Курага медовая польза и вред

Курага медовая польза и вред thumbnail

Курага – доступный продукт: при желании, ее можно купить практически в любом магазине или на рынке. Но не каждая из тех, что предлагают продавцы, полезна. Зачастую, за привлекательным внешнем видом плодов скрывается плохое качество. Ведь чисто желтые или оранжевые сухофрукты, совершенно точно обработаны диоксидом серы, способной нанести организму человека вред. К сожалению, такой продукт приобретают охотнее, чем натуральную, не обработанную шоколадную курагу или в пятнах.

Что такое шоколадная курага

Называют ее так за необычный вкус — она очень сладкая, и действительно слегка напоминает шоколад. Вкус у нее более насыщенный, он мало похож на вкус обычной кураги, так как почти не кислит. Плоды более нежные и сочные. Сверху они темного, матового, коричневого цвета со слегка серым налетом. А внутри — светлее.

Несмотря на неказистый внешний вид, стоит такой сухофрукт довольно дорого. Цена такой кураги выше, чем у обычной примерно в 2 раза.

Как выглядит шоколадная курага

Где и как делают настоящую шоколадную курагу

Производством этого лакомства занимаются в восточных странах: в Таджикистане, Туркмении, Турции и Узбекистане.

Для изготовления продукта обязательно берут красные абрикосы большого размера, которые успели полностью созреть. Предварительно из них достают косточки. Сушатся плоды естественным образом — на свежем воздухе. Никаких специальных веществ и сушильных машин для производства не требуется.

Как выбрать натуральную курагу более подробно говорится в статье «Как выбирать сухофрукты и орехи».

Вредная и настоящая курага

Химический состав кураги

В состав продукта входит много полезных для человеческого организма веществ.

Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо.

Шоколадная курага содержит рекордное количество магния (32 мг на 100 г), кремния (26 мг на 100 г) и кальция (120 мг на 100 г). Из последних элементов состоят человеческие кости. Поэтому продукт эффективно укрепляет кости и зубы, а также улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Помимо этого, курага содержит клетчатку, органические кислоты, белки, жиры, сахарозу, глюкозу и фруктозу, которые и придают ей сладкий вкус.

Калорийность шоколадной кураги – 215 ккал на 100 г.

Суточная норма кураги – 3 – 5 шт.

Полезные свойства и польза шоколадной кураги для организма

  • обладает мочегонным свойством,
  • укрепляет защитные функции организма,
  • профилактика рака,
  • нормализует обмен веществ,
  • выводит токсины, тяжелые металлы,
  • устраняет запоры,
  • профилактика инсультов и инфарктов,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • понижает уровень холестерина,
  • улучшает работу почек и щитовидной железы,
  • стабилизирует гормональный фон,
  • снимает отеки,
  • облегчает состояние при сахарном диабете,
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат,
  • улучшает зрение,
  • оказывает успокаивающий эффект,
  • замедляет процесс старения,
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Курага является очень питательным, и тем не менее, диетический фрукт. Регулярное употребление ее в пищу позволит укрепить иммунитет, вылечить от многих болезней, существенно улучшить работу почек и поджелудочной железы.

Кроме того, продукт полезен при повышенном уровне в организме холестерина, способен наладить гормональный фон, предотвратить возникновение проблем с сердцем и сосудами. Она необходима для профилактики инфарктов и инсультов, развития в теле раковых клеток.

Натуральная курага нормализует кишечную микрофлору. При этом можно не бояться приступов аллергии или астмы — плоды их не провоцируют.

В Таджикистане шоколадная курага считается незаменимым успокаивающим и витаминизирующим средством. Рекомендуется есть ее в период нервных расстройств. А также она полезна для красоты — разглаживает морщины, делает более крепкими волосы и ногти.

Курага для организма во время беременности

Сухофрукт рекомендуется включить в свой рацион питания беременным женщинам. Благодаря такому богатому и ценному составу он обеспечивает здоровое развитие плода и рождение малыша с крепкими костями. А наличие большого количества кальция позволяет будущим мамам сохранить ухоженный вид своих волос и ногтей.

