Курага польза и вред беременным

Курага польза и вред беременным thumbnail

Женщинам во время беременности рекомендуется заменить сладкое на курагу, чернослив и прочие сухофрукты, но не всем беременным их можно кушать. Разберёмся, какую пользу может принести курага, и какие она имеет противопоказания.

Курага

Курага – это половинки абрикос (без косточек), которые в процессе сушки лишились части воды. Поэтому в их составе содержится концентрат тех же витаминов, что и в свежих плодах.

Польза кураги во время беременности

В 100 граммах кураги содержится 241 калория, но вместе с этим организм получает немалое количество минералов и витаминов:

  • калий – до 1 162 мг, что обеспечивает 50% суточной потребности в нём во время беременности.

Поддерживает нормальную работу мышц, в том числе и мышц сердца, поэтому он так необходим беременным, у которых часто бывают судороги ног и есть проблемы с сердечным ритмом.

Также калий участвует в поддержании водно-солевого баланса в клетках организма, тем самым препятствуя задержке воды в тканях тела. Поэтому курагу полезно употреблять женщинам со склонностью к образованию отёков.

Дефицит калия повышает риск развития патологий у ребёнка, вплоть до возникновения выкидыша.

  • кремний – 44 мг, что на 50% покрывает суточную потребность беременной в этом минерале.

Участвует в формировании хрящей и костей плода, необходим для нормальной свёртываемости крови и развития нервной системы малыша.

  • магний – до 48,2 мг (это 10 % от суточной нормы для беременных).

Магний, наряду с калием и витамином D, способствует лучшему усвоению кальция. Такой тандем обеспечивает формирование крепких костей у плода.

Ко всему прочему, магний расслабляет гладкие мышцы, в том числе и матки, что актуально при гипертонусе матки. Дефицит магния приводит к возникновению риска прерывания беременности из-за тонуса матки, а также преждевременных родов на поздних сроках беременности.

  • железо – до 6,0 мг (это 10% от суточной нормы во время беременности).

Он участвует в образовании эритроцитов – красных кровяных клеток, которые обеспечивают кислородом плод и все внутренние органы женщины.

При недостаточном поступлении железа в организме будущей мамы развивается железодефицитная анемия беременных. Этот недуг опасен тем, что у плода наблюдается гипоксия, которая может привести к отставанию его в развитии и даже к гибели.

  • бета-каротин – до 4,5 мг.

Это антиоксидант, защищающий от вредного влияния свободных радикалов. Витамин способствует повышению иммунитета, ускоряет регенеративные процессы. Бета-каротин перерабатывается в витамин А при его недостаточном поступлении в организм.

  • витамин В1 (тиамин) – 0,015 мг.

Тиамин регулирует работу нервной системы будущей мамы: улучшает сон и обеспечивает спокойствие. Также витамин B1 нормализует работу сердечно-сосудистой и кровеносной системы.

Для малыша витамин B1 тоже необходим, он предупреждает развитие нарушений нервной системы.

  • витамин В2 (рибофлавин) – до 0,065 мг.

Рибофлавин отвечает за рост костной и мышечной ткани будущего малыша, повышает общий иммунитет и ускоряет заживление кожи при появлении трещин, ран или язвочек.

  • витамин С (аскорбиновая кислота) – 1,0 мг.

Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, способствующим повышению сопротивляемости организма инфекциям. Весной и осенью этого витамина должно больше поступать в организм, так как он в эти времена года наиболее ослаблен.

  • витамин Е (токоферол) – до 5,0 мг (это 25% от суточной потребности человека в этом витамине).

На ранних сроках токоферол помогает выносить ребёнка, уменьшая вероятность возникновения выкидыша. Он способствует улучшению работы надпочечников, которые вырабатывают гормоны, тем самым способствуя урегулированию гормонального фона.

Также витамин E необходим для правильного формирования дыхательной системы плода, укрепления сосудов и своевременного созревания плаценты.

Витамин E улучшает состояние кожи, что важно для любой женщины.

  • витамин РР (никотиновая кислота) – до 3,2 мг.

Никотиновая кислота снижает уровень «вредного» холестерина в крови, улучшает жировой обмен и микроциркуляцию.

