людей, не страдающих диабетом или болезнями щитовидной железы, она является достаточно сладкой, вкусной и полезной заменой чрезмерно сладким конфетам. Конечно, важно ей не злоупотреблять, но это с полным правом можно отнести практически к любому диетическому продукту. К тому же, курага широко используется в кулинарии – можно найти рецепты и десертов, и основных блюд с ней, и поэтому похудеть с ее использованием наверняка будет не только полезно для фигуры, но и приятно.
Статья проверена и одобрена Крижановской Елизаветой Анатольевной, практикующим семейным врачом — см. авторы сайта
Загрузка…