В этот период беременным особенно необходимо поддерживать и свой иммунитет. Шоколадная курага насыщает витаминами, тем самым борется с авитаминозом. Кроме того, она обладает мочегонным эффектом, выводит лишнюю жидкость из организма, тем самым снимает отеки.

Продукт будет полезен и при запорах и токсикозе, с которыми сталкиваются многие женщины.

Можно ли есть курагу при сахарном диабете

Как уже было сказано выше, натуральный сухофрукт помогает при болезнях почек, щитовидной и поджелудочной железы. Так как курага приводит в норму работу инсулинового аппарата последней, то она будет весьма полезной людям с повышенным сахаром в крови, при условии соблюдении суточной нормы:

  • диабет I типа — 50 г,
  • диабет II типа — 100 г.

Есть сухофрукт желательно в чистом виде, предварительно замочив на несколько часов в воде. Не стоит подавать его термической обработке.

Шоколадная курага на столе

Противопоказание и вред кураги для здоровья

Несмотря на то, что курага — полезный продукт, в некоторых случаях ее употребление может быть попросту вредным для организма. Например, если:

  • индивидуальная непереносимость,
  • в организме нарушен водно-солевой обмен,
  • имеются серьезные заболевания почек,
  • есть гастрит с повышенной кислотностью,
  • язвы и воспаления желудочно-кишечного тракта.

Также стоит аккуратно включать курагу в свой рацион гипотоникам, так как ей свойственно снижение давления.

Ни в коем случае не стоит злоупотреблять с продуктом. Чрезмерный прием может вызвать расстройство желудка.

Отдавайте предпочтение только натуральным сухофруктам. Курага с неестественным цветом лишь вредит здоровью. Она способно привести к отравлению и даже спровоцировать бронхиальную астму.

Какими лечебными свойствами обладает курага

Способов употреблять курагу с пользой для своего организма — множество. Рассмотрим самые популярные и простые из них.

Для иммунитета. Смесь шоколадной кураги с черносливом, медом и грецкими орехами часто используют как укрепляющее организм средство. Ингредиенты в равных пропорциях пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. В конце добавьте мед.

Для профилактики анемии, нехватки витаминов, проблем с глазами и желудком. В течение месяца, 2 – 3 раза в день нужно есть курагу с медом.

Делают эту смесь следующим образом: 100 г плодов измельчают вместе с 2 ст.л. меда. Через 2 недели после окончания курса лечения, нужно пройти его заново.

Для очищения. Компоты из сухофруктов, благодаря пектину, входящему в их состав, выводят камни из почек, очищают организм от токсинов и накопившихся вредных веществ.

От хронических запоров. Натощак нужно выпить настой кураги, который готовится довольно просто: 5 – 6 штук нужно тщательно промыть и залить стаканом кипятка. А после, закрыв крышкой, оставьте на ночь. Благодаря этому средству, вы сможете наладить работу кишечника.

Применение кураги для похудения

Надо сказать, курага в шоколаде – весьма сладкий, калорийный продукт. Тем не менее, ее вполне можно использовать во время диет и включать свой рацион в разгрузочные дни, употребляя в этот день лишь сушенную курагу. 500 г продукта будет вполне достаточно. При этом, важно регулярно пить большое количество воды и устраивать прогулки на свежем воздухе. Благодаря такому питанию, вы избавитесь от токсинов, лишних килограммов и отечности.

Читайте также:  Экстракт личинок восковой моли польза

Красивый живот

Вкусные рецепты с шоколадной курагой

Часто, когда слышат название «шоколадная курага», многие думают, что речь идет о шоколадных конфетах с начинкой из сухофруктов. В действительности существует и такой десерт, который легко приготовить. Плоды необходимо замочить в кипятке на 10 минут, а после просушить, выложив на салфетки. Растопить шоколад на водяной бане. Добавить пару ложек растительного молока и хорошо перемешать. Каждый абрикос опустить в натуральный шоколад, а после посыпать кокосовой стружкой (по желанию). Поставить в холодильник на несколько часов, чтобы конфеты затвердели.

Из сушеных абрикосов можно приготовить множество вкусных и полезных десертов, одни из них представлены ниже:

  • тыквенный пирог,
  • конфеты,
  • сгущенка,
  • щербет.

