Курага польза и вред фото

Курага польза и вред фото thumbnail

Урюк (курага)

Общее описание

Курага – это сухофрукт, произведенный из плодов абрикоса
путем естественной сушки в течение недели на солнце.

Средняя Азия и Северный Китай являются родиной абрикосового дерева.
На сегодняшний день абрикосы для производства кураги выращивают
в садах Краснодарского края России, на Кавказе, Дальнем Востоке,
Средней Азии и в Крыму.

Существуют несколько видов сушенных абрикос:

  1. 1
    урюк – сушенные вместе с косточкой
    мелкие абрикосы;
  2. 2
    курага – сушеные половинки абрикос
    без косточек. Обычно при этом используют крупные плоды;
  3. 3
    кайса – сушенные целые абрикосы,
    из которых предварительно выдавлена косточка.

Выбор и хранение кураги

Приобретая курагу в магазине или на рынке, следует обратить внимание
на несколько основных показателей высокого качества продукта:

  1. 1
    цвет кураги должен быть естественным
    темно-оранжевым или темно-коричневым, без ярких оттенков оранжевого
    или красного. Наличие таких цветов свидетельствует о химической
    обработке продукта;
  2. 2
    кожура должна быть без темных
    пятен, загрязнений, неестественного блеска и иметь упругую структуру.

Чтобы проверить курагу на наличие красителей, ее необходимо окунуть
в холодную воду на 5-10 минут. Если вода изменила свой цвет, значит,
продукт был подвержен химическому окрашиванию.

В кулинарии

Курага используется как самостоятельный продукт, так и в сочетании
с мясом, рисом, рыбой. Ее используют для приготовления десертов,
сладких салатов, выпечки и компотов. Перед употреблением курагу
необходимо промыть прохладной водой или же залить водой на 1-2 часа.

Калорийность кураги

Калорийность кураги – 232 кКал на 100 г продукта. Из-за повышенного
содержания углеводов курага способна вызывать ожирение
при чрезмерном употреблении.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
5,20,351420232

Полезные свойства кураги (урюка)

Состав и наличие полезных веществ

Курага по содержанию витаминов значительно уступает свежим плодам
абрикосы, но по составу микро- и макроэлементов стоит на ступень
выше. В нее входят витамины: А,
В1,
В2,
С,
РР;
минералы: калий,
кальций,
магний,
натрий,
фосфор,
железо;
клетчатка, жирные и органические кислоты.

Полезные и лечебные свойства

Диетологи советуют ежедневно употреблять курагу (4-5 шт.) в осенне-весенний
период для восполнения полезных веществ в организме, профилактики
анемии,
заболеваний глаз, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, тромбофлебита
и атеросклероза. При этом курагу (100 г) следует измельчить в мясорубке
и добавить мед (2 ст. л.). Принимать такую смесь необходимо по 1
ст. л. 2-3 раза в день. Лечебный курс длиться на протяжении месяца.
Затем нужно сделать перерыв две недели, после чего повторить прием
еще месяц.

Регулярное употребление кураги нормализует гормональный баланс,
выводит плохой холестерин, предотвращая возникновение инфаркта и
инсульта,
улучшает общее состояние больных диабетом, нарушением работы щитовидной
железы и почек.

Некоторые вещества кураги способны угнетать рост раковых клеток.
В указанных целях курагу необходимо принимать в комплексе с другими
сухофруктами. Для этого через мясорубку необходимо измельчить курагу
(200 г.), чернослив (100 г.) и чищенные грецкие
орехи (100 г.). К ингредиентам добавить мед (2 ст. л.) и перемешать.
Хранить смесь в плотно закрытой емкости в общем отделе холодильника.
Принимать лучше всего утром до завтрака и вечером перед сном по
1 ст. л.

Использование кураги для приготовления компотов
и узваров, помогает
бороться с мочекаменной болезнью. Вместе с жидкостью из организма
выводятся шлаки и токсины, а пектиновые вещества кураги способны
выводить тяжелые металлы и радионуклиды.

В диетологии

Курага благодаря своим диетическим свойства входит в состав многих
эффективных диет. Ее употребляют в общем комплексе диеты и в качестве
основного ингредиента разгрузочного дня. Для этого следует курагу
(300 г.) измельчить в пюре и добавить в нее персиковый
или абрикосовый сок (500 мл.). Полученную кашицу разделить на 3-4
приема в течение дня.