Другие полезные качества кураги:

  • она богата пектинами, которые связывают тяжелые металлы и выводят их из организма;
  • фруктоза и сахароза, входящие в состав кураги, являются легкоусвояемыми сахарами, дарящими сухофрукту сладкий вкус и не повышающими уровень инсулина;
  • в ней содержатся пищевые волокна, препятствующие возникновению запоров, которые часто беспокоят женщин при беременности;
  • она помогает справляться с проявлениями токсикоза и изжоги во время беременности.

Не стоит насильно кушать курагу, если вы не любите ее вкус. Полезные вещества, содержащиеся в кураге, можно получить и из других продуктов. Например, кальций содержится в миндале, твороге, сыре и семенах мака, подсолнечника; калий и магний – в зеленых овощах, а железо – в красном мясе, печени, зеленых яблоках, шпинате.

Противопоказания к употреблению кураги

Беременной женщине следует быть более избирательной при составлении рациона, исключая всё, что могло бы навредить ей и малышу.

Курага при беременности противопоказана при наличии:

  • гипотонии – состоянии, характеризующимся устойчивым низким артериальным давлением. Курага может поспособствовать понижению и без того низкого давления, что вызовет головокружение у беременной и ухудшение общего состояния.
  • аллергии. Курага может являться для вас аллергеном. Тогда следует воздерживаться от ее употребления всегда. При появлении кожной сыпи, покраснения и зуда после употребления этого сушёного продукта – исключите его из своего меню. Экстренной помощи при этом не понадобится, все симптомы аллергии пройдут самостоятельно через несколько дней после прекращения употребления кураги.
  • бронхиальной астмы. Возможно усиление приступа астмы из-за першения в горле, вызванного приторно-сладким вкусом кураги.
  • диарее. Курага из-за высокого содержания пищевых волокон способствует размягчению стула, поэтому возможно усугубление диареи при ее наличии.
  • сахарного диабета и избыточной массы тела. Курага содержит большое количество сахара, употребление в пищу которого усугубит течение этих недугов.
  • индивидуальной непереносимости продукта, которая может вызвать неприятные побочные эффекты.

При наличии противопоказаний беременным рекомендуется отказаться от употребления кураги.

Советы по правильному употреблению сухофрукта

Эти советы помогут вам в выборе качественного продукта, а также подскажут, как правильно употреблять курагу при беременности, чтобы получить максимум пользы:

  • на рынке самыми качественными сушеными абрикосами считаются те, что завезены из Турции. Хорошая курага имеет матовую поверхность и цвет от темно-желтого до коричневого, даже сероватого оттенка.
  • если вы приобрели курагу ярко-оранжевого цвета, что говорит об обработке абрикоса сернистым газом, промойте сухофрукты, а потом замочите в теплой (не горячей!) воде на 15-20 минут. Воду слейте, а курагу промойте еще раз. Это сведёт к минимуму негативное влияние химикатов на организм.
  • курага – продукт концентрированный. Поэтому не злоупотребляйте им, горсти в день будет вполне достаточно, чтобы пополнить свой организм витаминами и минералами.
  • желудком лучше воспринимается курага, если её добавлять в каши, мюсли и другие блюда.

Сухофрукты также можно использовать для приготовления различных блюд. Сушеный абрикос отлично подходит для приготовления вкусного компота и десертов.

Рецепт лечебного компота и настоя из кураги

Чтобы избавиться от запора, который просто преследует многих будущих мам, рекомендуется пить компот из кураги и чернослива. Он обладает мягким слабительным эффектом, что особенно важно при вынашивании крохи.

Для его приготовления вам понадобится:

  • чернослив – 100 грамм;
  • курага – 150 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 50-60 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Замочите плоды в горячей воде на 15 минут.
  2. Воду слейте, а фрукты промойте.
  3. Распаренные плоды переложите в кастрюлю и залейте их холодной водой.
  4. После того как компот закипит, сбавьте огонь. Проварите сухофрукты 7-10 минут.
  5. После истечения этого времени, добавьте сахар и снимите кастрюлю с огня.
  6. Дайте компоту постоять 1 час под крышкой.

В компот можно добавить немного лимонного сока (если любите кислинку) или щепотку корицы/ванили (по вкусу).

От отеков при беременности помогает настой из кураги. Он оказывает лёгкое мочегонное действие, что помогает уменьшить проявление отёчности.

Для приготовления настоя понадобится лишь стакан кипятка и 8-10 штучек кураги.