Рецепты с шоколадной курагой

Шоколадная курага является натуральным продуктом, который несет большую пользу для организма человека. Это вкусное лакомство не только укрепляет здоровье и борется со многими болезнями, но и улучшает внешний вид кожи и волос. Побалуйте себя этим удивительным продуктом. Вы обязательно ощутите положительный эффект от кураги на себе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Курага – польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Курага – польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Что такое курага?

Курага – это тип традиционных сухофруктов. При обработке диоксидом серы (E220) они приобретают яркий оранжевый цвет. Органические сухофрукты, не обработанные парами серы, имеют более темный цвет и более грубую текстуру (1). Как правило, чем они светлее, тем выше содержание SO2 (2). В Европейском союзе запрещены светлые разновидности (с содержанием серы более 2000 ppm).

Абрикосы выращивались в Средней Азии с древности, а курага была важным товаром на Шелковом пути. Ее можно было транспортировать на огромные расстояния благодаря длительному сроку годности. До XX века сушеные абрикосы были широко доступны в Османской, Персидской и Российской империях. В более поздние времена Калифорнийская республика была крупнейшим производителем, прежде чем ее обогнала Турция, где около 95% производства обеспечивалось провинцией Малатья (3).

Маленькие абрикосы обычно высушиваются целиком. Большие высушивают наполовину без ядра. В бывшем Советском Союзе первые были известны под названием урюк – используются прежде всего для приготовления компотов. Сушеные половинки более крупных сортов абрикосов без ядра называются курага (4). Этнические продукты на основе сушеных абрикосов включают «кубани ка митха» (Qubani ka meetha) в Индии и «чамой» (Chamoy) в Мексике.

Как и в большинстве случаев, сухофрукты имеют большую питательную ценность, чем свежие фрукты при той же массе. В абрикосах содержится значительное количество натурального сахара, поэтому высушенные формы этих фруктов не требуют дополнительных сахаров или консервантов, в отличие от некоторых других сухофруктов.

Качество кураги может варьироваться в разных частях мира, так как стандарты производства сухофруктов в разных регионах могут различаться. Например, некоторые сушеные абрикосы будут содержать больше воды, чем другие, что будет означать более низкий уровень антиоксидантов и более высокое содержание витамина С.

Пищевая ценность, состав и калорийность кураги

В 100 граммах кураги содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (5):

  • Калорийность: 241 ккал (12%)
  • Углеводы: 62,6 г (21%).
  • Жиры: 0,5 г (1%).
  • Белок: 3,4 г (7%).
  • Клетчатка: 7,3 г (29%).
  • Витамин A: 3604 МЕ (72%).
  • Витамин E: 4,3 мг (22%).
  • Витамин K: 3,1 мкг (4%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (4%).
  • Ниацин: 2,6 мг (13%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (7%).
  • Пантотеновая кислота: 0,5 мг (5%).
  • Кальций: 55 мг (6%).
  • Железо: 2,7 мг (15%).
  • Магний: 32 мг (8%).
  • Фосфор: 71 мг (7%).
  • Калий: 1162 мг (33%).
  • Медь: 0,3 мг (17%).
  • Марганец: 0,2 мг (12%).
  • Омега-6 жирные кислоты: 74 мг.

Курага также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин C, тиамин, фолиевая кислота, натрий, цинк и селен.

Органическая курага

Так выглядит органическая курага без добавления диоксида серы

Польза кураги для организма человека

Употребление кураги способствует улучшению здоровья кожи и зрения, уменьшает воспаление в дыхательной системе, поддерживает плотность костной ткани и стимулирует кровообращение. Вот чем полезна курага для организма человека:

1. Способствует здоровью кожи

Как и в случае употребления любых богатых антиоксидантами фруктов, курага превосходна в нейтрализации свободных радикалов и предотвращении окислительного стресса. Она может помочь уменьшить появление морщин на коже и замедлить процесс старения, а также повысить эластичность кожи и минимизировать рубцы и возрастные пятна (6).

2. Улучшает зрение

Полезные свойства кураги способствуют улучшению зрения и профилактики заболеваний глаз. Хорошо известно, что каротиноиды улучшают ваше зрение, поскольку они могут уменьшить окислительный стресс в сетчатке. Это может снизить риск развития катаракты, а также предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна (7).

