Курага польза и вред для здоровья

Курага польза и вред для здоровья thumbnail

Курага – польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Курага – польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Что такое курага?

Курага – это тип традиционных сухофруктов. При обработке диоксидом серы (E220) они приобретают яркий оранжевый цвет. Органические сухофрукты, не обработанные парами серы, имеют более темный цвет и более грубую текстуру (1). Как правило, чем они светлее, тем выше содержание SO2 (2). В Европейском союзе запрещены светлые разновидности (с содержанием серы более 2000 ppm).

Абрикосы выращивались в Средней Азии с древности, а курага была важным товаром на Шелковом пути. Ее можно было транспортировать на огромные расстояния благодаря длительному сроку годности. До XX века сушеные абрикосы были широко доступны в Османской, Персидской и Российской империях. В более поздние времена Калифорнийская республика была крупнейшим производителем, прежде чем ее обогнала Турция, где около 95% производства обеспечивалось провинцией Малатья (3).

Маленькие абрикосы обычно высушиваются целиком. Большие высушивают наполовину без ядра. В бывшем Советском Союзе первые были известны под названием урюк – используются прежде всего для приготовления компотов. Сушеные половинки более крупных сортов абрикосов без ядра называются курага (4). Этнические продукты на основе сушеных абрикосов включают «кубани ка митха» (Qubani ka meetha) в Индии и «чамой» (Chamoy) в Мексике.

Как и в большинстве случаев, сухофрукты имеют большую питательную ценность, чем свежие фрукты при той же массе. В абрикосах содержится значительное количество натурального сахара, поэтому высушенные формы этих фруктов не требуют дополнительных сахаров или консервантов, в отличие от некоторых других сухофруктов.

Качество кураги может варьироваться в разных частях мира, так как стандарты производства сухофруктов в разных регионах могут различаться. Например, некоторые сушеные абрикосы будут содержать больше воды, чем другие, что будет означать более низкий уровень антиоксидантов и более высокое содержание витамина С.

Пищевая ценность, состав и калорийность кураги

В 100 граммах кураги содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (5):

  • Калорийность: 241 ккал (12%)
  • Углеводы: 62,6 г (21%).
  • Жиры: 0,5 г (1%).
  • Белок: 3,4 г (7%).
  • Клетчатка: 7,3 г (29%).
  • Витамин A: 3604 МЕ (72%).
  • Витамин E: 4,3 мг (22%).
  • Витамин K: 3,1 мкг (4%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (4%).
  • Ниацин: 2,6 мг (13%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (7%).
  • Пантотеновая кислота: 0,5 мг (5%).
  • Кальций: 55 мг (6%).
  • Железо: 2,7 мг (15%).
  • Магний: 32 мг (8%).
  • Фосфор: 71 мг (7%).
  • Калий: 1162 мг (33%).
  • Медь: 0,3 мг (17%).
  • Марганец: 0,2 мг (12%).
  • Омега-6 жирные кислоты: 74 мг.

Курага также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин C, тиамин, фолиевая кислота, натрий, цинк и селен.

Органическая курага

Так выглядит органическая курага без добавления диоксида серы

Польза кураги для организма человека

Употребление кураги способствует улучшению здоровья кожи и зрения, уменьшает воспаление в дыхательной системе, поддерживает плотность костной ткани и стимулирует кровообращение. Вот чем полезна курага для организма человека:

1. Способствует здоровью кожи

Как и в случае употребления любых богатых антиоксидантами фруктов, курага превосходна в нейтрализации свободных радикалов и предотвращении окислительного стресса. Она может помочь уменьшить появление морщин на коже и замедлить процесс старения, а также повысить эластичность кожи и минимизировать рубцы и возрастные пятна (6).

2. Улучшает зрение

Полезные свойства кураги способствуют улучшению зрения и профилактики заболеваний глаз. Хорошо известно, что каротиноиды улучшают ваше зрение, поскольку они могут уменьшить окислительный стресс в сетчатке. Это может снизить риск развития катаракты, а также предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна (7).

3. Улучшает здоровье дыхательной системы

Многие фитонутриенты в кураге могут помочь подавить воспаление в горле и носовых пазухах, что может улучшить общее здоровье дыхательной системы, в то время как содержание витамина С будет стимулировать иммунную систему для борьбы с основной инфекцией.

4. Поддерживает здоровье костей

Благодаря большому количеству разнообразных минералов, включая железо, калий, кальций и магний, эти сухофрукты могут способствовать улучшению минеральной плотности костной ткани. Это очень полезно, поскольку в процессе старения человек (особенно женщины) более склонен к потере минеральной плотности костей и более высокому риску развития остеопороза (8).

5. Улучшает кровообращение и устраняет анемию

Благодаря высокому уровню минералов (9) в этих сухофруктах, включая железо, их употребление способствует улучшению кровообращения (10), так как железо требуется для производства эритроцитов. Лучшее кровообращение означает большую оксигенацию в критически важных органах и тканях в организме, а также доставку необходимых питательных веществ.

Употребление кураги способствует повышению гемоглобина, что позволяет избавиться от железодефицитной анемии. Это связано с тем, что курага содержит минералы, такие как железо и медь, которые способствуют повышению гемоглобина (11).

6. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта

Польза кураги для организма человека также затрагивает работу ЖКТ. Курага богата (12) клетчаткой, благодаря которой происходит улучшение перистальтики кишечника, каловые массы становятся более рыхлыми и объемными, что облегчает его опорожнение и способствует регулярной дефекации. Это позволяет избавиться от запора и предотвратить его возникновение. Употребление кураги также улучшает эффективность усвоения питательных веществ и укрепляет иммунную функцию в кишечнике.

Курага помогает лечить желудочно-кишечный тракт, выступая в качестве мягкого слабительного, чтобы вымывать шлаки и токсины (13). Это полезно для взаимодействия с пищеварительными соками организма и создания более щелочной среды для очистки пищеварительного тракта.

Читайте также:  Батончики нестле фитнес польза и вред

7. Улучшает свертываемость крови

Исследования показали, что сушеные абрикосы способны улучшать свертывание крови в организме (14). Это отлично подходит для пациентов с проблемами со свертываемостью крови, но может быть опасным для тех, кто принимает разжижающие кровь препараты (антикоагулянты), или если у них есть определенные сердечно-сосудистые заболевания.

Вред кураги для организма человека

Употребление кураги полезно для здоровья человека в большинстве случаев, однако следует также знать о негативных сторонах этого продукта, которые связаны по большей части с их обработкой. Вот чем вредна курага для организма человека:

  • Многие производители кураги добавляют консерванты, такие как диоксид серы. Это делает курагу более привлекательной, потому что она приобретает ярко-оранжевый цвет.
  • Некоторые люди могут быть чувствительными к диоксиду серы и могут испытывать спазмы в желудке, кожные высыпания и приступы астмы после их употребления (15, 16).
  • Чтобы избежать употребления диоксида серы, выбирайте курагу коричневого или сероватого цвета, а не ярко-оранжевую или желтую (17).
  • Сухофрукты, которые неправильно хранятся и обрабатываются, также могут быть загрязнены грибком, афлатоксинами и другими токсичными соединениями (18, 19, 20).

Сколько нужно съесть кураги для получения максимальной пользы

Согласно Healthy Eating – SFGate, курага является хорошим источником множества важных питательных веществ. Этот сухофрукт содержит значительное количество калия, обеспечивая 10% от рекомендованной суточной нормы этого минерала при употреблении одной 30 граммовой порции.