Готовится настой так:

  1. Промойте сушеные абрикосы водой.
  2. Залейте их кипятком и накройте крышкой.
  3. Дайте им настояться в течение 8-12 часов.
  4. Процедите полученный настой через ситечко.

Лучше настой делать с вечера, и уже утром выпить этот целебный напиток.

Пейте компоты и настои в течение дня. Но не забывайте, что нельзя отказываться от употребления чистой воды без газа (минимум 1 литр в день).

Как правильно выбирать курагу? Этой ценной информацией поделиться с вами врач-диетолог Марианна Трифонова.

Автор: Бережная А.С.

Источник

Курага при беременности: польза и вред, советы по употреблению

Еще недавно врачи не рекомендовали беременным есть курагу. Ссылались на то, что сушеный абрикос слишком сладкий, что он плохо переваривается и создает повышенную нагрузку для пищеварения и обмена веществ. Однако со временем отношение к кураге изменилось, и сегодня этот сухофрукт вполне может быть включен в меню будущей мамы, если у нее нет противопоказаний к употреблению продукта.

В чем польза?

Курага представляет собой высушенный абрикос. Это не единственный сухофрукт, который делают из абрикосов. Есть еще урюк, кайса и аштак. Курага отличается от других «собратьев» отсутствием косточки. Для сухофрукта используют в основном сорта абрикоса, дающие крупные плоды. Большая часть кураги, которая сегодня продается в мире, высушена в Турции и Калифорнии.

Курага польза и вред беременным

Способ приготовления – естественная сушка, а это означает, что плод сохраняет почти полный набор витаминов, минералов и органических кислот, присущий свежим абрикосам. Настоящим лидером по количеству в составе является калий, следом за ним идут фосфор, кальций, железо. Калорийность продукта высока и составляет 250 кКал в 100 граммах продукта.

Примерно на треть готовая курага состоит из воды. Растительный белок составляет около 3 граммов, а жиров почти нет – не более половины грамма в 100 граммах кураги. Большая часть состава представлена углеводами, курага сладкая. Клетчатки – около 10%.

Курага польза и вред беременным

Если говорить о том, какой сухофрукт из абрикоса самый полезный, то, увы, это будет вовсе не курага, а урюк, в котором сохраняется косточка. Цельный плод считается более питательно-ценным, чем подвергшаяся разделке курага.

Благодаря такому составу, сухофрукт обладает выраженным общеукрепляющим действием. Наличие органических кислот важно для очищения организма будущей мамы от солей тяжелых металлов, шлаков и токсинов. Фруктовый сахар, которым богаты сушеные абрикосы, представлен в таком количестве, которое с лихвой удовлетворяет потребность беременной в сладком, ведь не секрет, что кондитерские сладости будущим мамам не рекомендуются.

Железа в плодах представлено столько, что при помощи кураги можно обеспечить отличную профилактику анемии – для беременных достаточно съедать небольшое количество сухофруктов каждый день, чтобы уровень гемоглобина оставался в пределах нормы.

Курага приятна на вкус, и это стоит взять на вооружение в первом триместре беременности, во время утренней тошноты при токсикозе. Всего пара сушеных плодов, съеденных натощак после пробуждения, помогут подавить приступ тошноты.

Курага польза и вред беременным

Сухофрукт очень полезен от запора. Слабительное действие у него не такое сильное, как у сливы, но при непродолжительном легком запоре курага способна мягко и деликатно помочь будущей маме.

Благодаря большому количеству калия, курага при беременности обладает свойствами, способными нормализовать водно-солевой баланс, снимает отеки и уменьшает уровень артериального давления. К тому же она может уменьшать уровень кислотности желудочного сока, а потому ее рекомендуют употреблять женщинам, страдающим от сильной изжоги.

Систематическое употребление кураги способствует укреплению эмали зубов, десен. Магний в составе поднимает настроение и улучшает сон и память. Легкое мочегонное действие полезно на поздних сроках, поскольку оно позволяет вывести избытки жидкости.

Курага польза и вред беременным

При всей видимой пользе женщине в «интересном положении» нужно быть осторожной – в некоторых случаях курага может нанести серьезный вред.

Возможный вред, риски и противопоказания

Основная опасность, о которой женщина не должна забывать, кроется в наличии токсичного неорганического соединения, которое применяется при промышленной заготовке кураги. Чтобы сухофрукты оставались яркими, оранжевыми, часто применяется добавка Е220 – это оксид серы четырехвалентный. Именно таким способом приготовлено подавляющее большинство кураги, которую вы видите на прилавках магазинов.

Курага польза и вред беременным

Если длительно употреблять сухофрукты с этим консервантом, диоксид серы накапливается в организме. Если же есть повышенная чувствительность к этому веществу, то могут оказаться пораженными легкие и бронхи, иногда добавка вызывает развитие аллергической бронхиальной астмы. Повышенной чувствительностью к диоксиду серы, по статистике, страдает около 2% населения планеты.

На ранних сроках беременности высокие концентрации диоксида серы в организме женщины могут привести к формированию грубых пороков развития плода, а также к его внутриутробной гибели и последующему самопроизвольному выкидышу.

Курага как продукт не рекомендуется врачами женщинам, которые часто страдают расстройствами пищеварения, а также женщинам-аллергикам.

При наличии бронхиальной астмы в анамнезе продукт также считается запрещенным.

Курага польза и вред беременным

От кураги нужно отказаться дамам-гипотоникам, страдающим пониженным артериальным давлением, а также будущим мамам, беременность которых протекает на фоне сахарного диабета или гестационного диабета. Если даже показатели сахара в крови пограничные, но пока нормальные, курага не рекомендуется, поскольку гликемический индекс продукта высок.

Как употреблять правильно?

Если противопоказаний нет, то можно смело вводить курагу в свой рацион, придерживаясь принципа разумности – не переедайте и не заменяйте курагой другие важные для обмена веществ продукты. Помните, что курага очень долго переваривается в пищеварительном тракте, а потому максимальным рекомендованным количеством для беременных считается не более 100 граммов сухофрукта в сутки.

Максимум пользы вы получите, если будете употреблять ее сырой, ведь при любой термической обработке курага утрачивает львиную долю полезных веществ. А потому компот, отвар и настой из кураги – это больше напитки, цель которых стимулировать работу почек и восстановление водного баланса, чем получить больше витаминов и минералов для организма.

Курага польза и вред беременным

Выбирая курагу для стола беременной, обратите внимание на цвет. Если фрукты яркие, оранжевые, почти фантастические, не стоит их брать, памятуя о способе заготовки с применением диоксида серы. Лучше взять менее красивую, более темную, но обязательно с матовым или сероватым оттенком курагу. Ее сушили естественным путем без добавления консерванта.

Хранить сухофрукт в домашних условиях нужно подальше от прямых солнечных лучей. Перед употреблением в пищу желательно не только вымыть сухофрукт, но и на четверть часа замочить его в теплой воде, а потом слить и промыть еще раз под проточной водой. После такой предварительной подготовки плоды вполне пригодны для добавления в салаты, йогурт, творог, отлично сочетается сухофрукт с куриным мясом, телятиной и говядиной. Его можно включать в выпечку и десерты.

Курага польза и вред беременным

Во время беременности, когда фабричные конфеты в большинстве своем запрещаются, женщина может приготовить полезные конфетки, смешав курагу, чернослив, изюм и грецкие орехи примерно в равных количествах после измельчения в блендере. Смоченные лимонным соком и скатанные в шарики или колбаски, такие конфеты будут не просто приятным на вкус сладким лакомством, но и принесут реальную пользу и на ранних, и на поздних сроках беременности.

Добавление сухофрукта в чай или введение в состав компота – отличный способ восстановить водный баланс при простудном или вирусном недуге, если беременная заболела, а также после пищевого отравления, кишечной инфекции, сопровождавшейся обильной рвотой и частой диареей. Для борьбы с запорами полезна курага в целом виде, употреблять ее желательно натощак. От отеков больше подходит водный настой кураги. Сухофрукты для него настаивают в горячей, но не кипящей воде не менее 5-7 часов.

Не стоит завершать курагой обильный обед или плотный ужин. Этот сухофрукт достоин того, чтобы его принимали отдельно, в качестве перекуса между основными приемами пищи. Каким бы приятным ни казался кисловато-сладкий вкус кураги, внимательно относитесь к количеству съедаемого – превышение рекомендованного количества может привести к набору лишних килограммов, подъему уровня сахара в крови, развитию гестационного диабета, нарушениям пищеварения.

Курага польза и вред беременным

Источник

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Курага при беременности: возможность употребления, влияние на организм будущей мамы, противопоказания

Курага при беременности – источник здоровья и сил будущей матери. Сухофрукт оказывает витаминную поддержку, помогает организму перестроиться и подготовиться к родам. Перед его приемом следует ознакомиться с правилами употребления и противопоказаниями.

Курага способствует повышению иммунитета.Курага способствует повышению иммунитета.

Общая информация о кураге

Продукт получают из отборных плодов абрикосового дерева. Спелые фрукты очищают от плодоножек, аккуратно делят на дольки и сушат без косточек. Из 4 кг сочных абрикосов получается около 1 кг обработанных. Большая часть товара, который поступает на рынок России, изготовлена в Турции и Калифорнии.

Состав

Методика естественной сушки сохраняет золотистый оттенок, структуру и полезные свойства свежих фруктов. При потере влаги витамины и микроэлементы концентрируются в остатке мякоти. Их объем выше, чем в свежих плодах.

В 100 г кураги содержатся:

  • растительные белки – 5,2 г;
  • жиры (в том числе фитостеролы, ненасыщенные жирные кислоты) – 0,3 г;
  • углеводы (клетчатка, крахмал, пектин, простые сахара) – 51 г;
  • пищевые волокна – 18 г;
  • вода – 20 г;
  • витамин А – 583 мкг (65% от суточной нормы);
  • бета-каротин – 3,5 мг;
  • калий – 1717 мкг (69% от дневных потребностей);
  • хром – 50 мкг;
  • кобальт – 8,4 мкг;
  • кремний – 26 мкг (86% от суточной необходимости).

Калорийность 100 г сухофруктов – 232 ккал. Продукт обладает гликемическим индексом 300 единиц, что позволяет включать его в питание людей с сахарным диабетом.

Возможность употребления при беременности

Курага долго находилась в списке еды, которая запрещена во время вынашивания. Диетологи объясняли ограничения высоким содержанием в ней углеводов.

Дополнительные исследования показали, что сушеные абрикосы приносят организму больше пользы, чем вреда.

Они натуральны по происхождению, поэтому являются альтернативой магазинным сладостям и заменяют свежие плоды в осенне-зимний период. При отсутствии противопоказаний будущим мамам разрешено вводить курагу в ежедневное меню.

Полезные свойства

Сухофрукты в рационе беременных женщин восполняют дефицит витаминов и оказывают следующее положительное действие:

  • профилактика анемии, болезней сердца;
  • регулирование сердечного ритма;
  • облегчение состояния при токсикозе;
  • стабилизация гормонального фона;
  • вывод шлаков, лишней жидкости;
  • снижение повышенного артериального давления;
  • укрепление зубов, волос;
  • улучшение работы головного мозга;
  • легкий слабительный эффект;
  • стимулирование функции щитовидной железы;
  • укрепление стенок сосудов;
  • повышение иммунной защиты.

Возможный вред

Продукт может вызвать негативную реакцию организма в таких случаях:

  • расстройство пищеварения;
  • язва желудка, колиты, заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • пониженное давление;
  • лишний вес;
  • аллергия на абрикосы;
  • бронхиальная астма.

Влияние на организм

В организме будущей матери ежедневно происходят важные изменения, что может вызвать плохое самочувствие и перепады настроения. Содержащиеся в кураге элементы помогут комфортно пережить сложные моменты, зарядят бодростью и хорошим настроением.

В первом триместре

На начальном этапе беременности сухофрукт заменит калорийные десерты, поможет при запорах, изжоге и тошноте. Содержащиеся в нем токоферол и минералы способствуют правильному формированию тканей зародыша, предупреждают риск раннего выкидыша. Антиоксиданты помогают вывести токсичные вещества.

Во втором

Во втором триместре формируется костная система ребенка. Курага обеспечивает поступление калия и фосфора, необходимых для развития плода.

Сухофрукт помогает женщине при отеках, повышает уровень гемоглобина, деликатно решает проблему запоров. Он предупреждает анемию, дефицит важных нутриентов, способствует сохранению здоровой кожи, волос, зубов.

Курага помогает снизить риск отеков у беременных во втором триместре.Курага помогает снизить риск отеков у беременных во втором триместре.

В третьем

В течение последних месяцев беременности у женщин отмечается нестабильное эмоциональное состояние, часто возникает чувство плаксивости, тревожности. К ним присоединяются отеки, перепады давления.