3. Улучшает здоровье дыхательной системы

Многие фитонутриенты в кураге могут помочь подавить воспаление в горле и носовых пазухах, что может улучшить общее здоровье дыхательной системы, в то время как содержание витамина С будет стимулировать иммунную систему для борьбы с основной инфекцией.

4. Поддерживает здоровье костей

Благодаря большому количеству разнообразных минералов, включая железо, калий, кальций и магний, эти сухофрукты могут способствовать улучшению минеральной плотности костной ткани. Это очень полезно, поскольку в процессе старения человек (особенно женщины) более склонен к потере минеральной плотности костей и более высокому риску развития остеопороза (8).

5. Улучшает кровообращение и устраняет анемию

Благодаря высокому уровню минералов (9) в этих сухофруктах, включая железо, их употребление способствует улучшению кровообращения (10), так как железо требуется для производства эритроцитов. Лучшее кровообращение означает большую оксигенацию в критически важных органах и тканях в организме, а также доставку необходимых питательных веществ.

Употребление кураги способствует повышению гемоглобина, что позволяет избавиться от железодефицитной анемии. Это связано с тем, что курага содержит минералы, такие как железо и медь, которые способствуют повышению гемоглобина (11).

6. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта

Польза кураги для организма человека также затрагивает работу ЖКТ. Курага богата (12) клетчаткой, благодаря которой происходит улучшение перистальтики кишечника, каловые массы становятся более рыхлыми и объемными, что облегчает его опорожнение и способствует регулярной дефекации. Это позволяет избавиться от запора и предотвратить его возникновение. Употребление кураги также улучшает эффективность усвоения питательных веществ и укрепляет иммунную функцию в кишечнике.

Курага помогает лечить желудочно-кишечный тракт, выступая в качестве мягкого слабительного, чтобы вымывать шлаки и токсины (13). Это полезно для взаимодействия с пищеварительными соками организма и создания более щелочной среды для очистки пищеварительного тракта.

Читайте также:  О пользе водки для организма

7. Улучшает свертываемость крови

Исследования показали, что сушеные абрикосы способны улучшать свертывание крови в организме (14). Это отлично подходит для пациентов с проблемами со свертываемостью крови, но может быть опасным для тех, кто принимает разжижающие кровь препараты (антикоагулянты), или если у них есть определенные сердечно-сосудистые заболевания.

Вред кураги для организма человека

Употребление кураги полезно для здоровья человека в большинстве случаев, однако следует также знать о негативных сторонах этого продукта, которые связаны по большей части с их обработкой. Вот чем вредна курага для организма человека:

  • Многие производители кураги добавляют консерванты, такие как диоксид серы. Это делает курагу более привлекательной, потому что она приобретает ярко-оранжевый цвет.
  • Некоторые люди могут быть чувствительными к диоксиду серы и могут испытывать спазмы в желудке, кожные высыпания и приступы астмы после их употребления (15, 16).
  • Чтобы избежать употребления диоксида серы, выбирайте курагу коричневого или сероватого цвета, а не ярко-оранжевую или желтую (17).
  • Сухофрукты, которые неправильно хранятся и обрабатываются, также могут быть загрязнены грибком, афлатоксинами и другими токсичными соединениями (18, 19, 20).

Сколько нужно съесть кураги для получения максимальной пользы

Согласно Healthy Eating – SFGate, курага является хорошим источником множества важных питательных веществ. Этот сухофрукт содержит значительное количество калия, обеспечивая 10% от рекомендованной суточной нормы этого минерала при употреблении одной 30 граммовой порции.

Это количество кураги также составляет 23% и 7% от рекомендованной суточной нормы витаминов А и Е соответственно. Рекомендованная норма потребления кураги составляет 30 грамм в день, что равняется примерно пяти сушеным абрикосам, и обеспечивает организм 78 калориями и 2,4 г клетчатки. (21)

 
  Абрикос, Курага

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Такое лакомство, как сухофрукты любят все. А если добавить к ним орехи и мед, то оно становится еще и лечебным. Такому продукту можно смело присваивать статус «витаминной бомбы». Смесь является отличным средством для поддержания иммунитета и всего организма в целом, включая такой важный орган как сердце. Этот продукт разрешен к применению не только взрослым членам семьи, но и малышам. Люди употребляли сухофрукты на протяжении многих веков. Индейцы и в наше время не представляют свой рацион без них. Они обеспечивают организм необходимыми белками и жирами. По сей день смесь сухофруктов с добавлением меда является главным натуральным средством для поддержки здоровья.

Мед, орехи, сухофрукты — полезные свойства 

Преимущества употребления смеси из сухофруктов:

1. Успешно борются с раковыми клетками

Специальные вещества, содержащиеся в сушеных абрикосах, помогают бороться со злокачественными клетками.

Они содержат фитонутриенты и клетчатку, которые помогают очищать организм от вредных соединений.

2. Здоровая кожа

Каждый человек хочет здоровую и сияющую кожу. Исследования показывают, что сухофрукты, включенные в ежедневный рацион, обеспечивают коже здоровый вид.

Фрукты, такие как манго, содержат Омегу — 3 и другие жирные кислоты, необходимые для поддержания здоровья кожи и укрепления иммунной системы.

Изюм или высушенный виноград также содержат ресвератрол, который замедляет старение кожи. Это супер — фрукты для здоровой кожи.

3. Калий — жизненно важный микроэлемент 

Уже давно известно, что калий помогает регулировать сердечный ритм и нормализует кровяное давление.

Сушеные фрукты, такие как абрикосы и чернослив, содержат больше калия в своем составе, нежели чем свежие фрукты.

Это связано с уровнем воды в сливах и абрикосах. В сушеных фруктах ее практически нет. Смесь из них поможет снизить риск гипертонии и приведет в норму кровяное давление.

4. Богатое содержание клетчатки

Клетчатка является отличным помощником в работе кишечника. Вишня и инжир, являются чемпионами по содержанию клетчатки.

Ягода богата бета-каротином, фолиевой кислотой и природными волокнами. А финики богаты железом и калием.

5. Железо — самый дорогой микроэлемент

Человеческому организму просто необходимо железо, особенно если он вегетарианец, не получающий железо из красного мяса.

Чернослив и абрикосы содержат значительное количество этого микроэлемента. Это фрукты эффективно предотвращают анемию.

Изюм также богат железом и калием, магнием и фосфором, которые являются отличными помощниками для системы кровообращения.

Так же смесь из сухофруктов является отличным источником витаминов для беременных женщин, поскольку им рекомендуют включать дополнительное железо в свой рацион.

Полезные свойства каждого из компонентов витаминной смеси

Приготовить мед, лимон, сухофрукты, орехи очень легко, прежде чем готовить, давайте рассмотрим подробнее пользу каждого из компонентов для здоровья. Плюс рассмотрим дополнительные ингредиенты, которыми можно разнообразить смесь.

Изюм

Маленькие, но могучие ягодки являются источником клетчатки и содержат разнообразные витамины и микроэлементы, в том числе большое количество калия и железа.

Изюм содержит только природные сахара. Это естественный источник энергии. Он является отличным помощником в нормализации пищеварения и оказывает хорошее противовирусное действие. Так же он поддерживает здоровье глаз и способствует укреплению зубной эмали.

Чернослив

Потребление чернослива наиболее эффективно при лечении запора. Все это благодаря тому, что сухофрукты богаты клетчаткой, которая нормализует пищеварение.

Так же чернослив богат антиоксидантами. Они действуют на очаг воспаления. Оказывают хорошую защиту клеток от вредных соединений.

Нормализуют сахар в крови. Несмотря на большую концентрацию углеводов, чернослив не вызывает существенного увеличения сахара в крови после своего употребления.

Так же сухофрукты обеспечивают здоровье костной ткани и поддерживают работу сердечной мышцы.

Курага

Сушеные абрикосы богаты каротиноидами и ксантофиллом. Эти два питательных вещества защищают зрение от преждевременного старения.

Сухофрукты отлично стимулируют пищеварение, что приводит к решению проблемы со стулом.

Высокое содержание пищевых волокон в абрикосах снижает плохой холестерин в организме. Тем самым риск развития сердечно — сосудистых заболеваний сводится к минимуму.