В косметологии

Этот продукт также используют для приготовления тонизирующих и
омолаживающих масок для лица и волос. Чтобы приготовить маску необходимо
измельчить до состояния пюре 200 г. кураги, добавить в нее сухое
молоко (2 ч.
л.) и ровным слоем нанести на кожу лица или головы на 15 минут.
После чего смыть теплой водой.

1 место по наличию калия

Опасные свойства кураги (урюка)

Чрезмерное употребление кураги может вызвать приступ диареи
и расстройство желудка. Не следует давать ее детям до года, а также
людям с индивидуальной непереносимостью абрикос. Это может вызвать
диатез у детей или аллергические
реакции у взрослых.

Курага противопоказана при гипотонии и астме,
так как она обладает свойством снижения артериального давления.

Видео о том, как правильно приготовить курагу дома, чтобы она хорошо проветривалась и быстро сохла.

Достоверность информации
10

Смотрите также свойства других продуктов:

Источник

Общее описание кураги

При промышленном производстве кураги используются нетоксичные соединения диоксида серы и другие химикаты. Полученные таким образом высушенные плоды абрикосов имеют привлекательный оранжевый цвет.

В нашу страну курага чаще всего поступает из Турции. Курага темного цвета стоит дороже, она более сладкая и более полезная.

Курага польза и вред

При сушке абрикосов большинство микроэлементов прекрасно сохраняются, чего нельзя сказать о витаминах. Из минералов в кураге содержатся калий, кальций, магний, железо, фосфор.

Курага рекомендуется при анемии, сердечных болезнях, ослабленном зрении.  Она способствует устранению закупорки сосудов, омолаживает кожу, повышает гемоглобин.

Курага используется кондитерами при изготовлении тортов, десертов, пирогов.

Крупнейшими поставщиками кураги на мировой рынок являются Турция, Узбекистан, Иран, Таджикистан.

Вкус кураги

Курага имеет сладкий, иногда с небольшой кислинкой вкус.

Сочетание кураги с другими продуктами

Курага хорошо сочетается с орехами, другим сухофруктами, с мороженым.

Использование кураги в кулинарии

  • Начинка для пирогов
  • Ингредиент для изготовления кондитерских изделий
  • Компот
  • Ингредиент для соусов
  • Ингредиент для салатов
  • Для запекания мяса или птицы

Особенности приготовления кураги

При выборе кураги обратите внимание на ее цвет. При сушке в естественных условиях абрикосы темнеют, поэтому для товарного вида их обрабатывают “химией”. Если хотите натуральный продукт, выбирайте курагу более темного цвета.

Курага должна быть чистой, без следов порчи, плесени.

Хранение кураги

Хранят курагу в темном сухом месте в плотно закрытой таре. В таких условиях курагу можно хранить не более 12 месяцев.

Можно также хранить курагу и в морозильнике, разложив небольшие герметичные контейнеры, которые можно размораживать по мере необходимости.

Традиционная роль в блюдах

  • Самостоятельное блюдо
  • Ингредиент для десертов
  • Ингредиент для соусов
  • Начинка для пирогов

Допустимые замены

Курагу можно заменить другими сухофруктами.

История происхождения кураги

Абрикосовое дерево пришло к нас из северо-восточного Китая. В областях, примыкающих к Великой Китайской Стене, абрикос культивировался еще четыре тысячи лет назад. Китай был довольно закрытой страной, поэтому и распространение абриса было медленным. Сначала абрикос проник в Месопотамию, а затем в Армению.

В четвертом веке нашей эры косточки абрикосов были привезены арабами на побережье Средиземного моря.

В XVI веке абрикосы были завезены в Испанию и Англию, а оттуда они попали в Мексику. Посадки абрикосов распространились от Мексики до Калифорнии.

Чтобы дольше сохранить плоды, люди стали сушить абрикосы, так и появилась всем известная курага.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Курага польза и вред: Ценность кураги состоит в том, что при высушивании плодов сохраняются все полезные вещества: микроэлементы и витамины. Особенно много в кураге калия, который, как известно, благотворно влияет на сердце.