Продукт стабилизирует самочувствие, помогает отрегулировать уровень гемоглобина, который важен для насыщения плаценты кислородом. В родах происходит большая кровопотеря, и нормальный уровень железа в организме важен для быстрого восстановления молодой матери.

Показания к применению

Необходимость в сушеных плодах возникает при запорах, задержке жидкости, слабости, гипертонии, неврозах. Продукт полезен будущим мамам, которые страдают сердечно-сосудистыми, почечными заболеваниями.

При запорах

Курага и настой из нее обладают мягким слабительным действием. Содержащиеся в абрикосах пектин и целлюлоза стимулируют перистальтику, а жидкость способствует комфортному очищению кишечника.

Против отеков

Основные причины явления – повышение уровня жидкости в организме и высокие показатели прогестерона. К дополнительным относятся заболевания сердца, печени, почек.

Отеки возникают в области стоп, лодыжек, кистей рук, нижней части голени.

Сушеные абрикосы оказывают мочегонное действие и регулируют работу выделительной системы.

На что обратить внимание при выборе кураги

Для употребления подходят мясистые абрикосовые дольки среднего размера. Их цвет должен быть естественным. Яркие блестящие плоды проходят обработку диоксидом серы для долгого хранения и могут принести вред здоровью. Выбирать следует желто-оранжевые половинки, внимательно оценивая их внешний вид.

Они должны быть:

  • умеренно жесткими по структуре;
  • неяркой окраски;
  • без следов плесени, гнили, темных пятен;
  • с матовым или сероватым оттенком (признак того, что дольки сушили без консервантов);
  • без запаха брожения или бензина.

Хорошая курага должна быть матовой и плотной по структуре.Хорошая курага должна быть матовой и плотной по структуре.

Правила употребления продукта

Курага принесет пользу будущей матери при соблюдении таких условий:

  1. Правильный выбор продукта. Диетологи рекомендуют сушить абрикосы самостоятельно или закупать готовые плоды небольшими объемами, внимательно оценивая их качество.
  2. Замачивание абрикосовых половинок на 10-15 минут перед едой.
  3. Контроль нормы употребления.

Суточная норма

Курага не подходит беременным в качестве десерта. После приема пищи даже небольшая горсть продукта приводит к набору веса. Употреблять сухофрукт следует в качестве второго завтрака или полдника. Он снизит аппетит и не позволит съесть лишнего во время следующего приема пищи.

Оптимальная суточная порция сухофруктов для будущей мамы помещается в ладони и весит около 100 г. Ее рекомендуется разделить на 2 приема.

Дольки можно принимать самостоятельно, добавлять в каши, творог, использовать для приготовления блюд. Однако в сырой кураге сохраняется максимум полезных веществ, которые теряются при кулинарной обработке.

На ночь и натощак

При токсикозе или неконтролируемом аппетите рекомендуется употреблять 5 сушеных фруктовых долек сразу после пробуждения. Продукт поможет справиться с тошнотой и утолит голод.

Курага переваривается долго, и ее прием перед сном способствует спокойному ночному отдыху. Компоненты в составе сухофруктов снимут нервное напряжение, помогут расслабиться и отрегулируют утренний стул.

Нужно ли мыть перед употреблением

Перед приемом сушку необходимо замочить в воде на 10 минут и промыть. Этот способ обеззараживает и размягчает плоды.

Полезные рецепты

Абрикосовые ломтики можно добавлять в легкие и питательные блюда. Они хорошо сочетаются с мясом, орехами, сушеными сливами, медом, йогуртами. Дольки используют при создании запеканок, напитков, десертов, первых и вторых блюд.

Конфеты из сухофруктов

Смешать по 100 г кураги, чернослива, изюма, измельченных грецких орехов до однородной массы. Сформировать небольшие шарики или пирамидки. В середину каждой конфеты положить очищенный фундук и обвалять в какао (потребуется около 40 г).

Готовый десерт подать с зеленым чаем. Лесной орех можно предварительно просушить в духовом шкафу, что сделает его более пикантным и хрустящим.

Полезные конфеты из сухофруктов.Полезные конфеты из сухофруктов.

Компот

По классическому рецепту для приготовления напитка потребуется 300 г сухофруктов, 2,5 л воды и 150 г сахара. Будущим мамам сладкий продукт рекомендуется добавлять по вкусу или обойтись без него.