Инжир

Поскольку инжир очень богат клетчаткой, то он является отличным продуктом для снижения веса. Так же, он хорошо понижает кровяное давление.

Калий, который является незаменимым компонентом продукта, помогает поддерживать кровяное давление в норме.

Инжир содержит минералы, такие как цинк, марганец, магний и железо, и поэтому способствует улучшению репродуктивного здоровья у женщин.

Финики

Они улучшают общее состояние здоровья. Сухие фрукты считаются золотым рудником витаминов.

Они содержат широкий спектр витаминов, включая ретинол, витамин С, Е, К, В2, В6, ниацин и тиамин.

Эти витамины жизненно важны для человеческого организма и хорошего самочувствия. Так же финики — это источник основных минералов, такие как железо, калий, селен, магний, фосфор и медь. Без них клетки организма не могут выполнять свою регулярную деятельность.

Мед

Этот компонент смеси считается важным и незаменимым. Мед успокаивает кашель, способствует улучшению памяти, залечивает раны, обеспечивает организм питательными веществами.

Читайте также:  Кустовой сельдерей польза и вред

Успешно борется с простудными заболеваниями в зимний сезон, обладает антибактериальным действием, дарит человеку энергию, поддерживает красоту волос.

Орехи

В полезное и вкусное лекарство иногда добавляют орехи. Они содержат Омега — 3 и Омега — 9, а так же необходимые человеческому организму белки. Так же питательные вещества.

Входящие в их состав, обеспечивают организм человека дополнительной энергией. Еще орехи укрепляют ослабленный иммунитет, наполняют организм человека недостающими полезными веществами.

Что бы лекарство стало наиболее эффективное в него можно положить орехи, разного вида, например:

  • бразильский орех
  • миндаль
  • кедровые орешки
  • орехи фисташкового дерева
  • грецкий орех и многие другие

Сразу несколько сортов ореха придаст смеси очень своеобразный вкус. Это уже зависит от финансовой стороны.

Лимон

Очень часто в смесь из сухофруктов добавляют лимон. Он является прекрасным источником витамина С, который обладает сильными антиоксидантными свойствами.

Кроме того, потребление продуктов, богатых витамином С, помогает организму человека вырабатывать устойчивость к инфекциям и очищают кровь от свободных радикалов.

Благодаря богатому составу, цитрусовые плоды имеют много преимуществ для человеческого здоровья.

Различные виды пищевых волокон, входящие в состав лимона, снижают риск развития раковых клеток и многих хронических заболеваний, таких как артрит, ожирение и ишемическая болезнь сердца.

Кому противопоказана лечебная смесь из сухофруктов, меда и орехов

  1. Если имеется аллергия на продукты пчеловодства, то употреблять такое лекарство нельзя.
  2. Непереносимость орехов и сухофруктов.
  3. Людям с сахарным диабетом стоит с осторожностью относиться к такому продукту.
  4. Если имеются лишние килограммы, то смесь можно употреблять в очень маленьком количестве. Сухофрукты содержат больше калорий, чем свежие фрукты. Это вызвано тем, что после удаления влаги, они становятся более концентрированными.

Если в процессе употребления смеси из сухофруктов появилась аллергическая реакция, то стоит выяснить, какой компонент вызвал ее. И в дальнейшем заменить его или просто убрать из смеси.

Показания к применению витаминного продукта

Такую полезную и вкусную смесь разрешено кушать всем. Начиная с самого маленького возраста и заканчивая более зрелым. Беременные женщины так же не являются исключением из правил.

Смесь необходимо давать людям, которые страдают различными заболеваниями. Это может быть:

  • Нехватка витаминов, в зимний и весенний период.
  • Низкий уровень гемоглобина.
  • Болезни, вызванные сердечной недостаточностью.
  • Профилактика простудных заболеваний.
  • Укрепление и поднятие иммунитета.
  • Восстановление после тяжелых заболеваний и операций.

Очень хорошо включить смесь в свое питание людям, которые занимаются физическими нагрузками и тяжелой работой.

В сезон простудных заболеваний смесь поможет восполнить нехватку питательных веществ, окажет хорошую защитную реакцию для организма от вирусов и бактерий и придаст общий тонус человеческому телу.