Курага польза и вред

В кураге кроме калия, содержится также фосфор, кальций, железа. Из витаминов отметим, что в кураге много витамина В5.  Органические кислоты и пектины, входящие в состав кураги, эффективно выводят из организма радионуклиды и тяжелые металлы. Благодаря растительным волокнам, курагу применяют при очищении кишечника.

В виду высокого содержания магния курагу включают в так называемые магниевые диеты, применяемые при лечении гипертонической болезни, а содержащееся в кураге железо помогает бороться с анемией.

Интересные факты о кураге

Курага бывает разная

Таджикская и узбекская курага отличают от турецкой способом изготовления: турецкая курага производится промышленным способом, а курага их бывших республик Средней Азии делается традиционным способом: абрикосы сушат на солнце.

Сокровищница калия

По содержанию калия полкилограмма кураги эквивалентны двум килограммам абрикосов.

Сердцу не помощник

Польза кураги для сердца – это одно из самых распространённых заблуждений. Основное влияние кураги на организм – активизация работы кишечника, его очищение. Регулярное употребление кураги в пищу помогает избавиться от лишнего веса за счёт нормализации работы кишечника. А вот сердце больше “любит” урюк.

Источник

Курага – польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Курага – польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Что такое курага?

Курага – это тип традиционных сухофруктов. При обработке диоксидом серы (E220) они приобретают яркий оранжевый цвет. Органические сухофрукты, не обработанные парами серы, имеют более темный цвет и более грубую текстуру (1). Как правило, чем они светлее, тем выше содержание SO2 (2). В Европейском союзе запрещены светлые разновидности (с содержанием серы более 2000 ppm).

Абрикосы выращивались в Средней Азии с древности, а курага была важным товаром на Шелковом пути. Ее можно было транспортировать на огромные расстояния благодаря длительному сроку годности. До XX века сушеные абрикосы были широко доступны в Османской, Персидской и Российской империях. В более поздние времена Калифорнийская республика была крупнейшим производителем, прежде чем ее обогнала Турция, где около 95% производства обеспечивалось провинцией Малатья (3).

Маленькие абрикосы обычно высушиваются целиком. Большие высушивают наполовину без ядра. В бывшем Советском Союзе первые были известны под названием урюк – используются прежде всего для приготовления компотов. Сушеные половинки более крупных сортов абрикосов без ядра называются курага (4). Этнические продукты на основе сушеных абрикосов включают «кубани ка митха» (Qubani ka meetha) в Индии и «чамой» (Chamoy) в Мексике.

Как и в большинстве случаев, сухофрукты имеют большую питательную ценность, чем свежие фрукты при той же массе. В абрикосах содержится значительное количество натурального сахара, поэтому высушенные формы этих фруктов не требуют дополнительных сахаров или консервантов, в отличие от некоторых других сухофруктов.

Качество кураги может варьироваться в разных частях мира, так как стандарты производства сухофруктов в разных регионах могут различаться. Например, некоторые сушеные абрикосы будут содержать больше воды, чем другие, что будет означать более низкий уровень антиоксидантов и более высокое содержание витамина С.

Пищевая ценность, состав и калорийность кураги

В 100 граммах кураги содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (5):

  • Калорийность: 241 ккал (12%)
  • Углеводы: 62,6 г (21%).
  • Жиры: 0,5 г (1%).
  • Белок: 3,4 г (7%).
  • Клетчатка: 7,3 г (29%).
  • Витамин A: 3604 МЕ (72%).
  • Витамин E: 4,3 мг (22%).
  • Витамин K: 3,1 мкг (4%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (4%).
  • Ниацин: 2,6 мг (13%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (7%).
  • Пантотеновая кислота: 0,5 мг (5%).
  • Кальций: 55 мг (6%).
  • Железо: 2,7 мг (15%).
  • Магний: 32 мг (8%).
  • Фосфор: 71 мг (7%).
  • Калий: 1162 мг (33%).
  • Медь: 0,3 мг (17%).
  • Марганец: 0,2 мг (12%).
  • Омега-6 жирные кислоты: 74 мг.

Курага также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин C, тиамин, фолиевая кислота, натрий, цинк и селен.