Промытые дольки следует поместить в кастрюлю, ввести песок и воду. Перемешать и довести до кипения. Убавить огонь до минимума и держать не более 5 минут.

В рецепт можно добавить чернослив, изюм, яблоки, имбирь, что придаст компоту новые вкусовые интонации. Для изменения оттенка жидкости рекомендуется использовать ягоды малины, смородины, клубники. Избежать приторного вкуса позволит добавка в чашку с компотом нескольких капель лимона.

Компот из сухофруктов для пополнения запаса витаминов в организме.Компот из сухофруктов для пополнения запаса витаминов в организме.

Настой

Напиток сохраняет калий, поэтому хорошо помогает при отеках. Для приготовления нужно залить 1 л воды 15 промытых абрикосовых половинок и оставить на ночь. Утром проткнуть дольки вилкой, перемешать и выпить в течение дня.

Согревающий морковный суп с курагой

Витаминное блюдо восстанавливает запас энергии после долгой зимней прогулки.

Для его приготовления следует:

  1. Замочить 5-7 ломтиков кураги в горячей воде на 10-15 минут.
  2. Нарезать кубиком 2 картофелины, луковицу, морковь, порубить петрушку.
  3. Размягченные сухофрукты промыть и измельчить так же, как овощи.
  4. Пассеровать лук в 1-2 ст.л. растительного масла с добавкой карри или куркумы.
  5. В поджарку ввести овощи и плоды.
  6. Влить подготовленный бульон (300-400 мл) и варить на медленном огне 20 минут.
  7. Отдельно потушить на растительном масле клюкву (50 г) и добавить в кастрюлю.
  8. Полученный суп измельчить в блендере со сметаной (100 г) до однородной консистенции, приправить солью и специями.
  9. Перед подачей блюдо разогреть до нужной температуры, украсить зеленью.

Морковный суп-пюре с курагой согревает холодными вечерами.Морковный суп-пюре с курагой согревает холодными вечерами.

Соус

Угощение готовится в дополнение к пончикам, оладьям, блинам, выпечке. Для его создания 10-15 ломтиков кураги нужно замочить в холодной воде. Через 15 минут сухофрукты необходимо промыть и переложить в посуду, в которую предварительно добавлены вода (0,4 л), ванилин на кончике ножа и тростниковый сахар (1 ч.л). Кастрюлю поставить на средний огонь и варить 10 минут, помешивая содержимое.

Отвар снять с плиты, немного остудить и взбить блендером до однородной воздушной массы. Переложить в вазочку и подать к столу.

Условия хранения

Сухофрукт годен к употреблению в течение 9 месяцев после покупки. Его следует поместить в пластиковую или стеклянную банку с крышкой и держать в темном сухом месте при температуре 18-20ºС.

Меры предосторожности: противопоказания и ограничения

От продукта важно отказаться будущим мамам при пониженном артериальном давлении и расстройстве стула. Не рекомендуется употреблять его женщинам, беременность которых протекает на фоне сахарного или гестационного диабета. Если показатели сахара в норме, врач может назначить сухофрукты после осмотра и индивидуальной консультации.

Отзывы беременных

Галина, 34 года, Казань

«Боялась, что придется отказаться от кураги во время вынашивания первенца. Зимой обходиться без нее не могу и летом делаю заготовки с помощью электросушилки. Врач успокоил и разрешил есть плоды понемногу. Сухофрукт стал спасением в период токсикоза. Кроме него есть практически ничего не могла. А еще освоила много интересных рецептов с сушеными фруктами».

Мария, 25 лет, Новороссийск

«При беременности несколько раз повышалось давление, и приходилось принимать лекарства. Врач предложил использовать один из нескольких природных способов, чтобы избежать повторения ситуации. Выбрала курагу, и она хорошо помогла. Давление поднималось реже, только в периоды сильных волнений на работе. В декрете о таких днях и вовсе забыла. Сухофрукты отлично чистят организм, что помогло решить проблемы со стулом».

Дарья, 29 лет, Барнаул

«Настой кураги пила от отеков с 30 недели и до родов. Врач назначил его вместо мочегонного препарата. Помогло практически сразу. Заметила, что после такого напитка совсем не хотелось сладкого. До этого набрала лишние килограммы из-за десертов, а в последнем триместре ограничилась сушеными абрикосами».

Просмотров: 121

Добавлено: 10-04-2021 21:56 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Источник