Это количество кураги также составляет 23% и 7% от рекомендованной суточной нормы витаминов А и Е соответственно. Рекомендованная норма потребления кураги составляет 30 грамм в день, что равняется примерно пяти сушеным абрикосам, и обеспечивает организм 78 калориями и 2,4 г клетчатки. (21)

 
  Абрикос, Курага

Источник

Кому полезна и кому вредна курага? Чем полезен сушеный абрикос

Ароматные сочные абрикосы, напоминающие летний праздник отпуска или каникул по-прежнему являются популярными фруктами у потребителей, несмотря на обилие заморских диковинок. Из-за того, что нежные плоды не хранятся длительное время, чаще всего в наших родных широтах можно встретить высушенный абрикос – курагу. О целебных свойствах кураги уже сказано немало, но всем ли она одинакова полезна?

Благодаря приятному, не приторному вкусу и наличию важных для организма микроэлементов и витаминов, эти сухофрукты стали не только одной из составляющих диетического питания, но и любимым лакомством для многих сторонников здорового образа жизни. А несложная технология производства позволяет сохранить полезные свойства свежего абрикоса и сделать его доступным практически для всех слоев населения.

Если обратить внимание на полезные свойства кураги, то важные и необходимые витамины групп А, В и С, а так же витамин РР помогут нам пережить зимний авитаминоз без особого ущерба для здоровья. И все же эти сухофрукты в первую очередь ценят за высокий процент содержания минеральных элементов:

– калия,

– магния,

– меди,

– фосфора,

– кальция,

– железа.

польза и вред кураги

С точки зрения общей полезности, важен тот факт, что при обработке абрикос сохраняет и высокий уровень клетчатки, и такие органические кислоты как салициловая, лимонная и т.д. Благодаря легко усвояемым глюкозе и фруктозе, углеводы, содержащиеся в кураге, достаточно оперативно попадают в кровь. При регулярном употреблении кураги следует помнить, что на 100 г продукта приходится чуть более 5 г белка, углеводов – 51 г и 0,3 г жиров.

Польза и вред от кураги зависит от того, какого эффекта вы желаете достичь с помощью этих сухофруктов. Пациентам, страдающим сахарным диабетом, первую очередь следует помнить, что гликемический индекс сушеных абрикос приближается к 30, поэтому четкий контроль за употреблением и самочувствием просто необходим. Если имеются определенные нарушения щитовидной железы, то некоторые полезные вещества, в частности, каротин, могут просто не усвоиться организмом. Равно следует обратить внимание спортсменам на данный (достаточно высокий) параметр гликемического индекса, который позволяет качественно восстанавливать после тренировок запасы гликогена, в частности, если вы употребляете горсть абрикосов практически сразу после тренировки.

Людям, имеющим разного рода проблемы с сердечно-сосудистой системой, высокий процент содержания калия придется как раз кстати. При небольших отклонениях в показателях, можно мягко отрегулировать уровень кровяного давления, решить вопросы с нарушениями ритма сердца, а также увеличить гемоглобин. Именно поэтому нередко эти сухофрукты рекомендуют во время беременности и при общем ослабленном иммунитете организма.

польза и вред кураги

Хорошо известны антитоксические свойства кураги. Кроме мягкого слабительного эффекта, она достаточно успешно борется с повышенным уровнем холестерина в крови, а также существенно понижает содержание радионуклидов, шлаков и соединений тяжелых металлов. В целом это дает очищающие качества продукта.

Вопреки широко распространенному мнению, людям, пытающимся нормализовать массу тела, не следует злоупотреблять сушеными абрикосами, т.к. их калорийность достаточно высока (на 100 г – 218 кал). А вот если один плод долго рассасывать во рту, то чувство голода можно значительно приглушить. Вообще, даже абсолютно крепким и здоровым людям не рекомендуется употреблять более 100 г этого полезного продукта. Оптимальная норма – 5-6 штучек в день.