Правила употребления питательной смеси

Конечно, такая лечебная смесь является не просто лекарством. Многие ее расценивают как сладкий продукт. Употребляя любую сладость, нужно знать меру.

За счет добавления меда и орехов в смесь, на выходе получается очень высококалорийный продукт. Для того, кто отчаянно следит за лишними килограммами это является весомым аргументом.

Для профилактики простудных или других видов заболеваний дозировка вкусного лекарства составляет столовая ложка.

Употреблять его стоит рано утром, сразу же после пробуждения. Запивать нельзя. Так организм с наиболее быстрой реакцией получит все полезные витамины и микроэлементы.

Если время употребления данного лекарства пришелся на сезон простудных заболеваний, то дозировку желательно увеличить. Она составит три столовых ложки. Прием смеси нужно распределить на три приема пищи.

Как и с какого возраста давать витаминную смесь детям 

Малышам можно давать смесь с 3 лет. Стоит начать с полчайной ложки. И внимательно смотреть за реакцией малыша.

При отсутствии аллергических реакций, дозировку увеличивают до 1 маленькой ложки. А осенью и зимой стоит давать 1 столовую ложку.

При возникновении аллергической реакции, стоит проанализировать состав смеси и исключить продукт, который спровоцировал реакцию организма.

Орехи, изюм, курага, мед, лимон — разнообразные рецепты 

Рецепт приготовления смеси из сухофруктов для поддержания иммунитета.

Приготовить данную смесь не составит труда. Время приготовления минимальное, а необходимые продукты можно найти в любом магазине или на рынке.

1. Классический рецепт с добавлением меда и орехов

Для такого рецепта необходимо взять в равных количествах следующие сухофрукты: сушеный абрикос, сушеный виноград, чернослив и финики (по желанию). Одна порция составляет 200 грамм.

Фиников необходимо половины порции, то есть 100 грамм. Так же нам понадобится 1 стакан грецких орехов и полстакана меда.

Сушеные фрукты необходимо хорошо помыть и просушить, с помощью бумажного полотенца. Измельчить их. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером.

Если есть возможность, то помимо основных сухофруктов можно положить высушенные яблоки или груши. Смесь из орехов порезать ножом, до небольшого размера.

Полученную смесь положить в тару с не окисляемой поверхностью. После, добавить мед, и хорошенько размешать. Если хочется больше сладости, то мед можно добавить еще. А если наоборот, предпочитаете несладкий продукт, то количество меда нужно уменьшить.

Полученную витаминную смесь нужно сложить в простерилизованную банку и закрыть крышкой. Место хранения такого лекарства — холодильник.

2. Рецепт витаминной смеси с добавлением лимона

Такая смесь не менее эффективна и очень проста в приготовлении. Лимон придаст продукту легкую кислинку и уберет приторно-сладкий вкус.

Необходимо взять равное количество всех сухофруктов. Меда, грецких орехов, изюма, кураги нужно взять по полстакана каждого. Сделать измельченную смесь из орехов и сухофруктов.

Лимон среднего размера хорошо помыть и, не очищая кожуры измельчить в мясорубке. Именно кожура является хорошим источником полезных свойств лимона.

В полученную массу вылить мед и хорошо все размешать. Убрать в стеклянную тару. Хранится лекарство так же в холодильнике.

3. Витаминная смесь с добавлением семян

Если полезная и вкусная смесь немного приелась, то можно добавить различные семечки. Благо их разнообразие зашкаливает. Выбрать можно любые, по вкусу и цвету.

По одному стакану любимых сухофруктов измельчить в блендере. Взять можно так же, абрикос, чернослив, изюм, финики. Орехи и семечки пропустить через мясорубку.

При условии, что семечки крупные. Мелкие трогать не нужно. Все ингредиенты хорошо смешать и заправить половиной стакана меда. Готовую смесь убрать в банку.

Условия хранения — температура не выше 3 градусов.

Такая витаминная смесь (мед, орехи, сухофрукты) — это огромный источник витаминов и природной энергии, который помогает человеческому организму в тяжелых ситуациях, будь то болезнь или депрессия. Так же, это отличная профилактика различных заболеваний.

Источник