Органическая курага

Так выглядит органическая курага без добавления диоксида серы

Польза кураги для организма человека

Употребление кураги способствует улучшению здоровья кожи и зрения, уменьшает воспаление в дыхательной системе, поддерживает плотность костной ткани и стимулирует кровообращение. Вот чем полезна курага для организма человека:

1. Способствует здоровью кожи

Как и в случае употребления любых богатых антиоксидантами фруктов, курага превосходна в нейтрализации свободных радикалов и предотвращении окислительного стресса. Она может помочь уменьшить появление морщин на коже и замедлить процесс старения, а также повысить эластичность кожи и минимизировать рубцы и возрастные пятна (6).

2. Улучшает зрение

Полезные свойства кураги способствуют улучшению зрения и профилактики заболеваний глаз. Хорошо известно, что каротиноиды улучшают ваше зрение, поскольку они могут уменьшить окислительный стресс в сетчатке. Это может снизить риск развития катаракты, а также предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна (7).

3. Улучшает здоровье дыхательной системы

Многие фитонутриенты в кураге могут помочь подавить воспаление в горле и носовых пазухах, что может улучшить общее здоровье дыхательной системы, в то время как содержание витамина С будет стимулировать иммунную систему для борьбы с основной инфекцией.

4. Поддерживает здоровье костей

Благодаря большому количеству разнообразных минералов, включая железо, калий, кальций и магний, эти сухофрукты могут способствовать улучшению минеральной плотности костной ткани. Это очень полезно, поскольку в процессе старения человек (особенно женщины) более склонен к потере минеральной плотности костей и более высокому риску развития остеопороза (8).

5. Улучшает кровообращение и устраняет анемию

Благодаря высокому уровню минералов (9) в этих сухофруктах, включая железо, их употребление способствует улучшению кровообращения (10), так как железо требуется для производства эритроцитов. Лучшее кровообращение означает большую оксигенацию в критически важных органах и тканях в организме, а также доставку необходимых питательных веществ.

Употребление кураги способствует повышению гемоглобина, что позволяет избавиться от железодефицитной анемии. Это связано с тем, что курага содержит минералы, такие как железо и медь, которые способствуют повышению гемоглобина (11).

6. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта

Польза кураги для организма человека также затрагивает работу ЖКТ. Курага богата (12) клетчаткой, благодаря которой происходит улучшение перистальтики кишечника, каловые массы становятся более рыхлыми и объемными, что облегчает его опорожнение и способствует регулярной дефекации. Это позволяет избавиться от запора и предотвратить его возникновение. Употребление кураги также улучшает эффективность усвоения питательных веществ и укрепляет иммунную функцию в кишечнике.

Курага помогает лечить желудочно-кишечный тракт, выступая в качестве мягкого слабительного, чтобы вымывать шлаки и токсины (13). Это полезно для взаимодействия с пищеварительными соками организма и создания более щелочной среды для очистки пищеварительного тракта.

7. Улучшает свертываемость крови

Исследования показали, что сушеные абрикосы способны улучшать свертывание крови в организме (14). Это отлично подходит для пациентов с проблемами со свертываемостью крови, но может быть опасным для тех, кто принимает разжижающие кровь препараты (антикоагулянты), или если у них есть определенные сердечно-сосудистые заболевания.

Вред кураги для организма человека

Употребление кураги полезно для здоровья человека в большинстве случаев, однако следует также знать о негативных сторонах этого продукта, которые связаны по большей части с их обработкой. Вот чем вредна курага для организма человека:

  • Многие производители кураги добавляют консерванты, такие как диоксид серы. Это делает курагу более привлекательной, потому что она приобретает ярко-оранжевый цвет.
  • Некоторые люди могут быть чувствительными к диоксиду серы и могут испытывать спазмы в желудке, кожные высыпания и приступы астмы после их употребления (15, 16).
  • Чтобы избежать употребления диоксида серы, выбирайте курагу коричневого или сероватого цвета, а не ярко-оранжевую или желтую (17).
  • Сухофрукты, которые неправильно хранятся и обрабатываются, также могут быть загрязнены грибком, афлатоксинами и другими токсичными соединениями (18, 19, 20).

Сколько нужно съесть кураги для получения максимальной пользы

Согласно Healthy Eating – SFGate, курага является хорошим источником множества важных питательных веществ. Этот сухофрукт содержит значительное количество калия, обеспечивая 10% от рекомендованной суточной нормы этого минерала при употреблении одной 30 граммовой порции.