Благодаря вкусным и полезным качествам, курага в кулинарии используется достаточно широко, как в качестве основного десерта, так и в составе разнообразных фруктовых салатов, начинок. Классическим считается вкусовое сочетание сухофруктов с мясом (телятиной или курицей). Однако следует вспоминать о том, что современные пищевые технологии производства используют при сушении такие реактивы как диоксид серы, поэтому людям, страдающим от постоянных аллергических реакций, следует перед употреблением замачивать сушеные фрукты кипятком на период около десяти – пятнадцати минут. Это нейтрализует возможные вредные вещества. Будьте здоровы!

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Автор: Искандер Милевски

Для вашего ознакомления рекомендуем следующие тематичные материалы на нашем сайте:

  • Dolce Vita станет ли забыта? Или как отказаться от сладкого
  • Все дети любят сладкое. Сколько сладостей можно давать детям?
  • Почему все время хочется сладкого или соленого? Как преодолеть пищевые пристрастия?
  • Не давайте конфеты детям младше 3-х лет. Формируем правильные пищевые привычки у ребенка

Источник

Польза кураги для здоровья человека неоценима, это крайне нужный и полезнейший продукт питания, полностью отвечающий требованиям здорового питания.

Состав кураги:

Полезные свойства кураги легко объясняются ее составом. Витаминный состав кураги не так уж и разнообразен, в ней содержится каротин (витамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), никотиновая кислота (витамин РР) и витамины группы В (В1, В2, В5). А вот минеральный состав кураги впечатляет, в большом количестве сухофрукты содержат: калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, кобальт.

Пищевая ценность кураги такова: белковая часть 5, 2 г на 100 г продукта, углеводы 51 г на 100 г продукта, жиры 0, 3 г. Углеводная часть кураги представлена глюкозой и фруктозой, которые находятся в легко усвояемой форме и практически сразу попадают в кровь. Поэтому людям с сахарным диабетом курага рекомендована в строго ограниченном количестве (ее гликемический индекс 30).

Также в сушеных абрикосах содержится клетчатка, зола, крахмал, органические кислоты (лимонная, салициловая и др.).

Влияние кураги на организм и польза для здоровья

Курага – исключительная пища для «сердечников». Высокое содержание солей калия самым благоприятным образом сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, способствует регуляции кровяного давления, повышению уровня гемоглобина. Употреблять курагу нужно при анемии, малокровии, а также во время беременности, когда количество гемоглобина понижается естественным образом.

Людям, принимающим мочегонные препараты, курагу показано кушать для профилактики вымывания калия из организма. Кроме этого сушеный абрикос оказывает мягкий слабительный эффект, способствует очищению кишечника и нормализует его перистальтику. Пектин и клетчатка способствуют очищению организма в целом, выводят вредные вещества, токсины, шлаки, соединения тяжелых металлов, радионуклиды, способствует понижению вредного холестерина в сосудах.

Каротин, которым богата курага, жизненно необходим органам зрения, однако он не усваивается организмом при нарушениях функции щитовидной железы, это нужно принимать во внимание, желая получить пользу кураги для глаз.

Калорийность кураги 218 кал на 100 г, для рациона обычного человека это не много, а вот для людей, которые стремятся сбросить вес, употребление большого количества кураги не желательно, и тем не менее, курага ценный диетический продукт. Казалось бы, какая польза от кураги для диетчиков? Если возникает чувство голода, можно взять один сухофрукт и медленно рассасывать его во рту, организм насытится массой полезных веществ, а чувство голода покинет, при этом количество полученных калорий будет минимальным.

Употребление кураги в большом количестве вредит организму, поэтому взрослому здоровому человеку не рекомендовано съедать более 100 г сухофруктов в день, иначе может расстроиться пищеварение. Чтобы извлечь максимум из полезных свойств и не получить вреда от кураги, достаточно съесть 3-5 плодов в день.

Велика польза сушеных абрикосов в совокупности с другими сухофруктами, например высока польза кураги с черносливом для людей, перенесших инфаркты. Смесь нескольких видов сухофруктов настоящая «витаминно-минеральная бомба» используемая для профилактики и лечения самых различных заболеваний.

Широко применяется курага в кулинарии, она прекрасно сочетается с мясом (с курятиной, говядиной, телятиной), используется в качестве начинки для сдобной выпечки.

polzavred.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Качество жизни каждого человека во многом зависит от того, что он ест.  Если в желудок попадают «правильные» продукты питания, человек ведёт активный образ жизни, занимается спортом, то он чувствует себя на все 100%. Но чтобы так было, человек должен приложить усилия и уже сейчас пересмотреть свой рацион.

В нем должны присутствовать овощи и фрукты, зелень, белковые продукты и «правильные» углеводы. Помните, что огромную пользу несут продукты растительного происхождения. Одним из таких является курага, которая доступна в любое время года.

Курага

Калории в 100 г., (ккал):215
Белка в 100 г., (г):5.2
Жиров в 100 г., (г):0.3
Углеводов в 100 г., (г):51
Гликемический индекс:30-35

Что это за сухофрукты

Сушеный абрикос или курага – фрукт, который обладает великолепным витаминным составом и очень вкусный. Процесс высушивания плодов позволяет сохранить пользу и вкус, такие фрукты намного проще взять с собой для лёгкого перекуса.

Выделяют два вида этого продукта:

  • непосредственно курага или плоды без косточки;
  • плоды с косточками называют урюк.

Принципиальных отличий в этих видах нет, кроме цвета. Плоды с косточками обычно имеют коричневый оттенок, а без косточки – оранжевый. Польза от них также одинакова, если процесс сушки не проводился с использованием консервантов и других химических веществ.

Состав и калорийность кураги

Курага содержит большое количество воды, примерно на 100 г плодов приходится 70% воды. Практически полностью отсутствуют жиры, но есть в небольшом количестве белки и углеводы.

Пищевые волокна, содержащиеся в сухофруктах, могут покрыть до 20% суточной дозы, необходимой организму человека.

В сушеных плодах содержатся практически все витамины группы В, также есть витамин С и РР. Присутствует в плодах фосфор, калий и магний.

Калорийность фруктов находится на среднем уровне и равняется 241 ккал.

Полезные свойства кураги

Прежде всего, к полезным свойствам можно отнести возможность кураги выводить токсины и тяжелые металлы из организма. Благодаря калию, сухофрукты положительно сказываются на работе сердца, позволяя даже быстрее восстановиться после оперативного вмешательства.

Компоненты, входящие в состав плодов улучшают работку кишечника, способствуют нормализации стула, независимо от вида проблемы.

В составе кураги много антиоксидантов и железа, которые улучшают работу желчного пузыря и печени. На доказательном уровне установлено, что сушеный абрикос способствует предотвращению онкологических заболеваний и улучшает структуру волос, кожного покрова.

Польза кураги для женского организма

Курага очень полезна для употребления женщинами при наличии диагноза «малокровие», ведь в ней много железа. Этот же компонент положительно сказывается на работе сердечной мышцы.

Сухофрукты широко используются при лечении простудных заболеваний и в борьбе с мокрым кашлем. Плоды помогают снизить артериальное давление и побороть проблемы со щитовидной железой.

И самое приятное для прекрасной половины человечества – возможность кураги стабилизировать и улучшить настроение, что греха таить, именно женщины чаще всего сталкиваются с такой проблемой.

Польза кураги для мужчин

Главная польза для сильной половины человечества – нормализация кровообращения в органах малого таза за счет огромного количества клетчатки в кураге. По этой причине сушеные фрукты рекомендованы для употребления при риске развития простатита и на начальных стадиях потенции.

Именно курага позволяет нормализовать работу яичек и наладить общий гормональный фон.

Употребление кураги при беременности и кормлении

Польза кураги во время вынашивания плода обусловлена возможностью предотвратить развитие анемии, которая часто сопровождает беременных женщин. В особенности это важно в зимний период, когда риски развития этого заболевания повышаются вдвое.

У сушеного фрукта богатый витаминный  состав, который способствует предотвращению токсикоза и даже обладает легким слабительным эффектом.

Если беременная женщина или кормящая мать страдает постоянными отеками, то именно курага поможет справиться с этой проблемой.

Допускается ли употребление кураги в детском возрасте

Что может быть важнее для ребенка кроме любви родителей и полноценного питания. В раннем возрасте очень важно позаботиться о том, чтобы организм малыша получал все необходимые полезные вещества и витамины. Курага содержит полный их состав.

Сушеные плоды содержат углеводы, которые максимально быстро трансформируются в энергию, которая жизненно важна для детей. А калий, содержащийся в оптимальном количестве, способствует укреплению костной ткани и наращиванию мышечной массы.

Детям, при поступлении в школу или высшее учебное заведение, требуется много умственных усилий. Регулярное употребление сушеного абрикоса позволит справиться с этой проблемой. При этом потребуется лишь 10-15 г ежедневно.

Начинать введение сухофруктов можно с 6 месяцев.

Польза кураги при похудении

О рациональности употребления сушеного абрикоса во время похудения, ведется очень много споров между учеными, медиками и диетологами. С одной стороны, плоды довольно калорийные, с другой стороны, быстро насыщают и нормализуют работу ЖКТ.

Если смотреть с практической стороны вопроса, то курага быстро насыщает и не содержит жиров, которые могут навредить здоровью,  дарит много энергии.

Поэтому курага подойдет в качестве заменителя сладостей, одновременно улучшив пищеварение и выведя лишнюю воду. Главное, всегда помнить о мере.

Употребление кураги при диабете

Однозначного мнения относительно пользы употребления сушеного абрикоса диабетиками нет. Она вроде бы и не противопоказана, но все же содержит много сахара.

Гликемический индекс продукта невысокий, всего лишь 30 единиц. Поэтому если соблюдать меру, то продукт все же принесет больше пользы, чем вреда.

Сколько можно съесть кураги в сутки

Рекомендованная польза для здорового человека —  не больше 120 г в сутки. Это примерно 5 плодов, которые способны максимально быстро насытить организм и избавить от желания употребить сахар.

Лучше всего все рекомендуемое количество плодов разбить на несколько приемов, и ни в коем случае предварительно не подвергать их термической обработке.

Лечение при помощи кураги

В терапевтических целях сушеные абрикосы используют для поднятия иммунитета и поддержания сердечной мышцы. Для этого в равных частях смешивают курагу, чернослив, изюм и грецкие орехи (всех компонентов по 200 г). Все измельчают и смешивают с 200 г натурального меда.

Смесь рекомендуется употреблять в небольших количествах по столовой ложке по три раза в день. Не забывайте, что смесь следует запивать обильным количеством теплой воды или чашкой чая.

Применение кураги в косметологии

Регулярное употребление кураги позволит улучшить качество волос, избавить их от ломкости и сделает шелковистыми. Такой же эффект оказывают плоды на ногти, которые становятся более крепкими и быстрее растут.

Курага вред и противопоказания

Курага несет две основные опасности. Если употреблять ее в большом количестве, то есть риск повышения уровня сахара в крови и развития ожирения. Вторая опасность таится в некачественном продукте. Если во фруктах содержится большое количество ароматизаторов, консервантов, то такой продукт не принесет человеческому организму никакой пользы.

С большой осторожностью сухофрукты следует употреблять при наличии панкреатита.

Правила выбора и хранения

Цвет настоящей, качественной кураги должен быть тусклым и даже матовым. Никаких признаков плесени и черных пятен не должно присутствовать.

Если есть подозрения, что в процессе производства все же использовали химические примеси, то продукт вымачивают в холодной воде.

Сухофрукты следует хранить в сухом и прохладном месте. Нельзя хранить плоды в полиэтиленовых пакетах, так они быстро заплесневеют.

Несмотря на минимальное количество противопоказаний, все же употреблять курагу следует в меру.

Источник

Читайте также:  Есть ли польза в вишневом