Это количество кураги также составляет 23% и 7% от рекомендованной суточной нормы витаминов А и Е соответственно. Рекомендованная норма потребления кураги составляет 30 грамм в день, что равняется примерно пяти сушеным абрикосам, и обеспечивает организм 78 калориями и 2,4 г клетчатки. (21)

 
  Абрикос, Курага

Источник

Курага – это излюбленные сухофрукты. Так все называют подсушенные плоды абрикосов. Они изготавливаются из природного сырья, которое выделяется высочайшим вхождением в них витаминов и микроэлементов, также различных биоактивных элементов, которые самым хорошим образом влияют на организм человека.

Для извлечения качественной кураги применяются крепкие плоды. Особой ценностью отличается курага, которую не подвергали химическому обрабатыванию. Именно такие сухофрукты полезны для организма, имеют великолепные вкусовые особенности и красивый внешний вид. Какую же пользу проявляет курага на здоровье человека?

В сухих плодах фрукта содержится уникальный состав. В нем заключен огромный запас химических элементов, способствующих правильному функционированию всех органов и систем человека. По пищевой ценности именно курага захватывает фаворитное положение среди сухофруктов. Калорийность составляет 232 ккал на 100 г сушеных плодов. Кроме белков, жиров и углеводов, курага включает:

  • витамины А, β-каротин B1, B2, B5, B6, C, Е, РР, К;
  • минералы.

Курага включает крахмал, дисахариды и моносахариды, полиненасыщенные омега-6 жирные кислоты и пектин. За счет своего состава настоящая курага считается составляющей любых предупредительных диет, цель которых – нормализовать обменные течения, и компенсировать недостаток биологически активных элементов в организме.

Курагу с давних времен употребляли для профилактики и лечения сердца, сосудов, а также других состояний. Итак, курага проявляет следующее влияние на здоровье:

  • Улучшает умственную активность. Комбинация составляющих компонентов поддерживает службу центральной нервной системы, нормализует концентрацию внимания, снижает стрессы.
  • Лечит запоры, абсорбирует токсины и другие вредные вещества, водит их из организма.
  • Нормализует остроту зрения. Зачастую качество зрения снижается из-за дефицита витамина А. Курага нормализует зрительные функции за счет большого содержания этого витамина, и потому ее рекомендуется включать в ежедневный рацион.
  • Снижает риск зарождения онкологических болезней, является профилактикой преждевременного старения организма. Эти свойства кураги доказаны клинически.
  • Повышает выносливость и энергию, поэтому курагу, полезно употреблять всем, кто желает повысить тонус организма, и профессиональным спортсменам.
  • Благоприятно воздействует на похудение, благодаря свойству нормализовать пищеварение и выводить продукты метаболических процессов. Главное, не переусердствовать с порциями.
  • Снижает кровяное давление, потому курага так полезна гипертоникам.
  • Предупреждает появление остеопороза, потому сухофрукты полезно употреблять женщинам в период менопаузы, детям во время активного роста, и всем, кто перенес переломы костей.
  • Участвует в профилактике и лечении малокровия, поскольку содержит железо, необходимое для качественного образования гемоглобина.

Несмотря на очевидные полезные качества кураги, употреблять сушеное лакомство нужно с осторожностью, и далеко не всем. Существуют состояния, исключающие употребление кураги, и категории граждан, имеющих следующие противопоказания:

  • Сахарный диабет.
  • Бронхо-легочные проблемы.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Язва.
  • Холецистит.
  • Колит.
  • Аллергия.
  • Хроническая диарея.

Избыток потребления кураги может даже здоровому человеку доставить массу неприятных моментов, таких как тошнота, боли в левом подреберье, повышение уровня сахара в крови, брадикардия. Чтобы избежать негативных последствий, нужно обращать внимание на индивидуальные ограничения, и съедать не больше 3 штук плодов кураги. Сухофрукты можно употреблять как в чистом виде, так и в виде отваров, настоев, смесей.

Хотя большинство людей положительно отзываются о незаменимых свойствах кураги, польза плодов проявится только при умеренном потреблении.

А что думаете вы об этом продукте?

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник